Dead Sea Marathon. Мои лучшие 35
Начну издалека. День рождения я перестала праздновать давно. Всегда ищу возможность уехать куда-то, где никто не будет знать меня. Хожу-брожу по какому-нибудь, желательно морскому, городу меж пустых в феврале отелей, пинаю камешки на берегу, слушаю музыку, думаю о чем-то о своем. Вкусно себя пою и кормлю, радуюсь, грущу. Или вот пять лет назад впервые опробовала такой формат – в свой день рождения стартовала на MadFox. То был легендарный забег, когда в Ростове выпал снег по пояс, и мы не столько бежали, сколько делали выпады. Я – на протяжении 35 километров. Было весело, мне понравилось. А, главное, характерные для дня рождения думы о бренности бытия и надвигающейся старости были вытеснены более прозаическими – когда поесть, что попить, как бы сделать так, чтобы снег в кроссовках не растаял, и прочее, и прочее, обыденно-беговое.
В конце прошлого года с той же целью полезла смотреть календарь стартов на 2023-й, не особо надеясь на то, что что-то удастся найти зимой, да еще и в пятницу. Однако же мне повезло. На мою удачу обнаружился прекрасный вариант празднования надвигающегося юбилея.
Израиль, в котором я до этого ни разу не бывала (марафоны здесь, кстати, проводятся по пятницам, а не по воскресеньям, как мы привыкли). Уникальная локация – Мертвое море, которому несколько миллионов лет. Богатый выбор дистанций – 5, 10, 21, 42 и даже - в рамках национального Чемпионата Израиля - 50 км. Попадание десять из десяти. Беру! Учитывая повод, решаю себя ни в чем не ограничивать и бежать, конечно же, ультру. Во-первых, это эпично. Во-вторых, мной движет лень – бежать хотя бы даже марафон нужно быстро, а быстро бежать я пока не могу, терпеть мне тоже не хочется. Мне хочется просто фланировать в красивом месте на комфортном темпе.
Зарегистрироваться в условиях санкционных ограничений помогает мой друг и по совместительству начальник – Женя, и это мое первое спасибо. За то, с каким энтузиастом тот выслушал мою идею и с каким азартом меня на этот старт регистрировал. Начало было положено. Меня ждало потрясающее приключение – и как оказалось в дальнейшем, это был лучший подарок, который я могла себе сделать.
Dead Sea Marathon в Израиле проводился в этом году в четвертый раз. Соревнования проходят в самой низкой точке планеты (хотя технически таковой является Бездна Челленджера на дне Марианской впадины, да и морем Мертвое море в общем-то не является, т.к. не имеет выхода в океан). Трасса идет по берегу моря между Израилем и Иорданией, расположенному на 432 метра ниже уровня моря. Марафон официально признан Израильской ассоциацией легкой атлетики (Israeli Athletics Association). Забег абсолютно плоский, за исключением небольшого подъема в самом конце. Старт находится на искусственном острове, который на время соединяется с косой понтоном. Часть пути проходит по насыпям в середине моря, но в основном бегут вдоль него на фоне космических пустынных пейзажей. Покрытие – грунт (камешки, неровности) и частично – песчано-соляная смесь на косе. Асфальт начинается только на последних 5 километрах дистанции – сразу после взлета на набережную вдоль автомобильной дороги. Про насыпи расскажу чуть подробнее. Они используются для управления уровнем воды в море и для добычи калия. В течение года насыпи не соединены, чтобы вода могла свободно протекать. Организаторы для построения маршрута специально соединяют их, чтобы создать трассу для бегунов. Насыпи служат также пограничной зоной между израильским Мертвым морем и иорданским Мертвым морем, по ним проходит граница. Мероприятие проводится с согласия иорданской стороны как жест мирного сотрудничества. У них кстати есть свой марафон Мертвого моря, который существует с 1993 года. Забег проходит в мае и также кажется довольно интересным.
Место поражает своей инопланетностью. В несезон, когда еще не слишком много туристов (в феврале море считается холодным), здесь особенно хорошо – как-то очень тихо и умиротворяюще. Невольно приходят на ум библейские сюжеты, которые связаны с Мертвым морем, известным также как Содомское. Вода на ощупь плотная, похожа на оливковое масло или глицерин и оставляет на коже жирную пленку. Считается, что море настолько плотное, что в нем нельзя утонуть. Однако же ничего живого в нем тоже нет – из-за того, что оно почти в десять раз соленее мировых океанов, никакие рыбы, растения, даже большая часть бактерий в его водах не выживают.
Соль здесь везде, похожа на снег и также хрустит под ногами. Это была одна из сложностей забега, о которой я читала у других бегунов, - соленый сухой воздух, из-за которого постоянно хочется пить. Однако во время своего старта я этого не почувствовала – нам повезло и было не жарко, а, кроме того, пункты питания стояли каждые три километра и я каждый раз хватала бутылочку с водой.
Нужно отметить, организация марафона вообще заслуживает всяческих похвал. Например, вы можете приехать сразу в Эйн-Бокек, как сделала я, - это курорт, который располагается непосредственно на берегу Мертвого моря. А можете остановиться в Иерусалиме или Тель-Авиве. Организаторы предоставляют опцию трансфера до самого места старта. Однако дорога занимает около двух часов, и это нужно учитывать, принимая во внимание ранний старт – в 6:15 по местному времени. В самом Эйн-Бокеке можно выбирать любой отель, здесь все они расположены довольно компактно и равноудалены от места старта. На сайте марафона есть возможность также выбрать «марафонский пакет» с приятными бонусами вроде pasta party накануне и ранним завтраком специально для бегунов. Однако при этом нужно учитывать, что Израиль совсем не дешевая страна. К тому же отели на время старта взвинчивают цены. Узнав возможный расклад, я даже готова была отказаться от поездки, посчитав такой вариант празднования дня рождения слишком уж дорогим. Вместо этого я придумала, что пробегу 50 км по набережным Москвы и сделаю из этого общий праздник. Но, как это часто бывает, о моем намерении участвовать в Dead Sea Marathon узнал Иржи (некоторые из вас могут помнить его по проекту Asics Frontrunners), который помог мне найти агентство, которое не за баснословно дорого, а просто за дорого помогло с организацией проживания и трансфера из Тель-Авива. Иржи, влюбленный в это место, помог мне не только с организацией, но и дельными советами насчет того, что можно ожидать на гонке. Иржи, за поддержку и веру в меня мое: следующее спасибо – тебе!
План на забег менялся несколько раз. Как я уже сказала, даже сам факт моего участия ставился под вопрос. Однако, когда стало понятно, что я все-таки еду, в мыслях у меня было только похулиганить, сбегав что-то в меру сумасшедшее. Показывать какой-то результат в начале февраля в мои планы не входило, учитывая, что я только-только начала набирать обороты после того, как отдыхала весь ноябрь. Поэтому серьезного отношения к старту, с точки зрения соревновательных амбиций, изначально у меня было. Но в какой-то момент к старту стал относиться серьезно мой тренер, видимо, обеспокоившись тем, что я попросту не добегу до конца. Уже рассказывала о том, что с последней недели декабря по, собственно, февраль, Сережа (Корнеев) не прекращал удивлять меня сочетанием тренировок и их новым содержанием, а я сама себя удивляла тем, что все это каким-то образом вывожу. Сделав шаг в сторону, скажу, что подготовка к плоской ультре – это интересно. Здесь нужно бежать достаточно быстро, хоть и медленнее, чем если бы это был обычный асфальтовый марафон. При этом у вас нет возможности отдохнуть при подъеме в гору, как это было бы, скажем, на трейле. Соответственно кратно вашим ультрамарафонским амбициям возрастает протяженность длительных и темповых тренировок. Я успела набегать 564 километра, сделать несколько хороших работ (включая такие как - 5/3/2/1 через 400, темповый бег 15 км, 6*1000/1000 (это вообще моя самая любимая) и 10*1000/200), сбегать самую протяженную свою длительную (35 км по 5:07) и одну достаточно быструю для себя 30-ку в солнечном Сочи. На интервалах и темпах внушительных скоростей не показываю, но зачастую могу похвастаться красивой раскладкой в стиле отрицательного сплита. Все кроссы бегаю не спеша – в районе 5-5:30 мин/км, могу и медленнее, зависит от обстоятельств. Если стало интересно, то посмотреть, что и как я бегаю, можно здесь.
В общем, временами было тяжело, не скрою. Особенно в условиях нынешней зимы с ее ледяными дождями и прочими сюрпризами. Вспомнила, какого это – сочетать две тренировки в день и офисную работу, и пытаться подружить бег с ОФП, хоть каким-то восстановлением и прочей жизнью, которая безотлагательно требовала, чтобы ей занимались. Именно поэтому я, вот, уже третью страницу текста, по-прежнему рассказываю про подготовку к забегу, а не про то, как, собственно, бежала, - потому что искренне считаю: самое сложное и важное происходит здесь, во все эти месяцы, предшествующие заветному старту. По-настоящему выносливость закладывается не на длительной, а тогда, когда вы спешите на работу после манежа, не успев потянуться и позавтракать. С полной уверенностью могу сказать, что пробежать 50 километров – гораздо проще, чем 25 утром перед тем, как отправиться в офис.
Не все получилось идеально. Анализируя прошедший старт, понимаю, что одного плотного месяца для такого испытания, конечно же, недостаточно. На последних восьми километрах забега я ощутимо просела и добегала головой.
Однако, как бы то ни было, на той базе, что мы с Сережей заложили, мне удалось перебежать свои первоначальные прогнозы.
Дело в том, что в какой-то момент Иржи намекнул, что мне стоит посмотреть финишные протоколы прошлых лет. Старт не собирает яркой элиты и я с удивлением обнаружила, что могла бы претендовать на призовые места. Первое место на 50 км в прошлом, 2022-м году, заняла участница из группы 40-49 со временем чуть более четырех часов (4:00:08). Второе место - 4:21:47 и третье 4:26:30. Иными словами, для попадания в тройку достаточно было держать темп около 5 минут. Пока сидишь в московском манеже, пробежать что-то по 5 минут представляешь себе довольно тривиальной задачей. Но нужно было делать поправку на неасфальтовое покрытие, жару, соль и постоянный ветер с моря. Я почувствовала вкус крови. Во мне внезапно проснулся спортсмен. Я пробила всех победительниц по стартовым протоколам текущего года и поняла, что из трех девочек на старт выходит только одна, которая в прошлом году заняла третье место. Елена. Я нашла фотографии призерок, внимательно рассмотрела, в чем они бежали, что было у них на ногах, на голове, была ли с собой вода… Выписав на бумажку цифры-ориентиры, я закрыла сайт и впервые осознала, что могу выиграть.
Поспешила поделиться новостями с тренером, но тот отнесся скептически. «Это трейл», напомнил мне Сережа. Все, что не асфальт, обозначается моим тренером собирательным ругательством «трейлы», которые по нашему молчаливому уговору я вольна бегать в начале или в конце сезона, когда подготовке к основному старту ничего не угрожает. Тренеру не важен мой результат на таких соревнованиях, он считает это развлечением. «Сережа, первое место по 4:48. Я же смогу не хуже». «А зачем?», переспросил тренер. Вопрос правильный, философский. Ответ на него простой. Мне очень нужна была эта победа. Во-первых, выиграть Чемпионат страны на ультрадистанции в свой день рождения – это красиво. Во-вторых, мне нужно было подтверждение того, что я ещё рано списываю себя со счетов. «Сережа, я же не просто так бегаю по две тренировки в день – не из большой любви к бегу», отвечаю я. Скепсис тренера замотивировал меня еще больше. Я стала тренироваться с удвоенной силой, выжиматься до остатка на каждой интервальной и темповой. Стало получаться бежать относительно быстро, я снова видела на часах цифры Оксаны образца 2020 года, и это заводило еще больше. Бежать этот старт в удовольствие я больше не собиралась.
Готовилась всесторонне. Мониторила погоду, пила витамины, набирала гели, выбирала кроссовки. Вопрос экипировки был крайне важен. Грунт, камешки, песок, зыбучие пески соли – выбор обуви мог стать решающим. Приехала к Диме Егорову в Runlab на Таганке. Дима - мой предмарафонский ангел, он уже неоднократно провожал меня на важные забеги не только с обновками, но и с пожеланиями, после которых сбывались мои самые смелые беговые мечты. «Дима, мне нужны кроссовки, чтобы выиграть», поставила я задачу, задобрив ангела чизкейком и кофе. «Ага, понятно». Дима с деловым видом вбивает в каталог критерии поиска: Израиль – женщины - 50 км - победа. Мы смеемся. Перемерив несколько пар, единогласно решили, что побегу в Saucony Endorphin Speed 2. Дима не ошибся и в этот раз – о своем выборе я не пожалела ни разу. Конечно, по асфальту кроссовки толкались бы лучше, однако поверхность, которая выпала на их долю, отрабатывали и, будучи легкими, бежали достаточно быстро. Да, когда мы забегали в соль, я увязала и приходилось прилагать больше усилий, но такая же проблема была у всех, в том числе, тех, кто бежал в трейловых моделях. Дима! Ну ты понял. Спасибо тебе за поддержку и помощь.
В общем, ехала я в Израиль с намерением выиграть, хотя к концу января уже морально устала и не выспалась на год вперед. Конечно, всегда есть кто-то сильнее тебя, но я чувствовала себя готовой бороться.
Добралась до места в среду, за полтора дня до старта. Поначалу расстроила погода – в Израиле неожиданно похолодало, поднялся ветер, который принес песок из пустыни. Дышать было довольно тяжело, а прогулявшись в первый вечер по берегу моря, в отель я вернулась вся в мелкой пыли. Ощутимо задувало, волновались пальмы. Я же, будучи в Москве, настраивалась на жару, даже кепку купила в цвет кроссовок - бороться с ветром в мои планы изначально не входило. Но следующий день был намного лучше. Распогодилось, выглянуло солнце, стало очень тепло и море показалось во всей своей красе. Настроение подняла и утренняя пробежка (10 км и несколько ускорений внутри до рабочего темпа). Завидев, как ставят коридор и устанавливают финишную арку – ту самую, которую я десятки раз представляла себе на длительных в заснеженной Москве, рассмеялась и запрыгала как ребенок. Оказывается, я очень скучала по этому всему, и мне уже не терпелось бежать. Вернувшись домой, после очень вкусного завтрака (а в этот день и еще несколько последующих ОЧЕНЬ было вообще ВСЕ), я обнаружила новость, что открыли предзаказы на мою книгу. То есть, я буквально проснулась писателем. Здесь я уже не прыгала – танцевала. Не в силах усидеть на месте, отправилась на берег и выдавала там какие-то странные «па» под слышную только мне музыку. Я была очень, ну просто непростительно по нынешним временам, счастлива. В тот момент мне казалось, что весь мир улыбается мне и более счастливой быть уже нельзя, но деньрожденческие чудеса только начинались.
Все было интересным и волнующим. ЭКСПО с брендами, которые уже прекратили деятельность в России, спортсмены из разных стран – вглядываешься в радостные лица, улыбаешься всем подряд. Получение номеров, брифинг. На брифинге много смеемся, мероприятие проходит как-то очень уютно и непринужденно. Рассказывали, например, что разметка включает в себя также указатели «Осторожно, мины!». Один из организаторов советует сделать фото, потому что явно никто из ваших друзей в Страве не бегал по минному полю. В конце подхожу к директору забега (Ophir Kindler), уточняю вопрос про кластеры (их нет). Мы коротко знакомимся, и я внезапно для себя самой говорю: «I am gonna win tomorrow». Так-то я очень скромный человек, склонный к тому, чтобы, скорее, занижать свою самооценку. А тут прямо что-то нашло - захотелось, наверное, чтобы эта история стала совсем как в кино. Офир смотрит на меня с удивлением, смешанным с восхищением. На иврите своим коллегам повторил, кажется, сказанное мной: мол, тут какая-то зазнайка пришла, сказала, что выиграет 50 км. Я заулыбалась. Завтра я буду отвечать за свои слова.
День рождения начался в три ночи. Завтрак, кофе, проверить погоду. Спускаюсь из номера, выхожу на улицу. Тепло и, вроде бы, даже не жарко. Воздух чистый, сухой, насыщенный. Обещают облака - мне, определенно, везет. Возвращаюсь в отель и на первом этаже встречаю девушку, уже одетую для забега. Елена.
Однако то, что это действительно она, я узнаю позже, - за десять минут до старта, стоя в коридоре в первом ультрамарафонском ряду. Кстати, на старт пятидесяти километров вышли 220 участников, из них 47 женщин. Всего Dead Sea Marathon образца 2023 года собрал 5125 спортсменов. Масштабно, согласитесь. Дополнительный штрих к описанию организации забега - здесь есть даже ультрапейсеры на 5:30 и 6:00 часов соответственно. Меня снова находит Офир, желает удачи, поздравляет с днем рождения. Я заканчиваю разминку, занимаю место впереди, вглядываюсь в темнеющую еще даль моря. Затем оглядываю толпу позади себя и сразу за собой вижу ее – свою главную соперницу. Елена (Elena Ormon) стоит с Алексеем Бересневым, своим тренером и будущим победителем также на дистанции 50 км. Они обсуждают погоду, скорый рассвет, немного - планы на предстоящий забег и состав участников. Мне вспомнилась ситуация на Шымкентском марафоне, когда вот также рядом со мной материализовалась будущая победительница, которую я сразу, без всякой борьбы, отпустила. Повторения того сценария сегодня не хочется. Неожиданно игра становится гораздо интереснее, чем представлялось мне с самого начала. Преимущество Лены – она здесь уже была и могла предусмотреть то, что упустила я. А, самое главное, один раз она уже стояла на подиуме этой самой гонки и сейчас, безусловно, тоже хочет победить. Да, в 2022-м она бежала не быстро, но за год могла подготовиться получше. Единственное мое преимущество – Лена не знает меня.
Три, два, один. Go! То есть – побежали. Предрассветные сумерки быстро сменяются утром. Мужчины убегают вперед, и первые пару километров я бегу первой, наслаждаясь компанией мальчика на велосипеде, которому доверили сопровождать лидеров. Иллюзий не питаю и, ожидаемо, уже к третьему километру легкой поступью меня догоняет моя конкурентка. Первоначальный план на забег у меня был - бежать по 4:40, я была уверена, что этого хватит, и это тот темп, который я точно могла выдержать. Начинать планировала даже медленнее, но появление Елены в моей жизни внесло свои коррективы. Вот уже несколько километров мы бежим в темпе 4:20-4:30. Внутри я начинаю вести с собой разговоры, пытаюсь как-то проанализировать ситуацию и придумать, что делать дальше.
Прежде всего, такой темп, с учетом того, что бежать предстоит больше марафона, далеко не мой рабочий. Тут стоит признаться, что четкого понимания «рабочего» темпа у меня не было. Если, выходя на марафон, я имею четкую инструкцию и конкретную цифру, то сейчас я только примерно представляю, что вот на таком темпе мне легко, на таком тяжело, а на этом – очень тяжело. Поэтому я решила, что применительно к этой гонке рабочим будет темп чуть быстрее темпа победительницы прошлого года. Однако как бы то ни было, в то утро, когда мы с Еленой бежали в сторону Иордании, я опасалась, что делаю фатальную ошибку и слишком быстро начинаю (а на отметке 5-7 километров, если речь об ультре, вы все еще начинаете) – во второй половине дистанции за это неминуемо придет расплата. Сколько километров из 50 я смогу вот так продержаться, мне тоже пока неизвестно. От Лены же веет уверенностью и легкостью, она спокойно дышит, не снижая темп.
Решаю выстроить какую-то тактику и придерживаться ее. Развилок не так много. Первая - нужно снижаться до того темпа, который я считаю надежным и гарантированно смогу выдержать, и во второй половине дистанции пробовать ускориться. Вспоминаю, как Саша Морозова рассказывала про свой победный Comrades, что одной из самых сложных задач было просто следовать своему плану, пока все убегают вперед. Возможно, мне тоже стоит сейчас так поступить – быть, вроде как, мудрее и оставаться в графике, ближе к концу подбирая тех, кто, так случилось, с темпом перебрал. Еще я могу попытаться «сбросить» Лену, постепенно наращивая темп. Это самый тупиковый путь – страшно загнаться самой. К моему облегчению Лена тоже не дергает, не пытается уйти, мы молча бежим бок о бок. Размышляю дальше. Будь я быстрее, я бы убежала. Значит, мы с Леной равны по силам и разборки будут в конце.
Километру к 5-му принимаю решение – наладить контакт. «Лена, давай дружить хотя бы до половины», прерываю я затянувшееся молчание. «Бежать долго, нужно помочь друг другу». Лена молчит. Возможно, это была моя вторая фатальная ошибка, подумала я, – обнажить перед соперницей свою уязвимость. Теперь она могла почувствовать себя гораздо увереннее, посчитав такой мой шаг слабостью. Но мы все еще бежим рядом, хоть и быстрее, чем нужно. Под ногами появляется соль, толкаться становится тяжело. Мы снижаемся естественным образом, но потом снова взвинчиваем темп. Добежали до первого разворота: навстречу бегут другие участники и с интересом рассматривают наш тандем. «В какой момент Лена будет меня сбрасывать?», задаюсь я вопросом. Если мы и дальше продолжим так бежать, то велика вероятность, что никакой борьбы я навязать не смогу, просто отвалюсь, километров через 15 - если повезет.
Мы перекидываемся редкими фразами. Лена спрашивает, откуда я. Через километр я возвращаю ей вопрос – оказывается, она из Америки. Бегает ультры – сотки, стомильники. О Боже, да эти 50 ей как разминка. Вдобавок узнаю, что в прошлом году, когда она заняла здесь третье место, Лена в принципе только начала бегать… Я показываю на розовеющее небо: «Смотри, как красиво». А что тут еще скажешь? В потоке бегущих мы узнаем победительницу прошлого года, в этот раз она бежит марафон. А затем почти сразу замечаем третью девочку (австрийка Veronika Haas), которая по ощущениям находится не дальше 500-600 метров от нас. Мы еще немного ускоряемся. «Я думала, что по 4:40 тут легко можно будет что-то занять, а сегодня мы бежим по 4:25 и вот нас уже догоняют», почти что обиженно говорю я. «А у меня вообще день рождения сегодня». «День рождения? Ну давай тогда», отвечает Лена. Мол, ну давай, покажи тут класс.
Мы не мешаем друг другу. Более того, Лена помогает мне держать темп, который я бы не взяла, если бы бежала одна. Присутствие соперницы отвлекает от мыслей о том, сколько еще осталось бежать, не дает уйти в бессознательное монотонного процесса. Мы бежим против друг друга, но вместе. Лена периодически обегает меня, занимая удобное ей место на трассе – справа от меня. Мы уступаем друг другу пространство, чтобы обе могли бежать по наиболее удобной части дороги - протоптанной в грунте тропинке. Я предлагаю Лене воду, которую та не успела или не захотела схватить на пункте питания, и в целом стараюсь показать, что настроена благожелательно и не опасна, по крайней мере сейчас. Мне нужно, чтобы Лена расслабилась и не дергала. Кроме учтивой вежливости к сопернице, мной движет желание навязать ей темп, который комфортен мне. Это дало бы шанс на борьбу в самом конце. И мне, и ей.
Мимо нас проносится Алексей, будущий победитель и тренер Лены. Отрыв от второго места – просто колоссальный, я шучу, что Леша может расслабиться и пару километров пройти вообще пешком. Алексей, завидев Лену, подбадривает ее, кричит: «Лена, первая!». «Не фааакт», протягиваю я. И это правда - неизвестно вообще все. Я, конечно, бегала и 60, и 100, и больше километров. Но плоская ультра у меня впервые, и я пока еще не знаю, где ждет подвох. Поэтому мне все еще страшно, что мы перебираем с темпом. Спрашиваю так шутливо, мол, Лена, а мы, что, собрались сегодня рекорд трассы установить? Лена снова молчит, а потом я явственно слышу: «Ну да». Все становится еще интереснее. Ну да – «быстро», или ну да – «бежим на рекорд, а ты как хотела?». Хорошо, хватит шуток. Иду ва-банк. «Лена, серьезно, тебе не кажется, что быстро? Если что, я согласна помедленнее». Но ни одна из нас, конечно, и не думает замедляться.
Внезапно, примерно на девятнадцатом километре, Лена остается за моей спиной. Сначала я подумала, что она снова хочет пристроиться с другой стороны от меня, но вместо этого она стала медленно удаляться от меня. «Лена, держись!», хочется мне крикнуть ей вслед. Но понимаю, что это будет звучать фальшиво. Я остаюсь одна, и вспоминаю, что убегать – сложнее, чем догонять. Помните легенду про благочестивого Лота? Мертвое море в Библии называется Содомским, ведь именно здесь – кстати, где-то в районе шестого пункта питания, стояли города Содом и Гоморра, жители которых прославились распущенностью нравов и были наказаны «дождем серным и огнем с неба». Прежде чем наказать жителей Содома и Гоморры, Господь указал праведнику Лоту путь спасения и велел вывести по нему свою семью, но не оборачиваться. Однако жена Лота ослушалась запрета, оглянулась и тут же превратилась в соляной столб, который и сейчас стоит на берегу (к сожалению, я не разглядела его по дороге). Призыв “Don’t look back” считается неофициальным слоганом марафона Мертвого моря. На соревновании оглядываться назад считается табу, говорится на официальном сайте мероприятия. «Это заставляет бегуна отводить взгляд от цели, к которой он стремится, и, что самое главное, свидетельствует об усталости и мотивирует тех, кто обнаруживает его слабость, соперничать еще сильнее, чем раньше. Looking back is the shift from running to win to running not to lose. Смотри вперед, смотри по сторонам, но не оглядывайся назад». Теперь это мой новый план на гонку. Не оглядываться на Лену и на предыдущие два пропащих года.
И все же, какой шикарный сюжет у этого марафона, думаю я. Какая интрига, какие страсти!
Бегу. Теперь уже наедине с собой, только велосипедист виляет впереди. Я пытаюсь ему сказать, чтобы он ехал ближе и закрывал меня от ветра, но мальчик не понимает по-английски. Разрешаю себе немного снизить темп, все еще думая, что Лена сейчас отдохнет и догонит меня, поэтому мне тоже лучше не тратить сейчас силы на бой с тенью. Занимаюсь тем, что раскладываю оставшиеся километры на блоки. Мама, когда мы разговаривали с ней перед моим отъездом, заметила, что расстояние от нашего дома во Пскове до дачи – 10 километров. Получалось, я собралась сбегать два раза туда-обратно и еще немного («Какой кошмар!», заключила мама). Собственно, я и не бежала 50 км, это слишком много, - я бежала «от дома до дачи», такими вот десятками. Когда Лена оставила меня, мои мысли переключились уже на борьбу с собой, а не с ней. Десятки пришлось разложить еще и на пятерки. «Накатывало» именно тогда, когда цифра на часах оканчивалась на «5». На 25-м, 35-м, 45-м километре моя скорость существенно снижалась – тогда я решила, что здесь будут давать себе «отдыхать» километр или два. После меня отпускало, и я снова немного ускорялась.
Самая сложная часть пути пришлась на перегон с 23-го по 28-й километр, где прямо в лицо задувал сильный ветер, который забирал все силы. Это психологически сложная и важная отметка, здесь легко можно сломаться, если позволить усталости взять вверх. Ноги совсем перестали подниматься, я загрустила. Закинула в себя гель, но какого-то эффекта не почувствовала (признаюсь, хваленые Beta Fuel от SIS, которые я впервые попробовала здесь, меня в целом не впечатлили). Передо мной была бесконечная безнадежность пути, но я знала, что где-то впереди - разворот. Нужно было просто дотерпеть до этого момента, о чем я себе напоминала – прямо вслух. Мой излюбленный прием, работает всегда. «Оксан, а длительную в 5 утра было легко бежать? А вспомни те 35 по заледеневшей плитке! Осталось-то всего одна длительная, меньше двух часов. Ты уже бегала это все, и больше бегала. Ноги поднимай, Оксана». Для большей убедительности бью себя по щекам. Благо, забег международный, и меня мало кто здесь понимает. На этом участке пути мы все очень измучались, но, когда наконец-то развернулись и ветер прекратился, то воскресли. Радостно смеются бойкие парни, за которыми я пытаюсь удержаться. Снова ускоряюсь и выхожу на темп, который, вне всякого сомнения, является моим рабочим – и он гораздо быстрее, чем я представляла себе накануне.
Жизнь снова стала налаживаться. Бежится легко и быстро, вокруг - фантастические пейзажи: с одной стороны – пустыня и горы, с другой – море, из-за соляных айсбергов похожее на Северный Ледовитый океан. Бегуны навстречу – улыбаются, машут мне, вижу улыбки на лицах людей. Встречаю Иру Коваль – Чемпионку Европы, победителя Кубка мира по 48-и часовому бегу на стадионах, с которой посчастливилось познакомиться накануне забега. Ира радостно машет, я машу в ответ. Встреча придает мне сил еще на пять километров.
По какой-то причине от меня отстал и сопровождающий на велосипеде. Я осталась один на один со своими мыслями. Особенность трассы – сюда не пускают болельщиков и вообще посторонних людей. Только участники и те, кто помогает нам бежать, - волонтеры с точек питания. Только ты, дорога и море. Наконец-то я могу спокойно подумать о том, чего достигла за 35 лет, куда я иду, счастлива ли я, но в этот день рождения думала я только о Елене - гадала, так же она устала, как и я. Или, наоборот, сейчас ускоряется и скоро догонит. Я смогу только крикнуть ей вслед – «Не оглядывайся!».
Во второй половине дистанции бежала по-разному, в основном все-таки уже медленнее, красивого отрицательного сплита не получилось, но уже после 40-го километра поняла, что моя задача – просто добежать, и не столько соревновалась, сколько терпела. Хотя из четырех часов выбежать все же хотелось.
Марафон за 3:14. Оставалось замяться 8 километров. Навстречу мне едет новый велосипедист, с флажком 21,1 км. Видимо, у моего случилась поломка. Я рада этой встрече – мой новый сопровождающий говорит по-английски и понимает мои «I am gonna die», «I am veeery tired», «Could you, please, just shoot me?».
Примерно на 44-м километре, ближе к 45-му, прямо перед началом горок мне становится откровенно плохо. Стало уже жарче, облака рассеялись. Возможно, так подействовал местный чрезвычайно насыщенный воздух, или просто сказалась усталость. Но, когда с мы ребятами обсуждали прошедший забег, то выяснили, что на этой отметке одинаково плохо стало всем. 45-й стал моим, Елены и Алексея самым медленным километром. Я уже не могла есть гели (всего за дистанцию я их съела то ли 5, то ли 6), не могла пить. Впервые в жизни на забеге у меня появилось чувство, что я сейчас потеряю сознание. Натурально. Я падала в обморок один или два раза в жизни. Помню, что этому предшествуют потемнение в глазах, легкая тошнота и внезапная легкость во всем теле. Я стараюсь шире раскрыть глаза, снова бью себя по лицу. Вот это будет смешно, если я сейчас упаду и меня просто обгонят все за пять километров до финиша. Нужно оставаться в сознании. Я снова громко говорю с собой, буквально веду себя на свой голос.
Мой велосипедист понимает, что что-то не то, протягивает гель. Я благодарю, пытаясь сдержать очередной приступ тошноты. На горку зашла-забежала. Уже были видны отели, до них оставалось всего одна, моя стандартная трехкилометровая, заминка в манеже. Бежим вдоль автомобильной трассы, здесь уже асфальт и плитка. Под солнцем море заискрилось, заиграло бирюзовым. Ну вот и очки пригодились.
Наконец-то вбегаем в городок. Начался променад, показались люди, гуляющие и купающиеся, стало шумно. Вдоль финишного коридора выстроились болельщики, они кричат, хлопают в ладоши. Очень ярко, очень живо - такой контраст после почти что четырех часов монобега на фоне гор и моря, поражает, оглушает. Я будто выныриваю на поверхность. Улыбаюсь, шлю воздушные поцелуи – делаю все, что представляла буду делать, подбегая к заветной финишной арке, где уже растягивали для меня ярко-розовую ленту. Три, два, один. Финишная лента оказывается в моих руках, я воздеваю их к небу. Победа.
Внутри меня открываются на полную силу все краны, из которых хлещет сумасшедший коктейль гормонов. Я думала, что упаду на финише, наконец-то прилягу и отдохну. Но вместо этого я кружусь, салютую всем, говорю какие-то слова в микрофон. Кто-то поздравляет меня с днем рождения, я благодарю, смеюсь, все еще держа в руках финишную ленту. «Хотите мы вам ее отдадим?», спрашивает кто-то из числа организаторов. Что за вопрос, конечно, хочу. Прижимаю к себе розовое облако и иду на выход. Медаль, вода, музыка… Солнце, море, люди вокруг. Столько счастья! Мамочки, разве бывает столько?? Я же столько не съем. В моменте «если я умру сейчас, то умру счастливой» повалилась на траву и с наслаждением вытянула ноги. Этот день рождения не мог быть лучше. Я чувствую себя живой. Я снова чувствую себя живой.
Я первая среди женщин, первая в возрастной категории, одиннадцатая в абсолюте среди всех 220 участников. Мое время - 3:51:49, отрыв от второго места - 13 минут. «Тренер, я чемпион», рапортую в наш общий чат, воссоединившись с телефоном. «Не побоялась победить», проскальзывает сообщение от Сережи, которому уходит мое САМОЕ большое спасибо - за то, что сделал невозможное возможным.
Приятные хлопоты – награждение, встреча со Светой Баженовой. Света - мой главный болельщик на этом старте, с момента нашей случайной встречи в аэропорту она не переставала убеждать меня в том, что все получится, и не позволяла возникнуть даже тени сомнения. В тот радостный день Света также успешно финишировала 50 километров. И совсем уж неожиданная встреча с Лешей, с которым вспомнили, как в 2015-м делали вместе проект «Бег на высоте». В этот день рождения у Вселенной для меня было приготовлено много сюрпризов.
Душ, вкусный обед, долгожданный бокал вина. Мир продолжает мне улыбаться. Улыбается официант в ресторанчике, приветствуя меня как «Number one». Улыбаются те, кто звонит и радуется вместе со мной. Улыбаются сообщения близких и далеких, знакомых и незнакомых людей, которые уже запутались, с чем меня поздравлять – с книгой, победой или днем рождения. Не передать словами, как благодарна всем тем, кто разделил со мной этот день, хотя бы даже и виртуально.
После гонки осталось самое приятное послевкусие, и не только из-за того, я победила. Как метко подметила Алена Дятлова, которая в 2019-м году стала здесь второй на марафонской дистанции, Dead Sea Marathon делает акцент на бегунах-любителях, не стремясь приглашать топ-атлетов. То есть, на нас с вами, кому, кроме результата, важны еще и мысли, чувства, общение – все, что возникает на трассе. Здесь нет ощущения бега в толпе, что позволяет прочувствовать душевность старта, и, что самое важное, сопричастность людям, с которыми делишь этот уникальный опыт бега. Если у вас когда-нибудь будет такая возможность, то от души советую воспользоваться ей – марафон на Мертвом море может стать жемчужиной вашей коллекции.
Я вернулась к финишной арке поздним вечером перед тем, как начать обратный путь домой. День рождения подходил к концу. Я стояла и смотрела на нее, подсвеченную фонарями. В темноте шелестело море. Сейчас здесь уже никого не было, и рядом стояли сложенные конструкции, которые обозначали коридор, по которому я вбежала сюда несколько часов назад. Городок забывал о марафоне вплоть до следующего года. Но я не забуду этот день рождения никогда.