10 мин.

Десятая попытка

Так уж получилось, что сборная России никогда не становилась чемпионом Европы. Точно так же, как не были мы и чемпионами мира и олимпийскими чемпионами. Сборная России – она всегда была рядом с золотом, но никогда – с ним. 10 сентября 2011 наша обновленная по сравнению с 2009 годом команда даст старт десятой попытке выиграть заветные кусочки металла европейского разлива. Ставки высоки. Нужно золото или серебро (но последний вариант даже как-то обсуждать не хочется), чтобы попасть на Кубок Мира. А уж там поднапрячься и заказать прямой билет до Лондона. Без пересадок в виде всяких дополнительных квалификаций и отборов. Так что цена высока. Последний раз Европу мы выигрывали в 1991 году, когда ребята  убедительно переиграли в золотом матче итальянцев под флагом уже практически несуществующего тогда Союза. Прошло всего 20 лет, а почти треть той сборной унесла на небо жестокая судьба. Прошло всего 20 лет, а те парни из последней сборной Союза куют сейчас славу российского волейбола на тренерском и менеджерском поприще. Сборная России – не только как наследница сборной СССР, но и сама по себе – по праву считается грандом мирового волейбола. И тем не менее, большие победы можно сосчитать на пальцах одной руки. Их нетрудно и перечислить – Мировая Лига – 2002, 2011 да Кубок Мира – 1999. Вот и все, чем может похвастаться сборная России за свою 20-летнюю историю. Не густо. Люди, которые знают, на что способна наша команда в любом составе в любое время, понимают, что гордиться россыпью серебряных и бронзовых наград не стоит. Не тот вид спорта. На любом турнире наша команда является безусловным фаворитом. И всегда до победы не хватает нескольких миллиметров.

Часть I. Результаты.

2-е место -  1999, 2005, 2007 В первых двух случаях мы уступали итальянцам, всегда выглядящими сверхгрозно  на континентальном уровне (за этот же временной промежуток – 20 лет -  Италия пять раз выиграла европейское первенство). В последнем – очень обидный проигрыш сборной Испании в финале домашнего чемпионата Европы, в Москве. При всем уважении к испанцам, к сильным мира сего (то бишь волейбольного) они не относились никогда. Пока это вообще первый и последний случай нахождения Испании на пьедестале почета. Очень было обидно и неприятно.

3-е место  - 1993, 2001, 2003 Бронза 1993 года стала последней наградой для Андрея Кузнецова, парня, бывшего лицом европейского волейбола в начале 90х годов. Через год он погиб, разбившись в автокатастрофе в Италии. Андрею было всего 28 лет. Сейчас приз лучшему волейболисту России носит имя Кузнецова.

4-е место – 2009 Не менее неприятный турнир, чем финал Европы в Москве, в 2007. Все было в руках наших ребят и нашего тренера, но опять не смогли, опять не сдюжили.

5-е место – 1995, 1997 Становление  новой команды России. И место вполне объяснимое.

Часть II. Тренеры.

Тренеры в волейболе – люди одиозные, авторитетные товарищи, зачастую известные лучше самих игроков.

Геннадий Шипулин  - самый титулованный тренер России. Под его руководством были выиграны Кубок Миры -99, Мировая Лига – 2002. Единственный тренер российской сборной, возивший команду на три чемпионата Европы. Два раза возвращались с бронзой – 2001и 2003 годы. Что, конечно же, не могло удовлетворить амбиций Шипулина и после очередной бронзы, на этот раз уже на Олимпийских Играх в Афинах – Шипулин уступил свое место иностранному специалисту. Шипулин – человек с непростым характером, но обладает уникальной способностью видеть волейбольный талант. Список парней, выращенных его школой, исчисляется десятками. Яковлев, Хамутцких, Тетюхин, Мусэрский… Это самые яркие звезды, зажженные благодаря ему. Иногда доверие к «своим» игрокам его очень подводило. Так это было на последнем для Шипулина Чемпионате Европы (хотя, лучше я скажу – крайнем), в 2003 году, когда Шипулин давал слишком много времени Роману Яковлеву, у которого очевидно не шла игра. Мириться с этим не хотели ни Роман, ни Геннадий Яковлевич. И коса нашла на камень  - два гиперамбициозных человека не пожелали слушать друг друга. Итог – Роман Яковлев больше в сборной не появлялся ни при Шипулине, ни при каком – то другом тренере, хотя и в свои 34 года сейчас выдает образцово-показательную игру.

Геннадия Шипулина сменил Зоран Гайич, выигравший в Сиднее – 2000 вместе с командой Югославии золото. Пару лет Гайич был напарником Шипулина в клубе, созданном и любовно выпестованном Шипулиным – в Белогорье. Несмотря на былые заслуги, кроме серебра европейского чемпионата Гайич в России ничем не отметился, став еще и крайне непопулярной личностью в среде российских фанов.  А стоит отметить, что волейбольные болельщики – люди весьма интеллигентные, под стать своей любимой игре, и чтобы заработать нелюбовь – нужно очень постараться. Гайичу это успешно удалось.

Переплюнуть Гайича по нелюбви болельщиков, пожалуй, удалось еще одному иностранцу – итальянцу Даниэле Баньоли – одному из лучших клубных тренеров в истории волейбола вообще. Но со сборной чужой северной страны и ему не повезло. 4-е место Европы – 2009 и 5-е мира – 2010 превратили Баньоли в самого крайнего из всех крайних в волейболе российского разлива. Нелюбовь итальянца к изменениям и слив матчей на чемпионате мира привели к увольнению его раньше оговоренного срока.

Нынешний тренер сборной Владимир Алекно любит повторять фразу: «Выигрывает команда, а проигрывает тренер». Он, наверное, как никто другой понял и прочувствовал смысл этого изречения. Тот самый московский финал с Испанией – 2007 и обидный проигрыш американцам в полуфинале олимпийского Пекина – 2008 – дела, в которых Алекно принимал непосредственное участие. Начиная с 2011 года у Алекно – вторая попытка войти в одну реку. Заматеревший за три года на тренерском поприще белорусолитовец, во время матчей громко распевающий российский гимн сходу выигрывает крупнейший волейбольный коммерческий турнир – Мировую Лигу. Заработав себе этой победой, помимо огромного количества вистов еще и тяжелую головную боль в виде необходимости выигрывать теперь все – болельщики почуяли запах крови и теперь 2-3 места уже не прокатят.

 

Раннюю сборную страны тренировали Виктор Радин  - 1993, 1995 и Вячеслав Платонов – самый титулованный волейболист на европейских первенствах – семикратный чемпион. Правда, со сборной в качестве тренера на Евро - 97 у него не получилось.

Часть III.  Игроки.

Волейбол  - это такая игра, в которой уважительное отношение очень ценится и приветствуется бесконечное количество раз. Неважно к кому. Будь это отношения внутри команды, отношение к сопернику, к судьям, болельщикам, игрокам или наоборот. И отношение болельщиков к игрокам – искренне восхищение их игрой, где бы они ни выступали и  какую бы сборную они при этом не представляли. Всего один маленький пример. Когда в 2009м году  потерявший место в основном составе Искры Павел Абрамов решил круто поменять свою жизнь и подписал годичный контракт с польским клубом Ястжембье – польские фаны стонали от восторга. Весь год Абрамека буквально носили на руках и Паша с удовольствием отвечал на такую любовь взаимностью – у него буквально выросли крылья за спиной. И это в Польше, отношения с которой у России традиционно натянутые. Или это у них отношения с нами натянутые. И точно так же в России обожают поляка Лукаша Каджевича. Волейбол – игра, не знающая политических границ.

Волейболисты – все как на подбор личности яркие, неординарные. У каждого своя изюминка. Но как в любой игре, даже в самой командной из всех командных, роль лидеров – самая заметная и влияющая на ход почти любой игры.

Про Андрея Кузнецова и Романа Яковлева было сказано выше, не будем останавливаться на них. Сергей Тетюхин – икона российских болельщиков. Признанный эталоном волейболиста он и по сей день является одним из лучших, в свои 35 лет. И даже мечтает поехать в Лондон. Многие сходятся на той мысли, что Сергей, собственно, там и будет. Долгие годы Тетюхин был оплотом защиты, символом надежности в атаке и ярчайшим лидером на площадке в целом в сборной России. В городе, ставшим ему родным, Тетюхину даже поставили памятник. Объединив в нем еще тренера Шипулина и еще одного лидера российского волейбола – Вадима Хамутцких. Это ли не любовь к Игроку болельщиков? Карьера Сергея, в принципе, повторяет историю сборной, если отсчитывать с 1996 года. За сборную выступать Тетюхин перестал лишь после 2009 года, запросив тайм-аут.

Вадим Хамутцких – в принципе, про него можно сказать примерно те же слова, что и про Тетюхина. С той лишь разницей, что Вадим постарше Тетюхина. Ему уже 41, но останавливаться неугомонный Борода не собирается.

Павел Абрамов – лидер сборной России в начале 2000 х. Один из лучших принимающих в мире в то время и даже сейчас, несмотря на совершенно замученный бесконечными травмами и операциями организм. Заслужил бесконечную любовь к себе болельщиков по всей Европе и даже влюбил в себя японцев во время двухлетнего пребывания в японском клубе. Павел – олицетворение волейбола, его положительные эмоции и преданность игре. Паша  - дважды серебряный и дважды бронзовый призер европейских первенств.

Нынешняя сборная слишком молода, чтобы говорить и писать о них как о звездах мирового волейбола, хотя можно допустить, что, через несколько лет мы сможем назвать, например Тараса Хтея и Дмитрия Мусэрского – легендами. Пока же мы только ждем этого момента…

Часть IV.  Болельщики.

Болельщики – это выделенная в отдельную главу песня. Хочется отметить, что игра имеет тех болельщиков, каких она заслуживает (да,  - это намек). Невозможно представить себе на волейбольном матче, чтобы кто-то бросил в, например, кубинского темнокожего игрока – банан. Исключено абсолютно. Искренняя любовь, которую дарят болельщики своей игре и своим Игрокам, сторицей возвращается им от Игры и Игроков. В волейбольной среде как-то непринято задирать нос и проходить мимо прессы или ждущего именно тебя мальчишки с твоим плакатом и и маркером в руках. Хотя и волейболистов прессуют ожиданиями побед, требованиями красивой игры и т.д. Размах, видимо, не тот. Болельщики всегда хотят побед. Больших, красивых и значимых. Даже если это болельщики сборной Сан – Марино или Андорры. А уж про нашу команду, во времена Союза избаловавшую своего болельщика многочисленными викториями и говорить нечего. Побеждайте, хоть тресните. Они стараются, правда. А мы их за это очень любим.