Искусственный отбор. Российская лёгкая атлетика спустя 9 лет определяет состав на Олимпийские игры
23 июня в Чебоксарах стартует предолимпийский чемпионат России по лёгкой атлетике. Он станет одним из самых удивительных в истории, ведь за места в олимпийской сборной будут биться "все со всеми". И даже победа в этом противостоянии не будет гарантировать ничего
О чем речь?
Так уж получилось, что допинговый кризис в российской лёгкой атлетике продолжается. С 2015 года сборная отстранена от международных стартов; туда теперь могут попасть только российские спортсмены с нейтральным статусом. В марте 2021 года World Athletics подтвердила, что на Олимпийских играх в Токио Россию смогут представить не более 10 человек, обладающих подобным статусом. Таким образом, международная федерация (случайно или осознанно) запустила финальный процесс разрушения лёгкой атлетики в России. Потому что в стране и виде спорта, где ранее регулярно практиковался отбор не по спортивным принципам, а "по решению тренерского совета", очень сложно рассчитывать на объективность в таких сжатых рамках.
Но мы будем верить.
Во всяком случае, наша федерация, любимая ВФЛА, в это верит. Для этого был разработан специальный регламент, который должен расставить все точки над i и определить 10 счастливчиков. Вот только, кажется, не все наши лучшие легкоатлеты уверены, что он будет работать (например, Анжелика Сидорова, Илья Иванюк и Софья Палкина). Что же, попытаемся разобраться в тонкостях национального отбора-2021.
Итак, приоритет при формировании олимпийской команды будет отдаваться спортсменам:
1. Имеющим нейтральный статус. Сейчас таких 63 человека
2. Имеющим выполненный норматив
3. Участвующим в чемпионате России 2021 года
4. Находящимся в международном пуле тестирования (в него входят Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова, Илья Иванюк, Михаил Акименко, Илья Шкуренёв, Сергей Шубенков и Василий Мизинов). Спортсмены не из пула тоже могут попасть в команду, просто они не в приоритете
5. Находящимся наиболее высоко в мировом рейтинге своей дисциплины по состоянию на 27.06.2021 г.
Казалось бы, все критерии объективные. Однако вокруг основного из них, пятого, уже возникли споры. Например, предлагалось учитывать не один результат спортсмена, а несколько, чтобы исключить случайные и сомнительные достижения (похоже, идея все-таки не прошла).
Какая ситуация сейчас?
По состоянию на 22 июня 2021 года ситуация с олимпийским отбором выглядит следующим образом. В списке приведены все легкоатлеты, имеющие выполненный норматив
При составлении учитывались результаты летнего сезона 2021 года. По тем спортсменам, у кого в зачет пошли зимние результаты, это указано отдельно, а также по ним посчитан комбинированный мировой рейтинг "зима+лето".
В таблице можно увидеть графу "Рейтинг с учетом квоты". Именно по ней и произведена сортировка. Это условное место в "олимпийском" рейтинге, то есть где есть ограничение в 3 человека на вид. Пример: в беге на 200 метров у женщин 14-е место занимает Дана Хуссейн из Ирака. Это сам по себе примечательный факт, но нам интересно другое: впереди нее сразу 10 американок, из которых в Токио поедут только 3. Поэтому реальный рейтинг арабской девушки: 14-7 = 7 место.
Зеленым цветом - потенциальный состав команды, желтым цветом - реальные кандидаты в случае получения нейтрального статуса. Конечно, к реальным кандидатам вряд ли относится Елена Лашманова: с учетом прошлой допинговой истории брать ее в команду - это выстрел в ногу.
Да, список пока получается немного удивительным. Хотя бы потому, что в команду проходят сразу 4 ходока, из них 3 молодые девушки. Далеко не самый очевидный выбор, с учетом репутации российской ходьбы.
Кроме того, позиции Марии Ласицкене и Дарьи Клишиной под вопросом. Официально объявлено, что они пропустят чемпионат России, то есть не выполнят один из критериев. К тому же, у Марии травма, и непонятно, в какой она сейчас форме.
Что делать остальным претендентам?
Рвать жилы. Если до конца подачи заявок на Игры World Athletics разродится ещё одним пакетом нейтральных статусов, список может серьезно измениться. Пока же очевидно, что для попадания в Японию претендентам необходимо будет показывать результат, входящий в топ-10 мирового рейтинга. То есть нижняя граница в видах выглядит так:
Все, что хуже - мимо сборной с очень большой вероятностью. Илья Шкуренев и Михаил Акименко имеют олимпийский норматив, поэтому для них задача попроще (в их видах сейчас результат 10 места ниже норматива).
В большинстве дисциплин ориентиры вгоняют в уныние и заставляют задуматься о бренности бытия. Так, например, 4 результата у мужчин превышают рекорды России. Как бы то ни было, можно быть уверенным: все 4-5 претендентов на медали поедут на Игры, а тренерский совет разругается по оставшимся кандидатам. Это Россия, здесь по-другому никак.
Обновление от 27.06.2021
Финальный рейтинг по итогам чемпионата России, с учетом допусков World Athletics от 26 июня выглядит следующим образом. Илья Шкуренёв и Сергей Шубенков формально не попали в десятку, но у них есть приоритетное право, так как они находятся в международном пуле тестирования. В команде очень вероятно будет Эльвира Хасанова, даже несмотря на принадлежность к мордовской школе ходьбы. Просто потому, что у неё есть теоретические шансы на медаль. Под вопросом остается одно место, на которое 3 претендента - Пронкин, Кнороз и Голубечкова
Фото: (cc) Александр Гереев/Wikimedia Commons