7 мин.

Наши волейболистки – ураган! Снесли Америку впервые за 6 лет, спасли безнадегу с Китаем (+ два матчбола) и ворвались в плей-офф

Хм, признаться, это шок.

Наша женская сборная по волейболу, в которую, кажется, не верила даже федерация (а иначе чем объяснить регулярные смены тренеров и итоговый выбор главным итальянского статистика Серджио Бузато?), вынесла США (3-0), Китай (3-2) и Аргентину (3-0). И это уже точно – участие в плей-офф.

А если победим Турцию в заключительном матче группы, избавимся от Бразилии или Сербии в 1/4 финала. Почти медальный расклад.

Понятно, что в женском волейболе нельзя ничего прогнозировать – пожалуй, это самый непредсказуемый спорт. Но преображение россиянок, в июне безнадежно сгоревших в Лиге наций (проигрывали даже полькам и голландкам) – пока главная и приятная неожиданность олимпийского турнира.

Давайте разбираться, как так произошло.

1. Для начала немного попутешествуем во времени, вдруг вы включаете волейбол раз в 4 года. Наши девчонки три Олимпиады и два ЧМ подряд отыграли без медалей, на Евро последний раз побеждали в 2015-м, после чего – дважды подряд вылетали в 1/4 финала.

Кризис настолько глубоко поразил команду, что федерация безнадежно и не очень успешно тасовала тренеров – попробовали Маричев, Кузюткин, Ушаков, Панков...

Последнего от отставки не спас даже победный отбор на Олимпиаду в Токио. После провала на Евро-19 команду чуть ли не от безысходности отдали Серджио Бузато – фанату волейбола, статистику, помогавшему Владимиру Алекно (в том числе на победных Играх-2012). Проблема в том, что Бузато, хотя и связан с Россией почти 15 лет (с перерывами), плохо говорит по-русски и практически не работал главным (полсезона в «Факеле» – так себе опыт).

«Они, конечно, игра, но мы тоже игра. Ок?» Наши волейболистки не понимают итальянского тренера (и не скрывают это)

2. Бузато – отличный «свойский» мужик, прекрасный тактик, который поглощает сотни матчей. Такому в помощники нужен практик и игровик, но он взял ассистентом Юрия Булычева, который, скорее, дублирует Бузато по функциям.

И этот выбор точно не все поняли. По тем матчам, которые команда провела в Лиге наций, складывалось ощущение: тренеры часто не управляют игрой, а команда разбирается с проблемами в тесном кружочке между собой. Может быть, девчонкам так комфортно – но со стороны это выглядело максимально странно.

3. Перед Играми навалились и кадровые проблемы: основная доигровщица Ксения Парубец получила травму, а Татьяна Кошелева, которая всегда давала сборной вулкан эмоций, после сборов неожиданно объявила о завершении карьеры. Есть слухи, что просто не увидела перспектив и не хотела рисковать перед сезоном в Италии (заключила контракт с «Валлефольей»).

4. Выбор на замену Парубец – откровенно не богатый, поэтому Бузато привез в Токио двух либеро и связующих. Это, конечно, нонсенс – столько на таком скоротечном турнире не нужно.

5. Зато из доигровщиц – только Ирина Воронкова и 17-летняя Арина Федоровцева (пожалуй, главный бриллиант нашего волейбола после Гончаровой и Гамовой).

Федоровцева – сильный козырь и смелое решение итальянца. Русский тренер наверняка бы не рискнул довериться молодежи в олимпийский год, а иностранец наплевал на иерархию. Вероятно, у Бузато не было вариантов, но похвалить его за прозорливость точно стоит. Арина быстро вписалась в команду и сейчас твердо в основе.

6. В Токио от команды не ждали даже выхода в плей-офф. И стартовое поражение от Италии (0-3) только убедило – ну а что: 8-е место в Лиге наций, крайне нестабильная игра даже с аутсайдерами... Победа в следующем матче над Аргентиной (3-0), которая изначально виделась самой слабой в группе, не сильно изменила расклад для нашей сборной. Чтобы пойти дальше, необходимо было обыгрывать кого-то из лидеров – а лучше парочку лидеров.

7. Как назло, олимпийская группа нам досталась сложнейшая – США, Китай, Италия, Турция. Обычно всем проигрываем: американок так и вовсе не могли зацепить 6 лет (8 поражений подряд).

8. В командных видах многое решает эпизод – после которого игра или заканчивается, или случается перелом. Для девушек такой эпизод, после которого они поймали кураж и поверили в себя, случился в четвертом сете против Китая. На табло горели 1-2, китаянки уверенно перли к победе – 19:12 и 20:14.

На больших турнирах обычно такое не отыгрывается (даже в женском волейболе). Бузато, уставший смотреть, как китаянки раз за разом чехлят Гончарову, выпустил на подачу Ксению Смирнову. У нее силовая – хоть какая-то возможность усложнить прием соперницам.

И у Смирновой пошло. Не то чтобы она спасла матч – скорее, ее уверенность передалась команде: на блоке завелась Фетисова, раззабивалась Воронкова, в защите пару мертвых мячей подняла Подкопаева. И даже два матчбола Китая пролетели незаметно. Россиянки взяли сет (27:25), затем и тай-брейк (15:12), но главное – почувствовали, что даже против топов можно играть.

9. Впрочем, даже ту драматичную победу (3-2) можно было объяснить странной игрой китаянок в Токио. Они то ли перемудрили с формой, то ли подсели физически, но пока проиграли три матча из трех (кроме России – США и Турции).

10. Матч с американками, которые стартовали с трех побед и досрочно вышли из группы, – совсем другой экзамен. И совсем другая проверка для команды Бузато. Победы 3-0 и такого разгрома точно никто не ожидал. Американки – №1 в рейтинге, уверенно взяли две последние Лиги наций.

Казалось, максимум, что зацепит наша команда – один сет, тем более после изматывающего триллера с Китаем (справедливости ради, американки тоже зарубились в пяти сетах с турчанками).

Но... Получилось все наоборот. На США точно повлияла травма 24-летней Джордан Томпсон в начале второго сета – она оступилась, рухнула на площадку и больше не выходила. Для Карча Кирая, бессменного тренера Америки с 2012 года, это большая проблема. Томпсон в Токио решает все: 18 очков с Аргентиной, 28 – с Китаем, 15 – с Турцией. Сегодня ее не хватало, но и до ее ухода наша команда выглядела убедительнее.

Описывать игру вообще нет смысла – это было тотальное превосходство (не помню, когда последний раз американки проигрывали сет 12:25). Гончарова забивала все (26 очков!), Воронкова – почти все (9 очков), особенно впечатляли ее переводы по линии, Старцева пасовала идеально – даже первому темпу. Фетисова и Королева включали блок в те минуты, когда Америка пыталась пробиваться на силу.

11. Но главное – защита, подстраховка. На нашей площадке свободно – как говорят в волейболе, до пола – не упал ни один мяч. За каждый борьба, везде касания и попытки достать. Такой самоотверженной, быстрой и командной игры наша сборная не показывала давно – со времен победного ЧМ-2010. 12. Отдельно про Федоровцеву, которая сегодня ошибалась чуть больше, чем с Китаем, но все равно выглядела прилично. Пока ее используют не так часто, хотя у Арины отличная силовая подача и смелая атака. Она рискует даже в безнадежных эпизодах, и это подкупает. Для вариативности и уверенности сильная Федоровцева очень нужна сборной.

13. Победы над Китаем и Америкой вывели Россию в плей-офф. Впереди матч с Турцией, от которого зависит, с кем играть в 1/4 финала (2 августа – в 8.20 по московскому времени).

У нашей сборной по-прежнему хватает проблем – часто выключаемся на несколько розыгрышей, пожарим в приеме, редко используем первый темп, не можем усилить игру со скамейки – но эта команда уже удивила.

И может удивить дальше. Кураж и желание – верные помощники.

Олимпийские игры-2020

Токио, Япония

Женщины

Групповой этап

США – Россия – 0-3 (20:25, 12:25, 19:25)

Россия: Гончарова (26), Федоровцева (13), Воронкова (11), Королева (7), Фетисова (5), Старцева (4).

Положение в группе: Италия – 3 победы – 0 поражений (9), Россия – 3-1 (8), США – 3-1 (8), Турция – 2-2 (7), Китай – 0-3 (1), Аргентина – 0-4 (0).

Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins, Valentyn Ogirenko