Как и почему волейбольная Россия проиграла 11 матчей подряд
Что случилось с олимпийскими чемпионами Лондона-2012 и почему такой позор вряд ли повторится.
Что случилось
Сборная России, выигравшая за четыре года Олимпиаду, Кубок мира, чемпионат Европы и две Мировые лиги, попала в топ новостей Яндекса. 11 поражений из 12 – такого не случалось никогда, даже в менее славные эпохи. А сейчас Россия – на минутку – вторая в рейтинге, после Бразилии.
Все наши неудачи пришлись на коммерческий, но важный турнир – Мировую лигу. В ней участвуют все сильнейшие. Итог для России – звонкие поражения от США, Польши, Ирана, вылет во второй дивизион, удар по самолюбию и имиджу. Наконец, тренерская отставка.
И все это – за год до Олимпийских игр, куда еще нужно отобраться.
Впрочем, сам по себе вылет из элитной группы МЛ не так страшен. В олимпийский сезон играть а) с менее классными соперниками, б) с гораздо более щадящими перелетами, в) с возможностью поэкспериментировать и дать отдохнуть ведущим волейболистам – не самый плохой вариант. В конце концов, по регламенту (запутанному, как и всё в волейболе) и из второго дивизиона можно попасть в «Финал шести» и взять золото.
Значит, трагедии нет? Абсолютно. Кто вот помнит, что перед Играми-2012 Мировую лигу убедительно выиграла Польша? Как она выступила на Олимпиаде? Проиграла в 1/4 финала России, будущему чемпиону. 0-3.
Во всей этой истории из 11 поражений больше огорчило то, что команда откровенно развалилась и растерялась. А из прессы мы стали узнавать, почему.
«Нас несколько расслабили победы, которые шли серией. Особенно – чемпионат Европы-2013. Он сборной очень долго не давался: в любых составах, с любыми тренерами. Мой коллега выиграл титул с первой попытки. Видимо, тот успех сослужил недобрую службу» (Владимир Алекно, тренер «Зенита»)
«Ребята говорят, что все непросто, игры нет. Насколько я знаю, у Андрея Воронкова нет обратной связи с ребятами. У него своя специфика работы. Из сборной России команда превратилась в новосибирский клуб. Наверное, те соревнования, которые выигрывались, был выхлоп наших побед, а сейчас все стало видно» (Тарас Хтей, экс-капитан сборной)
«Капитан Андрей Ащев говорит, что у нас есть отдельные игроки, а команды пока нет. Я этого не понимаю. А чем вы, ребята, занимались, когда готовились к турниру? Время на подготовку было. А вот так говорить: мы еще не сыгрались, просто некрасиво» (Вадим Хамутцких, призер трех Олимпиад)
«Надо было сразу Воронкову уходить, если не по Сеньке шапка, вот результат этой работы никому не нужной, а теперь получаем все оплеуху в это не самое лучшее время» (Геннадий Шипулин, тренер «Белогорья»)
И почему же?
Травмы. Одна из ключевых проблем. По разным причинам почти не играли или не играли вовсе: Николай Апаликов, Александр Бутько, Николай Павлов, Максим Михайлов, Дмитрий Мусэрский, Дмитрий Ильиных, Сергей Гранкин. Без них сборную сегодня представить сложно. Собственно, с возвращением Мусэрского команда хоть как-то оживилась и добыла победу в Тегеране.
Тренер. За Андрея Воронкова, который, в отличие от Алекно, редко разбирает игру в перерыве, заряжая любимое «Давай-давай!», волейболисты откровенно не сражались. Проблемы начались еще год назад, когда команда вышла из-под управления. Воронков не очень понимал, кем заменить травмированных; как влиять на игру, если у лидеров откровенно не шло; чем удивлять соперников, которые постепенно приноровились к россиянам.
Победы 2013-го – Мировая лига и Европа – вышли скорее эмоциональными, чем логичными. Воронков доверился тем, кто по разным причинам не поехал на Игры – Павлову, Сивожелезу, Спиридонову, Вербову, Ермакову. Все они мечтали доказать, что не хуже олимпийских героев.
Эффект неожиданности, которым Россия сразила соперников два года назад, быстро прошел. Нашу игру разобрали (это стало очевидно еще на ЧМ-2014 в Польше), а как ее усилить – Воронков так и не понял. Брать же новичков и бросать их в пекло – такой номер не сработал ни на старте Мировой лиги-2014 (4 поражения подряд), ни сейчас.
Что делать
Кто станет тренером? Очевидно, Владимир Алекно, который уже дал предварительное согласие. Для него это будет третий приход в сборную: первый – с весны 2007-го по осень 2008-го, второй – 2011-2012 гг. Пожалуй, сейчас ему будет сложнее всего – психологически команда надломлена, а те волейболисты (Тетюхин, Хтей, Волков), на которых Алекно делал ставку в Лондоне, по разным причинам давно не в сборной.
Какие же проблемы у нового (старого) главного тренера?
Кому быть вторым центральным после, разумеется, Мусэрского? Апаликов в этом сезоне, увы, не помощник – после операции на ахилле он даже не тренируется. Проблемы Волкова со здоровьем начались еще до/после Лондона – с тех пор он толком не играл. Шансы остальных примерно равны.
Артему Вольвичу в МЛ не хватало скорости: он часто не поспевал за соперниками, оставляя огромные разрывы в блоке.
За Артема Смоляра красноречиво говорит статистика в последнем, пусть и победном матче с Ираном – 3 продуктивные атаки из 17.
Андрей Ащев не молодеет – ему уже 32; да и на групповом этапе МЛ он не убедил, хотя и был капитаном.
Есть, конечно, 19-летний Илья Власов, который понравился на Европейских играх, но там был совсем другой уровень.
Кто станет единственным «иностранцем»? По регламенту Международной федерации в сборной не может быть более одного натурализованного – в основе России таких двое. Это «украинец» Николай Павлов (диагональный) и «белорус» Александр Бутько (связующий). По идее, у Павлова есть замена, а вот Гранкину, нашему основному (и не всегда стабильному) связующему, надежный «второй номер» не помешает.
Кто будет играть связующего? Гранкин. Возможно, Бутько (см. выше). Есть Сергей Антипкин и Игорь Колодинский (да-да, из пляжного волейбола), но они в МЛ не феерили.
Кто будет диагональным? Если Павлов (см. выше), то спор за место основного будет между ним и Максимом Михайловым. В противном случае Михайлов будет явно №1, а в сменщиках, например, нестабильный и немного прямолинейный Павел Мороз.
«На Украине приходилось донашивать форму за старшими». Откуда взялся лучший волейболист мира
В диагонали может сыграть и Мусэрский (как, например, в последних матчах с Ираном). Но если использовать его на этой позиции, то возникнут проблемы с центром.
Во второй сборной – Виктор Полетаев и Максим Жигалов. Полетаева давно называют преемником Михайлова, но в сборную он пока не вызывался.
Кого ставить в доигровку? Выбор большой, но не очевидный. Денис Бирюков не всегда хорош в приеме, но один из лучших в атаке. То же самое можно сказать и про Алексея Спиридонова, который провел противоречивый сезон.
«Без эмоций он умрет на площадке». 13 историй о самом «сумасшедшем» волейболисте мира
Евгений Сивожелез мощно подает и надежен в приеме, но не всегда успешно атакует из-за относительно невысокого роста (196 см).
Сергей Савин крайне нестабилен, а Алекно к таким игрокам насторожен. Есть еще Дмитрий Ильиных, который все же понадежнее Савина.
Во второй сборной – Егор Клюка и Александр Маркин, неплохо проявившие себя в Баку.
Ну и, конечно, не стоит забывать про вечного Сергея Тетюхина, который может прийти на помощь.
Либеро. Алексею Вербову 33 года – он не растерял класс, но не всегда готов отыграть целый матч. Первым номером, вероятно, будет Алексей Обмочаев, вернувшийся после дисквалификации. В его уровне сомнений нет – он был основным в Лондоне. А кто будет страховать – Артем Ермаков, постоянно вызывавшийся Воронковым, Роман Брагин или Алексей Кабешов?
Что будет
Впереди Кубок мира – две лучшие команды получат гарантированные путевки на Игры-2016. Уже 8 сентября первый матч – против Венесуэлы. А затем Польша, Аргентина, Италия, США, Иран и другие. Попадать в топ-2 обязательно: на Олимпиаду можно, конечно, протиснуться через сито квалификаций, но это хлопотно и без гарантий.
После Кубка мира – октябрьский чемпионат Европы, где России защищать титул.
Пока у нас, честно говоря, совсем нет команды. Есть только вера в Алекно, Мусэрского и в прежние заслуги.
19 человек, сделавших Россию главной страной мирового волейбола
Фото: worldleague.2015.fivb.com; РИА Новости/Максим Богодвид
Несколько замечаний по мат. части: с заменой Павлова у нас действительно беда. Максим Михайлов так и не может найти себя с Лондона (хотя этот год вызывает оптимизм), Мороз в прошлом году выглядел очень хорошо, но травма спутала все карты. Со связующими ситуация не такая критическая. И уж явно не Александр Бутько со своими медленными свечками в 2 и 4 должен её поправлять. Хотя на подаче и блоке он одна из лучших связок мира. Есть Колодинский, Антипкин, Ковалёв (которого почему-то очень странно используют в национальных командах).
С доигровщиками у нас действительно ситуация тяжелая - в наших клубах очень часто на этой позиции играют легионеры.
"Выбор большой, но не очевидный. Денис Бирюков не всегда хорош в приеме, но один из лучших в атаке. То же самое можно сказать и про Алексея Спиридонова, который провел противоречивый сезон."(с) - Спиридонов в атаке значительно хуже Бирюкова, особенно последний год. И гораздо больше зависим от настроения. Такой человек очень часто бывает нужен команде, хотя бы просто для атмосферы что ли. Маркин ни в Динамо, ни в Баку ничего особенного не показал и в главной сборной ему делать ну соооооовсем нечего. Вот прямо совсем.
У Власова большущее будущее. Был бы рад, если его начали уже сейчас использовать в основной обойме
По поводу диагональных: №1 - Михайлов, далее Круглов (Если будет здоров), Бакун, Павлов, Полетаев
По блокирующим: Мусэрский, Власов, Щербинин (Филиппов, Вольвич, Ащев)
По доигровщикам: Бережко, Сивожелез, Тетюхин, Родичев, Феоктистов - Всех, кроме Тетюхина нужно проверить в контрольных матчах.
По либеро: Обмочаев, Янутов...
Сережу мы конечно знаем, как он может косячить, но две олимиады за плечами не хрен собачий, опыт огромный и при этом он только в самый расцвет сеттера по возрасту входит.
Рост, блок, подача - это всё очень хорошо, но Джулии Рондон это не помогла стать хотя бы второй связкой Италии, а в Германии пасует Кэтлин Вайс, а не Денис Ханке, хотя выше Вайс вероятно была половина ваших одноклассниц.:)
Назвать такое выступление позором может только глор, МЛ в этом году абсолютно экспериментальна для сборной, состав очевидно в лучшем случае второй. Говорить, что Воронков разбирает игру в перерывах реже Алекно может только дилетант или врун. Мат в таймаутах от Алекно это не разбор, его стандартный "надо выбить вверх, а там есть кому забить" и есть его разбор? Оказывается победы Воронкова эмоциональны а не логичны. Алекно при 0 2 ставивший Мусэрского на позицию на которой в сборной он не играл это логично видимо, а победа сборной за счет атакующего игрока, которого тренер привел и на которого сделал ставку не логично! Бред!
Далее, да будет увы Алекно, человек не способный играть равные концовки, человек заваливший кучу турниров с гораздо более крутым составом и как оказалось не умеющий выигрывать не сборными мира или минимум командами, которые априори сильнее по составу. Увы альтернативы толком нет. Шляпников завалил ЕИ, Сидельникова давно нет, иностранца не поставят потому что ссут!
По центрам у Вольвича элементарно худший сезон в карьере, Ащеву блин ТОЛЬКО 32, ТОЛЬКО понимаете! Для центра это возраст расцвета и Ащев очень крутой центр который поздно раскрылся. Смоляру нечего делать в сборной. Власову пока что в ней делать нечего
На полном серьезе брать в расчет Павлова, который пошел вниз это очередной профессиональный штришок к авторам. В сборной из иностранцев должен быть Бутько, причем он должен быть стартовым, так как гораздо сильнее Гранкина на своей позиции. Судя по всему фамилии Ковалева и Макарова авторы не знают. Егор Клюка у которого НЕТ ПРИЕМА И ЗАЩИТЫ как элемента упоминать в тексте просто смешно до коликов, Бирюков хорош в атаке это блин просто перл!
ПО либеро конечно Обмочаев, Голубев, Брагин, Соколов. Вербову давно нечего делать в сборной, спина и часто появившиеся в последние годы элементарные ошибки.
Вообщем, самый непрофессиональный текст из тех что читал о волейболе не спортсе за последнее время. Верните Всеволода Шнеера!
Всем топ-сборным на заметку