1 мин.

«Белое солнце» Узбекистана - спортсмены среднеазиатской республики на Спартакиаде 1928 года

Французский барон де Кубертен в конце XIX века воплотил в жизнь идею универсального международного комплексного мульти-соревновательного грандиозного спортивного праздника. Однако его Международный олимпийский комитет далеко не сразу смог забрал монополию на мировые спортивные форумы. В период между двумя мировыми войнами было еще как минимум две организации, проводившие аналогичные масштабные фестивали спорта (и это если не учитывать более локальную идею стокгольмского профессора офтальмологии Йохана Видмарка о соревнованиях, основанных на наследии северных богов, должных укреплять шведские национальные чувства и шведский туризм, и воплощенную в жизнь «отцом шведского спорта», одним из первых членов МОК Виктором Бальком - с 1901 по 1926 годы состоялось восемь Северных игр).

В играх, проводимых под эгидой МОК, декларировавшего принцип любительства (спортсмен тренируется в свободное от основной работы время и не получает за свои выступления вознаграждения), могли позволить себе участвовать только представители привилегированных классов общества. Это вызывало справедливую критику у представителей рабочего движения, вынужденных задуматься о создании спортивной организации согласно собственным принципам, хотя Олимпийская хартия предусматривала допуск к состязаниям всех спортсменов независимо от расы, религиозных представлений и политических взглядов. Первая попытка ее создания была предпринята в 1913 году. Тогда в бельгийском Генте было учреждено Международное товарищество рабочих-спортсменов. Но просуществовало оно не долго, вскоре разразилась Первая мировая война. Следующий раз представители спортсменов-рабочих из различных национальных союзов и клубов (к концу второго десятилетия ХХ века в рядах рабочих спортивных организаций Бельгии, Великобритания, Германии, Франции, Финляндия, Чехословакия и Швейцария было более одного миллиона человек) собрались в 1920 году в Люцерне (Швейцария). Результатом их встречи стало появление Международной ассоциации спорта и физической культуры более известной под своим неофициальным названием Люцернский спортивный интернационал (ЛСИ) / Lucerne Sport International (LSI). Позднее, в 1929 году, она стала называться Социалистический рабочий спортивный интернационал (СРСИ) / Sozialistische Arbeitersport Internationale (SASI) / Socialist Workers Sport International (SWSI). ЛСИ как альтернативу кубертеновским Играм стал проводил свои международные спортивные соревнования. Впервые Рабочие игры, состоялись в 1921 году в Праге. В последствии они получили статус неофициальных - пробных - соревнований. Кроме них состоялись «номерные»: трое летних - в 1925 году в Франкфурте-на-Майне (Германия), в 1931 году в Вене (Австрия), в 1937 году в Антверпене (Бельгия) и трое зимних - в 1925 году в Шрайбенхау (Германия; ныне Шклярска Поремба, Польша), в 1931 году в Мюрццушлаге (Австрия) и в 1937 году в Янске-Лазне (Чехословакия).

Официальный плакат Рабочей Олимпиады в Праге (художник Вацлав Чутта)

А какие противоречия и между кем привели к появлению третьей силы, претендовавшей на роль еще одного лидера и оказавшейся способной проводить крупные спортивные мероприятия? В 1920 году новое руководство России, ставшей страной победившего пролетариата, не стало акцентировать внимание на «буржуазности» МОК, а просто направило заявку на участие спортсменов РСФСР в VII Летних Играх не обращая внимание, что в то время официальным представителем России в МОК являлся белоэмигрант князь Лев Урусов. И вопреки олимпийским принципам, что спорт должен находиться вне политики, заявка нашей страны осталась без ответа (свои принципы МОК нарушал и в случае со спортсменами Германии, которых по настоянию США, не приглашал на Игры вплоть до 1928 года). А восемь российских спортсменов, приехавшие в Антверпен без приглашения от МОК, не были допущены организаторами к соревнованиям. После того, как Советская Россия убедилась, что у Пьера де Кубертена и его комитета слова расходятся с делами, она обратила свои взоры на Люцернский спортивный интернационал, но и здесь получила отказ. И тоже по идеологическим причинам. Руководство в ЛСИ, осуществляли представители социал-демократии, боровшиеся за права рабочего класса путем проведения реформ в рамках существующих форм производственных отношений и не разделяющих идею осуществления мировой революции, приводящей к уничтожению частной собственности на средства производства и как следствие прекращению деления общества на класс эксплуататоров и класс эксплуатируемых наемных работников. В итоге 23 июля 1921 года с целью иметь пролетарскую альтернативу существующим буржуазным и социал-демократическим международным спортивным организациям в Москве был создан Красный спортивный интернационал или Красный спортинтерн (КСИ), включавший рабочие спортивные клубы разных стран (в ноябре 1924 года в работе Третьего конгресса КСИ участвовали делегаты из двадцать одной страны).

Рисунок из еженедельного журнала «Физкультура и спорт» № 43 за 1928 год

Его членами стали непринятые в ЛСИ рабочие-спортсмены. Интересно, что они имели не только коммунистические убеждения. В КСИ были и социалисты, и синдикалисты, и анархисты, да к тому же, кроме рабочих в него входили «белые воротнички», студенты и государственные служащие. В 1922 году в Лейпциге на втором конгрессе Люцернского интернационала французская делегация выступила за объединение двух Интернационалов, но это предложение не получило поддержку у присутствующих. Руководство КСИ для того, чтобы окончательно не расколоть рабочее спортивное движение, стремилось добиться права участия делегации СССР в I Рабочей Олимпиаде во Франкфурте-на-Майне (1925 год), заявляя при этом что в случае отказа будет организована «мощная всемирная Красная Олимпиада». А чуть ранее - в 1923 году - в МОК не прошло предложение князя Урусова, все еще представлявшего Российскую империю в этой организации, пригласить на Олимпиаду 1924 года две команды от России: одну советскую, а вторую составленную из спортсменов русского зарубежья. После этого КСИ, претендующему на роль лидера рабочего спортивного движения, ничего не оставалась как начать проводить собственные Игры. А для того, чтобы еще ярче и образнее обозначить противопоставление пролетарских соревнований буржуазным Олимпийским, они были названы Спартакиадами в честь руководителя восстания рабов и гладиаторов в Древнем Риме: Спартак против Олимпа. Высокую оценку Спартаку давал еще Карл Маркс. А символом борьбы против угнетения и эксплуатации фракиец стал в 1916 году, когда Карл Либкнехт и Роза Люксембург свою группу (возникла в 1914 году) в Социал-демократической партии Германии назвали Spartakusbund - «Союз Спартака».

1931 год. Плакат Спартакиады КСИ в Берлине (thecharnelhouse.org)

Спортивный Коминтерн организовал Зимнюю Спартакиаду в Осло (февраль 1928 года), Летнюю в Москве (август 1928 года) и все сделал все для того, чтобы состоялась II Летняя Спартакиада в Берлине в 1931 году, приуроченная к десятой годовщине создания КСИ. Но власти Германии, уже после приезда в Берлин иностранных делегаций, запретили проведение Игр, опасаясь перерастания спортивных состязаний в политические демонстрации. По одной версии - Спартакиада все же состоялась, а соревнования прошли в разных городах. По другой - КСИ принял решение перенести эту Спартакиаду на 1933 год (снова местом проведения должна была стать Москва), потом на 1934 год, а затем и вовсе отказался от ее проведения для нормализации отношений с Социалистическим рабочим спортивным интернационалом. Проводил Интернационал со штаб-квартирой в Москве и более скоротечные, а также менее комплексные международные соревнования.

Плакат Международных Красных зимних спортивных состязаний в Обервизентале (1-2 февраля 1930 года) по лыжам и конькам среди спортсменов пяти стран на обложке десятого номера за 1930 год журнала «Физкультура и спорт» (спортсменам СССР с подачи ЛСИ был запрещен въезд в Германию и соревнования прошли без них)

Характерная деталь: КСИ в отличие от ЛСИ (а затеи и СРСИ) всегда приглашал на них спортсменов, состоящих в другой организации. Более того, ЛСИ мог исключить из своих рядов спортсменов, принимавших участие даже в неофициальных соревнованиях Красного спортинтерна. Общий язык два рабочих спортивных Интернационала смогли найти только в первой половине тридцатых годов, когда над миром нависла угроза фашизма. Общими усилиями планировалось провести в июле 1936 года III Летнюю Рабочую Олимпиаду в Барселоне (перенесенную из-за фашистского мятежа в Испании в Антверпен и отложенную на год) и после демонстрации антифашистского единства рабочего спорта исполкомы КСИ и СРСИ по обоюдному согласию были распущены в апреле 1937 году (по другой версии они планировали провести вместе и следующие Игры в 1940 году в Праге (есть еще один вариант - в Хельсинки в 1943 году); понятно, что этим намерениям не суждено было сбыться). В 1946 году у СРСИ появился приемник. Во всяком случае, так назвала себя, созданная в тот год Международная конфедерация труда и любительского спорта / Confédération Sportive Internationale Travailliste et Amateurs (CSIT). В 1986 году эта Конфедерация была призвана МОК. Начиная с 2008 году CSIT каждые два года проводит для любителей Всемирные спортивные игры / World Sports Games (WSG). А Советский Союз влился в олимпийское движения (процесс начался в 1946 году, когда Всесоюзные секции по футболу и тяжелой атлетике стали первыми членами международных спортивных федераций), сумев найти формулу, объединяющую спорт высших достижений и кубертеновский принцип любительства, якобы позаимствованный французом в античности у древних греков и послуживший одной из причин фрагментации мирового спорта на более чем полвека.

1934 год. Плакат «Готовься к Мировой спартакиаде». Художник А. Малеинов (lenin.shm.ru)

На I Международной Зимней Спартакиаде (за образец была взята все та же универсальная олимпийская модель), проведенной по поручению КСИ Рабочим спортивным союзом Норвегии в Осло с 17 по 28 февраля 1928 года останавливаться нет смысла - никого из среднеазиатских спортсменов там не было (в соревнованиях по конькобежному спорту, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, фигурному катанию, хоккею, боксу и борьбе принимало участие 490 человек из шести стран: Норвегии - 374, СССР - 81, Швеции - 22, Финляндии - 5, Чехословакии - 5 и Германии - 3).

Плакат «Спартакиада. Москва. Август 1928 года», изданный Оргкомитетом Всесоюзной Спартакиады (redbirdauction.com)

Организацией летней советской Спартакиады вместе с Красным спортинтерном занимался уже ВСФК / Высший совет физической культуры (ВСФК руководил всем спортивным движением страны, был образован в 1920 году при Всевобуче (Всеобщее военное обучение - система обязательной военной подготовки граждан), а затем, после прекращения процесса военного обучения, 23 июня 1923 года его передали в подчинение высшему законодательному и административному органу государства - ВЦИК / Всероссийской центральной исполнительной комиссии). Кстати, отношения между этими организациями были весьма непростыми. Но, в итоге это не помешало провести грандиозные спортивные соревнования. Советскому государству, оказавшемуся спортивным изгоем, да и не только спортивным, требовалась демонстрация собственного величия и могущества. А ориентиром служили Олимпийские игры в Амстердаме, проходившие с 17 мая по 12 августа 1928 года. По ним сверяли все достижения и показатели, например, количество участников или число видов спорта в программе. На IX Олимпиаде соревновалось 2 883 спортсмена, из них 277 женщин. Спартакиадные показатели оказались выше. Только советских участников было 4 323 человек (из них 850 женщин), а еще 612 иностранных из 17 стран (такой перекос в пользу хозяев вызван тем, что в 1927 году ЛСИ на конференции в Гельсингфорсе (Хельсинки) запретил своим членам под угрозой исключения выступать на играх КСИ в Осло и Москве). И параллельно со Спартакиадой проходило первенство РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), где соревновалось 1 094 человека (другая версия - 1 200). Общая численность представителей всех делегаций, включая судей, врачей, участников «звездного» мото- и велопробега составила 7 125 человек (по другим подсчетам - 7 248). Да и формат был тот же - спортивный праздник.

Значок, выпущенный к открытию Летней Спартакиады (forums-su.com)

Монохромный вариант значка (из газетного объявления в «Известиях ЦИК СССР и ВЦИК», призывавшего «каждого физкультурника» к приобретению «значка в честь Спартакиады»)

Для создания соответствующей атмосферы, получения эффекта сопричастности к ней каждого человека и для стирания границ между спортсменами и болельщиками, московские спартакиадные мероприятия, кроме самих соревнований, включали в себя массовые гуляния на Ленинских горах с различными играми и увеселениями (в 3 часа дня 12 августа после завершения парада), в том числе театрализованным представлением «Всемирный октябрь», парадом и салютом, карнавал с катанием на лодках по Москва-реке, продлившийся до позднего вечера - в это время водная гладь, освещалась прожекторами - и закончившийся фейерверком (16 августа), различные выставки, рассказывающие о достижениях физической культуры в СССР. На всех площадях Москвы были установлены репродукторы, передававшие радиорепортажи о ходе событий на спортивных состязаниях. Газеты выпускали специальные спартакиадные номера, а 4 января 1928 года вышел в свет специализированные спортивный еженедельник «Физкультура и спорт» орган Высшего совета по физической культуре (ВСФК). Была изготовлена даже сувенирная продукция - значки и фотоальбом.

К Спартакиаде было подготовлено иллюстрированное издание «Советский спорт» (реклама из газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК»)

Для проведения Спартакиады (с 12 по 24 августа 1928 года) было использовано пятнадцать объектов Москвы (и не только спортивных; состязания по борьбе проходили в театре Парка культуры и отдыха, по боксу в летнем открытом театре того же парка) и стрельбище вблизи станции Мытищи, куда отправлялись специальные спартакиадные поезда (соревнования по гребле и парусному спорту прошли в Ленинграде с 4 по 6 августа на Петергофском рейде и Сестрорецком заливе). Некоторые из этих сооружений были специально построены к Играм, в частности главная арена - стадион «Динамо» с трибунами на 25 000 зрителей (по другой информации на 30 000) и водная станция «Динамо», а другие отремонтированы (велотрек спортклуба «Трехгорная мануфактура»).

Здесь проходила Спартакиада в Москве (газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 10 августа 1928 года), кроме того было задействовано стрельбище в Мытищах

Коллаж со снимком макета стадиона «Динамо» (тогда он был подковообразный, отсутствовала Восточная трибуна) из журнала «Физкультура и спорт» № 20 за 1928 год

План стадиона «Динамо» из журнала «Строительство Москвы» № 10 за 1928 год

1929 год. Москва. Петровский парк. Стадион «Динамо». Почти пасторальная картина, которую сейчас невозможно даже представить: перед Западной трибуной - деревья (фото из еженедельника «Физкультура и спорт» № 27 за 1929 год)

Август 1928 года. Москва. Петровский парк. Стадион «Динамо». Фасад Северной трибуны (фото из еженедельника «Физкультура и спорт» № 36 за 1928 год)

1928 год. Москва. Стадион «Динамо» (журнал «Строительство Москвы» № 10 за 1928 год)

1929 год. Москва. Петровский парк. Стадион «Динамо» (фото из еженедельного журнала «Физкультура и спорт» № 44-45 за 1929 год)

1932 год. Москва. Петровский парк. Стадион «Динамо» (pastvu.com)

1932 год. Москва. Петровский парк. Стадион «Динамо» и строения Центрального аэродрома (Юбилейное издание ЦС ПСО «Динамо» «Десять лет. 1923 - 1933», 1933 год)

Первая половина тридцатых (до 1934 года). Москва. Петровский парк. Стадион «Динамо» еще без Восточной трибуны, но с мото- и велотреком (fc-dynamo.ru)

Август 1928 года. Москва. Петровский парк. Стадион «Динамо» во время спартакиадных соревнований по футболу

Август 1928 года. Москва. Петровский парк. Стадион «Динамо»

Август 1928 года. Москва. Петровский парк. Стадион «Динамо» (фото из еженедельника «Физкультура и спорт» № 44 за 1928 год)

Август 1928 года. Москва. Петровский парк. Стадион «Динамо»

Август 1928 года. Москва. Петровский парк. Стадион «Динамо»

Программа зачетных соревнований Спартакиады включала в себя семь дисциплин (видов спорта было больше):

«1. Спортигры, куда входят: футбол (мужчины), баскетбол (мужчины и женщины), городки (мужчины) и теннис - командное первенство (мужчины и женщины). Во всех играх можно выставить только по одной команде.

2. Легкая атлетика. Команда 36 человек (из них 18 мужчин и 18 женщин). Программа: мужчины - эстафеты 4х100 и 800+400+200+100, кросс на 8 км по лесу (зачет по трем - сумма времени) и пятиборье - прыжки в длину с разбега, метание копья, бег на 200 м, метание диска, бег на 1 500 м (зачет по трем - сумма очков); женщины - эстафеты 4х100 и 400+300+200+100, кросс на 1,5 км по лесу и троеборье - бег на 100 м, толкание ядра и прыжки в высоту с разбега (зачет по трем - сумма очков).

3. Стрельба (команда 12 человек составляется из стрелков независимо от пола). По стрельбе для зачетных соревнований выбраны три упражнения. Упражнение 1a - трехлинейная винтовка (индивидуальная стрельба) на 200 м или упражнение 1б произвольная винтовка (индивидуальная стрельба). Команда в составе 6 стрелков, дистанции 200 м. Выбирается какое-либо одно из этих двух упражнений. Упражнение 2 - произвольная винтовка (командная стрельба, команда 6 стрелков), дистанция 300 м. Упражнение 3 - малокалиберная винтовка (индивидуальная стрельба) на 100 м. Во всех зачетных упражнениях стрельба проводится в положении лежа с руки.

4. Плавание (команда 16 мужчин и 8 женщин). Мужчины - 300 м на боку, 1 500 м вольным стилем, комбинированная эстафета 4х100 (100 м а-ля-брасс, 100 м на спине, 100 м на боку,100 м кролем или треджен) и прыжок в воду в летнем красноармейском обмундировании с высоты трех метров с последующим проплывом 50 м. Женщины - 100 и 1 000 м вольным стилем. По всех видах плавания индивидуального характера зачет производится по трем - сумма времени.

5. Велосипед. Командный кросс по сильно пересеченной местности на 30 км. Команда - 4 мужчин, зачет по трем - сумма времени.

6. Тяжелая атлетика (мужчины): а) поднимание тяжестей - классическое пятиборье, в котором участвуют от каждой спортивной единицы по одному человеку в каждой из семи принятых весовых категорий; б) борьба французская – участники составляются также по одному человеку в каждой из семи весовых категорий и в) перетягивание каната - команда в составе 8 человек комплектуется из участников по гирям и борьбе [не было проведено - примечание «ПСФ»].

7. Бег с искусственными препятствиями. Команда 5 мужчин. Дистанция в 400 м. Основные препятствия следующие: прохождение по круглому бревну длиною в 6 м, перелезание через частокол в 1,5 м, бег пригнувшись и ползание на расстоянии 20 м, перепрыгивание через барьер высотой 75 см, переноска 5 патронных ящиков на расстоянии 20 м, взбегание на горку высотой 1,5 м и высоко-далекий прыжок с нее через барьер, перелезание через забор высотой в 2,5 м. Все препятствия находится друг от друга на расстоянии примерно 30-45 м» («Всесоюзная Спартакиада - как будут разыграны всесоюзные первенства и призы имени ЦИК СССР» в еженедельнике «Физкультура и спорт» № 20 за 1928 год).

Выявление победителя общекомандного первенства Спартакиады производилось по наименьшей сумме очков, полученных командами союзных республик (Украинской ССР, Белорусской ССР, Закавказской СФСР, Узбекской ССР, Туркменской ССР и РСФСР в лице своей лучшей из районных команд) и зарубежных рабочих спортивных организаций в семи зачетных видах спорта и игр, соответственно занятым местам: первое место оценивалось в одно очко, второе - два очка и т. д.

«В зачетных соревнованиях разыгрываются три приза имени ЦИК СССР за три первых места. Кроме того, учреждаются три приза для лучших команд спортивных районов РСФСР. Помимо розыгрыша общекомандного первенства Всесоюзной Спартакиады по всех семи зачетных видах соревнований, в каждом из семи этих видов разыгрывается и отдельное командное первенство Спартакиады по данному виду спорта. В отличие от общекомандного первенства, здесь районы РСФСР принимают участие на равных с Союзными республиками условиях и занимают, следовательно, соответствующие порядковые места, получая также в случае благоприятного для них исхода соревнования и те призы (художественные грамоты), которые в числе пяти устанавливаются по каждому отдельному виду спорта». («Всесоюзная Спартакиада - как будут разыграны всесоюзные первенства и призы имени ЦИК СССР» в еженедельнике «Физкультура и спорт» № 20 за 1928 год).

Диплом («художественная грамота»), которыми награждались победители I Летней Спартакиады (bidspirit.com)

Обратная сторона диплома, врученного издательству «Физкультура и спорт» за участие в «Выставке достижений советской физкультуры»

Обратная сторона диплома В. Иванова за первое место и значок (museum.sportedu.ru)

«Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР учредил три приза для сильнейших команд Республики. Первый приз представляет собой знамя ЦИК, второй - барельеф и третий - серебряная статуэтка. Все призы являются не переходящими, а остаются в собственности выигравшего республиканского коллектива. Президиум ВЦИК постановил также учредить ряд призов для лучших спортивных республиканских команд» (газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 4 августа 1928 года).

Кроме зачетных соревнований были другие, не принимаемые в расчет в борьбе за знамя ЦИК, так называемые «незачетные». Их программа согласно еженедельнику «Физкультура и спорт» (№ 21 за 1928 год «Всесоюзная Спартакиада. Программа незачетных соревнований») была таковой:

«1. Спортигры: волейбол (мужчины и женщины), гандбол [7 на 7 - примечание «ПСФ»] (мужчины и женщины), ручной мяч [11 на 11 - примечание «ПСФ»] (мужчины и женщины), теннис - индивидуальное первенство (мужчины и женщины), пушбол (мужчины).

2. Легкая атлетика. Мужчины: бег на 100, 200, 400, 800, 1 500, 5 000 и 10 000 м, эстафета - 4х400, барьерный бег на 110 и 400 м, ходьба на 10 км, прыжки в длину с места и с разбега, прыжки в высоту с места и с разбегa, тройной прыжок с разбега, прыжки с шестом, метания: диска, копья, молота, мяча, гранаты, ядра и десятиборье; мужчины старше 35 лет - троеборье: прыжки в длину с разбега, толкание ядра и бег на 1 500 м. Женщины: бег на 60, 100, 500, 800 м, прыжки в длину с места и с разбега, прыжки в высоту с места и с разбега, метания: диска, копья, мяча и ядра, пятиборье (бег на 100 и 800 м, прыжки в длину с разбега, метание диска и копья).

3. Стрельба. а) Командная стрельба (6 человек) из трехлинейной винтовки на 300 м, положение лежа с руки; б) индивидуальная стрельба из произвольная винтовка на 300 м, положение стоя, сидя или с колена и лежа с руки; в) индивидуальная стрельба из малокалиберная винтовка на 50 м, положение стоя, сидя или с колена и лежа с руки; г) индивидуальная стрельба из револьвера или автоматического пистолета на 25 м, положение стоя с руки; д) индивидуальная стрельба из малокалиберного (калибр 22, бокового огня) револьвера (пистолета) на 50 м положение стоя с руки.

4. Плавание, прыжки в воду и ватерполо. Мужчины - плавание на 100, 400 и 3 000 м вольным стилем, 200 и 400 м а-ля-брасс, 100 м на спине, 100 м на боку, эстафета 4х100 вольным стилем, прыжки с вышки: с 10 метров «ласточка» и фигурные с любой высоты, прыжки с трамплина с 3 метров, ватерполо; мужчины-ветераны (старше 35 лет) - 100, 200, 400, 800, 1 000, 5 000 и 10 000 м на спине и 100 м на боку. Женщины - 400 и 3 000 м вольным стилем, 200 м а-ля-брасс, 100 м на боку, 100 м на спине, комбинированная эстафета 4х100, прыжки с вышки с 5 м «ласточка» и фигурные с любой высоты, прыжки с трамплина с 3 метров, ватерполо (проводится по круговой, а не по олимпийской системе).

5. Гребля академическая. Мужчины — одиночки клинкер (новички и младшие), одиночки скиф (старшие и ветераны), двойки клинкер парные (новички и младшие), двойки скиф парные без руля (старшие), четверки учебные, четверки клинкер (новички), четверки скиф (младшие и старшие), восьмерки клинкер (новички), восьмерки скиф(новички, младшие и старшие); женщины - одиночки клинкер (младшие), одиночки скиф (старшие), двойки парные (младшие), двойки скиф парные с рулем (старшие), четверки учебные, четверки скиф (старшие), восьмерки скиф (младшие и старшие).

6. Гребля народная (на шлюпках и байдарках). Мужчины – полугички двойки парные с рулем (младшие и старшие), полугички четверки парные с рулем (младшие и старшие), военно-морские шестерки, военно-морские вельботы типа № 2, подъездные челны с правилкой, байдарки одиночки и двойки; женщины - полугички двойки парные с рулем (младшие и старшие), полугички четверки парные с рулем (младшие и старшие), байдарки одиночки и двойки.

7. Гонки на яхтах и шлюпках под парусами. Мужчины - килевые яхты, швертботы, байдарки со шверцами, четырехвесельные вельботы с выдвижными килями и шестерки военно-морского типа.

8. Велосипед. Мужчины - спринтерский заезд на 1 км по треку, гит на 1 км по треку на время командами по 4 человека (зачет по трем), командный (4 человека) заезд на 7,5 км по треку, 50 км за лидерами по треку и 100 км по шоссе с раздельным стартом; мужчины 35-45 и старше 45 лет - спринтерский заезд на 1 км по треку и 10 км по шоссе с раздельным стартом; женщины - спринтерский заезд на 1 км по треку, командный заезд на 3 км по треку (команда 3 человека, зачет по двум), 10 км по шоссе с раздельным cтартом.

9. Мотоцикл. Мужчины - 1 км с места и с хода для всех категорий, 100 км мотокросс для категорий до 500 куб. см и свыше 500 куб. см, 300 км по шоссе с поворотом и раздельным стартом для всех категорий. Допускаются следующие категории машин: а) мотоциклы одиночки до 250 куб. см, 350, 500 750 и свыше 750 куб. см; б) мотоциклы с колясками до 650 и свыше 650 куб. см.

10. Тяжелая атлетика. Мужчины. Бокс - разыгрывается первенство в восьми весовых категориях. Соревнования проводятся по олимпийской системе с добавочными схватками для выяснения мест. Длительность раунда 3 минуты. Количество payндов - 3. Поднимание тяжестей - троеборье. Национальные виды борьбы - татарская и кавказская.

11. Фехтование. Мужчины - соревнование на эспадронах, рапирах и штыках; женщины - соревнования на рапирах.

12. Гимнастика. Мужчины. Разыгрывается командное первенство по спортивной (восьмиборье: висы (турник), упоры (параллельные брусья), прыжки простые, прыжки опорные (конь в длину), лазание (канат), равновесие (бревно), бег и вольные упражнения) и прикладной гимнастике (шестиборье: лазание, ползание, прыжки, перелазание, переноска груза, равновесие). Команды и в том, и в другом случаях по 6 человек. Помимо, командных соревнований разыгрывается личное первенство по восьмиборью спортивной гимнастики для физкультурников 1 разряда. Виды те же, что и в командном первенстве.

13. Стрельба по тарелочкам. Мужчины. Команда 6 человек. Стрельба производится по 20 тарелочкам на каждого участника с дистанции 13 метров. Тарелочки выпускаются из пяти неизвестных машинок с подсадкой разорвавшихся при вылете тарелочек».

Если собрать воедино зачетные и незачетные виды спорта то получиться вот такой перечень: академическая гребля, баскетбол, бег с искусственными препятствиями, бокс, ватерполо, велосипед (кросс), велосипед (трек), велосипед (шоссе), волейбол, гандбол (7х7), гимнастика (прикладная и спортивная), гиревой спорт, городки, кавказская борьба, легкая атлетика, мотоциклетный спорт, народная гребля (на шлюпках и байдарках), парусный спорт, плавание, прыжки в воду, пушбол, ручной мяч (11х11), стрельба, стрельба по тарелочкам, татарская борьба, теннис, тяжелая атлетика (штанга), фехтование, французская борьба и футбол. И еще было несостоявшееся перетягивание каната. По количеству видов спорта московская Спартакиада-28 обошла амстердамскую Олимпиаду-28.

Ее соревнования вызвали большой интерес у москвичей. Лозунг Спартакиады «Чем больше спортивных площадок, лыжных и водных станций, тем меньше больниц!» нашел горячую поддержку у горожан. Представитель Высшего совета физической культуры (ВСФК), ответственный секретарь Оргкомитета и председатель Спортивно-технической комиссии Первой Всесоюзной Спартакиады Борис Кальпус (один из основателей ЦСКА (тогда ОППВ), бронзовый призер ХХ чемпионата России, проходившего с 20 декабря 1915 года по 1 января 1916 года, по поднятию тяжестей в весовой категории до 82,5 кг) «в беседе с сотрудником "Известий"» был вынужден заявлять: «Нас многие упрекают за то, что мы мало распределили бесплатных билетов, но надо заметить, что бесплатных билетов выпущено 15 000, из коих 15 процентов распределено между рабочими московских фабрик и заводов, 30 процентов передано красноармейцам, 10 процентов - крестьянам и 20 процентов забронировано для экскурсий. У оргкомитета, возникло вполне обоснованное опасение, что небольшие площадки, на которых будут происходить соревнования, не смогут удовлетворить всех желающих посмотреть борьбу за первенство. Это обстоятельство явилось главной причиной для ограничения количества бесплатных билетов» («Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 11 августа 1928 года).

Объявление Оргкомитета Спартакиады о предварительной продаже льготных билетов («Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 8 августа 1928 года)

Теперь обратимся к собственно к участию спортсменов Узбекской ССР в Спартакиаде. Данные о количество посланцев республики разняться. Даже из одного источника. Газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» 2 августа 1928 года в заметке «Участников Спартакиады - больше четырех тысяч» сообщает: «Сейчас выяснилось, что заявки союзных республик на участие в спартакиаде значительно превышают разверстку и достигли 4 283 мест вместо разверстанных ранее 3 855 мест. Узбекская ССР присылает 196 членов, Украина - 426, Туркменская ССР - 100, ЗСФСР - 457, БССР - 184, Центрально-Промышленный район - 289, Крым - 127, Сев. Кавказ - 274, Волжский район - 218, Уральский - 128, Северный - 131, Москва - 663, Ленинград - 400, Дальний Восток - 97, Северная Манчжурия - 25». А через неделю, 9 августа, она же публикует следующее: «Приезд советских участников первой всесоюзной спартакиады уже начался. Ежедневно приезжают спортсмены со всех далеких окраин республики. За вчерашний день в Москву на спартакиаду прибыло 112 участников из Сибири, 81 из Узбекистана, 22 из Туркменистана, по 15 из Центрально-Земледельческого района, Астрахани и Самары. Сегодня в Москву ожидается приезд 210 участников с Северного Кавказа, 128 чел. из Уральской области, 160 чел. из Белоруссии, 131 чел. из Северного района, 120 человек из Узбекистана, 133 чел. с Закавказья, 66 чел. из Туркменистана и 164 чел. из национальных республик». Получается, что узбекистанцев - 201 человек. Возможно, это вместе с участниками первенства РККА или судьями. Но через день, 11 августа, их стало меньше - 190. Хотя, может быть, что это просто опечатка и надо читать «196». Любопытно и другое - представитель Узбекистана в главной судейской коллегии в интервью газете утверждает, что «в команде находится 54 националоузбеков [так в оригинале - примечание «ПСФ»] и 18 девушек-узбечек», а официальные итоговые данные по национальностям после Спартакиады иные: «Русские - 3 033 человек из общего количества участников, украинцы - 240, белорусы - 100, евреи - 172, армяне - 127, грузины - 76, узбеки - 44, туркмены - 22... таджики - 2... киргизы - 1. <...> Всего приняли участие в Спартакиаде представители 36 национальностей».

Саму беседу, названную «Физкультурники на "крыше мира"» («Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 11 августа 1928 года), стоит привести полностью. Стоит только пояснить, что Таджикистан в тот момент входил в Узбекскую ССР на правах автономии (Таджикская ССР образована в 1929 году), Каракалпакия была автономным образованием в составе РСФСР (в 1936 году Кара-Калпакская АССР войдет в состав Узбекистана), а топонимические названия приведены по нормам принятым в конце двадцатых годов: «Сурхан-Дарья», «Пермез», «Дюшамбе», «Харог».

«В беседе с сотрудником «Известий» представитель Узбекистана в главной судейской коллегии тов. Шибалин сказал:

- Нас прибыло всего 190 человек. В команде находится 54 националоузбеков и 18 девушек-узбечек. В массовой части спартакиады мы собираемся показать национальную инсценировку «Раскрепощение женщины». Помимо этого, мы будем участвовать в конкурсе национальных плясок и танцев. В этом году в спартакиаде примет участие представитель Узбекистана - известный легкоатлет чемпион республики Овсянников. Он сейчас в весьма хорошей форме: так, на республиканском празднике физкультуры он показал результат в прыжках с разбега 178 сантим., в барьерном беге - 17,3 сек. и в тройном прыжке - несколько более 13 метров.

- В настоящее время, - говорит тов. Шибалин, - в Узбекистане охвачено физкультурой около 40 тыс. человек. Наибольшие трудности представляет для нас работа среди коренного населения. Еще до сих пор у нас сильны бытовые и религиозные предрассудки. Узбеки с трудом решились одеть трусики, и то лишь после того, как увидели в них европейцев. Распространение физкультуры идет, главным образом, по линии школ, Красной армии, курсов, специально женских клубов и т. д. Это - те очаги, которые должны будут насадить массовую физкультуру в Средней Азии. Но уже за последние годы, главным образом, после первой узбекской спартакиады в 1927 году и второй спартакиады в этом году, где участвовало более 700 чел., из коих 40 проц. - основное население, наметился довольно серьезный сдвиг. Эти праздники сильно толкнули вперед все спортивное дело. Нам удалось в этом году даже провести курсы по подготовке инструкторов физкультуры, которые сейчас обслуживают кружки, расположенные в старых частях наших городов. Помимо этого, при медицинском техникуме в Ташкенте открывается годичное отделение по физкультуре. Правительство нам оказывает значительную поддержку, чего нельзя сказать о профсоюзах. Но и последние сейчас начинают раскачиваться.

Наиболее слабо поставлена работа в Хиве, Хорезме, Сурхан-Дарье, Пермезе (граница Афганистана) и Дюшамбе, что объясняется, главным образом, отдаленностью этих городов от центра. Но все же и в этих городах есть кружки физкультуры. В Таджикистане сейчас насчитывается около 6 000 физкультурников. Даже на Памире - «крыше мира» - в городе Хароге имеется кружок физкультуры. Это - единственный в мире кружок, расположенный на такой огромной высоте от уровня моря. В этом городе в старые времена эмир бухарский набирал себе скороходов. У нас есть все основания предполагать, что оттуда в будущем появятся исключительно высокие по классу кадры легкоатлетов - бегунов и скороходов».

1928 год. Ташкент. Группа физкультурниц, участниц Всеузбекского праздника («Физкультура и спорт» № 34 за 25 августа 1928 года)

1928 (?) год. Парад ташкентских кружковцев-физкультурников Старого города («Физкультура и спорт» № 9 за 2 марта 1929 года)

«Национальный вид спорта узбеков - «козлодрание», привлекающие громадное количество участников и зрителей» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 9 за 2 марта1929 года). Советский писатель из Киргизии Чингиз Айтматов: «Козлодрание - своеобразный конный футбол, в котором вместо мяча служит обезглавленная туша козла. Козел удобен тем, что шерсть на нём длинная, прочная и его можно подхватывать с коня за ногу или за шкуру» (повесть «Прощай, Гульсары!», 1966 год)

«Интересный момент узбекской национальной борьбы, также пользующейся большой популярностью среди населения» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 9 за 2 марта1929 года)

Об истории развития физкультуры и спорта в Туркестане (так было принято сто лет назад называть регион, включавший в себя Среднюю Азию и Казахстан, хотя там проживали не только тюркские народы; а современное понятие «Центральная Азия» (в регион включают еще Афганистан с Монголией) - игнорирует факт нахождения части Казахстана в Европе) до Спартакиады можно сказать следующее. Чаще всего отсчет ведется от 22 апреля 1894 года (по старому стилю), когда военный министр Российской империи Петр Семенович Ванновский утвердил устав «Ташкентского общества велосипедистов-любителей», целью которого было «содействие распространенно употребления велосипеда, как удобного и приятного средства передвижения». Следующим было создано «Общество любителей гимнастики и физических упражнений в Ташкенте», устав которого был утвержден 4 апреля 1904 года (по старому стилю). Оно занималось содействием развитию «разного рода физических упражнений, спорта и игр в виде: гимнастики, фехтования, стрельбы, плавания, ходьбы, бега, велосипедной езды и т. п., в видах восстановления и укрепления здоровья». В самом конце нулевых годов в Скобелеве (административный центр Ферганской области Туркестанского края; с 1924 года - Фергана) и Ташкенте студенты, приезжавшие к родителям на каникулы из Петербурга, Москвы, Харькова и других городов, способствовали появлению кружков любителей бега, прыжков и метаний. В том же Скобелеве в начале 1912 года был организован первый официальный в Туркестане футбольный клуб под названием «Скобелевский кружок футболистов» или СКФ, ставший в 1915 году первыми чемпионами края. 1912 год ознаменован также первыми в Туркестане официальными соревнованиями по спортивной гимнастике (их победителем стал поручик Волчанский). Одними из многих, проводившихся с целью комплектования сборной команды России на Олимпийские игры в Стокгольме. После этого в Ташкенте, Скобелеве, Самарканде, Коканде, Андижане (общество «Дискобол» в 1913 году) начинают создаваться гимнастические общества. Крупнейшим, из возникших в тот год (1912), стало «Ташкентское общество любителей спорта» (ТОЛС), развивавшее гимнастику, футбол, легкую атлетику, фехтование, стрельбу и теннис.

Туркестанский край (до 1886 года - Туркестанское генерал-губернаторство) в 1913 году (runivers.ru)

После революции всей физкультурной и спортивной работой в стране сначала руководил Всевобуч (Всеобщее военное обучение - система обязательной военной подготовки граждан), созданный в марте 1918 года. В Туркестанской республике декрет об обязательном обучении военному делу трудящихся был принят 22 мая 1920 года. В этом же году в Москве при Всевобуче образован Высший совет физической культуры (ВСФК). В течении осени 1920 года и весны 1921 года отряды Всевобуча создали в Ташкенте, Скобелеве и Самарканде 15 военно-спортивных клубов и 40 физкультурных площадок. Но уже начале октября 1920 года в Ташкенте были проведены соревнования по футболу, легкой атлетике, шахматам и национальным видам спорта. Туркестанский краевой совет физической культуры (ТКСФК) был образован в 1921 году. В 1924 году после образования Узбекской и Туркменской ССР, а также после переподчинения ВСФК Всероссийской центральной исполнительной комиссии ТКСФК стал называться Среднеазиатским бюро Высшего совета физической культуры (САБ ВСФК). В мае 1924 года в Ташкенте был открыт первый стадион, имевший трибуны - они были деревянными. Кроме футбольного поля эта арена, получившая название стадион имени Коммунистического интернационала молодежи (стадион им. КИМ; позднее стал называться «Пищевик») включала в себя баскетбольные, волейбольные и другие спортивные площадки. Располагалась она на окраине, заложенного в 1882 году, городского парка (позднее - Парк культуры и отдыха имени Горького), примерно на том месте, где в 1964 году будет построен, ныне не существующий, как и парк, Дворец водного спорта, носивший с 1967 года имя председателя (с 1960 по 1967 год) республиканского Спорткомитета и мастера спорта по плаванию Владимира Сергеевича Митрофанова. Построен спортивный комплекс имени КИМ был силами учащихся школы № 9 и их шефами, работниками треста «Ташгострам» (Ташкентский государственный трамвайный трест). Чуть позже стадион появится и в Старом городе - около женской школы-интерната на Шейхантауре. Его торжественное открытие состоялось 15 июля 1926 года. В 1927 и в 1928 годах в Узбекистане прошли Первая и Вторая Всеузбекские спартакиады.

Вторая половина двадцатых годов. Ташкент. Старый город. Шейхантаур (?). «Парад узбеков физкультурников 19/VII» (фото из семейного архива Зои Халтуриной / pastvu.com и facebook.com/groups/179399492874859)

Рисованное приветствие Спартакиаде в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» (печатный орган Центрального исполнительного комитета СССР и Всероссийского ЦИК Советов рабочих, крестьян и красноармейцев), опубликованное на первой полосе номера за 12 августа 1928 года

Мощным прологом Спартакиады явился парад на Красной площади, состоявшийся в воскресенье 12 августа 1928 года, хотя некоторые соревнования уже стартовали накануне. Так 11 августа в борьбу вступили легкоатлеты и состоялось пять футбольных матчей. На трибунах находились члены правительства, ЦК ВКП(б), представители рабочих организаций столицы, сотрудники дипломатического корпуса, а также делегаты VI конгресса Коминтерна, проходивший в это же время в Москве. Парад принимали секретарь ЦИК СССР и председатель Оргкомитета Спартакиады Авель Енукидзе и председатель ЦИК ЗСФСР Миха Цхакая. Перед началом торжественного марша выступали ораторы от ВСФК, ВЦСПС, КСИ, Моссовета и иностранных гостей.

Расписание парада на Красной площади 12 августа 1928 года (газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 5 августа 1928 года)

«В параде на Красной площади участвовало свыше 25 тысяч физкультурников Советского Союза, в том числе 600 иностранных рабочих-спортсменов, прибывших на спартакиаду. <…> Казалось, удивить ее [Красную площадь - примечание «ПСФ»] не чем! Но парад физкультурников снова поразил своей красочностью, когда со стороны Исторического музея показались первые колонны голубых маек - физкультурников спортивного общества «Динамо», а навстречу им от Василия Блаженного двинулись оранжевые, красные, зеленые - прибывших на спартакиаду с Поволжья, Сибири, Кавказа. Через 15-20 минут вся площадь отливала бронзой хорошо загорелых молодых здоровых тел, запестрела синими, красными, зелеными, оранжевыми и голубыми майками, и ударил по глазам контраст этого обилия красок с белыми, черными трусами» (газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 14 августа 1928 года).

12 августа 1928 года. Москва. Спортсмены Германии направляются на парад в честь открытия Спартакиады (фото из журнала «Физкультура и спорт» № 33 за 1928 год)

12 августа 1928 года. Москва. Красная площадь. Парад в честь открытия Спартакиады (фото из газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 14 августа 1928 года)

12 августа 1928 года. Москва. Красная площадь. Парад в честь открытия Спартакиады (фото из журнала «Физкультура и спорт» № 33 за 1928 год)

12 августа 1928 года. Москва. Красная площадь. Парад в честь открытия Спартакиады. Спортсмены РККА (russiainphoto.ru)

12 августа 1928 года. Москва. Красная площадь. Парад в честь открытия Спартакиады (youtube.com)

12 августа 1928 года. Москва. Красная площадь. Парад в честь открытия Спартакиады. Фото М. Альперта

«Около часу двигались колонны участников спартакиады: парад стран и областей. Сперва - поражающие вас парадоксом трусиков, маек и халата, голых ног и папах Узбекистан и Туркменистан, затем - Украина и Белоруссия с национальными цветами своих знаменосцев, потом - Азербайджан и Крым, черные, как хорошо вычищенные гуталином сапоги, Ц.-Промышленный и Ц.-Земледельческий районы и Сибирь, убеждающие вас своей солидной комплекцией, широкоплечий Урал и Дальний Восток, худощавые москвичи и ленинградцы, рослые красноармейцы и моряки. А за ними - немцы, англичане, белоголовые эстонцы, изящные, даже в трусиках, французы, крепкие латыши и чехо-словаки, холодные северяне - норвежцы и шведы, горячие австрийцы, жители гор - швейцарцы и «хладных скал» - финляндцы и, наконец, приехавшие из-за океана уругвайцы. Вслед за этими генералами от физкультуры - «рядовые»: гости, «фон» теперешней спартакиады, кандидаты на будущие - металлисты, горняки, транспортники, кожевники, текстильщики. Двадцать четыре профсоюза в это воскресенье шагали в несерьезных трусиках и майках на серьезной площади еще более серьезного города…» (газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 14 августа 1928 года). В другом материале на той же полосе газетного номера сказано, что «прохождение колонн продолжалось два часа и закончилось в 1 час дня» и отмечалось: «Ряды участников спартакиады, маршировавших в своих спортивных костюмах, представляли исключительное зрелище. Каждая из спортивных команд (республиканских, районных и иностранных) была одета в присвоенную ей форму».

12 августа 1928 года. Москва. Красная площадь. Делегация Узбекской ССР на параде (фото из журнала Työväen Urheilulehti № 37-38 за 1928 год)

Цвета одежды участников Спартакиады (справочник-путеводитель «Спортивная Москва», составитель М.Б. Чесноков, 1928 год)

12 августа 1928 года. Москва. Красная площадь. Делегация Узбекской ССР на параде

12 августа 1928 года. Москва. Красная площадь. Парад в честь открытия Спартакиады. Делегация Туркменской ССР (фото из журнала «Физкультура и спорт» № 33 за 1928 год)

«И от Исторического музей мерным шагом движется первая колонна. Мимо трибун первыми проходят оргкомитет Спартакиады, судьи и врачи. Затем бесконечная колонна участников Спартакиады красноармейцев. Мелькают надписи МВО, ЛВО, СКВО, САВО и т.д. <...> В национальных костюмах промелькнули загорелые узбеки. За ними, глухо завернутые в яркие халаты, в громадных бараньих папахах - туркмены. Кажется, нет в Союзе места представитель, которого не прошел бы сегодня по Красной площади» («Физкультура и спорт» № 33 за 1928 год).

12 августа 1928 года. Москва. Красная площадь. Делегация Узбекской ССР с латиницей на груди - UzSSR. Буквы Uz, расположены в белом круге, скорее всего, символизирующих солнце. Другой символ Узбекистана - «белое золото» - появиться на форме его представителей чуть позднее (скорее всего с 1934 года). Фото М. Альперта

1928 год. Москва. Спартакиад. Одна из представительниц сборной Узбекской ССР в оранжевой фуфайке с белым солнцем

В начале XX века модернизаторский проект Средней Азии был не только большевистским. Дети местных богатых мусульман и уроженцы Татарии и Башкирии, окончившие учебные заведения в Османской империи, принесли в Туркестан идею исламского обновления, а также политической и культурной реформы по европейскому образцу для всех тюркских народов - джадидизм (джадиды - обновленцы; от «усул джадид» (араб.) - новый метод). Образцом и источником вдохновения для них являлось младотурецкое националистическое движение «Единение и прогресс», совершившее революцию 1908 году, в результате которой был свергнут султан Оттоманской Порты и восстановлена конституция. После Октябрьской революции большое количество джадидов примкнуло, по крайней мере внешне, к большевикам. А некоторые из них оказались на руководящих постах, в том числе и на высших. Так как младобухарец (одно из течений в джадидизме) и сын крупного торговца каракулем Файзулла Ходжаев, сохранив свои пантюркисткие взгляды, с октября 1924 года, почти тринадцать лет, был 1-м Председателем Совета Народных Комиссаров Узбекской ССР, а до этого он более четырех лет возглавлял правительство Бухарской Народной Советской Республики в качестве Председателя Совета народных назиров. Еще один сторонников джадидов - Акмаль Икрамов в том же году стал вторым секретарем ЦК Коммунистической партии (большевиков) Узбекистана, а с 1929 года - он уже самый главный в узбекистанской компартии. Неудивительно, что в середине двадцатых годов ЦИК Узбекской ССР решил отказаться от арабской вязи и перейти на латинский алфавит (писатели, связанные с младотурками, предлагали это в первом десятилетии XX века). Причины для отказа от арабской графики имелись. Арабский алфавит, в котором много согласных и мало гласных, не соответствовал структуре тюркских языков - в них все наоборот. Недостатками, затруднявшими восприятие арабского письма, еще были сложность начертания, плохая различимость букв и обилие диакритических знаков. Однако еще в 1918 году Абдурауф Фитрат (тоже обновленец; выпускник Стамбульского университета; один из основоположников современной узбекской литературы; назир (министр) иностранных дел (в 1922 году) и просвещения (в 1923 году) Бухарской НСР; преподаватель московского Института восточных языков (с 1924 года); первый узбек, получивший ученое звание профессор) начал издавать в Ташкенте журнал «Тонг» (тогда Фитрат работал переводчиком в представительстве Эмирата Афганистан), печатавшийся на реформированном арабском алфавите, в котором были сокращены согласные и добавлены необходимые гласные. Первая орфографическая конференция среднеазиатских узбеков, проходившей в Бухаре в октябре 1923, приняла нововведения Фитрата. Его версия алфавита была утверждена 18 октября 1923 года Народным комиссаром просвещения Туркестанской АССР. Но, видимо, желание дистанцироваться от мусульманского духовенства, традиционно использовавшего арабскую письменность было сильнее. К тому же пример подал тоже тюркоязычный Азербайджан. Там в 1919 году при министерстве просвещения Азербайджанской Демократической Республики была создана комиссия по разработке нового алфавита, а 1922 году уже при Азербайджанской ССР он был утвержден. Вариант на основе русского кириллического письма в Узбекистане тогда не рассматривался. Считается, что Икрамов был противником использования кириллицы. В мае 1929 года в Самарканде на Республиканской орфографической конференции был утвержден новый узбекский алфавит из 34 знаков. В январе 1934 года на Республиканском съезде по вопросам языка и орфографии была предложена реформа по упрощению узбекской орфографии (утверждена Президиумом ЦИК Советов Узбекской ССР 13 марта 1934 года). Но она не решила все проблемы. В связи с этим в 1937 году был разработан еще одним вариант узбекского алфавита. Но к этому времени взгляд на алфавит для тюркских языков изменился. Для его иллюстрации можно привести слова американского ученого, специалиста по странам Ближнего и Среднего Востока, доктора философии Френка Хагла касаемо азербайджанского языка: «Кириллица больше, чем арабская графика, подходит к азербайджанскому языку, отличающемуся гармонией гласных звуков. Что касается фонетики, то кириллический алфавит - самый подходящий для тюркских языков». В 1939 году при Коллегии Наркомпроса Узбекской ССР была создана комиссия по разработке узбекского алфавита на основе кириллицы.  И 8 мая 1940 года III сессия Верховного Совета Узбекской ССР приняла закон о переходе на кириллический алфавит. А джадиды снова стали особо почитаемы в Узбекистане уже после 1991 года, став героями нации.

12 августа 1928 года. Москва. Красная площадь. Делегация Узбекской ССР

12 августа 1928 года. Москва. Красная площадь. Делегация Узбекской ССР (фото из газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 14 августа 1928 года)

12 августа 1928 года. Москва. Красная площадь. Делегация Узбекской ССР на марше (хотя есть сомнения, что это она - на груди звезда). Подтверждением, тому что, на форме узбекистанцев нарисовано именно солнце может служить графическая подпись к снимку с прохождением колонны по Красной площади, содержащая в оформлении символический солнечный круг. Эпитет «Солнечный Узбекистан» в ходу давным-давно (фото М. Альперта)

1928 год. Москва. Спортсменка из Узбекистана

1928 год. Москва. Будни Спартакиады (фото М. Хана)

1928 год. Москва. Будни Спартакиады (фото М. Хана)

1928 год. Москва. Спартакиада. Пока одна часть делегации из Узбекистана коротает досуг, занимаясь национальной борьбой кураш или корэш (борьба, где единственное положение, в котором происходит поединок это - стойка стоя, а любые болевые, ударные, удушающие приемы, а также захваты ниже пояса запрещены; цель - бросить соперника на спину, обязательно наличие матерчатый пояс)...

... другая играет восточную музыку (фото С. Красинского)

и танцует (фото В. Земко)

Для сравнения примеры экипировки некоторых других сборных.

Чемпионки Спартакиады - баскетболистки Ленинграда

Волейболистки Украинской ССР (УСРР - Українська Радянська Соціалістична Республіка)

Эмблема сборной УССР на Спартакиаде 1928 года с формы волейболиста Ильи Музыкантского (goskatalog.ru)

Эмблема сборной УССР на Спартакиаде 1928 года в цвете по версии vk.com/club62173691 с нарушенными пропорциями

Легкоатлетки Сытина (Москва) и Андреева (Украина)

Пловчихи Москвы

Копьеметательница Умнова из сборной Сибири

Спортсмены Белорусской ССР на параде на Красной площади

Велосипедистки Настюкова (Центрально-Промышленный район) и Савельева (Ленинград)

Спортсменка из ЗСФСР (справа)

Элмар Ряхн (Elmar Rähn) из Эстонии (у нас его фамилию писали как Рехи, Рехн или Рэхн) - чемпион Спартакиады в беге на 110 м с барьерами, в беге на 400 м с барьерами и в прыжках в длину с разбега, а также 20-кратный чемпион Эстонии в 1925-36 годах, лучший спортсмен Эстонии 1930 года, участник Олимпиады-1924 в десятиборье; кроме того выступал за сборную Эстонии по хоккею (фото М. Гальперина)

Представительницы Франции на стадионе имени Томского (фото К. Чемко)

Переходим к самим соревнованиям. Начнем с легкой атлетики. Не только из-за акцента сделанного представителем Узбекистана в главной судейской коллегии (в нее, возглавляемую председателем Оргкомитета Спартакиады секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе входило 13 человек: шесть человек назначенных Оргкомитетом, шесть представителей от каждой союзной республики и один представитель от врачебно-контрольной комиссии Оргкомитета; всего на играх судей из Узбекской ССР было восемь человек из 505, работавших на них) товарищем Шибалиным в беседе с газетой «Известия» на одном из лучших спортсменов республики и всего СССР Николае Овсянникове, были в Узбекистане и другие сильные легкоатлеты. Спартакиадные состязания по «королеве спорта» прошли с большим успехом собирая на трибунах по десять - пятнадцать тысяч зрителей. Больше было только на футболе.

Легкая атлетика

А собирались зрители на одной из лучших арен столицы стадионе имени Томского Союза пищевиков (СТСП). Там в течение двенадцати дней, начиная с 11 августа, шла увлекательная борьба за победу.

1928 год. Москва. Ходынское поле. Стадион имени Томского Союза пищевиков (СТСП). «Стадион им. Томского возник на бывшей территории царской выставки в Петровском парке, где существовала легкоатлетическая дорожка и лыжная станция МКЛ (Московский клуб лыжников). В 1925 году губотдел пищевиков получил разрешение oт Красно-Пресненского совета на устройство стадиона, получив соответствующую прирезку земли. В 1925 году было устроено футбольное поле и правая трибуна на 5 500 человек. В 1926 году была сооружена вторая трибуна на 6 000 человек, легкоатлетическая дорожка длиною 430 метров и одерновало футбольное поле. Футбольное поле стадиона является одним из лучших в СССР; размеры его 110 х 75. Помимо основного футбольного поля, на стадионе имеются три тренировочных футбольных поля, тренировочная легкоатлетическая дорожка (бывшая МКЛ, старейшая в Москве [ее длина составляла 330 метров - примечание «ПСФ»]), два теннисных корда [так в тексте - примечание «ПСФ»], поле для пушбола, поле для ручного мяча, две баскетбольных и две волейбольных площадки, шесть городошных площадок, крытое помещение для тяжелой атлетики на воздухе, солярий и души. По своей вместимости стадион им. Томского является самым большим в Москве [до ввода в эксплуатацию стадиона «Динамо» - примечание «ПСФ»]. Так, в прошлом году, во время футбольного матча Англия - МГСПС, на стадионе присутствовало около 30 тысяч зрителей, поместившихся на трибунах и виражах. В дни больших соревнований трамвайное и автобусное движение усиливается» (журнал «Физкультура и спорт» № 27 за 1928 года)

1928 год. Москва. Стадион имени Томского Союза пищевиков (СТСП) во время Спартакиады

Стадион Юных пионеров (бывший стадион имени Томского) на фрагменте плана Москвы 1939 года (retromap.ru). В настоящее время на месте арены расположены многофункциональный деловой комплекс «Монарх-Центр» (начал работать в 2009 году) и жилой комплекс «Царская Площадь» (строительство велось в 2016-18 годах)

Как уже говорилось выше первопроходцем занятий легкой атлетикой в Туркестане можно считать «Общество любителей гимнастики и физических упражнений в Ташкенте» (1904). В самом конце нулевых годов студенты, приезжавшие к родителям на каникулы в Скобелев и Ташкенте из Петербурга, Москвы, Харькова и других городов европейской части страны, способствовали появлению кружков любителей бега, прыжков и метаний. Затем в Скобелев в 1917 году для изучения местных природных ресурсов приехал уроженец Курска и выпускник географического факультета Московского университета по специальности геология Лев Львович Бархаш, увлекавшийся бегом, лыжами, велосипедом и альпинизмом (участник лыжного пробега комсостава РККА Архангельск - Москва 1924 года, член экспедиций АН СССР по исследованию горных областей Средней Азии в 1929-38 годах, заслуженный мастер СССР по альпинизму (1934 год), один из инициаторов становления массового туризма и альпинизма, автор более десятка книг туристско-методического характера). Вместе со скобелевскими любителями легкой атлетики он занялся оборудованием легкоатлетической площадки. Под нее приспособили, расположенный на берегу реки Маргилан-Сай, велотрек, убрав виражи и оборудовав беговую дорожку длинно 280 м и прыжковые сектора, в том числе для прыжков с шестом. Следующим этапом развития легкой атлетике в Туркестане стало появление в мае 1920 года Всевобуча, который в течении первых девяти месяцев своей работы оборудовал сорок физкультурных площадок в Скобелеве, Ташкенте и Самарканде.

Перед Спартакиадой обозреватель еженедельника «Физкультура и спорт» П. Лебедев назвал основных претендентов на победу (№ 32 от 11 августа 1928 года). Из узбекистанцев там фигурировала только фамилия Николая Овсянникова: «Теперь, когда будут участвовать не только РСФСР, но я другие республики, борьба обостриться и будет упорной, и интересной.  Правда, с большей долей вероятности победительницей командного состязания можно предположить Москву. Команды районов все же настолько близко подходят по достижениям к Москве, что победа может быть ею получена только ценою больших усилий. Кто же будет победителем в отдельных номерах? Этот вопрос еще сложнее, так как каждое состязание выдвигает все новых кандидатов. <…> В барьерном беге на 110 м Дьячков В. (Москва) может пройти лучше cвoего же всесоюзного достижения. Его конкуренты Лушай (ДВР), Овсянников (Туркестан), Цыганков (Ленинград) и Демин (Москва). Больше шансов быть вторым имеет Овсянников, обладающий быстротой и резкостью. <…> В прыжках в высоту с разбега у Дьячкова В. будут оспаривать первенcтво Истоманов (Кавказ), Овсянников (Туркестан), Чернятин (Ржев), Грей (Москва). <…> В тройном прыжке с разбега три кандидата: Антушев, Озолин (оба Москва) и Овсянников (Туркестан). Больше всех шансов на первое место имеет Антушев. <…> О победительницах женских соревнований говорить почти невозможно. <…> почти каждый номер должен ознаменоваться новым всесоюзным достижением».

В Ташкенте до московской Спартакиады прошел свой спортивный смотр - II Всеузбекский праздник физкультуры. «Из индивидуальных достижений следует отметить: Овсянников, находящийся в блестящей форме, сделал в тройном прыжке 13 м 50,7 см; высота с разбега 1 м 78 см; на воинских соревнованиях он прошел 100 м за 11,2; в метании копья Николаев сделал 46,24 м, прыгнул в длину с разбега - 6,30 м; Шеников прошел 400 м в 54 сек, а Тарасов 1 500 м за 4:33,7 (все Ташкент); Галяткин (Бухара) метнул диск на 35,25 м. Личное пятиборье присуждено Переменну (Фергана). В эстафетах команды Ташкента показали: 4 х100 за 45,7; шведская [800 + 400 + 200 + 100 - примечание «ПСФ»] - 3:38,5. Кросс на 8 км выиграл [неразборчиво; не уверен, что в других фамилиях нет ошибок - примечание «ПСФ»] (Ташкент) в 31 мин. Максимычева (Ташкент) прыгнула в высоту с разбега 1,45 м» («Физкультура и спорт» № 33 за 1928 год).

Ташкентец Николай Овсянников один из лучших легкоатлетов СССР двадцатых годов. На Спартакиаде выступал с эмблемой САВО (Среднеазиатского военного округа, так тогда назывался военный округ штаб, которого находился в Ташкенте; ранее и позднее - Туркестанский), потому что еще принимал участие в первенстве РККА, проходившем в те же сроки

forums-su.com

Николай Александрович Овсянников. Родился 7 апреля 1902 года в Коканде (город в Ферганской области Туркестанского края). Возможно, ученик Л.Л. Бархаша. С сентября 1919 года в РККА. Выпускник Туркестанской школы военных инструкторов имени В. И. Ленина / ТШВИ. В 1920-е годы некоторое время (точные даты неизвестны) руководил секцией легкой атлетики в 4-й Ташкентской объединенной имени В. И. Ленина командной школе / 4ТОШ (так с 1923 года стала ТШВИ, в 1927 году новое название - Объединенная Среднеазиатская военная школа имени В. И. Ленина / ОСАВШ). Чемпион первого всесоюзного первенства РККА (1921 год) в десятиборье и барьерном беге. Чемпион РККА 1925 года (соревнования проходили в Москве в августе 1925 года; Овсянников выступал за Ленинградский ВО) с рекордом СССР в прыжках высоту с разбега (1 м 74,5 см - 09.08.1925) и с рекордом страны в беге на 110 с барьерами (17,3 сек - 21.08.1925). Чемпион РККА 1927 года (турнир проходил в Москве в августе 1927 года; Овсянников выступал за САВО) с рекордом СССР в прыжках высоту с разбега (1 м 77 см - 14.08.1927), с рекордом страны в беге на 110 с барьерами (17,0 сек - 14.08.1927) и в прыжках в длину с разбега. Чемпион РККА 1928 года (первенство проходило в одни сроки со Спартакиадой 1928 года) в беге на 110 метров с барьерами (16,8 с), в прыжках в высоту с места (135 см) и в тройном прыжке с разбега 13 м 20,5 см). Был чемпионом на всех пяти первых спартакиадах - всесоюзных первенствах РККА (пятое в 1930 году). Чемпион II Всеузбекской спартакиады в тройном прыжке с разбега и в прыжках в высоту с разбега (как минимум, это то, что известно из «ФиС» № 33 за 1928 год; а если он не служил в 1927 году в отдаленном гарнизоне или другом округе, то мог принимать участие и в Первой Всеузбекской спартакиаде 1927 года, где вряд ли остался без побед). Звание заслуженного мастера спорта СССР присвоено в 1939 году. В период Великой Отечественной войны был старшим помощником начальника 1-го отдела (инспекция пехоты Красной Армии) Управления лыжной, горной и военно-физической подготовки Главного управления формирования и комплектования Народного комиссариата обороны СССР. В 1943 году стал подполковником. Среди правительственных наград есть высшая государственная награда Союза ССР - орден Ленина (награжден в 1945 году). Дата и место смерти неизвестны (по состоянию на весну 1985 года - был жив) / uzathletics.uz

Сентябрь 1923 года. Спортплощадка ОППВ. Первый Всесоюзный праздник физической культуры. Первенство СССР по легкой атлетике. Финиш Николая Овсянникова (журнал «Известия спорта № 29-30 за октябрь 1923 года)

Сентябрь 1923 года. Спортплощадка ОППВ. Первый Всесоюзный праздник физической культуры. Первенство СССР по легкой атлетике. Результаты соревнования в десятиборье (журнал «Известия спорта № 29-30 за октябрь 1923 года)

1935 год (?). Пятый слева в майке Московского военного округа легкоатлет ЦДКА и руководитель ФИЗО Транспортной академии Николай Овсянников (журнал «Физкультура и спорт» № 5-6, март 1936 года)

Начало 1940-х годов. Майор Н.А. Овсянников (1418museum.ru)

Николай Овсянников на медосмотре перед стартом (фото А. Альперта)

Газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 12 августа 1928 года: «Первый день всесоюзного соревнования по легкой атлетике происходил на стадионе им. Томского. Двенадцать рупоров дают возможность четко и вовремя информировать зрителей о результатах только что прошедшего номера. Между отдельными судьями и главной судейской коллегией установлена постоянная телефонная связь. Все это дало возможность в первый день, быстро провести соревнования, не утомить участников и зрителей долгими паузами, и закончить день открытия легкоатлетического первенства до наступления темноты. Несколько неблагоприятны были метеорологические условия. Шедший в продолжение двух последних дней дождь несколько размягчил беговую дорожку, а резкий порывистый ветер во время хода розыгрыша первенства, конечно, повлиял на результаты участников. <…> В толкании ядра ленинградка Билида побила свой же всесоюзный рекорд (8 м 75 см), толкнув 9 м 05 см. Дальше были Модникова (Украина) - 8 м 65 см, Галка (Ленинград) 8 м 31,5 см, Тикунова (Узбекистан) - 8 м 10 см и Пушкина (Тула) - 8 м 09 см. Москвичка Шаманова в финал не попала».

«11 августа на стадионе им. Томского начались состязания по одной из основных частей программы Всесоюзной Спартакиады – легкой атлетике. Цифра участников рекордная: 1 278 легкоатлетов оспаривают личные и командное первенства Союза. Участвуют пять союзных республик – Украинская, Белорусская, Закавказская, Узбекская, Туркменистанская, двенадцать районов РСФСР. <…> Здесь же совместно с представителями гражданских ведомств, военные организации разыгрывают свое первенство по легкой атлетике. <…> Неприветливо встретила московская погода участников. Дождем испорчены дорожка и места для прыжков, холод притупляет эластичность мышц. В день открытия состязаний погода немного смилостивилась: нет дождя, но холодно по-прежнему и слишком мягки дорожка и места для прыжков. Сегодня день предварительных состязаний. Мало зрителей. Площадка радиофицирована. Состязания проходят сразу и в беге, и в прыжках, и в метаниях. Начинается с забегов на 100 м у мужчин. 35 забегов, 170 человек имеют желание попасть в четвертьфинал. Все лучшие стометровщики бежали по разным забегам; в каждом забеге почти без борьбы они занимали первые места. Времена, несмотря на мягкую дорожку, у некоторых бегунов хорошие. Приводим два места из каждого забега: <…> Овсянников (Узб.) - 11,6 и Юдин (Сев. Кав.) - 12,1. <…> Предварительные прыжки в высоту с разбега собрали 60 участников. Взявшие 1 м 65 см попадают в финал; их оказалось тринадцать человек: … Овсянников, Дунаев (оба Узб.). <…> У женщин. <…> Ядро: … 4. Тикунова (Узб.) - 8 м 10 см <…>. По шесть человек в каждом номере попадают в финал» («Физкультура и спорт» № 33 за 1928 год).

«Второй день. 12 августа. Теплая тихая немедленно отразилась и на участниках, и на зрителях. У первых ряд великолепных результатов, вторыми полны трибуны. 6 000 зрителей на легкой атлетике! Количество небывалое… <>... Состязания начинаются с бега на 110 м с барьерами. В первом забеге великолепно идущий Демин (Москва)показывает время 16,6 с (новое всесоюзное достижение). <…> Далее победителями забегов были … Овсянников (Узб.) - 16,8; Дунаев (Узб.) - 17,8 <…>. Финальные прыжки в высоту с разбега дали победителем норвежца Хельгессена с прекрасным результатом 1,85). <…> 1,75 взяли: … Дунаев (Узб.)…; 1,70: … Овсянников (Узб.)…» («Физкультура и спорт» № 33 за 1928 год).

Газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 14 августа 1928 года: «Во второй день соревнований по легкой атлетике состоялись забеги на 110 м с барьером, финал толкания ядра для женщин, высота с разбега для мужчин, забеги на 60 м для женщин, длина с разбега для женщин (финал), шведская эстафета и финал метания диска. Тихая и теплая погода позволила показать ряд хороших результатов. <…> В забегах их было двенадцать - лучшие времена показали: Демин (Москва) - 16,6 с, что является новым всесоюзным рекордом, так как прежний рекорд на эту дистанцию 16,9 с - Б. Дьячков (Москва), также показавший это время, В. Дьячков и Овсянников (Узбекистан) показали по 16,8 с. <…> В финале толкания ядра для женщин Бункина (Москва) толкнула 8 м 40,5 см, Тикунова (Узбекистан) - 8 м 13 см и Шахова (Ленинград) - 7 м 94,5 см. Окончательно места распределились так: 1-е место - Билида (Ленинград) - 9 м 5 см, 2-е место - Модникова (Украина) - 8 м 65 см, 3-е место - Бункина (Москва) - 8 м 40,5 см. <…> В прыжках в высоту с разбега для мужчин 1-е место занял Хельгессен (Норвегия) - 1 м 85 см (лучшие результаты буржуазной олимпиады - 1 м 84 см), остальные: Золотухин (Дальний Восток), Дьячков (Москва), Марциблев (Закавказье) и Дунаев (Узбекистан) - 175 см. <…> Финал метания диска не изменил положения участников, вышедших в финал: 1-е место занял Хаспабов (Ленинград) - 41 м 23 см, 2-е - Марков (Москва) - 39 м 87 см и 3-е место - Ляхов (Туркменистан) - 39 м 71,5 см. <…> В метании молота Ляхов (Туркменистан) установил новый всесоюзный рекорд - 38 м 61 см. 2-е место занял Норин (Швеция) - 38 м 4 см и 3-е - Чистяков (Москва) - 37 м 60 см».

«Спартакиада-1928. Метание молота». Художник Николай Струнников (de.rbth.com)

Кроме результатов узбекистанских спортсменов привожу показатели туркменских, в частности метателя Сергея Ляхова, переехавшего из Москвы в Ашхабад. Тогда, в 1928 году, в Средней Азии было лишь две союзных республики. Таджикская АССР входила в Узбекскую ССР, а две автономные области: Кара-Киргизская АО (Киргизия) и Кара-Калпакская АО (Каракалпакия) - в РСФСР. Казахстан, называвшийся Казакской АССР (до 1925 года Киргизской АССР), тоже был автономией в составе России.

Национально-государственное размежевание республик Средней Азии в 1924-25 годах (из учебника «История СССР», 1970 год)

Карта-схема Советского Турекстана в 1922 году (ru.wikipedia.org)

Газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 14 августа 1928 года: «Третий день легкоатлетических соревнований спартакиады ознаменовался установлением целого ряда новых всесоюзных рекордов. В эстафетном беге 4 х 100 м команда Москвы в составе Грибашева, Демина, Пужного и Громова В. показала результат 43,8 с, прежний рекорд СССР равнялся 44,4 с. В этом номере из забегов в полуфинал попали Ленинград 44,6 с, Дальний Восток - 44,9 с, Украина - 45,0 с, Сибирь - 45,2 с, Северный Кавказ - 46,0 с, Волжский район - 46,2 с и Узбекистан - 46,7 с».

«Сегодня день многоборий. В программе мужское пятиборье, троеборье для «старичков» (старше 35 лет) и женское троеборье. Ни одна площадка и судейская коллегия еще не пропускала такого количества участников в один день: 690 человек! <…> В забегах 4 х 100 Москва (Грибашев, Пужный, Демин и Громов В.) приходит в 43,8 секунды (новое всесоюзное достижение), Украина - 45,0. Следующие забеги: Ленинград - 44,6; Волжский - 46,2; Сибирь - 45,2; ДВР [Дальний Восток] - 44,9; Северный Кавказ - 46,0 и Узбекистан - 46,7. Все команды проходят в полуфинал» («Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год).

1928 год. Москва. Спартакиада. Легкоатлеты Узбекской ССР. Николай Овсянников (№ 823) - справа, сзади - Ю. Дунаев

Газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 15 августа 1928 года: «Великолепный день и погода дали возможность 14 августа показать на легкоатлетических соревнованиях ряд блестящих достижений. В полуфиналах на 100 метров Корниенко и Подгаецкий проходят в великолепное время - 10,8 с. У чемпиона СССР 1927 года Потанина результат - 10,9 с. Москвич Пужный прошел в 11,0 и Грибашев (Москва), Овсянников (Узбекистан) - 11,2 с. В барьерном беге на 110 метров в финал вышли: эстонец Рехи - 16,1 с, Овсянников - 16,4 с, Дьячков Б. - 16,6 с и Владимиров (оба Москва) - 16,8 с».

14 августа 1928 года. Спартакиада. Москва. Стадион им. Томского. Полуфинал забега на 110 м с барьерами (фото «Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год)

«Физкультура и спорт» № 34 дает более подробную информацию об этих и других забегах: «Погода установилась. Тихо. Печет солнце. Зрителями полны трибуны. Состязания начинаются бегом на 110 м с барьерами. Три полуфинала. В первом отсутствует установивший на предварительных забегах новое всесоюзное достижение Демин (Москва). Правда, конкурент он эстонцу Рехи он слабый, но показать хорошее время с ним в паре он смог бы. В первом забеге, сбив один барьер, первым легко приходит Рехи - 16,1, вторым Владимиров (Москва) - 16,8 (сбил три барьера), третьим Дунаев (Узб.) - 17,9. Во втором забеге Б. Дьячков снова приходит со временем 16,6 (сбил один барьер), за ним Юрасов (Закавказье) - 17,2 и [неразборчиво] (Швейцария) - 17,8.

Август 1928 года. Спартакиада. Москва. Стадион им. Томского. Барьерный бег. Впереди Б. Дьячков (Москва)

Третий - самый интересный забег. Встречаются В. Дьячков (Москва) и Овсянников (Узб.). Со старта немного впереди идет Дьячков. В середине дистанции Овсянников вплотную подходит к Дьячкову. Долго идут вместе и к концу дистанции Овсянников начинает понемногу отрываться. Усиливающий темп Дьячков низко идет над барьерами: в результате четыре барьера лежат на дорожке. Первым рвет ленточку финиша Овсянников - 16,4 (новое всесоюзное достижение). Дьячков В. приходит в 16,5 (сбил четыре барьера), третьим Эрдман (Укр.) - 17,4. В полуфиналах на 100 м были показаны небывалые еще в Союзе результаты. Три бегуна прошли менее 11 секунд. В первом забеге встречаются Потанин (Сибирь), Корниенко (ДВР), Пужный (М.) - идут без фальстарта. <…> Время Корниенко 10,8 (новое всесоюзное достижение), Потанин - 10,9 и Пужный - 11,0. Во втором забеге идут Подгаецкий (Укр.), Меерович (Лен.), Грибашев (М.) и Овсянников (Узб.). Отсутствие Мееровича (уехал в Ленинград) умаляет интерес бега. После трех фальстартов Подгаецкий пройдя резво, без всякой борьбы, все сто метров, показывает великолепное время 10,9; 2) Грибашев - 11,2; 3) Овсянников - 11,2».

14 августа 1928 года. Спартакиада. Москва. Стадион им. Томского. Забег на 400 м. Николай Овсянников (№ 823) - второй слева (фото «Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год) в число победителей предварительных забегов на этой дистанции не вошел

Газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 16 августа 1928 года: «Новый день легкоатлетических соревнований и опять новые всесоюзные рекорды. В соревнованиях 15 августа было установлено четыре рекорда СССР. <…> В толкании ядра первенство было присуждено москвичу Маркову - 12 м 76 см. За ним были Хаспабов (Ленинград) - 12 м 61 см, Ляхов (Туркмен.) - 12 м 18 см, Подкович (Укр.) - 12 м 07 см, Демин (Москва) -11 м 81 см и Филиппов (Москва) - 11 м 78 см».

Газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 17 августа 1928 года: «Вчера [16-ого] на стадионе им. Томского были разыграны лишь полуфиналы бега на 200 м для мужчин. <…> Сегодня [17-ого] на стадионе имени Томского в два часа дня состоятся соревнования по легкой атлетике. В программе: финал бега на 200 и 110 м с барьерами, забеги на 1500 м, полуфиналы на 400 м, четвертьфиналы бега на 100 м для женщин. Десятиборцы будут выступать в беге на 100 м, 400 м, толкании ядра, прыжках в длину с разбега и прыжках в высоту с разбега. Женщины-пятиборцы сегодня выступают в беге на 100 м, метании копья и прыжках в длину с разбега».

Август 1928 год. Москва. Стадион им. Томского. Легкоатлетки разных команд следят за ходом событий. Первая слева спортсменка в форме сборной Узбекской ССР (видны буквы UZ в белом круге)

Газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 18 августа 1928 года: «Вчера [17-ого] многочисленные зрители, присутствовавшие на очередном дне розыгрыша легкоатлетического первенства СССР, были свидетелями установления новых всесоюзных рекордов. <…> Сегодня [18-ого] на стадионе Томского в 13 ч, мужчины-десятиборцы выступают в барьерном беге на 110 м, метании диска, прыжках с шестом, метании копья и в беге на 1 500 м. Кроме того, будут проведаны финал первенства барьерного бега и предварительные прыжки с шестом. Женщины выступают в полуфиналах на 100 м, в забегах на 800 м, в предварительных прыжках в высоту с разбега и в метании диска для пятиборья».

«Финальное соревнование в беге с барьерами собрало четырех человек. Нет Дьячкова В., выступающего в десятиборье. Конкуренцию эстонцу Рехи мог составить только Овсянников (Узб.). Владимиров (М.) и Юрасов (Закавк.) значительно слабее первых двух. Первый барьер Рехи и Овсянников берут вместе. Первую половину идут барьер в барьер. Овсянников идет быстро, Рехи, наоборот, вяло. Видно, что во времени он не заинтересован: лишь бы выиграть первое место. С шестого барьера Рехи немного оживляется и оканчивает дистанцию первым. Время - 16,1. Овсянников - 16,2 (оба сбили по два барьера [из-за этого, по существовавшим тогда правилам, результат Николая не признан рекордом СССР - примечание «ПСФ»]), третьим приходит Юрасов - 17,3 и четвертым Владимиров - 17,4» (журнал «Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год).

Газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 21 августа 1928 года: «19 августа на стадионе им. Томского состоялся финальный день розыгрыша легкоатлетических соревнований спартакиады. Наиболее интересным оказался бег на 100 м, где встретились сильнейшие бегуны Республики. 

19 августа 1928 год. Москва. Стадион им. Томского. Финальный забег на 100 метров у женщин

<…> Соревнование в беге [на 8 км] по сильно пересеченной местности (кросс-коунтри) выиграла команда Москвы. <…>  В женском беге по пересеченной местности на полтора километра Москва потерпела поражение, поделив третье и четвертое места с Сибирью. Первенство выиграла команда Ленинграда».

19 августа 1928 года. Москва. Парк Покровское-Стрешнево. Бег по пересеченной местности у женщин. Под № 15 (скорее всего под № 815) бегунья из Узбекистана

«Сегодня день финалов [воскресенье 19 августа]. Погода хорошая. Трибуны полны зрителями (до 10 000 человек)» (журнал «Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год).

Журнал «Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год: «Метание диска для женщин выиграла представительница Белоруссии Шевченко - 26,41 м; 2) Тикунова (Узб.) - 25,33 м <…> У победительницы Шевченко великолепный резкий заключительный рывок корпуса. <…> Шест со слабым для себя результатом выиграл Озолин (Москва) - 360 см, на втором месте остались Дьячков В., Добрынин, Россиус (все москвичи) и Веселов (ЦЗР) - 340 см, 3) Миньков (Волж.) - 330 см, 4) Тым [не уверен в правильности фамилии - примечание «ПСФ»] (Узб.) - 320 см».

19 августа 1928 года. Спартакиада. Москва. Стадион им. Томского. Старт ходьбы на 10 км. Участник от Узбекской ССР - седьмой слева под № 847 (фото «Физкультура и спорт» № 35 за 1928 год)

19 августа 1928 года. Спартакиада. Москва. Стадион им. Томского. Ходьба на 10 км. Первый слева под № 847 - представитель сборной Узбекистана (фото С. Красинского)

Газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 22 августа 1928 года: «Предпоследний день [19 августа] легкоатлетических соревнований опять ознаменовался установлением ряда рекордов. Представитель Туркменистана Ляхов в состязании по метанию мяча сделал феноменальный бросок на 63 м 95 см, побив буржуазный мировой рекорд. Второе место занял москвич Платонов - 58 м 40 см и третье Хаспабов (Ленинград) - 55 м 63 см. <...> ПЕРВЕНСТВО РККА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ. На стадионе Центрального дома Красной армии в Сокольниках, было разыграно первенство Красной армии по прыжкам в высоту с разбега. Первенство выиграл представитель Средне-Азиатского военного округа Овсянников - 177 см, вторым был Романов (ЛВО) - 177 см и третьим Мосягин (Красный флот) -170 см».

«Физкультура и спорт» № 35 за 1928 год: «Последний день [20 августа] легкоатлетического первенства. <…> Скверные места для прыжков не дали возможности показать хороших результатов в тройном прыжке. Показанные на предварительных прыжках шестью первыми: Хельгессен (Норв.) - 13 м 63,5 см; Овсянников (Узб.) - 13 м 20,5 см; Арбузников (Волж.) - 12 м 99 см; Антушев (М.) - 12 м 88 см; Дунаев (Узб.) - 12 м 75,5 см; Яковлев (Укр.) - 12 м 65 см в финале не были улучшены [1) Хельгессен (Норв.) - 13 м 63,5 см; 2) Арбузников (Волж.) - 13 м 26 см; 3) Овсянников (Узб.) - 13 м 20,5 см] <…> Для воинских организаций были проведены финалы на 200 м и длина с разбега <…> Длина с/р: … 2) Овсянников (САВО) - 6,04 м».

«Редакцией «Известий ЦИК СССР и ВЦИК» учрежден Большой приз за командное первенство по легкой атлетике для лучшей республиканской легкоатлетической команды. Приз представляет собою большие бронзовые фигуры трех лучших атлетов работы известного французского мастера Буше. Приз размером около одного метра.» (газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 4 августа 1928 года)

«Первенство СССР по легкой атлетике выиграла команда РСФСР, коллективом Москвы, имея - 8 штрафных очков. Второе место заняла Украина - 20 штрафных очков и третье Белоруссия - 34 штрафных очка. Первенство РСФСР по легкой атлетике выиграла команда Москвы - 11 очков, на втором месте был Ленинград - 15 очков и на третьем - Центрально-Земледельческий район - 38 очков» (газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 22 августа 1928 года).

«Физкультура и спорт» № 35 за 1928 год: «День достижений. Несмотря на усталость участников от ежедневных выступлений, дополнительный день [21 августа] состязаний на установление всесоюзных достижений прошел в высшей степени успешно. Почти все проведенные номера были окончены с новыми достижениями. Впервые был сделан опыт с составлением сборных команд СССР в эстафетах 4 х 100. <…> У мужчин. Тройной с места: … 3) Дунаев (Узб.) - 8 м 67 см; молот облегченный: … 2) Ляхов (Турк.) - 44 м 58,5 см; мяч: 1) Ляхов (Турк.) - 101,4 м (56,13 м и 45,27 м); ядро: 1) Хаспабов (Лен.) - 23,53 м (12,73 м и 10,81 м), 2) Ляхов (Турк.)  - 23,095 м».

«...состоялось закрытие легкоатлетической части I всесоюзной спартакиады. В последний день были разыграны номера, не пошедшие в основную программу соревнований. <…>   В метание облегченного молота швед Норин показал результат 46 м 08 см, Ляхов (Туркменистан) был вторым - 45 м 58,5 см и москвич Чистяков третьим - 42 м 10 см. <…>  В метании мяча по сумме рук Ляхов установил новый рекорд СССР - 101 м 40 см» (газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 23 августа 1928 года).

21 августа 1928 года. Спартакиада. Москва. Стадион им. Томского. Николай Овсянников (№ 823) на финише третьего этапа эстафеты 4 х 100 м. В этом виде программы состоялся дебют сборной СССР, в которую вошли Марк Подгаецкий (Украина), Иван Потанин (Сибирь), Григорий Пужный (Москва) и Тимофей Корниенко (Дальний Восток). На снимке Пужный передает палочку, стартующему Корниенко (фото В. Чемко)

Если собрать вместе достижения участников из Средней Азии, то получается следующее:

Легкоатлеты Узбекской ССР на пьедестале Всесоюзной Спартакиады-1928 (результаты прыжков в высоту разбега даны на основании статистики VI чемпионата СССР 1928 года - ru.wikipedia.org)

Легкоатлеты Туркменской ССР на пьедестале Всесоюзной Спартакиады-1928

В феврале 1929 года еженедельник «Физкультура и спорт» в № 7 от 16.02.1929 года опубликовал перечень десяти лучших результатов легкоатлетов СССР, показанных ими на официальных соревнованиях по шестнадцати дисциплинам у мужчин и по девяти у женщин в 1928 году. Были в этом списке и спортсмены из Ташкента. Николай Овчинников указан четырежды. В трех видах программы у него лучший результат в Союзе: в беге на 110 м с барьерами (16,2 сек; ему же принадлежит рекорд СССР - 16,4 сек), в прыжках в высоту с разбега (178 см) и в тройном прыжке с разбега (13 м 50,7 см). А в беге в беге на 100 м он замкнул десятку сильнейших (11,2 сек). Ю. Дунаев - дважды: в прыжках в высоту с разбега (делит 4-7 места - 175 см) и в тройном прыжке с разбега (девятая строчка - 12 м 75,5 см). У женщин тоже две спортсменки: Максимычева (прыжки в высоту с разбега - третье-четвертое места (145 см) и Тикунова (метание ядра - восьмая (8 м 13 см) и метание диска - четвертая (25 м 33 см).

1930-е годы (не ранее 1934). Ташкент. Стадион имени Акмаля Икрамова («Спартак»). Метательница диска («Т» - Ташкент). Фото Макса Пенсона (maxpenson.com)

Еще заслуживает внимания информация, подчеркивающая уровень легкоатлетов Узбекистана, из того же 1929 года о визите москвичей в Ташкент для проведения легкоатлетических состязаний («Физкультура и спорт» № 51 за 1929 год). «Минувшей осенью коллектив МПСО [Московского пролетарского спортивного общества - примечание «ПСФ»] «Динамо» в составе первой футбольной команды и легкоатлетов (6 мужчин и 4 женщин) совершил поездку в Ташкент, где было сыграно четыре футбольных матча и проведено несколько легкоатлетических соревнований. <...> напряженно прошли и легкоатлетические соревнования. В особенно сильной борьбе мужскую шведскую эстафету [800 + 400 + 200 + 100] выиграли москвичи (Смирнов, Люлько, Спандарьян и Смолин) в 3 минуты и 33,4 секунды. Эстафету для мужчин 4 х 100 уверенно выиграл Ташкент (Велико…ский [фамилия неразборчива], Максимов, Кокорев, Овсянников) - 46 секунд.

Остальные технические результаты:

Мужчины 100 м Люлько (М.) - 11.3, Овсянников (Т.) - 11.5; 1500 м Потемин (М.) - 4:26.1, Цехмистренко (Т.) - 4:26.2; 5 000 м Потемин (М.) - 16:45.2, Карабанов [фамилия неразборчива] (Т.) - 18:26.3; прыжок в высоту с разбега Озолин (М.) - 170, Дунаев и [фамилия неразборчива] (оба Ташкент) - 165; прыжок в длину с разбега Овсянников (Т.) - 650, Озолин (М.) - 635; ядро Спандарьян (М.) - 11,75 и Овсянников (Т.) - 11; шест Озолин (М.) - 350, Голядкин (Т.) - 320; диск Голядкин (Т.) - 34,22 и Овсянников (Т.) - 33,55; копье Момутов (Т.) - 47,25 и Озолин (М.) - 44,52.

Женщины: 60 м Максимычева (Т.) - 8.3; 500 м она же - 1:28.6; шведская эстафета [400+300+200+100] команда Ташкента 2:41; высота с разбега Максимычева (Т.) - 140; длина с разбега Стен (Т.) - 468; ядро Тикунова (Т.) - 823; диск она же - 26:59.

Общий счет очков 81½ и 58½ в пользу Ташкента - заслуженная победа, которую принес ташкентцам их женский коллектив.»

1930-е годы (не ранее 1934). Ташкент. Стадион имени Акмаля Икрамова («Спартак»). Метательница диска. Фото Макса Пенсона (maxpenson.com)

1930-е годы (не ранее 1934). Ташкент. Стадион имени Акмаля Икрамова («Спартак»). Метательница диска. Фото Макса Пенсона (maxpenson.com)

Спортивная и прикладная гимнастика

«В богатой спортивной программе Всесоюзной Спартакиады было уделено место и соревнованиям по гимнастике. Они проходили на стадионе ГЦИФК [Государственный центральный институт физической культуры - примечание «ПСФ»]. Отдаленность стадиона от остальных спортивных центров Москвы и совпадение соревнований по гимнастике с другими видами соревнований сделали то, что массовый зритель почти не посещал гимнастические соревнования, хотя это было бы весьма желательно для пропаганды гимнастика как «азбуки» всей советской физкультуры» (журнал «Физкультура и спорт» № 37 за 1928 год).

В этом виде спартакиадной программы награда в виде нагрудного знака из серебра уехала в Узбекистан. В программу соревнований входили командные соревнования в спортивной гимнастике («восьмиборье»: вольные движения, равновесие, бег 100 м, прыжок далеко-высокий, прыжок через коня в длину, лазание по вертикальному канату и упражнения на параллельных брусьях и турнике) и в прикладной гимнастике («шестиборье»: бег 400 м в гражданском костюме с преодолением шести различных препятствий - лазание, ползание, прыжки, перелазание, переноска груза, равновесие). Участвовали пять сборных (в порядке занятых мест): Украины, Северного Кавказа, Ленинграда, Закавказья и Москвы. В личном первенстве, которое проводилось только в спортивной гимнастике, участвовало шестьдесят человек, еще двое выступали вне конкурса. Победу в нем одержал чемпион Второй всеузбекской спартакиады ташкентский гимнаст Мечислав Мурашко, представлявший САВО и опередивший Пальцева (Сибирский военный округ) и Рцхиладзе (ЗСФСР).

Серебряный нагрудный знак, вручавшийся за первое место на Спартакиаде-1928 (thecharnelhouse.org)

Мечислав Ярославович Мурашко. Родился 21 сентября 1903 года в Ташкенте. Победитель Второй Всеузбекской спартакиады 1928 года в личном зачете по спортивной гимнастике. Чемпион Всесоюзной Спартакиады 1928 года в личном первенстве. Эта победа принесла ему еще и звание первого абсолютного чемпиона СССР по гимнастическому многоборью в летописи чемпионатов страны. Скончался в 1969 году в Алма-Ате (smsport.ru)

Борьба

Во французской (классической или греко-римской) борьбе у Узбекской ССР еще один пьедестал. «Состязания по тяжелой атлетике - борьба, бокс и гири привлекли свыше пятисот участников, из них около 70 иностранцев. Состязания начались с запозданием в два дня. Переконструирование судейской коллегии, взвешивание огромного числа участников, неизбежные споры и протесты, пробелы в материальной части соревнований - все это утряслось только постепенно. Состязания проводились: гири в павильоне б. сельскохозяйственной выставки (стадион МГСПС), борьба в закрытом театре Парка культуры и отдыха, бокс - там же, в открытом театре. Билетные неувязки давали возможность смотреть лишь один из видов состязаний. Как обычно - максимальное число зрителей привлек бокс. Основной стержень соревнований - традиционная борьба между Ленинградом и Москвой. В этой борьбе Ленинград вышел победителем, отодвинув Москву на второе место. Ленинграду помогли некоторые московские организационные неувязки, главным образом, в области гиревых состязаний. Бокс не был засчитан в общее первенство. Состязания по перетягиванию каната не были разыграны вовсе. <...> Бокс (на сцене открытого театра в Парке культуры). На Украине с ее выдающимися тяжелоатлетами бокс влачит подпольное существование. В Ленинграде он только что легализовался и находится в положении более или менее терпимого вида спорта. Провинция не имеет тренеров, и провинциалы приехали в Москву не столько себя показать, сколько людей посмотреть. Насмотревшись и поучившись, провинция через некоторое время даст прекрасных бойцов, но пока то что она выставила, так сказать, полуфабрикат, нуждающийся еще в основательной обработке. <...> Борьба. 250 участников, судьи, представители и некоторое количество публики толпятся вокруг единственного ковра на сцене закрытого театра. Нужно оговориться: огромное число участников не означало сильной конкуренции столичным командам. Если исключить Северный Кавказ - точнее Ростов и, конечно, Киев, - то остальная провинция не блеснула высокими достижениями. Участники чрезвычайно резко поделились на две группы: в первой - наши старые столичные мастера, хотя иногда и выступающие от имени провинциальных городов. Их не так много, и почти все они уместились в классных местах первенства. Подавляющее большинство - провинциальная молодежь, для которой Спартакиада явилась не столько состязанием, сколько своего рода краткосрочными курсами по повышению квалификации. Поэтому первые дни состязаний прошли несколько серовато. Схватки, продолжительностью от нескольких секунд до одной минуты, рассеивали внимание зрителей и не имели никакого спортивного интереса. С другой стороны - к финальным борьбам участники были уже порядком утомлены, и решительные схватки за первые классные места проходили достаточно вяло и дали значительное количество ничейных результатов. В качестве главных конкурентов выступили обе столицы, украинская и финская команды. <...> Тяжелый вес не дал ни сильной конкуренции, ни особо интересных схваток. На первое место уверенно вышел финн Понсен, оставив на втором москвича Иванова [Василия] и на третьем Таранова (Узбекистан). Остался без места украинец Гойхман, одержавший неожиданную победу над колоссальным немцем Хилляком, который после этого поражения снял свою запись [снялся с утешительных соревнований]» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

Газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 15 августа 1928 года: «Борьба. Первый день (13 августа). Вес мухи: Шушпанов (Ленинград) в 17 сек. бросил Лиднева (Север); Мерганский (Москва) в 1 м. 3 сек. Террочанова (Урал); Амаров (Крым) заработал полпобеды над Никулиным (район Авт. Респ.); Лентяев (Центр.-Земл. район) в 8 м. 35 сек. справился с Мамсудовым (Закавк.); сделали ничью Гузанов (ЦПР) с Танцом (Белоруссия) и Пласков (Украина) с Удальцом (Сев. Кавказ). 

Вес пера: Финн Турунен всего одну минуту и 38 сек. возился с Вавиловым (Cибирь) и победил; швейцарец Ритман в это же время бросил Ревнивых (Урал); Желнин (Центр.-Зем. район) всего в 12 с. прижал к ковру немца Отто; также быстро Сиротин (Украина) опрокинул Логовиненко (Узбекистан); Сомов (Сев.Кавк.) в 2 м. 38 сек. справился с Гаджаевым (Закавк.); Привалов (ЦПР) - Каралькович (Белоруссия) - ничья.

Легчайший вес: в 5 м. 48 сек. Пыльнов (Узбек.) победил Сильвестрова (район Авт. Респ.); Какулиди (Украина) в 13 м. 4 сек. одолел Оганезова (Закавк.); Заяц (Сев. Кавк.) в 1 м. 13 сек. бросил Мягкова (Сев. район); красивой схваткой была Троас (Германия) и Холопайнен (Финл.) окончившаяся безрезультатно; Соколов (Москва) в 1 м. бросил Нехороши (Урал) и Смирнов (ЦПР) сделал ничью с Вайловичем (Белоруссия).

Легкий вес: Вирен (Финлянд.) добился полпобеды над сибиряком Казанцевым; Акопов (Закавк.) был побежден Ковтуненко (Крым) в 4 м. 26 сек.; Житников (Украина) в 3 м. 54 с. справился с Мыльниковым (Волжск. район); Шигаев (Сев.Кавк.) в 10 м. 13 сек. справился с Первуницким (Д. Восток); Кутерна (Aвстрия) получил победу за неявку Гофмана (Узбекистан); Иванов (ЦПР), работая активнее, заработал полпобеды над немцем Кунцем.

Средний вес: Юрин (Волжск. район) в 7 м. 36 сек. победил Люберне (Узбекистан); Нордлинг (Финлянд.) завертел Куликова (Сев. район) и бросил его в 1/2 мин.; Акмен (Д. Восток) в 3 м. 8 сек. добился победы над Ушаковым (район Авт. Респ.); Милло (Германия) и Антифьев (ЦЗР) сделали ничью; Хаморлунд (Швеция), видимо, когда сбавлял вес, перестарался и ослабив силы, был брошен на лопатки в 12,5 сек. Викторовым (Ленинград): Мехницкий (Украина) и Минаев (Москва) оба выдержали 20 м., не побывав в партере.

Полутяжелый вес: сильный Петров (район Авт. Респ.) в 2 м. 3 сек. перевернул в партере Самолдина (Д. Восток); Фомин (Москва) в 3 м. 25 с. справился с Саутом (Белоруссия); Бацкевич (ЦПР) в 4 м. 68 с. справился с Лосевым (Волж. район); Сашко (Украина) заработал полпобеды над Мантеком (Ленинград): Медведев (Сев. Кавк.) в 19 сек. бросил Куликова (Сев. район); Зальбиндер (Германия), спокойно проработав 2 м. 10 сек., победил Попова (ЦЗР).

Тяжелый вес: Понсен (Финлянд.) одолел Бумберга (Сибирь) в 6 м. 20 сек.; Федотов (Волжск. район) получил победу за неявку Васильева (Урал); [Петр ли] Таранов (Узбекистан) победил в 3 м. 21 сек. Белозерова (Д. Восток); Чернов (Сев.Кав.) в 1 м. 26 сек. бросил Клявина из Латвии; Астахов (Ленинград) в 1 м. 24 сек. победил Санкевича (Белоруссия); Гойхман (Украина) умудрился перевернуть на лопатки восьмипудового [128 кг] Хилляка (Германия) в 12 м. 67 сек. В 1-й день прошли 42 пары, сегодня доканчивается первый круг у 20 пар и начинается борьба на двух коврах.»

Велосипедный спорт

В этом виде у Узбекистана в общем протоколе нет призовых мест, но именно результат в велосипедном командном кроссе по пересеченной местности принес делегации Узбекской ССР самое высокое для нее место в зачетных соревнованиях среди союзных республик - второе.

«Велокросс нововведение в программе всесоюзных первенств. Поставленный в коллективные условия (зачет по трем лучшим) и внесенный в число зачетных номеров всесоюзного командного первенства велокросс был центром всех велосоревнований. Одинаковые для всех условия езды, не требующие специальных машин, сделали розыгрыш чрезвычайно многолюдным. Стартовало 19 районов, республик и зарубежных организаций, выставивший каждый по одной команде в четыре гонщика. Маршрут кросса по пересеченной местности начинался в Петровском парке, шел по шоссе вдоль ж.д. путей, пересекая их и петлей заканчивался на том же месте, откуда пускали гонщиков командами» (журнал «Физкультура и спорт» № 37 за 1928 год).

«В Петровском парке с большим спортивным подъемом был проведен велосипедный кросс на дистанцию 28 км, участие в котором приняли 18 команд. Первенство выиграла команда Сев. Кавказа в составе Заргорьянца, Королева и Ефремова с результатом 1 час 40,7 сек. Второе место заняла Москва - 1 час 02 минуты 51 сек., третьим Ленинград - 1 час 04 минуты, 09,8 сек. Далее Узбекистан - 1 час 04 минуты 26 сек., Волжский район - 1 час 04 минуты 30,3 сек., Украина - 1 час 04 минуты 46,3 сек. и т.д.» (газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 23 августа 1928 года).

22 августа 1928 года. Москва. Петровский парк. Велосипедный командный кросс по пересеченной местности на 28 км. Стартовый городок. Сборная Узбекской ССР? Судя по тюбетейкам - да (форма тоже похожа)

В остальных видах велопрограммы узбекистанцы или не выступали, или были далеко от первых мест:

«12 августа состоялся розыгрыш командного первенства на 7,5 километров. Всего было 12 заездов, в которых участвовало 24 команды по 4 человека в каждой. Интерес соревнований был сосредоточен на борьбе между Ленинградом и Москвой. <...> Победителем женских соревнований на 3 километра победителем тоже стала команда Москвы. <...> В гите на 1 километр участвовало 250 человек. Первое место занял чемпион СССР Миронов (Москва) с новым всесоюзным достижением» (журнал «Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год);

«15 августа по велосипеду была разыграна гонка на 50 км за лидерами. Участие в соревнованиях приняло 12 человек от Москвы, Украины, Закавказья, Ц.-Земледельческого района и Франции» (газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 16 августа 1928 года).

Футбол

Документированная история футбола в Узбекистане и во всем Русском Туркестане, включающем в себя Среднюю Азию и Казахстан, берет свой отсчет с 1912 года, когда в Скобелеве (административный центр Ферганской области Туркестанского края; с 1924 года - Фергана) в начале (по другой версии в августе) 1912 года был организован первый официальный футбольный клуб под названием «Скобелевский кружок футболистов» или СКФ (по воспоминаниям в «дикий» футбол играли с 1906 года; пионерами же этого вида спорта здесь были солдаты и офицеры Русской императорской армии). В том же году, но на несколько месяцев позже чем во Скобелеве, свои футбольные команды появились и в других городах Ферганской долине - Коканде и Андижане, а также в Ташкенте («Ташкентское общество любителей спорта» - ТОЛС) и в Самарканде. В 1915 году состоялось первое первенство Туркестана, которое выиграл СКФ.

1915 год. Команда СКФ (Скобелев) - чемпион Туркестана (vk.com/club62173691)

Марка «Узбекистан почтаси» (everipedia.org), посвященная созданию в том же 1912 году в Коканде футбольной команды, состоящей только из узбеков и называвшейся «Мусульманская команда» или сокращенно «Мускоманда». В 1910-е годы ее костяк составляли совладельцы сапожной мастерской, ставшей позднее производить так же мячи и обувь для футбола, братья Ниёзовы Рузимат и Исмаил, Хусанхан Мухитдинов и три брата Байматовых - Ахунджан, Акбарджан и Муминджан

С 1920 года футбол начинает более активно распространяться по всей Туркестанской республике. К 1922 году на территории современного Узбекистана насчитывалось несколько десятков команд, что позволяло в некоторых городах проводить турниры. Первое первенство Узбекской ССР прошло в 1927 году в рамках Первой Всеузбекской спартакиады. По итогам футбольного турнира II Всеузбекской спартакиады (1928 год), в финале которого сборная Ташкента со счетом 2:0 обыграла сборную Ферганы (еженедельник «Физкультура и спорт» № 33 за 1928 год; по данным regional-football.ru финал состоялся 24 июля 1928 года, а в полуфиналах играли Ташкент - Самарканд - 6:2 и Фергана - Бухара - 5:3), была сформирована сборная Узбекской ССР для участия во Всесоюзной Спартакиаде-1928. В ней, по информации из «Википедии», преобладали ташкентские футболисты, усиленные несколькими игроками из Ферганы.

1928 (?). «Сильнейшие футбольные команды Средней Азии: Ташкент (полосатые фуфайки) и Бухара». Снимок из еженедельного журнала «Физкультура и спорт» № 2 за 12 января 1929 года

«В число зачетных соревнований Всесоюзной Спартакиады входят из спортивных игр футбол, баскетбол, городки и теннис. Волейбол, ручной мяч и гандбол включены были в программу как незачетные. Во всех видах спортивных игр на Спартакиаде участвуют 1 135 человек» (еженедельник «Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год).

«Предварительная проработка программы и порядка соревновании по футболу на Спартакиаде была возложена на секцию игр ВСФК РСФСР, которая, разработав ряд вариантов, представила их на утверждение оргкомитета Спартакиады. Окончательно был утвержден следующий вариант: соревнования проводятся по олимпийской системе, т.-е. с выбыванием проигравшей команды из основного календаря, в котором участвуют все спортивные районы РСФСР, команды союзных республик и зарубежные команды. Общее количество команд, по предварительным заявкам, выразилось в сумме 23; в это число входило 12 команд спортивных районов РСФСР, пять команд союзных республик (УССР, БССР, ЗСФСР, УзССР и ТССР) и шесть команд заграничных спортивных делегаций: Англия, Финляндия, Уругвай, Швейцария, Австрия и Германия. Непосредственно перед началом календаря выяснилось, что команда Германии не смогла приехать по ряду технических причин, а команде Австрии было воспрещено участвовать на Спартакиаде особым постановлением Австрийского рабочего спортивного и гимнастического союза. Таким образом, в календаре Спартакиады приняли участие лишь 4 зарубежных команды. Причинами, побудившими оргкомитет принять постановление об участии в календаре всех команд на равных основаниях, являлось, прежде всего, стремление дать возможность встретиться провинциальным командам с зарубежными товарищами и тем самым подчеркнуть и укрепить стремление к единству рабочего спортивного движения, а затем максимальное повышение спортивного интереса всего календаря, благодаря наличию ряда первоклассных команд» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

Рисунок из журнала «Физкультура и спорт» № 43 за 1928 год

После жеребьевки, присвоившей всем командам порядковые номера (1 - Крым, 2 - Германия, 3 - Белоруссия, 4 - Северный Кавказ 5) Центрально-Промышленный район, 6 - Уругвай, 7 - Северный район, 8 - Украина, 9 - Урал,10 - ЗСФСР, 11 - Ленинград, 12 - Узбекистан, 13 - Волжский район, 14 - Финляндия, 15 - Сибирь, 16 - Туркменистан, 17 - Москва, 18 - Англия, 19 - Район автономных республик и областей (РАРО), 20 - Швейцария, 21 - Центрально-Земледельческий район, 22 - Австрия и 23 - Дальний Восток) определились пары, играющих друг с другом. Узбекистанцам достался один из основных претендентов на победу сборная Ленинграда.

«Первый день календаря был назначен на 11 августа, когда должны были состояться семь игр первого круга. Однако, выяснилось, что команда Ленинграда, выехавшая в Швецию, к открытию Спартакиады прибыть не успеет, а также, что команды Германии и Австрии участвовать в календаре не будут. Для того, чтобы не ломать календарь, было решено, что игры Ленинграда отодвигаются на последующие дни, а противникам Германии и Австрии засчитывается победа» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

Заметка из газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 11 августа о переносе футбольного матча Ленинград - Узбекистан

Середина двадцатых годов. Москва. Вид от Спасо-Андроникова монастыря на Яузу и Костомаровский мост (pastvu.com / фото из коллекции В.И. Шередеги). Вдали поле Центрального стадиона металлистов с деревянным мостиком над беговыми дорожками (Сивяков переулок, 3). Там же находилась лыжная база

Декабрь 1927 года. Москва. Центральный стадион металлистов. Товарищеская игра. «Металлисты» - «Динамо» - 1:0 (фото Д. Ильина из двухнедельного иллюстрированного журнала «Известия физической культуры» № 23-24 за декабрь 1927 года)

5 февраля 1928 года. Москва. Центральный стадион металлистов. Всесоюзный зимний праздник физкультуры. Первенство РСФСР по хоккею. Финал. Москва - Ленинград - 0:1. «Состязание в хоккей» (Почтовая открытка ИЗОГИЗ, Москва)

1929 год. Заливка катка на Центральном стадионе металлистов (meshok.net)

1933 год. Фрагмент плана Замоскворецкого района Москвы (retromap.ru). На месте Центрального стадиона металлистов теперь стадион металлургического завода «Серп и молот» (результат реформы ВЦСПС 1931 года), который с 1935 года из-за реконструкции набережной Яузы (футбольное поле придется перенести к ближе к Николоямскому переулку) начнет переделывать его в спортивный комплекс «Металлург» (кроме нового футбольного поля появиться, стрелковый тир, а ближе к концу войны - дворец спорта). На плане Москвы 1952 года этот спорткомплекс еще присутствует, позднее - нет

Игра Ленинград - Узбекистан, которая должна была начаться в 17:00 на стадионе Металлистов, была перенесена на следующий день (там же, но в 15:00), но ленинградцы опоздали и на нее. И только 13 августа команды встретились. Первый блин вышел комом - поражение со счетом 0:9 (0:7). «Выступивший впервые Ленинград, встретился со слабым Узбекистаном, и, выиграв в первой половине с солидным счетом 7:0, во второй половине удовлетворился скромным результатом 2:0, с общим счетом 9:0. Судил Иоселевич» («Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год). Следующая игра среднеазиатской команды должна была быть со сборной Урала (11 августа уступила ЗСФСР со счетом 0:3) в рамках «утешительного» турнира за 17-23 места. Но...

Август 1928 года. Москва. Спартакиада. Сборная Узбекистана по футболу (фото из еженедельного журнала «Физкультура и спорт» № 2 за 12 января 1929 года). Несмотря на качество снимка можно понять, что форма у узбекистанских футболистов такая же как у всей делегации - желтая футболка с белым солнцем и буквами UzSSR

«На этих играх (13 августа - примечание «ПСФ») внезапно прервался календарь, дальнейшее развитие которого обещало быть крайне интересным. Представители Союзных Республик (инициатива исходила от делегации Закавказья - примечание «ПСФ») утром 14 августа возбудили вопрос в главной судейской коллегии о пересмотре всей системы розыгрыша. Предложение союзных республик сводилось к тому, чтобы розыгрыш первенства Спартакиады проводить одновременно по двум параллельным календарям: одному, - в котором участвуют команды союзных республик и зарубежные делегации и другому, - где первенство разыгрывается между 12-ю спортивными районами РСФСР. Окончательное решение главной судейской коллегии свелось к тому, что все проведенные до 14 августа игры были признаны товарищескими; первым днем розыгрыша считалось 15 августа, с какового розыгрыш проходил по двум параллельным календарям, согласно предложения союзных республик. Для окончательного выявления победителя Спартакиады назначалась заключительная игра между победителем календаря союзных республик и лучшей сборной командой из РСФСР. Срок проведения розыгрыша был удлинен на два дня, с таким расчетом, чтобы, играя через день, закончить все игры 23 августа» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

В турнире союзных республик после неявки Германии и Австрии осталось девять команд и в первом раунде - 1/8 финала - игрался только один матч. Его особенностью было, то что, тот кто его проигрывает автоматически занимал девятое место и покидает розыгрыш, не имея больше возможности сыграть на Спартакиаде даже в утешительном турнире за 5-8 места. И сборной Узбекской ССР выпало по жребию участвовать в нем. Правда, одним матчем ее противостояние со сборной Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республикой (ЗСФСР), состоящей из Азербайджана, Армении и Грузии, не ограничилось.

«Из игр по календарю союзных республик наибольший интерес вызвала встреча Узбекистана с ЗСФСР, окончившаяся, несмотря на добавочное время в ничью 2:2 (2:0, 0:2, 0:0)» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

Журнал «Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год: «...игрой, проводимой с добавочным временем, явилась игра из союзного календаря Узбекистана с ЗСФСР. Крайне напряженная игра, довольно быстрого темпа, проходила без результата до 40 минуты, на которой мяч от защитника Узбекистана, отражающего удар правого края, проходит в свои ворота. Через две минуты Закавказье получает право на 11-метровый удар. Но бьет его мимо. Еще через две минуты из образовавшейся толкучки у ворот Узбекистана, мяч вторично проходит в его ворота, опять же после удара своего правого полузащитника. На последней минуте Закавказье бьет второй одиннадцатиметровый удар, который, как и первый идет мимо ворот. На 12 минуте второй половины Закавказье безуспешно бьет третий 11-метровый удар, который, так же, как и два предыдущих результата не изменил. Вслед за этим Узбекистан начинает сильный натиск и проводит до конца игры подряд два мяча. Дополнительное время в 30 минут проводится безрезультатно, и игра прекращается со счетом 2:2. Судил игру Бутусов.»

1/8 финала турнира союзных республик. Узбекистан - ЗСФСР - 2:2 (2:0 0:2, 0:0)

15 августа 1928 года (15:00). Стадион МГСПС. 5 000 зрителей. Судья В. Бутусов [или В. Быстров] (Ленинград)

 У: Чебышев - Смирнов, Даниэлов - Бодров, Савицкий, Чижов - Адисман (к), Пижурин, Мельников, Сизов, Богданов

3: Панков - Нехезин, Коротков - Почхуа, Жордания (к), Парамонов - Гнездов, Туркия, Пачулия, Сорокин, Коява

Голы: 0:1 Даниэлов (40, автогол), 0:2 Бодров (44, автогол), 1:2 Адисман (69), 2:2 Пижурин (72)

Не реализовали пенальти: Жордания (42, мимо), Пачулия (45, мимо), Жордания [или Гнездов] (57, мимо)

1923 год. Москва. Стадион Московского губернского совета профессиональных союзов (МГСПС) на территории Иностранного отдела Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Первая спортивная площадка на этом месте появилась в 1915 году и была построена Спортивным клубом Замоскворечье / СКЗ (не равно Замоскворецкий клуб спорта - ЗКС), тот располагался на Большой Калужской улице) / pastvu.com

Август 1928 года. Зрители на трибунах стадиона МГСПС внимательно следят за развитием событий на футбольном поле во время Спартакиады

1925 год. План Москва (фрагмент). Территория выставки (retromap.ru)

1934 год. Москва. Стадион на правом берегу Москвы-реки и напротив Главного входа в Парк культуры и отдыха уже принадлежит 1-му государственному автомобильному заводу имени И. В. Сталина и носит его имя (pastvu.com)

«Во второй день, 16 августа, который должен был служить днем отдыха, была назначена одна встреча между Узбекистаном и ЗСФСР для выявления победителя первого круга. Игра закончилась 5:1 в пользу ЗСФСР. Судил т. Богданов» (журнал «Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год).

1/8 финала турнира союзных республик. Повторный матч. ЗСФСР - Узбекистан 5:1 (3:0)

16 августа 1928 года (15:00). Стадион МГСПС. 8 000 зрителей. Судья А. Богданов (Москва)

3: Попков - Нехезин [или Почхуа], Коротков - Почхуа [или Федоров], Жордания (к), Гаспарян [или Пруидзе] - Гнездов, Туркия, Пачулия, Сорокин, Коява

У: Кроль - Смирнов, Даниэлов - Бодров, Савицкий, Нешто - Адисман (к), Пижурин, Сизов, Салин, Цетинов

Голы: 1:0 Сорокин (16), 2:0 Пачулия (28), 3:0 Туркия (42), 4:0 Сорокин (48) [или Гнездов (57)], 4:1 Адисман (53), 5:1 Коява (67) [или Гнездов (60)]

После четвертьфинала сборная Закавказья, о которой в альбоме «Спартакиада» было сказано: «ЗСФСР выставила дружную, темпераментную команду, но, к сожалению, лишенную достаточного класса, что и объясняет ее пестрые результаты. Наилучшим результатом следует считать игру с Украиной, где ЗСФСР не только защищалась, но и активно нападала, часто ставя ворота Украины под угрозу. У Закавказья можно отметить неплохую игру защиты и полузащиты», отказалась участвовать в играх за пятое место. Вакансию заполнил Узбекистан. Ему предстоял матч в Сокольниках на стадионе ЦДКА с командой из Швейцарии.

«В беседе с сотрудником «Известий» представитель швейцарской команды и президент рабочего спортивного объединения в Базеле Роберт Шмидт заявил: Команда рабочего спортивного союза Швейцарии представлена из следующих спортсменов: 10 легкоатлетов, 13 футболистов, 6 пловцов, 4 тяжелоатлета, 4 стрелка, 3 гимнаста, 1 боксер. <...> Несмотря на запрещение социал-демократического Люцернского спортивного интернационала, - говорит Роберт Шмидт, - швейцарские рабочие-спортсмены настояли на непременном участии их лучших представителей в московской спартакиаде. Этого мы достигли, по-видимому, ценою больших потерь, ибо люцернцы уже ставит вопрос об исключении всех участников поездки из союза» (газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 9 августа 1928 года).

«В дополнительных играх по календарю союзных республик Узбекистан окончательно развенчал Швейцарию, выиграв в дополнительное время 8:4. Туркменистан, выезжавший для встречи с Англией в Орехово, выиграл 4:2» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

Журнал «Физкультура и спорт» № 35 за 1928 год: «В дополнительных играх, особый интерес вызвала встреча Швейцарии с Узбекистаном. Швейцары, играя чрезвычайно мало, закончили все же первую половину 3:1 в свою пользу, но во второй половине не смогли устоять против нападения Узбекистана и пропустили в свои ворота два мяча. Официальное время дало счет 3:3. Дополнительно время изменяет счет до 8:3 (!) в пользу Узбекистана [почему-то именно такой счет «ФиС» дважды публикует на своих страницах в №№ 35 и 43 за 1928 год- примечание «ПСФ»].»

1/2 финала утешительного турнира союзных республик. Узбекистан - Швейцария - 8:4 (1:3, 2:0, 5:1)

19 августа 1928 года. Стадион ЦДКА. 5 000 зрителей Судья М. Корсаков (Москва)

У: Чебышев - Смирнов, Даниэлов - Савицкий, Глюба, Нешто - Адисман (к), Пижурин, Сизов, Салин, Цетинов

Ш: Вольтин - Бей, Брек (к) - Рандегер, Грифлин, Киидиг - Майер, Бибе, Хисс, Голиат, Бергер

Голы: 0:1 Голиат (8), 1:1 Пижурин (12), 1:2 Хисс (21), 1:3 Хисс (37), 2:3 Пижурин (56), 3:3 Адисман (69), 4:3 Сизов (93), 4:4 Бергер (97), 5:4 Адисман (106), 6:4 Пижурин (108), 7:4 Адисман (111), 8:4 Адисман (113)

Зима 1927-28 годов. Москва. Сокольническая роща. 4-й Лучевой просек. Стадион ЦДКА. «Площадка ЦДКА (ОППВ) является одной из старейших спортивных площадок Москвы. В 1905 году над Москвой пронесся сильный ураган, в результате которого на теперешнем четвертом просеке Сокольнической рощи образовался большой пустырь; ураган снес огромное количество деревьев. ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта) решило использовать этот пустырь для устройства спортивной площадки. В 1907 году было приступлено к сооружению площадки, постройка которой продолжалась 4 года; 8 октября 1910 года состоялось торжественное открытое новой площадки. После революции, скромная площадка стала целым стадионом. В 1920 г. была построена левая трибуна. В 1924,1925, 1926 гг. были достроены остальные три трибуны. Все трибуны площадки могут вместить 12 000 зрителей. На легкоатлетической дорожке площадки поставлено большинство всех наших всесоюзных, всероссийских и московских рекордов; на ней разыгрывались все первенства Москвы, РСФСР и СССР. В настоящее время территория площадки расширена и на ней устроен малокалиберный стрелковый тир; к Спартакиаде будут готовы тренировочная легкоатлетическая дорожка и тренировочное футбольное поле. Площадка ЦДКА связана с городом хорошим трамвайным и автобусным сообщением» (журнал «Физкультура и спорт» № 27 за 1928 года)

1952 год. План Москвы (фрагмент): место, где располагался стадион ЦДКА. А в верхнем правом углу спортплощадка, получившая, по соседним 2-му Ширяевскому переулку, Большой и Малой Ширяевским улицам, название «Ширяевка», на которой - по данным газеты «Русские ведомости» - в конце XIX века впервые в Москве стали играть в «ножной мяч» без участия иностранцев (летом 1895 года врачи Марковников, Щербачев и Бамштейн организовали здесь площадку для детских игр в рамках деятельности Комиссии по устройству подвижных игр на открытом воздухе при Московском гигиеническом обществе; футбольное поле пригодное для официальных матчей появилось здесь в 1907 году) / retromap.ru

Конец двадцатых годов. Москва. Сокольническая роща. 4-й Лучевой просек. У входа на армейский стадион (фото из книги «Армия культуры. История и современность» под общей редакцией В.И. Мазуренко)

Этот снимок сделанный фотографом Николаем Петровым на стадионе ЦДКА подписан кем-то: «Футбольный матч на стадионе «Динамо». 1-я Всесоюзная спартакиада. Москва. 1928 г.» То, что это не стадион «Динамо» - очевидно. Скорее всего - это даже не матч Спартакиады. Из всех команд-участниц футбольного турнира точно известно, что со звездой играл Уругвай. Но на его форме темно-красного цвета (и фуфайки, и трусы, и гетры) звезда с серпом и молотом не видна ни на одном фотоснимке - видимо сливалась с фоном. Звезда, но другая, была на форме делегации Сибири. На стадионе ЦДКА сборная Сибири играла 17 августа 1928 года в 1/4 финала со сборной Москвы. У москвичей была своя узнаваемая эмблема - на фото ее нет. Можно допустить, что если в двух случаях ошибки, то почему ее нет в третьем - с годом? Но из-за того, что неплохо видна главная трибуна стадиона ЦДКА - оставляю ее (ru.bidspirit.com)

Обратная сторона фотокарточки Николая Петрова (ru.bidspirit.com)

1928 год. Москва. Сокольническая роща. 4-й Лучевой просек. Стадион ЦДКА. Уже во второй половине тридцатых годов из-за невозможности разместить на небольшом стадионе всех своих болельщиков, желающих увидеть игру любимой команды воочию, армейцы перемещаются на значительно более вместительные «Динамо» и «Сталинец». А маленький и уютный стадион в Сокольниках, становиться тренировочной базой команды. В 1957 году стадион, вокруг которого за несколько предшествующих лет успели построить различные строения, под предлогом организации Американской национальной выставки «Промышленная продукция США» (открылась 24 июля 1959 года, занимала территорию площадью семь гектаров между 3-м и 5-м Лучевыми просеками), на которой первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев во время так называемых «кухонных дебатов» с президентом США Ричардом Никсоном дал старт построению социалистического общества потребления, был снесен

«Нужно обратить внимание на Туркменистан; команда проиграла только двум сильным провинциальным командам - Волге и Сибири, но зато выиграла у Англии 4:2; состав команды пестрый, временно играют и несколько московских игроков» (еженедельник «Физкультура и спорт» № 43 за 1928 год).

Матч за пятое место турнира союзных республик. Узбекистан - Туркменистан - 3:1 (3:1)

22 августа 1928 года. Стадион МГСПС. 2 000 зрителей Судья С. Романенко (Харьков)

У:  Чебышев - Смирнов, Даниэлов - Савицкий, Глюба, Нешто - Адисман (к), Пижурин, Сизов, Салин, Цетинов

Т: Родченко - Крюков, Лопушинский - Авдеев, Кустодов, Чекрыжев - Сергеев, Фролов (к), Кормашев, Сметанкин, Гавриленко

Голы: 1:0 Пижурин (12), 1:1 Фролов (27), 2:1 Адисман (36), 3:1 Сизов (43) 

Август 1928 года. Москва. Спартакиада. Сборная Туркменистана по футболу (фото из еженедельного журнала «Физкультура и спорт» № 43 за 1928 год)

«Команды Узбекистана и Туркменистана, впервые посетившие Москву, представляют собою еще не сформировавшиеся коллективы. Ряд игроков еще не вышел из стадии учебы; техника и тактика команд в общем примитивны. Что выгодно отличает обе команды, это - большая энергия, не колеблющаяся от хода и результата игры» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

Один из начинателей футбола в Российской империи Георгий Дюперрон в № 43 журнала «Физкультура и спорт» за 1928 год дает такую оценку футболистам сборной Узбекской ССР: «Очень курьезно было выступление Узбекистана; в первой игре против Ленинграда узбеки показали полную беспомощность, только нещадно били по ногам (конечно, отнюдь не со зла, а по неумению); затем вдруг сделали ничью с закавказцами, забив все четыре гола за игру - два себе, два противникам; затем проиграли Закавказью 1:5, но выиграли у Швейцарии, очень приличной команды 8:3; замечателен напор и ничем не смущаемая энергия; против Ленинграда, например, до конца боролись, как будто уверенные, что могут отыграться; такая энергия - отличный фонд для успехов команды.»

«Перейдем к оценке техники и тактики игры. Общее техническое впечатление благоприятное. Бег и удары по мячу провинциальных команд мало разнятся от техники столичных игроков. Чего не достает большинству команд - это надлежащей выдержки, и мы имели возможность много раз наблюдать, что, принимая быстрый темп в начале игры, команды не выдерживали его в продолжение всего времени, что влекло за собой неминуемое поражение. В чем еще отстают провинциальные команды, так это в тактике игры. Поскольку столичные команды ведут игру на основе взаимодействия линий нападения, полузащиты и защиты, постольку в большинстве провинциальных команд эта связь, являющаяся залогом «командности», а, следовательно, и успеха игры, пока еще отсутствует. Но и здесь можно было констатировать интересное явление, общее для всех игравших на Спартакиаде команд: у всех команд самым слабым местом являлась линия нападения, уступавшая в своей относительной силе остальным линиям команды. Наблюдаемое явление заставляет опасаться за правильное усвоение общих принципов футбольной тактики, выдвигающей энергию и стремительность нападения, как один из основных факторов успешной игры каждой команды. Особенно резко бросается в глаза общий минус для всех команд - неумение играть перед воротами противника. У некоторых команд еще заметно увлечение высокими ударами, в особенности в игре защиты и полузащиты; почти у всех команд хромают удары по воротам» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

Статистика 16 игроков сборной Узбекистана по футболу в турнире союзных команд на Первой Всесоюзной Спартакиаде в Москве (без учета матча 13 августа 1928 года со сборной Ленинграда (0:9), признанной товарищеской)

Приехала в Москву и сборная Среднеазиатского военного округа (САВО) по футболу на первенство РККА. Она приняла участие в матче за выход 1/4 финала и уступив, видимо, больше не играла. Вот, что пишет об этом турнире еженедельник «Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год: «Спортивные игры в РККА пользуются исключительным вниманием. <...> Разыгрываемое на Всесоюзной Спартакиаде первенство Красной армии по спортивным играм представляет большой интерес. В нем участвуют команды 12 округов, в том числе Красного флота, ОГПУ и Конвойной стражи. Многие коллективы по своей силе мало в чем уступают соответствующим гражданским организациям. Футбол. Участвуют 11 команд. В первом кругу игры дали следующие результаты: Кавказская Краснознаменная армия (ККА) - Приволжский военный округ - 9:1, ОГПУ - Среднеазиатский военный округ (САВО) - 7:0, Украинский ВО - Ленинградский ВО - 6:0. В играх второго круга сыграли Московский ВО - Северо-Кавказский ВО - 4:3, Красный флот - Сибирский ВО - 10:3, Белорусский ВО - Кавказская Краснознаменная армия - 5:3 и ОГПУ - Украинский ВО - 4:1. Фаворитом считалась команда УкрВО, насчитывающая ряд сильнейших футболистов Украины, как Фомин, Губарев и др., тем более неожиданным оказалось ее поражение от молодой, но хорошо сыгранной и дружной команды ОГПУ». О заключительных играх сообщалось в № 35: «В полуфинале Флот встретился с МВО и после быстрой и упорной игры добился победы со счетом 4:2. <...> В другом полуфинале ОГПУ встретилось с Белорусским военным округом. Команда ОГПУ, составленная из игроков Одессы, значительно сильнее БВО, однако все-таки ОГПУ разбилась об упорную защиту БВО. <...> Свисток судьи фиксирует победу БВО 2:1. В финале встретились Флот и БВО. <...> но Флот до конца игры забивает еще три мяча, доведя счет до 8:4 в свою пользу. <...>. Успех краснофлотцев надо тем более отметить, что у них играла команда одной части, а не сборная как раньше».

Вот таким было выступление двух футбольных команд из Узбекистана на Спартакиаде. О том, что оно не прошло для них бесследно можно судить уже по весенним и осенним играм 1929 года в Ташкенте двух московских команд. В начале апреля сюда заглянули «Пищевики», а в конце октября - «Динамо».

1940-е годы. «Ветераны футбола Узбекистана на построении» (фото Макса Пенсона / maxpenson.com)

«Приезд московских «Пищевиков» для Ташкента событие равное Спартакиаде в Москве. Проездом в Ташкент «Пищевики» остановились в Кызыл-Орде [с 1925 года по 1927 (фактически по 1929) год этот город был столицей Казакской Автономной ССР в составе РСФСР - примечание «ПСФ»] где, преподали урок тактики и техники игры в футбол, выиграли у сборной города 16:0 [2 апреля]. Первая игра в Ташкенте была против местной второй сборной; наткнувшись на жесткое сопротивление «Пищевики» выиграли 2:0 (играли без Исакова и Старостина А.). В игре с первой сборной «Пищевики», блеснув прекрасной игрой всех линий команды, и особенно нападения, выиграли игру 3:1. В команде Ташкента безнадежно слабая полузащита, а нападение не умеет бить в ворота. Вслед за этим москвичи обыграли команду Ферганского округа, игравшую детски беспомощно - 7:0. И, наконец, последнюю игру-реванш против первой сборной «Пищевики» выиграли 2:1. Наибольшее впечатление у ташкентцев по своей игре оставили Старостин А., Егоров и Исаков, особенно последний. Все соревнования прошли под знаком максимального внимания зрителей и физкультурников к гостям». («Физкультура и спорт» № 22 от 1 июня 1929 года). Кроме этих матчей «Пищевики» выиграли еще в Ашхабаде - 19 апреля - 1929 года - у местных железнодорожников (10:2) и в Азербайджане (москвичи покинули Среднюю Азию на пароходе, следовавшим по маршруту Красноводск - Баку) у бакинских «Пищевиков» (8:0).

Апрель 1929 года. Туркестанское турне московской команды «Пищевики». Одна из игр в Ташкенте на стадионе имени Коммунистического интернационала молодежи (КиМ). Хозяева в полосатой форме (фото из еженедельного журнала «Физкультура и спорт» № 26 за 1929 год)

1935 год. На этом снимке Макса Пенсона (maxpenson.com и russiainphoto.ru), возможно, запечатлен (если судить по фотографии из «ФиС» матча с участием «Пищевиков») стадион имени Коммунистического интернационала молодежи (стадион им. КИМ). В тридцатые годы в Ташкенте стало еще больше стадионов: имени Акмаля Икрамова, более известный как «Спартак» и ставший главной ареной республики, построенный по проекту архитектора Райхина на базарном пустыре Старого города в 1934 году к I Спартакиаде народов Средней Азии рядом с новым одноименным парком культуры и отдыха в честь первого секретаря ЦК компартии Узбекистана (позже тоже сменившим название), «Динамо» (по вместимости трибун также превосходящий стадион имени КИМ), САВО - Среднеазиатского военного округа

«Минувшей осенью коллектив МПСО [Московского пролетарского спортивного общества – примечание «ПСФ»] «Динамо» в составе первой футбольной команды и легкоатлетов (6 мужчин и 4 женщин) совершил поездку в Ташкент, где было сыграно четыре футбольных матча и проведено несколько и легкоатлетических соревнований. В первый день москвичи встретились с футболистами ташкентского «Динамо», лучшей командой города («Мало интересно прошел календарь по футболу, где перевес «Динамо» над остальными командами был слишком очевиден»). Матч завершился со счетом 5:2 в пользу москвичей. Вторая встреча со второй сборной прошла бледно при счете 1:0 в пользу Москвы. Матч со сборной профсоюзов Ташкента изобиловал моментами в первой половине, которую Ташкент свел в свою пользу 3:2. Во второй половине ташкентцы заметно выдохлись; общий счет 6:3 в пользу МПСО «Динамо». Так же прошел и последний матч московского «Динамо» с первой сборной Ташкента. Оказав сильный нажим на московские ворота и выиграв в первой половине 3:1, ташкентцы не выдержали предложенного ими же самими темпа и получили после перерыва семь мячей. Победа московского «Динамо» проявилась в счете 8:3. Игра ташкентских футболистов произвела на москвичей хорошее впечатление. Умелое владение мячом, наличие сильных ударов по воротам доказывают технический рост игроков Средней Азии со времен Спартакиады. И в то же время необходимо отметить некоторую слабость команд Ташкента в тактическом отношении: отсутствие достаточно продуманных комбинаций, высокая поперечная передача. Кроме того, обращает на себя внимание неумение доводить до конца предлагаемый ими же темп игры, что говорит об отсутствии правильной тренировочной работ.» (еженедельник «Физкультура и спорт» № 51 за 1929 год).

Осень 1929 года. «Физкультура в Узбекистане». Фотографии из еженедельника «Физкультура и спорт» (№ 51 за 1929 год) рядом с заметкой о визите в Ташкент футболистов и легкоатлетов МПСО «Динамо»

Баскетбол

«Ручные игры заняли видное место в соревнованиях Спартакиады как по количеству участников, так и по той роли, которую они играли при зачетности. Необходимо отметить также большое количество зрителей, доходившее, примерно, до 2 000 - 2 500 человек, присутствовавших на финальных играх по волейболу и баскетболу. И теперь уже нам необходимо при устройстве стадионов учитывать и удобства для зрителей, живо интересующихся такими играми, как баскетбол, волейбол и городки» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

«В 1922 году любители баскетбола в Москве создали правила, которые вскоре получили общее признание как «Московские правила». Они и легли в основу официальных правил по баскетболу, выпущенных в 1923 году Высшим советом физической культуры. Это был большой шаг вперед (ранее даже команды одного и того же города вели игру по разным правилам). Начиная с этого времени, в команде играло 5 баскетболистов, корзина прикреплялась к доскам, похожим на нынешний щит, с мячом не разрешалось делать более двух шагов, штрафные броски давались, главным образом, за грубую игру. <...> Техника и тактика баскетбола в ту пору во многом отличались от нынешних. Игроки команды делились на двух защитников, двух нападающих и центрового. Нападающие и защитники, в свою очередь, делились на правых и левых. В соответствии с этим каждый игрок старался держаться на своем месте и выполнял ограниченные функции. Игроки передавали мяч чаще всего одной рукой сбоку и двумя руками из-за головы. Броски в корзину выполнялись, в основном, двумя руками снизу» (журнал «Спортивные игры» № 12 за 1956 год).

«Товарищеские игры (до изменения календаря). Результаты 13 августа, мужчины: <…> Белоруссия - Узбекистан - 19:13, <…>; женщины: <…> Белоруссия - Узбекистан - 5:10. 15 августа начались календарные соревнования. Мужчины: <…> Белоруссия - Узбекистан - 29:30. Женщины: <…> Белоруссия - Узбекистан - 26:17. <...> 18 августа. В мужских командах Франция проиграла Узбекистану 12:49. <…> Во встрече [женских команд] Франция - Узбекистан победа была присуждена Узбекистану, за неявкой противника» (еженедельник «Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год).

Август 1928 года. Москва. Спартакиада. Баскетбол. Женские команды. Узбекистан - Белоруссия (журнал «Спортивные игры» № 12 за 1956 год)

Август 1928 года. Москва. Спартакиада. Баскетбол. Женские команды. Узбекистан - Белоруссия

«Москва проигрывает Ленинграду в женских соревнованиях и берет реванш в мужских <…> В финале на первенство РСФСР, как и следовало ожидать, встретились команды Ленинграда и Москвы. <…> Обе игры проведены на площадке совторгслужащих, совершенно не приспособленной для крупных матчей. <…> В финалах первенства Спартакиады встречались в женских командах Ленинград – Белоруссия, и в мужских: Москва – Украина. Первая игра окончилась 28:8 в пользу Ленинграда. Если в женских командах не было борьбы, то в мужских Украина решила выиграть у Москвы. <…> К концу игры счет 24:12 в пользу Москвы» (еженедельник «Физкультура и спорт» № 35 за 1928 год).

Август 1928 года. Москва. Баскетбольная площадка стадиона Cоюза совторгслужащих (ССТГ). Полуфинал мужского турнира союзных республик. Украина - Белоруссия (в темной форме)

«Первенство РККА по спортивным играм. Баскетбол. Участвуют команды от 12 округов. В первом кругу победителями вышли войска Конвойной стражи, УкрВО, ОГПУ, Красного флота, ЛенВО и МВО. Результаты второго круга игр: ОГПУ - войска Конвойной стражи - 32:8, Красный флот - УкрВО - 39:34» (еженедельник «Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год). Сборная САВО, скорее всего, сыграла только одну игру на турнире. Газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 21 августа 1928 года: «На стадионе КОР [Клуб имени Октябрьской революции Московско-казанской железной дороги (КОР) - предшественник футбольного московского «Локомотива»; стадион построен в 1923 году на пустыре на Разлуляе] состоялись полуфинальные игры по баскетболу на розыгрыш первенства РККА. По баскетболу ЛВО выиграл у MBO в сильнейшей борьбе со счетом 31:30 и Красный флот у ОГПУ - 29 :27». «Розыгрыш по спортиграм проводился по олимпийской системе: по футболу, баскетболу и водному поло. По футболу первое место досталось команде Флота, по баскетболу команде Ленинградского ВО и по водному поло тоже команде Флота» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

Городки

«Розыгрыш по городкам начался 13 августа. Первые игры (признанные затем товарищескими) дали следующие результаты. <...> Белоруссия - Узбекистан - 2:0. <...> По изменении и возобновлении календаря игры впервые состоялись 15 августа: Белоруссия выиграла у Туркменистана, Украина у Узбекистана» (еженедельник «Физкультура и спорт» № 34 за 1928 год).

«Соревнования по городкам на Спартакиаде прошли с большим интересом. В официальных играх Спартакиады на первенство республик Белоруссия выиграла у Туркменистана, Украина у Узбекистана. В следующем кругу по республикам Белоруссия выиграла у Закавказья. В финале первенства республик Украина выиграла у Белоруссии. <...> В финале первенства РСФСР Москва выиграла у Ленинграда. В финальном матче на первенство СССР Москва выиграла у Украины с небольшим перевесом» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

Теннис

«Ни одно советское теннисное соревнование из бывших до сих пор, не может сравниться по своему блеску с теннисным турниром на Всесоюзной Спартакиаде. Достаточно лишь перечислить, что Австрия, Финляндия, БССР, ЗСФСР, УССР, Туркменистан, Узбекистан, район автономных республик, Северный, Волжский, Центрально-Промышленный, Центрально-Земледельческий районы послали на Спартакиаду свои лучшие теннисные силы. Таким образом, советский теннис оказался представленным во всей своей полноте. Если же принять во внимание, что наиболее сильные в теннисном отношении города - Ленинград и Москва - выставили буквально все свои без исключения лучшие силы, то станет очевидным, что наш теннис был представлен не только во всей полноте, но и в полном блеске. Подведенные к настоящему моменту итоги дают возможность привести несколько «ошеломляющих» цифр. Так, например, командные соревнования сложились из 286 индивидуальных матчей, а личные первенства СССР составили 307 матчей, т.е., иначе говоря, теннисный турнир на Спартакиаде представлял из себя розыгрыш 593 встреч. Число небывалое и рекордное. <...> Во время Спартакиады центральной теннисной базой явились площадки ЦДКА на Екатерининской площади.

1937 год. План Москвы (фрагмент). Парк ЦДКА имени М.В. Фрунзе. Уже появился теннисный стадион (в 1928 году его еще не было). Через дорогу от армейского пруда, зимой служившего катком, стадион Союза совторгслужащих (стадион ССТС) в Самарском переулке до революции принадлежавший московскому отделению спортклуба «Унион» из Берлина. К Олимпиаде-80 в том числе и на месте этого стадиона, уже называвшегося «Буревестником», будет возведен спорткомплекс «Олимпийский» (retromap.ru)

ЦДКА только что отстроил эти площадки в своем прекрасном парке, положив много труда, знания и любви к этому делу, не говоря уже о материальных средствах. Эти корты (числом 10) оказались прекрасно оборудованными лучшим инвентарем, с громадными разбегами, дающими возможность беспрепятственного движения по площадке, и великолепными синими фонами, чрезвычайно выделяющими мяч. Сделанные по бокам двух центральных площадок трибуны давали возможность размещаться двум тысячам зрителей. Естественно, что указанное число площадок не позволяло окончить все разряды к намеченному сроку (23 августа), и поэтому в распоряжение главного судьи были выделены еще «вспомогательные» корты в других местах Москвы. Таковыми явились: площадки Инфизкульта, Красных Сокольников, Металлистов и Совторгслужащих, которые составили в общем солидный «резерв» в числе 12 кортов. В ЦДКА проводились центральные игры по группам А, остальные же встречи почти все были переброшены на «резерв». Трудность проведения теннисной Спартакиады заключалась еще в численной ограниченности московского кадра судей. <...> Московские судьи поняли свою задачу и блестяще справились с нею. Некоторые из них почти не слезали со своих вышек, «пропуская» матч за матчем. Особой похвалы заслуживает работа судей, проводивших второстепенные по интересу встречи «на резервных» площадках, вдали от публики, сосредоточенной на стадионе ЦДКА, и лишавших самих себя возможности наблюдать интересные игры. Если наши «маститые» судьи, обслуживавшие центральные встречи, получали известное удовлетворение, судя при большом количестве зрителей, то работникам «второстепенных» площадок приходилось довольствоваться лишь сознанием выполняемой задачи, поэтому заслуга их должна быть особенно отмечена. <...> Теннисная Спартакиада началась с розыгрыша зачетного командного первенства СССР, и тут же с места, неожиданно для всех, выяснилось, что команда ЗСФСР является после Ленинграда сильнейшим из всех приехавших коллективов. Шансы УССР сразу же упали. Дальнейшие события не замедлили подтвердить это мнение. Встреча между этими командами на первенство союзных республик закончилась блестящей победой Закавказья, буквально разгромившего Украину, которой не удалось выиграть ни одного матча в мужских встречах. <...> В финале командного первенства РСФСР встретились, как и следовало ожидать, давнишние «враги» Москва и Ленинград, без труда выигравшие у остальных своих конкурентов. <...> В финале командного первенства СССР встретились, таким образом, Москва и ЗСФСР. Матч, как и ожидали, окончился победой Москвы, выигравшей, таким образом, командное первенство СССР» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

«Москва - Ленинград - 8:3. ЗСФСР - Украина - 6:5. Москва - ЗСФСР - 8:3» (журнал «Физкультура и спорт» № 37 за 1928 год).

«Теннис в Средней Азии молод и свое летоисчисление ведет с 1924 года, когда впервые были организованы соревнования. Первенство города было выиграно Любчанским и в паре Ровинским и Алексеевым. Теннис проник в рабочие районы, но все же не по всем кружкам. Долго не было мячей, ракет. И только в 1928 году теннис продвинулся настолько, что Узбекистан смог выставить команду на Спартакиаду. Чемпионы города 1928 года - Ю. Оловянников и в паре Морозов-Орлов. Теперь мы имеем настоящие корты, заграничные мячи лучшего качества и отличные ракеты. Все это позволяет надеяться, что в 1932 году на Спартакиаде теннисисты Узбекистана займут место несколько дальнее от конца, чем это было на Спартакиаде 1928 года» (информация от постоянного корреспондента еженедельника «Физкультура и спорт» в Узбекистане, опубликованное в № 22 за 1929 год).

Плавание и прыжки в воду

«Свидетельством широкого размаха плавательных соревнований является участие всех без исключения районов и самостоятельных республик, в том числе самых безводных окраин, а также активное участие представителей рабочих организаций Финляндии, Норвегии, Швеции, Германии, Швейцарии, Австрии. <...> На Спартакиаду явилось свыше 500 пловцов, т.е. почти в пять раз больше, чем на прошлогодних всероссийских соревнованиях (122 человека). Через все соревнования по плаванию, не считая водного поло, прошло 945 участников (721 мужчина и 224 женщины)» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

«При общем подсчете мест выделяется заметный интерес на первых местах ленинградских пловцов. Ленинград занял 14 первых мест, 9 вторых и 8 третьих. Москва заняла 11 первых мест, 12 вторых и 16 третьих. <...> Наиболее отсталыми оказались пловцы Узбекистана, Белоруссии, Северного района, Сибири и Района автономных республик» (журнал «Физкультура и спорт» № 36 за 1928 год).

Прыгун в воду из Узбекистана - Кравченко (фото А. Кабалова)

1928 года. Москва. Хамовническая (Фрунзенская) набережная. Водная станция «Динамо». Соревнования по прыжкам в воду. Вид на старый Крымский мост (фото Д. Дебабова)

Вторая половина двадцатых годов. Москва. Хамовники. Кропоткинская набережная. Водная станция МГСПС (pastvu.com)

Август 1928 года. Москва. Хамовники. Кропоткинская набережная. Водная станция МГСПС (фото из газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 17 августа 1928 года)

Август 1928 года. Москва. Хамовники. Кропоткинская набережная. Водная станция МГСПС (pastvu.com)

1925 год. Москва. Хамовники. Кропоткинская набережная. Водная станция МГСПС (pastvu.com)

Вторая половина двадцатых годов. Москва. Хамовники. Кропоткинская набережная. Водная станция МГСПС (pastvu.com)

1934 год. Плакат «Школа плавания МГСПС № 1» (из фондов отдела изоизданий РГБ / rsl.ru)

1928 год. Москва. Хамовническая (Фрунзенская) набережная. Водная станция «Динамо» (фото Д. Дебабова)

1928 год. Москва. Хамовническая (Фрунзенская) набережная. Водная станция «Динамо» (фото В. Кабалова)

1928 год. Москва. Хамовническая (Фрунзенская) набережная. Вид на другую сторону старого Крымского моста. Открытие водной станции «Динамо» (pastvu.com)

Фехтование

«Всего в соревнованиях приняло участие 110 человек (из них восемь женщин) от 15 районов и республик. <...> По количеству выставленных участников на первом месте Москва - 31. Далее Ленинград -12, УССР и ЗСФСР по 10, Узбекистан и Северный Кавказ по 8, Центр.-Земл. район и Белоруссия по 7, Волжский - 4... <...> Соревнование были разыграно по двум группам А и Б. В первую были отнесены Москва, Ленинград и Украина, во вторую все остальные. <...> В спортивном отношении соревнования дали исключительные результаты. Молодежь в большинстве случаев вплотную приблизилась к мастерам-преподавателям. Из наиболее характерных примеров отметим <...> победу по штыку новичку Егорова (Узб.) с результатом 3:2 над имеющим длительный стаж Климовым (Сев. Кавказ). <...> из молодежи успешно выступили <...> Егоров (Узб.)» (журнал «Физкультура и спорт» № 38 за 1928 год).

В протоколах фехтовальных соревнований (эспадрон - колющее и рубящее клинковое холодное оружие, разновидность шпаги) среди лучших находим фамилии представителей сборной Узбекистана Мартихина (или Мартикина) и Егорова (на первенстве РККА выступал за САВО)

Не во всех соревнованиях участвовали узбекистанцы

Искусство (пляски и танцы)

Не только из спортивных соревнований, парада, массовых гуляний, карнавала, выставок, фейерверка состояли спартакиадные дни. Следуя завету Карла Маркса о «создании всесторонне развитых людей», данному им в «Капитале», Оргкомитет включил в программу игр состязания по искусству, точнее по национальным пляскам и танцам. Почему только по одним им?

Состязания в танцах

«Государство, в котором разрешена проблема труда, должно было поставить вопрос и о правильном и рациональном разрешении проблемы отдыха трудящихся. Таким отдыхом в советских условиях может являться спорт. Поэтому физкультурная работа сводится не только к «принципиальному» накоплению мускулов, но и к предоставлению человеку разумного и необходимого отдыха от обычных его трудовых процессов. Из всех видов спортивного или физкультурного отдыха пляска в нашей стране может претендовать на создание ей условий наибольшего благоприятствования. Так, по крайней мере, категорически утверждают результаты соревнований по пляскам и танцам, имевших место на первой Спартакиаде.

Количество участников спортивных кружков у нас растет невероятно быстро: 35 000 до революции и свыше 2 000 000 в 1927 году. Однако, физкультура продолжает захватывать лишь городские слои населения, имея еще слабое проникновение в гущу крестьянской массы. Деревня, кроме городков, кое-где начинает играть в футбол, а в жаркие дни состязается и в очередных «заплывах» на своем пруду. Что же касается до «академической гребли» или «стрельбы по тарелочкам» и до прочих видов спортивных соревнований, они, надо думать, еще совершенно неизвестны нашему крестьянству. Между тем, громадное, многомиллионное большинство деревенской молодежи в любое время года, в любую погоду, в послезакатное время трудового дня, пускается в танцы и пляски - в наиболее доступное и совершенное, по своим подлинным физкультурным ценностям, соревнование. Физкультура не является у нас замкнутой в себе, абстрактной самоцелью, а есть лишь один из упоров строящегося социалистического быта. Внедрение в толщу крестьянских масс новых бытовых форм возможно было бы проводить, воспользовавшись ежедневно организующимися кружками и коллективами молодежи, танцующей «барыню» или «краковяк» при первых звуках вышедшего на улицу гармониста. Таковы те предварительные перспективы, которые открываются при просмотре первого международного конкурса по танцам и пляскам, нашедшим, наконец, свое законное место в ряду других выступлений на Спартакиаде - этом великом соревновании по строительству грядущей человеческой культуры. В состязаниях приняли участие: Армения, Белоруссия, Грузия, РСФСР и Узбекистан. Состязания разделялись на две части: показательную и собственно соревновательную, имеющую скорее характер выставки, так как республики не состязались между собой в исполнении какого-либо определенного танца, а продемонстрировали лишь своих лучших плясовых исполнителей. <...> Соревновательная часть разделилась на три группы выступлений: сольные, парные и коллективные. Премированию подлежали также и целиком коллективы республик. <...> ...с теми принципами оценки, которые были положены судейской экспертизой в основу премирования плясок. Предшествующая Спартакиаде работа наших физкультурно-плясовых организаций была направлена, главным образом, в сторону коллективной или массовой пляски. При этом особенное внимание уделялось тому, насколько данный танец может объединить и вовлечь в его исполнение большее количество участников. Судейское жюри Спартакиады считало необходимым оценивать не только танец, но постановило премировать и состязающихся исполнителей. Самая же характеристика выступлений была подразделена на части: хореологическую и физкультурную. В первую входила оценка техники исполнения, композиции и стиля, а вторая часть определяла физиологическую значимость и социальную ценность данного танца. Но все же следует иметь в виду, что, несмотря на длительную теоретическую подготовку к проведению танцевального состязания, проделанную секцией ВСФК по пляске, судьям пришлось встретить уже во время самого конкурса несколько совершенно неожиданных моментов, подлежащих фиксации и точной характеристике. Например, проведение танца под аккомпанемент собственного пения, этнографические (народные) пляски в художественной обработке (Белоруссия) и пр. Уместно будет указать, что, несмотря на целый ряд организационных неувязок, все же общая оценка плясок произведена судейским жюри на основе научно-исследовательской экспертизы» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

«Первенство по национальным пляскам. Первое место в соревнование на первенство по национальным пляскам выиграло Закавказье. На втором месте остался Узбекистан. Пo сольным мужским национальным пляскам первенство было присуждено представителю Армении Аристогисьянцу и представителю Грузии Суханашвили. Женское первенство выиграла Арипова из Узбекистана. Первенство по парным национальным пляскам было присуждено Грузии, по коллективным - Армении и по смешанным - Узбекистану» (газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» от 22 августа 1928 года).

Инсценировка «Раскрепощение женщины», в которой было задействовано сорок два артиста (художественный руководитель - Змиевский), принесла Узбекистану победу в первенстве по смешанным национальным пляскам

«Выступления республиканских коллективов Армении, Белоруссии, а также Узбекистана (инсценировка) обнаружили чрезвычайное богатство хореологического и физкультурного материала. <...> Показательная часть была весьма интересно задумана. С большим мастерством проведена инсценировка «Раскрепощение женщины» (Узбекистан). В ней следует отметить, помимо просто и ясно изложенной политической мысли, четкую сработанность коллектива (42 человека, руководитель т. Змиевский), богатство архитектонической формы и весьма талантливую композицию пластических групп. Особенно запоминаются группы финала, насыщенные экспрессией и большой монументальностью. Высокое социальное качество коллектива было оценено первым местом в ряду смешанных коллективных выступлений. <...> Узбекистан продемонстрировал сольные пляски среднего по композиции качеству, но весьма любопытные по своему музыкальному сопровождению (беззвучная гитара). Из исполнителей узбеков премирована тов. Арипова» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

И прежде чем перейти к итогам общекомандных соревнований Спартакиады, нужно отметить еще одну дисциплину, где успешно выступили посланцы солнечного Узбекистана: «Основным номером программы Армейских соревнований, «проведенных на Спартакиаде и в честь Спартакиады, было ставшее в Красной армии традиционным военно-прикладное многоборье, состоящее из перехода на 25 км, стрельбы и штурма укрепленном полосы. <...> Большой интерес представляло также спортивное многоборье. Почти во всех номерах командами были показаны великолепные достижения, а в некоторых случаях даже исключительные. Например, в лазании по канату один участник пролез около 50 м. Программа многоборья была, по сравнению с прошлым годом, сильно изменена. Были введены такие упражнения, как метание гранаты в цель, метание гранаты на дальность из положения лежа, кросс и т. п. Эти видоизменения программы вполне себя оправдали. Все соревнование прошло в сильной борьбе, и победа досталась команде Средне-Азиатского военного округа, второе место - команде Белорусского ВО и третье - команде Флота» (альбом «Спартакиада» под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год).

Итоги общекомандных соревнований Спартакиады, опубликованные в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» 25 августа 1928 года

Итоги общекомандных соревнований Всесоюзной Спартакиады среди республик СССР

Итоги общекомандных соревнований Спартакиады (есть иной результат подсчета очков)

Призы Спартакиады

Вот такой информацией об участии спортсменов и артистов Узбекистана во Всесоюзной Спартакиаде 1928 года поделился интернет. Архивы хранят намного больше информации...

Большинство иллюстраций, где не указан источник, из альбома «Спартакиада» (под общей редакцией В. Михельса, Москва, 1928 год, издательство АО «Физкультура и спорт»), выложенного humus.