1 мин.

О полуфинале ЛЧ «Монако» - «Ювентус», Клаузевице и Парето

Впечатлило:

1) Слаженные оборонительные действия атакующего три «Юве» Дибала-Игуаин-Манджукич - они организовали прессинг, которым подавляли средние передачи вразрез защитников и опорных полузащитников «Монако» (а это фирменный вариант выхода монегасков из обороны в атаку). При этом, трио форвардов "Юве" составляло мобильную группу, старавшуюся численно превосходить защитников "Монако". И успешно делало это как при ведении атакующих действий, так и при прессинге защитников и опорных полузащитников "Монако". 

2) Согласованность и маневренность действий дуэта опорных полузащитников Маркизио и Пьянича, которые действовали исключительно компактно, представляя собой единый кулак, много и слаженно перемещаясь в своей "зоне ответственности".

И то и другое было в полном соответствии с принципом сосредоточения войск, тем самым, обеспечивая очень высокую эффективность и продуктивность действий нападающих и центральных хавбеков «Юве».

Этот принцип описал Клаузевиц в своем труде «О войне», демонстрируя его на примере успешных баталий Наполеона. Кстати, благодаря стратегии сосредоточения танков в колонны, успешно реализованной Гудерианом, была разгромлена Франция в 1940 году, да и на территории СССР эта стратегия приносила немцам успех в 1941 году, несмотря на превосходство Советского Союза в количестве танков (возможно, и в качестве тоже).

Действенность этой нелинейной экспоненциальной методолгии математически описана итальянским экономистом Парето в его «законе 80/20» (распределение Парето).

Закон правильности эффективного кумулятивного сосредоточения ресурсов активно использовался и используется в футболе прогрессивными тренерами, такими, как Лобановский, ван Гаал, Гвардьола, Конте, Клопп:

1) при групповом прессинге и контпрессинге,

2) в создании численного превосходства на наиболее перспективном направлении атаки (тут особенно преуспел Гвардьола в «Барселоне»)

.