Марафон «Мосты Владивостока 2017» - мой первый!
Идея пробежать марафон родилась у меня в голове, наверное, сразу после моего первого полумарафона. Только я боялся себе в этом признаться. Ведь 42 километра асфальта - совсем не шутки, даже если ты уже успешно справился с дистанцией 21,1 км.
По-настоящему о своем первом марафоне я начал думать сразу после Vladivostok Ice Run 2017. Я поставил себе несколько беговых целей, которых хочу достичь в принципе. И целью на 2017 год стал именно марафон, как наиболее вероятный вариант для успешной реализации именно в этом году.
Так как живу я во Владивостоке, практически единственным вариантом без многотысячных затрат на проезд и проживание стал Международный владивостокский марафон 2017. Это второй по счету марафон, состоявшийся в нашем городе. Еще его называют "Мосты Владивостока" - так был назван полумарафон, прошедший в 2015 году на острове Русский, который в итоге стал полноценным марафоном.
Дата была давно назначена - 23 сентября 2017 года. Зарегистрировался я еще в апреле, когда цена была более или менее адекватной, плюс получил скидку 15% от организаторов за фото в Инстаграм. Получилось 2800 рублей. Против более чем 4000, за которые предлагали пробежать 42 километра уже за месяц до старта. На мой взгляд, дороговато даже со скидкой, даже для нашего города. Не знаю, останавливало ли это атлетов от участия. Но на полный марафон зарегистрировалось 246 человек. В прошлом году было примерно на 50 меньше.
Немного о самом марафоне. Организатором выступает местный коммерческий беговой клуб. Естественно при поддержке Администрации города - иначе маршрут был бы совсем-совсем другой. В маршруте и заключается вся фишка данного мероприятия: старт дается на острове Русский, большая часть маршрута располагается на нём же, но после 28-го километра все бегут по Русскому мосту через пролив Босфор Восточный, вбегают в город, пробегают по мосту через бухту Золотой рог и финишируют на центральной площади Владивостока. Тут действительно можно гордиться - часто ли вы бегаете марафоны через море? Да еще по объектам, которые в обычной жизни закрыты для пешеходов? Очень красиво у нас (тут без лишней и ложной скромности), и маршрут - это первый повод, чтобы посетить Владивосток именно ради участия в марафоне.
Забеги-спутники собирают большую аудиторию, нежели марафон. Дистанция полумарафона также берет старт на острове и также пролегает по двум мостам. В этом году полумарафон собрал 624 участника (год назад - 460). Самая массовая дистанция 5 км затрагивает только Золотой мост и собрала в этом году 900 участников. Как я полагаю, именно 5 км выбраны не случайно: десятку трудно вписать в маршрут + большинство неподготовленных любителей от неё бы отказались в силу сложности рельефа.
Также есть детский забег на 1 км и соревнования людей с ограниченными возможностями на той же дистанции.
В этом году география мероприятия существенно выросла: приехали участники из 108 городов и 18 стран. Надеюсь, что в дальнейшем будет только больше. И полагаю, что все иностранцы уехали довольными - организация была если не на высшем, то на очень высоком уровне. Я это заметил по изменениям по сравнению с прошлым годом: улучшили даже банальную выдачу стартовых пакетов, никаких очередей.
О своей подготовке к марафону я уже рассказывал ранее. В принципе, всё получилось. К марафону я подошел в хорошей форме.
За два дня получил стартовый пакет:
сам пакет, то есть простейший рюкзак;
брендированная футболка (в ней и бежал);
буклет "Гид марафонца" (все аспекты организации мероприятия и дистанций на двух языках);
силиконовый брендированный браслет;
номер с чипом хронометража MyLaps, булавочки;
пара скидок (кофе, спорт-товары) и рекламка школы бега.
Видел в соцсетях, как в стартовые пакеты вкладывают баночку энергетика австрийской фирмы, но мне почему-то не свезло.
При получении пакета осознанно выбрал кластер "А" (пейс 4-57 мин/км). Во-первых, не люблю толкучку на старте и предпочитаю первые несколько десятков метров пробежать быстро, во-вторых мой прогнозный темп был гораздо ближе к "А", чем к кластеру "В" с темпом 5-40.
Итак, сам отчёт. Старт марафона был в субботу в 9-00. Проснулся в 6-00. Через полчаса привычно позавтракал овсянкой и кофе. В 7-00 выдвинулся к месту трансфера на машине. Так как маршрут не закольцован, на место старта доставляют автобусами. Место трансфера совпадает с финишем, поэтому очень удобно приехать на машине, оставив в ней вещи для переодевания и всё, что потребуется на финише.
В 7-20 уже сидел в автобусе, а в 7-45 был уже в стартовом городке дистанции марафона. Автобус поехал дальше в глубь острова доставлять полумарафонцев к месту их старта. А вот наш:
Стартовый городок представляет собой стартовую арку, палатку с регистрацией для иногородних, которые не смогли раньше получить номера, две палатки-раздевалки, несколько кабинок биотуалетов, а также грузовой военный Камаз - передвижную камеру хранения, доставляющую вещи марафонцев к финишу. Собственно, почему Камаз именно военный? Потому что Министерство обороны активно поддерживает мероприятие - выделяет машины, "волонтеров" и полевую кухню на финише.
В городке как обычно шумно: играет ди-джей, ведущий верещит про организацию, трассу, камеру хранения, разминку и другие полезные и не очень вещи. Эти час-двадцать в стартовом городке прошли незаметно: походил, послушал музыку, побегал, пообщался со знакомыми, наклеил пластырь сами знаете куда, распихал гели по карманам, проверил шнурки, сходил в туалет, съел сникерс, и даже пропустил разминку - но я обычно не "греюсь" перед стартом, только тяну мышцы и сухожилия.
Одним из участников марафона стал Александр Капер - человек, пробежавший из Москвы до Пекина за 200 дней. Преодолел 8000 км на своих двоих и прилетел из Пекина, чтобы побегать еще немного :) Он сказал пару напутственных слов и дал старт моему первому марафону.
И я побежал.
Волнения как такового не было ни до старта, ни после. Я долго готовился к марафону, делал длительные тренировки, изучал трассу - мой разум был готов к этому испытанию. И мозг знал, что тело тоже готово. И я просто бежал.
Старт был немного под уклон - первые два километра пробежал немного быстрее своего целевого темпа. Накануне, после анализа всех своих тренировок, пришел к выводу, что смогу бежать примерно по 5-10 мин/км, чтобы даже в случае форс-мажора на второй половине дистанции (самой рельефной) уложиться в целевое время 3:45:00. Стратегией было держать пульс в районе 160-163 ударов хотя бы до 30 километра. Мой анаэробный порог расположился примерно на 167-168 ударах. Я это знал и бежал спокойно.
От стратегии "набегания" (в простонародье "negative split" :) ) я отказался еще за пару недель до старта - рельеф трассы не позволял её реализовать. Постоянные подъемы и спуски сильно влияют на ЧСС, но в среднем мне удавалось держать пульс в установленных пределах.
На первых 14 км темп мой колебался от 4-50 до 5-15 мин/км, и в среднем выходило примерно по 5-00 мин/км. Быстрее ожидаемого, и бежалось легко. Но ошибки своих прошлых забегов я помнил хорошо - эта лёгкость ощущений всегда должна быть подтверждена целевым значением пульса! Всё шло по плану - пульс был в нужном коридоре значений.
На пятом километре я медленно догнал пожилого мужчину. Догнал и понял, что он бежит из пяти минут на километр! Когда поравнялся с ним, искренне ему сказал: "Какой же вы крутой!". Он заулыбался и сказал что-то вроде "еще только начало, посмотрим". Потом уже я узнал, что это довольно известный атлет Инкин Виктор Валентинович и ему уже 68 лет! Все участники были моложе него, и забегая вперед скажу, что 75% из них прибежали позже.
Отметка 7 км примечательна двумя аспектами: это первый сложный и затяжной подъем, а также это место старта полумарафона. В этот подъем я залетел, не сбавляя темпа - очень громкая поддержка людей, меня узнавших, сильно помогла. Любые подбадривания любых болельщиков сильно воодушевляют. А тут еще не просто болельщики, а множество знакомых лиц. Бежал, отбивал ладошки и улыбался во весь рот :)
Далее всё более или менее буднично. Спуск-подъем, пункты питания, держу темп. На 12-м километре меня обошла группа с пейсом 4-57 - пейсер начал их разгонять до целевого темпа. Я их спокойно и постепенно отпустил, понимая, что целевое время 3:29:00 точно не моё. Солнце стало припекать сильнее. Разворот после 14-го километра и подъем, на котором стало впервые немного трудно. Преодолел 500 метров с темпом 5-37 и спокойно побежал дальше - это тоже входило в план: придерживать коней на подъемах, и набегать на спусках.
По питанию не было какой-то рассчитанной стратегии. Пункты питания располагались через 5 км. Вода, изотоник, бананы, изюм, губки для обтирания - всё в наличии. Первый пит-стоп пропустил, только попил воды. На следующих трех решил есть по половинке банана, и перед оставшимися четырьмя заглатывать гели - взял с собой 4 штуки. И естественно, несколько глотков воды на каждом пункте.
После 20 километров было небольшое ответвление маршрута к Океанариуму, разворот и контрольная точка хронометража. После разворота обнаружил, что Виктор Валентинович не сильно-то от меня и отстал - всего пара-тройка сотен метров. И держался бодрячком.
21 км. Снова пробегаю место старта полумарафона. Тут пустота. Несколько сотрудников уже пакуют вещи, а ведущий типа подбадривает: "мол, медленно бежишь, основная группа уже пробежала". Я улыбнулся, услышал подсказку телефона о среднем темпе 5-02 мин/км и погнал дальше. Благо, это был затяжной спуск. Время первой половинки получилось 1:46:08. На две минуты быстрее "плоского" городского полумарафона, который бежал 21 мая на Забег.РФ.
22 км. Меня нагоняет веломаршал и начинает пристально разглядывать. Оказывается, узнал - подписаны друг на друга в Инстаграм. Он сделал это фото, пожелал удачи и оставил меня одного.
В тот момент я действительно бежал один. Тишина. Машин на другой части дороги совсем нет. Бегущих не видно ни впереди, ни сзади. Силы есть, бегу, мыслей в голове нет. Хотя, я невольно сравнивал нынешние ощущения с прошлогодними - так как в этот момент уже бежал по трассе полумарафона. И главное - совершенно спокоен. Бегу и бегу себе, даже километры не считаю.
25 км. Бегу мимо кампуса ДВФУ. Солнце припекает сильнее, начала подступать жажда. К тому моменту уже съел один гель - приторный до жути. И хотелось пить всё равно, даже не смотря на то, что пункт питания был всего 2 км назад. На отрезке от 14 до 25 км я обогнал достаточно много марафонцев, обгонявших меня в течение первых 14 км. Сам я к этому времени начал чувствовать первые признаки усталости, темп немного упал, но это не критично сказывалось на среднем значении с начала марафона. План постепенно реализовывался, что несомненно сказывалось на общем хорошем настроении.
На 26 километре стал обгонять первых (точнее, последних) полумарафонцев. Было откровенно жаль этих ребят - всего 5 км, а они уже никакие, многие идут пешком. Вот оно, отсутствие дистанции 10 км: вроде бы пятерки для тебя уже мало, а к полумарафону еще не готов.
28 км. Жажда. Гель. Пит-стоп. Начало моста. Пробежал мимо старта наконец-то. Голова свежая, ноги немного вялые, но несут. По Русскому мосту немного приободрился, темп выровнял, но пульс пошел вверх. Жара и засуха во рту - снова прошло всего два километра после пункта питания.
Пробежал благополучно мост - тут и случился мой форс-мажор. Начало сводить левое бедро. Никогда при беге не испытывал этих ощущений. Стало страшно вообще не финишировать - оставалось еще 10 км. Скинул немного темп, чтобы не грузить ногу. Рядом раздался крик бегуна со сведенными икрами. Ппц, короче.
Скрывать не буду - последние 10 километров были адом. Солнце печет. Хочется пить. Начались самые страшные подъемы. Ноге больно. В душе страх. Темп сильно упал, иногда приходилось переходить на шаг - когда уже не мог терпеть боль в ноге. В итоге я не знаю, как ощущается "марафонская стена" и есть ли она на самом деле. Во-первых, всё это совпало с подъемами - в них и не на марафоне адски трудно забегать - набор высоты более 50 метров на каждом из трёх. Во-вторых, переходил на шаг, и пульс соответственно опускался. Как выяснил после финиша - потерял на подъемах около 10 минут, хотя закладывал на их преодоление +5 минут.
Про оставшиеся два геля я к тому времени позабыл - противной была даже мысль, чтобы взять в рот эту гадость/сладость. Хотя надо было.
Предпоследний пункт питания был за 3 км до финиша и в начале Золотого моста. По ошибке схватил стакан изотоника вместо воды. И побежал дальше, дав себе слово больше не шагать. Побежал и преодолел мост. Спуск с моста был очень крутой и ознаменовался новым уровнем ощущения боли в бедре. Вроде бы надо ускоряться на спусках, а не могу - больно. Потом началась финишная прямая, чуть больше километра. Боль немного ушла, видимо, изотоник подействовал, хотя уже было "поздно пить боржоми". Выжимал из себя остатки темпа, силы были, но приходилось ковылять немного. Даже вроде кого-то обогнал на последних десятках метров.
Перед финишем увидел и услышал родителей. Победно вскинул руки и финишировал в своем первом марафоне! В финишном створе волонтеры нацепили медаль. В этом году они разные для всех дистанций.
Беговые друзья вручили мне припасенный апельсин и сразу озвучили время с сайта хронометража: 3:47:29 от стартового пистолета. Я сделал это! Хоть и немного не по плану. До 32-го километра уверенно и с запасом шел на время 3:40:00. Но я не сильно расстроен этим фактом.
Чистое время: 3:47:25
Место в абсолюте: 46 из 214 финишировавших.
Место в категории М30-39: 24 из 89 финишировавших.
Подводя итоги:
У меня получилось реализовать свою цель. Благополучно завершить марафон. И значительно выбежать из 4-х часов. Доволен собой.
Был готов на большее. И это целиком моя заслуга, как собственного тренера. Рад безмерно.
Допустил ошибку, не употребляя изотоник на дистанции. Марафоны таких ошибок не прощают. Это опыт.
Я был немного расстроен из-за того, что не уложился в плановые 3:45:00, но примерно через сутки я осознал, как же это круто - финишировать в марафоне и с таким временем. Это действительно повод гордиться собой!
Сразу после финиша были мысли - больше никогда! Потом что-то поменялось: больше никогда на этой трассе. Сейчас, через три дня у меня уже свербит: надо повторить, исправить ошибки и улучшить результат.
Марафон мне бегать понравилось. Хочется попробовать плоский маршрут. Хочется поучаствовать в по-настоящему массовом мероприятии, можно и за рубежом. Хочется пробежать марафон за 3 часа - явно не во Владивостоке :) Цели есть - будем к ним бежать!
И еще про наш Владивостокский марафон:
Приезжайте, если хотите испытать себя - это наверняка самая сложная трасса в России. Особенно вторая её половина.
Не приезжайте, если бежите на результат. Поставить личный рекорд вряд ли удастся.
Не приезжайте, если это ваш первый марафон. Трасса беспощадна к новичкам, может отбить всё желание бегать.
Приезжайте, если хотите хапнуть позитива и впечатлений от дальневосточных красот, пробежать по мостам.
Приезжайте, если хотите занырнуть в море после марафона. Так делают многие - в сентябре еще тепло.
P.S. а зимой мы бегаем прямо по морю :)
Данный текст написан мной лично, оригинал размещен на https://www.running-life.ru
Надеюсь, авторы фотографий мостов не в обиде, т.к. фото были в публичном доступе без оговорок об авторских правах.
Подписывайтесь на группу вКонтакте Running LIFE
Суровые будни и яркие забеги также выливаю в Telegram: https://tele.click/runninglife
Подъёмы, да ещё в последней четверти дистанции - то ещё "удовольствие"!
Учитывая время половинки, результат отличный!
Мой марафон почти на полчаса дольше рекорда половинки помноженного на два.
Ценник просто адский! За Московский марафон я платил 2000 р. в начале регистрации, безо всяких скидок. Потом цену поднимали до 3 и 4 т.р. Народу маловато. Полагаю, и ценник конский в том числе и поэтому (затраты на организацию марафона всё равно ведь одинаковые). Да и как-то слабо он разрекламирован.
А могли бы привлечь побольше людей! Бегом сейчас занимаются многие состоятельные люди, а Владивосток - это лакомый кусочек, да и трасса с вызовом.
Из своего опыта могу сказать, что второй марафон, если он будет в том же месте, будет сложнее первого, несмотря на весь опыт. Потому что подсознательно будет довлеть результат первого забега и необходимость бежать быстрее несмотря ни на что.
Если бежать за границей, идеальный вариант, наверно - Токио. Вот только на мейджоры, вроде как, есть система отбора... Пускают не всех...
Конечно, в Москве гораздо более плоская трасса, несмотря на несколько затяжных, но не крутых, подъёмов. Так что и сюда милости просим.
Насчет собрать больше участников совсем не уверен. Владивосток не такой огромный, как Москва. и далеко не столица, в которую все едут. Бег хоть и развивается, но реально мало людей им занимаются. А власти никак эту тему не двигают. Да и марафон был всего во второй раз. Иностранцев реально прибавилось по сравнению с прошлым годом, да и процентный рост числа участников не плохой. Но собрать даже 5000 участников, как планируется уже два года, будет огромным успехом.
Не знаю, какой идеальный вариант. По деньгам это либо Москва, либо Сеул. И там, и там неудобно по времени. Сеул - конец марта, Москва совпадает с местным марафоном.. Попробую прокачаться и в беге, и по финансам - и попасть наверное в Сочи в ноябре 2018.
В нашей округе так мало стартов, что реально приходится выбирать и дистанцию, и цель на ней. 8 октября будет Уссурийский марафон. Число участников, видимо, менее 100. Трудный выбор между 21.1 и 10 км, так как 42 точно не побегу, и форма пока не та, чтобы личники ставить. А хочется.
1. Бег натощак. Я по-прежнему считаю, что это лучшая тренировка при подготовке к долгому бегу. Организм адаптируется к стрессу и легче его переносит. Со мной согласны и люди, выбегающие на марафоне из 2-20. Не спорю, что многим он совсем не кайф, и не на пользу. Всё индивидуально.
2. Перед ответственными забегами на результат я всегда кушаю. За 2,5-3 часа до старта. Для меня привычно есть овсянку. Ни чем не хуже гречки. За полчаса до старта как правило закидываюсь злаковым батончиком или еще чем-либо достаточно калорийным, но не тяжелым для желудка.
3. Без изотоника можно обойтись. И многие так делают. Конкретно моей ошибкой было положиться на пункты питания через 5 км, а не тащит воду собой. На тренировках пробегал и 35 км - но никогда не ловил судорог даже натощак. Потому что воду пью мелкими глотками каждый километр. И хватает обычной воды 0.5 литра на 25 км примерно. На марафоне же припекло конкретно и вода с ПП просто не успевала усваиваться, а стаканчик с собой далеко не унесешь - хотя я и это пробовал примерно на первой трети дистанции :) Придется впредь учитывать и фактор расстановки пунктов питания. Я понадеялся, что в этом году будет вода в бутылках, как год назад, но нет.
Ошибки свои я конечно же учту. Иначе тренер (то есть я сам) заругает :)
Марафон был первым. Я вошел в первые 22% финишировавших. Очень доволен и считаю этот свой проект успешным. Всё действительно впереди.