5 мин.

Cледующие 4 года Россия будет выступать под нейтральным флагом. Что это и как все устроено?

Нам не привыкать.

Настала тотальная изоляция нашего спорта: исполком Всемирного антидопингового агентства прислушался к рекомендациям комитета по соответствию. Россию отстранили на четыре года от всех крупных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, за манипуляции с базой Московской лаборатории.

Российских спортсменов могут только выборочно – выборочно! – допускать только в нейтральном статусе, без флага и гимна.

Глава РУСАДА Юрий Ганус горько заметил: нам не привыкать к нейтральному флагу. Таким форматом запомнилась поездка в Пхенчхан-2018: наши выступали как «олимпийские атлеты из России», без национальной символики, под олимпийским флагом.

Что такое олимпийский флаг?

Он белый, с изображением пяти переплетенных колец. Под ним на Играх соревнуются независимые олимпийские спортсмены – обычно потому, что их национальный олимпийский комитет не признан МОК. Пару лет назад это был как раз наш случай: ОКР лишили членства, поэтому оставалась только одна возможность участия в Олимпиаде-2018 – под нейтральным флагом.

С ним наша делегация прошла на церемониях открытия и закрытия, его видели призеры на награждении. А вместо гимна России для наших немногочисленных чемпионов звучал гимн МОК.

Россия – не первая страна, которую отстраняли от Игр

Но первая, получившая наказание за провал с допингом. Все остальные случаи – геополитика, без прямой связи со спортом.

В 1920-х без Олимпиады оставили Германию – за развязывание Первой мировой. В 1948-м – Германию и Японию, это уже санкция за Вторую мировую.

Тотальный бан российского спорта (речь не только про Олимпиады) на 4 года: нейтральный флаг, минус все домашние турниры

Больше двух десятилетий (1964-1988) на Игры не пускали ЮАР – наказание от МОК за политику апартеида. Афганистан пропустил Олимпиаду-2000 из-за талибана.

Сравните масштаб – далеко не манипуляции с компьютерной базой данных.

Легкоатлеты выступают без флага уже 4 года

Олимпийский флаг актуален, понятно, только для Олимпиад. Что такое нейтральный статус на остальных международных турнирах – лучше всех знают наши легкоатлеты: у них отняли флаг еще в 2015-м, с тех пор они соревновались под флагом международной федерации.

Если дело дойдет до тотального отстранения, то, возможно, легкоатлетическая модель станет ориентиром для других федераций.

• Белый флаг – на награждении, в телевизионной графике и вообще везде, где мог бы быть российский. В случае успеха попраздновать толком не с чем – некоторые использовали даже пледы.

• Отсутствие гимна, любой символики и чего угодно еще – зависит от фантазии международной федерации. Например, на ЧМ-2017 российским легкоатлеткам запретили маникюр в цветах флага России.

• Какое-нибудь хитрое название для нашей делегации. Еще раз, в Пхенчхане соревновались Олимпийские атлеты из России (OAR). Пару месяцев назад на ЧМ по легкой атлетике выступала команда Авторизованных нейтральных атлетов (ANA).

• Особый учет медалей на турнирах: например, на том же ЧМ-2019 в Дохе награды Шубенкова, Ласицкене, Сидоровой не отражали в общекомандном зачете.

• Наконец, особый допуск до турниров: недостаточно выполнить квалификационный норматив/выиграть отбор и т.д. Надо соответствовать критериям допуска, которые установят федерации. Критерии могут варьироваться, но смысл у них один: отфильтровать спортсменов, которые не только не причастны к допинг-мошенничеству, а даже не вызывают подозрений (а это уже крайне субъективный параметр).

Кажется, мы все запутались в допинг-детективе с Россией. Здесь – ответы на самые простые вопросы

На Пхенчхан-2018 так отбирала спецкомиссия МОК во главе с Валери Фурнейрон: просчитать логику тогда не получилось. В каких-то видах мы привезли большие и полноценные делегации, в каких-то – большие, но без лидеров, в каких-то – по минимуму. Ответов и пояснений (даже в частной переписке со спортсменами) по каждому случаю так и не последовало. Ясно, что у спортсменов с допинг-историей шансы призрачны.

Если Исполком наложит отстранение, определять правила допуска будут конкретные федерации – а значит, критерии еще сильнее размоются: в условном биатлоне – одни подходы, в фигурном катании – другие, в стрельбе – третьи.

***

Теперь у России больше месяца на апелляцию решения Исполкома в Спортивном арбитраже (CAS) – соответственно, до этого момента в силу оно не вступит.

К стандартному 21 дню с момента заседания прибавят еще 14 – все из-за ноябрьской утечки в The New York Times. Россия подаст апелляцию, разбирательство точно не быстрое – два-три месяца. Это отсрочка-утешение – по крайней мере, в ходе зимнего сезона флаг у нас не заберут.

Возможны ли в ближайшие недели/месяцы дисквалификации по следам базы (2012-2015 годы)? Да. Идет детальный разбор проб: WADA открыло и передало в международные федерации 43 дела (имена и виды спорта неизвестны); всего под подозрением – 298 человек.

Какие соревнования потеряет Россия? Под вопросом Евро-2020, финал ЛЧ и хоккейный ЧМ

Фото: Gettyimages.ru/Michael Heiman, Ian MacNicol; globallookpress.com/Jon Olav Nesvold/ZUMAPRESS.com; REUTERS/David W Cerny