Команда за 50 долларов
В жизни все циклично, совершенно все. Одно явление сменяет другое, его сменяет третье, того сменяет еще одно и так проходит определенный временной отрезок. Но зачастую люди замечают, что пришедшее на смену одному до боли напоминает что-то уже знакомое, что-то пройденное, проанализированное и пережитое. И наверное в один из таких моментов и возникла фраза, что «все новое это хорошо забытое старое».
Если вы выйдете на улицу и начнете спрашивать у прохожих, что общего у этого, 2012 года, с годом 2008, то вы, конечно же, услышите разного рода ответы. Большинство ответит излюбленное «я не знаю», те, кто увлекаются гороскопами и астрологической тематикой наверняка упомянут високосный год и его свойства, кто-то из ушлых вспомнит о летней Олимпиаде. Если же вы встретите на улице любителя американского футбола, то он сразу, без промедлений, ответит – Супербоул между Нью-Йорком и Нью-Ингланд.
Супербоул сам по себе это совершенно фантастическое явление в мире спорта. Иначе нельзя назвать событие, которое собирает телеаудиторию в 100 миллионов человек, выступать в перерыве которого приезжает Мадонна, событие, за 30 секундный рекламный ролик в котором крупнейшие американские компании отстегивают по 3-3,5 миллиона долларов. И все больше людей в России и во всем мире начинают отходить от стереотипов прошлых лет, что, дескать, этот спорт исключительно бессмысленный и жестокий. И эта тенденция не может не радовать.
Так сложилось, что в финале этого года встретились знакомые до боли друг другу лица. Встреча четырехлетней давности был настолько драматичным и памятным, что, пожалуй, до матча невозможно было найти ни единого материала о Супербоуле сезона 2011, где бы не было упоминания о той самой игре в Аризоне. И, забегая вперед, скажу, что даже после игры я не могу говорить о ней, не проводя аналогий с прошлой встречей этих команд в главном матче сезона Национальной Футбольной Лиги. Эти аналогии настолько откровенны, настолько очевидны, что о них просто невозможно молчать.
Я не могу сказать, что очень уж ждал этот финал. Впервые за все время просмотра мною американского футбола я не испытывал особых чувств по поводу предстоящей игры. Я помню все финалы, начиная с сезона 2005 года. И в каждом из них я чего-то ждал, чего-то желал. Помню, как будучи в Сиэтле переживал за местную команду в ее первом Супербоуле, как желал победы Чикаго во главе с выдающимся Урлакером, задавался вопросом получится ли идеальный сезон у Нью-Ингланд в сезоне 2007, с трепетом ждал первый Супербоул моего любимого Нового Орлеана, надеялся на победу Аарона Роджерса в прошлом году, игра которого просто не могла оставлять равнодушным.
Но ничего такого не было сейчас. Совершенно ничего. Не знаю, может причиной тому обидный вылет любимой команды, может еще что, но матч у меня не вызывал эмоций. Мне казалось, что как минимум одной из команд там быть не должно, потому как там должен быть мой любимый клуб, который бы в очной встрече несомненно не оставил этому финалисту ни единого шанса. По этой причине я не считал дни, не торопил время, а лишь ждал этот матч как событие, которое просто нельзя пропустить.
Много писалось перед игрой о мести, мести Белличека и его дружины за то поражение в Супербоуле 4 года назад, когда Нью-Йорк на последних секундах сумасшедшим пасом вырвал победу у Нью-Ингланд, тем самым нанеся команде единственное поражение в сезоне, единственный удар в мощный стан «Патриотов» того сезона, удар, который пришелся в самое сердце. Об этой мести говорил и я, чуть ли не ставя ее на самые первые роли в грядущем спектакле. К тому же квотербэк Нью-Ингланд Том Брейди после невнятной игры в финале Конференции, произнес свои, разлетевшиеся по всем веб-сайтам, слова «I sucked pretty bad today» и пообещал исправиться уже в предстоящем Супербоуле.
Перед самым началом встречи, которая обошлась без ставших традиционными реактивных истребителей над трибунами, стадион в Индианаполисе напоминал забитый до предела гараж. Дело в том, что «Лукас Ойл Стэдиум» является крытой ареной, причем выполненной в весьма необычной форме, которая мне внешне напоминает гараж, ну в лучшем случае вокзал. Так вот стадион сам по себе не очень вместительный, поэтому объявленные 70000 зрителей мало кого могли удивить, особенно на фоне прошлогодних более чем 100000 в Арлингтоне, штат Техас. Хотя в такой момент это может волновать разве что того, кому не достался заветный билетик, да и то эти переживания должны были бы сами собой исчезнуть со стартовым свистком.
Матч начался очень размеренно, первыми мячом владели игроки Нью-Йорка. Под гул трибун команда медленно, но верно двигалась вперед, чередуя пасовую игру выносной. В своем самом первом владении Нью-Йорк не набрал каких-либо очков, однако если рассматривать это в качестве разогрева, то он однозначно удался. Чего нельзя сказать о первом владении Нью-Ингланд, которое сразу же обернулось нарушением правил, которое в свою очередь привело к не очень распространенному явлению – «сейфти». И Нью-Йорк повел в два очка, получая при этом мяч.
Такое преимущество нельзя назвать серьезным, однако определенное психологическое воздействие на Нью-Ингланд, по всей видимости, оказано было. Нью-Йорк, как и в первый раз, уверенной поступью шел вперед, а не успевшая толком отдохнуть защита Пэтриотс не могла ничего противопоставить розыгрышам Илая Меннинга.
Пожалуй первое, что бросилось в глаза в игровом плане это ужасные захваты защитников Нью-Ингланд. Мало того, что оборона давала принимающим Нью-Йорка ловить аккуратные передачи Меннинга, так еще и позволяла набирать ярды даже после контакта. Причем это касалось как пасовой игры, так и тем более выносной, где Ахмад Бредшо словно танк пробивал нестройные редуты парней из Массачусетса.
В один момент камера очень грамотно выловила игроков обороны Нью-Ингланд, которые всем своим видом показывали, что что-то идет не так, однако с этим «что-то» они лично поделать ничего не могут. Преимущество Джаянтс было видно невооруженным глазом, и закономерным итогом стал тачдаун, который правда мог бы и не состояться, если бы не глупое наршуение Пэтриотс, которые позволили себе иметь на поле 12 игроков, вместо 11 положенных. И таким образом преимущество Нью-Йорка достигло 9 очков.
Это владение мячом Джаянтс, которое привело к тачдауну, помноженное на ошибку соперника в первом своем владении, дало ощущение полного доминирования «Гигантов» и опасение, что если игра продолжится в таком же ключе, то об интриге можно будет забыть в лучшем случае во второй половине встречи.
В связи с этим Пэтриотс нужно было сделать ответный шаг, и они его сделали. Пускай он не был очень уж эффектным и не принес серьезного количества очков, однако Брейди парой своих передач в начале второй четверти показал, на что способна его команда в нападении. Я бы сказал, что Нью-Ингланд кокетливо продемонстрировал свой потенциал, дав понять, чего сопернику стоит ожидать в недалеком будущем.
При счете 9-3 игра немного выровнялась и скатилась к череде пантов и не очень удачных возвратов. У обеих команд были возможности набирать очки, но оборона делать этого не позволяла, хотя стоит признать, что попытки «Гигантов» выглядели ближе к заветной цели.
Но вот под конец первой половины встречи Пэтриотс неожиданно для многих тихой сапой подобрались к редзоун соперника. И в этот момент, когда Брейди не торопясь разыгрывал свои нехитрые комбинации, стала видна первая серьезная победа Белличека над своим соперником с тренерского мостика Нью-Йорка. До конца второй четверти оставалось не много времени, но его вполне хватало для тачдауна «Патриотов», который бы выводил команду вперед перед самым перерывом. А плюс к этому, вторая половина встречи должна была начинаться опять же владением Нью-Ингланд, то есть фактически команда имела отличный шанс сделать себе хороший задел. Но это была задача, состоящая из двух частей и с приличным перерывом.
Для начала Нью-Ингланд надо было заносить тачдаун в раздевалку, и с этой задачей команда справилась на отлично. В не самой простой ситуации Том Брейди все же сумел найти открытого ресивера в зачетной зоне соперника и Вудхэд уже через несколько секунд принимал поздравления от своих партнеров по команде, а стадион наконец смог оценить сколько же приехало болельщиков Пэтриотс, которые получили полноценный повод заявить о себе, в прямом смысле, во весь голос.
На перерыв команды уходили при счете 10-9 в пользу «Патриотов», подарив зрителям избавление от мысли о предрешенности данного противостояния. Хотя лично я не мог понять, как так вышло, что владевший преимуществом Нью-Йорк, смотревшийся действительно лучше в целом по первой половине, на перерыв уходил проигрывая в счете. Стоит понимать, что в таком матче подобная ситуация может иметь серьезные последствия для морального духа игроков, особенно учитывая, что, как уже отмечалось выше, начинать вторую половину будет опять же Нью-Ингланд. Однако, это все были проблемы болельщиков Нью-Йорка, стороннему наблюдателю такое развитие событий только лишь компенсировало отодвинутый на второй план сон.
Много внимания в США уделяется перерыву в Супербоуле. Разговорами о том, кто будет выступать в перерыве, чего от этого выступления ждать, полнится вся огромная Америка. Так, неудачное выступление какого-либо артиста может всерьез повлиять на его популярность и репутацию, как и наоборот, удачное выступление совершенно точно запомнится болельщикам на долгие годы вперед. В этом году в «halftime show» выступала Мадонна, и, как мне кажется, это был очень грамотный выбор, просто потому что с ней ошибиться практически невозможно. И это выступление, в большинстве своем, оправдало ожидания, которые на него возлагались, и многими было поставлено в один ряд с выступлением U-2 начала 2000-х, которое считается лучшим за последние годы.
Но какой бы артист не выступал в перерыве, как бы он не выступал, все равно ожидание футбола пересиливает у абсолютного большинства болельщиков, которые уже к середине всего этого перфоманса, сделанного, к слову, по высшему разряду, требуют начала того, ради чего они позабыли обо всех своих делах на эти несколько часов.
Игра возобновилась резво, вовсе не так как начиналась в первой четверти. Пэтриотс, получив владение, стали раскручивать маховик своей мощной атакующей машины на максимальные обороты. Раскидался Брейди, разбегался Грин Эллис и даже несмотря на практически полное отсутствие в картине игры Гронковски, который весь сезон был ключевым игроком для команды, мы могли наблюдать то, как Пэтриотс становятся обладателями Супербоула. Игра команды походила на игру настоящих чемпионов эти несколько минут. И когда Эрнандес вытанцовывал что-то непонятное в зачетной зоне соперника, занеся мгновением ранее столь необходимый тачдаун, я бьюсь об заклад, большинству показалось, что игра сделана. Нет, преимущество не было столь велико, всего-то 8 очков, которые могут быть отыграны одним владением, просто Нью-Ингланд предстал перед нами именно той командой, которой ее помнят свидетели «тех самых Партиотов» - с отличными передачами Брейди, хорошей игрой ресиверов, неуклонным, поступательным движением вперед. Вот такой Нью-Ингланд ждали болельщики, с такой командой сложно что-либо поделать совершенно любой обороне. Том Брейди продемонстрировал то, что просто уничтожило в одном из матчей плейофф команду из Денвера, а именно «no huddle» в нападении, когда команда не меняет расстановку, тем самым не давая обороне драгоценного времени на отдых. 17-9.
Однако, нас обманули, показав красивую обертку. На деле фантик был пустой. Игра не переросла в торжество футбола и борьбы, она вновь скатилась к возне в районе от 40 ярдов одной половины до 40 ярдов другой половины поля. Начались уже привычные панты и толкотня.
Если суммировать последующие тягучие минуты игры, то все что удалось сделать Нью-Йорку, так это пробить парочку филдголов, в то время как Нью-Ингланд, неожиданно вернувшийся к своему худшему образцу первой половины, не смог сделать и этого. Разница в счете стала минимальной, а и игра вновь вошла в привычное русло нерешительных действий обеих из команд. Выделить можно разве что столкновение Джейсона Така и Тома Брейди, в результате которого последний отправился на бровку, где над ним некоторое время работали врачи. Поговаривали даже о сотрясении мозга, но было понятно, что не выпускать такого игрока на поле – большая роскошь, и Белличек решится на это только в том случае, если Брейди будет не в состоянии стоять на ногах.
После того как стало ясно, что команды не собираются форсировать события, и минимальное преимущество бостонцев, провисев некоторое время на табло, закрепилось как некая константа, все происходящее стало воспринимать несколько иначе, не как унылая игра, не разбавленная яркими красками, а как глубокое стратегическое противостояние.
Противостояние, которое лично я бы назвал «футбольными шахматами», когда любая ошибка не на словах, а на деле становится роковой, а любой удачный шаг, может перевернуть абсолютно все, что имелось в игре до этого момента. Стоит ли говорить о том, что при такой цене ошибки команды предпочитали не рисковать? По манере игры квотербэков, по тому, как боялись нарушить правила защитники становилось понятно, что сейчас для каждого на этом футбольном поле главное не ошибиться.
Но не ошибиться не удалось. Нью-Йорк в нападении в очередной раз допустил фамбл, который, к слову, уже стал третьим за игру, а это очень много, особенно для финала. В куче этих фамблов, ни один из которых не смог подобрать соперник, потерялся даже перехват, брошенный Томом Брейди. И, наверное, не было в тот момент ни одного человека, который бы не отметил, что Нью-Йорку просто невероятно везет. К тому же если вспомнить, как Нью-Йорк попал в плейофф, если вспомнить, как команда победила в прошлой игре, невольно начинаешь верить в нечто предначертанное, потому как возникает ощущение, что Судьба благоволит Джаянтс и просто без зазрения совести тащит эту команду к триумфу.
Нет, я ни в коем случае не хочу принижать заслуг самих «Гигантов», они проделали огромную работу, демонстрируя характер в нужный момент, да и, в конце концов, везет ведь сильнейшим, но три фамбла в Супербоуле, ни один из которых не закончился потерей владения, это большая, очень большая удача.
И уже на следующем владении, после того как Пэтриотс в очередной раз ничего не добились в нападении, Илай Меннинг, как-будто желая заставить всех забыть о везении, делает, пожалуй, самое выдающееся в этом матче. Взрывая эти самые «футбольные шахматы», Илай бросает великолепнейший пасс на Марио Менингхэма, который ловит эту передачу в лучших традициях американского футбола – в прыжке, в окружении двух соперников, приземляясь на тоненького, вынуждая Белличека бросать красный флаг и просить судей о пересмотре этого эпизода. Конечно, вряд ли этот пас по эмоциональной нагрузке сопоставим с победным пасом в Аризоне, но это пас, который на самом деле сделал игру, сделал важнейший ход Нью-Йорка возможным.
Время начинало работать на Джаянтс, так как его оставалось все меньше, а зачетная зона Нью-Ингланд была все ближе. Это означало лишь одно, что «Гигантам» надо пройти совсем немного, и они уже будут на расстоянии как минимум филдгола, которого им хватит, чтобы выйти вперед за пару минут до конца матча. И вот здесь, пожалуй, началось то, ради чего стоило не спать всю ночь. Я отдаю должное хладнокровию Белличека, который очень спокойно пытался исправить ситуацию и не допустить роковых очков. Но тренер Белличек, которого так и называют, без имени, просто «тренер Белличек», выиграв стратегический бой на стыке второй и третей четверти, оказался в положении полководца, проигрывающего войну. И на свете не было человека, который понимал бы это лучше, чем он сам.
Нью-Йорк предательски монотонно двигался вперед и уже перешел Рубикон. Команда стояла на той позиции, с которой было практически невозможно смазать филдгол. И тут Белличек пошел на то, на что в свое время пошел Кутузов. Последний сдал Москву, чтоб выиграть войну, Белличек решил позволить сопернику занести тачдаун, выйти вперед, но сохранить хоть сколько-нибудь времени, чтобы у Тома Брейди была возможность отыграть отставание.
Это было единственно верное решение, Бредшо легко и немного издевательски забежал, точнее, свалился в зачетную зону, а часы отмерили надеждам и чаяниям Нью-Ингланд 57 секунд плюс два таймаута.
Все взоры были направлены на Тома Брейди, который должен был вытянуть эту игру. Ведь он помнил, что он обещал? Такого варианта как с Балтимором уже не могло выйти, Том не мог сыграть плохо и при этом победить, здесь он должен был все делать сам. Но весьма сносные передачи никак не получалось поймать ресиверам. Мяч предательски сменял направление или выскальзывал из рук в самый последний момент. Все это походило ни на что иное, как на агонию. Хоть один пас и прошел, и у «Патриотов» появился шанс кидать длинную передачу, в глазах Брейди лично я усмотрел, что он сам уже не верил в потенциальный успех. Он все же бросил самый последний пас этого сезона, далеко вперед, в зачетную зону, но там, среди кучи защитников Нью-Йорка, у хромавшего всю игру Гронковски не было ни единого шанса. Все.
И Москва пала, и война проиграна. Стратегический ход Белличека, который был последним шансом для целого города в принципиальном соперничестве с другим, не сработал. Игроки Джаянтс бежали праздновать победу, толпы журналистов высыпали на поле, а Белличек с высоко поднятой головой шел поздравлять Тома Кофлина.
Нью-Йорк уже праздновал, твиттер пестрил записями о множестве людей, вышедших на улицы и площади города, в сотнях миль от того места, где их любимцы получали трофей Винса Ломбарди. Судьба не отвернулась от Джаянтс в нужный момент, Судьба действительно вела эту команду.
Никто не знает, что прокручивалось в голове у Илая Меннинга, когда летел тот самый пас на Менингхема, открывавший путь ко второму перстню чемпиона, но мне не кажется, что этот парень думал о том, что теперь его смело запишут в великие, а команду признают топовой. Нет, все, что было нужно они вместе показали на протяжении предыдущих трех игр плейофф.
По моему же мнению мы видели пускай и блеклую, но все же копию игры 2008 года, где все решалось на последних минутах, где лидировавшая в середине встречи команда все же упускает победу, где матч закончился длиннющим пасом. Да, на этот раз победные очки были добыты не на самых последних секундах, да последний пас длинною в чемпионство пойман не был, но именно поэтому это блеклая копия «того самого матча». Блеклая копия, где неизменным и узнаваемым осталось только одно - чемпионство Нью-Йорк Джаянтс, команды, купленной некогда за 50 долларов.