Кто мы? Любители против профессионалов
«Он спросил, могу ли я перенести тренировку с воскресенья на другой день, представляешь?!» («воскресная длительная» – самая объемная и важная тренировка, прим.авт.). Мы с Федей едем на рогейн и обсуждаем, как развивается мое новое романтическое знакомство. «Да ладно??! Так и сказал?». Это не сарказм - Федя действительно возмущен. «Так и сказал», вздыхаю я. Федя качает головой: «Это провал». Я тепло обнимаю кофейный стакан. Мой друг известен своими резкими суждениями и смелыми взглядами на жизнь. А еще он страшно любит спорт. Даже не так. Федя предан Спорту. Готов пожертвовать любыми отношениями – любовными, дружескими, если соблюдение спортивных принципов того потребует. Не разделяет философии про «лучшую версию себя» и верит только в цифры, т.е., результат. Фраза «если бы ты не бегала за 2:47, ты была бы неинтересна» принадлежит Феде. Ему же принадлежит и идея темы, на которую я хочу сегодня порассуждать.
Кто вообще такой – любитель, о котором мы все время говорим?
Особенно остро этот вопрос вставал передо мной дважды. Впервые - во время самого сложного моего сезона, в 2017 году. Операция, два неудачных марафона, уход от тренера, страдания на TDS (одна из дистанций UTMB, Ultra Trail du Mont Blanc), где я, спустя 120 километров гор, прямо на финише выбросила в урну окровавленные кроссовки. Тогда казалось, что «больше никогда». Никогда не вернусь в бег и не буду жить по плану тренировок.
Меня раздирал конфликт между «надо» и «хочу». Заигравшись в профессионального спортсмена, четыре года спустя после первой пробежки я выгорела. Стала задавать себе вопрос, зачем я этим занимаюсь: трачу все свободное время на тренировки и соревнования, не будучи профессиональным спортсменом? Меня злило и вгоняло в депрессию то, что я полностью растворилась в беге, что все вокруг отождествляют меня только с марафонами. Мне было очевидно, что я никогда не стану профессионалом, но и любителем (от слова «любить») я уже не была.
Преодолев тот кризис, в прошлом году я снова столкнулась с тем, что в моей самоидентификации в беге есть некий пробел. Пробежав марафон в Казани, я показала результат лучший, чем у нескольких девочек из элитного кластера. Награждать меня не стали, потому что стартовала я вместе со всеми остальными спортсменами, не с элитой, и в очной борьбе не участвовала. Тогда мы много говорили про спортивные принципы и про место любителя в общем протоколе.
Очевидный факт - многие из нас тратят на спорт времени гораздо больше, чем это нужно просто для того, чтобы поддерживать себя в форме и быть здоровым. Мы участвуем в настоящих соревнованиях, иногда даже занимаем призовые места. А некоторые из нас достигают результатов, которые позволяют конкурировать с теми, кто не ходит на работу в офисы, но зарабатывает деньги своими ногами – то есть, с теми, кого мы привыкли называть профессионалами.
А что, если статус определяется не результатами и заработком, а отношением к спорту? Что, если тренировки и соревнования стоят в приоритете перед семьей и работой?
Кроме сугубо философского, определение спортивного статуса имеет еще и практический контекст. Объединение в один протокол любителей и не-любителей приводит к тому, что «любитель», регистрируясь на старт, уже проиграл, потому что одновременно с ним регистрируется, например, мастер спорта международного класса, посвящающий тренировкам все свое время и имеющий возможность полноценно восстанавливаться, в то время как любитель после «интервалов» утром идет на работу. В то время как формально возможность выиграть соревнование есть даже у того, кто стоит на старте последним, фактически соревнуется только первая шеренга, а все прочие выступают массовкой. Справедливо ли это? Можно и нужно ли предоставлять возможность соревноваться «подобным с себе подобными»?
Любители, полулюбители, полупрофессионалы… Так кто же мы такие?
Термин «спорт» произошел от старофр. dusport – «развлечение», «удовольствие». И изначально спорт, прежде всего, олимпийский, был именно любительским. В конце XIX – начале XX века, когда складывались основные спортивные институты, спорт был прерогативой представителей буржуазии и аристократии (как приятное времяпрепровождение). Для простого рабочего (пролетария) спорт мог быть только способом заработка - по сути, это и был профессиональный спорт[1]. И не случайно, в Олимпийских играх современности долгое время могли принимать участие только состоятельные атлеты - аристократы, высокие спортивные идеалы которых были обозначены как «любительский спорт».
Любителем считался атлет, который никогда не принимал участие в соревнованиях за денежные вознаграждения и награды, имеющие материальную ценность, а также никогда не соревновался с профессионалами и не являлся тренером. «Профессионалам», преследующим на стадионе цель личного обогащения, в олимпийское движение вход был запрещен, практиковалась дисквалификация «за профессионализм»[2].
Однако уже в 1913-м году Кубертен (именно ему принадлежит идея возрождения Олимпийских игр) напишет: «Олимпизм породил своего рода особый профессионализм, который можно назвать патриотическим. Возрастающий олимпийский энтузиазм и почести, воздаваемые олимпийским чемпионам, подстрекают спортсменов просить у своих государств значительные материальные средства на формирование и командирование на Игры олимпийских команд… Возможна настоящая революция в спортивном мире. Спортсмены на государственном обеспечении не являются ни профессионалами, ни любителями. Они — солдаты»[3]. Впоследствии Кубертен признает, что абсолютного любительство не существует, оно доступно только миллионерам. В то же время руководители МОК (Международный олимпийский комитет) будут отчаянно цепляться за любительский статус Олимпийских игр. В 1957-м любителям запретили не только участвовать в состязаниях за деньги или призы стоимостью свыше 40 долларов, но и получать компенсацию несанкционированных расходов, бросать работу ради тренировок более чем на месяц и даже просто объявлять о намерении после Игр стать профессионалами.
И тем не менее, различия постепенно стирались. В гонке держав XX века все олимпийские любители де-факто стали профессионалами, т.к. во главу угла была поставлена результативность. В частности, в СССР олимпийцы формально числились на заводах, в армии или в милиции, получая там зарплату, но на деле полностью подчиняли свою жизнь подготовке к соревнованиям. А в США огромной популярностью начинает пользоваться «школьный спорт»: номинальным студентам начинают платить гонорары выше, чем в профессиональных лигах. Наконец, Олимпийские игры были для организаторов убыточным мероприятием. Игры стали слишком дорогими и многие города стали отказываться от их проведения.
Идеалы любительства ушли в прошлое в 1980-х, когда на пост президента МОК был избран Хуан Антонио Самаранч. Отныне в Играх должны были участвовать лучшие спортсмены, несмотря на их статус. И сейчас именно профессионал ассоциируется со спортом высших достижений, а любитель стал фигурой второстепенной — то есть, их роли в культуре радикально изменились.
Российский законодатель дал определение любительскому спорту в статье 2 Федерального закона от 29.04.1999 № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в редакции от 30.06.2007 г., ныне утратившей силу. Это «многогранное массовое спортивное движение как органическая часть системы физического воспитания граждан и выявления перспективных и талантливых спортсменов в различных видах спорта». Профессиональный спорт описывался как «предпринимательская деятельность, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей».
Спортсмен-любитель именовался «физкультурником» - спортсменом, систематически занимающимся избранным видом спорта или физическими упражнениями, принимающим участие в спортивных соревнованиях на началах добровольности или выполнившего разрядные нормативы (…). Соответственно профессионал - спортсмен, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них.
Таким образом, в основе разделения лежал критерий материального поощрения.
Действующая ныне редакция ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» оперируют единым понятием - «спортсмен»: физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях, однако отдельно выделяет профессиональный спорт, под которым понимается часть спорта, направленная на организацию и проведение профессиональных спортивных соревнований. Аналогичным образом всех спортсменов объединяет Трудовой кодекс РФ в статье 348.1.
Спортсмен-любитель упоминается в новых «Общероссийских антидопинговых правилах» (утв. Минспорта России 11.12.2020). Согласно документу, спортсмен-любитель - это физическое лицо, которое принимает участие в официальных спортивных соревнованиях, не являющихся соревнованиями международного или национального уровня, ранее являлось спортсменом международного уровня или спортсменом национального уровня, но не является таковым на протяжении последних пяти лет, а также не было включено в пул тестирования РУСАДА или другой антидопинговой организации, не являлось членом спортивных сборных команд РФ и не представляло РФ на официальных международных стартах, проводимых под эгидой соответствующей международной спортивной федерации в указанный период. Спортсмены, которым было присвоено звание «Мастер спорта международного класса» или «Заслуженный мастер спорта», могут быть включены в категорию «спортсменов-любителей» не ранее чем через пять или 10 лет после присвоения каждого из званий.
Термин встречается также в отраслевом законодательстве. Например, в Федеральном законе от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» дается определение любительскому рыболовству - деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.
Таким образом, законодателем термин «профессиональный спортсмен» в нашем правовом поле не определен. В Олимпийской хартии[4] понятие профессионального спортсмена также до сих пор отсутствует.
В зарубежном законодательстве[5] акцент сделан на определение статуса профессионала, который описывается, в основном, с использованием признака возмездности: это спортсмен, который получает регулярное вознаграждение (к таковому не будет относиться компенсация расходов, необходимых для организации занятий[6]). В некоторых странах обязательным является также наличие постоянных отношений, прежде всего, трудовых со спортивной организацией, в интересах которой спортсмен выступает в соревнованиях (Франция, Испания, Греция). Так, например, согласно разъяснению Национального совета Национального олимпийского комитета Италии от 1999 г. профессиональным является «спортсмен, который признан в качестве такового спортивной федерацией, а спортивные результаты которого учитываются в пользу спортивной организации, зарегистрированной в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью».
В ст.55 Закона Республики Беларусь о спорте от 04.01.2014 г. № 125-З говорится, что профессиональный спорт — часть спорта, включающая предпринимательскую, трудовую и иную не запрещенную законодательством деятельность, направленную на достижение высоких спортивных результатов и связанную с получением вознаграждений (доходов) от организации спортивных мероприятий и (или) участия в них.
В США понятие профессионального спортсмена как таковое отсутствует. Определение «любителя» можно найти в Законе о любительском спорте США (The U.S. Amateur Sports Act of 1978 // 36 U.S.C.A. § 391), на основании которого был создан Олимпийский комитет США. Данный закон предусмотрел создание национальных управляющих органов для всех олимпийских видов спорта. Соответствие стандартам, установленным указанными органами, и являлось основным критерием отнесения спортсмена к любителям в выбранном виде спорта.
Критерии отличия профессионального спортсмена от спортсмена-любителя все еще размыты. Так, например, в боксе это количество раундов и особенности экипировки: профессиональные боксёры должны выступать без маек, тогда как боксёры-любители в майках, также отличаются методы подсчёта очков — в любительском боксе учитываются удары, в профессиональном — победы в соответствующих раундах и нокдауны. В фигурном катании критерием является возможность участвовать в платных шоу, хотя в целом считается, что оно слабо профессионализировано: в этом виде спорта переход из любителей (eligible, дословно – «имеющий право») в профессионалы (ineligible, «неподходящий»), скорее, означает «выход на пенсию»[7]. Спортсменам, перешедшим из любителей в профессионалы, участвовать в чемпионатах ISU (International Skating Union, Международный союз конькобежцев) и Олимпиаде по общему правилу не разрешается (в 2010 году ISU дисквалифицировал Евгения Плющенко за то, что он отказался от участия в Чемпионате мира в Турине, но при этом выступил на ледовом шоу)[8]. А, вот, Международная федерация велосипедистов-профессионалов и Федерация велосипедистов-любителей объединились в один Международный союз велосипедистов[9]. Была Пересмотрена вся система соревнований, мировые рекорды стали общими для профессионалов и любителей[10].
Тем не менее, имея общее представление о том, кто может считаться профессиональным спортсменом, относить к спортсменам-любителям всех прочих – некорректно. Стремительное развитие любительского спорта (я буду говорить о беге, потому как ближе и понятнее) привело к тому, что многие из любителей сегодня уже стоят на пьедесталах соревнований и показывают результаты, которые позволяют получать спортивные разряды. Пожалуй, самый известный пример – Юки Каваути, японский легкоатлет, который известен как «гражданин-бегун». Имея личный рекорд на марафоне 2:08:14 (действующий рекорд России в марафоне, принадлежащий Алексею Соколову, составляет 2:09:07), представляя Японию на чемпионатах мира по лёгкой атлетике и чемпионатах мира по полумарафону, вплоть до победы на Бостонском марафоне 2018 г., Юки полный рабочий день работал в государственном учреждении префектуры Сайтама и тренировался в свободное от работы время без каких-либо субсидий, тренера и спонсоров. Вернувшись в Японию после победы в Бостоне, Каваути объявил, что в апреле 2019 года он уволится с работы в администрации средней школы и станет профессиональным спортсменом.
Возвращаясь на наши просторы, можно увидеть, что и здесь грань постепенно стирается - образуется прослойка программистов, которые регулярно теснят тех самых профессионалов. Тем не менее, они продолжают считаться любителями.
Есть и другие примеры. Прогуливаясь по социальным сетям, можно найти аккаунты, владельцы которых указывают на своих страницах статусы «кандидат в мастера спорта», «мастер спорта», не имея при этом официального подтверждения «кандидатства» или «мастерства». Это преимущественно девушки, т.к. нормативы, действующие еще со времен СССР, дают фору женщинам и при определенной доле упорства почти каждая любительница может «стать» КМС. Парни по большей части ограничиваются указанием впечатляющих личных рекордов. Однако и те, и другие, очевидно, воспринимают себя уже более чем любителями. Беговые клубы уловили тенденцию и предлагают соответствующий продукт: любители больше не хотят быть любителями – им нужен план (лучше всего с двумя тренировками в день), сборы на высоте, график соревнований, раскладка по питанию, спортпит и качественное восстановление, включая капельницы с аминокислотами.
Мы лихо расставили приоритеты, при которых отменяется и переносится все, кроме тренировки в Training Peaks, и стали называть себя полупрофессионалами и полулюбителями, подразумевая, что тренируемся в несколько раз больше и серьезнее тех, кто просто бегает в парке.
Однако, как мне кажется, мы перепутали профессиональный спорт с профессионализмом – отношением к делу, которое определяется мотивацией, системой устремлений и ценностных ориентаций. Профессионализм не связан напрямую с получением материальной выгоды или достижением высоких результатов – это является его следствием. Не связан профессионализм и с тем, является ли деятельность в данной сфере основным источником дохода, а также с тем, сколько времени тратится на ту или иную деятельность. Профессионализм – про то, КАК вы относитесь к вашему делу. Серьезное отношение, безусловно, заслуживает уважения, хотя слишком серьезное может приводить к диссонансам и внутриличностным конфликтам. Однако считать себя профессионалом, не будучи им на самом деле, и транслировать это вовне - значит, не знать и не уважать тот спорт, которым ты занимаешься, обесценивая труды тех, кто носит это звание по праву.
А кто же тогда может называться профессионалом? На мой взгляд, критерии деления могут быть следующими:
(1) спорт как трудовая функция. Спортсмен-любитель не связан трудовыми отношениями в связи с занятием им спортом. Профессионал всегда связан со спортивной организацией (федерацией, физкультурно-спортивной организацией) договором (трудовым, гражданско-правовым), опосредующим их взаимные права и обязанности;
(2) возмездность. Несмотря на то, что этот критерий является основным, применяемым в законодательных актах большинства стран, полагать, что профессиональные спортсмены отличаются от любителей тем, что они получают вознаграждение за участие в спортивных соревнованиях, а любители нет, составляет общепринятое заблуждение[11]. Так, например, в США уже упомянутым Законом о любительском спорте 1978 г. был учрежден Съезд спортсменов-любителей, национальный орган управления спортсменами-любителями, в введении которого находятся специальные денежные фонды, из которых спортсмены получают вознаграждения и стипендии, не утрачивая при этом статуса любителей. При этом одновременно, в отличие от спортсменов большинства других стран, олимпийцы из США не поддерживаются государством и вынуждены рассчитывать на поддержку финансируемых из частных средств попечительских советов по тому или иному виду спорта[12]. Те, кто не зарабатывает достаточно средств своими спортивными достижениями, обычно ищут дополнительную работу, позволяющую им тренироваться в любое время и часто ездить на соревнования.
Главное отличие профессионала от любителя - это характер получаемого ими вознаграждения. На любительских соревнованиях победителю выплачиваются какие-либо денежные призы. Однако данное вознаграждение носит единовременный характер. Оплата же труда профессионального спортсмена носит регулярный характер и является гражданско-правовым обязательством работодателя (физкультурно-спортивной организации). При этом такое вознаграждение может не являться источником дохода, обеспечивающим существование спортсмена. Так, например, доктрина в Чехии оперирует понятием полупрофессионал (neamatér) - спортсмен, для которого спорт является заработком, но не единственным;
(3) подчинение специальному регулированию (регламенты, правила международных и национальных спортивных федераций, спортивные кодексы этики), которое устанавливает для спортсменов ряд специфических требований и ответственность за их несоблюдение. Означает ли это, что любитель не должен подчиняться правилам? Статья 23 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в прежней редакции устанавливала права и обязанности спортсмена-любителя (физкультурника), правда, применительно только к тем спортсменам, которые представляют на спортивных соревнованиях физкультурно-оздоровительную организацию. Среди прав упоминалась возможность «бесплатно пользоваться государственными и муниципальными спортивными сооружениями, медицинским обслуживанием, снаряжением и спортивной одеждой, а также жильем и питанием во время тренировочных занятий (сборов) и спортивных соревнований в составе сборных команд и получать денежную компенсацию по основному месту работы, службы, учебы». В обязанности таких спортсменов входило достойное представление физкультурно-спортивных организаций на соревнованиях, забота о своих морально-волевых качествах, проявление высокой гражданственности, популяризаторство физической культуры и спорта и не применение допинга.
В настоящее время ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» оперирует общим понятием спортсмен (физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях) и в статье 24 устанавливает права и обязанности спортсменов, не деля их на категории. И если в отношении требований о соблюдении безопасности во время участия в спортивных мероприятиях и антидопинговых правил вопросов не возникает, то как быть с обязанностью предоставлять информацию о своем местонахождении в целях проведения допинг-контроля или с запретом заключать пари на официальные спортивные соревнования, в которых участвует спортсмен?
Как видится, в данном случае мы имеем дело с несовершенством нормы, однако справедливо будет говорить, что, выходя на соревнования, спортсмен, будь то любитель или профессионал, должен соблюдать правила и регламент соревнований, а также более общие нормы – как, например, Общероссийские антидопинговые правила (утв. Минспорта России 11.12.2020 г.), в п.1.3.3 которых прямо говорится, что они применяются ко всем спортсменам, включая спортсменов-любителей.
Выделяя критерий соблюдения правил в отдельную характеристику профессионального спортсмена, я говорю именно о специальном регулировании, касающегося, в частности, отношений спортсмена и спортивной организации, к которой он принадлежит;
(4) цели. Профессиональный спорт является по своему характеру предпринимательской (трудовой) деятельностью - т.е., в данном случае первичной целью занятия спортом будет являться получение коммерческой выгоды. Спортсмен-любитель преследует личные цели (физическое развитие, получение физического и психологического удовлетворения), не связанные с получением дохода (что при этом не исключает дохода в виде призовых)[13].
А вот такой критерий как результат (цифры) не может являться объективным мерилом, по которому можно отличить профессионала от любителя, т.к. является следствием того самого профессионализма, высокий уровень которого могут демонстрировать как те, так и другие.
И, наконец, с практической точки зрения, мне представляется, что определение статуса спортсмена имеет значение с точки зрения организации соревнований, которые должны обеспечивать равные условия для соперничества как между профессионалами, так и между любителями. Одним из способов является формирование отдельного протокола для профессиональных (элитных) спортсменов. Отчасти по такому пути пошел Казанский марафон в 2020 г., продемонстрировав тем самым верность спортивным принципам.
Занятия спортом - одно из прав человека, говорится в Олимпийской хартии[14]. «Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь никакой дискриминации, в духе Олимпизма, что подразумевает взаимопонимание в духе дружбы, солидарности и честной игры». Fair play – это благородство, уважение к сопернику и отрицание победы любой ценой. Это уважение к правилам и решениям судей. Это отказ от допинга. Это признание того, что все спортсмены на старте соревнований имеют равные шансы и могут одинаково рассчитывать на победу. Fair play – это, что объединяет и любителей, и профессионалов и делает спорт миром, в котором хочется жить.
[1] https://strelkamag.com/ru/article/evolution-of-sportsman [2] https://www.mn.ru/olympics/83415 [3] https://www.timemachinebooks.ru/pisma_k_blizhnim_online/gallery/cuberten [4] Свод основополагающих принципов Олимпизма, правила и официальных разъяснений, принятых МОК. [5] По материалам О.А. Шевченко: «Правовая доктрина регулирования труда в сфере профессионального спорта и пути ее реализации в России» (диссертация на соискание ученой степени д.ю.н., Москва, 2014 г.). [6] Королевский Декрет Испании от 26.06.1985 г. № 1006/1985 «О регулировании особых трудовых отношений профессиональных спортсменов». [7] https://studopedia.ru/14_32444_klassifikatsiya-vidov-sporta.html [8] https://aif.ru/dontknows/1231289 [9] Union Cycliste Internationale (UCI) является велосипедной ассоциацией, которая наблюдает за событиями по велоспорту на международном уровне, руководящий орган велосипедного спорта всего мира. [10] По материалам О.А. Шевченко: «Правовая доктрина регулирования труда в сфере профессионального спорта и пути ее реализации в России» (диссертация на соискание ученой степени д.ю.н., Москва, 2014 г.). [11] Е.В. Погосян. «Формы разрешения спортивных споров: Монография», «Волтерс Клувер», 2011 [12] https://www.bbc.com/russian/vert-cap-37097445 [13] А.Ю. Ломако. «Спортивное право». [14] https://olympic.ru/upload/2020/02/charter-26.06.2019-rus.pdf