Джо Познански «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #60. Пейтон Мэннинг
#60. Пейтон Мэннинг
«Я не занимаюсь обезьянами и оправданиями».
Пейтон Мэннинг
———
21 января 2007 г.

Итак, позвольте мне вставить такую историю: один очень известный футболист в ярости от того, что я включил Пейтона Мэннинга в свою десятку лучших игроков всех времён. Надеюсь, вы уже заметили, что в этой книге я стратегически расположил десять величайших игроков в истории футбола по главам, номер которых заканчивается на ноль. Поэтому здесь, в дополнение к самому моменту, я ставлю Пейтона Мэннинга на шестое место среди величайших игроков в истории игры.
Тот футболист считает это нелепым. У него нет проблем с Мэннингом — «Великий игрок», — говорит он, — но он настаивает, что Джо Монтана должен быть выше него. Монтана, говорит он, был победителем. Мэннинг был... ну, он был отличным игроком, но его статистика как победителя не так хороша. И, послушайте, я понимаю. Джо Монтана был победителем. Он был фантастическим квотербеком.
Но мысль о том, что Пейтон Мэннинг не был победителем, нужно забыть.
———
ПОЗВОЛЬТЕ, Я РАССКАЖУ ВАМ МОЮ ЛЮБИМУЮ СТАТИСТИКУ Пейтона Мэннинга: он вывел четыре команды в Супербоул. И у этих четырёх команд было четыре разных тренера.
Ни у кого больше нет такого достижения. Вот квотербеки, которые участвовали как минимум в четырёх Супербоулах, и количество главных тренеров, которые у них были в эти годы:
Том Брэди, десять Супербоулов, два тренера (Билл Беличик, Брюс Эрианс)
Джон Элвей, пять Супербоулов, два тренера (Дэн Ривз, Майк Шанахан)
Терри Брэдшоу, четыре Супербоула, один тренер (Чак Нолл)
Джим Келли, четыре Супербоула, один тренер (Марв Леви)
Джо Монтана, четыре Супербоула, два тренера (Билл Уолш, Джордж Сейферт)
Роджер Штаубах, четыре Супербоула, один тренер (Том Лэндри)
Вы видите здесь стабильность. Во многих отношениях, величайшие команды — начиная с Пола Брауна и Отто Грэма, Винса Ломбарди и Барта Старра, Дона Шулы и Боба Гриза — имели тренера и квотербека, которые были синхронизированы тактически и эмоционально.
У Пейтона Мэннинга такого никогда не было. Играя всего за две команды, у него никогда не было одного тренера более семи лет. А посмотрите на его четырёх тренеров в Супербоулах. Лучшим из них, безусловно, был Тони Данджи, который добился успеха в «Тампа-Бэй» до того, как перешёл в «Индианаполис», но всё равно был уволен, потому что владелец «Бакс» Малкольм Глейзер был убеждён, что ему не хватает авторитета, чтобы вывести команду в Супербоул. Они выиграли Супербоул. После того, как Данджи ушёл из «Кольтс», Джим Колдуэлл занял его место. Пейтон тоже вышел в Супербоул с ним. Без Пейтона Мэннинга Колдуэлл одержал 38 побед при 42 поражениях и был дважды уволен. В Денвере первым тренером Мэннинга в Супербоуле был Джон Фокс, который провёл в «Медведях» три довольно провальных сезона. Наконец, был Гари Кубиак, который восемь сезонов подряд имел проигрышный рекорд в «Хьюстоне».
Это не для того, чтобы кого-то из них осудить, а для того, чтобы доказать, что Пейтон Мэннинг получил много ударов в свои годы в качестве квотербека. Казалось, люди сомневались в его силе духа и его способности побеждать в важных матчах. Не помогало и то, что его постоянно сравнивали с Томом Брэди, абсолютным победителем.
И, справедливости ради, стоит отметить, что ему не везло в важных матчах, особенно в начале карьеры, и он так и не смог показать впечатляющую игру в Супербоуле. В этих четырёх Супербоулах он сделал всего три тачдаун-паса и пять перехватов.
Но я думаю, что это совершенно не отражает общую картину.
После того, как Мэннингу исполнилось двадцать семь, его команды не имели ни одного проигрышного сезона. И он вёл за собой немало довольно слабых команд. «Кольтс» 2004 года были двадцать девятыми в НФЛ по общей защите. Они закончили сезон с результатом 12-4. «Кольтс» 2006 года заняли двадцать третье место по пропущенным очкам. Они выиграли Супербоул. «Кольтс» 2009 года были последними в НФЛ по ярдам на выносе. Они закончили сезон с результатом 14-2. «Бронкос» 2013 года испытывали трудности с остановкой выноса и паса. Мэннинг провёл сезон на века, они закончили сезон с результатом 13-3 и вышли в Супербоул.
«Если убрать его», — сказал лайнбекер «Рэйвенс» Рэй Льюис, — «При всем уважении к остальным в «Кольтс», вы сделаете их клубом с уровнем гораздо ниже среднего». За двенадцать сезонов после двадцатисемилетия Мэннинг привёл свои команды к результату 144-41 и четырём Супербоулам. Он показал пасовый рейтинг 101,2 и пять раз становился MVP. Опять же, это при четырёх разных тренерах. Сам Том Брэди говорил: «Он задал стандарт игры на позиции квотербека».
А упрек заключается в том, что он - не победитель.
Это одно из самых странных замечаний в истории профессионального футбола.
———
В НАЧАЛЕ 2007 ГОДА, В РАЗГАР ОБСУЖДЕНИЯ, что «Мэннинг не может выиграть главную игру», «Кольтс» Мэннинга играли с «Пэтриотс» Тома Брэди в матче за звание чемпиона АФК. Четырьмя годами ранее «Пэтриотс» разгромили «Кольтс» в финале конференции; защита Билла Беличика заставила Мэннинга бегать от призраков. Пейтон сделал четыре перехвата и четыре раза был под сэком. Трудно представить себе более серьёзное поражение.
В тот день, в первой половине, Мэннинг снова выглядел совершенно потрясённым. Он бросил пик-сикс, дважды получил сэк и заработал штраф за задержку игры. «Пэтриотс» вели 21:6 к перерыву.
Сторонники «Того самого Пейтона» ликовали. У людей были самые разные теории о том, почему Мэннинг не мог выиграть главные игры. Он был слишком напористым [*]. Он не был достаточно напористым. Он был слишком заумным. Он был слишком рассеянным. Он слишком много снимался в рекламе. Он слишком переживал. Он недостаточно переживал. Бейсбольный журналист Билл Джеймс любит называть подобные теории, кхм, «чушью». Люди инстинктивно придумывают причины, почему что-то происходит, и убеждают себя, что эти причины имеют смысл. Пейтон Мэннинг никогда не победит, потому что X.
Затем у Мэннинга была вторая половина игры, которая останется в памяти навечно.
Во второй половине он выполнил четырнадцать из двадцати трёх передач на 225 ярдов, он бросил точный пас в «зачетку», сам заработал тачдаун на выносе, в последние две минуты он прошёл с «Кольтс» 80 ярдов против одной из лучших защит десятилетия, и «Кольтс» заработали победный тачдаун, оформив выход в Супербоул.
«Я не занимаюсь обезьянами и оправданиями», — сказал Мэннинг, когда его спросили, чувствует ли он, что наконец-то сбросил «обезьяну со своей спины» и заставил заткнуться критиков. Это был мудрый ответ. Он не заткнул их полностью, и никогда этого не сделает. Критики еще будут присутствовать на его последней игре, победе в Супербоуле, в которой он сыграл недостаточно хорошо, чтобы заслужить их признание.
Мне всегда казалось, что критики упускают главное в Пейтоне Мэннинге. Взгляните на его карьеру. Он был семикратным участником сборной All-Pro (рекорд НФЛ). Он выиграл пять наград MVP (рекорд НФЛ). Когда ему было тридцать семь лет, и после травмы шеи, которая, казалось бы, поставила крест на его карьере, он набрал 5477 ярдов пасом (рекорд НФЛ) и сделал 55 тачдаунов (рекорд НФЛ). Он был назван игроком недели НФЛ тридцать семь раз, уступая только Брэди. Его команды выходили в плей-офф пятнадцать раз за семнадцать лет.
Люди любят поговорить о том, как Мэннинг не выиграл важную игру. Они не могут понять: для Пейтона Мэннинга каждая игра была важной.
* - Любимая история про Пейтона Мэннинга: однажды во время пятничной тренировки принимающий не поймал мяч. Итак, я имею в виду, что это был пятничный пас. Кого это волнует, верно? Мэннинга это волновало. Он подбежал к принимающему и закричал: «МЫ НЕ РОНЯЕМ МЯЧИ ПО ПЯТНИЦАМ!»