Усэйн Болт и управление контекстом
Поздней ночью с 12 на 13 августа восьмиикратный Олимпийский чемпион У.Болт завершил свою выдающуюся карьеру. Завершил совсем не так, как хотел он сам и миллионы его поклонников — получив эстафетную палочку на последнем этапе эстафеты 4 по 100 м, он смог пробежать лишь треть своей коронной дистанции, получил травму и прекратил бег.
Если некоторых писателей помнят благодаря их лучшим произведениям, то отдельных политиков — благодаря их худшим ошибкам, а многих инвестменеджеров — благодаря наиболее громким провалам.
Порой и в отношении выдающихся спортсменов помнят не только их взлеты, но и падения. А бывает, что не столько взлеты, сколько падения. Людям свойственно присваивать хорошим и плохим воспоминаниям одинаковую важность, даже если хороший период длился несоизмеримо дольше.
Р.Баджо вспоминают в связи с нереализованным пенальти в послематчевой серии на ЧМ-1994 (и это не очень справедливо, т. к. сборная Италии тогда не забила три пенальти).
З.Зидану припоминают удаление в финале ЧМ-2006 после стычки с М.Матерацци. И тут есть серьезный нюанс в смыслах - высказывания «Италия победила» и «Франция проиграла» имеют весьма различные значения. Фраза «Италия победила» вызывает мысль о прекрасной игре Буффона и Каннаваро, а фраза «Франция проиграла» вызывает мысль о том, что она проиграла благодаря памятному удару Зидана в грудь Матерации и незабитому пенальти Трезеге. С точки зрения возникающих ассоциаций у этих двух предложений отличающийся смысл.
Кстати, в этом проявляется подсознательное управление контекстом. Ведь не так уж многие запомнят результат забега в эстафете 4 по 100 м как отличную победу сборной Великобритании в ожесточенной борьбе со сборной США. Зато почти все запомнят это как драму У.Болта, который не смог завершить свой последний в карьере забег. И поведенческая экономика говорит о том, что в этом нет ничего странного...
Конечно, сложно удержаться от ассоциации с тем, что столь драматическое завершение карьеры У.Болта произошло в ночь «персеид», когда можно было наблюдать «звездный дождь». Но, думаю, что символизм — это не более чем нежелание людей принять случайность...
Преувеличенное внимание к пиковым и последним впечатлениям, которые характерны для "человека вспоминающего", приводят к искаженному отражению реальности. Но, верю, что в случае с У.Болтом пиковые впечатления (например, 8 золотых медалей на Олимпиаде, 11 золотых медалей на ЧМ, 8 мировых рекордов) будут превалировать над последними впечатлениями (незавершенным последним в карьере забегом). И У.Болта будут помнить по сути за то же, за что помнят выдающихся писателей. А не за то, за что помнят некоторых политиков и инвестменеджеров...