23 мин.

Десятиконечная история НФЛ: The Catch

Когда всё идет не по плану – это самый лучший план.

Обстоятельства

10 января 1982 года, Сан-Франциско

Предпосылки

Помните ловлю Оделла Бекхэма? Ту самую, которую включили во все возможные топы, оценили все мировые звезды, у которых есть выход в интернет, а сам Оу Би Джей даже смог, пусть и на очень короткое время, обогнать по популярности в СНГ своего визави от европейского футбола.

Эта минута славы очень серьёзно повлияла на всю карьеру игрока: он стал одним из самых востребованных принимающих в лиге, гостем ток-шоу, и окончательно утвердился в статусе звезды, начиная от непоколебимой (которая давно уже вполне себе «поколебима», но всё же) веры в его суперспособности, и заканчивая капризами, которые свойственны «примадоннам».

Его ловлю называли произведением искусства, «Лунной сонатой» от мира футбола, «возможно лучшим приемом мяча в истории» и так далее. Вполне справедливо: подобный трюк провернуть очень сложно, куча факторов должна сойтись в одном моменте – и это не считая того, каким невероятным скилл-сетом и талантом должен обладать сам игрок. Но недавно у него появился конкурент: выходец из альма-матер Оделла – Джастин Джефферсон – сделал кэтч покороче, но зато не менее эффектный и куда более важный. И если прием Бекхэма – это и правда «Лунная соната», то кэтч Джей Джея – как минимум «Полёт валькирий».

Великолепные приемы происходят не так часто, как может показаться, и некоторые из них действительно стоят особняком от остальных и входят в категорию «одни из величайших». Но отдельно от них находится прием, который может сейчас показаться не больше, чем важной и качественной ловлей – да, ключевой, да, не самой простой, но вряд ли эпохальной или уж тем более легендарной. Да о чем тут говорить – знаменитый «Непорочный пас» произошел на 10 лет раньше и был куда более эффектным. Но именно «The Catch» стал футбольной «Сонатой №5», источником вдохновения будущих поколений принимающих и не только. А самое важное – он, как и бессмертное произведение Бетховена, стал чем-то большим, чем просто важный приём. «Кэтч» – это чуть ли не официальная точка отсчета династии «Найнерс» и апогей «Нападения Западного побережья».

Того самого нападения, которое принёс в лигу Билл Уолш – «Серебряный Лис», возглавивший «49-х» в 1979-м году. К тому моменту они не то чтобы сильно процветали: команда, попавшая в НФЛ в 1950-м году побывала в плей-офф всего 4 раза, и до 1970-го года балансировала где-то между «все ужасно» и «все не так ужасно». Дик Нолан, возглавивший клуб в 1968 попытался изменить ситуацию, но команде просто не хватало «класса»: у них был Джон Броуди – это, конечно, хорошо, но квотербэк, несмотря на полученный в 1970-м приз MVP, прошёл свой пик и уже больше задумывался о том, чем займется после окончания карьеры (спойлер: гольфом, даже смог стать профессиональным игроком и заработал больше 700 тысяч призовыми). В ранних 70-х было 2 финала конференции, которые обернулись поражениями и неприязнью к «Ковбоям» из Техаса, и когда в 1973-м произошло третье фиаско подряд, то неприязнь переросла в то, что находится от любви в шаговой доступности. После того как разочарования в пост-сезоне сменились сезонами, в которых превалирование поражений над «викториями» стало обязательным атрибутом, то довольно избитый сюжет стал неизбежен: в 5 из 6 последующих сезонов результат «Найнерс» был отрицательным, и на это успели посмотреть с бровки 5 разных «главных». Тем страннее, кстати, отставка Монте Кларка, который смог изменить тенденцию и добиться 8 побед в 14 матчах, что не устроило работодателей.

Как бы то ни было, после невероятного пике, закончившегося результатом 2-14 в 1978-м году, пост хэд-коуча занял бывший главный тренер университета Стэнфорд – Билл Уолш. Приняв команду, которая в очном противостоянии не смогла бы обыграть даже «Качканарские Сухарики», он не изменил расклада сил, но даже после достижения такого невзрачного результата (2-14) в своей первый год, Уолш не отправился «на выход» – тренеру дали шанс сыграть «в долгую». Кроме того, при назначении Билл получил ещё и должность генерального менеджера, и сейчас сложно сказать, где больше проявилась его гениальность. На драфте 1979-го года были выбраны игроки, в будущем сотворившие историю: под общим 82-м пиком был выбран Джо Монтана, под 249-м – Дуайт Кларк.

Дуайт Кларк (#87) рядом с Джо Монтаной (#16)

После того как основной квотербэк Стив ДеБерг закончил 1979-й с 2-мя победами, а 1980-й начался для него с результата 3-3, хитрый лис Уолш решил попробовать то, ради чего Монтана и был взят: построение нападения с быстрыми горизонтальными передачами, которое он пробовал применить ещё в бытность координатором нападения «Бенгалс» в конце 60-х. Во имя высшей цели ДеБерг был усажен на лавку и вожжи передали будущему «Камбэк Киду», чтобы тот проявил свою способность попадать мячом в игольное ушко. Успех был относительным: 2-14 превратились в 6-10, но Монтана смог продемонстрировать свою способность возвращать команду в тяжелых матчах, Уолш заслужил необходимое доверие руководства, а Кларк продолжил прогрессировать, улучшив свою статистку на приеме на 700 с лишним ярдов за сезон.

Входя в свой 32-й по счету сезон в Национальной Футбольной Лиге «49-е» воспринимались как интересная, прогрессивная, но явно слишком неаутентичная команда, которой не было места на футбольном Олимпе.

Развитие событий

1981 стартовал для «красно-золотых» примерно так, как ожидали все, а именно с результата 1-2: поражения в гостях от «Лайонс» и «Фэлконс», домашняя победа над «Чикаго». 1-2 – это вроде как не ужасно, ситуация ещё легко может измениться. Главным поводом для беспокойства было то, с какими командами сыграли «Найнерс»: если что, то на троих они наберут 21 победу в 48 матчах, ни одна не сделает положительного баланса, в плей-офф тоже никто из них не окажется. Да, календарь не выглядел уж очень сложным, но тенденции были не самые радужные. На деле получилось так, что следующий раз «49-е» не смогут одержать верх только в середине ноября, отдав домашний матч «Браунс» – к тому моменту они имели в активе 7 побед подряд. В основном «виктории» были довольно близкие: если выносить за скобки матч с «Далласом», то в среднем их итоговое преимущество составляло 6.5 очка. А почему выносить за скобки «Даллас» вообще справедливо? Потому что игра не вкладывается в общий тренд – это как если бы «Акулий торнадо 3» вдруг оказался хорошим фильмом. Все обыгранные команды были крепкими середняками (кроме «Сейнтс», там был пандемониум и Арчи Мэннинг за центром), но все равно проводили против «Найнерс» достойные матчи. «Каубойс» – другое дело. «Команда Америки» закончила прошлый год с 12-ю победами в регулярке, а сезон оборвался только на стадии Финала Конференции. Более того – они и 1981-й закончат с идентичными результатами. Поэтому 45 пропущенных очков от команды Уолша и итоговая разница в 31 балл выглядят как нонсенс, особенно учитывая бэкграунд противостояния клубов. После того как победная серия прервется на родном «Кэндлстик Парке», «49-е» не станут посыпать голову пеплом и закончат сезон серией побед. И среди тех, кто пал от руки Монтаны и компании был еще один соперник, которого можно назвать особенным.

Квотербэк «Бенгалс» Кен Андерсон

«Цинцинати-1981» – это будущий победитель своей конференции, MVP-квотербэк, одно из лучших нападений в лиге и защита уровня топ-10. Именно такие «Бенгалс» и опозорились дома против «красно-золотых»: 3 набранных очка и итоговые «-18». Сам Монтана, наоборот, проявил тот самый «инстинкт убийцы», который он будет включать в важных матчах на протяжении всей свой карьеры. «Сан-Франциско» заканчивают сезон с результатом 13-3 и общим первым посевом в своей конференции – неудивительно, что именно Уолш забрал статуэтку «Лучшему тренеру года».

У команды начали формироваться определенные стилистические особенности: вынос всё ещё не перестал быть главной опцией, но «игра по воздуху» стала очень важной составляющей их гейм-плана. Лучше всего это отражается балансом попыток этих розыгрышей: 48% – пас, 52% – вынос. Вкладки тоже распределялись очень органично: лучший раннинбэк в корпусе «Найнерс» набирал 34 ярда за игру в среднем, 4-й по счету бегущий – почти 19 ярдов. На пасе ситуация была несколько иной: большую часть передач от Джо получал именно Кларк, он же, собственно, стал единственным принимающим «Фриско», пробившем отметку в 1000 ярдов на приеме. Защита была не менее важным юнитом: пропуская меньше 16 очков в среднем за игру, она была одной из лучших в прикрытии паса, во многом благодаря своему новичку – Ронни Лотту, и проводящему свой 4-й сезон Дуайту Хиксу. Пара сейфти оформила 16 перехватов – больше, чем тот же «Кливленд» сделал за сезон всей командой. 6 игроков отправились на Матч Звезд: кроме Монтаны, Кларка и упомянутой выше пары ди-бэков на Гавайи полетели ещё и диффенсив-энд Фрэд Дин на пару с гардом нападения Рэнди Кроссом – больше представителей было только у «Далласа». Сбалансированность «49-х» виделась их главным козырем перед играми плей-офф, и теперь вряд ли кто-то продолжал воспринимать их как «веселое поле экспериментов имени Билла Уолша».

Но у них были и те черты, которые могли заставить сомневаться в возможном успехе:

  • Во-первых, ни у кого из ведущих игроков команды не было ни то что чемпионского опыта, у них не было опыта игры в плей-офф вообще;

  • Во-вторых, первый пункт касался ещё и главного тренера с его помощниками;

  • В-третьих, те экспериментальные концепции, которые работают в регулярном сезоне далеко не всегда успешно реализуются в плей-офф. «Эйр Кориелл», которая приносила победы, признание и индивидуальные награды игрокам нападения в «Сан-Диего» и спасла карьеру Дэна Фауста исправно работала в регулярке, а в пост-сезоне неизменно подводила их.

Но «Найнерс» повезло. В первом для себя матче они ждали в гостях «Гигантов» из Нью-Йорка, которые в вайлд-кард совершили апсет и прошли более опытную «Филадельфию», обладая при этом более низким посевом. Почему повезло? Потому что «Джайентс» были командой, для которой засуха с попаданием в стадию игр на вылет началась в далеком 1964-м. Лоуренс Тейлор только пришёл в НФЛ, и хотя уже успел стать лучшим защитником НФЛ (без шуток, он получил первый DPOY в свой первый же сезон), всё ещё адаптировался к тому давлению, которое оказывается на игрока в профессиональной лиге.

Вероятно лучший защитник в истории НФЛ Лоуренс Тейлор

Кроме того, будущая легенда команды из «Большого Яблока» – Филл Симмс – получил травму плеча в ноябре, поэтому в играх на вылет команду вел вперед его бэкап Скотт Бруннер. Для «49-х» вряд ли можно было бы подобрать лучшего стартового спарринг-партнера.

И то, что «Фриско» были фаворитами получило подтверждение во время самого матча. «Джайентс» ни разу не вели в счет, их лучший отрезок – паритет по итогам первой четверти. Трое игроков «Нью-Йорка» успели сделать по сэку, Монтана даже расщедрился на один перехват, но этого было явно мало: нападение «Гигантов» не могло поймать ритм всю игру, Бруннер получил 2 сэка, бросил 2 перехвата и реализовал только 43% своих передач. Джо наоборот, был очень стабилен, мало ошибался, закончил игру с рейтингом 104.8 и подарил «стоярдовые игры» для Кларка и Фредди Соломона. Тот недостаток опыта, о котором беспокоились болельщики и эксперты вообще не сказался на команде Уолша, и «Найнерс» действительно победили, что называется, «на классе». Это многое говорит о характере главных героев, ведь поводы для того, чтобы нервничать у них были. Уже до стартового кик-оффа на «Кэндлстик Парке» игроки «Фриско» знали, кто станет их следующим оппонентом в случае победы над «Нью-Йорком» – за день до этого «Команда Америки» из Далласа переехала «Тампу» со счетом 38-0.

«Даллас» того времени – это не просто сильная команда. Это апогей тренерской карьеры Тома Лэндри. 20 подряд победных сезонов, 18 выходов в плей-офф, 13 выходов в Финалы Конференции, 5 участий в Супербоулах, 2 победы в них, изобретение защиты «4-3», «флекс-защиты», которая довольно скромно называлась «Защитой Судного Дня», статус учителя Дика Нолана, Дэна Ривза и Майка Дитки, главного оппонента в карьере Винса Ломбарди и одного из лучших тренеров в истории игры, а заодно и живое доказательство того, что тренерский гений не имеет срока годности. Да, «Каубой-1981» – это команда, которая уже прошла свой пик. Но это всё ещё топ-10 нападение и защита лиги почти по всем показателям, команда, игравшая в прошлом году в Финале НФК. А главное – это самый главный соперник в истории «Найнерс». Думаю, что в описании важности игры для команды из Калифорнии нет необходимости.

«49-е» – обладатели 1-го посева своей конференции, так что матч пройдет на родном «Кэндлстик». Но есть проблема – 2 последних встречи из 3 в плей-офф против «Ковбоев» «Фриско» проводили дома, так что «стены» не особо помогали «красно-золотым». Понятия не имею, какие слова подобрал Уолш в раздевалке, но «Найнерс» вышли на поле с такими лицами, как будто это они «Команда Америки» с чемпионским опытом и бэкграундом одной из самых доминирующих франшиз в истории американского спорта.

Тони Дорсетт, бегущий «Ковбоев»

И начали матч они соответствующе: калифорнийская команда сразу же оформила своим друзьям из Техаса 3-и-аут, выпустив Монтану на поле. Джо делал то же самое, что и весь сезон, хотя сложно сказать, что это было легко: агрессивный пас-раш «Далласа» постоянно давил на #16, заставляя того периодически выкатываться из конверта и делать броски в движении. И нужно признать – Джо был хорош. В течение драйва он ни разу не попал под сэк, а комплиты на Янга и Эллиота органично перетекали друг в друга. Как итог – быстрая передача на Соломона, который скинул тэкл ди-бэка «Каубойс» и превратил розыгрыш в 8-ярдовый тачдаун. «Даллас» ответил довольно быстро: сначала 20-ярдовая передача Уайта дала «Ковбоям» возможность для филд-гола, а после того, как бегущий «Найнерс» Билл Ринг уронил мяч недалеко от собственной рэдзоун, всё тот же Дэнни Уайт подвесил мяч в область зачетки «49-х». К концу первой четверти «Команда Америки» имела преимущество в 3 очка.

Джо продолжил показывать магию, и, даже несмотря на явно раскрепостившуюся оборону соперника, довел собственное нападение до 22 ярдов на чужой половине. Нетипичная ошибка для Монтаны поздних лет, но не такая уж неожиданная для времен начала его карьеры: «Камбэк Кид» явно переоценил своего принимающего Майка Уилсона, тот не смог открыться в персональном прикрытии, и Эверсон Уоллс перехватил передачу в своей зачетке. Ну как – почти в зачётке. На самом деле, «Каубойс» пришлось начинать нападение с линии 1-го ярда, так что «Фриско» перегрузили свой «фронт-7» и заставили команду со звездой на лого бить пант. В этот раз – никаких осечек. Монтана воспользовался коротким полем и оформил прекрасный тачдаун, выбросив мяч в прыжке с висящими на нём игроками защиты прямо на открытого Дуайта Кларка.

Тачдаун в исполнении дуэта Монтаны и Кларка

А уже в следующем драйве Ронни Лотт «зафаталил» опрометчивый бросок распасовщика «Ковбоев» в зачетку «49-х». Но, как и в расхожем анекдоте, тут был нюанс: Лотт совершил интерференцию паса.

Интерференция(?) паса от Ронни Лотта

Сомнительный колл, но «Даллас» продолжает свое нападения, получив мяч на 12-ярдовой отметке, и про-боулер Тони Дорсетт заносит мяч и возвращает лидерство команде из штата одинокой звезды.

У «Найнерс» не получается буквально ничего в следующем владении, они бьют пант – и накрывают фамбл, который допустил Джеймс Джонс на возврате. Воодушевленный Монтана отвечает взаимностью и теряет мяч после стрип-сэка на следующем драйве, а потом его коллега по амплуа попадает под 2 сэка подряд в следующем нападении «Ковбоев», дважды чуть не потеряв при этом владение. Джо попытается хотя бы подойти к дистанции филд-гола, но Фредди Соломон, поймавший мяч на «сланте», остановлен на отметке в 30 ярдов. Тайм-аутов у Уолша больше нет – команды уходят на перерыв при преимуществе гостей.

«Фриско» не потеряли свой запал, и сразу же закрыли нападения «Ковбоев» на стартовом драйве. Хороший возврат панта – «49-е» начинают свое владения с середины поля. Монтана продолжил отлично двигаться в конверте и разрезал зонную защиту оппонентов, но уже в рэдзоун снова допустил ошибку. Хотя, это как посмотреть: после короткой передачи на своего раннинбэка Лэнвила Эллиотта мяч отрикошетил от его рук прямиком в линейного защиты «Каубойс». За 25 игр, в которых Джо появлялся на поле у него было 6 игр, в которых он бросал 2 перехвата – немало, но, из хороших новостей для калифорнийцев, игры с 3-мя перехватами не было ни разу. Как бы то ни было, ошибка импакта не возымела: примерно такой же перехват практически сразу же оформила и защита в красных цветах. Разбазаривать снова такой шанс Уолшу очень не хотелось, поэтому на коротких ярдах были сыграны исключительно выносные розыгрыши. 4-и-дюймы – «49-е» набирают 1-ый даун, а уже в следующем розыгрыше Джонни Дэвис снова выводит «Сан-Франциско» вперед.

Ох уж этот «Даллас», не хотят они, понимаешь ли, в плей-офф сдаваться – Ронни Лотт во второй раз за матч ошибается на дальней передаче и фолит на Бутче Джонсоне. «Ковбои» вынуждены бить филд-гол после серии неудачных попыток, и преимущество хозяев уменьшается до минимального. На следующем драйве происходит осечка – бегущий «Найнерс» роняет мяч после хита, «Даллас» снова получает владение и успешно его реализуют – «Команда Америки» впереди впервые с конца второй четверти. У «49-х» достаточно времени, Джо хладнокровно двигает мяч передачами во флэт-зоны, а потом видит такой же момент, как и в первой четверти – Эверсон Уоллс против Фредди Соломона в персональном прикрытии на вертикальном маршруте. Он снова решает попытаться заработать очки. Помните строчку «у Монтаны до этого момента ни разу не было 3 перехвата за игру»? Что ж, с почином.

Реакция Джо Монтаны на 3-ий брошенный перехват

Теперь все уже не так хорошо. Середина последней пятнадцатиминутки, есть 3 тайм-аута, но Джо явно находится в лёгкой прострации, а ведь именно ему нужно стать главной движущей силой нападения, ведь оно построено во многом как раз под него. Защита дает возможность камбэка: на 3-и-5 пас-раш сжимает тиски и вынуждает Дэнни Уайта выкинуть плохой пас, «Нападение Западного побережья» получает мяч на своих 11 ярдах за чуть меньше, чем 5 минут до конца игры.

Драйв начинается не очень: сразу же нависает угроза получить 3-и-аут, но Эллиотт, ставший антигероем, создавшим 2-й перехват для своего квотербэка, реализует 3-и-4, продвигая «Сан-Франциско» дальше. Он становится главным действующим лицом – обе следующие передачи летят ему в руки, «49-е» на отметке 41-го ярда на своей половине. Следующий розыгрыш – инкомплит, дроп от все того же Эллиотта. Но теперь очередь защиты ошибаться: офсайд дарит «Фриско» 1-ый даун, а успешная короткая передача становится прелюдией к двухминутному нападению. За почти 3 минуты игрового времени нападение «Найнерс» прошло всего 35 ярдов – не самые радужные перспективы.

Уолш не дурак, он понимает, что его команде не хватает какой-то искры, поэтому вторым розыгрышем в «двухминутке» становится реверс-плей на Соломона – набор 14 ярдов и хайлайт от Монтаны на блоке.

Вынос от Соломона на реверсе

2 быстрых паса подряд, в которых «Джо Кул» показывает ту точность, которая уже стала его фирменной чертой, и после захвата Соломона на 12 ярдах от зачетки «Далласа» Уолш берет тайм-аут. Бросок в зачетку на того же #88 – инкомплит, Фредди не хватило скорости. На поле появляется Эллиотт, делает офф-тэкл вынос на 6 ярдов, «Найнерс» берут второй тайм-аут, и ситуация становится настолько напряженной, что сцену испытаний бомбы из «Оппенгеймера» можно использовать в качестве расслабляющей терапии: за минуту до конца игры мяч установлен на отметке шести ярдов, 3-и-4.

Тайм-аут окончен, сплит-формация, оба ресивера находятся справа, оба стоят в позиции слота. В хаддле Джо назначает «Change Left Slot – Sprint Right Option» – название комбинации в плэйбуке прописано именно так.

Change Left Slot – Sprint Right Option

Концепция довольно простая: Соломон выполняет быстрый аут-маршрут, он – первая опция. После приема Фредди либо выбегает в аут сразу после набора первого дауна, чтобы остановить время, либо разворачивается и забегает в тачдаун. Расположенный рядом с ним Кларк – опция №2. Он делает «пик», то есть мешает движению защитника на Соломона, после этого делает плавную дугу влево под заднюю линию зачетки и резко меняет направление движения, смещаясь параллельно с Монтаной. Сам Джо с самого начала розыгрыша движется в правую сторону, а наличие 8 блокировщиков должно создать ему достаточно пространства для быстрого паса. Эта простая комбинация, и она вполне безопасна. Правильно?

Стадион «Кэндлстик» рыдает в экстазе – светлое будущее только что наступило. Увидеть такой розыгрыш получается не так уж часто, а если добавить сюда контекст камбэка, гипотетическую победу над главным историческим оппонентом и возможный выход в Супербоул, то болельщики вели себя вполне ещё сдержано. Абсолютно все сходили с ума, в том числе и Томас Брэди старший, пришедший на игру со своим 4-х летним сыном, которому способность возвращаться, видимо, передалась от Джо воздушно-капельным путём. Но «золотым» ещё предстояло забить реализацию, чтобы выйти вперед, а потом отзащищаться против «Ковбоев» – как-никак, а у прошлогодних финалистов ещё оставалась 51 секунда. Чуда не произошло: Рэй Вершинг забил, а после комплита на 31 ярд квотербэк гостей, Дэнни Уайт, получает сэк, роняя при этом мяч. В середине поля Монтана становится на колено в победной формации – они отправляются в первый в своей истории Супербоул.

Сразу после матча один из тех 3-ех игроков, которые прорвались к квотербэку – легендарный линейный защиты Эд «Ту Тол» Джонс – подошёл к Джо, чтобы обменяться парой фраз.

— Ты только что победил Команду Америки.

— Что ж, ты можешь сидеть дома с остальной Америкой и смотреть Супербоул.

Последствия

После победы «49-е», почувствовали себя неуязвимыми. Несмотря на 300-ярдовую игру от Кена Андерсона, «Цинциннати» не смогут навязать серьёзное сопротивление «Фриско». Монтана завершит матч с пасовым рейтингом в 100.0 пунктов и получит свое первое «супербоульное» MVP, его «Найнерс» будут вести на протяжении всего матча, а финальный свисток ознаменует новую эру в НФЛ – эру имени «Нападения Западного побережья».

Странный 1982-й год запомнился, в первую очередь, забастовкой профсоюза, поэтому за всю регулярку команды сыграли всего по 9 игр. Джо был неплох, но саму команду явно лихорадило, они не попали в плей-офф и забыли 1982-й год как страшный сон. А вот дальше «Фриско» уже будет не остановить: в период с 1983 по 1990 «49-е» лишь раз отдадут свой дивизион, сыграют в пяти Финалах НФК и трёх Супербоулах, поочерёдно огорчая в финальных матчах «Долфинс», «Бенгалс» и «Бронкос» – последний был выигран уже без легендарного тренера Уолша, который покинул пост сразу после победы в 1988-м.

Джо будет мучиться от травм, периодически пропуская игры, но даже несмотря на это он дважды выиграет статуэтку «Самого ценного игрока регулярного сезона». К сожалению, сразу после получения второй из них легенда клуба пропустит весь следующий сезон, уступив место задрафтованному всё тем же Уолшем квотербэку Стиву Янгу.

Наследник Монтаны – квотербэк «49-х» Стив Янг

К моменту восстановления старины Джо крики о новом мессии уже звучали из каждого трамвайчика в Ноб-Хилл, поэтому новоиспеченный стартер сохранил свое место, создав вместе с задрафтованным в 1985-м Джерри Райсом один из лучших тандемов квотербэка и принимающего в истории, в итоге принеся «красно-золотым» ещё одну «викторию» в Супербоуле, доведя показатели команды в финальных матчах до 5-0. На настоящий момент, успех «Найнерс-1994» остается для команды последним.

Монтану обменяют в «Чифс», которые переживали времена весьма мизерабельные, но с приходом «Камбэк Кида» расцвели и смогли выйти в первый с 1969-го года для себя Финал Конференции в 93-м – до прихода Махоумса болельщикам «Канзас-Сити» приходилось радоваться только этому. Здоровье продолжит подводить разыгрывающего, поэтому спустя всего два сезона в составе «Вождей» Джо завершит карьеру.

Дуайта Кларка хватит на ещё меньшее время: соавтор «The Catch» закончит карьеру в 1987-м, получив только два перстня чемпиона в качестве игрока, но останется в структуре клуба аж до 1999-го года. Пока что Дуайт, в отличие от Монтаны, не сумел попасть в Зал Славы НФЛ, но зато сразу по завершению игровой карьеры он был введен в Зал Славы «Сан-Франциско 49-ерс», а его #87 был выведен из обращения.

А что же с легаси легендарной ловли? До сих пор игроки, присутствовавшие на поле в тот момент, продолжают делиться воспоминаниями о легендарном событии, и в 2006-м Кларк и Монтана даже повторили «Ловлю» на «Кэндлстик Парк» в честь 25-й годовщины игры.

После того как «Сан-Франциско» обзавелись новым «Левайс Стэдиум», там установили статую, изображающую легендарное событие. Правда, они немного подкорректировали действительность: статуя показывает Монтану и Кларка в полный рост, и пока Джо поднимает в воздух две руки в знаке «тачдауна», Дуайт в прыжке пытается выполнить «The Catch». В действительности, в момент приема #16 лежал на земле и сквозь ноги защитников, по его же словам «видел, как ноги Дуайта коснулись земли и слышал крики толпы».

Джо Монтана на фоне Джо Монтаны

Вся комбинация «Найнерс» вроде как была отлично продумана, хотя в то же время многое пошло не по плану: Соломон поскользнулся, поэтому тайминг был нарушен, и Кларк больше не мог помешать ди-бэку, о-лайн пропустил сразу троих игроков пас-раша, а Монтана выполнял бросок чуть ли не в прыжке назад, поэтому мяч полетел очень высоко, и Дуайту пришлось выпрыгнуть на свой максимум, ловя мяч на кончики пальцев.

И я думаю, что все рады тому, как в итоге прошёл этот розыгрыш. Вместо простой передачи на первый даун мы получили произведение искусства.

Спасибо всем, кто дочитал до этого момента. Надеюсь, что к концу этого текста вы получили такое же удовольствие после прочтения, как и я – при его написании.

Если вам понравилась работа, то вы можете поддержать автора при помощи комментария или «плюса». Кроме того, появилась возможность поблагодарить меня за работу, подписавшись на Boosty, или при помощи доната на самой платформе Sports.

Любите спорт и помните, что помимо прочего, он нужен и для того, чтобы объединять людей, а не наоборот. Благодарю за внимание.

Фото: George Gojkovich/Getty Images, Focus on Sports/Getty Images, Herb Weitman/USA Today Sports Images, Peter Brouillet/ USA Today Sports Images, 49ers.com

Предыдущие части цикла:

Десятиконечная история НФЛ: Superbowl I

Десятиконечная история НФЛ: The Heidi Game

Десятиконечная история НФЛ: Monday Night Football

Десятиконечная история НФЛ: Miami-72

Следующие части цикла:

Десятиконечная история НФЛ: The Great Trade Robbery

Десятиконечная история НФЛ: The Comeback

Десятиконечная история НФЛ: The People vs OJ Simpson

Десятиконечная история НФЛ: The Greatest Show on Turf

Десятиконечная история НФЛ: The Tuck Rule Game