Я вспомню, как всё начиналось. Международная школа спортивной журналистики
Школа спортивной журналистики? Рассказ на тему? Это мне сразу напомнило школу (ту самую, которая обычная и в которой учатся дети) и уроки русского языка в начале года, которые называются «Сочинение на тему…». Кстати, именно тогда я и писал что-то СВОЁ больше, чем на пару абзацев. Но когда дело касается спорта, то слова пойдут легко и в радость.
Всё начиналось просто. С уроков физкультуры с пионерболом на задней линии (потому что в волейбол учитель разрешал играть только у сетки!) и редких показов волейбола по центральному телевидению. Хотя нет, началось всё ещё раньше, но там был футбол, Чемпионат Мира 1994 года, а мне было 5 лет. Именно тогда появилась моя тяга к просмотру спортивных событий, да и к занятию спортом. Привил её мне, конечно, отец, сам в молодость занимавшийся лёгкой атлетикой и футболом на уровне региональных соревнований. Его памятью на разные результаты мне не похвастаться, но всё же в лужу при надобности не сяду.
Как на стадионе, в зале, так и дома перед телевизором мне присуще повышенная эмоциональность. Это получается само собой, и как вы понимаете, дома часто это не идёт мне на пользу, что не сказать о моментах, когда нахожусь на трибуне. Порой мне это мешает заметить что-нибудь серьёзное во время матча, потому что в голове ещё смакуется нереальный эпизод минутной давности. Но да и ладно, зато красиво было сыгранно же!
Так вышло, что в школе у нас в классе собралось десяток парней, которым нравилось играть волейбол! Эта любовь перекинулась на один из младших классов. И все переменки мы проводили в спортзале, благо учителя физкультуры не возражали, а даже помогали нам. Самоучки, но какое же это было удовольствие тогда. А уроки философии, биологии и т.д. мы проводили на задних партах, разбирая какие-нибудь эпизоды из игр сборной. Из клубов по телевидению тогда показывали разве что Локомотив-Белогорье в Лиге Чемпионов. Хотя и сейчас с этим беда, но наличие интернет-трансляций всё-таки спасает ситуацию. Ругались, спорили, запоминали какие-то моменты, а потом в зале пытались что-то повторить.
В спорте, в целом, разбираюсь неплохо. Часто могу проводить какие-то сравнения похожих эпизодов, моментов из биатлона и плавания, например. Ведь всякое бывает не только на дорожке, в зале или во время самого соревнования, но и вне его. Кроме волейбола, люблю смотреть лёгкую атлетику, плавание, футбол, теннис, биатлон, лыжные гонки (всё-таки чаще спринтерские дистанции), бобслей. Находить на всё это время не всегда получается, но почитать потом репортажи с места событий – это всегда делается.
В силу моего невысокого роста, а может и не по этому, но восхищаться игрой Алексея Вербова начал с первых моментов, как увидел его на позиции либеро. Вообще тройка Вербов-Тетюхин-Хамутцких 2000х тогда врезалась в мою память навсегда. У нас даже сложилась параллельная аналогия в классе на них. Ой, и дети же были мы! Традиции и текущие успехи нашего волейбола прививали любовь к нему всё больше и больше. Информацию тогда вылавливали из общего потока вечерних спортивных новостей, интернет был менее информативен в то время.
Я считаю, что владею достаточными знаниями русского языка. В смысле, что могу писать без ошибок в правописании и пунктуации (ха, ну кто после этого стал проверять написанный выше текст? давайте смело в комментарии, я только ЗА grammarnazi). Ну, на определённом уровне, естественно. В редакторах не работаю, да и не собираюсь. В наше время это плюс хороший, без разницы в какой области это тебе может пригодиться.
А ещё у нас в городе играл настоящий волейбольный клуб Суперлиги Чемпионата России! Вот это был просто глоток воды в жаркий день. С одноклассниками посещали матчи, ютились там на подоконниках за скамейками зрительскими, зато видели вживую Игру. И сейчас-то команды наши порой играют в залах, где этого делать не стоит, а тогда игры проходили в помещении, которое одновременно выполняло ещё и роль тренажёрного зала. Между нашими «местами» и парой рядов скамеек стояли разные тренажёры спортсменов. Вот такая вот романтика, а игроки могли выполнять подачу, стоя прямо перед тобой.
Хотел бы я научиться выдавать вот тот ворох мыслей, что копошится в голове у меня в хорошо, а главное интересно читаемый текст. Уж не знаю, как всё это может получиться, но все же «опытные водители» когда-то ездили с буквой «У» на заднем стекле автомобиля и путали заднюю передачу с другой. Ну не все, но я сейчас не о них. А пробовать что-то новое, тем более, если тебе это интересно, нужно!
В спорте я вообще человек суеверный. И до сих пор считаю победу женской сборной в 1/2 финала Олимпийских Игр в Афинах над Бразилией на несколько процентов своей. А дело было так. С отцом ночью смотрели эту игру. Я несколько раз по ходу первых трёх партий ходил в…на кухню. И как только я туда уходил, наши девушки брали 1-2 очка, хотя до этого играли неважно. Прям реально раз 5-6 такое было, без исключений. Потом была 4я партия, мы уверенно летим мимо финала…счёт 18 – 24 в пользу бразильянок (хотя на видео вон 19 – 24, хм). Отец отправляет меня в…на кухню. Я быстро убегаю, сижу там, жду. Тишина в квартире, ночь на дворе, все спят. И тут короткий крик отца, бегу назад. 28 – 26 наши ВЫИГРАЛИ партию! А затем ещё и матч 3 – 2 (16 – 14 в пятой). Ну вот как после такого не поверить в суеверия? Так уж вышло забавно.
На написание всего этого у меня ушло 2 часа, что я считаю довольно долго. Поэтому надо учиться делать это оперативнее. Ну и как понятно из всего текста, что я тут написал, с компоновкой зачин-кульминация-развязка у меня тяжело, так что над этим тоже надо работать. А может и не стоит, да? Вон как вышло. Интересно, а?
Подпишитесь на блог "Трибуна", чтобы ничего не пропустить. Можете добавить в друзья всех тех, кто прошёл с вами в раздел "прочие" - это нужно для коллективных заданий, чтобы как-то держать связь с одногруппниками. Конечно, у вас всех совсем разные виды спорта, но мы уж найдем вам точки соприкосновения.