Холодные воды горячего озера или как я бегала на Иссык-Куле. Честный гид по сборам
Меня зовут Оксана Ахмедова. Уже совсем скоро - 4 ноября - я побегу знаменитый New York City Marathon, в рамках подготовки к которому почти три недели я провела в Киргизии на озере Иссык-Куль. Спешу рассказать о своем опыте тренировочных сборов и о том, почему Киргизия – это новый Кисловодск.
Но сначала немного лирики. Зачем вообще нужны сборы? Общепризнанно, что тренировки в условиях высокогорья (выше 1000 метров над уровнем моря), где плотность воздуха ниже и кислорода меньше, приводят к более интенсивной выработке гемоглобина в крови. Гемоглобин, в свою очередь, отвечает за вашу выносливость. Подспудно укрепляются сердечно-сосудистая, дыхательная и кровеносная системы, повышается общий тонус организма. Некоторые источники с уверенностью утверждают, что две недели сборов идут за месяц тренировок. Не берусь судить про функциональные показатели, но километраж, пробегаемый за сборы, действительно, легко может превысить привычный месячный объем.
Как итог, спустившись на равнину, вы станете во сто крат сильнее и быстрее. Но это не точно.
И вот, однажды неуемная любовь к бегу или же амбициозная жажда высоких результатов толкают вас к мысли о том, что хорошо бы провести долгожданный отпуск не где-нибудь на море, а на бегу - в горах, чтобы все было точь-в-точь, как у профессиональных спортсменов, в которых мы так любим играть. Тщательно продумывается место сборов, взвешивается множество факторов, оповещается семья. Тренер подробно расписывает, что и как вы будете делать весь отпущенный вам работодателем срок.
Итак, вас ждет отпуск мечты бегуна.
Когда ехать?
Начало сборов определяется наличием у вас свободного времени и лояльностью вашего начальника. Однако, учитывая длительность адаптации к условиям высокогорья, меньше, чем на неделю, ехать нецелесообразно. На мой взгляд, наиболее эффективно проводить сборы длительностью от двух недель и более. Окончание сборов, как правило, приурочено к целевому старту. Классический вариант - возврат за 3 недели до выстрела пистолета. Вернувшись домой, поначалу можно ощутить спад формы, но постепенно наступает гиперкомпенсация, и вы выходите на долгожданный пик. Некоторые спортсмены возвращаются за 2-3 дня до старта – как, например, Сардана Трофимова и Степан Киселев, победители прошедшего Московского марафона. Однако важно понимать, что все, что касается организма и его реакций, - сугубо индивидуально и предсказать, когда пик формы случится именно у вас – практически невозможно. Я доверилась тренеру и своему опыту, решив вернуться за 3 недели до марафона, проведя в горах в общей сложности 18 дней. О том, будет ли какой-либо эффект от моих сборов, мне еще только предстоит узнать – не исключено, что пик формы настанет раньше старта, а, возможно, его не будет вовсе.
Куда ехать?
Решающих фактора два - наличие гор (высоты) и плоских троп или асфальта, пригодных для тренировок.
Вариантов, которые рассматривала я, было не так много. Европу (Альпы) и Кению я отклонила сразу, не в последнюю очередь ввиду наличия проблем у российского рубля. Пожалуй, самые известные локации – это Швейцария (St.Moritz), где тренируются Галлен Рапп и Мо Фара, а также Испания (Sierra Nevada). В целом, можно выбрать любой понравившийся горнолыжный курорт и использовать его зеленеющие склоны не по назначению. Я отказалась от идеи ехать в Европу, т.к. считаю Альпы довольно «нежными» и не была уверена в том, что будет достигнут нужный эффект.
Говоря о Кении, то это, конечно, идеальная локация – кузница сильнейших марафонцев планеты. Однако я считаю, что простому бегуну до Кении нужно «дорасти» – не только физически, но и ментально, поэтому этот вариант я также оставила на возможное будущее.
Таким образом, надлежало исследовать родные просторы. Самое популярное у всех спортсменов место сборов – Кисловодск, где есть вся инфраструктура для тренировок, включая стадион, а также богатейший выбор трасс и маршрутов для бега, оставил у меня не самые хорошие воспоминания. Именно здесь я тренировалась перед тем, как пробежать один из самых провальных своих марафонов – Казань 2016. Конечно, я не виню в результате один лишь Кисловодск, однако отрефлексировав полученный опыт, пришла к выводу, что среднегорье, а Кисловодск находится на высоте 900 метров – не самый лучший вариант для тренировок. Здесь недостаточно высоко для того, чтобы запустились необходимые нам физиологические процессы. Но, повторюсь, все очень индивидуально, и я знаю достаточно много обратных примеров, когда сборы именно здесь приводили к личным рекордам на марафоне. Между тем, для себя этот вариант я сразу отмела.
Архыз – один из курортов Северного Кавказа на высоте 1500 метров. Достоверно известно, что здесь достаточно удобно тренироваться. Однако по соображениям безопасности я не решилась ехать туда одной.
К сожалению, уже купив билеты на самолет, я узнала, что горячо любимое мной Приэльбрусье, как оказалось, также идеально подходит для сборов. Здесь достаточно высоко (практически везде вы будете находиться на уровне 2000 метров), а кроме того, есть и горы, и плоские тропы, и даже стадион в Тырныаузе. Простота логистики, наличие всей необходимой инфраструктуры и завораживающие виды делают Приэльбрусье идеальным местом для спортсменов.
И, наконец, Киргизия. Мне уже довелось бывать здесь несколько лет назад, когда аккурат перед своим первым марафоном в 2013-м году, я отправилась на восхождение на Пик Ленина. Местные (разноцветные) горы оставили прекрасное впечатление тем, что высота позволяла адаптироваться буквально за одну акклиматизационную вылазку. Кроме того, большая часть пространства в Кыргызстане – это степи и дороги, которые идеально подходят для бега.
Проведя небольшое исследование, я узнала о существовании Бостери – села на берегу Иссык-Куля, очень популярного среди спортсменов и, кстати, не только бегунов. Кроме достаточной высоты – 1600 метров над уровнем моря, в пользу сборов именно здесь говорил также мягкий климат – в октябре стояла прекрасная погода, температура доходила до 20 градусов тепла. Практически не было дождей, а с озера дул освежающий ветерок.
Несмотря на то, что здесь тренировались многие советские и заезжие чемпионы, какая-либо налаженная инфраструктура для проведения тренировок в городе отсутствует (за исключением «подковы» в Чолпон-Ате). Из спортивных объектов - бассейн с озерной водой в знаменитом санатории «Киргизское взморье» (здесь же массаж, грязевые ванны, кислородные коктейли). В санатории «Каприз» чуть поодаль от Бостери также можно поплавать в бассейне и даже сходить в СПА, прекрасной альтернативной которому являются горячие источники с минеральной водой в районном центре - Чолпон-Ате, что в 6 километрах от Бостери.
Пожалуй, все. По совокупности факторов победила Киргизия. Я начала готовиться к сборам.
Где жить?
Изначально я собиралась жить в гостевом доме, найти который оказалось непросто, учитывая, что в октябре практически все гостиницы закрываются до следующей весны. Впоследствии выяснилось, что это была бы не самая лучшая идея, т.к. все гостевые дома и гостиницы расположены недалеко от колеса обозрения – главной доминанты пейзажа Бостери, но относительно далеко от трассы, где можно тренироваться. Примерно в 2-3-х километрах оказываются также продуктовые магазины и аптеки.
Более удобный вариант – расположиться в одном из санаториев (например, «Киргизское взморье» или «Каприз»), которые позиционируют себя как полноценные тренировочные базы.
Однако большая часть спортсменов здесь снимают квартиры в так называемых пятиэтажках недалеко от светофора. Несмотря на то, что пятиэтажки, на самом деле, дома в четыре этажа, в Бостери это известные всем координаты городка, в котором могут поместиться сразу 200 атлетов.
Рынок съемного жилья изобилует предложениями, превышающими спрос (по крайней мере, в несезон), номера телефонов риелторов передаются из рук в руки, а на практике заселить в комфортабельные условия сможет практически любая встретившаяся на улице бабушка. В комплекте идет организация трансфера, контакты массажистов, адреса бань и экскурсии к близлежащим достопримечательностям.
У съемной квартиры в доме на улице Мамытова возле федеральной трассы А363 есть явные преимущества. Начать с того, что тренировка начинается сразу у подъезда. Это удобно. Кроме того, как я уже сказала, все жизненно важные объекты - магазины, аптеки, продуктовый рынок, дом, где работает чудесная массажистка Гуля (запомните это имя), бани – все это также централизованно расположилось здесь. Конечно, не стоит ожидать евро-ремонта, но в квартирах, стоимостью 300-500 р. за сутки (что один к одному соответствует местной валюте - сомам) есть все необходимое: плита, холодильник, интернет, стиральная машина, постельное белье, чайник (все это лучше конкретно заранее перечислить, когда будете связываться с посредником). Мой риелтор Болот предложил несколько квартир на выбор и даже отправил за мной такси, которое обошлось мне в 3000 сом. Отмечу, что добраться из аэропорта Бишкека можно и самостоятельно – на автобусе или маршрутке, которая обойдется вам менее, чем в 300 сом. Также можно уехать на такси из Чолпон-Аты, минуя посредников, что также обойдется вам гораздо дешевле: средний ценник – 400 сом.
Несколько слов о деньгах. Как и во всякой другой азиатской стране, в Киргизии можно и нужно торговаться – как правило, называемая вам цена больше, чем реальная рыночная. У меня торговаться получается традиционно плохо, т.к. я всегда чувствую неловкость, тем более, что в данном случае речь идет о небольших по меркам Москвы деньгах. Между тем, имейте в виду, что здесь на вас многие будут пытаться заработать. Смириться с этим или нет – личное дело каждого. Однако, как бы то ни было, за те деньги, которые вы платите, не бойтесь требовать сервис, о наличии которого заранее договорились.
Что взять с собой?
Рискую прозвучать банально, однако, прежде всего, стоит продумать, сколько комплектов спортивной одежды вам понадобится. Так как вы едете в горы, где погода может довольно быстро и кардинально меняться, придется взять все - шорты, футболки и майки, несколько пар носков, теплый лонгслив или тонкую флиску, тайтсы, беговую куртку на случай непогоды, шапку и даже перчатки. Мне пригодилось практически все, за исключением совсем теплых вещей, т.к. первые солнечные дни к концу моих сборов сменились по-настоящему осенними, а горные вершины покрылись снегом.
Несколько пар кроссовок для разного покрытия – для асфальта и для грунта, и для разных видов тренировок – для кроссов и для скоростных работ.
Тщательно продумайте аптечку. Обсудите с тренером или врачом, что вам потребуется для поддержания организма в период интенсивных тренировок в условиях высокогорья. Возможно, это железосодержащие препараты, препараты для работы сердца и печени, хорошие витамины - особенно группы В. Не забудьте лекарства, которые вы пьете постоянно или знаете, что они могут вам понадобиться - от головной боли, жаропонижающие, активированный уголь, препараты от аллергии, обезболивающие и противовоспалительные мази. В местной аптеке достаточно скромный выбор и нет некоторых привычных нам лекарств. Аптека побольше есть в Чолпон-Ате, куда вы можете доехать на маршрутке за 10 российских рублей. Здесь же находятся клинические лаборатории Бонецкого и Aqua Lab, где вы можете сдать анализы в случае необходимости. Лаборатория есть и в «Киргизском взморье» (три километра от пятиэтажек).
Обязательно возьмите спортивное питание и добавки, которых абсолютно точно не найти где-либо в Бостери или Чолпон-Ате. Берите с собой запас протеина, гейнер, БЦА, изотоник, Л-карнитин – все, что привыкли пить дома: здесь этого потребуется с избытком.
Я советую также озаботиться простейшим фитнес оборудованием. Спортивного зала здесь нет, но есть редкие площадки с турниками, где можно делать ОФП прямо на улице. Я взяла с собой скакалку и набор фитнес-резинок – этого хватило с лихвой.
Наконец, не забудьте тапочки, быстросохнущее полотенце, пижаму, большую интересную книгу, компьютер, а еще лучше толстую тетрадь и ручку, чтобы вести дневник сборов, в котором вы каждый день будете подробно описывать ваше состояние.
А что я буду есть?
Спортсменов в Бостери любят и ждут. Например, известная здесь женщина по имени Оксана прямо в своей квартире организовала в городке подобие столовой. Вы приходите в гости, усаживаетесь за накрытый стол в большой комнате, фоном работает телевизор, тут же рядом трапезничают другие спортсмены. Кормят вкусной домашней едой. Оксана или ее муж также могут продать вам рыбу или мясо, если вы планируете готовить себе сами.
Кроме заселения, питанием спортсменов здесь занимается также Сергей «Борода». Мой посредник Болот держит свою «Кулинарию» также на улице Мамытова. Здесь можно выбрать блюда по меню – в основном, из местной кухни. Других работающих кафе или тем более ресторанов в Бостери не оказалось. Однако думаю, что в сезон с общепитом дело обстоит несколько лучше. Самые популярные у спортсменов места – кафе «У рыбака» (закрыто осенью и зимой) и «Барашек», расположенные в Чолпон-Ате. Здесь можно не только вкусно поесть, но и пообщаться с единомышленниками.
Я же изначально планировала готовить себе сама и избегать непроверенных мест. Взять с собой походную мультиварку – было лучшей моей идеей. Не будучи уверенной в местных магазинах, я даже взяла запас еды на первое время – пачку гречки, овсянки, сухофрукты. Однако, конечно же, здесь продается в целом привычный нам набор продуктов, за исключением, разве что рыбы и мяса, - их придется поискать. В Бостери есть также один супермаркет – «Народный», единственный, где принимают карты. Здесь же стоят банкоматы, где можно снять деньги в рублях, сомах или долларах.
Но самое главное развлечение – воскресная ярмарка, куда стекаются жители многих окрестных поселков. На ярмарке можно купить местные творог, сметану, сыр, курт (белые приплюснутые молочные шарики), свежую рыбу или курицу, фрукты и овощи. Я покупала (напомню, что это был октябрь) свежую ежевику, клубнику, абрикосы, гранаты. Здесь же выпекают и продают самсу, сладкие булочки, теплый белый хлеб.
Добавлю еще, что, как бы вы не планировали питаться – самостоятельно или нет, соблюдайте простые правила осторожности и гигиены. Чаще мойте руки, обязательно мойте фрукты и овощи – лучше всего питьевой водой.
Ожидание vs реальность
Вооруженная мультиваркой и внушительным планом тренировок, я прилетела в Бишкек ранним, еще сентябрьским утром. Сразу обрадовалась, что четырехградусные прогнозы, которыми меня пугал Яндекс, не оправдались – несмотря на предрассветное время, я с удовольствием ощутила, что, кроме часового пояса, поменяла еще и сезон – на улице была настоящая весна, тогда как в Москве уже вовсю вступала в свои права осень.
Ниспосланный Болотом водитель встречает меня в зоне прилета с табличкой с моим именем. Широко улыбаюсь. Он хватает мою сумку, интересуется, хорошо ли я долетела, терпеливо ждет, пока я хлопочу в пункте обмена валюты и покупаю воду в дорогу. К слову, путь предстоит не близкий - дорога от аэропорта Бишкека – Манаса – до Бостери занимает 3,5-4 часа.
Идем к машине. Стараюсь не отставать, украдкой всматриваясь в загорелое лицо. Вспоминаю, как удивлялись мои друзья и знакомые: «О, ты едешь в Киргизию?». Я уверенно кивала в ответ. «А ты знаешь, что киргизы злые?» - слышала я практически каждый раз. Нет, я не знала об этом. Более того, мой опыт путешествий в Азию, как в Юго-восточную, так и Среднюю, говорил об обратном. На пути мне никогда не встречалось откровенно злых людей. Я знала, что доброе расположение, открытость, уважение к местным обычаям и жизненному укладу будут самой главной гарантией безопасности. Я неспроста уделяю этому внимание. Незадолго до поездки мне на глаза попалась статья о певице Зере, выпустившей достаточно откровенный для киргизской девушки клип на песню «Кыз». Девушка на фоне гор и Иссык-Куля, стоя в фиолетовом бюстгальтере, слегка прикрытом пиджаком, поет о том, что все мы заслуживаем уважения и «девушкам не должны указывать, как им жить». Послушайте, кстати. Отличное исполнение!
В ответ на этот клип последовала бурная реакция - Зере засыпали угрозами. Из интервью певицы стало понятно, что сподвигла ее на подобный смелый поступок, в частности, история убитой в мае этого года 18-летней Бурулай Турдаалы. Девушку трижды похищали, чтобы насильно взять в жены. Дважды родители находили дочь сами, на третий раз пришлось прибегнуть к помощи милиции. Милиция сработала хорошо - Бурулай вскоре нашли и готовы были вернуть семье, но не успели – ее зарезали прямо в здании ОВД, где она по халатности сотрудников была оставлена в одной комнате со своим будущим убийцей. Позже от Гули я узнала, что обычай этот, несмотря на то, что влечет серьезную уголовную ответственность, действительно очень распространен в Киргизии и даже несколько адаптирован под современные реалии. Например, «кража невесты по соглашению», когда жених заранее договаривается с родителями будущей жены (то есть, жертвы похищения) о том, что в скором времени украдет ее. После того, как все удачно проворачивается, жених просит у родителей прощения за нанесенное оскорбление. Зачем это нужно, спросите вы? Все очень просто: обе стороны таким образом экономят – жених на колыме (то есть, выкупе, который согласно древним обычаям платится за невесту), а родители – на организации свадьбы. Мнение невесты в отношении всего мероприятия, как вы понимаете, никого не интересует.
По этому поводу, я, собираясь провести в мусульманской стране вдали от цивилизации и в полном одиночестве целых 18 дней, немного волновалась перед поездкой. Но, забегая вперед, скажу, что, в действительности тревожиться было не о чем: в Бостери мои короткие шорты и откровенный топ не вызвали ровным счетом никакого интереса, в отличие от наряда Зере.
Но поначалу я с некоторым подозрением смотрела на окружающих – а конкретно на водителя Нурика, который вез меня в село. В полудрёме я лежала на заднем сидении машины и думала о том, что в отсутствие Интернета и связи, я не имею никакого представления о том, правильной дорогой ли мы едем. Но страшно не было – усталость после перелета взяла верх, и я заснула.
Мое главное жизненное кредо – безграничная вера в людей - не подвело меня и в этот раз. Когда я открыла глаза, уже рассвело – машину с обеих сторон обступили склоны Тянь-Шаня. Нурик оказался очень учтивым и по-настоящему гостеприимным. Мы выпили кофе в придорожном кафе, на каждом столике которого стояло блюдо с национальным угощением – обжаренные в масле кусочки теста – «боорсок». Нурик рассказал мне немного о местах, мимо которых мы проезжали. Об озере, которое блеснуло в стороне, о знаменитых Григорьевском и Семеновском ущельях.
Слушая о том, как интересно было бы проехаться вокруг озера, заночевать в Караколе в юрте, покататься на лошадях, увидеть водопад высоко в горах, мыслью я бродила по плану, написанном мне тренером, - практически каждый день по две тренировки и отсутствие дней отдыха. Здесь нужно оговориться, что как бы ни считали ваши коллеги и друзья, спортивные сборы – это не отпуск. Несмотря на отсутствие необходимости ходить каждый день на работу, от вас требуется не меньше дисциплины и организованности. Время, обычно занятое работой, во время сборов занято бегом, ОФП, растяжкой, приготовлением еды, массажем, походами в магазин за продуктами и организацией быта. Часы между тренировками, конечно, можно заполнять по своему усмотрению. Однако на полноценный осмотр местных чудес и красот этих часов, как правило, не хватает. Более того, чем дольше длятся сборы, тем меньше энергии и желания заполнять 3-4 часа свободных часа чем-либо, кроме чтения или сна.
Тем временем мы благополучно добрались до Бостери – крошечного поселка, расположившегося между бледной горной грядой и величественным Иссык-Кулем.
Меня встречает Болот. Улыбается, угощает меня яблоком, суетится - спешит заселить в роскошную по местным меркам двухкомнатную квартиру. Я уже знаю, что в ней жил на сборах всем известный Ринас. Но, к сожалению, с тех пор, как он уехал, квартира успела остыть. Не понимаю, как это возможно, но при 20 градусах тепла на улице в квартире я не могу заставить себя снять пуховую жилетку. Болот куда-то убегает и возвращается с крошечным обогревателем, который старательно обдувает жаром мою ногу, не в силах обогреть хотя бы одну комнату.
К моему ужасу в квартире нет горячей воды и Интернета, несмотря на то, что мы заранее договаривались об этом. Вздыхаю, начинаю раскладывать вещи по полкам. Несколько раз звоню Болоту, - узнаю, что, оказывается, в квартире есть бойлер (на самом деле, они есть во всех квартирах здесь), его нужно включить и вскоре я смогу принять горячий душ! В сердце затеплилась надежда, что все еще будет хорошо. Но пуховку снять пока не решаюсь: отопление здесь включат только в ноябре. Приходят мастера настраивать wi-fi. Долго копаются с проводами в большой комнате. Отмечаю про себя, что первый день сборов проходит в полном непонимании, как я буду здесь жить и тренироваться. Отвлекаюсь от этих деструктивных мыслей, обнаруживая в спальне коллекцию книг – сплошь да рядом классика приключений! С удовольствием предчувствую долгие вечера, посвященные Робинзону Крузо и «Острову сокровищ». От приятных грез меня отвлекают перешептывания настройщиков - ловлю себя на мысли, что не уверена, понимают ли они русскую речь: не обязаны, ведь я, как никак, в чужой стране. Но нет, здесь все говорят по-русски.
За каких-то пару часов настроение меняется в диапазоне от 0 до 10. Отправила в Москву несколько сообщений друзьям, полных скорби и тоски по моему теплому дому. Тут же стало стыдно за свое малодушие. Встретила Сережу (Зырянова), который познакомил меня с Оксаной и ее обедами. В теплом доме Оксаны я увидела несколько ребят из Новосибирска, которые уже довольно продолжительное время готовились здесь к соревнованиям по кроссу – они, румяные от солнца и сосредоточенные на еде, почему-то не спешат со мной знакомиться. Но на самом деле, если приезжать сюда в сезон (который для спортсменов здесь начинается в ноябре), то можно застать бурную социальную жизнь – все ходят друг к другу в гости, меняются квартирами и партнерами по бегу, ходят в баню, выезжают на экскурсии, распивают местный коньяк и прогуливаются в горы (именно так проходят сборы у профессионалов, заверил меня один из них). Я же оказалась в Бостери в межсезонье, когда найти себе компанию оказалось непростой задачей.
Возвращаюсь в квартиру, в которой по-прежнему холодно. Внезапно чувство жалости к себе уступает место страху за собственную не такую уже молодую, но все же жизнь – где-то в коридоре раздается хлопок, который кажется мне взрывом. Не медлю – иду прямо в эпицентр – открываю дверь туалета и оказываюсь в клубах пара. По стенам стекают струйки воды, под бойлером безжизненно повис шланг. Решительно протягиваю руку к розетке, отключаю машину от электричества. Снова звоню своему уже близкому другу Болоту, прикидывая расходы на роуминг по приезду в Москву (мастера по wi-fi еще до обеда молча удалились, оставив меня в безинтернетье). Через считанные минуты на пороге появляется Болот - испуганный, распахивает дверь туалета. Что-то дергает, проверяет и, не желая, видимо, меня расстраивать, говорит, что все происходящее - сущие пустяки и проза жизни: вот-вот придет сантехник - и жизнь моя наладится. Ну, может быть, не вот-вот, не сегодня же, но завтра точно придет! А пока, Оксана, не включайте, пожалуйста, ничего и не пользуйтесь туалетом. Уходит. Я в глубочайшей тоске возвращаюсь обратно в спальню, подставляю ногу обогревателю. В голове крутится предательская мысль о немедленном побеге домой. Кажется, именно в этот момент рождаются мантры, которые будут поддерживать меня на протяжении каждого последующего дня: «тренер запретил ныть» и моя любимая – «это тебе не отпуск!». Достаю из кармана телефон и открываю план тренировок. День первый.
Мужественно стягиваю с себя зимнюю жилетку. Стараясь далеко не отходить от обогревателя, надеваю тайтсы, лонглсив, сверху другую жилетку - потоньше. Повертев в руках перчатки, все же откладываю их. Предстоит приветственная тренировка на высоте – я называю такие «welcome run». С удовольствием и некоторым облегчением выхожу из дома, Сережа (все еще Зырянов), который согласился показать мне основные маршруты, смотрит на меня с недоумением – он в шортах и в легкой футболке. А меня колотит мелкая дрожь: за пару часов в моей новой квартире я успела настолько замерзнуть, что бегать в 18-20 градусов тепла в длинных лосинах и кофте мне не было жарко. Только на третий день я решилась выйти из дома в шортах.
Наша пробежка прошла недалеко от дома. Мы свернули с главной трассы и побежали по дороге к известному здесь пансионату «Киргизское взморье», по аллеям которого гулял сам Гагарин. Не добегая до пансионата, мы свернули в сторону на пыльную проселочную дорогу – взгляду открылся чудесный вид на горы, на фоне которых прорезались силуэты лошадей, пасущихся по окрестным полям. Дышится прекрасно - настроение резко повышается.
К слову, как и предсказывал мой тренер, первая тренировка прошла очень легко. Непринужденно болтая, мы с Сережей пробежали 10 километров в темпе 5 мин/км, что для моих кроссов – довольно лихой темп. Все, кто когда-либо был на сборах, подтвердят вам, что в этом состоит главная опасность первых дней в горах – организм еще не чувствует высоту и, увлекшись, приятной легкостью в ногах, можно значительно осложнить адаптацию и дальнейшие тренировки. В связи с этим, поначалу нужно проявлять к себе повышенное внимание: начинать бегать постепенно, без рывков и сложных работ (интервальных, темповых), пить много воды с лимоном и больше гулять, а о любом ухудшении самочувствия незамедлительно сообщать тренеру, который должен скорректировать план.
Отпущенные в первый день километры заканчиваются, на улице стремительно начинает темнеть и я возвращаюсь в свой ледяной приют. Усталая после долгой дороги Москва-Бостери, полная таких разных эмоций первого дня, я сажусь по центру квартиры на так и не разобранный чемодан и набираю сообщение Болоту, суть которого сводится к тому, что я приехала бегать многие сотни километров, мне нужна вода, мне холодно и если сейчас же все не изменится – я пойду слоняться по Бостери в поисках крова и мой (плохой) результат на марафоне будет полностью на его совести. Сработало! Через полчаса меня переселяют в другую квартиру в соседней пятиэтажке.
В этой квартире я буду жить уже до конца сборов. Она немного уступает по обстановке предыдущей, но в ней также две комнаты, целых пять кроватей, огромная лоджия, оборудованная под столовую, а, главное, есть горячая вода и большой обогреватель! Раскладываю вещи, используя все пространство квартиры. Одну из комнат называю про себя «комнатой спортивных надежд» - здесь я буду отжиматься и качать пресс.
Жизнь наладилась. Поздним уже вечером выбегаю в магазин под домом купить воды и натыкаюсь на непроглядную темноту в подъезде и на улице, скудно освещенной парой фонарей. Становится немного жутко: я внезапно понимаю, что впереди – 17 дней одиночества бегуна.
Но глаза боятся - ноги бегут. С наступлением нового дня я начинаю подчинять жизнь новому графику. Почти каждый день - две тренировки, один день в неделю - длительная. Интуитивно сразу становится понятно, где можно бегать. Маршрутов, на самом деле, не так много, и мой главный страх – потеряться в степи – уходит. Легкие кроссы до десяти километров можно бегать по дороге к «Киргизскому взморью», по которой мы бегали в первый день, – туда-обратно. После поворота с автомобильной дороги, примерно 3 километра можно набрать еще по проселочной - здесь будут встречаться пастухи, редкие прохожие, а чаще всего - стада овец, табуны лошадей, верблюды и в кустах - коровы. Пробежки на фоне гор будут получаться весьма медитативными.
Вернемся чуть раньше – на автомобильную дорогу: здесь есть достаточно точная разметка, оставленная кем-то из спортсменов, что очень удобно для интервальных работ (в предпоследний день сборов мне посчастливилось встретить одного из авторов, но это уже совсем другая история).
При желании можно устроить себе легкий трейлраннинг и сбегать повыше в горы – нужные повороты и тропы достаточно хорошо проглядываются с дороги. Если же предстоит тренировка более десяти километров или нужно сделать быструю темповую работу, то бежать лучше по той самой трассе А363, которая пронзает Бостери насквозь.
Бежать по этой холмистой дороге, постепенно набирая высоту, можно бесконечно долго. По правую руку будет открываться потрясающий вид на сверкающий под солнцем Иссык-Куль, отороченный золотыми и красными макушками деревьев (красные – это абрикосы!). Кроме озера, которое будет сопровождать вас на протяжении всего пути (к слову, береговая линия вокруг Иссык-Куля составляет 688 км!), по дороге вы увидите много интересного: памятник Орлу, Женщине с козой, кладбища, несколько мечетей, летнюю резиденцию Назарбаева и деревни попроще.
Но будьте внимательны! Так как бежать придется прямо по дороге, чрезмерно отвлекаться на виды не стоит. Соблюдайте простейшие правила осторожности – не слушайте музыку, держитесь края дороги и бегите всегда так, чтобы машины двигались вам навстречу. Уходите с дороги на обочину, если приближаетесь к крутому повороту, за которым вас не видно. Местные водители привыкли к бегунам и многие деликатно сбрасывают скорость, завидя вас вдалеке. Очень многие сигналят, подобравшись вплотную, – не пугайтесь, это своеобразное приветствие. Так водитель привлекает ваше внимание, чтобы помахать. Улыбнитесь и помашите ему в ответ, заодно успокоив пульс, резко подскочивший на 20 ударов.
ОФП можно делать прямо на берегу озера. Например, пробравшись через решетку забора пансионата «Тулпар», закрытого на осень и зиму. Здесь есть несколько турников, удобные дорожки и снова - прекрасный вид на Иссык-Куль. Я брала с собой свой нехитрый инвентарь, покрывало, которое использовала как коврик, и занималась на открытом воздухе под теплым солнцем. Есть и менее криминальные способы – несколько турников стоят возле кафе «Золотая рыбка» - в конце дороги, спускающейся к озеру от городка.
Первые несколько дней я с удовольствием осваивала местность на пока еще легких ногах. Справедливо будет сказать, что на сборах бег как таковой не казался мне очень тяжелым, так как это основное занятие, под которое выделяется достаточно времени и сил. В сущности, мне повезло – самый тяжелый, последний месяц перед марафоном, я провела в тепле, освобожденная от необходимости после долгого рабочего дня ехать в душный манеж или в темноту стадиона. Основная сложность сборов лежит в плоскости психологической (особенно если ты единственное участвующее в сборах лицо). Следование четкому графику тренировки-восстановление (еда-сон-массаж-баня), постоянное и долгое нахождение в замкнутом пространстве города, пусть и среди гор, требует самодисциплины и выдержки, выходящей далеко за пределы любительского бега. К слову, в Бостери очень редко тренируются любители. В основном, здесь можно встретить профессиональных атлетов, для которых сборы – это образ жизни, а не вариант проведения отпуска.
Между тренировками я часто хожу на озеро – оно совсем недалеко от городка. В первый раз, когда я пришла сюда, меня сильно поразили увиденные постапокалиптические картинки. Остовы кафе, кабинок для переодевания, железные зонтики, деревянные лавочки и лежаки, опознавательный знак Бостери - колесо обозрения. Все выглядит так, как будто люди в спешке ушли отсюда - брошенный город разрушается, уходит в теплый песок, чтобы вскоре стать частью этого огромного озера-моря. Ни одной живой души вокруг и оглушительная тишина, прерываемая звуками волн, прибивающих гальку к моим ногам. Признаюсь, вид опустевшего безжизненного пляжа завораживает.
Я буду приходить сюда почти каждый день: смотреть на бескрайнюю воду, читать книги, писать, а чаще – просто лежать и смотреть на небо – ровно до того момента, когда нужно будет собираться на вечернюю тренировку. Ее нужно успеть сделать до темноты, которая опускается на Бостери ровно в 19 часов.
Между тем, если у вас будет оставаться чуть больше времени, то запросто можно устроить себе выезд в окрестности Бостери. Постарайтесь запланировать его на первую половину сборов, пока еще не накопилась усталость. В этом вам может помочь известный здесь Сергей «Борода» - добродушный энтузиаст с огромной курчавой шапкой седых волос. Сергей может вывезти вас в горы, приготовить вкусный обед (самый вкусный в Киргизии шашлык – здесь!), искупать в горячих источниках и вернуть домой за вполне приемлемые деньги (600-800 сом, в зависимости от количества человек в группе). Единственный нюанс - для таких увеселительных поездок нужна компания, которую, однако можно найти прямо на месте.
Несколько слов о том, как происходит адаптация. Как я уже неоднократно говорила, все очень и очень индивидуально. Расскажу про себя. Я переношу высоту неплохо. Из своего горного опыта я знала, что гипоксия, характерные признаки которой - головокружение, слабость, тошнота - может настичь меня только на высоте от 4000 метров над уровнем моря. На высоте 1600 метров акклиматизация проходит проще и быстрее. В первые дни во время утренних тренировок я чувствовала легкие приступы тошноты, которые проходили уже к четвертому-пятому километру движения. Перестраиваю режим – завтракаю ДО бега, тогда как дома в Москве подобные кроссы стараюсь бегать на голодный желудок. Здесь сил нужно явно больше. Легкости первого дня в ногах уже нет, однако нет и тяжести – перетаскивать ноги я начала только на исходе первой недели тренировок. Тогда же, в первые несколько дней, ложась спать, я чувствовала, как сдавливает виски, как чаще и громче стучит сердце. Это нормальное явление - известно, что высота наиболее чувствуется в горизонтальном положении, поэтому в горах советуют избегать соблазнов отлежать головную боль и, наоборот, больше ходить. Впоследствии это ощущение ушло, однако сон не был легким – я всегда очень долго засыпала и просыпалась, в основном, по звонку будильника.
Показатели приборов также не выдавали ничего экстраординарного. В общем и целом, на тренировках я не замечала ничего необычного, по сравнению с такими же тренировками дома. Резкий скачок пульса случился единожды – на второй тренировке пятого дня сборов, когда на легкой пробежке часы показали 192 удара. На предыдущих и следующих тренировках пульс всегда был в пределах нормы. Говоря о функциональных показателях, то все интервалы и темповые работы я делала на скорости на 5-10 секунд ниже той, что показывала в Москве на стадионе. Мы с тренером списали это на допустимую погрешность, учитывая условия тренировок. Осознанно я не стремилась выполнять задания на пределе возможностей – бегала, ориентируясь на свое самочувствие. Таким образом, восстановительные кроссы могли пролетать на скорости из 5 минут на километр или же ближе к 6 минутам, а контрольную десятку здесь я пробежала за 42 минуты, тогда как совсем недавно в Москве удалось установить личной рекорд и выбежать из 40. Что меня немного волновало, так это гемоглобин, не стремившийся повышаться, застыв на отметке 134, и показатели ферритина (именно он выполняет функцию хранения железа в организме), которые оказались на две отметки ниже минимального порога. Иными словами, согласно анализу крови, у меня была анемия, что не соответствовало моим представлениям о растущем в условиях высокогорья гемоглобине.
Но то, к чему я не была готова вовсе - так это к испытанию водой. На третий день моих сборов в поселке началось систематическое отключение воды – всей. Сначала воды не было только в течение дня. Вечером – как раз к окончанию второй тренировки – вода появлялась на час-полтора, за которые нужно было успеть помыться, приготовить еду, вымыть посуду, постирать, сделать запас в бутыли, заботливо расставленные Болотом по всей квартире (насчитав 17 экземпляров шести и десятилитровых бутылок, я ужаснулась внезапно открывшимся перспективам). Вместо вечернего отдыха, я носилась по квартире, не зная, чему отдать приоритет – чистой посуде или чистым волосам. Однажды в этот священный час меня затопили соседи сверху, что стало поводом для знакомства с местным населением и прервало мою затянувшуюся випассану. Однако через день или два ежевечерние включения прекратились.
В условиях двухразовых тренировок отсутствие воды может значительно ухудшить процесс восстановления. Я закидывала Болота гневными сообщениями с требованиями решить вопрос - в ответ он уверял меня, что это достаточно редкое явление и воду отключают ОБЫЧНО максимум на пару дней. Но на самом деле, древняя система водопровода в Бостери функционирует с серьезными перебоями уже достаточно долгое время. Население и спортсмены, которые провели здесь уже не один сбор, относятся к этому философски - привыкли. По природе своей я не требовательна и не слишком брезглива, легко приспосабливаюсь к меняющимся условиям, но справиться с плохим настроением, вызванным отсутствием элементарных бытовых условий, я не могла. Отчаявшись в попытках помыться чайной кружкой согретой в чайнике водой, я ходила купаться в озере, которое, несмотря на свое название (Иссык-куль означает буквально «Горячее озеро», так как не замерзает даже зимой), - в октябре горячим вовсе не было. Вместо ОФП, я перетаскивала тяжелые бутыли с водой, стараясь поддерживать простейший быт. Приготовление еды в таких условиях стало дополнительным испытанием. К тому моменту, когда во дворе дома появились кабинки, которые предполагалось использовать в качестве туалета, во всем поселке не было никакой воды уже 7 дней. На следующий день на улице появилась цистерна, к которой потянулись стройные ряды людей с такими же, как у меня шестилитровыми бутылями. Обстановка накалялась. Пошли слухи о том, что воды не будет еще 15 или 20 дней. Как оказалось, причиной катастрофы стало затопление ветхой канализации и невозможность ее ремонта без единовременного отключения всего.
Я все чаще читала свою мантру «Оксана, ты не в отпуске!», напоминая себе о том, что я приехала в Киргизию только за тем, чтобы бегать, и пока я могу это беспрепятственно делать, все прочее не должно иметь такого большого значения, которое я этому придаю. Как говорится, тяжело вставать на пробежку в пять утра, засыпая на шелковых простынях (Искандер Я.). Со временем я приноровилась и приняла неизбежность провести остаток сборов в спартанских условиях (или же сбежать в соседнюю Чолпон-Ату). Огромную благодарность за вдохновляющий образец стойкости выражаю Евгении Гинзбург и ее «Крутому маршруту». Читая о мытарствах жертв сталинских репрессий, мне становилось стыдно за свои переживания о таких пустяках, как невозможность помыться или воспользоваться туалетом.
Но, к счастью, все прекратилось, когда несколько мужчин, собравшись на митинг, перекрыли для машин ту самую федеральную трассу, по которой я каждый день бегала. Внезапно в кране закапала вода. Это не было усыплением моей бдительности – всю последующую неделю сборов воду так надолго уже не отключали. В городке заговорили про 300 миллионов сом, выделенных на ремонт прогнившей системы труб: если их израсходуют по назначению, то велика вероятность, что ваши сборы здесь могут пройти в гораздо более комфортных условиях.
Настал экватор. Получив доступ к благам цивилизации, я, видимо, расслабилась и тут же начала сдавать физически, набегав за 11 дней 248 километров различных тренировок. Резкий скачок объемов до 170 километров в неделю не прошел даром - уже во вторую субботу сборов я вывела в training peaks напротив очередной тренировки – «я устала и мне тоскливо», нарушив тем самым главную заповедь моего тренера «не ной». Тренер проявил чуткость и потакать моей слабости не стал. План тренировок не дрогнул – я послушно выгоняла себя бегать положенные мне километры.
Бывали дни, когда тело сопротивлялось, наказывая меня ноющей болью в стопах, ахилле, шее, пояснице. Никогда не знавшая настоящих беговых травм, я не могла определить природу этой боли и, главное, понять, что с ней делать. После второй «длительной» у меня внезапно перестала подниматься рука. Я зачастила на массаж. На двенадцатый день диагностировала у себя профицит железа, испугавшись, что кровь в горах становится слишком густой (как оказалось, напрасно). Я натурально страдала, о чем знала вся Москва, - все те, кто имел неосторожность спросить у меня, как дела и хорошо ли проходит мой отпуск. Запретное слово ОТПУСК стало триггерным: я впадала в истерику и забрасывала собеседника подробностями моей непростой жизни, практически обвиняя его в том, что выбрала сборы вместо поездки на море. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем моим друзьям, которые все это мужественно терпели.
Через пару дней ощущение тоски и космической усталости прошло. Боль в теле утихла также внезапно, как и появилась. Я продолжала бегать. Но настроение и физическое состояние менялись циклически – если сегодня я чувствовала себя идеально, то назавтра – еле передвигала ноги по основательно надоевшей мне трассе А363. Во мне постоянно боролись Пессимистенко и Оптимистенко – я то жалела себя, оплакивая 18 дней жизни, которые так однообразно провела, бегая туда-обратно, то радовалась солнцу и возможности вдоволь проводить на свежем воздухе.
К счастью, в Бостери есть все, чтобы помочь себе пережить интенсивный период тренировок. Я уже не единожды рассказывала о Гуле, чей домик с вывеской «Массаж» притаился во дворе одной из пятиэтажек. Ее добрые руки и интересные истории из жизни поселка, в котором она живет и помогает спортсменам уже с 1983 года, скрашивали мои дни и помогали снова почувствовать силу.
Нельзя не упомянуть и очень популярные среди спортсменов бани – «у молдован», на «автобазе» или же бани, оборудованные в настоящих автобусах, с обязательным купанием в озере после парилки. Я же облюбовала пансионат «Лотос», который находится по дороге к озеру, в одном километре от улицы Мамытова. Пару раз я грелась здесь за символические 200 сом.
Конечно, не оставьте без внимания знаменитые «горячие источники» - бассейны с минеральной водой различной температуры – от горячей до очень горячей. Здесь их несколько – Ак-Бермет, Таш Суу, Спутник. Ак Бермет (и одноименный пансионат) находится ближе всего - в нескольких километрах от Чолпон-Аты в селе Кара Ой.
Наконец, само озеро! Достаточно опустить натруженные ноги в прохладную воду и постоять немного, подставив лицо солнцу, чтобы усталость прошла без следа. Несмотря на октябрь, в озере изредка можно встретить купающихся. Говорят, вода в Иссык-Куле особенно теплая в предрассветное время, поэтому стоит заглянуть сюда часов в 6 утра.
Постепенно время начало ускоряться. В полном одиночестве я продолжала наматывать километры, все позже, однако, выходя на пробежки, подолгу проводя утренние часы за книгой или дневником. Между утренней и вечерней тренировками каждый раз оставалось совсем немного времени. Днем я все реже ходила на озеро, посвящая время приготовлению еды, сочинению, которое вы сейчас читаете, и разбору новостей и почты из далекой Москвы. В темное время суток без лишней надобности на улицу я не выходила и за весь день могла не проронить ни слова с живым человеком, как и не увидеть ни одного бегуна на трассе – только я, дорога, проносящиеся мимо автомобили или же мерно пасущиеся стада коров и табуны лошадей.
Я все чаще думала о последнем дне сборов – он обещал быть самым сложным: на рассвете мне предстояло пробежать 30 км в марафонском темпе, чтобы успеть прыгнуть в машину, домчать до аэропорта и уже вечером быть в Москве, по которой откровенно соскучилась. Я мысленно собирала чемодан, прикидывая дела, которые нужно будет успеть переделать дома перед началом рабочей недели, как внезапно в почту упало письмо от авиакомпании, безапелляционно сообщавшее о том, что мой рейс перенесен на сутки вперед. Сгорая от вины и неудобства, сообщаю на работу о том, что мой выход задерживается. Мысленно распаковываю чемодан и отменяю запланированные по возвращению дела – в первое же утро в Москве меня ждет интенсивная интервальная тренировка. Расслабляться (и ныть) по-прежнему нельзя.
Три последних дня сборов я проведу максимально ударно. Темповые 12 километров, длительная в целевом темпе марафона, несколько длинных кроссов… Время перед главным марафоном года сжимается как пружина. Совсем скоро, стоя на мосту Верразано ранним ноябрьским утром, я услышу стартовый выстрел и через 42 километра настанет счастье – счастье никуда не бежать. Парадокс бега, знакомый каждому марафонцу.
Было бы довольно грустно, но внезапно в мою одиночную камеру ворвался долгожданный глоток воздуха. Помните Сергея «Бороду»? Однажды утром, когда я собиралась пробежать запланированные 20 километров, Сергей позвонил и предложил присоединиться к дружной компании спортсменов, чтобы отправиться в Григорьевское и Семеновское ущелья. Я, конечно, согласилась. Быстро отбегав тренировку, вскочила в машину и мы помчались прочь из Бостери. Всего через 30 километров пути перед моими глазами появилась совсем другая Киргизия. Высокие горы, зеленеющие склоны, бурлящие ледниковые реки, огромные сосны и кролики, бегающие прямо под ногами – сердце трейлраннера затрепетало в бурном восторге.
Здесь, среди вековых Тянь-Шанских елей, в зарослях облепихи и барбариса, с потрясающими видами на заснеженные горные пики, прошла моя самая красивая, самая приятная и запоминающаяся тренировка. Я бежала вверх по тропе и казалось, что не бегу вовсе - лечу. Так хорошо, свободно и радостно мне не было уже очень давно – я наконец-то вспомнила, что люблю бегать!
И именно на этой ноте я хочу закончить рассказ о том, как прошли мои сборы на озере Иссык-Куль. Отсюда я увезу с собой воспоминания и опыт короткой жизни в маленькой горной стране в самом сердце Средней Азии – такой разной и по-своему необыкновенной. Я с теплотой буду вспоминать ее древний кочевой народ и восхищаться тем, как, несмотря ни на что, люди здесь любят свою землю и живут в полной гармонии с первозданной природой. Я буду с улыбкой вспоминать тех, с кем мне довелось столкнуться: теперь мне доподлинно известно, что злонравие киргизов – не более чем миф.
Конечно, навсегда со мной останутся горы – молчаливые свидетели всех моих километров здесь – их я чаще всего буду вспоминать в застенках манежа зимой. Я буду вспоминать волшебное синее озеро, на дне которого покоится древний монастырь, и закаты, которые я встречала на его берегу, наслаждаясь миром и чувством полного одиночества, горького и уютного одновременно.
Вернувшись в свои будни, я буду вспоминать и немного скучать по тому времени, когда целых 19 дней я притворялась профессиональным спортсменом. Прошло ли оно для меня с пользой, покажет финиш в Центральном парке 4 ноября. Однако уже сейчас я с уверенностью могу утверждать, что Киргизия идеально подходит для ударных тренировок, путешествий, чтения книг, самопознания и литературного творчества. Только не забудьте взять с собой мультиварку!
И для любителей статистики
За 19 дней сборов я сделала 34 тренировки, за которые пробежала 447 километров, потратив на это больше 40 часов, съела одну пачку гречки и пачку макарон, выпила две упаковки изотоника, 18 ампул L-карнитина, не выпила ни одной чашки кофе, научилась печь шарлотку и похудела на 1,5 килограмма. Я научилась сносно отжиматься, бегать два раза в день, все чаще - просыпаться без будильника, пять раз я купалась в холодном озере, успела поесть свежей малины в октябре, выучила два слова по-киргизски, а также погладила одного осла и одного верблюда (ни одно животное при этом не пострадало).