Династия, которой не было: как «Сихокс» чуть не стали главной командой десятилетия
Ода упущенным возможностям.
Пролог, в котором мы рассуждаем о карме «Сихокс»
Не знаю, в курсе ли кто-то, но я – фанат «Бронкос» (спасибо за сочувствие). И вот, наблюдая, как на 3-ей неделе регулярного чемпионата, команда, главный тренер которой сам был когда-то частью «Денвера», дает интервью, где говорит, что не стал доводить счет до рекордных 20-73, чтобы «не портить карму», я задумался о том, насколько все в спорте пропитано этим понятием. Не конкретно кармой, а чем-то мистическим в целом. А что может быть более мистическим, чем случайность? Влияние рандома хорошо заметно, если говорить о том же «Денвере», где Элвей не мог выиграть титул в прайме, но смог на самом закате карьеры оформить «бэк-ту-бэк», Пейтон не мог выиграть с лучшим нападением лиги и средней защитой, но справился, имея лучшую защиту и очень, аккуратно скажем, посредственное нападение. И особенно сильно это проявляется, если говорить о нынешнем стартовом квотербеке «Бронкос» («кантри – лэтс райд», извините, не смог удержаться).
Почему-то в моменте я подумал о том, насколько символично, что именно Рассел бросает мячи за «Жеребцов», ведь если и есть, кому рассказать о том, насколько неисповедимы пути Гуделла, так это главному повару без лицензии штата Колорадо. Десять лет назад, в составе «Сихокс», на пару с Питом Кэрролом, он пытался написать «Золушку». «Золушка» получилась в стиле вселенной DC.
Когда говоришь о Сиэтле, то вряд ли сразу думаешь о спорте (шатаут, Курт). А зря, ведь он там есть, причем ещё какой. Помимо «Сихокс» (НФЛ) и «Маринес» (МЛБ), здесь в 2009 году появилась команда МЛС «Сиэтл Саундерс», а в сезоне 21/22 - новоиспеченные участники плей-офф НХЛ «Кракенс». И это не говоря о «Соникс» (НБА), которых похитили и увезли в деревню под названием Оклахома, обманув всех припиской «сити». Но после того, как «Тандер» (они же «Соникс») поменяли свою прописку, то статус команды-примадонны заняли именно «Сихокс», что, как нельзя кстати, пришлось на время очень яркой вспышки первой половины 00-х, когда «Морские Ястребы» (технически, Seahawk - это птица, которая в переводе на русский называется скопа, но меня что-то не тянет так их называть) вырвались из порочного круга «8-8» и попадали в игры на вылет 5 раз подряд (до этого было пять раз в истории), дважды вышли в финал конференции, и один раз – в Супербоул, имея у себя в составе одного из лучших гардов нападения 00-х Стива Хатчинсона, надежного, но обладающего плохой кармой квотербека Мэтта Хэсселбека и халфбека-MVP Шона Александера.
Кстати о плохой карме Мэтта – довольно забавно, что после крайне успешного периода, «Сихокс» резко упали к невиданным ими с 92-го результатам 4-12 и 5-11. Это, скорее всего, связано с уходом из команды одного из лучших раннинбеков 00-х, но, тем не менее.
4-12 и 5-11. Подряд. В год, когда «Соникс» сдали свой пост главной команды города. Этого уже достаточно, чтобы усомниться в удаче, но на самом деле все не совсем так. После поражения в главном матче сезона 05/06 не было сильного разочарования – болельщики реагировали стандартными «б****» и «п*****», но это вполне нормальные эмоции после того, как твоя команда только что упустила шанс на победу в финальном матче впервые в своей истории. На тот момент многие из них ещё до конца не понимали смысл фразы «Чем выше заберешься, тем больнее падать».
Глава первая, в которой «Сиэтл» пытается оттолкнуться от дна, но их квотербеки гребут в другую сторону
После провалов в сезонах 2008 и 2009 годов новым капитаном корабля «Морской Ястреб» становится Пит Кэррол, сменив Джима Мору, на которого всем, в общем-то, плевать, проработавшего всего год. И Кэррол сразу начинает складывать пазл, который чуть позже будет известен как «Legion of Boom». Под общим 14-м пиком был выбран будущий член Зала Славы, один из краеугольных камней их монструозной защиты и главная причина, по которой команда в будущем будет позволять себе играть «Кавер-1» без оглядки назад – сейфти Эрл Томас.
Кстати, помните, я писал про «Денвер» в самом начале? Угадайте, от кого «Сихокс» получили свой 14-й пик. А под 133-м общим пиком Кэррол и Шнайдер забрали напарника Томаса, который пусть и не обладает статистикой и, к сожалению, здоровьем будущего холоффеймера, но совершенно точно обладал одним из самых ярких стилей игры. Речь идет, естественно, о Кэме Ченсллоре, который умел делать вот так:
И вот так:
Из значимых в будущем изменений – под общим 6-м пиком забрали Рассела Окунга, который будет защищать Уилсона его первые три сезона в лиге, после чего перейдет (не поверите) в «Бронкос».
Ах, да, ещё одно изменение в составе. За мешок картошки, пик 4-го раунда 2011 года и условный пик драфта-2012 «Сиэтл» получил в свое распоряжение «Beast Mode» Маршона Линча. Безумие? Возможно. Но на тот момент так казалось далеко не всем: за первых 2 сезона будущий создатель «Зверетрясения» сыграл 28 игр (28 в старте), в которых набрал 2151 ярд, а за два последующих – 17 игр (9 в старте) и 614 ярдов. Недолго думая, после трех недель сезона-2010 «Биллс» обменяли любителя пушек, который почему-то ещё и начал травмироваться, в стан «Ястребов».
Никто не мог предсказать, что после этого Линч не просто реабилитирует карьеру, а заработает резюме, которое многими может рассматриваться как резюме будущего члена Зала Славы. Вернее так: никто не мог такого предсказать, но учитывая, что речь о «Баффало», многие могли предполагать. Но тем не менее.
Итак, новая пара сейфти, новый раннинбек, новый тренер. Но квотербек-то старый! Очень не хочется валить всю вину на одного игрока, поэтому я и не буду этого делать. Но нужно отметить, что Мэтт очень старался сделать так, чтобы Кэррола уволили на первый же год: соотношение тачдаунов к перехватам – 12 к 17, пасовый рейтинг - 73.2. Это, скажем прямо, не самая выдающаяся статистика, но даже с учетом этого, «Сиэтл» проскользнул в игры на вылет, заняв первое место в дивизионе. Помог слабый состав того самого дивизиона – «Найнерс» были на спаде, «Аризона» всегда на спаде, но без Уорнера совсем перестала подавать признаки жизни. «Рэмс», как и «Сихокс», закончили 7-9, но на тайбрейкере «Морские Ястребы» были лучше.
И вот оно – первый матч плей-офф для Пита в качестве главного тренера «Ястребов». Соперник – действующий обладатель Кубка Ломбарди, а за рулем у «Сейнтс» - Дрю Бриз. Вообще говоря, несмотря на то, что «Сиэтл» играл дома в присутствии своего «12-го игрока», «Новый Орлеан» был очевидным фаворитом, просто потому что «Сихокс» уже вошли в историю – они стали первый командой, которая вышла в плей-офф с отрицательным балансом побед и поражений. А сам матч, соответственно, стал первым, где подобная команда одержала победу. Но есть нюанс – об этом мало кто помнит. Просто потому, что эта игра подарила куда более культовый момент. Тот самый «Beast Quake».
Для справки: во время розыгрыша трибуны так страшно орали, что действительно вызвали небольшую сейсмическую активность в регионе. Даже странно, что после такого у игроков «Нового Орлеана» не опустились руки – Бриз провел прекрасный драйв, но не смог реализовать 2-ухочковую реализацию, онсайд-кик также был неудачным, так что подопечные Кэррола смогли запрыгнуть в дивизиональный раунд, где их ждал 2-й посев конференции – «Медведи» из Города Ветров.
На самом деле, у «Сихокс» не задалась игра с самого начала: не считая стартовых нулей, счет в матче никогда не был равным, «Беарс» всегда были впереди – 21-0 к началу второй половины, 35-24 – к финальному свистку. Дальше «Чикаго» благополучно проиграло «Грин Бэй» у себя на «Солджер Филд» и наблюдало, как Роджерс поднимает Кубок Ломбарди. Но сейчас это для нас неважно.
Важно, что Кэррол смог показать, что он тренер, который может побеждать в важных матчах, даже будучи явным аутсайдером. Это помогло ему удержаться на должности, но само умение не особо пригодится в будущем – «Сихокс» не слишком часто будут играть в матчах в роли аутсайдера после того, как соберут свой «костяк». А до этого момента остается не так много времени.
В следующем сезоне штаб команды из Сиэтла отпустил с Богом Хэссэлбека и попробовал усилиться Таварисом Джексоном (RIP, mate), но тот оказался не особо лучше предыдущего дирижёра: тачдауны к перехватам – 14 к 13, пасовый рейтинг 79.2. «Сихокс» закончат с теми же 7-9 в балансе, но в плей-офф выйти не смогут – «Найнерс» перестали притворяться жертвами, закончили год с 13 победами в активе и прошлись катком по всему НФК Запад. Тем не менее, Кэррол и Шнайдер знают, что делают:
В качестве координатора нападения был приглашен Даррэл Бивэл;
Под 99-м пиком был выбран Кей Джей Райт, крайне важный элемент будущего фронт-7 команды. Пик получен от «Бронкос»;
Под 173-м пиком – Байрон Максвел. Несмотря на то, что его имя вписано в состав «Легиона» в лучшем случае серебряными буквами, он был крайне надежен как на позиции никельбека, так и в качестве аутсайд-корнербека, когда в этом возникла необходимость после ухода Браунера.
Кстати о Браунере – корнербек, который по габаритам был больше похож на лайнбекера (193 см и 100 кг) пришел в команду именно в 2011 году, и стал частью одной из самых летальных связок ди-беков в истории игры. Он был обменян из… А ниоткуда он не был обменян: он не был задрафтован, отыграл 4 года в Канадской лиге за «Калагари Стампедерс» и в 2011 году провел свой первый профессиональный матч в составе команды НФЛ. Такие дела.
Под 242-м пиком – Малкольм Смит, будущий MVP Супербоула.
В качестве незадрафтованных агентов в команду пришли Даг Болдуин и Рикардо Локкет, который будет отрезан 3 сентября. Запомните это имя, в будущем он сыграет свою роль.
Но самый важный свой выбор «Сиэтл» сделал в 5-м раунде. Под общим 154-м номером был выбран Ричард Шерман.
Буду честен: я не фанат Шермана. По многим качествам он напоминает мне Дреймонда Грина, а я, при всем уважении, не переношу спортсменов подобного типа: как правило, шума от них намного больше, чем фактической пользы. Но если в случае с Дреймондом нужны продвинутая статистика, понимание баскетбола на нормальном уровне и тому подобные вещи, чтобы осознать его вклад в победы команды, то в случае с Ричардом это не требуется. На протяжении всей своей 11-тилетней карьеры, он являлся одним из лучших (а зачастую – лучшим) корнербеков при игре в персональном прикрытии: 37 перехватов, 116 сбитых пасов, 5 форсированных фамблов и 3 тачдауна за 143 игры. За свою карьеру в «Сиэтле» (7 сезонов) он 4 раза попадал на Матч Звезд, 3 раза в первую символическую сборную сезона и 1 раз – во вторую, и на закате карьеры попал в NFL 2010s All-Decade Team – сборную лучших игроков 2010-х. Можно любить Шермана, можно ненавидеть, но не признавать его высочайший уровень игры – просто глупо.
И хотя сезон в целом был признан неудачным и болельщиками, и экспертами, Кэррол продолжал планомерно двигаться к своей цели. Всего за два года он и генеральный менеджер «Сихокс» Джон Шнайдер при помощи нехитрых манипуляций и небольшой удачи смогли довольно существенно перекроить состав, который был готов сделать подъем на новый уровень. Не хватало только последней детали.
Глава вторая, в которой Шнайдер и Кэррол собирают мозаику с изображением трофея Ломбарди
К главному не-матчевому событию 2012 года Пит и его команда подходили с достаточно понятными целями - им нужен франчайз-квотербек. Но не все так просто: новый разыгрывающий ежегодно нужен примерно дюжине команд лиги, и «Сихокс» не было смысла пытаться подниматься за ним. Под общим первым и вторым пиками драфта ушли Эндрю Лак и Роберт Гриффин III соответственно. Молодое дарование из Стэнфорда было неприкасаемым с точки зрения обмена: «Индианаполис» отчислил легенду клуба Пейтона Мэннинга годом ранее и провел сезон под девизом «Suck for Luck» не для того, чтобы потом просто так отдать кому-то право выбрать паренька, который по всем прогнозам должен был стать лучшим игроком своего поколения.
С Лаком все понятно, а что там у «Командерс» «Редскинс»? Ситуация не такая однозначная, как у «Кольтс», но тем не менее, желание забрать обладателя награды Хайсмана (награда лучшему игроку, выступающему в колледже – прим.) крайне велико, и «Вашингтон» обменивает три пика первого раунда и один пик второго за право подняться на 4 позиции вверх и увести у «Кливленд Браунс» свою, как они надеялись, будущую звезду.
Судьба, как часто бывает, распорядилась крайне интересно: спустя 4 неплохих, с точки зрения непосредственно игры, сезона за «Вашингтон», травмы окончательно замучили Роберта, в результате чего он был отчислен из «Редскинс», а позже подписал двухгодичный контракт все с теми же «Браунс». В самом столичном клубе его место занял Кирк Казинс, который был выбран с ним на одном драфте, но ровно на 100 пиков позже. Такие дела.
Чуть позже, команда из славного города Майами тоже решила укрепить позицию разыгрывающего (ну как укрепить – скорее, просто найти его в целом), и под 8-м пиком выбрали довольно высоко котировавшегося после карьеры в колледже Райана Теннехила. Вообще, можно предположить, что «Сиэтл» вполне мог рассчитывать его забрать, но, увидев выбор «Долфинс», обменяли свой 12-й пик на 15-й, получив вдобавок от «Филли» пики нижних раундов и коробку шоколада. Решив, что ни 29-тилетний (!) Брэндон Уиден, ни, тем более не тянущий на первый раунд, Брок Освайлер им не подойдут, они выбрали эдж-рашера Брюса Ирвина под общим 15-м пиком. Брюс показал очень хорошие результаты во время комбайна, а в свой последний год в колледже был вторым в стране по количеству сэков среди игроков всех позиций, так что выбор был вполне обоснован. Затем, решив собрать больше драфт-капитала, Шнайдер разменял общий 43-й выбор на пики второго (общий 47- й выбор), пятого (общий 114-й выбор) и седьмого (общий 232-й выбор) раундов. Под 43-м пиком бедняги из «Джетс» выбрали Стефена Хилла – не переживайте, если это имя вам ничего не говорит: с 2017 года он довольно средне играл в Канадской Футбольной Лиге. А вот «Сихокс» своим пиком воспользовались сполна – во втором раунде они забрали защитного монстра, который на протяжении следующих 10 лет будет просто уничтожать нападение соперников. Его имя – Бобби Джозеф Вагнер.
Однофамилец великого композитора за 10 лет в команде успел попасть на 8 Матчей Звезд, собрал коллекцию из 6-ти выборов в первую сборную сезона, 2-ух выборов во вторую, дважды побывал лидером чемпионата по тэклам и, как итог, попал в сборную лучших игроков 2010-х годов, также, как и его партнер по команде Ричард Шерман. Кстати, он имеет хорошие шансы улучшить статистику за родной клуб – после годичной командировки в «Рэмс», где он также был выбран во вторую сборную сезона, он вернулся в родные пенаты.
Это все чудесно, но что с квотербеком-то делать? Собирай-не собирай сильный состав, но Мэтт Флинн или Таварис Джексон, увы, не особо тянули на игроков, способных показывать даже средний уровень игры, а ведь в то время НФЛ уже стала настолько пасовой лигой, чтобы любая команда нуждалась в качественном разыгрывающем, как в глотке воздуха. И решение пришло оттуда, откуда его мало кто ждал: под общим 75-м выбором «Сихокс» выбирают в будущем одного из лучших распасовщиков 21-го века – Рассела Уилсона.
Для тех, кто сейчас начал смеяться, проясню: до того, как перейти в «Денвер» и сделать ужасный бургер для «Сабвэйс» (не повезло ни там, ни там), Уилсон показывал, без преувеличения, выдающиеся цифры. 9-ти кратный пробоулер – первый квотербек в истории с 40000 ярдами, набранными по воздуху, и 5000 – по земле, и второй, после Аарона Роджерса, кто имеет пасовый рейтинг по карьере больше 100, проведя больше десяти сезонов. А ведь это уже с учетом полутора ужасных сезонов в «Бронкос».
Но все это будет потом. Пока что они просто выбирают низкорослого, но зрелого разыгрывающего в 3-м раунде драфта и дают ему возможность побороться за место в старте с бывшим бэкапом «Пэкерс» и номинально действующим стартером «Сихокс». И этой возможностью Уилсон воспользуется сполна: 11-го августа он проведет первую предсезонную игру, 24-го – выйдет в старте на 3-й неделе предсезонки против «Чифс», а уже через два дня Джексон отправится искать свой новый шанс в «Биллс», а Рассел будет назван новым стартовым квотербеком команды. Выиграв все предсезонные игры (пусть они ничего и не значат), «Сиэтл» входил в новый сезон с довольно большими ожиданиями: обновленная и омолодившаяся команда не воспринималась контендером, но считалась как минимум «усилившейся в межсезонье», что для команды, закончившей прошлый сезон с семью победами в активе, означает «борьба за плей-офф». И даже несмотря на старт в 2-2, а позже 6-4, «Сихокс» выдали пять побед подряд на финишной прямой и попали в игры на вылет в качестве 5-го посева в своей конференции – до лидерства в дивизионе не хватило 0.5 победы, которые принес «Найнерс» впервые появившийся на поле в регулярном чемпионате Колин Каперник.
Но даже результат 11-5 – это огромный успех. 68.8% - такого процента побед фанаты из Сиэтла не видели с 2005-го года. Тогда сезон закончился выходом в Супербоул, и хотя в этом году никто на это не рассчитывал, поводов для радости было достаточно. И самый главный – решение проблемы на главной позиции в спорте, или, по крайней мере, надежда на решение.
В уайлд-кард раунде «Сихокс» попали на все тех же «Редскинс». Вашингтон прошел «регулярку» немного хуже (10 побед на 6 поражений), но, походу сезона, поражали и эффективностью, и эффектностью своего нападения – системы «рид-опшн», которая тогда была довольно свежим явлением. Первогодка Роберт Гриффин III показывал отличную статистику, набросав 3200 ярдов по воздуху при пасовом рейтинге в 102.4, и добавив больше 800 ярдов по земле, за что, как, кстати, и Уилсон, в первый же год профессиональной карьеры попал в Про Боул.
Но вот сама игра плей-офф получилась такой, какой её не хотел видеть никто. Нет, она была интересной: Вашингтон повел 14-0, затем «Хокс» сравняли счет, а позже и вовсе вышли вперед, все круто. Вот только одна проблема.
На самом деле, в 2012 году я только начинал смотреть футбол, поэтому травма Роберта – одно из первых событий, которые показали мне, как случайности могут разрушить судьбу спортсмена и отбросить франшизу на несколько лет назад. Майк Шенахан (главный тренер Вашингтона – прим.) был одним из самых уважаемых тренеров в НФЛ, гением нападения (позже это звание будет принадлежать и его сыну – Кайлу), и Гриффин III казался идеальным оружием в его руках. И именно эту травму можно считать финальной точкой в их карьерах, причиной, почему люди, даже спустя 5 сезонов, не всегда уверены, что Ламар – это надолго, общего скептицизма в отношении бегающих квотербеков и многого другого. Это событие заслуживает отдельного текста, но мы не будем на нем зацикливаться и двинемся дальше.
«Сихокс» обыгрывают «Редскинс» со счетом 24-14 и движутся дальше, в дивизиональный раунд, где их уже ждет «Атланта», которая была лучшей командой конференции по итогам регулярного чемпионата.
И вот там у Уилсона и компании, скажем так, не пошло. Вернее, пошло не сразу. Преимущество в три владения к большому перерыву выглядят так, будто Макгрегор дерется против Вити Иванова из 7 «Б», но на самом деле это не полностью отражает игру. Даже несмотря на импотенцию нападения в первых 3-х четвертях, защита «Сихокс» держала команду в игре, и Мэтту Райану совсем не было легко: на первом драйве Шерман отлично сыграл в прикрытии и заставил «Атланту» ограничиться филд голом, а на втором Вагнер оформил перехват. Вот только оффенс «Сиэтла» отчаянно сопротивлялись желанию воспользоваться этими возможностями: нереализованный 4-и-1, фамбл от Линча, и тут даже у «Легиона» начали сдавать нервы: пара биг-плеев, и вот «Фэлконс» уже ведут 20 очков к большому перерыву. Для справки: в истории плей-офф НФЛ на тот момент был только один случай, когда команда смогла отыграться с «-20», полученных к халфтайму, и выиграть матч, но, поскольку в том матче играли «Биллс», то можно сказать, что такого не было никогда (на самом деле, именно команда из пригорода Нью-Йорка смогла оформить тот камбэк, но этот клуб настолько одиозный, что если и происходит в лиге что-то парадоксальное, то, как правило, именно с ними).
В перерыве Кэррол, по всей видимости, нашел нужные слова и междометия для того, чтобы «Сихокс» воспряли духом – произошел камбэк, и за 34 секунды до конца «Сиэтл» повел в одно очко. Но поскольку разыгрывающий «Атланты» не хотел входить в историю таким образом (а придется, Мэтт, выбора нет, все как в «Пункт назначения», только в роли смерти выступит Том Брэди), он сделал все, что от него зависело – довел команду до филд-гола.
И вот тут, из-за, вероятно, самого глупого суеверия, которому следуют тренера в НФЛ, произошло это. 13 секунд до конца игры – Брайант мажет филд гол. Но есть нюанс – Кэррол взял таймаут для того, чтобы, как завещали предки, «заморозить кикера». В итоге он его разморозил.
На следующем розыгрыше в нападении, Уилсон сыграет «хэйл мэри», которая обернется для него первым в игре перехватом в исполнении Хулио Джонса.
«Фэлконс» отправляются дальше, чтобы проиграть «Найнерс», а «Сихокс» отправляются обратно в штат Вашингтон, чтобы зализать раны и учесть ошибки. И хотя поражение было болезненным, результат команда из Сиэтла точно могла бы записать себе в актив. И самое главное – они нашли тут самую деталь. Теперь у них есть не просто низкорослый мобильный квотербек. У них есть франчайз, а значит, охота на Кубок Ломбарди начинается.
Глава третья, в которой «Сихокс» попадают в дикого жеребца с первого выстрела
На этот раз, менеджмент «Сихокс» решал уже чуть более тривиальную задачу, чем поиск своего будущего на драфте или рынке свободных агентов, хотя и не менее сложную. Имея Рассела в качестве головы змеи, Шнайдер и Кэррол на пару должны были окружить его исполнителями, которые смогут подчеркнуть его сильные стороны. И, правильно рассудив, что плеймейкер а-ля «Тайрик Хилл» им совсем не помешает, они обменяли из «Вайкингс» его бета-версию – Перси Харвина. Взрывной вертикальный ресивер, который может не только ловить мяч, но и выносить его, да ещё и на возвратах был одним из самых опасных игроков в лиге – вроде как отличный выбор, не так ли? Так, но не совсем. Как часто и бывает с игроками, которые выполняют такое количество функций, Перси не обошли стороной травмы, и уже в августе, спустя всего три месяца после своего обмена и подписания 6-тилетнего контракта на 67 миллионов долларов, Харвин пойдет под хирургический нож. За весь регулярный сезон он отыграет всего одну игру, где поймает передачу на 17 ярдов и сделает возврат начального удара на 58 ярдов.
Но это вообще не будет иметь никакого эффекта для команды. Закатав в асфальт соперников, «Сихокс» триумфально проедутся по большинству команд в своем расписании, пропустив больше 24-х очков всего 1 раз за сезон от «Кольтс», ведомых Лаком, и повторив лучший результат в своей истории в 13 побед за «регулярку».
Закономерное первое место в конференции, и «Ястребы» попадают на «Сейнтс», которые уже не были такой грозной силой, как в самом конце 00-х. И пусть разница в одно владение вас не смущает: Кэррол полностью контролировал игру, по крайней мере, ее первых 55 минут. В последнюю пятиминутку подопечные Пита расслабились, и сначала вместо гарантированного перехвата помогли Мичему поймать мяч и довести «Новый Орлеан» до приемлемой для филд гола дистанции (который Грэм, благополучно промазал, как, кстати, и свою первую попытку в матче), а потом и вовсе выронили мяч на онсайд-кике, тем самым дав Бризу возможность сравнять счет. Но всё закончилось так, как и всегда заканчивается в концовках «Сейнтс», поэтому дальше отправилась команда из Штата Вашингтон, где их уже ждали «Найнерс», ведомые (прости, Господи) Колином Каперником.
И тут, в отличие от матча со «Святыми», «Сиэтл» уже не был таким однозначным фаворитом – «Сан-Франциско» были одной из трех команд, которые смогли обыграть «Сихокс» в «регулярке».
Вот только небольшой нюанс: игра проходила на «Сенчури Линк», где подопечные Кэррола и раньше проигрывали не так часто, а при Уилсоне – 1 раз за 2 сезона. Кроме того, на момент старта матча суммарный счет последних двух встреч команд на этом стадионе – 71-16 в пользу хозяев. Но это же НФЛ, там вообще не часто происходит то, что логично, поэтому на первом розыгрыше на Уилсоне оформляют стрип-сэк (сэк, происходящий одновременно с фамблом – прим.), и Колин получает мяч в 15-ти ярдах от зачетки «Ястребов». Каперник не подвел (он не заработал тачдаун, но давайте так: никакого негатива в его сторону, но когда Колин не теряет мяч, играя против «Сиэтла», то это тоже определенный успех), и «Найнерс» повели в 3 очка.
Немного побросав мячик в первой четверти, Кэп решил, что это занятие – не для него, и принялся делать то, за что его так ценили – выносить. За первый драйв 2-ой четверти он вынес мяч суммарно на 70 ярдов, включая вот такой забег:
Защита вроде как пыталась отзащищаться на гол-лайн, но не повезло – Харбо (тренер «Сан-Франциско» - прим.) обнажил «кохонес», сыграл 4-ую попытку, и «Найнерс» повели уже в 10 очков.
Только вот Кэррола это не устраивало. Сначала Даг Болдуин, ценой своего здоровья, поймал 51-ярдовую бомбу, результатом которой стал филд гол, а затем, уже в 3-й четверти, Маршон включил свой «Бистмоуд», и занес 40-ярдовый тачдаун на выносе. И пропущенный на следующем же драйве пасовый(!) тачдаун от «Фриско» уже не мог смутить «Сиэтл». Почему я так думаю? Потому что следующий розыгрыш от «Сихокс» выглядел вот так:
Начиная с 6:29 до конца 3-й четверти, игра для подопечных Харбо официально закончилась. Да, защита «Найнерс» пыталась переломить ситуацию, но это что-то вроде событий после высадки американцев в Марокко осенью 42-го: Роммель немного посопротивлялся, но исход уже был предрешен. Следующие результативные действия в матче:
3-я четверть, 3:59 до конца – «Сихокс» (С. Хаушка) реализуют филд гол;
4-я четверть, 13:52 до конца – «Сихокс» (Р. Уилсон на Д. Керса) заносят тачдаун;
4-я четверть, 10:17 до конца – «Сихокс» (К. Эйврил на К. Капернике) форсируют и подбирают фамбл;
4-я четверть, 7:44 до конца – «Сихокс» (К. Ченсллор) перехватывают передачу Каперника;
4-я четверть, 3:43 до конца – «Сихокс» (С. Хаушка) реализуют филд гол;
4-я четверть, 0:30 до конца – «Сихокс» (М. Смит) перехватывают передачу Каперника;
4-я четверть, 0:18 до конца – «Сихокс» (Р. Уилсон) садятся на колено на 3-м дауне;
4-я четверть, 0:00 до конца – «Сихокс» во второй раз в своей истории выходят в Супербоул.
И по идее, самая большая часть главы должна быть посвящена именно финальному матчу. Но это будет не так. Дело не в том, что я испытываю какую-то неприязнь к «Сихокс» или, наоборот, любовь к «Бронкос». Дело в том, что и рассказывать особо не о чем. Матч проводился на открытом стадионе при довольно низкой температуре в 9°C. Пейтон всегда был не особо хорош в подобных условиях, но это никак не может оправдать то, что произошло во время игры, которая стартовала с «сейфти», ставшим самым быстрым набором очков в истории финальных матчей. Монструозное нападение «Денвера», установившее несколько рекордов лиги, ведомое Мэннингом, который являлся MVP регулярного сезона, набрало свои первые очки на последней секунде третьей четверти. А вот защита «Сихокс» наоборот провела великолепный матч даже по своим меркам (оборона «Сиэтл Сихокс» была лучшей в НФЛ по итогам регулярного сезона по пасовым и общим пропущенным ярдам, а также по количеству пропущенных очков – прим.): сейфти, тачдаун, 2 перехвата, 3 форсированных фамбла, 2 подобранных фамбла, 8 сбитых передач, 2 раза форсировали потерю на даунах у соперника. Но если бы только защита провела в тот вечер матч подобного качества, то игра бы закончилась 20-8 или вроде того. Дело в том, что всего за 2 возврата начального удара, спецкоманды «Хокс» заработали 107 ярдов и 1 тачдаун. Пасовый рейтинг Рассела – 123.1. Вы скажете, что «Сихокс» выиграли довольно легко? Не согласен - команда Кэррола не просто выиграла, она стерла одно из лучших нападений в истории с лица земли, идя за своим первым в истории трофеем Ломбарди. До этого матча в составе «Сихокс» не было ни одного игрока, обладающего перстнем чемпиона – 2-го февраля их стало 53.
После триумфального похода, из всех игроков стартового состава команду покинул только гард Джено Джиакомини – остальной ростер остался на месте. Все игроки находятся на действующих контрактах. И Шнайдер, и Кэррол, разумеется, остаются на своих местах, попутно сохранив и координаторов. Так что, у нас тут намечается новая династия?
Глава четвертая, в которой «Сихокс» постоянно ходят по канату на огромной высоте
Выиграть чемпионат – сложная задача. Выиграть чемпионат 2 раза подряд – очень сложная задача. Выиграть Супербоул 2 раза подряд – задача такого калибра, выполнив которую ты автоматически попадаешь в историю. Это база, которую вам скажет любой игрок, тренер, менеджер, бол бой, да кто угодно. Посудите сами: на данный момент в истории НФЛ такое происходило всего 8 раз, в XXI веке такое случилось однажды – в сезонах 03/04 и 04/05, т.е. довольно давно. Чтобы войти в историю, должно совпасть очень много факторов, но, на примере «Патриотов», мы можем выделить главные аспекты:
Ключевые исполнители должны остаться в команде;
Важные «ролевые» игроки также должны остаться;
Команда должна получить такой посев в своей конференции, чтобы как минимум обеспечить себе пропуск 1-го раунда плей-офф;
Тренерский состав должен остаться неизменным;
Ростер должен усилиться либо при помощи драфта, либо при помощи рынка свободных агентов.
Звучит это все просто, но в том-то и дело: знать, как сделать победу осязаемой – это одно, а вот выполнить все эти условия – челлендж совсем другого калибра. «Нью Инглэнд» смог справиться со всеми условиями: все ключевые и близкие к этому понятию игроки остались на месте, старина Билл и его ассистенты по-прежнему в команде, за пик второго раунда был получен раннинбек Кори Дилон (попал в Про Боул), на драфте в первом раунде подобрали Уинса Уилфорка. Как результат – 1-ый посев в своей конференции, пропуск уайлд-кард раунда и преимущество своего поля до самого Супербоула.
А что у «Сихокс»? Близко, но нет. «Сиэтл» потерял Голден Тейта, который был одной из главных целей у Уилсона, и вообще-то поймал почти 900 ярдов за «регулярку», не говоря о том, что ещё и панты возвращал. Закончил карьеру Сидни Райс – ветеран-принимающий уже прошел свой пик, но все ещё мог быть 3-4 опцией, так что это не критично, но точно неприятно. А вот уход Брэндона Браунера – это уже действительно нехорошо. Да, есть Байрон Максвелл, но это все равно можно считать ослаблением и в игровом, и в психологическом плане, как-никак это изменения в самом сердце «Сихокс» - в их «Легионе».
Как итог, во втором раунде был взят Пол Ричардсон, который, скажем так, надежд особо не оправдал. 29 приемов на 271 ярд за 15 игр – не совсем полноценная замена Райса, уже не говоря о Тейте. Но, что есть, то есть, и «Хокс» все равно стартуют сезон в качестве одно из главных фаворитов и действующего чемпиона.
Матч открытия «Сихокс», как и положено чемпиону, начинают дома. Начинают против Аарона Роджерса и компании – неприятно, но у нас же вроде как лучшая защита против паса, верно? Верно. «Сиэтл» пропустили всего 189 ярдов по воздуху и сделали перехват, закрыв «Пэкерс» на родном «Сенчури Линк» со счетом 36-16. На следующей неделе удивили «Чарджерс» - 1-1, но ничего страшного, осечки случаются. А вот действительно начинать нервничать можно было перед 8-ой неделей: после второго подряд поражения от «Рэмс», из граф побед и поражений на Пита грустно смотрели две «тройки», а ведь в прошлом сезоне они проиграли три игры за весь чемпионат. После были не самые уверенные победы над «Пантерс» и «Рейдерс», разгром «Гигантов» и снова поражение – на этот раз от «Вождей» из Канзас-Сити.
6-4 – это не то, на что рассчитывает команда подобного калибра. Думаю, «Сихокс» и сами это понимали. Пит тоже это понимал. Он снова нашел нужные междометия (у него вообще с этим никогда не было особенных проблем, если верить игрокам), и «Сиэтл» нажал на педаль газа с такой силой, что чуть не продавил корпус болида. Их защита буквально устроила соперникам кровавую баню: за следующих 6 игр «Хокс» пропустили суммарные 39 очков, т.е. 6.5 очка за матч. Для общего понимания: за сезон 14/15 команды набирали в среднем 22.6 очка за встречу. Естественно, они одержали верх во всех 6 матчах, закончили сезон в статусе лучшей защиты в лиге (#1 против паса, #3 против выноса, #1 по пропущенным очкам, #1 в общем), а баланс 12-4 позволил им получить общий первый посев, хотя и по дополнительным показателям. И вот тут можно, конечно, сказать, что статистически «Сиэтл» стал хуже, но, тем не менее: пока что все идет по плану, «Хокс» пропустят 1-ый раунд плей-офф и будут играть на своем поле до самого Супербоула.
Первым препятствием на пути к построению новой династии стали «Пантеры» из Каролины, которые в первом нокаут-раунде кое-как обыграли «Кардиналов». Ньютон был самим собой, его яркая вспышка будет только через год. Да и вообще, «Пантерс» прошли в плей-офф, имея отрицательный баланс побед, точно так же, как это когда-то сделал сам «Сиэтл». Вот только итог получился другой: «Сихокс» буквально раздавили Кэма и компанию. Нет, не так: защита «Сихокс» буквально раздавила Кэма, сделав два перехвата (могли сделать ещё два, но «дропнули» их), один из которых вернули в тачдаун, и подобрав два фамбла (форсировали три).
А вот нападение, как раз, отказывалось подавать признаки жизни и, скорее, мучилось на поле, но даже этого хватило, чтобы вести в счете. В конечном итоге оффенс «Хокс» стабильно заработал только в 4-й четверти, хотя они и так были впереди, поэтому добить «Пантер» было просто делом техники. И вроде как все хорошо, но тревожная тенденция неспособности атаки играть стабильно начала тревожить фанатов ещё больше. Но победа есть победа, и «Сиэтл» второй год подряд выходит в финал конференции.
Думаю, что Кэррол очень надеялся встретить в следующем раунде команду из Далласа, но «Ковбои» не стали нарушать своих традиций и пропустили в финал НФК «Пэкерс», ведомых будущим MVP.
В штате Вашингтон традиции тоже уважают: нападение «Сихокс» опять отказывалось работать. Но если Уилсон может апеллировать к тому, что дождь лил как в последний раз, то вот по какой причине не шла выносная игра – не до конца понятно. Да и защитникам обеих команд погода явно не так мешала: за первую половину команды допустили 6(!) потерь на двоих. Сначала Уилсон и Роджерс обменялись перехватами, затем Даг Болдуин уронил мяч на возврате панта, а к концу второй четверти три владения команд подряд («Сихокс» - «Пэкерс» - «Сихокс») снова закончились перехватами. Тем не менее, в отличие от своих визави, команда Маккарти (тренер «Пэкерс» в сезоне 2014/2015 – прим.) смогла извлечь пользу из потерь соперника, да и сама относилась к мячу бережнее, поэтому к концу первой тридцатиминутки счет на табло был 0-16. И можно сказать, что Пит ещё легко отделался – от счета 0-34 команду из Висконсина отделили 2 ярда футбольного поля и 10 сантиметров, которых не хватило Джорди Нельсону.
А в чем, собственно дело? «Сихокс» играют на своем стадионе, поэтому «12-й игрок», которым они так гордятся, был с ними. Да, температура не как на Мальте в августе, и «Грин Бэй» привык играть в холод на открытом воздухе – но и «Сиэтл» ведь тоже. Дождь? Так вроде это должно быть оправданием «Упаковщиков», которые привыкли полагаться на Аарона, в то время как в бэкфилде «Хокс» находился Маршон «Beast Mode» Линч. К защите вопросов вроде бы и нет: они оформили Роджерсу два перехвата за половину, а это гроссмейстерский показатель, если что.
На самом деле, тревогу вызывал не счет и не погода, которая стала немного лучше к концу половины. Главный повод для беспокойства заключался в том, что Уилсону как будто отказала его магия, которая за три сезона уже стала привычной. Если обычно его метания в «конверте» и последующая бомба на 40 ярдов заканчивались, как правило, приемом, то сейчас, даже если он умудрялся не лечь под сэк и выкинуть глубокую передачу, то она приводила к перехвату.
Помните, я писал, что Кэррол – великолепный мотиватор? На вторую половину «Сихокс» вышли с налитыми кровью глазами. То, как они играли на первом драйве в каждой из половин, создает впечатление, что это разные команды. Уилсон снова стал попадать в своих ресиверов, Линч, видимо, снял 20-килограммовые утяжелители, а главный тренер «Сиэтла» показал, что они действительно хотят победить. Но на 4-и-10 Пит выпускает спецкоманду и намеривается закончить великолепный драйв филд голом, сократив отставание.
Поверили?
Вот и «Грин Бэй» поверил.
Тачдаун пас от пантера на линейного. При «-16». В финале конференции. Что?
Самое забавное, что весь этот пыл первого драйва быстро прошел: за следующих два похода к зачетке действующие чемпионы пробили два панта, а лучший корнербек команды (читай «Ричард Шерман») получил крайне неприятную травму руки, хотя и продолжил игру.
А затем снова Рассел снова бросает перехват. Такой же обидный и случайный, как и первый – рикошет от принимающего и плотно прикрывающего его защитника и подбор отскока ди-беком «Пэкерс». И вот тут стало действительно страшно за команду из столицы гранжа: «-12» за 5 минут до конца, лучший корнер косплеит пирата и играет при помощи одной руки, а Уилсон уже бросил 4 перехвата, и явно вошел во вкус.
И в этот момент команда Кэррола продемонстрировала то, что в Штатах часто называют «Сердцем чемпиона» или «Менталитетом победителя». Не Шерманом единым - защита делает 3-и-аут на следующем драйве, отдав мяч в руки Расселу за 3:52 до конца основного времени. Что сделал Уилсон? Отдал мяч в руки Линчу. Ладно, не только. На самом деле, именно такими матчами он доказал, что действительно является представителем «элиты» разыгрывающих. 2 из 3 на 46 ярдов и тачдаун на выносе – за 2:10 до конца счет 14-19. Но у Пита остался всего один таймаут, поэтому онсайд – это рискованное, но правильное решение.
Я правда не знаю, что тут сказать. «Брэндон, б****, Бостик, можешь начинать искать новую команду», — думаю, что Маккарти мыслил примерно так.
«Но это же не всё, ещё нужно занести тачдаун», — скажете вы. Ой, да бросьте: просто представьте себе моральное состояние защиты «Упаковщиков» в этот момент – они бы пропустили тачдаун, даже если бы против них вышла стартовая пятерка «Селтикс». Линч делает прекрасный офф-тэкл вынос на 24 ярда, Уилсон бросает передачу, стоимостью в 2 очка, на Уилсона покрупнее, сделав в процессе аллюзию на «The Catch» - 22-19.
Либо дело в том, что «Легион» слишком поверил в успех, либо в травме Шермана, либо в гении Роджерса (думаю, что все вместе), но каким-то образом «Грин Бэй» добрался до нужной им дистанции, и Мэйсон Кросби сравнял счет за 15 секунд до конца. Уилсон сел на колено, отправив команды в овертайм и дав зрителям достаточно времени, чтобы сходить за валидолом.
Роджерс, «Пэкерс», овертайм – понимаете, к чему я веду?
Результат, думаю, очевиден: команде из Грин Бэй при Роджерсе везло на монетку в овертаймах с такой же частотой, как человеку, играющему в «русскую рулетку» с полным барабаном. Мяч получает «Сиэтл».
Защита «Пэкерс» начала хорошо, вот только одно «но». Кто бы ни проклял Уилсона на этот матч, в прайс явно входило только основное время – на 3-и-7 он выдает просто потрясающий по точности и траектории 35-ярдовый бросок на Болдуина. А уже на следующем розыгрыше он напишет свою «Джаконду».
И всё что происходило до этого – 4 перехвата, 5 сэков, 129 ярдов за 26 попыток паса - больше не имело смысла. Рассел смог выполнить самый, на тот момент, важный пас в своей карьере просто идеально.
До того, чтобы войти в историю остается всего 1 шаг.
Глава пятая, в которой «Сихокс» подарили нам один из лучших розыгрышей в истории
Финальный матч сезона 14/15 – это квинтэссенция всего того, что пытались построить в «Сиэтле». Новоявленный гений в лице Уилсона против живой легенды Брэди, который «уже прошел свой пик», звездный состав исполнителей против работяг из Бостона, импровизация против системы, хаос против порядка, новое против старого – для построения новой династии нужно уничтожить дух старой. От этого матча ждали настоящего шоу, как от боя Али против Формана. И футбольный «Грохот в джунглях» не подвел.
Матч начался с того, что команды обменялись пантами, и все поняли, что это будет уже не такая легкая прогулка для «Сихокс» как годом ранее. Их защита быстро пришла к тому, что от них, как обычно, требуется первый импульс, и они не стали затягивать: за 1:50 до конца первой четверти Лэйн делает перехват в своей зачетке, получив травму, но показав Брэди, что ему вообще не стоит расслабляться. Тот, в свою очередь, как и его баскетбольное альтер-эго, «took it personally». Защита отстояла, а потом Том провел драйв на 65 ярдов – 7-0.
И вот тут уже пришла очередь Уилсона собираться. 4:19 до конца половины – прием на 44 ярда от Мэттьюза (его лучше запомнить: Крис поймал всего 4 передачи, но набрал на них 109 ярдов с тачдауном, и в случае благоприятного исхода, вполне бы рассчитывал на награду MVP финального матча). Меньше чем через 2 минуты Линч занесет свой тачдаун и сравняет счет.
Но Брэди и Билл свое дело знали, и чуть ли не лучше всех в НФЛ умели распоряжаться временем, поэтому когда за две с небольшим минуты до перерыва «Патриоты» получили мяч в своих руки, никто не спешил поскорее отправиться за бокалом нефильтрованного, чтобы успеть к выступлению Кэти Перри. 8 розыгрышей на 80 ярдов за 105 секунд – команда из Бостона снова выходит вперед. А вот потом произошло то, что мало кто ожидал. Не думаю, что «Сихокс» на полном серьёзе хотели заработать очки до перерыва, об этом говорит даже плей-коллинг Бивэла/Кэррола. Но когда за первых 2 выноса Тёрбин и Уилсон заработали 36 ярдов, они решили рискнуть. Через розыгрыш Расс отдаст передачу в бровку, а Локкет, кроме приема, ещё и спровоцирует на себе фейсмаск, и за 5 секунд до свистка, «Сиэтл» находится на 10 ярдах от зачетки «Пэтс».
По-хорошему, в такой ситуации оптимальным решением будет филд гол: разница в 4 очка, с учетом возможности возврата начального удара 2-й половины – это вполне себе приемлемая ситуация. Но как человек, который заставил в прошлом матче бросать мяч пантера может на такое пойти? Крис Мэттьюз (я же говорил, запомните его) делает прием – 14-14.
«Сиэтл» уже приучил к тому, что во второй половине перерождается, а мы в ответе за тех, кого приручили:
11:09 – «Сихокс» забивают филд гол (С. Хаушка)
8:15 – «Сихокс» перехватывают передачу Брэди (Б. Вагнер);
4:54 – «Сихокс» заносят тачдаун (Р. Уилсон на Д. Болдуина).
За менее чем 20 минут до конца «Сихокс» ведут в главном матче сезона против «Империи Зла» в 2 владения.
В самом начале текста я писал про Хэсселбека – мол, хороший квотербек был, но вот с удачей у него были натянутые отношения. Жаль, что «Ястребы» во время матча совсем забыли о том, что шутки с ней и правда плохи.
Ох, Ричард, что же ты наделал.
Почти 10 минут чистого игрового времени мы наблюдали за соревнованиями по силе удара по мячу ногой, пока за 7:55 до конца Амендола не разорвал зонное прикрытие «Хокс» фэйд-маршрутом – 21-24.
И потом у «Сихокс» опять что-то сломалось, причем по обе стороны мяча. Но если с нападением такое случалось периодически, то вот с защитой, скажем так, крайне редко. Беличек не дурак, и ключи подбирать к командам умеет, поэтому за весь матч в сторону лучшего ди-бека «Сиэтла» полетела всего 1 передача, которая оказалось комплитом на 6 ярдов. Брэди просто разрезал оборону «Ястребов» короткими передачами, сжигая время и гарантируя своими принимающим выгодные «матчапы» – 28-24 за 2:02 до конца матча.
В такие моменты рождаются истории, о которых будут говорить долго. Я уже упоминал Джордана, так что далеко ходить не нужно – его кроссовер и последующий гейм-виннер стали апофеозом «последнего танца» «Буллз», доказательством их неуязвимости для истории. Брэди и «Пэтс» начинали свой путь к историческому бессмертию также – в двухминутном нападении финального матча сезона. Тогда им было достаточно филд-гола – «Сихокс» нужен был тачдаун. И Уилсон начал драйв, который вошел в историю. Во многом, кстати, благодаря Джермейну Керсу – незадрафтованному ресиверу, прошедшему путь от со скрипом попадающего в состав принимающего до игрока стартового состава.
1:06 – Маршон Линч делает офф-текл вынос на 4 ярда, Донтэ Хайтауэр спасает «Патриотов» от тачдауна, 2-и-гол с одного ярда.
Никто не берет таймаут – Кэррол контролирует и мяч, и, соответственно, время, ему выгодно, что «часы запущены». Беличек (тренер «Пэтриотс» - прим.) либо верит в то, что его защита остановит Маршона и не даст набрать ему 1 ярд (что странно), либо не верит, что все происходящее – это реальность.
0:26 – Рассел Уилсон получает снэп в шот гане.
Количество материалов, которые написаны об этом эпизоде, огромно, причем есть совершенно противоположные точки зрения относительно правильности назначенного розыгрыша. У «Сихокс» есть Линч – должен быть вынос. Но «Пэтриотс» ждут вынос и готовы к нему. Но «Сихокс» знают, что «Пэтриотс» ждут вынос и готовы к нему. Но «Пэтриотс» знают, что «Сихокс» знают, что «Пэтриотс» ждут вынос и готовы к нему. И так до бесконечности.
Факт остается фактом: финальным розыгрышем потенциальной династии стал не вынос одного из лучших раннинбеков в НФЛ со статистикой 102 ярда за 24 попытки, а перехваченный пас от одного из лучших квотербеков лиги, с пасовым рейтингом 110.6 пунктов.
Это случайность – с кем не бывает? Один розыгрыш, где удача оказалась не на твоей стороне, такое случается. «Патриоты» после своего первого триумфа вообще не попали в плей-офф на следующий год, но потом стали лучше и сделали «бэк-ту-бэк». Выходит, поражение, даже такое обидное - это не конец? Да, но для «Сихокс» это стало не просто поражением в финале. Это то, что стало точкой невозврата. То, что их сломало. Почему я так думаю? Об этом говорят и сами игроки, и их поступки.
Эпилог, в котором «Сиэтл» изливает душу
В сезоне 2015/2016 «Сихокс» показали в регулярном сезоне худший процент побед с момента прихода Уилсона (0.625), получили самый низкий посев из всех команд, попавших в игры на вылет, и проиграли «Пантерам» в дивизиональном раунде, хотя оказались там вообще только из-за странного промаха кикера «Миннесоты» Брайана Уолша с 27 ярдов на последних секундах матча уайлд-кард.
Перед этим команду покинули создатель «Легиона», координатор защиты Дэн Куинн, стартовый центр Макс Ангер и MVP победного Супербоула-2013 Малкольм Смит.
«Я не знаю. Я просто видел пару ребят перед собой, так что без понятия», — Макс Ангер о том, стоило ли отдать мяч Линчу.
Кроме того, «Сиэтл» лишился и одного из представителей своего «сердца» - Байрона Максвелла.
«О чем я думал, когда нам осталось пройти 1 ярд? Мы собираемся победить», — Байрон Максвелл.
Сезон 16/17 пройдет для «Сихокс» не намного лучше, и результат останется неизменным: 10-5-1 в «регулярке», победа в уайлд-кард раунде и поражение в следующей стадии, на этот раз от другой команды, также ведомой квотербеком MVP – «Атланты Фэлконс».
Перед началом сезона команда лишилась эдж-рашера Брюса Ирвина, стартового гарда Джей Ар Суизи и оффенсив тэкла со слепой стороны Рассела Окунга, предпочетшего защищать Пейтона Мэннинга.
«Все было в наших руках. Я не понимаю, как можно не отдать мяч лучшему бегущему в лиге на линии одного ярда», — Брюс Ирвин
Но главная потеря того года – это «Бистмоуд». Уставший от игры и травм, Маршон объявит о завершении карьеры, после чего отдохнет ровно один сезон и поедет играть в родной Окленд.
«Если честно, я посмотрел на остальных 9 парней, и они смотрели на меня, типа, «Что за х**** только что произошла?» … пока я двигался к бровке, я прошел мимо Расса, и он сказал: «Чувак, в следующий раз я их достану». Обычно я всегда в шлеме, но тогда я его снял, двинулся прямо к Питу, ударил его по заднице и засмеялся ему прямо в лицо. Потом я пошел в раздевалку, так что я не видел последних розыгрышей… Я просто позвонил маме и сказал: «Эй, да ладно, мы возвращаемся домой», — Маршон Линч.
На следующий год «Сихокс» и вовсе впервые за 6 лет пропустили игры на вылет, не добравшись даже до отметки в 10 побед.
Вернулся из командировки Байрон Максвелл, который уже не показывал прежнего уровня игры, но ушли кикер Стивен Хаушка, и автор того самого «кэтча года» - принимающий Джермейн Керс, подписавший контракт с «Джетс». Координатор нападения Даррэл Бивэл, который получил невероятный объем критики после того самого матча, отправился в годовой отпуск.
«Это разочаровывает. Мы так много работали, чтобы добраться сюда, и не одержать победу… Это очень тяжело», — Джермейн Керс.
2018 год, в каком-то смысле, стал ещё более разочаровывающим – «Сихокс» снова не смогли забрать дивизион и выползли в плей-офф только для того, чтобы проиграть там «Далласу» (без обид, фанаты «Каубойс»). Шнайдер обменял Майкла Беннета в «Иглс» и отчислил Клиффа Эйврила.
«Я иногда думаю, что могло бы произойти, если бы мы выиграли тот финал. За следующие пару лет мы бы, скорее всего, выиграли бы еще один титул. Не важно, кто взял на себя вину за тот момент. Мы были так близки к победе и не смогли сделать последний шаг. Некоторых ребят это подкосило» — Клифф Эйврил.
Но самое главное – это был конец эпохи.
Одновременно клуб покинули почти все ключевые игроки чемпионской команды – были отчислены Ричард Шерман, Байрон Максвелл, а Кэм Ченсллор завершил карьеру. Из всех когда-то звёздных ди-беков в команде остался только Эрл Томас, который проведет всего 4 игры и отправится в список травмированных до конца сезона, а на следующий год уедет в «Балтимор». Эпоха «Legion Of Boom» подошла к концу.
«Чтобы я сделал не имеет никакого значения. Мы выбрали этот розыгрыш. Мы доверились нашему квотербеку, но, к сожалению, произошло то, что произошло», — Ричард Шерман о том, хотел бы он сыграть вынос.
Кроме того, после сезона 2018 команда лишилась не только Томаса – спустя всего 8 лет карьеру закончил Даг Болдуин, который долгое время был главной целью для Рассела Уилсона.
«Мы все были удивлены. В тот момент у нас было 20 секунд и один таймаут. Как я понял, если бы мы сыграли пас, то у нас все равно осталось бы время, чтобы попробовать снова. Если бы мы выносили мяч и не занесли, то это бы ограничило наши возможности в выборе розыгрыша… Не знаю, я просто пытаюсь найти объяснение. Я правда не знаю», — Даг Болдуин.
В 2019 году команда потеряла гарда Джастина Бритта, зато вернулся Маршон Линч, правда, только на стадию игр на вылет. В итоге, после победы над «Иглс», «Сиэтл» встретился в дивизиональном раунде с «Пэкерс», и на секунду появилось ощущение, что это те самые «Сихокс» - ужасная игра в нападении в первой половине, но настоящая реинкарнация во второй, Уилсон двигает мяч, а Линч таки заносит тачдаун с одного ярда. Но по ту сторону мяча уже не было «Легиона» - Аарон задушил зародившуюся было надежду болельщиков из штата Вашингтон в зародыше.
«Я не знаю. У нас есть Маршон Линч, один из лучших раннинбеков в лиге. Все делают свой выбор, и, к сожалению, мы не отдали ему мяч», — Бобби Вагнер.
И даже несмотря на прогресс, которого достигли подопечные Кэррола в следующем году (12-4 – лучший результат за 6 лет), «Сихокс» выглядели совсем иначе: Уилсон изменился, он чувствовал себя полноправным лидером команды и хотел больше ответственности, корпус принимающих изменился полностью, вся линия нападения и бегущие были без чемпионского опыта «Сиэтл-2013», а из знакомых лиц в защите остался только Бобби Вагнер – его бессменный напарник, внешний лайнбекер Кей Джей Райт отправился в «Рейдерс». «Сиэтл» не смог совладать с «Рэмс» и отправился отдыхать после первой же недели плей-офф, а провальный сезон 2021 (7-10, пропуск игр на вылет) стал худшим в карьерах и Уилсона, и Кэррола в «Сихокс», после чего Расс отправился в «Денвер», Бобби – в те самые «Рэмс» (хотя и ненадолго), а Пит решил строить коллектив заново. Команда изменилась полностью.
«Единственная ситуация, когда я об этом вспоминаю – это когда меня об этом спрашивают. Ну, или когда смотрю Супербоул, а они показывают видео, и я такой: «Окей, спасибо, я понял», — Рассел Уилсон.
Все игроки и тренеры того «Сиэтла» - профессионалы, и мало позволяют себе говорить в отношении того момента эмоционально, но почти все признают, что рана ещё не зажила до конца. Они все живут дальше и стараются, чтобы память о том перехвате не затмевала триумф 2013 года. В конечном итоге многое из того, что произошло с «Сихокс» - это результат не только тяжелого труда, но и банальной череды случайностей. Начиная от выбора в середине драфта будущих All-Decade защитников и своего франчайз-квотербека, и заканчивая перехватом незадрафтованного корнербека-новичка из «Пэтриотс».
«Да, это было трудно. Это было тяжелое испытание. Это было очень тяжело для некоторых игроков. И некоторые из нас никогда этого не переживут», — Пит Кэррол.
Что ж, Пит, надеюсь, что ты ошибаешься.
Спасибо всем, кто дочитал до этого момента. Надеюсь, что к концу этого текста вы получили такое же удовольствие после прочтения, как и я – при его написании.
Если вам понравилась работа, то вы можете поддержать автора при помощи комментария или «плюса». Кроме того, появилась возможность поблагодарить меня за работу, подписавшись на Boosty, или при помощи доната на самой платформе Sports.
Любите спорт и помните, что помимо прочего, он нужен и для того, чтобы объединять людей, а не наоборот. Благодарю за внимание.
Помню всю скамейку показывали с Брэди во главе, головы вниз, поражение принято и вдруг бац перехват...
Был нейтральным болельщиком, что реально бросалось в глаза - это понты Сихокс.
В статье еще стоило упомянуть, во время награждения за первую победу, Вилсон сказал, типа мы теперь Чикаго - несколько раз подряд выиграем, что то такое