Джо Познански «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #68. Выбор Хассельбека
#68. Выбор Хассельбека
«Мы выбираем мяч, и мы собираемся набрать очки».
Мэтт Хассельбек
———
4 января 2004 г.

Некоторое время квотербека Мэтта Хассельбека называли «Мистер Август». Ему не нравилось это прозвище по вполне понятным причинам: регулярный сезон НФЛ обычно начинается только в следующем месяце. Но быть «Мистером Августом» казалось, было его судьбой, поскольку он оказался запасным квотербеком в «Грин-Бей» позади самого несокрушимого квотербека в истории, Бретта Фарва, который провёл в стартовом составе рекордные 297 игр подряд.
Поэтому Хассельбеку оставались только августовские предсезонные игры. Он хорошо играл в этих играх — отсюда и прозвище «Мистер Август», — но он хотел большего.
«Если бы у меня была рука, как у Джона Элвея или Бретта Фарва, было бы здорово», — сказал он журналистам. «Но не думаю, что отличная рука — это то, что делает квотербека великим».
Хассельбек был убеждён, что, напротив, именно уверенность, энтузиазм и способность быть лидером делают великого квотербека великим. И он доказал это в 2003 году, после того как «Сиэтл Сихокс» обменяли его. В том году он попал в Пробоул и вывел «Сихокс» в плей-офф всего во второй раз за четырнадцать лет. Его рука не стала лучше, но он компенсировал это невероятной уверенностью.
«Когда Мэтт веселится, улыбается и уверен в себе, когда он такой, он невероятен», — сказал его товарищ по команде Трент Дилфер.
«Нужно позволить эмоциям немного управлять тобой», — сказал Хассельбек.
В плей-офф «Сиэтл» встречался с «Грин-Бей», и Хассельбек ввязался в великолепную дуэль с тем, кто отправил его в августовский футбол, Бреттом Фарвом. Игра шла вровень, оба квотербека набрали более 300 ярдов пасом. Хассельбек был великолепен, особенно учитывая, что у него были травмы плеча и лодыжки. Если уж на то пошло, Хассельбек переигрывал мастера.
Игра перешла в овертайм. Хассельбек, как один из капитанов команды, вышел бросить монетку. «Я бы хотел выбрать орла», — сказал он. Монетка упала орлом вверх.
И тут Хассельбек, не долго думая, произнёс одну из самых известных гарантий в истории профессионального футбола.
«Мы выбираем мяч, и мы собираемся набрать очки!» — сказал Хассельбек.
Знаменитую. Позорную. Выбирайте сами.
«Я всем сердцем верил, что мы наберем очки», — позже скажет Хассельбек.
Как можно винить Мэтта Хассельбека, выбранного в шестом раунде, отличника по жизни, Мистера Августа, за то, что он дал волю своей страсти? Мы выбираем мяч, и мы собираемся набрать очки!
На 3-и-11 Хассельбек принял снэп и сделал три шага назад. Сейфти Маркес Андерсон блицевал, и Хассельбеку пришлось бросить мяч раньше, чем он хотел. Он надеялся — даже молился, — что ресивер Алекс Баннистер будет ждать его там.
Алекса Баннистера там не было.
Зато сейфти «Грин-Бэй» Эл Харрис был.
«Я просто молился, чтобы он бросил мяч», — сказал Харрис. Харрис выскочил впереди Баннистера, перехватил пас и пробежал 52 ярда, никем не захваченный и занес победный тачдаун. Один из самых пронзительных моментов игры случился на 10-ярдовой линии, где отчаянный Хассельбек безнадёжно прыгнул в ноги Харриса. Он был примерно в 10 футах от контакта; шансов не было, но он должен был попытаться.
После игры Хассельбеку потребовалась помощь из-за травм плеча и лодыжки, а на лице были синяки. Репортер спросил его, какая часть тела болит сильнее всего.
Он мрачно улыбнулся.
«Сейчас», — сказал он, — «Моя душа».