Трибуна
21 мин.

Десятиконечная история НФЛ: Miami-72

Великое стремится к совершенству. И наоборот.

Обстоятельства

14 января 1973 года, Лос-Анджелес.

Предпосылки

Для большинства зрителей нашего региона «Долфинс» – этакий синоним слова «стагнация», команда, которая все время болталась где-то в районе 0.500 побед, и только в последние годы смогла наладить свою игру благодаря Туа, Хиллу и МакДэниэлу. Ну, по крайней мере – в регулярке. В лучшем случае мы вспоминаем о Марино – легендарном квотербэке и менее легендарном актере, по совместительству являющимся лучшим распасовщиком, не побеждавшем в финальном матче сезона. На самом деле, это вполне объяснимо – слишком долго «Путь Патриотов» был единственной верной религией в АФК Восток.

Всегда ли так было? Даже при наличии Дэна «Майами» не смогли устроить доминации – всего 4 победы в дивизионе и хорошие, но не выдающиеся, результаты. В период пребывания Марино в команде максимальный стрик сезонов, в которых баланс побед и поражений был положительным – четыре, второй показатель в истории команды. Но и рекорд не будоражит воображение: шесть «победных» сезонов подряд – это даже не первая половина списка среди всех команд лиги. Но именно эта непродолжительная серия вошла в историю.

Изначально, франшизу, основанную в 1966-м, возглавил Джордж Уилсон – очень уважаемый тренер и экс-игрок, который, ни много ни мало, подарил «Детройту» их последнее чемпионство в 1957-м году. Начав свой путь в АФЛ, «Майами» сразу же угодили в «болото», и за первых 5 сезонов одержали 15 побед в 56 матчах – так себе результат. Вот и Джо Робби, будучи владельцем команды, подумал в том же ключе – нужно было сделать все возможное, чтобы аура «Лайонс» не переселилась из Мичигана во Флориду. И начать, естественно, нужно было с тренера: на место Уилсона пригласили пусть еще не легендарного, но уже очень уважаемого специалиста из «Балтимор Кольтс» – Дона Шулу. К тому моменту, он уже выигрывал НФЛ до эпохи слияния, выходил в Супербоул и 4 раза получал награду, вручаемую лучшему тренеру года – и все это было сделано всего за 7 лет работы в качестве хэд-коуча.

Дон Шула на бровке «Кольтс»

«Но автор, – спросит читатель, – а как вообще получилось, что специалист подобного калибра был доступен?» А фокус весь в том, что он официально и не был доступен. После поражения в том самом Супербоуле-III отношения между Шулой и владельцем «Кольтс» Кэрролом Розенблумом испортились, и мистер Робби, подыскивающий нового управляющего для своей «игрушки», ухватился за шанс с таким энтузиазмом, что одержимость игрой на барабанах героем Майлза Теллера в одноименном фильме кажется легкой формой ОКР. Помимо 70 тысяч долларов ежегодно, Дону предлагались полномочия генерального менеджера и 10% акций после сезона – видимо, желание раздавать активы своим звездным сотрудникам стало фишкой владельцев «Долфинс».

Тренер, понятное дело, решил такое предложение принимать в экстренном порядке, только вот его бывший/действующий босс Розенблум явно не оценил пыла своего конкурента из Флориды. На встрече владельцев и комиссионера лиги 1970-го года разъяренный хозяин «Балтимора» орал с таким воодушевлением, что количеством тепла, которое он выделял вполне можно было бы отапливать небольшой город вроде Лепеля: тамперинг, нарушение правил лиги, очень обидно, и вообще – давайте, мол, применяйте санкции. Благоразумный Пит Розелл выслушал Кэррола и согласился, что это как-то неправильно, но думаю, что в глубине души он понимал, как важен высокий уровень конкуренции в новой расширенной лиге, а значит, молодому и неудачливому клубу не помешает качественный тренер, способный расчистить авгиевы конюшни – Шула на эту роль очень даже подходил. По этому поводу он впаял «Дельфинам» штраф в виде пика первого раунда, но блокировать переход не стал, и поскольку в отличие от недавней ситуации с Брэди, Дональд все же переехал из Мериленда туда, где потеплее, то все в итоге вроде как остались довольны. Даже сама судьба решила поступить вполне справедливо: уже на следующий год после «предательства» своего тренера «Кольтс», ведомые квотербэком Джонни Юнайтасом, выиграют свой первый в истории и последний перед переездом в Индианаполис Супербоул, а «Майами» начнут новую главу в своей истории.

Новый главный тренер «Долфинс» и владелец Джо Робби

В свой первый год в бело-бирюзовых цветах Дон сумел превратить вечного аутсайдера в команду уровнял игр на вылет, добыв 10 побед в 14 матчах. Второй год – и к незначительному улучшению результатов регулярки добавляются победы в плей-офф. Но в итоговом матче «Майами» получают знатную оплеуху от «Каубойс», падая с таким треском, будто они получили «вертушку» от Вити Наковальни – 3-24.

После неудачи в финале 1971-го Дон акцентировал внимание всех на том, что «…нашей целью было не попадание в финальный матч, а победа в нем». К своему 3-му по счету сезону в качестве главного тренера «Долфинс» Шула подходил в статусе тренера, с которым нужно считаться не намного меньше, чем с Джоном Мэдденом и Томом Лэндри.

Развитие событий

Драфт перед сезоном-72 прошел не то чтобы очень удачно: по Гугл-запросу «Торговый центр в Лунинце» вам выдаст раз в пять больше результатов, чем за все 17 фамилий, которыми обладали выбранные «Дельфинами» пареньки. Благо, команде и не нужно было существенное усиление: за центром стоял Боб Гриз, который пусть и не показывал умопомрачительных по современным меркам цифр, но имел за плечами два Про Боула, один выбор в сборную лучших игроков сезона, и к тому же только что продемонстрировал лучший в карьере пасовый рейтинг.

Легенда «Майами» Боб Гриз

Отдавал ему снэпы проводящий третий сезон Джим Лангер, который вместе со своим коллегой, Лэрри Литтлом обеспечивали охрану Гриза и набор ярдов для звездного бегущего Лэрри Чонки – фулбэка, набравшего сезоном ранее больше 1000 ярдов по земле и де-факто являющегося основным бегущим «Долфинс». Почти 1000 ярдов наловил ресивер Пол Уорфилд, а лайнбэкер с нетипичным для современного взгляда номером #85, Ник Буониконти, кошмарил вынос соперника, цементируя центральную зону и вселяя ужас в соперников не меньше, чем это позже будет делать Рэй Льюис или Брайан Урлакер. Что общего между этими игроками? Все они в будущем попадут в Зал Славы, как и сам тренер Шула. Но это будет позже. Пока что очень крепкая команда, которая только что довольно безвольно отдала главный матч сезона входит в новый футбольный год с единственной приемлемой по своим меркам целью – победой в Супербоуле.

И начали они очень неплохо: несмотря на результат в 3 победы из 6 возможных в «предсезонке», «Дельфины» в первые четыре недели регулярного чемпионата прокатились по всем соперникам, кроме «Вайкингс» – Фрэнк Таркентон заставил понервничать Шулу и компанию, но мощнейшая защита держала «Майами» на плаву всю игру, и Гриз в итоге сумел закончить матч 10-очковым камбэком в последней четверти. Увы, но 5-я игровая неделя обернулась для «Долфинс» кошмаром: несмотря на относительно легкую победу, «бело-бирюзовые» потеряли своего звездного разыгрывающего. Неутешительный прогноз для Боба – перелом лодыжки, восстановление затянется как минимум до конца регулярки. Подменять его в это время должен был Эрл Моррэлл – квотербэк, подписанный перед сезоном-72.

Выбор был не случайным: 38-летний ветеран уже работал с Шулой, будучи бэкапом в «Кольтс», с ним он становился чемпионом НФЛ, более того – в 1968-м году он был самым ценным игроком чемпионата. Его судьба заслуживает отдельного текста: бэкап, который сменяет действующего MVP (Юнайтаса), сам становится самым ценным игроком сезона, после чего снова возвращается на лавку, выходит на замену в Супербоуле-V, играет средне, побеждает, выходит стартером в 9 играх на следующий год, наблюдает, как его команда «всухую» проигрывает финал конференции против «Майами», а затем переходит на роль бэкапа в эти самые «Долфинс» – выглядит как сценарий уровня позднего Иствуда, не меньше.

Классическое фото Эрла Моррэла

Как бы то ни было, но теперь Моррэлл должен собраться и снова выдать сезон жизни, как и в 1968-м – это минимум, на который Дон Шула рассчитывает. 6-я неделя – близкая, но все же победа над «Биллс» О Джей Симпсона в одно очко. На следующий уикэнд его соперники – бывшие работодатели из Балтимора, и он делает то же самое, что и «Майами» сделали с «Кольтс» в Финале АФК прошлого года – оформляет им шатаут, 23-0. Победа над «Баффало» на выезде, три подряд победы дома, включая 52-0 против «Патриотов» – посопротивляться смогли только «Джетс», и за 3 недели до конца чемпионата в пассиве команды до сих пор ни одного поражения. Выезд в Фоксборо и Нью-Йорк – снова «виктории» с суммарными «+26». Перед последней игрой регулярки их результат 13-0, и «Долфинс» явно планируют выход «на бис» дома против своего соперника по дивизиону – таких знакомых Шуле «Балтимор Кольтс». Удачный филд-гол, 14-ярдовый пас в тачдаун, «Кольтс» достают из закромов легендарного, но измученного травмами и возрастом 39-летнего Юнайтаса – не помогло. 50-ярдовый (!) филд-гол от Епремяна увеличивает преимущество хозяев, а в заключительной пятнадцатиминутке на поле появляется Боб Гриз – впервые с 5-ой недели. Еще одно попадание кикера с армянскими корнями ставит финальную точку и в игре, и чемпионате: «Долфинс» оформляют шатаут не только в матче, но и в сезоне, становясь третьей в истории командой НФЛ с идеальной регуляркой после Чикаго-34 и Чикаго-42, и первой – после объединения лиг.

Лучшая защита лиги, лучшее нападение лиги, два бегущих с 1000-й ярдов по земле, 9 пробоулеров, 4 из них еще и в сборной «All-Pro»: цитируя классиков – «это немыслимый успех». Но, в отличие от небезызвестного персонажа, игроки Долфинс не начинают компенсировать и снимать 10-минутные клипы, а вспоминают слова своего маэстро: даже рекордные 14 побед ничего не меняют, их главная цель – перстни чемпионов Супербоула, и до них остается еще 3 матча, в которых, в отличие от регулярного сезона, права на ошибку нет.

Несмотря на то, что «Браунс», с которыми «Дельфины» встречались в первом раунде, свой дивизион забрать не смогли, они все еще оставались этаким аналогом «Гнева человеческого»: звезд с неба вроде не хватали, зато и микрофон в кадре не висит, и Стэтхэм лицо делает серьезное, и перестрелки, как настоящие, да и бюджет не вызывает рост инфляции – в общем, крепкая команда, которая смогла исправить недоразумение «2-3» на старте сезона и забрали 8 из следующих 9 матчей. У них все еще имелся крайне опасный бегущий Лерой Келли, который пусть и доигрывал свои последние сезоны, но не был явной обузой и набрал более 800 ярдов на выносе.

Бегущий «Браунс» Лерой Келли

Но если с «игрой по земле» у «Браунс» все было нормально, то корпус квотербэков воображение не поражал: ветеран Билл Нельсен находился на спаде и в игровом, и в физическом смысле, а его бэкап, выбранный под 3-м общим пиком – Майк Фиппс, был пареньком хоть и не обделенным талантом, но сырым, как погреб на даче в деревне Шутовка. Дань традициям у «Кливленда» впечатляет – они практически стали амбассадорами выбора разыгрывающих, которые явно не готовы к игре в НФЛ.

Кстати говоря, тот самый общий 3-й выбор они получили от «Майами», отдав им Пола Уорфилда, который стал главной целью для Гриза – обожаю эти хтонические паутины обменов. Поэтому основной силой, которая тащила «Браунс» наверх, стала их защита. Да, не выдающаяся, но входящая в десятку лучших по итогам сезона, во многом, кстати, благодаря игре своей ди-лайн: Джерри Шерк и Уолтер Джонсон были олицетворением чудесного преображения «Кливленда» в течение сезона, последний в итоге даже попал в Про Боул и вторую сборную лучших игроков сезона. И все же, «Долфинс» были явными фаворитами в матче.

Тем удивительнее было то, что происходило: «Майами» имели преимущество в 10 очков в конце первой половины, но за 7 минут до конца игры впереди оказались именно «Браунс». Эрл Моррэлл явно не хотел именно так заканчивать идеальный регулярный сезон, поэтому собрался и выдал 2 точных передачи из 3 – последняя обернулась интерференцией паса от лайнбэкера команды из Огайо Билла Эндрюса. 1-и-гол с 8 ярдов – Джим Кик заносит тачдаун за менее, чем 5 минут до конца. У Кливленда еще было время для ответа, но «защита без лица» снова включилась, и сначала вынудила соперника бить пант, а потом Даг Свифт оформил очередной, уже пятый по счету, перехват. «Долфинс» встали в победную формацию, и Моррэлл закончил игру «коленом», но это было явно не так легко, как рассчитывало большинство зрителей – «perfect offence» занес всего 2 тачдауна, такой надежный и опытный Эрл Моррэлл реализовал меньше половины пасов, не добравшись до отметки в 100 ярдов. А ведь дальше их ждали команды покрепче, чем «Браунс».

В частности, команда, впервые с 1947 года попавшая в стадию игр на вылет, которая за 4 года смогла закончить свою очередную «перестройку» с легендарным Чаком Ноллом у руля – «Питтсбург Стилерс» стали приобретать те суровые черты, которые в будущем принесут им 4 трофея за 6 лет. Защита уже была второй по общим пропущенным очкам, лучшей по прикрытию паса, ныне легендарный Тэрри Брэдшоу начал находить свою игру, сократив количество результативных ошибок почти в 2 раза, а на драфте перед сезоном под общим 13-м номером выбрали раннинбэка Франко Хэрриса – будущего холл-оф-феймера, с первого же сезона пробившего 1000 ярдов по земле. Фактически, именно «Сталевары» делили статус второй по силе команды 1972-го года с «Вашингтоном», причем и по результатам, и по качеству игры.

Бегущий «Питтсбурга» Франко Хэррис

И начало игры явно непрозрачно намекнуло об этом «непобедимым из Флориды». Быстрый перехват Глена Эдвардса привел к тому, что нападение команды из Пенсильвании на первом же своем драйве находилось в ситуации 3-и-2 всего за 3 ярда до зачетки. И вот тут произошло очень неприятное, но в каком-то смысле историческое событие: Тэрри Брэдшоу, вынося мяч, допустил фамбл. И пусть собственный гард нападения и накрыл его в зачетке, обеспечив 7-очковое преимущество «Питтсбурга», сам квотербэк получил травму и покинул поле – теперь игра была в руках его бэкапа Тэрри Хэрнэтти. Уже в следующей четверти «Долфинс» разыграли «фэйк-пант», который подарил «Майами» первый даун, а чуть позже – результативный пас на Лэрри Чонку. На перерыв команды уходили при счете 7-7.

«Сталевары» неплохо начали вторую половину, сумели пройти почти все поле – филд-гол, хотя Хэрнэтти показал себя довольно неплохо. Но произошло еще одно неожиданное событие – «Долфинс» достали своего джокера. Попробовавший свои силы в конце регулярки Гриз вышел на поле впервые с 16-й недели, но, в отличие от игры с «Кольтс», в этой встрече ничего и близко еще не было решено. И он сразу дал понять и игрокам, и болельщикам, кто тут, как сказал бы доктор Кокс, «большая ложечка» – первый же пас Боба обернулся 52-ярдовым комплитом. Потом, конечно, произошел неприятный момент – лайнбэкер «Стилерс» оформил перехват, но зафиксированный чуть раньше офсайд уменьшил пульс болельщиков из солнечного штата. До зачетки остается 2 ярда – Джим Кик получает вкладку, и «бело-бирюзовые» выходят вперед впервые в матче. А когда на следующем владении спец-команда «Долфинс» заблокировала филд-гол и подарила оффенсу стартовую позицию в середине поля, то Шула понял, что настало время наносить coup de grace. 49 ярдов за 11 розыгрышей – преимущество «Дельфинов» вырастает до 11 баллов. Только вот тренерский штаб «Майами» были не единственными, кто понимал, к чему все это идет – Брэдшоу возвращается на поле. 4/4 на 71 ярд – «Тэрри здорового человека» возвращает «Питтсбург» в игру. Похоже, правда, что будущий 4-кратный чемпион отдал все силы, которые у него были: следующие два драйва от нападения команды с драгоценностями в лого последовательно закончились двумя перехватами, а вынос «Долфинс» хладнокровно «сжег» оставшееся время. До того, чтобы сотворить историю, осталось сделать последний рывок.

И рывок этот обещал быть очень непростым в исполнении. «Редскинс» были фаворитами в 3 очка и лучшей командой своей конференции. Как и «Майами», они прошли через смену стартового квотербэка в течение сезона, где страдающий от травм Сонни Юргенсен подменял страдающего от травм Билли Килмера и наоборот. Хотя главной задачей было остановить бегущего с крайне «редким» именем – Лэрри Брауна, MVP регулярки, который только что выдал почти 1700 суммарных ярдов от линии скриммеджа. На такой неплохой результат ему понадобилось 12 игр, т.е. в среднем Браун набирал почти 141 ярд за игру, что, как вы понимаете, Шулу вполне себе беспокоило.

Его визави Джорджа Аллена, в свою очередь, тревожило выносное нападение «Дельфинов», которое лучше всех в лиге контролировало мяч. Собственно говоря, это и были основные точки, вокруг которых обе команды строили свой гейм-план.

И «Майами» сумели сделать с «Редскинс» то, что до сих пор является к Ламару Джексону в его кошмарах: поведя в самом конце 1-ой четверти благодаря пасовому тачдауну от Гриза на Ховарда Твилли, а чуть позже укрепив преимущество, они заставили «Вашингтон» играть так, как те не умели. Джексон Килмер бросал, Браун не получал вкладки, а сами «Дельфины» проводили свои любые «драйвы, длиною в жизнь». Когда за две с небольшим минуты до конца Шула вызвал на поле Епремяна, чтобы увеличить разницу до 3-х владений, то, по собственным воспоминаниям, думал о том, «какая это чертовски хорошая возможность закончить игру и сезон с одинаковым результатом – 17-0». В итоге, произошел «Garo’s Gaffe» – один из лучших «худших» розыгрышей в истории.

«Редскинс» решили не бить онсайд-кик, довершись своей защите. И она не подвела: за 1:14 до конца Килмер снова получил мяч, хотя для этого и пришлось сжечь все таймауты. Чуда не произошло: на 4-и-14 квотербэк «Вашингтона» получил сэк, а поскольку по правилам того времени «часы» запустили сразу после установки мяча при смене владения, то захват в исполнении Верна Дэн Хердера стал финальным розыгрышем матча. На глазах более, чем 53 миллионов человек по всей стране произошло то, что многими считается величайшим событием в истории НФЛ: «Майами-72» прошли весь сезон без единого поражения и получили заветный «Ломбарди Трофи».

Последствия

В следующем сезоне «Долфинс» смогут повторить свой успех, хотя и проиграют дважды в течение сезона: на 2-ой неделе они уступят «Рейдерс» в 5 очков, а на предпоследней – своим вечным оппонентам из Балтимора. 12 пробоулеров в составе команды из Флориды, тем не менее, помогут команде Дона Шулы прокатится по соперникам в пост-сезоне: сначала были биты «Бенгалс», которые лишь во второй раз в своей недолгой истории вышли в стадию игр на вылет, чуть позже – обидчики из Окленда, а в самом «большом финале» их ждали «Вайкингс». Борьбы в этом Супербоуле было не больше, чем во всех остальных финальных матчах с участием «Миннесоты» – 7-24, которые означали бэк-ту-бэк титулы для «Долфинс».

Ларри Чонка убивает надежды «Вайкингс»

Еще через год «Майами» снова проведут сильную регулярку, но осечка в первом же матче финальной стадии отправит их отдыхать довольно быстро и прервет стрик из трех подряд выходов в финальный матч, а заодно и серию из выходов в плей-офф – следующий раз «Дельфины» сыграют в пост-сезоне только в 1978-м году, который станет первым чемпионатом, где появится система вайлд кард. В 1982-м и 1984-м команда Шулы снова попадет в Супербоул, но оба раза уступит своим соперникам – «Редскинс» и «Сан-Франциско». «Эпоха чудес» закончится даже несмотря на то, что Шула будет оставаться на своем посту до 1995-го, а Марино будет играть аж до 1999-го. Начиная с 1985-го года «Майами» ни разу не смогут пробиться даже в финал конференции, запоминаясь в основном унизительными поражениями, ошибками на драфте и непоследовательными решениями руководства.

Но даже за такой короткий промежуток в начале 70-х они смогли оставить след, который показывает, насколько великой была та команда: стрик в 16 побед подряд в регулярных сезонах, 18 подряд «викторий» с учетом плей-офф и рекордные 27 домашних побед подряд. Ну и помимо прочего, «Майами» – всего лишь одна из трех команд, выходивших в три Супербоула подряд. Кстати, все команды из дивизиона «Восток АФК»: кроме «Долфинс» подобный трюк смогли повторить «Патриоты» и многострадальные «Биллс». «Нью-Ингленд», как и «Дельфины», сумели забрать два финальных матча. Хотя очевидно, что все эти рекорды блекнуть по сравнению с «идеальным сезоном», который до сих пор остается эталоном, которого никто не смог достичь. Ближе всего смогли подобраться «Патриоты»: 16-0 в регулярке и выход в Супербоул XLII, который вместо «perfect season 2.0» запомнился одним из самых больших апсетов в истории – уничтожившие мечту Беличека и Брэди «Джайентс» были аутсайдерами в 12 очков, получили от «Нью-Ингленда» леща в очном противостоянии в регулярке и попали в плей-офф только через вайлд кард, получив общий 5-й посев.

Даже несмотря на все внимание и пиетет, с которым большая часть экспертов и болельщиков относится к тем «Долфинс», всегда есть те, кто пытается найти трещины в истории: слабое расписание, низкий уровень конкуренции, удача – попыток объяснить феномен 72-го года со временем не становится меньше.

Тем не менее, факт остается фактом: «Дельфины» в год идеального сезона набрали больше всех очков и ярдов в нападении, пропустили меньше всего очков и ярдов в защите и не проиграли ни одного матча ни в регулярке, ни в плей-офф – единственный подобный прецедент в истории лиги. Про легендарную команду снимаются документальные фильмы, упоминания о ней фигурируют во всех видах поп-культуры США, ей отдал должное даже экс-президент Америки Барак Обама. В то время победители Супербоула не всегда посещали Белый Дом, а если речь идет о Никсоне, который был ярым фанатом «Редскинс», то отсутствие приглашения на встречу с главой страны не кажется таким уж неожиданным. Обама же, который уже принимал в главной резиденции страны таких же «обделенных» «Чикаго-85» поступил иначе – в 2013 году, ровно через 40 лет после легендарного сезона, все члены команды «Майами-72», оставшиеся в живых, получили приглашение в Белым дом на встречу с президентом.

Боб Гриз, Дон Шула и другие члены «Майами-72» вместе с Бараком Обамой

Существует городская легенда, что каждый сезон, начиная с 1972-го года, как только проигрывает последняя непобежденная команда НФЛ, все оставшиеся в живых члены «Майами-72» открывают бутылку шампанского и произносят тост. Это, конечно, не совсем правда – история берет корни из рассказа сейфти команды Дика Андерсона. Когда он, Боб Гриз и Ник Буониконти жили на одной улице, то собирались втроем каждый раз, когда последняя непобежденная команда в сезоне терпела фиаско. Это хорошо показывает и значимость события для самих спортсменов, и то, какие отношения были выстроены в коллективе.

«В команде 72-го года было единство. Это были все мы. Чарли Бэбб вышел и создал момент, Ларри Сейпл вышел и создал момент ... они сделали разницу в одной-двух-трех играх, а эти игры сделали разницу в сезоне. Вот насколько это важно – иметь возможность сказать, что ты – команда номер один в истории лиги, единственная, которая прошла путь от первой игры до финального матча и выиграла их все. Этим гордишься больше, потому что это отражение командной работы, а не просто нескольких звезд» – Лэрри Чонка, фулбэк «Майами-72».

Даже спустя 52 года игроки и весь стафф той команды продолжают поддерживать общение – «идеальный сезон» изменил их жизнь навсегда. Уже это доказывает, что легенда «Майами-72» стала бессмертной.

Спасибо всем, кто дочитал до этого момента. Надеюсь, что к концу этого текста вы получили такое же удовольствие после прочтения, как и я – при его написании.

Если вам понравилась работа, то вы можете поддержать автора при помощи комментария или «плюса». Кроме того, появилась возможность поблагодарить меня за работу, оставив донат на Boosty, или при помощи доната на самой платформе Sports.

Любите спорт и помните, что помимо прочего, он нужен и для того, чтобы объединять людей, а не наоборот. Благодарю за внимание.

Фото: Courtesy of the Miami Dolphins, NFL.COM, Jacquelyn Martin/AP, Getty Images, Associated Press

Предыдущие части цикла:

Десятиконечная история НФЛ: Superbowl I

Десятиконечная история НФЛ: The Heidi Game

Десятиконечная история НФЛ: Monday Night Football

Следующие части цикла:

Десятиконечная история НФЛ: The Catch

Десятиконечная история НФЛ: The Great Trade Robbery

Десятиконечная история НФЛ: The Comeback

Десятиконечная история НФЛ: The People vs OJ Simpson

Десятиконечная история НФЛ: The Greatest Show on Turf

Десятиконечная история НФЛ: The Tuck Rule Game