Лица драфта: Абдул Картер
Как уже говорилось ранее, Драфт в НФЛ это всегда явление в себе. Интригующее, объемное и, что немаловажно, динамичное. Оценки экспертов и позиции игроков подвергаются точечным и не очень изменениям если не еженедельно, то ежемесячно. И если еще зимой игрок оценивался на высокую позицию, то вовсе не факт, что к концу апреля ситуация не претерпит существенной коррекции.
Герой сегодняшнего материала Абдул Картер, пасс-рашер Пенн Стейт, имя которого на протяжении последних трех лет не сходило с уст аналитиков и скаутов во всей футбольной Америке.
Абдул родился 2 января 2004 года в Филадельфии, Пенсильвания, однако детство его прошло на юго-востоке штата, откуда он поступил в школу при католическом колледже Ла Салле, в городке Виндмор. Там же Картеру предстояло сделать первые шаги в футболе, где ему быстро определили место в защите.
На поле у него особенно хорошо получалось оказывать давление на квотербэков соперника, в связи с чем время от времени он чередовал позиции как линейного защиты, так и лайнбекера. Последний год, предшествующий потенциальному попаданию в студенческую команду и, конечно же, крайне важный для юношей, стремящихся в НСАА, вышел ярким, Абдул записал себе в актив 78 тэклов, из которых 10 с потерей ярдов, что в совокупности с его физическими данными сулило неплохие перспективы.

Картер был оценен как четырехзвездный рекрут и привлек к себе внимание Университета Южной Каролины и Олл Мисс, однако командам из южных штатов он предпочел Университет Пенн Стейт в родной Пенсильвании.
К команде он присоединился летом 2022 года, сразу по окончании школы и в первый свой сезон играл на позиции лайнбекера. Места в стартовом составе пришлось ждать вплоть до 7 недели, когда Пенн Стейт встречался с Миннесотой, но зато после этой встречи Картер стал прочным игроком основы и не пропустил более ни одной встречи. В свой дебютный сезон Абдул совершил 56 тэклов, 10.5 тэклов с потерей ярдов, 6.5 сэков и выбил 2 фамбла. Планка была задана высоко и последующие сезоны должны были дать ответ на вопрос, насколько это все серьезно.
Ожидаемо или нет, но сезон 2023 получился более скромным, однако в последнем своем сезоне в НСАА, когда ему доверили позицию дефенсив энда, Картер выдал еще более впечатляющие цифры, среди которых 68 тэклов (43 в соло), 2 выбитых фамбла и 12 сэков. И все это за 16 сыгранных матчей. Конечно же, после подобного выступления игроку стали предрекать самые высокие позиции на драфте, Сам Картер тоже излучал уверенность.

«Я чувствую, что я лучший в этом классе. А лучший должен быть выбран под первым пиком. Теннесси? У них первый пик этого драфта, и я хочу быть этим первым пиком. Это моя цель», – заявил 21-летний дефенсив энд в интервью CBS, поспешив объяснить, почему считает себя лучшим. «Я бы высоко оценил свой вклад в игру команды на футбольном поле. К тому же я универсален и могу играть на разных позициях. Но самое главное, я показываю себя в самый нужный момент. Тогда, когда это необходимо более всего».
«Еще одна причина, почему я оцениваю себя столь высоко, заключается в том, что несмотря на то, что я играю на новой позиции дефенсив энда всего год, по итогам сезона я получил две индивидуальные награды (Unanimous All-American и Big Ten Defensive Player of the Year). Мне кажется никто не делал этого на столь высоком уровне. Неважно, на какую позицию меня поставит моя будущая команда, я сыграю там, где потребуется».

7 марта Теннесси отчислил эдж рашера Харольда Лэндри, вскоре после чего Картер опубликовал твит, который состоял из смеющегося эмодзи и эмодзи с №1, тем самым продемонстрировав воодушевление относительно подходящей вакансии в команде, которой принадлежит право первого выбора на драфте.
Однако, вероятность выбора Картера под первым номером драфта все же весьма невысока. Причин тому несколько, и какая из них является определяющей, сказать сложно. Прежде всего, нельзя оставить без внимания тот факт, что Абдул все еще пытается оправиться от травмы плеча, полученной в четвертьфинальном матче против Бойси Стэйт и не позволившей ему принять участие в Комбайне. К тому же буквально на днях стала появляться и информация относительно его проблем с голеностопом. Имеется ли такая проблема в действительности или это один из ходов, к которому могут прибегнуть интересанты в преддверии драфта, неизвестно. Но есть и другая причина, которая заключается в большом соблазне для Титанов вытянуть себе франчайз квотербэка в лице Кэма Уорда.
Разговоров о квотербэках перед драфтом традиционно много, даже несмотря на весьма скромные оценки аналитиков относительно силы класса 2025 года. Однако, понять их можно, поскольку обеспечить наличие на ближайшие 4 года главного игрока нападения на контракте новичка представляет уникальную возможность значительно усилить остальные позиции, что в совокупности является хорошей стартовой позицией для борьбы за плей-офф. И конечно же, все на драфте так или иначе будет крутиться вокруг распасовщиков, однако Абдул Картер это игрок, на которого всем следовало бы обратить самое пристальное внимание.
Ранее многочисленные мок-драфты, в которых аналитики пытались предугадать порядок выбора игроков, пророчили Картеру вторую позицию на драфте, которая отправила бы его в проблемный и малоперспективный Кливленд, однако со временем его позиция в подобных прогнозах стала проседать еще сильнее, пропуская вперед и Шедура Сандерса, и Тревиса Хантера (квотербэка и ресивера/корнербэка Колорадо).

Несмотря на это, в Лиге и вокруг нее неустанно циркулируют слухи о нескольких командах, которые в последний момент предпримут попытку выменять пик Кливленда, чтобы взять себе в защиту столь ценный актив. И такие слухи не кажутся шокирующими, поскольку пока команды, ищущие себе квотербэка, следили за Уордом и Шедуром, либо примерялись к опциям, которые будут доступны пониже, остальные смотрели на драфт-класс шире, и выступление Картера в сезоне практически наверняка впечатлило их куда больше.
Специфика еще и заключается в том, что когда дело касается драфта НФЛ, ты никогда не можешь быть полностью уверен в том, что слышишь о тех или иных проспектах. Что-то является правдой, что-то заблуждением, а что-то откровенной дезинформацией, направленной на потенциального конкурента. Но вот, что невозможно не признать, говоря об Абдуле Картере и его перспективах.
Он великолепен на поле и напоминает Майку Парсонса, еще одного выпускника Пенн Стэйт, игравшего под тем же номером 11. Картер невероятно взрывной, что очень важно для его позиции, и в этом компоненте будет выделяться в НФЛ не только среди новичков. Можно смело сказать, что он представляет собой редкое сочетание скорости и мощи, даже несмотря на то, что некоторые критики отмечают его не самые крупные антропометрические данные для игрока своей позиции. Несмотря на это уже сейчас очевидно, что это самый настоящий атлет.
Не будем забывать и то, что мы говорим об игроке, которому всего 21 год, что является как самостоятельным преимуществом на драфте, так и основанием полагать процесс развития далеким от завершения. Подтверждением тому является его прогресс на позиции дефенсив энда за последний год, в течении которого он существенно улучшил технику рук, что позволило повысить эффективность в игре против линии нападения и давлении, оказываемом на пасующего.
При этом, Абдул Картер не зря подчеркивает свою универсальность, которая позволяет использовать его как на позиции аутсайд лайнбекера, так и эдж рашера в тяжелых защитных формациях 4-3.
В Пенн Стейт неоднократно отмечали его характер. Тренеры, с которыми он работал, любят его. Скауты говорят о лучшем атлете этого года. Поэтому слухи о возможном обмене вверх за Картером не кажутся лишенными оснований.
«Вклад игроков защиты в победу не меньший, чем у нападения. Командам нужен франчайз эдж рашер. Посмотрите сами, все великие команды, побеждавшие в Супербоуле, имели в составе такого игрока. И я уверен, что я такой игрок», – откровенничал Картер. А затем ответил и сомневающимся в его телосложении (190 см., 112 кг.): «Я никогда не был слишком мал для чего либо в своей жизни. Все дело в сердце».
Еще уверен, что никто ради него не будет подниматься.
Читал кстати, что он с детства за Гигантов, вот шанс хороший там очутиться