Пара слов про марафон
Отличия марафона от полумарафона колоссальные. На картинке типичное состояние человека во время марафона.
Сначала ты дикий и немного чудишь на первой половине дистанции. Ближе к тридцатому километру начинаешь приунывать. На 35-ом действительно кажется, что ой, всё. Но потом ты собираешь все силы и эмоции в кулак, ворчишь, но добегаешь.
Марафон — испытание и большой стресс для организма. Восемь раз подумайте, прежде чем его бежать.
Ощущения
Нет, нельзя просто так взять и полумарафон умножать на два. Как минимум надо на 3, а лучше на 4.
Представьте, что пробежали полумарафон на тренировке, в удовольствие и с запасом. Чувствуете, что хорошо поработали на дистанции. Хотите пойти поесть и полежать, а вам вдруг говорят: «нет, дорогой, заходи-ка на второй круг».
Примерно к 30-му километру все «физиологичные» резервы организма будут исчерпаны, и ваше тело «запоёт» совсем по-другому. Но эти два аспекта решаемы. Решаемы правильными тренировками и употреблением необходимых веществ (уж простите за такой неоднозначный термин) на дистанции.
Подготовка
Марафон — самая «лёгкая» дистанция для подготовки. Никто не скажет вам бежать темповые 42 км раз в неделю, или бегать «интервалы 5 раз по 8 километров через 800 метров отдыха».
Именно в этом основное отличие от полумарафона, который настоятельно рекомендуется научиться бегать до соревнований. Но тем и лёгок полумарафон, что в любой момент на дистанции вы знаете, на что вы способны. В отличие от марафона, где всё непредсказуемо после тридцатого километра.
Психология
Ментальность. Называйте как хотите. Но мозг должен быть готов отдавать команды ногам на протяжении почти трех и более часов. Иногда на тренировках я реально ужасался от темпа, который придётся держать на марафоне, ибо тренировочные 20-25 км в таком же давались очень тяжело. Как ни крути, но подсознание всё время пытается «успокоить» ноги и заставить организм бежать помедленнее. Но ваше сознание должно быть сильнее.
Свой личный рекорд на полумарафоне я установил всего через две недели после марафона. Спросите почему? Ответ прост: я делил ощущения на четыре, специально не готовился (ибо и так уже был готов), и мозг был настроен на полумарафон как на очень скоротечную дистанцию, которую нужно лишь недолго потерпеть.
Всем новичкам в марафоне совет: добейтесь хотя бы 1:50:00 на полумарафоне, а потом уже замахивайтесь на полную дистанцию. Чтобы марафон для вас не стал разочарованием как в самой дистанции, так и в своих возможностях. Ведь, как убеждаются все новички на своем опыте: отличия марафона от полумарафона колоссальные. Я не исключение: в свое время поймал и стену, и судороги, но добежал.
Всем начинающим марафонцам успехов на дистанции!
P.S В этом году готовлюсь к двум марафонам: во Владивостоке 22 сентября и в Сеуле 4 ноября. Если будет отклик в комментах, могу написать текст про подготовку - тем более, что она сильно отличается от прошлогодней.
Оригинал текста на моем сайте https://www.running-life.ru
Подписывайтесь на группу вКонтакте Running LIFE
Суровые будни и яркие забеги также выливаю в Telegram: https://tele.click/runninglife
Мог бежать пятнашку по 4 минуты, но после часа бега вырубало полностью - думаю, это особенность организма такая.
Во время подготвки к полумарафону тоже почти никто не бегает темповый на 21 км и интервалы 3 раза по 7 км. Но ни один профи не позволит себе на одних легких кроссах провести подготовку к марафону. В то время как любой любитель может пробежать полумарафон не заморачиваясь спецтренировками, если он не очень заботится о результате. Так что с этой фразой я не согласен даже в таком узком смысле.
Интересно, что и как принимали во время дистанции? По еде и воде.
1. Я не профи. Пока марафон пробежал единожды и впечатления были именно от первого марафона. Даже сейчас, когда готовлюсь ко второму марафону, не могу даже близко подойти не то что к слову "профи", но хотя бы к понятию "спортсмен". Я любитель в чистом виде. Текущие результаты меня радуют, но они всё еще не спортивные - примерно минуты не хватает, чтобы пробежать 10 км, хотя бы на уровне 3-го разряда.
2. В моей подготовке не только лёгкие кроссы. Хотя аэробный бег пока преобладает. В чистом виде остается 2 месяца на подготовку, и с этой недели я собираюсь делать коррекцию своего плана.. Если интересно, могу написать. Так как я любитель, то тренирую сам себя, и план - воплощение моих знаний, полученных самостоятельно. В прошлом году тренировался на темп 5-10, в этом хочу бежать по 4-30. Прогресс есть, это не не может не радовать
3. По питанию я писал в отчете о марафоне. Если кратко: пил воду каждые 5 км, на первых трех ПП ел по половинке банана, потом еще съел 2 геля, попробовал третий, но он не залез. Сильно подвела погода - после 25 км стало очень жарко, и водички через каждые 5 км стало откровенно не хватать - с собой не нес ничего. В итоге от жары и частичного обезвоживания словил судорогу на 30 км. Сил был еще вагон, но бедру было очень больно.В итоге потерял минут 10 от планируемого результата, но финишировал почти как и хотел - закладывал 5 минут потерь на наши горы, а бежал в начале чуть быстрее.
Если интересно, вот отчет о первом марафоне: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/alexanderkholodrun/1419369.html