3 мин.

Орели Мюллер. Справедлива ли жестокость?

alt

Нет спорта без поражений. Поражений, различных по сценарию, по восприятию. От закономерной игры в одну калитку до драматичных падений в метре от вершины. Но есть случаи, когда ты вроде бы победил, но оказывается, что всё-таки проиграл. Одним из моих негативных впечатлений от просмотра Олимпиады-2016 стал исход женского плавания на открытой воде. Как раз из этой серии.

На второй половине 10-километровой дистанции наметился отрыв из четырёх спортсменок. Как показало дальнейшее развитие событий, он оказался решающим. В официальном протоколе первый квартет представляют именно спортсменки из данного отрыва: Шерон ван Роувендал, Рачеле Бруни, Полиана Окимото и Ксин Ксин. Однако в действительности всё было немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В группу лидеров, отыграв солидное отставание, сумела переложиться действующая чемпионка мира Орели Мюллер, а на финишных метрах она вовсе уверенно плыла к медали, вероятнее всего серебряной.

Вся драма произошла на заключительных метрах двухчасового заплыва. Нет, на неё, к счастью, не упала камера, нет здесь и вины морских существ. В общем, смотрите сами (с 13:58), что послужило причиной для дисквалификации.

Со стороны француженки было нарушение? Было, спорить с этим трудно. Но выскажу свои первые впечатления от заплыва, которые в общем-то и повторные просмотры инцидента практически не изменили. Мюллер некуда было деться, у неё отсутствовало собственное пространство, финишный коридор, применяя терминологию других видов спорта. А быстрое маневрирование слева направо в плавании просто-напросто невозможно. Что делать в такой ситуации: остановиться и пропустить Рачеле Бруни, Полиану Окимото, а вместе с тем и главную цель своей спортивной жизни? Ювелирно протиснуться к финишной платформе после десяти тяжелейших километров - второй вариант, но эта задача не из лёгких. Поэтому ситуация в комплексе - совсем не однозначна.

"Рассуждения дилетанта!" - скажете вы и будете правы. Не исключаю, что этот пресловутый инцидент с правовой точки зрения может трактоваться единственный образом. Но в таком случае возникает вопрос к правилам. Мюллер по всем раскладам опередила финишировавшую четвёртой Окимото, кстати говоря, бразильянку, но Орели в итоге дисквалифицирована, а Полиана - с бронзой. И насколько справедливы правила? Разве достигнута та тонкая грань, которая отделяет допустимое от недопустимого? Можно сказать, что это палка о двух концах: позволим малое, а проблемы всплывут большие; но, мне кажется, такие ситуации говорят о том, что правила всё-таки должны быть более гибкими.

Это не единственный подобный случай на Олимпиаде, но так получилось, что именно он больше всего меня потряс. Да, в том числе потому что я симпатизировал француженке. А симпатия связана в свою очередь и со сценарием, по которому Орели Мюллер шла к олимпийской медали. Это действительно было бы красиво. ... Пишу и задаю себе вопрос: насколько справедливо здесь сослагательное наклонение?

Так вот, подобные случаи были и в лёгкой атлетике, вспоминая Эзекиля Кембоя. Но кульминация ключевых дисквалификаций за не самые примечательные нарушения произошла в предпоследний олимпийский вечер в забеге на 5000 метров, где в результате судейских решений на пьедестал попал финишировавший шестым Бернард Лагат. Правда, такое решение, воспринимаемое не иначе как театр абсурда, позже было отменено, и двоих из трёх провинившихся всё же простили. Не так ли нужно было поступить в плавании?