7 мин.

Подпольный чемпионат

Всего через неделю стартует чемпионат России по лёгкой атлетике в помещении. Во второй раз подряд он не будет нести сильной смысловой нагрузки: отстранение сборной по-прежнему в силе, поэтому никакого отбора на европейское первенство в Белграде не будет. За прошедшие полтора года (а кажется, целую вечность), похоже, неискушенный зритель успел окончательно понять, насколько всё у нас плохо с "Королевой спорта". Тем не менее, жизнь в легкоатлетической тусовке кипит, пусть и не такая бурная, как раньше. Поэтому с интригой на предстоящей России будет всё в порядке, главное, знать, куда смотреть.

Вообще, прогнозы к чемпионату России - дело неблагодарное и непредсказуемое. Единственный мой опыт в 2013 году обернулся тем, что в большинстве видов я благополучно попал в молоко. Потому что ты можешь сколько угодно изучать список лидеров сезона, динамику результатов спортсменов, но когда топ-3 в своем виде просто не приезжает/не выходит на старт/освобождается от отбора - это финиш.

Поэтому, будем мыслить более глобально и зададимся главными вопросами перед стартом. Итак, 10 интриг чемпионата России в помещении - 2017.

Смирнов

 

1. Сколько медалей будет разыграно?

Тот вопрос, когда нужно будет забыть про здравый смысл и вспомнить все навыки дедукции. Итак, в конце 2016 года все шло как обычно: ВФЛА опубликовала календарный план, в котором программа зимнего ЧР повторяла прошлогоднюю. Самое интересное началось в феврале, когда на первенстве России среди юниоров в беге на 200 метров и стипль-чезе неожиданно стали проводиться некие "Всероссийские соревнования". Первые подозрения появились уже тогда. Затем федерация сообщила, что по указанию Минспорта, исключает 5000 метров из чемпионата России, чем вызвала волну праведного гнева. За последние годы зимний чемпионат потерял стипль-чез, эстафеты 4х200 и 4х800. Как говорится, никогда такого не было и вот опять.

Затем на сайте ВФЛА появилось расписание соревнований, где пятёрка всё-таки оказалась. Но, как и на 200 метров, там не будет чемпиона, а будет победитель "Всероссийских соревнований". Это подтверждается и в проекте регламента, но там ни слова про эстафету 4х200, которая упомянута в расписании. Прозрачность, как она есть.

 

2. Так что там со свадебным платьем Марии Кучиной?

5 февраля на Русской Зиме в беге на 3000 метров Владимир Никитин в одиночку совершал подвиг. Так получилось, что большую часть его бега благодаря режиссеру трансляции Матч ТВ никто не увидел, а финиш сопровождался разговорами Иоланды Чен и Аллы Глущенко о свадебных приготовлениях Марии Кучиной и о роли Светланы Абрамовой в развитии женского прыжка с шестом.

 

Не спорю, об этом надо рассказывать, но когда парень финиширует в 2 секундах от рекорда России, нужно уметь расставлять приоритеты. Хотя бы отметить, что 7.44 - это ОЧЕНЬ круто для россиянина. Конечно, это не перлы а-ля Богословская/Васильев, но давайте иногда обращать внимание на дорожку.

 

3. Побьёт ли Владимир Никитин рекорд России?

Никитин

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Сейчас у Владимира - 7:44.65, рекорд страны - 7:42.54. Так пробежал легендарный Вячеслав Шабунин в 1998 году, когда проиграл в Будапеште только Даниэлю Комену, который установил мировой рекорд 7:24.90 (результат тоже до сих пор не побит). Очевидно, что если Никитин будет пытаться пробежать за 7:42, помощи не будет. У второго человека в российском сезоне, Максима Якушева - 7:56, это другая лига. Рисковать на (скорее всего) главном старте сезона - есть ли в этом смысл?

 

4. Куда пропал Константин Толоконников?

Вопрос не только чемпионата России, но и всей нашей лёгкой атлетики. Более известный как "Второй Борзаковский", Константин в 2015 году бежал в полуфинале чемпионата мира на 800 метров, а потом пропал. Этакий Виктор Файзулин российского бега. Пока его карьера очень напоминает путь его отца. Игорь Толоконников в свое время выиграл Европейский юношеский фестиваль и бежал в финале юниорского чемпионата мира в беге на 800 метров, но до взрослого спорта не дошел. Константин тоже начал с чумового серебра на юношеском мире в 2013 году:

А затем успел принести пользу и взрослой команде страны на командном чемпионате Европы и, как уже было сказано, на чемпионате мира. Что ж, все сейчас ждут его возвращения, чтобы оценить форму Константина. Возможно, это случится уже через неделю.

 

5. Сколько забегов будет на 200 метров у мужчин?

В этом виде Россия ничего не выигрывала на больших чемпионатах черт знает сколько лет. Вот только на национальных соревнованиях две сотни метров постоянно бежит просто нереальное количество мужиков. В прошлом году было "всего" 55 человек, в лучшие времена - до 70. Вот только чемпиона в этот раз не будет, всех ли это устроит?

 

6. Где ждать результаты мирового уровня?

Главные претенденты - мужская высота, женский шест и Мария Кучина. Даже если в сектор не выйдет Иван Ухов (он вроде получил травму, а вроде и нет), у нас есть Данил Лысенко, который в этом сезоне (да и в прошлом, и в позапрошлом, и... ну вы поняли) жжет напалмом. В этом году у него 2,33 м, а потенциал - просто нереальный. Просто посмотрим, во что все выльется в манеже ЦСКА.

Лысенко

В шесте у женщин есть надежда на борьбу Анжелики Сидоровой и Ольги Муллиной, хотя фаворит в этом противостоянии известен. Как известен почти на 100 процентов и чемпион в прыжке в высоту у женщин. Мария Кучина борется только с самой собой, а мы от нее ждем результата за 2 метра.

 

7. Покажут ли по ТВ?

Нет, и это не интрига.

 

7. Что должно случиться, чтобы проиграл Константин Шабанов?

Шабанов

В барьерном спринте у нас сейчас есть Сергей Шубенков, потом Константин Шабанов, а потом все остальные. Поскольку третий зимний сезон подряд наш чемпион мира пропускает, остается 27-летний представитель Пскова, который уже имеет в своем активе четыре золота с чемпионатов России в помещении и ничто (точнее, никто) не должно помешать ему взять пятое. Константин в последнее время успешно справляется со статусом "первого парня на деревне". Вот только выйти на новый уровень в результатах что-то ему постоянно мешает. Да, он в очередной раз перемахнет пять барьеров за 7,65, но вот уверенного сезона по 7,50-7,60 (или 13,30-13,45 летом) мы от него уже заждались. С другой стороны, в условиях текущего бана, кому это вообще нужно?

 

8. Кто успеет убежать от допинг-контроля?

Когда допконтроль нагрянул в январе на Оренбургскую милю (где разыгрывался чемпионат страны, между прочим), для всех это оказалось настоящей неожиданностью. Спасались, кто как может. В итоге в финишном протоколе мы получили 7 мужчин и 3 (!!!) женщины. Да, вышел на старт - и минимум бронза твоя, такая вот у нас антидопинговая борьба. Резонанс дошёл даже до федерации, которая погрозила всем пальчиком, но в итоге всё поняла и простила.

 

9. Кто начудит на этот раз?

В истории чемпионатов России бывало всякое. Судьи выпускали на дорожку бегунов в эстафете 4х800 на круг раньше завершения предыдущего этапа, звонили в колокол за 2 круга до финиша (в норме это делается перед последним кругом).

Cильнейший забег у женщин на 1500 метров увлекался тактикой и проигрывал по времени кандидату в мастера спорта, чемпионом России на 5000 метров становился кениец. Что же нас ждет в этот раз?

 

10. Кому-нибудь вообще это все интересно?

800м

Ответ на этот вопрос будет на трибунах. Чемпионат стартует в воскресенье, так что как минимум один день прийти посмотреть могут все желающие. Однако не надо быть специалистом, чтобы с уверенностью предположить, что в манеже ЦСКА случайных людей не будет. Только спортсмены, тренеры, судьи, плюс барыги. А что еще можно ожидать после допинговых скандалов, отсутствия рекламы и организационного хаоса? Ничего нового.

Фото: Ленар Рахматуллин/RunnersRu (1); Александр Вильф/Р-Спорт (2); Yang Lei/Xinhua (3); ВФЛА (4, 5)