Ничего удивительного. Итоги-2019 в лёгкой атлетике
Иногда блог «Котлетика» оживает, чтобы напомнить миру о своём существовании. Сегодня как раз такой день. Почти год назад здесь были опубликованы очень оптимистичные прогнозы на легкоатлетический сезон 2019 года. Что ж, настало время подвести итоги и сравнить ожидание с реальностью.
Напомню, что принцип прогнозов был «Вы никогда не поставите на это свои деньги». То есть если хоть одно предсказание сбылось – это самое настоящее чудо (спойлер: такие предсказания нашлись).
1. Ожидание: Павел Маслак выступит в летнем сезоне успешнее, чем в зимнем
Реальность: здесь всё неоднозначно. Маслак, чья основная дистанция 400 м, заслужил репутацию бегуна, который очень хорошо выступает зимой в манежах, после чего проводит невзрачный летний сезон на обычных стадионах. Собственно, это можно видеть из списка его достижений. В помещении: трёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы. На открытом воздухе: чемпион Европы, серебряный призёр чемпионата Европы. При этом на уровне Олимпийских игр и чемпионатов мира до финала Павел добрался лишь раз, в 2013 году (5-е место).
В 2019 году из-за гриппа он не защищал титул зимнего чемпиона мира, дав фору самому себе. Однако летом успехи тоже оказались скромными: в актив можно занести только победу в чемпионате Чехии на дистанции 200 метров. Круг по стадиону Маслак бежал всего один раз и уступил своему лучшему зимнему результату (46,61 против 46,19). На чемпионате мира в Дохе его не было. Места не нашлось даже в эстафете 4x400 м.
Итог: прогноз не сбылся.
2. Ожидание: Искандер Ядгаров выиграет чемпионат России по марафону
Реальность: Чемпионом ожидаемо стал Степан Киселёв; «главный бегун-любитель России» Искандер финишировал четвёртым и заявил, что, «возможно, марафон – это не моё»
Итог: прогноз не сбылся.
3. Ожидание: Мо Фарах опередит Элиуда Кипчоге на Лондонском марафоне
Реальность: Мо честно держался в группе лидеров до середины и так же честно отвалился от неё на второй половине дистанции. Результат оказался хорош (2:05:39), но хорош по европейским меркам. Против Кипчоге пока нет приёма: победа и 2:02:37 в Лондоне, а затем 1:59:41 в октябре в Вене.
Итог: прогноз не сбылся.
4. Ожидание: В 2019 году Бриллиантовая лига наконец-то вернётся на российское телевидение
Реальность: В это действительно кто-то верил?
Итог: прогноз не сбылся.
5. Ожидание: Комментировать лёгкую атлетику будут НЕ Ольга Богословская и Иоланда Чен. Их отстранят от комментирования лёгкой атлетики на ближайшие 100 лет
Реальность: Наши любимые дамы живее всех живых и продолжают делать невыносимой любую трансляцию лёгкой атлетики на российском ТВ (почему – это тема для отдельной статьи). Слава богу, есть VPN, регулярно дающий нам возможность подкачать свой английский/польский/чешский языки.
Итог: прогноз не сбылся.
6. Ожидание: Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики восстановят в ИААФ, а всех российских легкоатлетов допустят до международных стартов
Реальность оказалась хуже. В середине сезона, когда были выплачены все долги, казалось, что вот он, свет в конце тоннеля. Показалось. Осенью «бомба Лысенко» разворотила всю федерацию, и по итогу мы имеем, пожалуй, худшую ситуацию за время всего 4-летнего бана.
Итог: прогноз не сбылся.
7. Ожидание: Судьи на российских стартах на радостях перестанут косячить
Реальность: в России есть люди, которым не по фигу. А ещё есть некомпетентные судьи. В январе Ленар Рахматуллин обратил внимание на косяки организаторов чемпионата ЦФО в Смоленске: девять участников на восемь дорожек, финалы без финалистов (судьи забыли позвать), помощь спортсменам от судей. Результат разбирательства – визит в полицию и штраф в 500 рублей. Для Ленара Рахматуллина.
В августе отличился Иркутск, где главный судья Мемориала иркутских легкоатлетов Василий Лаврентьевич Шкурбицкий скорректировал результаты в итоговых протоколах таким образом, чтобы его ученики выполнили нормативы МС и КМС. Подлог обнаружил Максим Карамашев, а наказали (внезапно) не его, а как раз Шкурбицкого: ВФЛА отстранила того на год от судейства соревнований.
Нашей атлетике не нужен допинг: результаты можно подтасовать, улучшить время на 8 секунд
Итог: прогноз не сбылся.
8. Ожидание: Владас Ласицкас (комментатор Евроспорта и муж Марии Ласицкене) ни разу не назовёт представителей Всероссийской федерации дебилами или идиотами
Реальность: Строго говоря, Владас действительно не называл представителей ВФЛА дебилами или идиотами (во всяком случае, подтверждений найти не удалось). Правда, там были другие эпитеты. Много.
Поэтому итог: прогноз не сбылся.
9. Ожидание: В России никого не дисквалифицируют за мельдоний
Реальность: за 2019 год в России дисквалифицировали за мельдоний 4 легкоатлета. Наши «герои»: Алексей Киселев, Василий Минаев, Анастасия Кайгородова и Наталья Садилова. Последняя – обычный любитель, попавший в жернова РУСАДА, но это вызывает ещё больше вопросов.
Итог: прогноз не сбылся.
10. Ожидание: Мария Ласицкене будет чаще улыбаться
Реальность: точной статистики нет, но по ощущениям ничего кардинально не поменялось. В любом случае, вот вам очередной эксклюзив:
Итог: прогноз (скорее) не сбылся.
11. Ожидание: Джанмарко Тамбери из Италии нормально побреется перед чемпионатом мира
Реальность: мимо. На квалификацию Джанмарко вышел небритым, к финалу вновь на фарт сбрил только половину лица. Не помогло – только 8-е место.
Итог: прогноз не сбылся.
12. Ожидание: На самом чемпионате мира никто не будет жаловаться на жаркую погоду
Реальность: Ха. Ха. Ха. Цитата: «Видела, как на асфальте валялись неподвижные «трупы» и, честно, много раз мелькала мысль тоже вот так упасть».
Итог: прогноз не сбылся.
13. Ожидание: Юки Каваучи пробежит меньше 10 марафонов за год, установит рекорд Японии либо попадёт в призы ЧМ
Реальность: Их было 11. На один больше, чем 10. Пять из них закончились победой, но не чемпионат мира (там только 29-е место). Ну а лучший результат – 2:09:21, до рекорда Японии больше трёх минут.
Итог: прогноз не сбылся.
14. Ожидание: На чемпионате NCAA (студенческий чемпионат США) будет допинг-контроль. А все спортсмены, которые попадут в американскую сборную по итогам этого турнира, покажут потом в Европе или в Катаре если не аналогичные, то хотя бы близкие результаты
Реальность: Уфф. Всё очень сложно. Для начала ответ по первой части прогноза: допинг-контроля скорее не было, чем был. Методика по данному утверждению заключалась в следующем. Берём с одной стороны всех призёров чемпионата NCAA, показавших высокие результаты, а с другой стороны – страницу на сайте USADA, где можно посмотреть историю тестирования любого американского спортсмена. Ставим 2019 год, 2 квартал (чемпионат прошёл в июне), вид спорта – лёгкая атлетика, и по очереди пробиваем фамилии призёров. У данного метода есть недостатки: 1) статистика есть только по американцам, в то время как на NCAA много иностранных призёров; 2) нет конкретных дат тестирования; 3) не указаны тестирования, если забор проб делала WADA (то есть для атлетов из международного пула).
Вот что получилось в итоге. Список американских спортсменов, у которых НЕ БРАЛИ допинг-пробы во втором квартале 2019 года, в скобках – результат на чемпионате NCAA (указаны наиболее отличившиеся атлеты): Брайс Хоппел (800 м, 1:44.41, 1 место), Яред Нугусе (1500 м, 3:41.39, 1 место), Клейтон Янг (10 000 м, 29:16.60, 1 место), Грант Холлоуэй (110 м/б, 12.98, 1 место), Джувон Харрисон (высота, 2.27, длина, 8.20, оба раза – 1 место), Англерн Аннелус (200 м жен, 22.16, 1 место), Уэйделин Джонатас (400 м жен, 50.60, 1 место), Шанель Бриссетт (100 м/б, 12.52, 2 место), Элли Острандер (3000 м/п жен, 9:37.73, 1 место), Саманта Нонниг (ядро жен, 18.14, 1 место), Лаулауга Таусага (диск жен, 63.26, 1 место). Важное уточнение по поводу Холлоуэя: парень в международном пуле, поэтому, возможно, его тестировало WADA. Но вряд ли они приезжали конкретно на чемпионат NCAA.
По второй части прогноза американские студенты на этот раз удивили. Внезапно, многие из них сохранили хорошую форму до европейских стартов, а также проявили себя на чемпионате мира. Брайс Хоппел (800 м), Англерн Аннелус (200 м) и Уэйделин Джонатас (400 м) стали четвертыми в Дохе, Джаник Браун (100 м/б) финишировала седьмой, а Андерсон Питерс (копьё) и Грант Холлоуэй (110 м/б) вовсе стали чемпионами мира. К разочарованиям можно отнести разве что Камари Монтгомери (400 м – 44.23), нигерийца Дивайна Одудуру (100 м – 9.86, 200 м – 19.73) и шестовика Криса Нильсена (5.95 м).
Итог: 50/50. USADA опять подвело, но студенты на этот раз вывезли.
15. Ожидание: Брэм Сом больше не будет пейсмейкером в беге на 800 метров на этапах Бриллиантовой лиги
Реальность: неееееет. Это случилось. В 2019 году мы считанное число раз видели знаменитые 400 м за 49.5 от Брэма Сома. Организаторы этапов Бриллиантовой лиги нашли ему замену – новым зайцем стал американец Харун Абда.
Итог: прогноз сбылся.
16. Ожидание: На чемпионат мира по кроссу приедут все сильнейшие стайеры
Реальность: скорее нет, чем да. Помимо титулованного Джеффри Кипсанга на старт вышли Джошуа Чептегеи, Ронекс Кипруто и Селемон Барега, а среди женщин Хеллен Обири и Беатрис Чепкоеч. Однако лишней точно не была бы Сифан Хассан, а сборная Эфиопии точно могла быть намного сильнее.
Итог: прогноз не сбылся.
17. Ожидание: В финале женского бега на 100 метров с барьерами на чемпионате мира будет меньше 4 американок
Реальность: для начала, на чемпионат отобрались всего три американки. До финала дошли две из них. Правда, заняли там первые два места.
Итог: прогноз сбылся.
18. Ожидание: В финале мужского толкания ядра технику кругового маха будут использовать меньше половины участников
Реальность: 12/12, круговой мах окончательно победил. Последним оплотом толкания со скачка (оно же glide) был немец Давид Шторль. В Доху он не приехал, поэтому впервые в истории в финале чемпионата мира все толкали с поворота.
Итог: прогноз не сбылся.
Таким образом, главные неожиданности 2019 года по версии блога "Котлетика" - американские студенты, американские барьеристки и Брэм Сом. Идеально.
Начался олимпийский 2020 год, а это значит, что будут новые герои. Возможно, это будет Янек Ыйглане или кенийские шестовики. Кто знает.
Фото: atletika.cz (1); Екатерина Зыкова (2); Getty Images (3); Максим Блинов/РИА Новости (4); ГТРК "Смоленск" (5); twitter.com/VladasLasitskas (6); Евроспорт (7, 8); Ali Haider/EPA (9); Kirby Lee/USA Today (10); Marco Mantovani/Getty Images (11); Matthias Hangst/Getty Images (12)
У меня пара вопросов к вам.
1. Почему после ЧМ по кроссу практически не выступал Якоб Киплимо?
2. Интересует список крупнейших соревнований по кроссу. Может быть, есть ли какая-то серия? Или самостоятельные забеги, которые из года в год собирают сильный состав участников?