О чем я читаю, когда читаю о беге
Одной из задач, стоявших передо мной, когда я готовила свою рукопись для отправки в издательства (да, это все-таки случилось!), был анализ рынка на предмет того, что в принципе написано на беговую тематику, что популярно, а что нет, что относится к бестселлерам и почему. Вдобавок нужно было аргументировать, в чем преимущества моей «книги» перед другими, уже опубликованными. Задача, признаться, сложная, не в последнюю очередь ввиду того, что мне как автору нужно было абстрагироваться от себя как читателя и постараться взглянуть на ситуацию объективно, не с позиции «нравится-не нравится». По итогам исследования составила свой скромный ТОП книг о беге, в котором перемешала и бестселлеры, и менее продаваемые позиции. Возможно, что-то из моего списка вы уже читали, а что-то захотите прочесть, – в любом случае буду рада, если поделитесь впечатлениями (или же посоветуете что-то свое (Лидьярда, Джека Дэниэлса и Скотта Джурека не предлагать!)).
Итак, что почитать, если вы любите бегать?
1. Номером один для меня навсегда останется Мураками и его «О чем я говорю, когда говорю о беге». Моя первая пробежка состоялась спустя ровно один день после того, как я закрыла книгу, и, кажется, это лучшая похвала автору. Сегодня я могу перечитывать ее бесконечно много раз, открывая на случайной странице, – неизменно я нахожу то, что мне действительно нужно было услышать в конкретный момент. И, по правде говоря, книга не столько о беге, сколько о жизни – о том, что мы по сути все бегуны на длинные дистанции.
Цитата: «Мое время и прочие показатели, мой внешний вид — все это несущественно и вторично. Самое важное для меня — достичь цели, которую я сам себе поставил; добежать до нее собственными ногами. И, добежав, осознать: то, что я должен был сделать, — я сделал; то, что должен был стерпеть, — стерпел. Из радостей и неудач я извлекаю конкретные (пусть ничтожные, но обязательно конкретные) жизненные уроки. Я надеюсь, что месяц будет идти за месяцем, год за годом, соревнование за соревнованием и когда-нибудь я доберусь туда, где все мне окажется по сердцу. Ну, или хоть издали увижу этот край».
2. Номером два следует Юрий Строфилов – «Не про бег». Юру знают все. Самый известный «винтажный» бегун в РФ. Владелец платформы S10.run и одноименной онлайн школы бега, чемпион мира по марафонскому бегу в возрастной группе, рекордсмен России в возрастной категории 55+ в марафоне. Мне нравится, как пишет Юра: задолго до книги я с удовольствием читала его блог. Нравится, как грамотно он формулирует свои мысли, как витиевато рассуждает. Нравятся его смелые идеи и пропаганда бега, которую он ведет. И вот книга, которую я, признаться, ждала. Владимир Болотин, главред Run&Roll и бегун, как-то заметил: «Мне интересно, что может написать бегун кроме постов в инстаграме и ряда банальностей, которые встречаются у всех, кто начинает давать советы после первого марафона. К тому же, российские любители бега редко способны на книгу». Так вот я думаю, что Юра – первый, у кого это получилось сделать. Далеко не совсем в позиции Юрия я согласна и не все его начинания я поддерживаю. Но написана «Не про бег» действительно вкусно – это была первая книга на беговую тематику, которую мне было нескучно читать.
Практически всю книгу можно разобрать на цитаты. Да вот хотя бы: «Расстояний не существует, если не облекать свои страдания в слова» или «Жизнь очень похожа на марафон. Не торопитесь».
3. Если вам понравится Юра, то вас не оставит равнодушным также Сергей Медведев и его роман «Человек бегущий». Здесь вы также не найдете планов тренировок и советов по выбору кроссовок. Журналист, спортсмен-любитель, Сергей рассказывает про экстремальные забеги, заплывы и лыжные марафоны, в которых принимал участие. И это действительно роман – здесь и интриги во время гонок, и погони, в которых читатель сам то участник, то болельщик, и живописания природы, и любовь, и музыка, и воспоминания о советском детстве. Именно эта книга натолкнула меня на мысль о том, что я могла бы написать свой «роман».
Цитата: «Мне было дано еще собственное тело, которое может перемещаться в пространстве на многие километры, дана радость движения, что искупает все жизненные проблемы и невзгоды: в любое время дня и ночи надо просто взять кроссовки, какие бы они у тебя ни были, выйти на улицу и начать бежать, и все остальное приложится, встанет на место». Отрывок из книги можно прочитать здесь.
4. Завершает серию автофикшн в моем рейтинге Рональд Ренг и «Зачем мы бегаем? Теория, мотивация, тренировки». На мой взгляд, эта чудесная книга не заслуженно обделена тиражами и вниманием читателей. История о том, как бывший профессиональный бегун спустя много лет, будучи уже за 40, решил вернуться в бег, – это очень легкое (от слова «светлое»), ироничное и одновременно познавательное чтиво. Автор начинает «все сначала», вспоминая свою историю и вовлекаясь в другие, делает ошибки, достигает некоторого успеха и не перестает при этом искать ответ на главный вопрос – «Зачем?». Написано, правда, очень увлекательно. Здесь и про бег в тюрьме, и про зарождение женского бега, и рассуждения о технике и экипировке, и эволюция тренировочных концепций, и разговоры о травмах и много что еще. Чего здесь нет, так это драмы, высокопарных фраз и излишней философии – автор моментально завоевывает расположение читателя, становится «своим», просто рассказывая о том, что с ним приключается, пока он пытается возродиться в беге. Я не могла оторваться, честно.
Цитаты:
- «Я больше всего хочу вновь повторить эти слова как нечто само собой разумеющееся: «Ну, я на пробежку»;
- «Собираясь в 21:15 на пробежку, я надеваю длинные тренировочные брюки. На мой взгляд, трусы еще надо заслужить»;
- «По крайней мере, в моих тренировках прослеживается тенденция: их становится все меньше»; – «Бег – это не повод для философских размышлений»;
- «Надо тренироваться. Тренироваться, а за два дня до марафона сняться с участия. В этом случае марафон не оказывает вредного влияния на здоровье»;
– «Ты слишком честолюбив, чтобы бегать медленно, и слишком труслив, чтобы бегать по-настоящему быстро. В результате ты оказываешься в «черной дыре».
5. Следующие книги причиняют пользу. Первая попала мне в руки еще в те времена, когда Амазон доставлял посылки в Россию, – «The Genius of Athletes. What World-Class Competitors Know That Can Change Your Life» (Noel Brick, Scott Douglas). Читала, не отрываясь, с карандашом Здесь все про спортивную психологию, которую я люблю за то, что она дает конкретные инструменты работы и не распыляется на категоризацию психотипов. Все эти инструменты (ну или большая их часть) – в этой книге. Как ставить цели, где искать эту дурацкую мотивацию, как настраиваться на забеги, как переживать неудачи… Буквально недавно вышел русский перевод – «Гений чемпионов: Как мышление спортсменов мирового класса может изменить вашу жизнь», и я очень советую эту книгу всем бегунам – она станет вашим собственным спортивным психологом.
Цитата: «You have to be resilient as an athlete. You’re not going to win every race, you’re not always going to be successful, you’re going to have tough days. You have to be able to put that behind you and focus on what you need to do next».
6. Мэт Фицжеральд, без которого не обходится ни одна подборка книг о беге. «Как сильно ты этого хочешь? Психология превосходства разума над телом». Знаю, что эту книгу любят многие бегуны, и это не удивительно. В ней собраны небанальные советы про то, как стать лучшей версией себя, выйти из зоны комфорта и силой разума расширить пределы своих возможностей – а что еще нужно для счастья, правда же? И книга действительно хороша: с конкретными примерами и приемами, которые хочется немедленно применить на следующем же старте.
Цитаты:
- «Наши жизни и наше счастье не зависят от того, как прошла последняя пробежка, или от нового личного рекорда»; – «Бег вовсе не начало и не конец нашего существования»;
- «Если ты думаешь, что сможешь, – ты прав. И если ты думаешь, что не сможешь, ты тоже прав»;
- «Атлет не может улучшить результаты, не изменив своего отношения к восприятию усилий. Тренировки позволяют улучшать результаты благодаря тому, что снижают уровень воспринимаемых усилий, необходимых для поддержания определенной скорости»;
- «Чем большего дискомфорта ожидает атлет, тем больше он сможет вытерпеть, а чем больший дискомфорт он сможет вытерпеть, тем быстрее он сможет бежать. … И поскольку вы никогда не знаете, что обнаружите в черном ящике внутри себя, пока не откроете его, всегда остается искушение надеждой – возможно, даже неосознанной, – что следующая гонка не станет такой уж жестокой. Эта надежда – очень слабый адаптационный навык. Подтянитесь: ожидайте всегда, что следующая гонка окажется самой тяжелой, и это будет гораздо более зрелым и эффективным способом ментальной подготовки к состязанию».
Эту книгу может хорошо дополнить еще одна – «Выносливость. Разум, тело и удивительно гибкие пределы человеческих возможностей» Алекса Хатчинсона, известного спортивного журналиста. В этой книге автор пытается найти ответ на вопрос, есть ли пределы у наших возможностей? Будет интересно марафонцам и всем любителям циклических видов спорта. В свое время я посвятила ей отдельную статью. Информацию о том, как правильно страдать, можно также почерпнуть в книге «Ультрамышление. Психология сверхнагрузок» (Трэвис Мейси и Джон Хэнк).
7. Если страдания – не ваша тема, то смело берите «Бегущий в потоке. Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты». Михай Чиксентмихайи является автором концепции потока, и в этой книге он рассуждает о ее применимости в спорте. Я также посвятила ей отдельную заметку после того, как испытала это доселе мне неизвестное состояние на Нью-Йоркском марафоне. Поток можно описать как «всепоглощение» – некое оптимальное состояние человека, когда его мозг и тело работают в тесной гармонии, будучи нацеленными на решение конкретной задачи. Грубо говоря, поток – это когда у вас все получается, будто бы само собой, не вызывая при этом боли и экзистенциальных страданий. В книге описываются обязательные предпосылки потока и даются конкретные советы, что нужно сделать, чтобы хотя бы раз в потоке очутиться. Прекрасная, мотивирующая, добрая книга.
Цитата: «Если важные удачи кончаются для вас неудачей, то имеет смысл обдумать корни вашего увлечения спортом. Что движет вами? Занимаетесь ли вы бегом, потому что любите его и хотите познать пределы своих возможностей, или вы бегаете просто потому, что должны это делать, потому что расстроите окружающих вас людей, если не добьетесь совершенства? Трансформировалась ли каким-либо образом ваша страсть за последние годы? Серьезные раздумия над этими вопросами – единственный путь к тому, чтобы в конце концов понять: либо вы управляете своим бегом, либо бег управляет вами».
8. Ну и наконец, чтобы подтянуть еще и матчасть, можно почитать «Бег по шоссе для серьезных бегунов» (Фитзингер П., Дуглас С.). Книга сугубо прикладная, при этом написана доступно и грамотно, без воды, занудства и повторений (чем, на мой взгляд, грешит Дэниэлс). Можно найти инструкции и объяснения того, что и как тренируется, под любую дистанцию и любые соревновательные нужды, – все, что нужно знать, чтобы отличать МПК от ПАНО, а также, чтобы понимать, что с вами делает ваш тренер.
Цитата: «На дистанциях 8 и 10 км от спортсмена требуется напористость бегуна на 5 км и сдержанность марафонца».
Все эти книги основательно прописались у меня на полке, и я от души могу посоветовать их тем, кто увлечен бегом.
Что ждем новенького?
Несмотря на сложные времена и кризис в печатной отрасли, кое-что обещает в скором времени оказаться в магазинах. Так, например, я жду Дэниела Либермана «Рожденные двигаться. Новый взгляд на физическую активность, спорт и здоровье». Литрес назвал эту книгу одной из 10 самых ожидаемых нон-фикшн книг 2022 года. Либерман – профессор эволюционной биологии Гарвардского университета. Он объясняет, что люди эволюционировали не для того, чтобы заниматься спортом, а для того, чтобы выполнять необходимые физические упражнения, избегая при этом ненужных усилий. «Для того чтобы добавить движения в жизнь, нам нужно нечто большее, чем тренировки, которые превратились или в товар, или в медицинские рекомендации. Дэниел Либерман предлагает решения, как перестать ощущать вину и стыд за недостаточную активность». Не совсем про бег, конечно, но думаю, что небезынтересно.
И снова Мэт Фицджеральд, на этот раз с Беном Розарио. «Беги как профи (даже если ты любитель)». Профессиональный подход и рекомендации для бегунов любого уровня. Это переводная книга, которая готовится в издательстве МИФ. Судя по описанию, здесь будут «профессиональные рекомендации, которые помогут показать свой лучший результат всем спортсменам-любителям — от новичков в беге до ультрамарафонцев». Безусловно, интригует.
А пока новинки не вышли, я планирую дочитать «Утраченное искусство бега» (Шейн Бензи, Тим Мейджор). Аннотация обещает, что, прочитав книгу, я узнаю, «в чем секрет самых одаренных атлетов, что такое фасция, почему так важна правильная постановка стопы и осанка, как проходят самые сложные марафоны, и почему бег – это не просто спорт, а настоящее искусство». Не могу сказать, что эта книга пополнит мой личный ТОП. Пока что мне запомнилось только то, что мы все недооцениваем фасцию, а кенийские бегуны имеют перед нами преимущество, потому что никогда не забывали, как бегать, в отличие от тех, кто всю жизнь проводит в офисе. Но поспешных выводов делать не буду.
Также на очереди всеми нами любимый Килиан Жорнет и его «Нет ничего невозможного. Путь к вершине». Килиана, лучшего в мире ультрамарафонца и просто классного парня, представлять не нужно. Предвкушаю много гор и бега в красивейших местах планеты, – уверенна, что получу удовольствие от чтения.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, вы нашли для себя что-то полезное.
С пожеланием интересных книг и долгих километров пути,
Ваша Оксана.
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Читай-город.
Себе тоже только что купила книгу Килиана, предвкушаю чтение)