Олимпиады умирают, а мы их спасаем: много стран-хозяек, турнир длиной в месяц, больше видов – возможно, даже с поеданием сосисок на скорость
Это продолжение новогоднего сериала Sports.ru о будущем – мы представляем или пытаемся предугадать изменения, которые случатся в наших любимых лигах и видах спорта. Пора поговорить о летних Олимпиадах, которые, похоже, изжили себя в текущем формате.
Олимпийские игры – пожалуй, главное спортивное событие в мире. Летние – особенно, но незаметно для себя и организаторов, они, кажется, забрели в кризис.
И дело не в коронавирусе и возможных ограничениях – все это временные сложности. У Игр много других проблем, которые с каждым годом выглядят все тревожнее: растянутая программа, сжатые сроки, странный выбор новых дисциплин, допинговые пересмотры спустя десятилетия.
Очевидно, что летние Олимпиады нуждаются в обновлении. Поиск современных форматов для них – главная задача МОК на ближайшие годы.
Попробуем помочь с необходимыми изменениями.
Олимпийский статус для видов и дисциплин, которые этого хотят – почти любых
В новом веке олимпийскими непредсказуемо становились самые странные летние виды – тхэквондо, каратэ, регби-7, гольф, скейтбординг, серфинг, скалолазание, брейкданс, стритбол, BMX.
За попаданием в программу Игр выстроилась огромная очередь, но критерии отбора до сих пор максимально размыты – непонятно, почему отдельным видам МОК оперативно включает зеленый, а другие годами держит в режиме ожидания.
Чем брейкданс лучше боулинга? Почему скейт олимпийский снаряд, а, например, ролики и самокаты – нет? Точно ли каратэ и тхэквондо популярнее и зрелищнее, чем ММА и сумо?
Ого, теперь брейк-данс – на Олимпиаде. Наш чемпион участвовал в «Танцах» на ТНТ
Объяснения руководителей МОК просты: они стремятся сократить затраты и упростить организацию Игр, а в своем выборе зажаты лимитом на количество участников (не больше 10,5 тысячи), сроками проведения Игр (2 недели), количеством медалей (чуть больше 300 комплектов) и оглядкой на популярность и массовость новых дисциплин.
Но если серьезно, становиться олимпийским должен любой вид, который отвечает критериям спорта – без дополнительных требований и бюрократических процедур.
Уже сейчас очевидно, что Олимпиада в нынешнем формате не справляется со всеми запросами от спорта – их намного больше, чем готовы вместить современные Игры. Дальше просто появятся альтернативные соревнования, которые со временем справятся с актуальными вызовами лучше МОК.
Выходы есть, но они требует кардинальных решений.
Проведение Игр в нескольких кластерах – разные города, страны, континенты
Единственный город-хозяин – вероятно, главный лимит в развитии Игр.
Олимпиада будущего должна иметь россыпь точек притяжения по всему миру. Кластеры, которые принимают конкретные спортивные блоки: водный, легкоатлетический, единоборства, игровые виды – вполне могут находиться в разных городах и даже странах.
Понятно, что пока МОК не созрел для такого решения, но оно неизбежно. Это поняли в футболе, отдав чемпионат мира в 2002-м Корее и Японии. ЧМ-2026, кстати, пройдет в Канаде, США и Мексике.
С Играми уже происходили похожие истории (например, парусный турнир во время московских Игр-1980 выносили в Таллин, а конные соревнования Игр-1956 вместо Мельбурна принимал Стокгольм), но скорее вынужденно и общей практикой не стали. Обязательно станут, чтобы расширить возможности новых Олимпиад.
Игры – особенно летние – безумно дорогая затея, выжимающая из страны-организатора гигантские ресурсы. В последние годы экономия стала тенденцией – города и страны уже не выстраиваются в очередь за Олимпиадами. Например, выбор столиц-2024 и 2028 проходил безальтернативно – Игры просто поделили между претендентами: Парижу отдали ближайшую, Лос-Анджелесу – следующую, после того как Гамбург, Рим и Будапешт просто снялись.
Если МОК хочет сделать Игры еще масштабнее, без географического расширения не обойтись – особенно после выхода мировой экономики из пандемии.
Отказ от тотального гендерного равенства и молодежной направленности
Главные олимпийские тренды последних десятилетий – равноправие полов (следующая Олимпиада станет первой, в которой число мужчин и женщин практически сравняется) и ставка на молодежные экстремальные дисциплины.
Оба направления вроде бы логичны:
1. МОК следует актуальной мировой повестке, в которой женщины имеют равные с мужчинами возможности – в том числе на драки в ринге или поднятие тяжестей. Смешанные дисциплины – мода, которая пришла во многие виды спорта.
2. МОК пытается завлечь молодежь, которая предпочитает экстрим, а не консервативную борьбу или стрельбу. Это деньги, расширение рекламных слотов, вложение в будущее.
Но есть чисто спортивные детали, которые эти тенденции разрушают: ни в одной дисциплине (если это не синхронное плавание, художественная гимнастика или женская фигурка на чемпионате России) конкуренция среди женщин не будет выше, чем у мужчин.
А значит нет смысла в одинаковом количестве участников мужских и женских турниров – зачем? Зрелищность не в массовости, а в уровне сопротивления – логично, например, распределить квоты в каждой дисциплине между мужчинами и женщинами в пропорции 60 на 40, или 70 на 30.
В погоне за экстремальными дисциплинами тоже есть риск – в отдельных случаях это даже не совсем спорт, скорее образ жизни или просто досуг без четких правил и продуманных механизмов.
Брейкданс и скейт – уже на Олимпиаде, а рядом еще множество дисциплин, которые спорт даже в большей степени – перетягивание каната, гири, сквош. Почему они в стороне?
Есть и еще вопросы: например, спорт ли шахматы? Дартс? Караоке? Поедание сосисок на скорость?
Отказ от токсичных дисциплин, которые разрушают Олимпиаду
Тяжелая атлетика – самый яркий пример ядовитого вида, который убивает имидж Олимпиады. Здесь безумная концентрация допинга и дисквалификаций, отобранных медалей и переписанных пьедесталов – на отдельных Играх спортсменов банили целыми подиумами.
Почему тяжелая атлетика – позор для Олимпиады и России
Или бокс – дисциплина, которая на последних Играх погрязла в судейских и коррупционных скандалах.
А есть ли смысл МОК держаться за виды, на которые главные звезды едут максимально неохотно или вообще отказываются от выступлений – футбол, теннис, гольф?
Расширение сроков – Игры могут идти хотя бы месяц, как ЧМ (сейчас – 16 дней)
Это тоже проблема – летние Олимпиады, и без того перегруженные событиями, безжалостно упакованы в две коротких недели: десятки олимпийских чемпионов ежедневно, перекрывающие друг друга топ-виды, безумное количество одновременных событий, уследить за которыми нереально.
Даже футбольный чемпионат мира длится месяц – почему Олимпиаду обязательно трамбовать в 16 дней? Что ужасного случится, если ее раздвинуть на месяц – зрители посмотрят больше турниров? В один день вместо 20 комплектов медалей разыграют 10?
Игры должны развиваться – это главное. МОК видит развитие только в расширении аудитории и географии, не думая о том, что резерв скрыт внутри – в структуре, календаре, механизмах проведения.
И это, пожалуй, главный резерв, обязательно будут использовать – если не МОК, то другая организация.
Сериал Sports.ru о спорте будущего:
Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Chris McGrath, Alexander Hassenstein, Dean Mouhtaropoulos; globallookpress.com/Fabian Ramella/dpa
Лично мне будет нисколечки не жалко, если этот цирк всхлопнется как можно скорее (всё к этому и идёт). Гораздо важнее сконцентрироваться на местных Кубках Мира и Чемпионатах Мира.
http://ruswkf.ru/
Мы как-то спорили с коллегами на эту тему, в процессе обсуждения родился такой концепт:
1) Выделить около 30-40 основных традиционных видов, в которых будут разыгрывать олимпийские медали. Все эти виды соревнуются в одной локации.
2) На каждой Олимпиаде добавлять еще столько же видов, в которых будут разыгрывать отдельные медали (какие-нибудь "малые олимпийские"). Виды спорта должны конкурировать между собой и доказывать свою состоятельность. Если какой-то из видов будет представлен на ОИ 5-10 раз подряд, то он переводится в основную часть.
Дисциплины из этой части можно проводить в разных местах для популяризации всего олимпийского движения.
Выбор зрелища нынче у людей пошире. Удерживать внимание ОИ все сложнее. Программа слишком раздута. Не думаю что растянуть во времени - удачное решение.
Да и показывать стали отвратно. Слишком много различных губошлепов/аналитиков, рекламы. Манера - показываем только своих. Не соревнование смотришь, а нарезку хайлайтов.
На мой взгляд, тяжёлую атлетику нужно действительно забанить, но на один олимпийский цикл, ибо это просто позорно, когда пьедесталы переписываются по новой
Бокс же добивает бездарное руководство его федерации, посмотрим что получится у нового главы, который из России вроде бы.
Моя любимая лёгкая атлетика тоже нуждается в больших переменах, причины схожи с тяжёлой атлетикой
Также бесит абсолютно идиотская позиция по допинг-пробам, которых вскрывают много лет спустя, это глупо, если честно
Со сроками тоже соглашусь, но месяц олимпиады это слишком много, надо хотя бы на несколько дней увеличить сроки проведения Игр, хотя бы на неделю, ибо вспоминаются первые игры современности, Париж 1900, Сент-Луис 1904, которые шли много месяцев, и помимо всего прочего эти олимпиады шли в комплект Всемирной выставки, что превращало игры в лютую трешанину