Евро. Групповой турнир
Групповой турнир на Евро, по-большому счету, стоило смотреть только из-за трёх матчей: Россия - Голландия, Италия - Турция и Сербия - Германия. В остальных, либо страдал общий уровень игры (соперничество Израиль - Румыния сродни играм команд высшей лиги "А"), либо у фаворитов были явные проблемы с мотивацией и отдчей (Сербия - Франция или Россия - Испания). Но, три ключевых поединка в группах, которые бы расставили лидеров по ячейкам в сетке плей-офф, должны были стать определяющими.
Россия - Голландия. Наша сборная заставила за себя поволноваться. Во-первых, всем уже набившая оскомину тема травм ведущих игроков; во-вторых, невыразительная концовка Гран При; в-третьих, очень непростой матч против испанок уже на этом Евро. Критики успели поднять новую волну недовольства Владимиром Кузюткиным; я же в душе молил игроков перестать валять дурака на площадке и заиграть уже "по-настоящему". И надеялся, что тренерских ошибок у штаба Кузюткина больше не будет. Одинокая Кабешова среди либеро в заявке на матч с испанками - ошибка непростительная, Катя "поплыла", а заменить её было нельзя.
Игра с голландками сомнения скептиков развеяла. Да, проблемы у нашей сборной конечно же имеются (а у кого их нет?), но в общем и целом сборная выглядит очень симпатично, особенно приятно наблюдать за защитой (даже Наталья Гончарова, которая по-обыкновению защищается в стиле "стоит берёзка под окном", очень-очень старалась!). Главное, что русская команда лишила соперников всех козырей, коих, у голландок оказалось не так и много. Подача среди "оранжевых" летела только у Флир. С коварным планером левши Гротюэс (между прочим, лучшей подающей чемпионата мира) наши уверенно справлялись. В итоге, несравненной Флир было предложено на своих хрупких плечах тащить команду к победе, с чем красавица Манон не справилась (в этом огромная заслуга наших блокирующих). К Манон готовились, её ждали и с ней справились. Уверенный блок Перепёлкиной "один-на-один" в первой партии, явно не добавил Флир уверенности, что в дальнейшем вылилось в глупейшую ошибку на сетболе, ошибки на переходящих мячах и т.д. Голландские центры хороши, но в одиночку "вытянуть" команду они не в состоянии. Виссер смотрелась очень прилично, Венсинк - откровенно слабовато.
Теперь о "ложках дёгтя". Первое - необъяснимый провал в концовке первой партии (16-20, если я не ошибаюсь). Если бы не "подарочек" Флир при счете 23-24, не видать нам сета как своих ушей. Второе - концовка второй партии при счете 23-19. Пара эйсов Флир настолько вывели из равновесия нашу сборную, что Гамова и Старцева в простых ситуациях наворотили ошибок. Третье - Улякина много хуже взаимодействует с центрами, чем Старцева. Типичная проблема "второго связующего", но не оставлять же это? Четвертое - в рамках двойной замены Букреева меняет у сетки связующую. Но, все равно, ни одного паса ей не следует, и наша команда продолжает играть в два нападающих. Тогда в чём смысл замены?
Италия - Турция. Турция совершенно необъяснимым образом проиграла первый матч Хорватии и здорово подпортила себе турнирные расклады. Был возможен идеальный для нас вариант: Турция уходит в четвертьфинал на Италию, а русская команда сыграет с Хорватией. Однако, хорватки сами себе "злобные буратины", проиграли матч Азербайджану и вместо четвертьфинала отправились домой. Итальянкам, для комфортного выхода в 1/4 (комфортного, значит, не на Россию) было достаточно набрать хотя бы одно очко, турчанком - аналогично, надо было выиграть 2 партии. Если бы разбирали футбол - унылая ничья 0:0 нам бы была обеспечена. К сожалению, волейбол оказался не лучше. Когда я узнал счёт матча (благо, не стал смотреть его в прямом эфире), я скривился будто съел лимон без сахара. Как по заказу результат, который устраивал всех (какое невероятное совпадение!). Анализировать качество игры нет никакого смысла.

Красивая женщина Пиччинини (в голубом). Вообще фотографы CEV, как бы это сказать помягче, не идут ни в каком сравнение с теми людьми, что привлекает FIVB на Гран При и чемпионаты мира. Фотографии безмерно унылые и скучные.
Сербия - Германия. Отличный матч! Месяц назад, во время Гран При и помыслить нельзя было о равной борьбе этих команд - немки тогда представляли собой точь-в-точь сборную колхоза имени Менжинского. Джованни Гуидетти за месяц превратил "бундестим" в приличную команду: очень строгое (прямо "немецкий орднунг") взаимодействие блок-защита (скидки, накаты и отскоки от блока на площадку не падают вовсе) и быстрые атаки, что с краёв, что с центра. Казалось бы, типичная "азиатская схема" игры, которую сербки еще в августе щелкали как кедровые орешки. Рецепт победы против таких команд прост: минимум собственных ошибок, атаки в стиле "повыше, посильнее" и в свою очередь замедлять атаки противника с помощью сложных подач. У хозяек турнира не получилось ничего.
Сербки, подгоняемые болельщиками, начали матч не зло и агрессивно - а вальяжно и очень небрежно. Корявые доводки, пассивность в обороне, а главное, очень плохой приём. Сербские волейболистки из-за плохих доводок и передач скидывали или били накатом - немки капля за каплей реализовывали доигровки. Благо для балканской команды, что у немок не шел прием, а значит и не было быстрой игры - и в паре сетов шла более-менее равная борьба. Во второй партии немки отпринимали под 75% позитива и незамедлительно реализовали 65% атак (приговор для сербских подающих, блокирующих и защитников).
Не совсем понимаю действия Терзича в этом матче. Молнар и Николич явно валили игру, робкие попытки выпустить на замену Малагурски и Малешевич случились только в концовке второй партии. Обе "с холода" вошли в игру неудачно и быстро вернулись на скамейку. Саня, тем более, выходила в диагональ, подменяя Бракочевич. Попыток усилить прием и защиту вовсе не было. Тренеру, конечно, виднее, но я его действия не понимаю. Очень злую шутку с сербской молодежью сыграл статус фаворита - морального давления они не выдержали.
Турнирная сетка плей-офф. Германия в награду за победу над Сербией получает самую "халявную" сетку до четвертьфинала, Сербия уходит в противоположенную часть - навстречу России. Отсрочить наш матч с нашими обидчиками на Гран При до финала уже не получится.
Верхняя сторона сетки:
Италия - Голландия / Азербайджан
Германия - Чехия / Франция
Нижняя сторона сетки:
Россия - Турция / Испания
Польша - Сербия / Румыния
До начала Евро две сборные в потенциальной табели о рангах я ставил выше нашей команды. Обе - и Сербия, и Италия - очень бледно начали турнир, потерпели первое поражение. Не буду торопить события и давать новые поспешные прогнозы - матчи плей-офф начнутся уже завтра.
Очень не понравилась Сербия. Защита в стиле «а-ля Наташа Гончарова», постоянные недоводки до связующей, корявые пасы на сетку (немки радостно встречали каждую скидку, аккуратно доводили и отвечали атакой). В свою очередь, наша команда играет лучше против силовых команд с плохой защитой, чем против «азиатчины». Был бы только свой прием - немки показали как хваленые сербские блокирующие растягиваются по сетке и вечно опаздывают.
Тем более, главное.У нас пока на повестке дня не Сербия и тем более не Италия. Мужчины уже вышли на полуфинал, прикидывая финальный расклад - и здорово поторопились. Сейчас надо думать только об одном матче - 1/4 против Турции.
Почему играют 3 номинальных доигровщика? Во-первых, Ортолани сейчас не в лучшей форме (это было видно по матчам ГП), во-вторых, возможно (только моя догадка) Барболини переживает за прием Леонарди, как только она показывают каплю неуверенности - ее на приеме могут полноценно прикрыть тройку нападающих. Гораздо меньшая беда иметь одного нападающего, «остановленного» приемом, нежели либеро с дрожащими руками, которую некем заменить.
Ещё один нюанс: после просмотра Италия - Голландия еще больше утвердился в мысли, что матч Италия - Турция был гласным или негласным договорняком.
В том и прелесть игры, что фавориты «на бумаге» не всегда могут подтвердить уровень на площадке. Грустный пример: мужская сборная России. Что касается четвертьфиналов - все матчи это «разминка» для более сильной команды, жесткой борьбы я в них не жду.
В матч-центре CEV
http://www.cev.lu/Competition-Area/CompetitionMatches.aspx?ID=15
А где статистику смотришь?
Матч Германия - Сербии отсудили очень достойно, рано пока судей ругать. Что касается «мощности» - то Сербия выглядят под стать нам только при условии одновременного наличия на площадке Бракочевич, Малагурски и Николич, чего пока ещё на Евро не было. И не будет, понятно почему, с такой расстановкой у команды отсутствует прием. Впрочем, с Молнар его тоже не очень много :)
Сербия провела три матча на турнире: против Франции (позитив 46/ идеал 22, налажали Попович и Николич), против Украины (51/45, косяки у Молнар) и против Германии (49/37, ужас у Молнар и Николич). То есть отсутствие приема - это не единичный казус (как у России в матчи с Испанией) - это ужасная данность, Содом и Гоморра в одном лице, сразу и для всех. Играть против толковых блокирующих и/или защитников трудно, если вовсе возможно. Так что в матче Польша - Сербия не все так ясно и радужно для балканских девушек.