Дмитрий Пиляк - о тренерской карьере, проблемах с физической подготовкой в игровых видах спорта и воспитании спортсменки
«Никогда не ставил перед собой цель стать великим тренером»
– Вы с детства занимались футболом. Кто вас привел в спорт?
– Скорее, я сам пришел в спорт. Я родился и вырос в советское время, тогда развлечений особо не было. Интернета не было. Большую часть времени мы проводили во дворе, самым популярным занятием был спорт. Друзья пошли, и я начал заниматься.
– Можете ли сейчас вспомнить, чего вам не хватало в детстве в плане физической подготовки?
– Дисциплины и, пожалуй, осознанности в отношении того, что мне говорили. И это касалось не только тренировочного процесса, но и режима, подготовки к тренировкам. На тренировках же все выполняют примерно одинаковые упражнения. Но в детстве часто слушаешь невнимательно, делаешь то, что нравится, а не то, что действительно необходимо. Сейчас, с позиции тренера, я понимаю, насколько важны эти аспекты.
– Вы по специальности тренер. Какая у вас специализация?
– Да, я закончил Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта по профилю «Тяжелая атлетика».
– Но начали свою деятельность в детском футболе. Как туда попали?
– Да меня просто пригласили (улыбается). Начинал я вообще с должности учителя по физической культуре. Никогда не ставил перед собой цель стать великим тренером. Сначала был профессиональный спорт, потом, после завершения карьеры, просто ходил в тренажерный зал, восстанавливался после травмы. Спорт стал скорее хобби.

– Помните, что удивило больше всего со стороны специалиста по физической подготовке?
– Удивило, наверное, больше всего то, что дети стали физически слабее. Другое поколение, у них и ценности другие. Сейчас у детей огромный доступ к информации, но, к сожалению, они не всегда умеют ею пользоваться. При этом, талантливых детей сейчас ничуть не меньше, чем раньше. Поэтому особенно остро стоит вопрос о том, как довести талантливого ребенка до уровня профессионального спортсмена.
– Что не нужно делать детям, чтобы не потерять навыки, которые у него есть с рождения?
– Я всегда советую с осторожностью относиться к различным платным лагерям. Зачастую – это просто трата средств и времени. Специфическая информация и ее подача, как правило, не помогают добиться значительных результатов.
– Как вы считаете, правильно ли «подгонять» ребенка под стандарты?
– Важно понимать, что в детском возрасте тренировки – это прежде всего общая физическая подготовка (ОФП). Она включает в себя работу с собственным весом: прыжки, растяжка и так далее. В этом возрасте недопустимы перегрузки. Детство – период знакомства со спортом, привития любви к нему. Нельзя в 7 лет «выжимать» из ребенка все соки в погоне за высокими результатами.
– Тренажерный зал для детей – это оправдано?
– Зависит от целей и задач. Например, в спортивной гимнастике дети работают с небольшими утяжелителями, штангами, гантелями – это оправдано. Но в игровых видах спорта до определенного возраста достаточно упражнений с собственным весом и специализированных тренировок.
«Европейские специалисты приезжают в Россию на семинары, чтобы обучать нас нашим же методикам»
– Почему у нас в стране многие ребята сталкиваются с трудностями при переходе из юниорского спорта во взрослый?
– Основная проблема – неправильный тренировочный процесс. В идеале общая физическая подготовка должна занимать около 60–70% тренировочного процесса, а специализация – 30–40%. У нас же делают упор на специализацию, и она может занимать до 95% тренировочного времени.
– Если мы говорим, что физическая подготовка в детском возрасте хромает. Что происходит с ней в профессиональном спорте?
– Раньше тренера все делали сами, а сейчас, к сожалению, тренерский состав не всегда понимает, как правильно применять ту или иную методику к своим подопечным. Часто происходит так: кто-то привозит из-за границы новую методику, обещая мгновенные и наилучшие результаты. Но многие не учитывают, что методика разрабатывается специалистом под себя, и подобного специалиста или тренера в команде скорее всего не будет. В таком случае работать по этой методике бессмысленно.
– Вы тренировали многих спортсменов из разных видов спорта. Что привлекало вас в работе в новом виде спорта? Были ли опасения?
– Нет, опасений никогда не было. В специализации по игровым видам спорта, таким как баскетбол, футбол, гандбол и хоккей, много общего. Конечно, где-то чуть больше силовой подготовки, где-то чуть меньше, но в целом они похожи. Также важна специфика: например, баскетболистам надо чуть больше прыгать, чем бегать; а футболистам, наоборот, надо больше ускоряться.
– Вы работали не только в России, но и в Европе. Можете оценить уровень физической подготовки там и у нас?
– В игровых видах спорта в Европе подготовка лучше. Там существует система, которой они строго придерживаются. Но парадокс в том, что вся Европа училась у нас в 80-е и 90-е годы. Они просто взяли все лучшее, что у нас было, и теперь пожинают плоды.
– Ничего себе. Тогда зачем мы постоянно придумываем что-то новое, если есть проверенные и эффективные методы?
– Это риторический вопрос. Возможно, надеемся найти то, что будет работать еще лучше. Лично я задаюсь этим вопросом уже лет пятнадцать. Просто получается так, что у нас переняли все наработки и методики, успешно тренируются и обыгрывают нас. Более того, европейские специалисты приезжают в Россию на семинары, чтобы обучать нас нашим же методикам. Это, конечно, выглядит абсурдно и смешно…(смеется).
– Сейчас вы работаете в ЖБК «Динамо–Новосибирск». Работать с девушками сложнее или легче, чем с мужчинами?
– Для меня разницы нет. В любом виде спорта всегда есть сложные спортсмены, которых нужно мотивировать. Но пол здесь роли не играет. Я считаю, что если спортсмен не хочет сам что-то делать на тренировке, то ему лучше пойти домой. Но, справедливости ради, стоит отметить, что сейчас спортсмены стали более осознанно подходить к тренировкам. Они все образованы и понимают, зачем им это нужно.

– Как работает профессиональный тренер по физической подготовке? На что вы обращаете внимание в первую очередь на тренировке?
– (После паузы) Я слежу за общим состоянием спортсмена. Тренировка в тренажерном зале – это тяжелая работа для любого спортсмена, независимо от уровня подготовки. Самое сложное в спорте – это тренировочный процесс, а сама игра – самая простая часть. Во время игры не нужно постоянно делать одно и то же, можно просто выходить и делать то, что нравится. Но чтобы иметь такую возможность, нужно постоянно следить за состоянием спортсмена, как он переносит ту или иную нагрузку.
«Важно давать детям возможность думать самостоятельно»
– Знаю, что вы написали собственную книгу. Расскажите, как вы пришли к идее написать такой материал?
– Я прежде всего практик, всю свою карьеру я провожу непосредственно «в поле». После работы в сборной в 2017 году я пришел к выводу, что нужно структурировать все накопленные знания по физической подготовке и оформить их. Я обратился в Высшую школу тренеров по баскетболу к Сергею Николаевичу Елевичу (заслуженный тренер России, мастер спорта СССР – прим.), который предложил мне план действий и самый эффективный способ реализации. В результате через четыре года вышла первая книга «Физическая подготовка в игровых видах спорта». Я не открыл ничего принципиально нового, скорее систематизировал и адаптировал все знания. Я много изучал похожих материалов, чтобы понять, как все правильнее описать на научном языке. В книге собраны все самые актуальные методики, которые успешно применяются на практике.
– В книге пишется о недостатках беговых тренировок и преимуществах кардиотренажеров. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
– Во–первых, работа на тренажерах намного проще. Во–вторых, чтобы справиться с тем объемом беговой работы, который необходим профессиональному спортсмену, требуется очень хорошая силовая подготовка. При беговых тренировках часто возникают травмы, так как не хватает мышечного корсета, балансировки. Естественно, если спортсмен уверен в своей подготовке, то можно смело бегать на улице или стадионе. Если же нет, то лучше использовать тренажеры, чтобы избежать травм.

– Я знаю, что у вас есть дочь. Вы ее тренируете?
– Да, я отвечаю за ее физическую подготовку и сопутствующие аспекты. Все, что касается специализации – это уже зона ответственности тренерского состава.
– Как вы отреагируете, если она скажет, что хочет тренироваться у другого специалиста и по другой методике?
– Наверное, никак. Что я смогу сделать? Я же не могу заставить ее заниматься со мной. Она вправе выбирать то, что считает нужным. Я могу давать ей какие-то советы и рекомендации, но навязывать свое мнение точно не буду. Даже если она совершит ошибку, то это будет опыт, на котором ребенок будет учиться. Важно давать детям возможность думать самостоятельно и не лишать их права выбора.