6 мин.

Чистилище

Московское «Динамо» продолжило серию российских волейбольных поражений, безнадежно уступив в финале Лиги чемпионов итальянскому «Трентино» и смазав таким образом впечатление от здорово проведенного турнира. В решающем матче наша команда снова оказалась не готова продемонстрировать свою лучшую игру и главный приз второй год кряду достался тем, кто оказался готов.

Данте, поймавший вдохновение, итальянцы, сделавшие многое, чтобы их считали могущественной силой зла, восторженная публика и раскаленная атмосфера, малость помятая хозяйским поражением и тяжелыми воспоминаниями о несчастье, из-за которого турнир, собственно, и был перенесен на май – в субботу вечером в голову лезли сплошь размашистые поэтические ассоциации. Казалось, что в финале обязательно произойдет что-то эпическое – если победа, то божественная комедия (в том смысле, в каком ее понимал небразильский Данте), если поражение, то трагедия, но тоже божественная.

В воскресенье никакой лирики не получилось. Это было тяжелое, назидательное, занудно-унылое произведение, за одного из героев которого временами даже было слегка стыдно. «Оставь надежду, всяк на площадку выходящий» без перевода на любых языках считывалось с растерянных лиц динамовцев с самого начала второй партии. А выходили почти все – Юрий Чередник дал шанс каждому, причем шанс не формальный, как делают многие другие тренеры, а вполне реальный. Воспользовался им, пожалуй, один Роман Яковлев, но и это осталось событием насквозь локальным.

По сути, финал «Динамо» – «Трентино» оказался не о волейболе, с точки зрения игры в нем почти нечего анализировать. В самом деле, разве можно говорить о тактике, о противостоянии связующих, о безупречном разборе соперника и о тренерских сюрпризах при итоговом соотношении ошибок в атаке 9:3, ошибок в приеме 9:2 и ошибок на подаче 15:10?

А вот в полуфинальном матче москвичей с польской «Скрой» обо всем этом говорить было можно. При отличной поддержке трибун (не в безумном греческом понимании этого слова, а в умном восточноевропейском) хозяева резво стартовали и, на эмоциях уйдя в отрыв с самого начала, таки довели дело до победы в первом сете. При этом с середины партии динамовцы вошли в игру, успокоились и нашли способ сопернику противодействовать. Быстро выяснилось, что стабильно забивать с краев сетки у поляков в этот день был способен лишь диагональный Мариуш Влажлы, первого темпа «Скру» лишила наша хорошая подача, а доигровщики Виньярски и особенно Антига испытывали большие проблемы с нашим блоком.

Отыскав подобную антиантигу, динамовцы уверенно перехватили инициативу. Блок (13:6 в итоге только по чисто выигранным мячам) и особенно игра в защите (37:27 по поднятым мячам после атак соперника) стали ключом к успеху во второй партии, в которой особенно отличился наш молодой центральный Дмитрий Щербинин. В центре сетки преимущество тоже постепенно перешло к россиянам. За весь матч испанский связующий хозяев Мигель Анхель Фаласка лишь 11 раз решился задействовать первый темп и лишь 5 раз это принесло полякам успех (на контрасте у нас 8 из 11 у Щербинина плюс 5 из 7 у Волкова). В третьей партии Гранкин к тому же подключил пайп Данте и трибуны совсем загрустили.

Тренер «Скры» Яцек Навроцки пытался с помощью Бартоша Курека оживить атаку на противоположном Влажлы краю сетки, но делал это не слишком своевременно и результата не добился – в каждой из партий, начиная со второй, динамовцы уходили в отрыв и потом весьма уверенно охраняли собственное преимущество. В итоге в середине четвертого сета поляки, к разочарованию публики, сопротивление практически прекратили и тем самым признали: к «Финалу четырех» они не готовы.

У «Динамо», помимо Данте и Щербинина, всяческих похвал заслужил Семен Полтавский, который провел, пожалуй, лучший матч в этом году, не дал даже появиться на площадке Роману Яковлеву (конкуренцию которому по сезону диагональный сборной по разным причинам фактически проиграл) и даже напомнил себя прежнего. С ним Юрий Чередник явно угадал, а вот с молодым доигровщиком Александром Маркиным – не очень. Впрочем, свою ошибку молодой тренер быстро исправил и показалось даже, что москвичи готовы совершить чудо.

В субботу вообще много чего показалось. От «Динамо» ведь после девяти кряду проигранных партий казанскому «Зениту» в полуфинале чемпионата России в Лодзи ничего особенного не ждали. Тем приятнее была победа над звездными хозяевами и тем заманчивее казались перспективы, тем более что главный фаворит «Трентино» в полуфинале со словенским «Бледом», суперсенсацией турнира, слишком здорово не выглядел.

Воскрешение Полтавского, стремительное восхождение тренерской звезды Чередника, героизм Данте, взросление Щербинина и Маркина, зрелость Гранкина… Кажется, российские волейболисты заимели хроническую неспособность показывать что-либо достойное, когда от них этого особенно ждут. А ждали ведь не обязательно победы над «Трентино», а борьбы, раскованности, дерзости.

На деле же вышло, что самым интересным у «Динамо» в финальном матче стали тайм-ауты Юрия Чередника. Тренер говорил много и по делу, убедительно и нестандартно, по большей части спокойно, лишь однажды сорвавшись на не вполне цензурное, но все равно очень интеллигентное восклицание, однако до своих подопечных так и не достучался. Играть, во всяком случае, они так и не начали, обреченно уступив во всех трех партиях и обманув ожидания, которых не должно было быть.

С ожиданиями своими и эмоциями, впрочем, каждый справится сам. Сейчас это осознать нет особого настроения, но европейский сезон у «Динамо» вышел отличный, а если отбросить последний матч, то просто блестящий. Второе место в сложной группе, последовательные победы в плей-офф над двумя греческими грандами, один из которых остановил «Зенит», выигрыш в полуфинале Ф4 у хозяев и итоговое второе место в год, который наверняка признают переходным, – большой успех, в том числе личный успех Юрия Чередника, который здорово начал тренерскую карьеру. Выиграть сразу такой титул и попасть таким образом в своеобразный рай было бы сказкой, но пока, как и многим другим небезнадежным, придется пройти чистилище. Сдается, чистилище – вообще то место, в котором давно находится российский волейбол. Кажется, вот-вот уже все случится, но раз за разом всплывает какой-нибудь новый неотработанный грех и все опять переносится, предлагая болельщикам еще поотрабатывать терпение.

А вот фаны «Трентино» уже давно отработали празднование большого успеха. Итальянцы многих настроили против себя накануне «Финала четырех», выражая бурное недовольство сроками проведения его перенесенной версии, всерьез предлагая сыграть свой полуфинал заранее и вообще намекая, что все тут спланировано в пользу хозяев. Тем не менее, когда дошло до дела, команда из Тренто выступила еще убедительнее и без видимых проблем отстояла звание сильнейшего клуба Европы. По большому счету, подопечным Радостина Стойчева даже не понадобилось для этого выходить на максимум – кажется, они способны на большее.

MVP «Финала четырех» стал кубинец Османи Хуанторена, который в Лодзи здорово подавал, отлично принимал и в целом неплохо атаковал, хоть и играл с травмой. Травма вовсе не позволила выйти на площадку основному связующему итальянцев Рафаэлю, но поляк Лукаш Жигадло вполне справился с ролью его заместителя. Коллега Хуанторены по амплуа Матей Казийски безупречно провел финал, но кажется, что лучше своей игры он не показывает уже довольно давно. На своем высоком среднем уровне отыграл и диагональный Невес Виссотто, от которого особых подвигов и не потребовалось. Не выпали из игры центральные Сала, Бирарелли и Рибейро, первые двое из которых в финале Волкова с Щербининым переиграли. Осталось не забыть либеро Андреа Бари, здорово действовавшего в защите, но не без огрехов в приеме, а также резервистов Эрпа и Соколова – и парад чемпионов будет закончен.

Фактически закончился и сезон московского «Динамо». Закончился, по сути, так же, как и прошел – в обманутых ожиданиях чего-то эпического, сменившихся ожиданиями того, что когда-нибудь эти ожидания не обманут.