6 мин.

В преддверии ЧЕ по плаванию. 200 брасс, мужчины

О перспективах российских пловцов и зарубежных фаворитах предстоящего чемпионата Европы по плаванию, который начнётся в столице Германии в середине августа.

Даниэль Дьюрта

Чемпионаты Европы по водным видам спорта проводятся дважды за олимпийский цикл, в том числе и в год Олимпиады. Ввиду бесспорного приоритета Игр над чемпионатом континента большинство лидеров не только не подводятся к ЧЕ, но и полностью игнорируют его. Поэтому соревнования можно условно разделить на две категории: малые, о которых сказано, и большие - к которым, напротив, целенаправленно готовятся лучшие представители европейского плавания. В летних видах спорта сезон неолимпийский - соответственно, в воде берлинского бассейна будет соревноваться вся европейская плавательная элита.

После отмены полиуретановых костюмов в конце 2009 года результаты заметно упали, но от года к году уровень мирового плавания рос. Многие рекорды костюмной эры уже получили приставку "экс". Четыре высших достижения были установлены непосредственно в нынешнем сезоне, и за август эта цифра должна вырасти, ведь впереди помимо чемпионата Европы - Панамериканские игры и чемпионат США.

Одной из самых перспективных дистанций с этой точки зрения является 200-метровка брассом, где доминирующие позиции занимают преимущественно европейские пловцы. С неё и начинается превью.

Фавориты

* - год установления результата

Европейский рейтинг хорошо отражает главных фаворитов - Росса Мюрдоха, Майкла Джемисона, Марко Коха и Даниэля Дьюрту. От кого-то из этой четвёрки действительно вполне резонно ожидать мировой рекорд. Джемисон намеревался выплыть из 2.07 ещё на Играх Содружества, но на деле был довольно далёк от этих секунд, в отличие от юного Мюрдоха, которому и проиграл.

Оба британца столкнутся с дополнительным препятствием в лице товарищей по команде. В предварительных заплывах от страны могут участвовать четверо, а в главных стадиях - лишь двое. Как бы хороши не были третий и четвёртый, они окажутся лишними. Общий уровень немецкого и венгерского брасса, да и плавания в целом, ниже, поэтому у Дьюрты с Кохом подобных проблем возникнуть не должно.

Сенсационный призёр афинской Олимпиады, а в последние годы - абсолютный доминатор в длинном брассе, Дьюрта довольно серо смотрится по ходу сезона, но на главном старте от года к году готов великолепно.

Майкл Джемисон

В плане подводки имеются небольшие опасения относительно серебряных призёров последних Олимпиады - Джемисона - и чемпионата мира - Коха. Майкл в Барселоне ухудшил свой результат национального отбора на полторы секунды. У Марко настолько же свежего негативного примера нет, но готовность плыть из 2.09 на протяжении нескольких ранних месяцев сезона не только позволяет восторгаться блестящей формой и, наверное, повышением общего уровня, но и немного настораживает с точки зрения берлинских перспектив.

Прогноз:

1) Даниэль Дьюрта (Венгрия)

2) Росс Мюрдох (Великобритания)

3) Марко Кох (Германия)

Отмотав плёнку назад на год, ты видишь закономерный список знакомых фамилий в финале чемпионата мира: Дьюрта, Ямагучи, Джемисон, Уиллис, Синькевич, Татейши, Кох и... нет, не Кордес. Вдруг оказывается, что не настольно он закономерен, когда ты натыкаешься на Матти Маттсона. Но после волны удивления - не финиш, это лишь затишье перед последним полтинником, перед финишными метрами, после которых третьей бортика коснётся финская рука.

Как минимум - это была одна из главных сенсаций, как максимум - сами понимаете. Ведь человек улучшает личный рекорд на 3 секунды, а рекорд сезона - практически на 6. Поэтому список претендентов на медали топ-4 не ограничивается. Может быть, мы увидим возвращение на большой пьедестал Гьедриуса Титениса, или настоящее становление Александра Палатова, или выход из тени Эндрю Уиллиса, или новую сенсацию Матти Маттсона? В любом случае это будет красивое и по-настоящему интересное плавание.

Сборная России

* - место в европейском рейтинге сезона

Рассматривая дистанция была едва ли не самой интригующей на чемпионате России.

 - Сможет ли Олег Костин в 50-метровом бассейне показать те же скорости, что и в 25-метровом? (В ноябре он установил рекорд России на короткой воде, который на тот момент стал вторым в истории европейского плавания).

 - Прибавит ли  плеяда недавних юниоров во главе с Александром Палатовым и Маратом Амалтдиновым?

 - Вернутся ли на уровень сборной Григорий Фалько и Антон Лобанов?

Такие вопросы стояли перед отбором. Ясно было лишь одно - лидирующие позиции Вячеслава Синькевича останутся незыблемыми (2.08,62 в прошлом сезоне).

Но оказалось, что ясно лишь то, что было ничего не ясно. 17-й результат Синькевича поверг в шок, но ещё  страшнее оказалось то, что это было не недоразумением по самоуверенности, а явлением, недалёким от объективности. Абсолютная неготовность Вячеслава выяснилась в последующих заплывах с ещё более фатальными временами на менее профильных дистанциях. Также провалил отбор полуфиналист чемпионата мира Марат Амалтдинов, однако в финале кубка страны реабилитировался, показав третий результат в российской истории.

Но состав был полностью определён по итогам первого и главного отбора. Несмотря на неудачи прошлогодних лидеров, весь первый квартет выполнил отборочный норматив. Это прошлогодние юниоры - победитель первенства мира на этой дистанции Александр Палатов, чемпион на дистанции вдвое короче Илья Хоменко, а также Кирилл Пригода, который не отобрался в юниорскую команду, но был примерно на одном уровне с вышеперечисленными ребятами и победителем первенства Европы Михаилом Дориновым. Из раннего поколения в топ-4 попал, к моему удивлению, Григорий Фалько - победитель предолимпийской Европы-2008.

Уже в предварительном заплыве ребята постараются показать свой максимум, чтобы определить двух сильнейших, которые пройдут дальше. В том, что в полуфинале у нас будет максимальное представительство, я практически не сомневаюсь.

Надежды стоит возлагать в первую очередь на Александра Палатова. Несмотря на победу на чемпионате страны, он был не совсем доволен собой: не удалось улучшить личный рекорд, который до недавнего времени был ещё и юношеским рекордом мира - официальным. Что же касается истинного, то его вы могли увидеть в таблице: Акихиро Ямагучи установил взрослый рекорд мира, будучи юниором, но после к нему пока не приближался.

У волгоградца лучшее юниорское время не такое космическое, поэтому стоит ждать новый личный рекорд, который превзойдёт предыдущий секунды на полторы. А это - практически гарантированный финал, который, наверное, является только задачей минимум для молодого амбициозного пловца.

Из истории чемпонатов Европы

P.S.: продолжение планирую, но не обещаю.

Статья написана для rusbiathlon.ru