За медальным зачетом Олимпиады следят во всем мире, но только в России это не забава для зрителей, а политика и KPI для чиновников
В пятницу в Токио, наконец, загорится огонь Олимпиады-2020 – этого момента ждали на год больше привычного.
А уже на следующий день – и до самого закрытия Игр – главным генератором олимпийских новостей станет медальный зачет. С него будут начинаться новостные выпуски в телевизоре, о нем начнут писать даже в неспортивных телеграм-каналах, а болельщики примутся отслеживать, на каком месте сегодня Россия.
Давайте прямо, медальный зачет – первая ассоциация активных Олимпийских игр. Это самый популярный запрос в поисковых системах во время Игр, безумно рейтинговый раздел на спортивных сайтах, да и вообще – в нем весь смысл Олимпиады для постороннего болельщика.
Так не только в России – за медальным зачетом следят во всем мире. Люди привыкли, что в любом соревновании должны быть логика и итог: матч всегда заканчивается чьей-то победой (или хотя бы ничьей), чемпионом мира по футболу становится конкретная сборная, даже на Евровидении есть победитель.
С Олимпиадами все сложнее. Кто их выигрывает? Какой критерий для определения сильнейшего – не в конкретном забеге, поединке или матче, а глобально – в масштабе всех Игр? Понятно, что самый доступный инструмент здесь – медальный зачет.
Кстати, в олимпийской хартии про него нет ни слова:
«Олимпийские игры – это соревнования в индивидуальных или командных видах среди спортсменов, но не среди стран», – именно из-за этой фразы в хартии МОК упорно называет медальный зачет неофициальным, но все равно вешает табличку с ним на главную страницу официального сайта.
Но вернемся к обычным зрителям, которые в спокойное время следят за спортом отрывочно и беспорядочно. Именно на время Олимпиады они внезапно превращаются в отпетых болельщиков, но Игры для них – пазл из слишком мелких деталей, чтобы сложить их в понятную картину.
Если хотите, для таких зрителей Олимпиада – новый сериал, которым центральные каналы на пару недель заменят привычные – про любовь или убийства. И пропускать его, конечно, неприлично.
На людей, максимально далеких от спорта, Олимпиада, кстати, заходит лучше футбола – здесь ярче и разнообразнее сюжет, понятнее правила и больше картинок: вот симпатичные гимнастки, вот мордобой, здесь привычные бег и плавание, а здесь экзотика – гольф, скейтборд, парус.
И в этом сериале из четырех десятков дисциплин и сотен серий очень просто запутаться. И уж точно не отследить сюжет от начала и до конца, поэтому самый доступный способ быть в теме – ловить новости о медальном зачете в программе «Время».
И здесь, наверное, важно расставить акценты.
Медальный зачет принято считать атавизмом и пошлостью, потому что за ним не видно ни историй, ни судеб, ни эмоций, но для болельщиков в нем нет ничего ужасного. Это удобный навигатор для тех, кто привык к здоровому патриотизму в спорте, способ понять структуру Олимпиады, собрать ее воедино и навести порядок в водовороте трансляций, видов спорта и новых фамилий. Это как голы в дворовом футболе – их можно и не считать, но с ними веселее, азартнее и зрелищнее.
Но – и это самый важный момент – в нормальном обществе олимпийский медальный зачет должен забываться на следующий день после закрытия Игр, а не заменять на долгие годы вперед действительно важные вещи: развитие детского спорта, доступные спортивные площадки, достойные зарплаты тренеров, уважение к собственным спортсменам, здоровую нацию.
Но в России медальный зачет всегда был важнее всего, а количество выигранных медалей становилось аргументом в глобальных политических масштабах.
• в 70-80-е Олимпиады были едва ли не единственной возможностью обогнать Америку хоть в чем-то;
• в нулевые победы в спорте стали национальной идеей, ради которой, как выяснилось, можно было идти даже на системный обман;
• сейчас медальный зачет в России – не забава для домохозяек, а еще один национальный проект и KPI для спортивных чиновников. Все эти медальные планы, задачи для федераций, освоение выделенных средств и финансирование видов спорта в зависимости от количества медалей превращают спорт в еще одну отрасль промышленности – по добыче стране медалей.
Почитайте «Стратегию развития физической культуры и спорта в России до 2030 года» – четвертым целевым показателем в ней прописан такой пункт: «Место олимпийской команды России в неофициальном общекомандном зачете на летних и зимних Олимпийских играх». К 2030 году оно должно быть не ниже третьего (пока можно занимать 5-е) – так звучит документ, под которым стоит подпись премьер-министра Мишустина.
«На прошлых Играх команда заняла четвертое место в общекомандном зачете, сейчас мы ожидаем повышения в табели о рангах, чтобы команда попала в число призеров в неофициальном командном зачете. Мы ведем статистический учет результатов выступления наших спортсменов на чемпионатах мира. Наша информационная база – результаты 2018, 2019 и частично 2020 годов. В этой связи результаты, которые мы видим, позволяют нам рассчитывать на третье общекомандное место, с общим набором медалей порядка 50», – глава ОКР Станислав Поздняков занят действительно важным делом – планированием медалей для российских спортсменов.
Но самая главная ошибка – делать выводы о состоянии спорта в России по количеству медалей в Токио-2020.
Он не станет лучше, если россияне возьмут 50 золотых, и не станет хуже, если выиграют только десять.
Он изменится, если уделять ему больше внимания.
Если не просто строить стадионы, бассейны и спортзалы, но и делать их максимально доступными.
Если на уроках физкультуры в зале одновременно заниматься не четырем классам, а одному.
Если спортивные секции будут заточены на развитие детей, а не на достижение сиюминутного результата.
Если тренерам создать нормальные условия для работы вместо того, чтобы отправлять их волонтерами на проверку масочного режима или наблюдателями на голосование.
Если тратить деньги не только на футбольные суперклубы, а на весь спорт – детский, массовый, любительский.
Если развивать спорт по-настоящему, а не на бумажках со статистическими выкладками.
А в отрыве от этого высокое место в медальном зачете не значит вообще ничего. Разве что чиновники, которые отвечают в стране за спорт, смогут еще несколько лет составлять медальные планы, стратегии развития и отчеты о том, как он прекрасен в России.
Фото: Gettyimages.ru/Tom Pennington, Bob Martin; РИА Новости/Михаил Мордасов, Илья Питалев, Евгений Одиноков
За исключением вот этого - "медальный зачет принято считать атавизмом и пошлостью" - кем принято? Опять какими то "модными трендмейкерами"? Которые считают, что и "болеть за своих" - это оказывается "атавизм и пошлость" - хотя так делает весь мир, а вовсе не только "совковая Россия".
Ну и вообще - сколько можно ныть (пусть даже по делу), неужели нельзя наконец написать что-нибудь позитивное за сутки до начала главного спортивного события пятилетия.
-----------------------------------------------------
Это лидерство гроша ломаного не стоит на фоне отсутствия дорог, автомобилей, центрального водопровода и других "нестатусных" вещей.