Комментатор Маша Федосова - о волейболе, обучении и матче мечты
«Если бы начинала в России, меня бы вряд ли взяли»
– Маша, привет! Мы с тобой, когда договаривались об интервью, я обратилась к тебе как к Марии, на что ты ответила, что тебя надо называть именно Машей. Можешь рассказать, с чем это связано?
– Да, конечно. Родители назвали меня Машей и никогда другой версии не было с их стороны. Плюс я выросла в Европе, где Маша и Мария – это два разных имени. Когда говорю о себе или выступаю в эфире, представляюсь Машей – так было всегда. Иногда меня называют Марией, но я даже не сразу понимаю, что обращаются ко мне. Многие извне пишут обо мне как о Марии Федосовой, не надо так. (смеется)
– Теперь все знают, как к тебе правильно обращаться. Знаю, ты недавно вернулась из отпуска. Расскажи, где была и успела ли отдохнуть?
– Я отдыхала в Кисловодске. Впервые посетила этот город. Очень устала за прошедший сезон, он был запредельным. Удалось отключиться, полежать. Но хорошего всегда мало. Отпуск прошел – он был прекрасен, но нужно возвращаться.

– Давай поговорим уже про спорт. Ты с детства играла в волейбол. Можешь рассказать, как начинала и на какой позиции играла?
– Начинала я как доигровщик, потом из меня пытались сделать связующую, а заканчивала уже как либеро. Специфика детского волейбола в Европе такова, что все начинают с мини-волейбола (адаптированная версия классического волейбола в формате 4 на 4 для детей 9-12 лет с укороченной площадкой – прим.), и это позволяет детям играть облегченными мячами и проявлять себя на каждой позиции. Где-то в 7-м классе мы только перешли в формат 6 на 6. Я еще ведь начинала играть на песке, и мне не нравилось, потому что песок был везде: в голове, на теле, в одежде – абсолютно везде! Потом я перешла на твердое покрытие, и моему счастью не было предела, потому что я поняла, что могу неплохо прыгать и нормально разбегаться, что со скрипом удавалось на песке.
– Каких результатов ты успела добиться в волейболе?
– Я чемпионка Москвы 2015 года, занимала первые места на первенстве романской Швейцарии. Считаю, мне повезло, что я начинала играть в Швейцарии, ведь мой рост 164 сантиметра, и если бы я начинала с такими антропометрическими данными в России, меня бы вряд ли взяли даже в секцию. Но в Россию я приехала уже с хорошими навыками, техникой и огромным желанием играть. Поэтому получилось и тут закрепиться! (улыбается)
– У тебя несколько высших образований, не связанных со спортом. Ты работала по специальности?
– Да, конечно. По первой специальности я экономист. Я довольно долго работала по этой специальности в американском консалтинге, потом перешла в банковскую сферу. Второе образование я получила в МГУ на психологическом факультете – это была двухгодичная переподготовка. Работала потом на фрилансе, меня всегда привлекала не индивидуальная терапия, а групповая (тренинги, спортивная психология). Надеюсь, в следующем году напишу магистерскую диссертацию на тему: «Конфликты и пути разрешения в волейбольной команде».
«Сначала мы боролись, потому что не хотели признавать поражение, а потом – потому что не могли остановиться»
– Как ты решила стать комментатором?
– Я – организатор любительской волейбольной лиги в Москве. У нас есть трансляции, и нам помогали подрядчики, приводили своих комментаторов. Но такой вариант нам не очень понравился, так как у волейбола своя аудитория, а у любительского волейбола она еще меньше – очень узкий круг зрителей и игроков. И когда приходили люди со стороны, не знающие «внутрянку», получалось не так интересно, как могло бы быть. Поэтому мы стали пробовать делать все своими силами. И вот в 2016 году мне предложили поработать комментатором. Я попробовала, и мне совершенно не понравилось (улыбается): не понравилось работать у микрофона, не понравилось, как я звучала, не понравилась моя речь.
– После неудачного опыта не было желания все бросить? Не понравилось – ну и ладно…
– Нет, это не наши методы. Знаешь, это как «сначала мы боролись, потому что не хотели признавать поражение, а потом – потому что не могли остановиться». У меня с детства есть такая черта – я просто так не сдаюсь. Когда заканчиваются силы, появляется характер. Нельзя просто взять и бросить, нужно попробовать, поработать над собой, и если по ходу работы тебе все еще будет не нравиться, то тогда – да. Но ты будешь честна с собой, ведь ты пыталась. Часто ведь так, что первое впечатление обманчиво.
– У тебя уже были проекты, но ты пошла на курсы в «Матч!Академию». Что тебе дало это обучение?
– Нет предела совершенству. Если есть возможность чему-то поучиться, я всегда «за». Вообще, считаю, что Академия «Матч ТВ» – уникальный проект. Это невероятное сочетание комментаторской деятельности, корреспондентской и спортивного телевидения. Я всегда за то, чтобы на других посмотреть, себя показать и стать лучше, а как следствие – закрепиться в профессии!
Что касается любимых занятий – люди влюбляются в людей! И я очень рада, что наши педагоги были совершенно разные, но их объединяло то, что они профессионалы своего дела. Где-то было сложно, например, на занятиях по технике речи. Занятия по комментированию пробуждали неподдельный интерес к профессии.
Благодаря «Матч! Академии» я выпустила свой первый небольшой репортаж на «Матч!Страна» и прошла весь путь от идеи до формирования команды. А еще я выиграла конкурс по продвижению в соцсетях – мы вместе развивали мой телеграмм канал. Это было прекрасное время!
– Давай вернемся к волейболу. Сейчас где только не играют: на площадке, на снегу, на песке. Какой вид игры тебе нравится больше всего?
– Наверное, если расставить по приоритету, то получится снежный, классический, пляжный волейбол. Классика – это привычное, более понятное, там можно делать много комбинаций. «Снежка» – это тоже комбинации, хоть их и меньше, так как играют 3 на 3, но я ведь сама вышла из формата 4 на 4, так что для меня это что-то родное. Кроме того, играть в «снежку» сложнее, так как игру сопровождает холод, ветер и покрытие, которое может быть то слякотью, то льдом.
– Честно говоря, выбор удивил. А ты сама играла в снежный волейбол?
– Я играла в снежный волейбол еще до того, как это стало мейнстримом, еще до того, как этот вид спорта был официально признан. Я как раз вернулась в Россию, и был праздник вроде Масленицы. Нам предложили сыграть в формате 4 на 4. Это было очень симпатично и весело, интересный опыт.
– Волейбол стал круглогодичным видом спорта, то есть отдыха почти нет. Как существовать в таком режиме?
– Нужно жить, а не существовать. Могу, конечно, сказать, что нужны дисциплина и режим, но не буду, так как я увлекающийся человек. Я убеждена, что человек всегда найдет время на то, что ему действительно дорого. Конечно, иногда бывает так, что тебя «загребает», и ты сам уже не понимаешь, что устал. Лично у меня есть такая особенность: после эфира мне нужны сутки, чтобы помолчать, никуда не выходить и ни с кем не разговаривать. Мне необходимо наполниться энергией и восстановиться. Но, конечно, лучше не доводить себя до такого состояния выгорания, потому что это никому счастья не приносит.
– Ты знакома ли с кем-нибудь из волейболистов лично? Бывает ли такое, что высказываете друг другу свое мнение насчет той или иной игры?
– Да, такое бывает. Вот в прошедшем сезоне я часто комментировала матчи мужского «Динамо». После игр на пресс-волле я могла подойти к Константину Брянскому (российский волейболист, тренер сборной России и московского «Динамо» – прим.) и спросить, почему тот или иной игрок сделал то или иное действие. А он мне показывал установки на игру, чтобы все объяснить. Так что возможность обсудить и уточнить у меня есть, да.
– Важно ли для тебя мнение со стороны как для комментатора?
– Первое, что мне сказали во время учебы, – это то, что на каждого гениального актера или комментатора всегда найдутся хейтеры, а на самого бездарного – обожатели. Если бы я всегда ориентировалась на мнение со стороны, то металась бы между пьедесталом и виселицей. Безусловно, я прислушиваюсь к тому, что говорят, но критика бывает разной. К конструктивной критике я прислушиваюсь: если мне говорят про речь, про конструкцию, если говорят, что я что-то перепутала в моменте.
Помню, как ждала реакции на свой первый эфир по пляжному волейболу. Его выложили в сеть на платформе. Я сидела и обновляла страницу в ожидании первого в своей жизни комментария. И вот я увидела, что там было написано: «Люблю женское пение, но бабам в спорте не место». Я подумала: «Ну вот.» (улыбается). Но я поняла, что такие слова можно проигнорировать, потому что человек ничего не сказал обо мне лично – он просто высказал свое мнение. Если каждый раз обращать на это внимание, то в скором времени ты потеряешь внутреннюю опору.

«Хочу прокомментировать финал Олимпийских игр между женскими командами. Желательно, чтобы одна из них была российской»
– Почти каждый комментатор болеет за ту или иную команду. Как считаешь, это нормально? Сама болеешь за кого-нибудь?
– У меня есть несколько команд, которым я симпатизирую, но фанат я только одной футбольной команды.
– Поделишься?
– «Реал Мадрид». Я жила в Мадриде недалеко от «Бернабеу». Еще с детства я симпатизировала Зидану и помню те времена, когда он выступал за «Ювентус». А когда он перешел в «Реал» – это было просто невероятно!
– Не думала когда-нибудь прокомментировать какой-то другой вид спорта?
– Ой, мне буквально на днях предложили прокомментировать бадминтон (улыбается). Я не отказываюсь от такой возможности. Например, за большой теннис я бы взялась, потому что я в него играла, смотрю его и слежу за новостями. Но вот хоккей – точно нет. И не потому, что меня никто не зовет, а потому, что там свои законы, свой мир. И из любви к себе, спорту и зрителям я туда не пойду! Возможно, когда-нибудь это будет целью, и я попаду туда, но на настоящий момент – нет.
– Знаю, что ты самокритична. Можешь вспомнить свой самый лучший эфир?
– Такого нет. Надеюсь, мой лучший матч еще впереди. Я до сих пор переслушиваю свои эфиры, уже не каждый, потому что их становится больше. Но раньше, когда я их прослушивала, я делала поминутный разбор: что было хорошо, что плохо, что можно было бы добавить. Сейчас я уже не столь критична к своему голосу в кадре, с оговорками – за них не увольняют (смеется). Сейчас я слушаю на предмет адекватности: все ли моменты отследила, насколько это было хорошо сделано по картинке и т.д.
– Есть ли цель прокомментировать какой-нибудь конкретный матч?
– Да, хочу прокомментировать финал Олимпийских игр между женскими командами. Желательно, чтобы одна из них была российской, потому что у нас сейчас выросло потрясающее поколение, которое показывает хороший волейбол. Я недавно работала на женском Кубке Первого канала, и когда заиграл гимн, я увидела наш флаг, то поняла, что это вообще первый мой международный опыт. У меня даже ком в горле встал, поняла, что это моя зона роста, потому что я дала волю эмоциям и даже не получилось сразу красиво и ярко войти в эфир.
– Если бы не было такого спорта, как волейбол…
– его надо было бы придумать! (улыбается)
– Какие у тебя планы на будущее? Может быть какой-то новый проект?
– Помимо эфиров, я по-прежнему очень хочу расти и развиваться. Поскольку я «отличница», я знаю свои точки роста. Кроме того, есть большая работа, которая ведется уже второй год. Очень хочу запустить психологический подкаст. Такого еще не было, потому что психология – штука сложная. Суть подкаста в том, что есть два ведущих – я и психолог, а третьим к нам приходит спортсмен. И мы с точки зрения игровой ситуации и науки выясняем ту или иную реакцию волейболиста. Конечно, проблема в том, что не каждый захочет стать таким испытуемым. Но мне очень хочется сделать проект на стыке психологии и спорта.
Маша, зови на подкаст! С удовольствием поучаствую)