Смена поколений
Сборная России вновь проиграла Олимпийские игры. Опустим наш любимый вопрос "Кто виноват?" и сосредоточимся на менее популярном "Что делать?".
Признаемся сами себе: поражение России от Бразилии не было случайным. Шансы, что наши девочки закончат выступление в Лондон без красных глаз и фраз "Последний матч в сборной!" были минимальными. Сторонникам намеренного проигрыша итальянкам напомню, что помимо испорченной кармы в полуфинале нас бы ждала жизнерадостная сборная США. Которая по игровой сути та же Бразилия (диагональная + агрессивные центры), только лучше во всех компонентах и игровых амплуа. Берг лучше Дани Линс, Хукер лучше Шейлы, Ларсон и Том лучше Гарай и Карвалью, а Акинрадево мало чем уступит Таизе. Оставим за скобками психологические проблемы американок в финале. Так что в параллельной Вселенной с героической победой над бразильянками русскую команду ожидало бы серебро; в другой реальности с хитрыми тактическими играми - бронза (или дисквалификация от Олимпийского комитета, вспомните несчастных китайских бадминтонисток), а в суровом настоящем - баранка за места с пятое по восьмое.
Соколова и Гамова собираются завязать со сборной или как минимум взять перерыв. В 2016 году первой будет 39 лет, второй - 36. Пора поклониться им в пояс, они многое отдали нашей команде. Славные моменты Токио мы будем помнить долго. Жаль, что не вышло красивого прощания с командой и страной, но время пришло. Время строить новую сборную России, без Гамовой и без Соколовой.
Смена поколений - это неизбежный процесс в игровых видах спорта. Два-три года будут потрачены на становление молодежи, титулы будут потеряны, а соперники, которые раньше боялись нас до дрожи, будут смотреть свысока.
Нам несказанно повезло, что на рубеже 2000-х ярко зажглись звёзды Гамовой, Соколовой, Артамоновой и Годиной, которые по максимуму сгладили смену поколений в команде. Казалось, что уход Тищенко, Беликовой, Василевской, Морозовой (и постоянная беготня Соколовой из сборной/в сборную) прошли незамеченными. Серебро Сиднея плавно перетекло в серебро Афин, а затем и в первое золото Токио. Так бывает далеко не всегда.Гораздо чаще, молодежь и юниоры выглядят сырыми и бесталанными на фоне их опытных и мастеровитых старших коллег. Грустный пример - сборная Италии. Массимо Барболини за шесть лет так и не решился влить новую кровь в команду, собранную Марко Бонитой. Время не щадит даже таких мастеров как Пиччинини, Ло Бьянко и Кардулло. В Лондоне мы все увидели лишь блеклую тень от некогда сияющих адзурри. Та же печальная участь ждёт и сборную России в 2016, если мы продолжим делать ставку на Катю Гамову.
У нашей команды есть два пути развития. Первый: набрать новую команду, проиграть ЧЕ2013, воззвать "Вернись, Катя!", с Гамовой в составе хорошо выступить на ЧМ2014 (скажем, тройка призёров), а затем снова остаться без всего в Рио. Второй: набрать новую команду, проиграть ЧЕ2013, не устраивать охоту на ведьм после поражения, сплотиться, играть дальше, кое-как выступить на ЧМ2014 и ЧЕ2015, и героически отправиться за медалью на ОИ2016.
Выбор за нами.
Кстати, в Турции вчера стартовал молодежный чемпионат Европы, в первом матче наши девушки обыграли немок 3:1. Лидеры команды - Ирина Воронкова и Ксения Ильченко, запомните эти имена. В 2016 году им будет всего по 22.
Центры - Бородакова боец редкий, хотя и тяжелеет заметно. Захочет - вернет себя. Не стоит ее списывать. Травма Щукиной была оч тяжелой, потому сомневаюсь. В Осю почему то тренеры не верят. ПОДСКАЛЬНАЯ!! ПРОШЛА ВСЕ СБОРНЫЕ, БОЕЦ, ЛИДЕР ПО НАТУРЕ. Рост Меркуловой позволит ей оставаться в обойме до 32 - 33 лет. Сафронова слишком молода, а раз клуб берет кубинку, то Карполь в нее не очень-то верит.
Малофеева - слабо для сборной, не стоит и думать. Конкуренцию не терпит итд. Девушка красивая, да. В Ильченко или Воронкову быстрее поверишь. Самое то - Ильченко, с приемом, бьет, прибавит.
Доигровка: Маркова - нет, слабо, Бавыкина - этот сезон определит ее перспективы. Пора играть. Если тренером останется Овчинников, он будет тащить Столярову. Ну, нравится она ему.
Костяк у команды есть (Обмочаева, Кошелева, Старцева), за ближайшие годы надо наиграть проблемные позиции (либеро, доигровщик с приёмом, центры) и не поддаваться соблазну звать в команду сверхветеранов, которые заткнут дыры в составе, но на следующей Олимпиаде уже никак не помогут.
Малых хорошая девочка, но до Гамовой, Меньшовой и Батухтиной ей далеко. Будет работать - прибавит. Хорошо, что попала к Панкову. Воронкова и Ильченко играть будут, вопрос их потолка - это вопрос их игры в клубах. Им нужно начинать играть и отвечать за рез-т. В Казанги это неракально, у Ильченко шансов побольше. Посмотрим.
Она в «Факеле» остается?
Переход из центральных в диагональные не так уж и редок. Из удачных примеров вспоминается Кася Сковронская, из не очень - Симона Джиоли.
В качестве центральной, думаю, Катя бы смотреть неплохо, но, хуже чем в диагонали :) Не та скорость, не тот прыжок.
2. Да, скорости может не хватать. Поэтому, как мне кажется, с Катей лучше играть взлет в третьей зоне, а также ставить ее против центральной команды противника, которая также играет взлет (Таиса, Акинрадео). Против забеганий во вторую зону она, наверное, будет менее эффективна.
3. Да, я тоже думаю, что понимание игры на новой позиции должно прийти быстро.
4. Тут как раз ключевой момент, что более искусная. Кстати, Меркулова играет забегания во вторую зону, что с точки зрения антропометрических данных не выглядит оптимальным решением.
Резюмируя, хотел бы сказать, что я не раасматриваю игру Гамовой на позиции центральной с точки зрения перспективы на долгие годы. Я полностью согласен, что на позиции диагональной в сборной должна играть молодая Гончарова. А при помощи Екатерины на ЧМ-14 или ОИ-16 можно было бы попробовать закрыть позицию, которая уже десять является проблемной (конечно это если никто из молодых игроков не проявит себя на должном уровне). По крайней мере по тому, что я видел в последние годы, Борисенко и Меркулова почти всегда мало забивают и мало блокируют.
1. Я не уверен, что прыжок с места (а по сути очень часто центральные прыгают без разбега просто вертикально) у неё очень хорош.
2. Игра в центре сетки подразумевает скорость и маневренность, которых Кате бы не хватило как мне видится. (вот даже представляю её рядом с Фабианой к примеру и как-то намного атлетичнее бразильянка выглядит).
3. Игра центральной требует особого понимания игры. Ну тут особо бояться не стоит с опытом Катя бы легко всё поняла. Да и за небольшой срок.
4. Вероятно получилась модифицированная и более искусная версия Меркуловой. А как мы видим Меркулова не удовлетворяет всем требованиям к современному центроблокеру.
Правда я не гуру волейбола и только лишь предполагаю.)