Кубок Мира. Итоги
Кубок Мира, словно хорошо срежисированный триллер, держал болельщиков в напряжении до самой концовки. Только в последнем туре стала известна тройка счастливчиков, получивших билеты в олимпийский Лондон, победитель Кубка вовсе стал известен только в последнем матче.
Повторяться про матчи четвертого раунда я не буду, их мы активно обсудили в комментариях к предудыщему посту. Для тех, кто пропустил решающие матчи просиживая штаны на работы или посапывая в собственной постеле: США - Китай, Италия - Германия, Италия - США, Германия - Китай, США - Япония (часть 1, часть 2). Записи с итальянского Sky и китайского CCTV5. Итоговая таблица:
Сербия. Для балканской сборной сезон 2011 года получился очень длинным. В конце мая начался розыгрыш Евролиги, который завершился в июле победой Сербии (третьей вподряд на этом молодом и не очень престижном турнире). В августе турне по Азии в рамках Гран При принесло сербкам бронзу. В октябре светлая полоса продолжилась: домашний чемпионат Европы сборная Сербии выиграла. Но, на ноябрь сил у девушек уже не осталось. Без Николич, Бракочевич, Огненович, Малагурски надеятся на высокий результат на Кубке Мира не приходилось. С другой стороны: шанс проявить себя получили молодые игроки, которые безнадежно находились на скамейке запасных за спинами "стартовой шестерки". Некоторые этим шансом воспользовались, к примеру, мне очень понравилась связующая Ана Антоньевич (24 года, "Канн") и доигровщица Тияны Малешевич (20 лет, "Волеро"). Надо будет внимательнее за ними понаблюдать в стартующей на днях Лиге Чемпионов. Но, главным открытием года стала Милена Рашич. Это 21-летняя центральная уже сейчас может поспорить с лучшими игроками мира в своем амплуа (93 очка в атаке, реализация 57%, в среднем 0,56 блока за сет).
Германия. Бундестим находится на распутье. Вверх сборную тянет талант Джованни Гуидетти, привившей сборной строгую организацию игры, толковое взаимодействие блок/защита и внимательную подстраховку; игра центральных нападающих и типично немецкий боевой дух. На дно команду увлекат балласт кадровых проблем. Очень многое в сборной сейчас зависит от Ангелины Грюн, игрока несомненно талантливого и техничного. Но, во-первых, Грюн уже 31 год и отличной спортивной формой она похвастаться не может. Во-вторых, соперники прекрасно осведомлены о роли Ангелины в команде и без зазрения совести по возможности максимально нагружают её в приёме (за 11 матчей Грюн обработала 303 мяча, уступив по этому показателю только китаянке Чжан Лэй). Но даже с Грюн нападение с краёв сетки у Германии не ладиться. Бринкер и Грюн реализуют по 40% своих атак, диагональная Козух - 37%, при большом количестве собственных ошибок. В приёме тоже отнюдь не всё радужно: обе либеро Кристин Цшерлих и Ленка Дюрр стабильно хороший приём обеспечить не в состоянии. Скамейка запасных практически бесполезна: Хиппе, Томзен и Маттес могут разве что дать перевести дух лидерам, но никак не способны усилить команду.
Германия оставила после Кубка Мира о себе смазанные впечатления. С одной стороны, блестящая волевая победа над США. С другой: беззубая сдача концовок партий Бразилии, необъяснимое поражение от Доминиканы, упущенные очки в матчах с Сербией и Италии, падение физических кондиций в четвертом раунде и безвольное поражение от китаянок. Для Германии образца Гран При 6 место - впечатляющий прогресс, для вице-чемпиона Европы - серьезное разочарование.
Бразилия. В начале сезона казалось, что бразильянки обладают чудесным набором крайних нападающих: Шейла Кастро, Марианна Штейнбрехер, Паула Пекено, Жаклин Карвалью, Наталья Перейра, Фернанда Гарай, Велисса Гонзага, Тандара. По осени, когда пришла пора считать цыплят, оказалось, что крайних нападающих в распоряжении Гимараеша нет вовсе. Кто-то не набрал форму, кто-то травмирован, кто-то ещё слишком молод, чтобы играть на мировом уровне. Провал, полный провал. Хуже, что бессилие краёв обнажило ещё один "подводный риф": крайне слабую игру связующих. Ни Фабиола, ни Дани Линс не могут считаться наследниками Фофао. Ложка меда в южноамериканскую бочку дёгтя - это игра центральных и либеро. Тайза вовсе вытянула несколько игр второго раунда практически в одиночку, однако, её усилий хватило лишь на итоговое пятое место.
Япония - до мозга костей неправильная сборная. Не могут в современном волейболе выигрывать девушки с ростом 175 см!! Сборная Японии - это какой-то сумасшедший сплав отчаянного желания, самурайского духа и невероятной техники. Слагаемые успеха: быстрый пас, четкая защита и (наконец-то!) уверенные нападающие Юкико Эбата и Саори Кимура. Два факта на этом Кубке Мира поразили меня до глубины души. Первый: результативный блок Ёши Такешиты против Паулы Пекено на сетболе противника, при счете 23:24. Напомню, рост Такешиты 159 см! Я потерял дар речи. Второй: весь матч против США, который для японок не значил ни-че-го! Ссылку на матч я уже дал выше, думаю, это надо посмотреть всем. Я никогда не был фанатом азиатских сборных, но по своему очень полюбил эту неказистую, но забавную команду.
Синьор Морита доволен своей сборной! (Кто не знает, кто такой Морита, срочно гуглите!)
Китай преодолел трудности переходного периода и вновь становится определяющей силой в мировом волейболе. А если учесть детсадовский возраст сборной и неотвратимое взросление (и набор опыта!), предполагаю, что защищать наш титул чемпионок мира в 2014 году нам придется в первую очередь от сборной Поднебесной. Ради такого случая, я даже заучил грамотную транскрипцию имен волейболисток основного состава: крайние нападающие Ван И Мэй (№1), Хуй Жо Ци (№4) и Чжан Лэй (№17), центральные Ян Цзюнь Цзин (№9), Сюй Юнь Ли (№11) и Ма Юнь Вэнь (№15), связующая Вэй Цю Юэ (№8) и либеро Чжан Сянь (№7). К сожалению, шансы увидеть кого-либо из этих девушек в играх за европейские клубы равны нулю. Следующая встреча с ними состоиться только в следующем году на Гран При.
США. МакКатчен планомерно идёт к своей второй тренерской золотой медали Олимпиады. Сборная США второй год играет неизменным составом и только невероятное немецкое упорство и самурайский дух японок помешали америнкам завладеть Кубком Мира. Преимущества США видны невооруженным глазом: лучшая диагональная турнира Дестини Хукер, очень агрессивные центры, особенно Акинрадево, очень цепкие и внимательные доигровщики, и в меру нагловатая связующая. Существуют проблемы с "корявостью" Хукер, со слабостью блока Берг, Ларсон иногда мнит себя Гамовой и ломится через безнадежный блок - эти проблемы решаемы и, я почти уверен, что к Лондону сборная США будет готова на все 100%.
А вот про Италию ничего говорить не буду. Думали, пора списать на берег золотое поколение Ло Бьянко? Фигушки! Очередной титул. Для Лео - уже шестая крупная победа в карьере! Чемпионат мира, два чемпионата Европы, два Кубка Мира, Большой Чемпионский Кубок. В коллекции не хватает только олимпийского золота!
Теперь об олимпийских перспективах других стран. Владельцы четырех путевок уже определены: Великобритания, Италия, США и Китай. Ещё пять будут разыграны на континентальных отборочных и три - на мировом отборочном турнире. Квалификацию от Южной Америки с 99% вероятностью выиграет Бразилия. От Африки в Лондон поедет или Алжир, или Кения - кто именно совершенно не важно, по сравнению с уровнем других участников это будет команда-турист. Североамериканские отборочные состоятся в декабре этого года, главные претенденты в борьбе за первое место - Доминикана и Куба.
Нас более всего интересует европейский отборочный турнир, он пройдет с 1 по 6 мая в Стамбуле среди восьми сборных: России, Германии, Польши, Турции, Хорватии, Болгарии, Голландии и Сербии. Только победитель квалификации отправится на Олимпиаду, остальные могут от досады рвать волосы на голове.
Последней возможностью запрыгнуть на подножку поезда, уходящего в Лондон будет мировая квалификация совмещенная с азиатским континентальным турниром. Восемь сборных в матчах "каждый-с-каждым" оспорят четыре желанных билета: их получит тройка призёров и лучшая азиатская команда, не попавшая на пьедестал. Восемерка участников будет формироваться следующим образом: четыре азиатских сборных (вероятно, Япония, Корея, Таиланд и Казахстан), две лучших по рейтингу сборных от Европы, из числа ещё не отобравшихся на Олимпиаду, по одной команде из Северной и Южной Америк. В целом, достаточно "халявная" компания.
Мировой рейтинг в данный момент выглядит так:
Для апологетов мысли "Россия - чемпион Мира, значит должны обыгрывать всех!" подчеркиваю, наша команда лишь шестая по ранжиру. Поясню, что предвещает табличка для европейских команд. Для Турции, Польши, Голландии, Хорватии и Болгарии остался только один путь в Лондон - через победу в стамбульской квалификации. Немки могут себе позволить проиграть в Стамбуле, но только в случае общей победы Сербии или России. Наша и сербские сборные могут расслабиться: им обеспечена "вторая попытка" на мировом турнире.
P.S. Закрывая тему Кубка Мира хочу спросить у читаталей: как по Вашему мнению выглядит символическая сборная турнира? Не принимая во внимания дурацкие призы FIVB, которые выдаются на основе статистических данных.
Мой вариант: Ло Бьянко - Хукер, Костагранде - Чжан Лэй, Акинрадево - Тайза Менезес, Фаби.
Фото, информация и море благодарности: fivb.org
Сегодня смог посмотреть только Япония-США, какой-то феномен в защите, действительно. Несмотря на проигрыш американок, Акинрадево впечатлен более чем - тут уже и личные местечковые интересы )))
Главное, что бы Акинрадево играла в клубе так же, как в сборной. В общем, я очень жду от Краснодара в этом году Кубок ЕКВ :)
Ну, я называю это «загадочная сербская душа». Могут обыграть любого соперника, могут проиграть любому сопернику, стабильность это нечто чуждое для них. Хотя, если в команде появится игрок с морально-волевыми как у Владимира Грбича, Сербия может преобразиться. Может быть, Рашич, когда подрастёт, сможет стать лидером команды. Николич со своими «прогулами» никак лидером быть не может. В Лондон сербки должны пробиться, будет интересно там на них посмотреть.
>> США - то какую игру они показывали в этом сезоне, заставило меня назвать их машиной для перемолки команд. Беру свои слова обратно.
США традиционно чуть сдают к началу зимы. В прошлом году был проигран ЧМ, а этом - КМ. Про Хукер согласен, пробелов в технике у неё очень много, да и с нервами она совладать не может. Но я по-прежнему считаю, что главный наш соперник в Лондоне - американки. Очень надеюсь не встретится с ними до финала.
Ну точно ошибся, сейчас на фиб глянул номер 17 Стефана (степанович)) ) VELJKOVIC , во.
)).
Сербия заиграла на КМ четырех центров: Милену Рашич, Наташу Крсманович, Стефану Велькович и Надю Нинкович. Даже боюсь догадываться, кто из них «Степанович» :))
Сама себя она произносит «Акинрадеуо». Так что и «Акинрадео», и «Акинрадево» одинаково близки к оригиналу.
Правила традиционной транскрипции тут не покатят, Акинрадево не англичанка. В таких случаях я ищу как произносят имя «оригинальные» комментаторы. Например, американцы из ESPN подойдут.
http://www.youtube.com/watch?v=-Caw20wy__Y
Моменты на 0.07, 1.34, 1.55 и так далее. Я отчетливо слышу Акинрадеуо или Акинрадево, с ударением на вторую «А». Поправьте меня, если что :)
*
*** С Моритой лучше всего знакомиться по этому адресу: http://www.volleyhall.org/morita.html