Академия Плющенко – куда она пришла за 8 лет
Этой весной «Ангелам Плющенко» исполнилось 8 лет – официальной датой рождения академии считается 5 апреля 2017-го.
Солидный срок для фигурки – некоторые из малышей, которых привели в академию в 2017-м, уже выступают на взрослых турнирах.
«30+ выпускников чемпионов» – гордится работой официальный сайт «Ангелов». Проверить цифры сложно – в конце концов, стать чемпионом можно и на турнирах, где больше никто не выступает – да и особого смысла нет.
Важнее отследить путь, проделанный академией за эти годы. Зафиксировать точку, в которой она находится сейчас. Наконец, определить смысл и роль в сложной картине российского фигурного катания.

Тотальное отсутствие взрослых титулов – комплекс, который преследует академию
Большие победы – пожалуй, главный незакрытый гештальт «Ангелов».
«По результатам нужны первые места. Вы же знаете мою позицию: второе место – это проигрыш», – объяснял в 2020-м философию своей академии Евгений Плющенко.
За следующие 5 лет его воспитанники так и не выиграли ни одного взрослого титула на топ-турнирах – ни на международных, ни на российских.
Главные свершения фигуристок, имевших на тот момент отношение к академии, ограничиваются двумя фамилиями и четырьмя подиумами:
● Александра Трусова – бронза на чемпионате России-2021 (в декабре 2020-го) и три месяца спустя бронза на ЧМ-2021;

● Софья Муравьева – бронза на ЧР-2023 и серебро на ЧР-2024.
Другие взрослые успехи «Ангелов Плющенко» случались на локальных турнирах вроде внутренних этапов Гран-при, городских первенств или прыжковых турниров. Масштабы, позволяющие записывать воспитанников в чемпионы, но в рамках российской фигурки все же скромные.
Акцент на топ-трансферы, которые (почти) ничего не дали
Амбиции «Ангелов Плющенко» всегда были запредельными. К тому же победы – не только история про удовлетворение тщеславия, но и имидж, который добавляет академии статус, рейтинг и, как следствие, прибыль.
В академии быстро поняли, что вырастить топ-фигуриста с пеленок – процесс долгий и непредсказуемый, поэтому для глобальных успехов «Ангелы» пошли по пути больших трансферов.
Летом 2020-го провели агрессивную кампанию по привлечению звезд: Александра Трусова, Алена Косторная, модный тогда тренер Сергей Розанов. Это напоминало ставку ва-банк – сейчас или никогда, а Плющенко в одночасье стал статусным тренером, вошел в списки сборной и бросил вызов Этери Тутберидзе.

У Евгения и прежде случались тренерские эксперименты с видными фигуристами (Аделина Сотникова, Серафима Саханович, Анастасия Тараканова, Валерия Михайлова), но именно тот сезон мог сделать «Ангелов» хедлайнером нашей фигурки.
Но не сложилось – сезон-2020/21 оказался для академии временем неиспользованных возможностей, а медийный бэкграунд после его окончания серьезно повлиял на восприятие начинающего тренера.
Плющенко тогда все-таки съездил с Трусовой на чемпионат мира, где проиграл и Тутберидзе, и Мишину, после чего надолго остался без топ-фигуристов.
Легкая потеря главных активов – стиль, за который критиковали Тутберидзе
Уход из «Ангелов» Трусовой и Косторной, породивший лозунг «Евгений Викторович нас не тренировал», в 2021-м вернул академии статус хоть и дорогой, но лишь детской спортшколы – без взрослых топов, способных бороться за медали на чемпионатах России.
Нового лидера в академии ждали еще год – пока не выросла Софья Муравьева, первый по-настоящему долгий актив Плющенко, проработавший с ним 5 лет.

Три сезона она провела на обложке академии, но летом 2025-го покинула «Ангелов» с яркими формулировками: «за систематические нарушения тренировочного процесса, наблюдавшееся в течение длительного времени, срывы тренировок, хамство в адрес тренеров и битье льда» – от академии, «не должным образом исполняла свои обязанности и не соответствовала требованиям тренерского состава» – от фигуристки.
И это удивительная расточительность для академии, которая позиционирует себя как максимально комфортную, с материальными радостями для спортсменов. С Муравьевой расстались легко и холодно, словно с очередным легионером из «Хрустального», у которого не 5 сезонов в этой команде, а один случайный.
Когда-то так же безжалостно рвала с бывшими ученицами Этери Тутберидзе, а Плющенко часто намекал, что не приемлет такой подход. Но в расставаниях Этери можно было отыскать хотя бы один рациональный аргумент: у нее на подходе всегда была замена уходящим.
«Ангелы» в сезон-2025/26 входят с единственным взрослым топ-фигуристом Макаром Игнатовым, который:
1) перешел в академию всего год назад – уже сформировавшимся спортсменом, пусть и немного заблудившимся;
2) сосредоточившись на родах супруги, сейчас катается словно по фану, а не ради серьезных свершений.
Игра в натурализацию – пока безуспешные попытки уйти от конкуренции и прорваться на мировые турниры
«Я терпел-терпел-терпел… Сегодня мы уже пообщались со спортсменами, с родителями. Скорее всего, будет переход в другие страны. Многих спортсменов. Тех, которых судят несправедливо. Потому что бороться ребятам и мне еще и за справедливость. Я уже устал. Если мы не нужны федерации, то мы тогда пойдем туда, где мы нужны», – бушевал Плющенко после первенства России-2023, где, по его мнению, засудили Веронику Жилину и Софью Титову с ультрапрыжками.
Обещанные переходы действительно начались, но обставлены были в типичной стилистике академии.

Первой ласточкой стала Софья Самоделкина, которую Плющенко задрафтовал в 2023-м уже в статусе фигуристки, оформлявшей релиз в Казахстан. Трансфер случился, но почти сразу Самоделкина оставила и «Ангелов», как бы в академии ни рассчитывали на международные турниры. Решение поменять Плющенко на Рафаэля Арутюняна Софья объяснила волей казахстанской федерации фигурного катания.
Следующей стала Софья Титова, которую пристроили в Армению. На сайте академии ее обозначают как «российскую фигуристку, выступающую в одиночном катании», хотя Титова уже катала за Армению на юниорском чемпионате мира (20-е место).
А вот с переходом Вероники Жилиной в Азербайджан не сложилось – ее долго прятали от российских турниров, но ФФККР принципиально не выдала релиз.
«Ника 875 дней не стартовала ни на одном старте в России, ее родители вернули исключительно все потраченные на нее средства государством, лед ей государство не оплачивало, она тренировалась в нашей частной академии за счет наших с Евгением средств, имеет паспорт Азербайджана и больше года резиденцию другой страны», – приводила аргументы генеральный директор академии Яна Рудковская.
У Жилиной, чей потенциал позволял бороться за победы где угодно, на горизонте третий подряд сезон без соревнований: за Россию Вероника выступать не собирается, а с Азербайджаном, который «в сердце», придется подождать.
Похоже, в академии решили зайти в фигурный прайм оригинальным путем – вместо заведомо плотной конкуренции внутри России заводить фигуристок на международные старты через другие федерации.
Но и этот путь пока никуда не привел.
Главная победа – от юниорки с тяжелым бэкграундом
Прошлый год стал важной вехой для «Ангелов» – теперь там тренируется официально лучшая юниорка России, которая пришла к Плющенко весной 2024-го.
И это важная имиджевая победа – несмотря на ауру, которая окружает 13-летнюю Лену Костылеву.

С юниорского первенства России-2025 она привезла в академию титул чемпионки, за которым последовала и победа в финале Гран-при. Отдельное наслаждение – превосходство над Алисой Двоеглазовой и Маргаритой Базылюк, ученицами Этери Тутберидзе.
Три четверных, тройной аксель – пожалуй, сейчас именно Костылева – главный актив академии, ради которой руководство готово терпеть любые выходки ее мамы.
Если вы еще не знакомы, то Ирина, мама Елены Костылевой – наверное, самый токсичный персонаж в нашей фигурке. И явный лидер в плотном и насыщенном рейтинге фигурных мам, потерявших связь с реальностью.
Она обвиняет Плющенко в травмах дочери, записывает странные видео из академии, вызывая полицию, обзывает родителей тренирующихся рядом фигуристов и вообще не контролирует себя в телеграм-комментариях.

Но, кажется, в академии готовы это терпеть и даже записывают проморолики с «мамой Ирой» (цитата Плющенко как раз из ролика).
Остальные фигуристы академии – массовка
Сейчас на сайте академии размещены фамилии 35 фигуристов, которые там тренируются.
Список относительно актуальный – в нем уже нет Муравьевой (которая после ухода еще долго в нем находилась) и почему-то Макара Игнатова.
У Плющенко остаются сборники – в списках ФФККР на сезон-2025/26 их пятеро: Игнатов в основе, Костылева – в юниорском составе, София Сарновская – в юношеском, а Михаил Алексахин и Никита Сарновский – в юниорском резерве. Для сравнения, у Этери Тутберидзе 11 членов сборных.
Но главная проблема «Ангелов» – та же, что сложилась в 2021-м после ухода Трусовой и Косторной: дефицит классных фигуристов.

И если, например, Максиму Автушенко, Марку Лукину или Кириллу Сарновскому из «Ангелов» возраст уже позволяет выступать по взрослым, то уровень сложности их программ серьезным турнирам пока не соответствует.
Скандалы преследуют академию
В какой-то момент «Ангелы» сосредоточили вокруг себя слишком много скандалов. Вот только последние:
● история с обвинениями экс-тренера академии Сергея Розанова в домогательствах к Веронике Жилиной, которая была оперативно подхвачена Яной Рудковской и дополнена Александром Плющенко;
● судебная тяжба академии с 12-летней фигуристкой Ариной Парсеговой и ее мамой из-за 8-летнего контракта;
● некрасивое расставание с Софьей Муравьевой – с формулировками, которые точно не заслужила лучшая ученица в истории академии;
● допинг-кейсы фигуристок, которые тренировались в академии и по совпадению обе Варвары – сначала Кисель, затем Горобченко.
И все же «Ангелы» – бизнес-проект, а не обычная спортивная школа
Наверное, спустя 8 лет очевидно, что в первую очередь «Ангелы Плющенко» – история про бизнес, а уже во вторую – про спортивные достижения и прогресс.
Например, по данным портала «РБК Компании», чистая прибыль ООО «Академия фигурного катания «Ангелы Плющенко» за 2024 год составила 56,71 млн рублей. Это в 4 раза больше, чем было в 2023-м.
На сайте академии можно не только записать ребенка на разовый просмотр за две тысячи рублей, но и снять корт для игры в теннис или падел, купить мерч (в ассортименте лейблы «Ангелов», Трусовой и другие), забронировать коттедж.

Официальные цены за занятия не скрываются – месячный абонемент (6 занятий в неделю) в группу тренеров Дмитрия Михайлова и Сергея Алексеева обойдется в 60 тысяч рублей, разовая тренировка в группе – 5 тысяч рублей. При удачном раскладе талантливым фигуристам предложат контракты, разумеется, европейского образца.
Да и фигуристы в академии – не столько спортивный актив, сколько шикарная труппа для шоу, которые Плющенко с Рудковской выпускают каждый сезон. Теперь даже гранты от фонда культурных инициатив Плющенко запрашивает не на собственный ИП (как было до 2025 года), а на ООО «Ангелы Плющенко» – прямо сейчас на рассмотрении 22-миллионный запрос на сказки с балетом «Золушка», «Русалочка», «Белоснежка».
Возможно, мы просто рассматриваем деятельность академии не в том разрешении, ожидая титулов, спортивного прогресса и новых звезд, хотя все намного прозаичнее.
Кто знает, а вдруг такой формат и есть будущее нашей фигурки, которая из спорта плавно, но очень последовательно трансформируется в одну из индустрий шоу-бизнеса.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид; angelsofplushenko.com; instagram.com/lena.kostyleva; Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press
Раньше было даже как то обидно да Евгения. Все шпыняют, никто в талант тренерский не верит. А сейчас уже и поделом. Одна мамИра с стопкой малинового чая втоптала в грязь чету Рудковских, а они молчат.
Что заставляет вас думать, что Плющенко может быть хорошим тренером? Он, без сомнения, великий фигурист, он может многое подсказать молодым, но тренер- это куда большее вовлечение в процесс взращивания спортсмена, чем просто регулярная выдача советов и рекомендаций.
Плющенко стартовал именно с такого "лёгкого" тренерства- брал готовых звёзд типа Сотниковой с целью взять с ними топовые места на базе собственного опыта, но не преуспел. Под его руководством не вспомнить звезды, которая бы спрогрессировала.
С детьми тоже не складывается, из умыкнутой группы новисов/юниорок Тутберидзе, часть из которых реально рассматривались как претенденты на ОИ26, по сути все потухли.
Единственная действительно удача- Муравьёва, и с той разругался, забил на неё, и в результате получили скандальный переход (и её он тоже толком не тренировал, судя по всему).
Но по деньгам вроде как получается неплохо (хотя тут нужно смотреть полную отчётность, а то может выясниться, что вся прибыльность исключительно благодаря грантам, субсидиям и договорам с государством). Так может ему всё-таки лучше быть медийным лицом, а тренерством пусть занимаются более квалифицированные люди?
Много понтов, много скандалов, бесконечные упоминания денег в любом разговоре, а с точки зрения спортивных достижений - пшик.