Десятиконечная история НФЛ: The Greatest Show on Turf
Это история о самой яркой команде, о мужчинах, которые борются за право. За право называться величайшим шоу мира!
Обстоятельства
28 августа 1999 года, Сент-Луис
Предпосылки
В далеком 1999-м году писатель-фантаст Нил Стивенсон закончил свой великий «Криптономикон». Не свойственный для него исторический роман – великолепное произведение, но впечатляет в нем то, что перед началом описания основных событий ему понадобилась добрая треть книги, чтобы подвести читателя к сути. Увы, я не Стивенсон, поэтому поступлю несколько иначе.
В 1936-м году была основана команда «Кливленд Рэмс». Хотя результаты тех «Баранов» и сложно было назвать выдающимися, они смогли выиграть чемпионат в 1945-м, после чего незамедлительно покинули Огайо ради солнечной Калифорнии. И именно там нашли свой дом: вплоть до 1995-го года, то есть почти пол века, «Рэмс» переживали с главном городе на Западном Побережье тысячи взлетов и падений.
Они выигрывали чемпионат НФЛ, играли в Финалах Конференции после объединения лиг и даже выходили в Супербоул, но добиться победы в главном матче сезона было не суждено. В конце концов, после пяти провальных сезонов подряд, в которых они неизменно пропускали стадию игр на вылет и ни разу не выиграли больше 6 матчей, Джорджия Фронтьер, которая была владельцем команды, перевезла команду в Миссури, параллельно уволив весь тренерский штаб и генерального менеджера. Все это было сделано лишь для того, чтобы продлить свой «ноу-плей-офф-стрик» аж до 9 сезонов, причем каждый год результат ухудшался в арифметической прогрессии: начав с 7 «викторий» в 1995-м, команда пришла к концу 1998-го с тем же результатом, с которым покидала Город Ангелов – 4 победы.
Как оказалось, переезда из тени «Лейкерс» было мало для того, чтобы вернуть к жизни «сине-желтых». Таблички с именами Ван Броклина и Дикерсона уже начинали выцветать даже под не самым ярким солнцем Миссури, призрак исполинской фигуры Янгблада также покинул родные места, а трофей чемпионства 51-го года покрылся пылью настолько, что прибавил в весе пару килограмм. Неудивительно, что Фронтьер ударила кулаком по столу с криком «хватит это терпеть» и потребовала, чтобы тогдашний тренер «Баранов» Дик Вермейл исправил ситуацию прямо здесь и сейчас. Требовать этого исключительно от тренера было бы не совсем справедливо, если бы он заодно не обладал полномочиями генерального менеджера, президента по футбольным операциям и координатора нападения.
Вермейл быстро смекнул, что стул под ним начал нагреваться, и постарался выдать свой максимум с первых же дней межсезонья. Он прикинул, что после ухода Джерома Бэттиса «Рэмс» сильно проседали в выносной игре: за 1998-й год все бегущие, которые получили хотя бы одну вкладку за регулярный чемпионат выдали 1133 ярда по земле. Если представить, что их суммарный результат показал один игрок, то это все равно был бы только 13-й показатель в лиге, сразу за «Автобусом», который уже пару лет бегал в «Стилерс».
Нюанс, правда, заключался в том, что Бэттис был один, а бегущих «Сент-Луиса» – шесть. По этому поводу Дик решил провести трейд, и за не самую большую цену был получен 3-кратный пробоулер Маршалл Фолк, которому сразу же вручили контракт на 45 миллионов за 7 лет.
Закрыв зияющую дыру на одной позиции, Вермейл решил залатать пробоину в бэкфилде до конца. После того как договоренность со свободным агентом Трентом Грином была достигнута, прошлый стартер «Баранов» Тони Бэнкс, несмотря на свою фамилию, получил сборник произведений Эдгара Алана По и прямым рейсом отправился в Балтимор.
Серьезных обновлений в корпусе принимающих не требовалось: Айзек Брюс даже несмотря на последних 2 сезона, которые больше запомнились для болельщиков его травмами, успел доказать, что может играть на уровне элиты, поэтому кредит доверия к нему был очень высок. Все, что было нужно – хороший Робин. Его роль предстояло сыграть будущему общему 6-му выбору на драфте 1999 года. Прямиком из Университета Северной Каролины в Миссури приехал Торри Холт – лучший принимающий своего драфт-класса.
И подписание Грина, и выбор Холта – заслуга не только Вермейла. Чуть раньше на место координатора нападения был приглашен Майк Мартц. Проработав на должностях тренера квотербэков и принимающих до сезона-97, Майк решил сменить сине-желтые декорации и отправился на аналогичную должность в «Редскинс». Всего 2 года спустя Мартз вернулся в родные пенаты в новом статусе, и, отлично понимая, какими идеями он будет руководствоваться в работе с нападением, активно лоббировал кандидатуры необходимых ему игроков.
А идеи у него были не самые тривиальные. Он отдал должное предшественникам, сделав весьма качественный оммаж на модель Дона Кориэлла – бывшего главного тренера «Чарджерс» – знаменитую «Эйр Кориэлл».
И пускай главные постулаты философии были заложены задолго до конца 90-х, переломным моментом стала шутка, произнесенная в тесной комнате для совещаний в Эшберне в 1998-м году. Норв Тернер, который в то время был главным тренером «Вашингтона», сидел рядом с Мартцем и обсуждал, как сделать их команду более конкурентоспособной. Они поняли, что их нападение в среднем исполняет за игру примерно восемь третьих даунов, хотя Майк разрабатывал их десятками. Сами комбинации были одними из любимых у Тернера, и он пошутил, что, возможно, им следовало бы проводить розыгрыши третьего дауна на первой попытке. Оба посмеялись, а уже на следующий год Мартц выстраивал инновационную систему в «Сент-Луисе», претворяя в жизнь принцип «играем 3-и-15 на 1-и-10».
Основная концепция была примерно такой: за счет большого количества принимающих, двое из которых выполняли глубокие маршруты, и квотербэка с достаточно сильной рукой, создается постоянная угроза длинной передачи. Сама идея с вертикальным растягиванием защиты была не новой даже для НФЛ в конце 70-х, когда «Чарджерс» и принялись ее нещадно эксплуатировать.
А вот ее исполнение – действительно иной взгляд. В отличие от своих предшественников, она создавала угрозу не только в пределах 15-20 ярдов в глубину, но и по всей длине поля. Все по канону: как завещал сам Кориэлл «…идеальный драйв длится всего один розыгрыш». У такой философии, конечно, есть очевидные минусы: высокая вероятность потери, короткие перерывы на отдых для защиты, сильная зависимость от персонала и все в этом духе. И именно поэтому «Чарджерс», которые раз за разом становились лучшим нападением лиги, не могли взять штурмом финальный рубеж, хотя и сумели дважды побывать в Финале АФК. Но все же: 11 побед в среднем за регулярку в первых трех сезонах – показатель более, чем достойный. Как сказал бы Экзибит, осталось только добавить мониторы.
Мартц – очень умный тренер. Он понимал, что иметь в составе Холта и Брюса и не отталкиваться от этого – глупо. Но еще он понимал, что подписывать игрока калибра Фолка и не использовать его – это преступление. Поэтому и были добавлены свои фишки: шифтов и моушенов стало еще больше, чем было в оригинальной философии, к классическому пауэр-выносу добавились скрин-пасы на бегущего и «дро-раш» – он же вынос с задержкой, что в добавок ко всему прочему, дало большой просто для плэй-экшн пасов.
В отличие от «Эйр Кориэлл», в которой длинные пасы были главным приоритетом, в системе Мартца «глубокие бомбы» были только одной из опций – разумно, учитывая и состояние защиты «Баранов» (так себе), и более низкий уровень игры Грина в отличие от распасовщика тех «Чарджерс» Дэна Фауста.
Как бы то ни было, серьезно обновленные «Рэмс» подходили к началу предсезонных игр в августе с явным намерением улучшить результаты. Уже к 28-му числу последнего летнего месяца казалось, что их надежды превратились в пепел.
Развитие событий
Так иногда бывает: любая случайность может повлиять и на судьбу отдельного человека, и на судьбу целой франшизы. За 97 секунду до конца первой половины предсезонного матча, в котором по иронии судьбы «Рэмс» сошлись с «Чарджерс», Трэнт Грин готовится к розыгрышу первого дауна. А уже через 6 секунд игрового времени всем плевать, что он отдал великолепный пас в бровку – и камеры, и взгляды всех игроков и болельщиков были направлены на лого в середине «Транс Уорлд Доум», где Грин бился в агонии. Не думаю, что Родни Харрисон хотел нанести Тренту травму – как-никак, они бывшие тиммейты, да и «предсезонка» – это не то место, где подобным занимаются даже психопаты, к коим отнести экс-сейфти «Чарджерс» тяжело.
Как бы то ни было, Грина увозят на медицинском карте, а на поле появляется человек с судьбой, достойной фильма от Нетфликс – собственно, в 2021 году они его и сняли. Но пока что до этого далеко.
История Уорнера настолько невероятна, что порой задумываешься: а настолько ли бредовые все эти теории заговоров об иллюминатах в руководстве НФЛ? Судите сами: незадрафтованный игрок, который в 1994-м году побывал в лагере «Пэкерс», не смог не то что попасть в стартовый состав – он не смог пробиться даже в основной ростер, поэтому его принадлежность к команде из Грин-Бэй чисто условная.
После межсезонья, которое он провел в тренировочном составе, тренеры «Упаковщиков» не впечатлились прогрессом молодого разыгрывающего, и Уорнер, отрезанный из состава до начала регулярки, возвращается в свою альма-матер – Айову, где начинает совмещать работу ассистента в тренерском штабе родного колледжа и грузчика в местном магазине, зарабатывая 5 с половиной баксов в час и пытаясь сохранять оптимизм и надежду на то, что у него появится еще один шанс.
А шанс все не появляется. Приглашений из НФЛ не поступает, так что Курт решает подписать контракт с «Барнштормерс», выступающими в Лиге Арена-Футбола. Там он показывает действительно высокий уровень игры на протяжении трех сезонов и получает приглашение в тренировочный лагерь «Беарс». Успех? Нет, это было бы слишком просто. В промежутке между чемпионатами Уорнер и его жена Бренда едут в медовый месяц на Ямайку, где в локоть бросковой руки его кусает насекомое.
Он, конечно, попытался объяснить ситуацию менеджменту «Чикаго», но тех, почему-то, не впечатлила душераздирающая история, так что они решили не перезванивать звезде ЛАФ. Зато ему позвонили «Рэмс», которые, видимо, еще не были наслышаны о приключениях четы Уорнер. Поэтому в декабре 1997-го, сразу после окончания сезона «Баранов», он подписал контракт на будущий сезон.
А конец 90-х – время для НФЛ весьма экзотичное. В 1998-м году под новым названием была реинкарнирована NFL Europe League, которая была чем-то вроде фарм-лиги для «старшей сестры». Именно туда и отправился получать игровую практику наш герой: в составе «Амстердам Адмиралс» он стал лучшим разыгрывающим лиги, возглавив ее в категориях пасовых ярдов и тачдаунов.
Вернувшись в Штаты после окончания сезона в европейском подразделении НФЛ, он сумел стать 3-им по очереди квотербэком «Баранов», вытеснив из ростера Уилла Фуллера, некогда тоже пылившего за «Адмиралов» из Голландии. Спустя целых 5 лет попыток протиснуться в состав команды главной футбольной лиги мира Уорнеру улыбнулась удача. После того как Мартц и Вермейл задумали подписание Грина, именно Курт остался в ростере команды, да еще и смог «подняться в чартах», заняв позицию бэкапа на сезон 1999-го года.
И теперь – травма Грина. Курт появляется на поле, чтобы попытаться заменить, как тогда казалось, одно из главных звеньев в нападении «Рэмс». Он сумел сохранить преимущество, добытое стартовым квотербэком и одержал свою первую победу в «Сент-Луисе», а в заключительной игре предсезонного чемпионата внес вклад в «викторию» над «Лайонс».
И все же, не думаю, что Вермейл и Мартц были сильно воодушевлены. Курт, конечно, молодец, это все признают – он трудяга, каких поискать, отдает всего себя команде и вообще приятный малый, но этого недостаточно, чтобы на постоянной основе побеждать в лучшей футбольной лиге мира. Но вариантов все равно нет, так что Дик произносит фразу в лучших традициях Голливуда и отправляет новобранца в бой на пляж «Омаха».
— В тебе есть что-то особенное, сынок, и я не могу дождаться, когда выясню, что именно.
Первая неделя регулярного чемпионата 1999 года, «Сент-Луис Рэмс» встречаются с «Балтимор Рэйвенс». «Вороны» пока что еще не так опасны, но одна из лучших защит в истории уже начинает приобретать характерные черты в виде Рэя Льюиса и Рода Вудсона. Фолк, конечно, воображение не поражает и делает меньше трех ярдов в среднем за вынос, но вот Уорнер – о да, он хорош. Два перехвата, конечно, не позволяют назвать его игру идеальной, но задатки видны: больше 300 ярдов, 3 тачдауна и победа.
Слезы радости на глазах семьи Уорнера, ликование Вермейла и Мартца, все дела. Курт быстро показал всем, что если они собираются плакать после каждой его победы, то есть серьезные опасения, что возможны нарушения водного баланса в организме. Следующие 5 матчей – 5 побед с непостижимыми 38-ю очками за игру в среднем. Сам Уорнер показывал уровень игры первой All-Pro: больше 240 ярдов в среднем за матч и 15 суммарных тачдаунов при единственном перехвате.
Пересобранная команда с квотербэком, пришедшим из «Амстердам Адмиралс», потерпела первое поражение только к концу октября. Да, «Лайонс» сумели огорчить «Рэмс» еще и на следующей неделе, но это не особо смутило «Баранов». Новый стрик из 7-ми побед прервался только на последней неделе чемпионата, когда «Сент-Луис» внезапно уступил «Филадельфии», идущей с балансом 4-11. Вот только «сине-желтые» проводили матч полурезервным составом, ведь в первый раз за 21 год «Рэмс» сумели получить общий первый посев в своей конференции, причем досрочно.
Назвать то нападение хорошим – это не меньшее кощунство, чем вручение награды за лучший фильм «Влюбленным Шекспира» в 1999-м. 526 набранных очков при 6412 ярдах – абсолютное лидерство в Национальной Футбольной Лиге. И львиная доля успеха пришлась именно на «воздушное» нападение: 4580 ярдов, 41 тачдаун и 8.64 ярда за попытку паса – не думаю, что нужно объяснять, кто получил статуэтку MVP. И награду Лучшему Тренеру. И награду Лучшему Игроку Нападения. Кстати, что примечательно, OPOY стал не самый ценный игрок лиги, а его коллега по бэкфилду – Маршал Фолк.
Ко всему этому добавлялась еще и не самая, мягко говоря, дырявая защита – 4-й показатель по пропущенным очкам, лучшая защита против выноса и лидерство по сэкам. Практически неуязвимая машина Вермейла и Мартца заходила в плей-офф фаворитом номер один – по крайней мере в НФК.
Именно поэтому, после того, как «Миннесота» одержала верх в своем матче вайлд-кард, все фанаты в восторге потирали ладони: «Вайкингс-99» – это не только общее 3-е по силе нападение в лиге, оно еще и ориентировано было на пас. Все фанаты предвкушали перестрелку уровня «44 минуты», а то и серьезнее. И команды не подвели.
Несмотря на то, что «Рэмс» решили не откладывать в долгий ящик набор очков, и уже к концу 1-ой четверти вели в 11 результативным баллов, «Викинги» не стушевались, закрыли неудержимую машину «Сент-Луиса» в нападении и к халф-тайму имели преимущество, величиной в один филд-гол. У Фолка совершенно не шла игра – это вообще стало его характерной особенностью, и 14-я защита против выноса в пурпурной форме ограничила его всего 21 ярдом за итоговых 11 попыток.
Я уже говорил, что «Рэмс» – статистически лучшее пасовое нападение лиги. А знаете, на каком месте находилась пасовая защита «Миннесоты»? На 30-м. И учитывая эти факторы, можно сказать, что раш-дифенс «фиолетовых» перестарался, закрыв Маршала в ноль, ведь они спровоцировали «Сент-Луис» отказаться от игры по земле от слова совсем.
Следующие 6 владений «Баранов» обернулись для гостей с Севера настоящим адом: 5 безответных тачдаунов и промазанный филд-гол с 41-го ярда. Глядя на то, как «Рэмс» вытирают его защиту, у квотербэка «Вайкингс» Джеффа Джорджа и его нападения натурально затряслись руки, поэтому 5 драйвов после старта второй половины для них закончились диаметрально противоположно: 3 панта, 2 потерянных фамбла и 16 потерянных ярдов.
Итоговый счет 49-37 обманчив, потому что создает ложную иллюзию интриги. К 8:13 в 4-й четверти, когда оффенс «Миннесоты» в очередной раз получила мяч в руки, игра фактически была окончена – «Рэмс» вели с «+31» и доигрывали матч в энергосберегающем режиме. Уорнер закончил встречу с 391-м ярдом на пасе, 81% успешных пасов и 5-ю тачдаунами на 5 разных ресиверов – первая в истории игра плей-офф в Сент-Луисе заканчивалась победной формацией и овациями болельщиков.
Днем ранее закончился другой матч дивизионального раунда в Конференции НФК – последним рубежом «Рэмс» перед выходом в Супербоул стала «Тампа-Бэй» во главе с Тони Данжи и его защитной машиной. И эта оборона, в отличие от «Вайкингс», обещала доставить соперникам очень немаленькие проблемы: абсолютный лидер в защите против паса и топ-3 в игре против выноса – «Бакканирс» смогли 9 раз в течение сезона ограничить соперника 10-ю набранными очками и побеждали даже несмотря на периодическую импотенцию своего нападения, как было, например, в матче с «Чикаго», где Дифлер и компания сподобились всего на 6 набранных очков, но все равно одержали победу. Короче говоря, защита «Тампы» была настолько прекрасна, насколько было ужасно их нападение: теоретически, каждый первый матч на вылет мог зациклиться и длиться бесконечно, вызывая нестабильность во временном континууме.
И все равно, даже несмотря на гротескный контраст уровня соленой карамели между юнитами «Пиратов», можно допустить, что большинство команд предпочли бы встрече с франшизой из Флориды переброску в район реки Сомма 1 июля 1916-го. «Сент-Луис» исключением не был. Не то, чтобы они не умели играть в «низовых» матчах – им просто не приходилось этого делать в течение сезона, где они ни разу не набирали меньше, чем 21 очко, поэтому недостаток опыта вызывал определенные опасения. Как бы то ни было, соперников не выбирают, поэтому 23 января 2000 года в славном городе Сент-Луис, штат Миссури, стартовал ре-матч Финала Конференции 1979-го года.
Когда пытаешься вспомнить противостояния «лучшая защита – лучшее нападение», то самыми очевидными примером последней декады будет Супербоул 50, где защитные редуты «Бронкос» проверяла на прочность «Каролина», потерпевшая к тому моменту всего одно поражение за сезон. Итог для тех «Пантер» был печальным: мощнейшая оборона «Денвера» стерла одно из лучших нападений десятилетия с лица земли. Примерно то же самое было и парой лет ранее, когда те же самые «Бронкос» обладали буквально лучшим нападением в истории, но улетели в канаву после столкновения с бульдозером имени «Легиона». Нападение выигрывает игры, защита выигрывает титулы, все дела. Но здесь все было не так просто.
Довольно очевидно, что когда оффенс бьет все рекорды, а в твоей команде играет MVP регулярки, то именно они получают все внимание, пока другие единицы остаются в тени. А зря, ведь защита «Рэмс» образца 1999-го – это совсем не мальчики для битья. И Вермейл, и координатор защиты Питер Джунте прекрасно понимали, какой большой удельный вес в гипотетической победе будет у обороны, если Уорнер и его принимающие не сотворят чуда. А они не сотворили.
Итоговый счет 11-6 – очень обманчив. Если смотреть только на статистику, то может показаться, что это была игра из разряда «одни не могут, другие не хотят» – и это будет очень серьезное заблуждение. Во-первых, даже несмотря на то, что нападение «Бакс» было, скажем так, посредственным, а основной квотербэк вылетел еще в середине сезона, Шон Кинг, призванный заменить Дифлера, со своей задачей справился.
Да, он не блистал, но и с Трентом у руля «Тампа» не была пасовой командой, предпочитая набирать ярды по земле. Во-вторых, не стоит списывать 6 набранных очков только на немощность «Бакканирс» – защита «Рэмс» действительно проделала великолепную работу, ограничив соперника 240 ярдами и сделав важное сейфти, показав в критический момент, насколько фатальна может быть недооценка этого юнита. В-третьих – этот матч не был соревнованием по пробитию пантов. Фолк в очередной раз растворился в ответственной игре, поэтому Уорнер собственноручно двигал нападение по полю драйв за драйвом, но им всегда чего-то не хватало:
надежности принимающих
точности при ударах
концентрации самого квотербэка
Все это вылилось в то, что за 5 минут до конца счет был больше похож на то, что играет «Торонто» против «Ойлерс», а у Макдэвида и Мэттьюза просто очень хороший день, но точно не на один из главных матчей сезона в НФЛ. 6-5 в пользу «Тампы», пас Кинга только что был перехвачен корнербэком «Рэмс» с просто убойным именем Дрэ Блю, и «Рэмс» начинали свое нападение на половине поля «Бакс». Спустя 3 минуты «Сент-Луис» находится в ситуации 3-и-4 на 30 ярдах. То, что не получалось всю игру, сработало в самый нужный момент: пока все ресиверы мучались против топового корпуса ди-бэков, а 66 ярдов Холта смотрелись как достижение не меньше, чем эпохальное, номинальный 4-й принимающий «Рэмс» Рики Проэл незаметно для всех стал лучшим игроком нападения – символично, что длинный пас в бровку от Курта поймал именно он. Впервые с начала матча «Бараны» повели в счете, а перевес в 5 очков по меркам такой игры можно было воспринимать как не отыгрываемый. А, ну и в довесок ко всему, это был первый тачдаун «Рэмс» за последних 5 сыгранных ими Финалов Конференции – забавно, не правда ли.
Как часто поступают в подобных ситуациях, «Сент-Луис» углубил свое прикрытие паса в защите, фокусируясь на том, чтобы не упустить хрупкое преимущество. «Бакс» спокойно двигались по полю, чередуя короткий пас и выносы по центру, но, за 1:20 до конца, Кинг получил очень неприятный сэк, превратив 1-и-10 во 2-и-23. И произошло непостижимое – Кинг отдал точный(!) средний(!) пас на аж 13 ярдов, выбросив его в зону между лайнбэкеров(!). Изначальное решение – кэтч, потом пересмотр, и судьи меняют свое мнение на то, что был инкомплит. Трактовка была примерно такой: Берт Эмануэль мяч-то поймал, но полной фиксации не было, при падении он коснулся мячом газона, и поле помогло ему закрепить спортивный снаряд овальной формы в руках. Неоднозначное решение, хотя, ввиду того, что мнение автора не всегда может совпадать с его же точкой зрения, то вы можете самостоятельно оценить эпизод:
В любом случае, решение судей было окончательным, и «Тампа», совершенно обескураженная таким исходом сначала провалилась на 3-и-23, а затем не сумела реализовать «хэйл мэри». Впервые за 20 лет «Рэмс» снова оказались в финальном матче сезона, где их соперниками стала реинкарнация «Хьюстон Ойлерс» с очищенной кармой. 30 января 2000 года на стадионе «Джорджия Доум» состоялся Супербоул XXXIV, в котором «Сент-Луис Рэмс» и «Теннесси Тайтенс» должны были определить лучшую команду сезона-99.
Дисклеймер: тут будет фраза, от которой у некоторых может начаться нервный тик, и тем не менее… «Этот матч достоин отдельного текста, поэтому просто ограничусь общими словами». Матч был под контролем «Рэмс». Хотя ладно, нет, это неправда. Первая половина была под контролем «Рэмс». Ну, в большей степени. Ладно, как минимум по счету первая половина была под контролем «Рэмс». 9-0 к халфтайму, которые, вообще-то, должны были быть 19-0, но Уилкинс упорно отказывался попадать между стойками с самых разных дистанций, а принимающие получали дебафф «деревянные руки» именно в зачетке соперника.
Во второй половине ресиверы, которые, судя по всему, вдохновились Кристиной Агилерой и Тони Бракстон (а кто бы не вдохновился), перестали претворяться калеками, поэтому теперь, если передача Уорнера долетала до своего адресата, то это был 100% кэтч. Конечно, даже при 16-0 матч был далеко не закончен, особенно если на поле присутствует Эдди Джордж. Будущий co-MVP Стив МакНеир еще не вышел на свой пик, поэтому все взгляды, направленные в бэкфилд «Тайтенс», были сконцентрированы на крупном бегущем под номером #27. И не зря: Джордж занес свой первый тачдаун в конце 3-й четверти, а в середине четвертой добавил еще один. За 6:34 до конца преимущество «Рэмс» составляло всего 3 очка.
А у «Сент-Луиса», тем временем, возникли серьезные проблемы. Фолк уже 3-ю игру подряд не мог показать даже средний уровень игры на выносе, Уорнер ошибался на длинных передачах, «фронт-7» «Теннесси» разрывал линию нападения «Баранов». Когда за две с небольшим минуты до конца Дель Греко сравнял счет точным филд-голом, от ощущения прежней доминации «Рэмс» не осталось и следа. Курт имел всего 4 точных передачи на 64 ярда за второю половину, против его команды сделали камбэк, эмоциональный упадок, разложение, все такое.
Или нет?
Временами казалось, что Уорнера, который прошел такой трудный путь, просто невозможно пошатнуть морально. И это был тот самый момент. В такой напряженной ситуации этот взявшийся из ниоткуда экс-грузчик просто вышел, да и выбросил бомбу на Айзека Брюса, оформив 73-ярдовый тачдаун за один розыгрыш.
Нюанс, конечно, заключался в том, что он оставил 2 минуты своему визави. И «Эйр МакНеир» провел драйв, который вошел в историю, став чуть ли не идеальной демонстрацией всех этих «последний ярд – самый сложный» и так далее. Знаменитый «One Yard Short» a.k.a. «The Longest Yard» – один из самых известных моментов в истории НФЛ.
Конечно, все это кажется слишком слащавым даже по меркам проходных мелодрам Голливуда, но факт остается фактом: команда, ставшая одной из худших в прошлом сезоне, сумела возродиться из пепла и завоевала Кубок Ломбарди, имея на главной позиции в спорте экс-звезду «Амстердам Адмиралс», а у руля прижатого к стене главного тренера вместе с безумным титаном мысли на позиции координатора.
История Золушки получила свое завершение. Началась эпоха «The Warner Brothers», которая чуть позже станет известна как «Величайшее шоу на газоне».
2000-й начался для «Рэмс» с новостей, вызвавших острый приступ экзальтации у команды – свой пост покинул Дик Вермейл, решив отдохнуть от футбола. Естественно, никто не собирался искать замену из вне: должность главного тренера досталось «новому футбольному Моцарту» Майку Мартцу – творцу гениального нападения.
И он не собирался останавливаться на достигнутом. «Рэмс» обновили рекорды лиги по пасовым ярдам, суммарным ярдам, набрали безумные 540 очков и лидировали практически по всем статистическим показателям для нападения, Маршал Фолк получил награду MVP, снова пробив отметку в 2000 ярдов от линии скриммеджа и добавив к ним 26 тачдаунов.
После того как «Сан-Диего» были биты на 5-й неделе со счетом 57-31, эксперт ESPN Крис Бермэн произнес фразу, которая увековечила это нападение в анналах истории
— Забудьте о Братьях Ринлин, величайшее шоу на Земле – это «Рэмс».
Минутка душных пояснений: The Ringling Brothers – это путешествующий цирк, который, собственно, и выступал с программой «Величайшее шоу на Земле» – той самой, которая стала источником вдохновения для создания одноименного оскароносного фильма в 1952-м.
Бермэн так проникся собственным панчлайном, что в его шоу, показывающем хайлайты той самой игры 5-й недели, во время нападения «Баранов» вместо стандартной темы NFL Primetime играла увертюра «Вильгельм Телль». Эйфория вокруг новой доминанты лиги была абсолютно повсеместной.
На фоне той экзекуции, которую нападение «Рэмс» устраивало своим оппонентам, единственным пунктом, где у команды из Сент-Луиса наблюдался серьезный регресс, стали победы. 10-6 – это явно не тот результат, на который рассчитывали и болельщики, и команда. Не в последнюю очередь это связано с деградацией защиты: быстрое и агрессивное нападение «Баранов» заставляло свою оборону подолгу находиться на поле, а они к этому были явно не готовы. Как итог – 471 пропущенное очко, худший результат в истории НФЛ для команды, которая имела положительный баланс побед и поражений.
Тем не менее, пусть и с 6-го посева, но «Барашки» проскочили в стадию игр на вылет, где должны были играть в вайлд-кард раунде против команды, которая и отобрала у них чемпионство в дивизионе – «Нью-Орлеан Сейнтс».
Несмотря на всю апокалиптическую мощь, которую оффенс показал по ходу регулярки, защита «Святых» стала для них непреодолимой: 7-31 к началу четвертой четверти и итоговые 28-31 закончили поход команды, сменившей перед сезоном «яркий желтый» цвет на «королевский золотой». Уорнер ошибался, принимающие ошибались, но чуть меньше, действующий MVP Маршал Фолк наносил 220 ярдов в последней игре регулярного сезона против «Нового Орлеана», но в матче на вылет снова больше был похож на подержанный «Запорожец», который проехал всего 24 ярда «по земле». Все это дело выглядело довольно тревожно, благо, долго определять, в чем же была причина катастрофы не пришлось.
Питер Джунте, понятное дело, не был главным источником проблем обороны, но он был координатором защиты, а значит нес ответственность за результаты, которые показывает его юнит, поэтому сразу по окончанию сезона его уведомили о том, что «Рэмс» более не заинтересованы в сотрудничестве. На место нового главного архитектора оборонительных порядков в «Сент-Луис» пожаловал Лави Смит – довольно противоречивая фигура, имеющая большое количество и фанатов, и тех, кому он нравится чуть меньше. Но это мы знаем уже постфактум, а на момент собеседования в «Рэмс» он был тренером без опыта координирования и управления командой НФЛ, зато имел в своем резюме увесистый довод «это я построил защиту Тампы в конце 90-х», которым крыл на любом собеседовании, как бубновым тузом.
Частично это является правдой: Лави был тренером лайнбэкеров в «Бакс» и считался очень перспективным коучем, внесшим большой вклад в развитие игроков и защитных схем. После успешного собеседования он сразу же взялся за дело, и, в первую очередь, начал с комплектации своей будущей «машины»: Дон Дэвис, Чиди Аханоту и Тйока Джексон последовали за своим тренером, променяв пляжи Флориды на парки Миссури, из «Сейнтс» были выменяны Марк Филдс и Энэас Уильямс, а Ким Херринг пришел как свободный агент после чемпионства в «Балтиморе». У «Сент-Луиса» было целых 3 пика первого раунда, и все они были потрачены на защитников – Лави давали все, что он просил, чтобы тот попытался воссоздать великолепие «Тампы-2». После таких вливаний от Смита вполне законно требовали чуда – и Лави не оплошал.
Ничего так, правда? Всего за одно межсезонье Смит выстроил защиту уровня топ-5 лиги, закрыв главную болевую точку «Баранов» 300-миллиметровой броней.
Было понятно, что после такого серьезного апгрейда результаты франшизы пойдут вверх – вопрос был только в том, насколько сильно. Расписание сложно было назвать уж очень легким: сам дивизион НФК Запад не был подарком, вдобавок из другой конференции в соперники «Рэмс» попал Восток АФК, где три команды в итоге отправились в стадию игр на вылет. И тем не менее превосходство «Сент-Луиса» было очевидно: лучшие за всю историю франшизы 14 побед в 16 матчах, закономерное 1-ое место в конференции и преимущество своего поля до самого Супербоула.
Нападение снова показывало исторические результаты. Уорнер начал бросать еще больше и еще агрессивнее, и даже несмотря на 22 перехвата лидировал в лиге по ярдам, тачдаунам, проценту реализации бросков, средней глубине паса и пасовому рейтингу – исход голосования за Самого ценного игрока сезона снова был лишен всякой интриги. Кроме того, 6 игроков стартового состава нападения «Баранов» попали на Матч Всех Звезд. Эманацией такой производительности стал уже 3-й подряд сезон с 500 и более набранными очками – подобного в истории НФЛ не делал ни один клуб.
Еще одной исторической вехой стала 3-я подряд статуэтка MVP для представителей нападения одной и той же команды, причем в 1999-м и 2001-м, когда квотербэк «Рэмс» получал награду, Фолк финишировал в голосовании вторым, а в 00-м, когда трофей на сцене держал бегущий, уже Уорнер был его ближайшим преследователем. У «Рэмс» были намерения стать новой династией, и главное – у них были для этого все возможности. Оставалось выиграть 3 матча.
И первым соперником «Сент-Луиса», как и в год их последнего чемпионства, стала команда, нападение которой по праву могло считаться одним из лучших в Лиге, а может и лучшим – по крайней мере из тех, что были не инопланетного происхождения. 3-х кратный MVP –Брэтт «Железный Человек» Фарв – пытался сделать все, чтобы фиаско двух прошлых лет списали на магнитные бури, плохое настроение, начало эпохи Водолея или последствия операции «Богатый урожай» в Македонии.
Но не вышло: матч, от которого ждали дуэли двух лучших квотербэков на рубеже веков был омрачен великолепной игрой защиты «Сент-Луиса». 2 фамбла, 6 перехватов, 3 из которых были возвращены в тачдаун, да еще и Фолк был крепок, как настойка «Орешек» из круглосуточного магазина – у Курта просто не было ни необходимости, ни желания показывать мощный перфоманс, и он ограничился чисто декоративными 216 ярдами и 2-мя тачдаунами на пасе. В то же время, защита «Рэмс» не смогла найти ответ только на вынос «Пэкерс», позволив Грину набрать 94 ярда по земле, а вот Фарв был просто уничтожен, получив к концу игры рейтинг 53.5 в статистику и одну из худших игр в карьере в воспоминаниях. 45-17 – «Барашки» втаптывают в грязь команду из Висконсина и попадают во второй за три года Финал Конференции, в котором их уже ждали «Иглс», разрушившие сказку защиты «Медведей» в своей «дивизионалке».
Я обожаю команды вроде тех, какой были «Филли» в первой половине 00-х, и для меня то, что «Орлы» того периода так и не смогли выиграть кольца – явление не менее несправедливое, чем условия Версальских соглашений. Когда в 1999-м команду возглавил Энди Рид, то франшиза представляла собой довольно печальное зрелище. И его работа по преобразованию команды достойна восхищения. Здесь не было чудесных «стилов» на драфте и иррациональных скачков общего уровня.
Те «Иглс» – это сбалансированное формирование состава, хорошие выборы в ранних раундах, постепенное развитие игроков, то есть все то, что вполне наглядно показывает, насколько важна работа тренеров и руководящего состава и какой удельный вес в итоговом успехе имеет не только талант, но и постоянная работа. Как следствие, на протяжении отрезка в 5 лет команда перманентно прогрессировала во всем: начав с сезона 5-11, Рид и МакНэбб превратили команду в контендера, которая достигла пика в 2004-м, выйдя в финальный матч сезона.
Но в 2001-м они еще были не готовы к той мощи, которую представляли собой «сине-золотые». «Рэмс» быстро повели в счете благодаря фамблу квотербэка в белой форме, который Уорнер и Брюс конвертировали в стартовое преимущество. «Иглс» ответили филд-голом, а затем, после того, как травму получил, вероятно, лучший на тот момент тэкл линии нападения Орландо Пейс, сумели закрыть оффенс «Сент-Луиса» в опасной близости от своей зачетки, вынудив Уилкинса выходить на поле для набора 3-х очков.
Обновленная защита «Рэмс» не позволяла «Орлам» спокойно набирать ярды, поэтому после панта и последующего драйва в исполнении «Уорнер Бразерс», кикер команды из Миссури снова появился на поле, чтобы попытаться забить довольно далекий по своим меркам удар на 53 ярда. Уилкинс никогда не считался элитным игроком своего амплуа, поэтому решил показать критикам, насколько он может быть точен. Вместо легкой цели шириной в 6 ярдов он пробил точно в штангу, чем «Филли» немедленно воспользовались, увенчав 57-ярдовый драйв тачдауном в исполнении Дьюса Стейли.
Защита «Орлов» снова проявила себя наилучшим образом, ограничив «Рэмс» в следующем драйве только 3-мя очками, поэтому за три с половиной минуты до конца половины у МакНэбба появилась возможность впервые за матч вывести команду из Пенсильвании вперед. Донован в очередной раз показал, почему он считается лучшим разыгрывающим драфта-1999: 5 из 6 на 48 ярдов и пасовый тачдаун на Тодда Пинкстона. К перерыву «Иглс» вели 17-13, и это было…ну, может и не шоком, но точно не самым ожидаемым исходом.
Во многом эта была заслуга обороны «Филадельфии». Защита, которая за весь чемпионат ни разу не пропустила больше 21 очка и была лучшей при игре в своей рэдзоун, делала все возможное, чтобы «Лучшее шоу на газоне» перестало быть хитом сезона. МакНэбб был хорош, а все ошибки ресиверов не становились критичными. Понятно, что постфактум говорить это легко, но все же – это выглядело как-то странно. Слишком непоследовательно выглядели события, они как будто выпадали из общей логики сезона, особенно если мы говорим о такой фундаментальной и рациональной команде, как те «Иглс». В то же время, происходящему, казалось, не хватало той драмы, которая всегда шла рука об руку с «Рэмс». И тот безумный разворот, который произошел во второй половине как будто восстановил баланс во Вселенной.
В 3-й четверти «Рэмс» владели мячом 83% всего времени, во многом из-за того, что Мартц изменил подход к плей-коллингу. За всю первую половину матча Маршал Фолк получил 9 вкладок – за первый драйв второй половины он выносил мяч 8 раз. Да, «Сент-Луис» не сумел попасть в зачетную зону и ограничились всего лишь филд-голом, но отдохнувшая защита сумела закрыть поостывшее нападение «Орлов» за 3 дауна, и во второй раз «Рэмс» уже не простили: 10 розыгрышей на 71 ярд – «Бараны» возвращают утраченное лидерство, выходя вперед на 5 очков. Оборона Лави Смита снова делает 3-и-аут, а затем, после факапа своего нападения – еще раз. Фолк получает вкладку за вкладкой, вымотанные лайнбэкеры «Филли» не могут догнать его широкие выносы – начинает казаться, что #28 отыгрывается за все предыдущие матчи, когда спасать ситуацию всегда приходилось Курту и его принимающим. Ровно за 7 минут до конца игры Фолк заносит уже второй для себя тачдаун в матче, и всем становится понятно, что шансов на то, чтобы вернуться у «Иглс» остается очень мало. Не из-за ограниченности во времени – просто им не хватит на это сил. Ни одному из игроков нападения не хватит «класса», чтобы сыграть в стиле «один против всего мира» и на своих плечах затащить команду в Супербоул. Не хватит тренерского опыта, чтобы как-то забетонировать дыры в защите, которые нашел Мартц и уже начал методично разрабатывать с легкой ухмылкой.
Преувеличение? Возможно. Оффенс в белой форме провел очень сложный и долгий драйв, но все же сумел за 3 минуты до конца подойти к «Рэмс» на расстояние 5 результативных баллов. «Сент-Луис» рановато расслабился и получил 3-и-аут, поэтому за 2:20 до конца «Орлы» получили мяч, имея в запасе один таймаут.
Этого не видно в статистике и хайлайтах, но во время матча явно прослеживался определенный тренд: «Филли» скорее выглядели не как супергерой, который вот-вот восстанет из пепла, чтобы добить неосторожного злодея в стиле «Марвел», а как раненые австралийские военные в Новой Гвинее во время Второй Мировой, которых не убило взрывом сразу только из-за случайности, но, как известно, японцы всегда проверяли любые неподвижные тела при помощи штыков.
4 попытки паса от МакНэбба – это комплит на 2 ярда, два неточных паса и перехват в исполнении гениального Энэаса Уильямса. Даже последний розыгрыш «Филадельфии», который они проводили за 3 секунды до конца выглядел абсолютно безвольно – «Орлы» согласились, что еще не готовы, и уступили место более сильному оппоненту.
И это – одно из главных отличий «Орлов» от будущего противника «Рэмс». Они уже встречали в регулярном сезоне, и тогда, пусть и не без проблем, но «Патриоты» были биты со счетом 24-17. «Сент-Луис» был очень серьезным фаворитом перед стартом матча, поэтому, когда к началу четвертой четверти «Бараны» «горели» со счетом 17-3, то для большинства зрителей это было настоящим откровением. Да, защита «Нью-Ингленда» была хороша по регулярке и входила в топ-10, но «Рэмс», которые играли на историческом уровне весь сезон, создавали впечатление команды, которая вообще попала сюда случайно. А вот «Пэтс», ведомые Брэди, который, как когда-то и его визави, проводил первый сезон в старте и попал туда только из-за травмы основного квотербэка, показали ту особенность, которая будет их визитной карточкой на протяжении всей эпохи «Брэди-Беличека» – невероятную адаптивность.
Они прекрасно выстроили защитную стратегию вокруг сдерживания Фолка и вынудили Уорнера пасовать неприлично много, и далеко не всегда из хороших позиций. Бросаешь, не перенося вес на переднюю ногу – без проблем, Тай Лоу сделает пик-сикс. Рики Проэл не держит мяч достаточно хорошо после ловли – хорошо, Этуон Харрис ударит посильнее, чтобы форсировать фамбл. Торри Холт поскользнулся – Отис Смит тут же перехватывает мяч и возвращает на 30 ярдов. И это только потери.
И все же в заключительной пятнадцатиминутке «сине-золотые» очнулись. Сначала Уорнер сделал 6 комплитов подряд, а после двух неудачных попыток паса самостоятельно занес мяч в эндзоун. Затем защита «Сент-Луиса» сделала два 3-и-аут подряд, и если в первый раз оборона команды из Бостона сумела остановить «Уорнер Бразерс», то со второй попытки Курт за три попытки паса набрал 55 ярдов. За 81 секунду до конца основного времени, когда Брэди готовился получить снэп на 1-и-10, матч был в «нуле», и нападение «Баранов», только что сделавшее 14-очковый камбэк менее, чем за четверть, с бровки наблюдало за развитием событий.
Легендарный Джон Мэдден, который комментировал тот матч, сказал, что «… «Патриотам» нужно готовится играть в овертайме». То, что произошло дальше – история. История, которая будет восторгать одних болельщиков и раздражать других. Исключая «спайки» Брэди отдает 5 точных передач за 6 попыток и набирает 53 ярда – единственный инкомплит пришелся на розыгрыш, где Том избавлялся от мяча.
До конца основного времени матча остается 7 секунд. Для пробития 48-ярдового филд-гола на поле появляется Адам Винатьери – возможно, лучший клатч-кикер в истории НФЛ, который к тому моменту ни разу в карьере не промахнулся в закрытом помещении.
После удара Адама позвоночник «Баранов» издает звук, похожий на хруст ломающейся ветки.
Последствия
Звезда нападения «Рэмс» пылала так ярко, что неизбежно должна была сгореть в атмосфере. Оказалось, что Винатьери забил не только решающий удар, но и гвоздь в крышку гроба того «Сент-Луиса». Уорнер начал следующий год просто ужасно: 1 тачдаун, 7 перехватов и 0-3 за первых 3 игры. На следующей неделе в матче против «Каубойс» он сломал палец бросковой руки и пропустил большую часть сезона, сумев отыграть после только 2 матча, в которых тоже не смог победить. Фолк тоже начал снижать планку, и впервые за всю свою карьеру в «Баранах» не сумел пробить 1000 ярдов по земле. Раздавленные травмами «Рэмс» сумели выиграть только 7 матчей и пропустили стадию игр на вылет.
Когда в сезоне 03/04 Уорнер потерял 6 фамблов в открывающей игре сезона, то Мартц принял сложное решение. Курт отправился на лавку, его место в старте занял Марк Балджер, с которым «Бараны» сумели одержать 12 побед и вернуться в плей-офф, но уже после вайлд-кард раунда поехали осваивать нюансы ловли карпов на жерлицы. Следующий год обернулся новым разочарованием: 8-8, выход в стадию игр на вылет, тяжелая победа на «Сихокс» в вайлд-кард раунде, а затем – разгром от «Атланты». К тому моменту Фолк проводил свой 11-й сезон в лиге, и новичок Стивен Джексон активно выпихивал его с позиции стартового бегущего. Торри Холт и Айзек Брюс по-прежнему показывали высокие результаты, но после ухода Рики Проэла и Аз-Закира Хакима, которые были очень важным аспектом в успехе «тех самых «Рэмс», этого перестало хватать. «Сент-Луис» в таком виде уперся в потолок своих возможностей – и после старта 2-3 в сезоне 2005-го года это поняла и Джорджия Фронтьер. Майк Мартц был отправлен в отставку, и «Рэмс» начали очень долгую и мучительную перестройку, которая завершиться только через 12 лет, когда команда вернется в Лос-Анджелес.
Но, несмотря на закат «Уорнер Бразерс», боссы НФЛ быстро смекнули, явление какого масштаба они лицезрели, поэтому немедленно принялись модернизировать игру. Они внедрили новые правила (и сделали акцент на строгом соблюдении существующих), которые предоставляли ресиверам больше пространства и свободы на линии скриммеджа, больше безопасности в центре поля и больше прав в отношении интерференции. Кроме того, начался процесс по превращению стартовых квотербэков в ходячий желтый знак с надписью «Не трогать». Складывалось впечатление, что лига искусственно воссоздает такую экосистему, чтобы другие команды могли повторить успех «Рэмс».
И у них получилось. В 1999-м году пасовый рейтинг Уорнера составил 109.2 пункта – на тот момент это был третий результат в истории чемпионата с 16-ю играми в регулярке. На сегодняшний день он опустился на 17-е место. Показатель в 32.9 очка за игру был четвертым в истории вообще – сейчас это топ-14. Да и вообще, из двадцатки самых результативных команд за сезон в истории НФЛ только 4 были раньше, чем «Сент-Луис».
Сам Курт относится к такой статистике довольно философски.
— Бывают моменты, когда я думаю что-то вроде «Господи, что бы мы делали, если бы были в этой лиге?» Но в то же время мы очень гордимся тем, что смогли добиться всего, чего добились, до того как были приняты эти правила.
Кроме того, в Лиге появился новый персонаж, который был готов занять слот «Главной Золушки». Конец одного из самых ярких нападений в истории довольно гармонично перетек в появление нового гегемона во главе с молодым принцем НФЛ – Томом Брэди.
В лиге каждый год совершаются новые эксперименты – некоторые более радикальны, как ориентированная на вынос игра «Балтимора», другие немного приземленнее, вроде игры в 6 ди-бэков от «Чарджерс» с их защитниками «нового поколения». Все это не более, чем просто попытки взять хорошо забытое старое и перекроить под современный лад, учитывая все изменения, которые произошли в игре и общий рост уровня исполнения.
Точно также сделал Мартц. Он взял изученную всеми под микроскопом «Эйр Кориелл» и перекроил ее, закрыв наиболее уязвимые точки. И эта система была настолько работоспособна, что смогла функционировать даже вопреки травме своего основного игрока. Да, «Баранам» повезло, что «на банке» у них сидел Курт Уорнер – легендарный игрок, который, безусловно, заслужил свое место в Зале Славы. Но не стоит забывать: на момент своего дебюта он был не более, чем в лучшем случае средним квотербэком очень посредственной команды.
И все же: если даже удачные эксперименты в НФЛ – дело привычное, то в чем же заключается аномальность тех «Рэмс»?
Иногда происходят инициирующие события, настолько диссонансные, что они вызывают бифуркации, заставляя вид измениться полностью. В таких случаях эволюция происходит внезапно и одномоментно – в биологии это называется теорией прерывистого равновесия.
Именно так случилось в Миссури в 1999-м: один из самых талантливых корпусов оффенсив-бэков в современной истории, главный квотербэк-андердог поколения, невероятно гибкий и умный тренер и гениальный координатор нападения собрались вместе в довольно посредственной команде и наладили идеальную «химию», чтобы опередить свое время на пару десятилетий. Вероятность того, что все звезды сойдутся вместе почти невероятна. Именно поэтому те «Рэмс» – уникальный феномен. Феномен под названием «Величайшее шоу на газоне».
Спасибо всем, кто дочитал до этого момента. Надеюсь, что к концу этого текста вы получили такое же удовольствие после прочтения, как и я – при его написании.
Если вам понравилась работа, то вы можете поддержать автора при помощи комментария или «плюса». Кроме того, появилась возможность поблагодарить меня за работу, оставив донат на Boosty, или при помощи доната на самой платформе Sports.
Любите спорт и помните, что помимо прочего, он нужен и для того, чтобы объединять людей, а не наоборот. Благодарю за внимание.
Фото: James A. Finley/AP, Scott Martin/AP, Opendorse, Ezra Shaw/ALLSPORT, Srdjan Petrovic/AP, Elsa Hasch/Getty Images, Chris Lee/Post Dispatch, Peter Read Miller/Sports Illustrated, Robert Hanashiro/USA TODAY Sports, Getty Images, Doug Mills/AP Photo, Roberto Schmidt/AFP/Getty Images
Предыдущие части цикла:
Десятиконечная история НФЛ: Superbowl I
Десятиконечная история НФЛ: The Heidi Game
Десятиконечная история НФЛ: Monday Night Football
Десятиконечная история НФЛ: Miami-72
Десятиконечная история НФЛ: The Catch
Десятиконечная история НФЛ: The Great Trade Robbery
Десятиконечная история НФЛ: The Comeback
Десятиконечная история НФЛ: The People vs OJ Simpson
Следующие части цикла:
Хотя если говорить о базовой базе, то там чуть попроще, чем кажется
Но с нюансами да, сложности имеются
Хотя ребята из той же 36-й студии стараются доступно комментировать, так что начинать осваивать основы проще с ними