10 мин.

Страстный монолог Туомаса Саммельвуо: он выучил русский за 1,5 года и уже выиграл со сборной

Туомас Саммельвуо – тренер-открытие нашего спорта.

Он приехал в Россию из неволейбольной Финляндии, за три года превратил середнячка – кемеровский «Кузбасс» – в главный клуб страны и возглавил мужскую сборную.

А еще он:

• в 20 лет уехал из Финляндии, чтобы поиграть в 5 странах (Франция, Италия, Япония, Польша, Россия) – карьеру в каждой начинал с изучения языка;

• живет в России с перерывами 7 лет (играл в Калининграде и Новосибирске, тренировал в Кемерове) и стал здесь своим – болтает на русском, обожает борщ и строит новую сборную;

Мы съездили в Новогорск, чтобы ближе познакомиться с Саммельвуо.

Из спортивного зала Туомас повел нас в холл отеля и больше часа на бодром русском рассказывал о тоске по Финляндии, любви к России и тренерской философии.

– Я хорошо помню первый год в России – в Калининграде. Это был лучший год моей карьеры. Помню, как приехал на сборы – какое-то непонятное место, деревня. Куда попал? Но быстро подружился с игроками, сразу взялся за язык. Если бы тогда не перешел в Россию, наверное, сейчас бы меня здесь не было.

Русская культура, война с шипящими и борщ

– Везде, где играл, я учил языки – это уважение к стране. Я хочу знать культуру, понимать больше. Даже горжусь, что знаю 6 языков.

В школе учил английский – все финны на нем говорят. Еще были уроки немецкого, я чуть-чуть понимаю. Шведский тоже знаю – в Финляндии это второй язык.

Когда я впервые переехал во Францию, сразу купил книги. Когда слышишь другой язык, невозможно его не учить.

После французского итальянский дался намного легче. Его я начинал учить еще во Франции. У меня была мечта – играть в Италии, лучшей волейбольной лиге, и я всегда верил, что меня туда пригласят. В Италии я заговорил уже через две недели!

С японским сложнее, но и там я все понимал и говорил с партнерами. Многое до сих пор помню – аригато (спасибо), вакаримасен (не знаю), все цифры – ичи, ни, сан, ши, року… Да-да, я помню, оказывается!

Никогда не нанимал репетиторов, учил сам. Может быть, это талант на языки – у меня сын тоже легко их учит. Но главное – не талант, а как ты им распоряжаешься. У меня была огромная мотивация. Тренерская работа – общаться с игроками. Индивидуально, в группах. Если у игрока есть переживания, я должен ему помочь. А когда нужен полный контакт, через переводчика не достучишься.

На русском и итальянском (у Саммельвуо итальянский помощник Клаудио Рифелли – Sports.ru) я сейчас говорю даже чаще, чем на финском – серьезно!

По-русски я свободно заговорил через 1,5 года. Сейчас могу даже что-то написать, свободно читаю новости, иногда смотрю фильмы. Когда подписал контракт с Калининградом, на следующий же день купил учебники и сел за них. Первый уровень, второй, третий – по порядку.

Самое сложное – шипящие: все эти -ши, -щи, -сы, -чши. Какой-то кошмар! Я не могу понять разницу между этой буквой (чертит пальцем на столе букву Ш) и этой (Щ). Невероятно!

До сих пор часто ошибаюсь. Сегодня на тренировке дал задание, а игроки не сделали. Я ругаться – ааа, вы не понимаете! А потом мне капитан Игорь Кобзарь подсказал, что я неправильно сформулировал. Думаю, тренер не должен стесняться ошибок. Всегда признаю – я ошибся. Вообще, люблю честность и правду.

Мне нравится в России; я надеюсь, что останусь здесь надолго. Но, конечно, есть родина, поэтому я в первую очередь финн. Но и русский уже тоже.

Первое, что удивило меня в России – суп… Борщ, такой вкусный борщ, о как я его люблю!

Я не был в Финляндии уже практически год. Из финского в России мне иногда не хватает сауны – привык, что там она в каждом доме. Вечером хочется зайти, расслабиться – привычка. Еще у нас в Финляндии очень много озер – 188 тысяч, а я люблю посидеть перед озером. Но самый больной вопрос, конечно, мои дети – они далеко.

Общаюсь с ними по телефону каждый день. Да, они навещали меня в России, но перевозить их сюда бессмысленно – сыну Арону 15 лет, у него своя жизнь. Дочке Авроре – 12, она серьезно занимается фигурным катанием. Когда я знаю, что у них все хорошо – мне легче работать.

Если я работаю, чтобы кому-то понравиться, то теряю время

– Когда мне предложили возглавить сборную России, я сомневался. Оценивал все плюсы и минусы. Но такие шансы – редкость. В жизни есть моменты, когда надо просто брать и делать – и будь что будет. Не хочу терять время, потому что живем один раз.

Всегда нужно быть уверенным в себе. Когда тебе говорят, какой ты молодец – это неправда. И когда говорят, что все плохо – тоже. Правда посередине. Мне очень нравятся слова Джона Вудена Worry about your character, not your reputation («Думай о своем характере, а не о репутации» – Sports.ru). Если я работаю, чтобы кому-то понравиться, то теряю время.

Когда я только начинал тренировать – без курсов, без опыта – многого не понимал. Теперь у меня есть профессиональный диплом тренера, я 2 года учился в Финляндии и смотрю на все иначе, чем когда играл сам. Мой папа даже недавно сказал: вот теперь ты меня слышишь. Он был президентом Федерации волейбола Финляндии, директором школы.

Работа тренера требует много времени и сил, но это очень крутая работа. Чувство, когда ты сделал для другого человека что-то, чтобы он стал лучше – это тааакое ощущение! Когда я вижу, как игроки становятся лучше, у команды получается – ах, как я люблю это! Просто круто. Но эта работа еще и учит быть жестким и честным.

Я еще очень молодой тренер, у которого мало опыта, но очень надеюсь, что никогда не потеряю эту страсть к работе. Хочу расти дальше и понимать больше.

Когда что-то не получается у команды – то не получается в первую очередь у тренера.

Мне очень нравится, как говорил Хулио Веласко (возможно, лучший волейбольный тренер): «Первая победа – всегда над собой». У каждого есть зона комфорта – но для рывка требуется что-то новое. Всегда проще сказать – я не могу. И найти причину, почему не можешь.

Второй шаг – победить трудности. Их всегда много: освещение в зале бьет в глаза – тяжело. Не можешь принять мяч, потому что неправильно научили в школе. Мешают зрители – проблема. Но так не должно быть – Веласко называл это «культурой алиби».

У него вообще очень интересная философия, она не только про спорт. Там есть основные принципы: а) не трать время на вещи, которые не контролируешь, б) смотри только на себя, в) побеждай себя.

Тренерская работа – не создавать проблем команде

– Я всегда говорю, что команда тестируется именно в трудные моменты. Когда все хорошо – легко быть командой. Когда есть трудности, что-то не получается – сразу видно, есть команда или нет. Большие перелеты, плохое питание, поражения – без них мы просто люди в заявке.

Например, тур Лиги наций в Австралии. После такой длинной дороги (команда добиралась из Бразилии в Австралию 42 часа – Sports.ru), ужасной еды я не услышал ни одной (!) жалобы. Это тоже была проверка, которая сделала нас лучше.

Бешеная кругосветка России в Лиге наций: 3,5 суток в воздухе, последний переезд – 42 часа

Еще я уверен, что поражения нужны. Более того, они просто необходимы – они дают понимание, как стать лучше. В отдельных матчах Лиги наций у нас было много ошибок, которые можно было контролировать: касания сетки, плохие передачи, подачи. Но мы не контролировали.

Взять нашу игру с Ираном (0-3) в гостях – при таком аншлаге мяч, летящий со скоростью 100 км/ч, ускоряется до 110 км/ч. Очень хороший урок для молодых, хоть мы и проиграли.

Какие ошибки допускал я? Я часто был нервным, агрессивным. Таким я бываю нечасто, и мне это не понравилось. Я пробовал дать эмоции команде, но были моменты, когда я вел себя неправильно – злился, жаловался на ошибки. Включал язык тела, а зря.

Да, есть моменты, когда команду надо разбудить, но тренерская работа – это еще и не создавать проблем. Интуиция момента – ключ к успеху. В тайм-ауте нужно выбрать слова – нет смысла много говорить или повторять очевидные вещи. Часто можно вообще ничего не говорить – пусть команда ментально отдохнет и вернется в игру.

В этом году у нас 4 турнира, и, конечно, самый главный – олимпийский отбор (9-11 августа, Санкт-Петербург, соперники – Иран, Куба и Мексика, на Игры-2020 выходит одна команда – Sports.ru). Мы все понимаем, что это очень важно, можно даже не говорить об этом. Но во время финала Лиги наций мы не будем думать об отборе. Это тоже тренерская работа – написать большой план, как пройти все турниры.

Самые важные игроки – те, кто меньше всего играл

– Я всегда говорю, что на данный момент у нас самая лучшая команда. Самая лучшая команда поехала на финал Лиги наций. Потом самая лучшая команда поедет на олимпийский отбор. На чемпионате Европы тоже будет самая лучшая команда. Думать, кого у нас нет – зачем?

Часто спрашивают – как сказалось на игре отсутствие Михайлова или Мусэрского. Да никак не сказалось, потому что они были дома. Думаю, это честно и правильно. Тратить время и энергию на вещи, которые мы не контролируем – смешно.

Конечно, лидеры – самые важные игроки в команде. Если они принимают мою критику, все остальные пойдут за ними. Но если они против, то команды не будет, потому что не все исходит от тренера.

Мне очень нравятся слова Мэджика Джонсона. После победы в НБА он сказал: «Самые важные игроки – те, кто меньше всего играл». Они не жаловались, поддерживали команду. Они давали дух!

Я всегда требую простые вещи: а) не думать далеко – жить моментом, б) бороться за каждый мяч, в) помогать друг другу и спрашивать друг с друга. Но это можно делать, только когда ты уверен, что сам отдал 100 процентов.

У меня с детства есть мечта – Олимпийские игры. Я там никогда не был. Но очень хочу побывать.

P.S. Это интервью мы взяли у финского тренера накануне вылета в Чикаго (США), где сборная России второй год подряд выиграла Лигу наций.

Финский тренер перезапускает наш волейбол: доверяет молодым, говорит по-русски, ставит на скорость

Фото: twitter.com/Kuzbassvolley; vk.com/volleyballvfv; Gettyimages.ru/Piotr Hawalej/FIVB; globallookpress.com/Predrag Milosavljevic/imago images/Xinhua, Ahmad Halabisaz/Xinhua; использовано фото: globallookpress.com/digifoodstock.com