Конец игры. Начало войны
Регулярный чемпионат российской волейбольной Суперлиги, длившийся с конца сентября по конец марта, как никогда длинный, завершился, и началось самое интересное и сладенькое: плей-офф. Игры навылет, когда проигравший теряет все, а победитель шурует дальше, и так до самого победного конца. В конце должен остаться только один ...(с) По итогам регулярки, в плей-офф попали те, кто и должен был туда попасть, а не попали те, кто не должен. Неудачники: Ярославль, умирающий каждый год, но демонстрирующий невероятную жажду к жизни и все еще бьющий хвостом. Пермь с молодой и рьяной молодежью и новой надеждой сборной связующим Дмитрием Ковалевым, о котором говорили в этом сезоне все кому не лень. Чеченский клуб с неожиданной харизмой, хитростью и даже мастерством, который исключительно из-за неопытности не сумел пробиться в плей-офф. И белорусский "Шахтер", про который добрых слов и хочется найти, но как-то не получается, я так и не поняла, что ребята делали в Суперлиге.
Во главе турнирной таблицы воздвигся казанский "Зенит". Болельщиков Казани несомненно, удивит и обрадует тот факт, что "Зенит" шумно посопев, устраивается на первом месте уже черт знает какой сезон подряд, однако в этом сезоне чемпионам пришлось изрядно попотеть. А из некоторых городов они и вовсе еле унесли ноги. Тот факт, что российский чемпионат значительно подравнялся в классе радует болельщиков других клубов. Безоговорочным фаворитом Казань в этом году уже не выглядит, выглядит просто фаворитом. Главным фаворитом.
На второе место забралась... нет, не забралась - взлетела нижегородская "Губерния". Кто это, откуда она взялась? - спросите вы и будете правы, а я с удовольствием расскажу. Для тех, кто редко смотрит российский волейбол, но хотел бы быть в курсе. В прошлом сезоне "Губерния" играла в плей-ауте, отчаянно боролась за выживание и с удовольствием заняла там четвертое с конца место, сбалансировав на ниточке, но удержавшись в элите. Понюхав пороху, руководство нижегородского клуба решило не мелочиться, и пригласило на должность спортивного директора Павла Борща (о, это очень, очень хороший специалист, менеджер и фанат своего дела. И, кстати, в не столь давнем прошлом - великолепный игрок!), а на должность главного тренера болгарина Пламена Константинова. Константинов потребовал к себе статистика из Италии Алессандро Пиролли и понеслась... Команда со скромным бюджетом, но с наглостью и хитростью, которая как известно, города берет, взялась за дело. Заполучив себе одного из лучших диагональных России Николая Павлова, Пламен и Борщ взялись строить коллектив. Стройка прерывалась травмами в начале сезона и некоторой бестолковостью отдельных игроков, но в конце концов из команды вышел не просто толк, а супермегатолк. Усыпив бдительность других клубов на старте сезона, нижегородский клуб выдал вскоре 13-ти матчевую серию побед. Знаете, такой не было даже у "Зенита" и это рекорд российских чемпионатов. В конце сезона "Губерния" полудублем уступила в Одинцово "Искре" (только на тай-брейке) и дернула перед финалом Лиги Чемпионов новосибирский "Локомотив" - между прочим, будущего победителя. "Губерния" с не самым сильным составом, но зато с лучшей коллективной игрой чемпионата занимает в регулярке второе место и, минуя раунд 1/8, напрямую попадает в четвертьфинал. Задача на сезон, поставленная перед командой руководством выполнена. Но, как признается и самый огненный тренер Суперлиги, и его игроки - аппетит приходит во время еды, а некоторые эксперты предрекают Нижнему Новгороду медали.
Третье место чемпионата - у новосибирского "Локомотива" или, как сказал один из комментаторов, локомотивского Новосибирска, чем изрядно повеселил интернет-зрителей. "Локомотив" достаточно скомканно прошел вторую часть сезона, бросив все силы на подготовку к домашнему финалу Лиги чемпионов и, надо заметить, игра стоила свеч - в истории самого престижного волейбольного еврокубка теперь есть победитель из Сибири.
Четвертое и пятое место чемпионата заняли уфимский "Урал" и белгородское "Белогорье", но из-за регламента турнира, который напрямую в четвертьфиналы выводит лишь 1-2 места в группах, последнее, четвертое место в поезде на итоговую восьмерку чемпионата занял новоуренгойский "Факел", номинально занявший в регулярке лишь шестое место. Но он пришел к финишу вторым в Красной группе, сразу следом за "Губернией". "Факел" - тоже команда из новых, как и "Губерния". Однако если в Нижнем Новгороде ядром, вокруг которого становится коллектив, стал неистовый главный тренер, то в холодном Новом Уренгое сердцем стал польский связующий Лукаш Жигадло.
Эти четыре команды поджидали своих соперников, которые бились за право сразиться с четверкой лучших в отдельном раунде, 1/8. Об этом чуть позже, пока еще несколько слов о регулярке и чуть-чуть статистики.
Этот сезон, интересный как никогда до этого, стал еще и самым травматичным. Игроки вылетали пачками, причем не на пару матчей, а гораздо, гораздо дольше. Вообще пропустил чемпионат Александр Волков, герой лондонской Олимпиады. Во втором туре получил тяжелую травму Бартош Курек и восстанавливался почти три месяца. Петер Вереш, Денис Земченок, Сергей Рыков, Сергей Тетюхин, Дмитрий Ильиных, Маркус Нильссон, Александр Бутько, Лукаш Жигадло, Леандро Виссотто, Константин Бакун, Мигель Анхель Фаласка.... Этот печальный список можно продолжать еще долго и лазарет любой команды в любой период сезона не бывал пустым. Напряженность матчей, интенсивность соревновательного процесса и бесконечных перелетов не могла не сказаться на здоровье игроков.
Наверное, во многом из-за травматичности и усталости лидеров сборных после сложнейшего олимпийского сезона, на первые роли вышли игроки, о способностях которых доселе знали только специалисты и их агенты. Обратимся к статистике.
Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата стал Сергей Тютлин из харьковского "Локомотива", за 22 игры чемпионата наколотивший 521 очко. Что показательно, занявший второе место канадец Гэвин Шмитт из одинцовской "Искры" набрал 422 балла. 3-е место и умница Николай Павлов, в любой команде и с любым тренером - первый показатель полезности: 412 баллов. При этом за весь чемпионат - 33 совершенные ошибки! Уникальный показатель. 4-е место: шведский диагональный Новосибирска, Маркус Нильссон с 405 очками. Невзирая на перманентно больную спину, колено и иногда некоторую кажущуюся вялость скандинав - отличное приобретение для Локо. Интересный момент: подписывали Маркуса второпях, когда выяснилось, что Клэйтон Стэнли, должный закрывать позицию диагонального в Новосибирске этого сезона, сломал ногу и сезон пропустит. 5-е место: Павел Мороз "Кузбасс" (Кемерово). Павел вновь проводит удачный сезон, невзирая на травму и вынужденный пропуск нескольких матчей, концовка Морозу удалась и прогресс в его игре налицо. В свете проблем с диагональными в российской сборной прогресс Паши всем на руку.
Как видим, в пятерку лучших не вошел великий и ужасный Макс Михайлов. Но Макс, во-первых, уработался на Олимпийских играх и первую половину сезона проводил достаточно бледно. Оговорюсь, бледно для себя, потому что большинство клубов мечтает даже о таком Максиме. Во-вторых, Владимир Алекно иногда давал Максу передохнуть и не гонял его через полстраны на малозначащие матчи. В десятке одни диагональные и Дмитрий Мусэрский. Хотя мы-то с вами знаем, что Дима, даром что блокирующий, любого из этих диагональных переиграет! Однако, это показательно - после Олимпийских игр внутри Мусэрского что переломилось и теперь это уже совсем другой Дима. Уверенный в себе, устремленный вперед... Лучший!!! Он стал воином в Лондоне и теперь это не просто великолепный игрок, он что-то большее. Явление Мусэрского в очередной раз доказывает нам, насколько велико значение человеческой психологии в волейболе.
Первая пятерка блокирующих выглядит так: Андрей Ащев ("Урал"), Теодор Тодоров ("Газпром-Югра"), Дмитрий Мусэрский ("Белогорье"), Алексей Кулешов ("Искра"), Дмитрий Щербинин ("Динамо" Москва).
Лучшие подающие: Максим Михайлов ("Зенит"), Александр Кривец ("Динамо" Москва), Маркус Нильссон, Георг Грозер ("Белогорье"), Дмитрий Мусэрский.
Теперь же пришла поговорить о сладеньком: раунде 1/8, в котором боролись команды, занявшие 3-6 места в своих группах. Серия одной восьмой проходила в формате 1-1-1, стартовав на площадке команды, занявшее более высокое место, и игралась до двух побед одной команды. В зависимости от посева в четвертьфиналах могли быть совершенно разные расклады: например, если побеждало "Белогорье", но в другой паре проигрывал "Кузбасс", то Белгород ехал в гости к Губернии, а если "Кузбасс" выигрывал, то в Нижний едет совсем другая команда... Все это очень сложно, скажу одно: одна скромная команда-таки спутала все карты на радость или несчастье и себе, и всем остальным. И от этого наш чемпионат еще лучше!
1. Урал Уфа- Локомотив Харьков. Явным фаворитом в паре смотрелся клуб из столицы Башкортостана, несмотря на все свои беды, проблемы и неурядицы. Финансовые неурядицы и травмы не дали уфимцам выиграть первый в своей истории еврокубок, но обыграть харьковчан, сбавивших обороты в этом сезоне помешать не должны были. Травмированный Мигель Анхель Фаласка вернулся в строй очень вовремя и очень удачно, вялого задора Леандро Виссотто хватило, а убийственной агрессии Алексея Спиридонова на площадке оказалось ровно столько, сколько нужно, чтобы победить Харьков. Украинцы в последнем туре регулярного сезона потеряли своего командообразующего игрока - лучшего бомбардира чемпионата, Сергея Тютлина и эта потеря стала для них роковой. Победить Урал они не смогли бы и с Тютлиным, а без него шансов и вовсе не было изначально. Прибавьте к этому некрасивый поступок украинской федерации волейбола по отношению к "Локомотиву", играющему одновременно на двух фронтах и поставившей матчи украинского плей-офф практически на следующий день за матчами Локо в российской Суперлиге. Харькову пришлось делать выбор, и он его сделал, поставив на внутренний чемпионат и возможность участия в еврокубках на следующий сезон. Напоследок "Локомотив" укусил "Урал" в домашнем матче, без Тютлина отобрав один сет и чуть не отобрав второй. Впрочем, возможно, уфимцы здесь виноваты и сами, извечная российская несобранность и надежда на "авось" всегда не только с "Уралом", но и со многими нашими командами. Однако же, 3-0 и 3-1, победа в серии со счетом 2-0 и "Урал" отправляется в гости к новоуренгойскому "Факелу".
2. Динамо Краснодар - Кузбасс Кемерово. Краснодар упустил заветное второе место в группе лишь в последнем туре регулярного чемпионата и попал на самую слабую, как казалось, команду Синей группы, попавшую в плей-офф. Кемеровчане весь сезон вяло плелись на шестом месте своей группы и давным-давно знали, что ни выше они не поднимутся, ни ниже не опустятся. Краснодарцы, веселившиеся весь чемпионат, пекшие блины в Масленицу и продававшие велотренажеры в спортивных магазинах города, играть в красивый волейбол не забывали, обыгрывали "Зенит" и "Факел", и вообще, выглядели на голову выше соперников. "Кузбасс" точил зубы и в итоге наточил! За свою недолгую историю волейбольный клуб из Кемерово в плей-офф играл всего лишь один раз - в прошлом году, всего с одной командой - с краснодарским "Динамо", которое камня на камне не оставило от сибирской команды, состав которой, кстати, с тех пор не изменился. И вот, новая встреча: и уникальная, волшебная игра 42-летнего связующего "Кузбасса" Константина Ушакова! Его лебединая песня, потому что Костя собирается повесить кроссовки на гвоздь после этого сезона. То, как играл этот связующий в нынешней серии с Краснодаром, пока не снилось остальным лучшим нашим свящующим. Несколько отойдя от темы, отмечу: мне лично бесконечно жаль, что Ушаков, будучи с 1991-го года в обойме сборной страны, так и не стал там первым. Завоевывал медали, сидя на скамейке - для характера Кости, сложного, неуступчивого и, по рассказам многих, неуживчивого, можно представить, как это было для него тяжело. Костя обыграл одну из лучших команд чемпионата в блестящем стиле, помогала ему в этом его команда, сплотившаяся вокруг своего легендарного капитана: Мороз с азартом забивающий все, что ему пасовал Ушаков, доигровщики Туиа и Андрэ, принимающие, подающие, забивающие; центральные блокирующие.... Тренер "Кузбасса", не самый опытный в Суперлиге, с трудом прятал восхищенное выражение лица, глядя на свою команду. Символично, что тайм-ауты в Кемерово давно проводит Ушаков, Денис Матусевич почтительно стоит в стороне, пока капитан решает игру команды. В игре Краснодара же что-то расклеилось: то ли слишком тяжелым был удар непопадания в четверку сильнейших, то ли что-то случилось внутри коллектива, но то, что показали динамовцы в играх с кемеровчанах иначе как из рук вон плохой игрой не назовешь. Многие неоднократно отмечали то, что Краснодар редко может переломить плохо складывающиеся для себя матчи, что в первую очередь "плывет" сам главный тренер Юрий Маричев, к слову, новоиспеченный тренер женской сборной Росии... Как бы там ни было, Марлон и Роман Яковлев заканчивают сезон в плей-ауте, где будут бороться за выживание в Суперлиге. Нимало не сомневаюсь, что борьбу они выиграют, но сам факт приводит в ужас. Удачи ребятам и сил краснодарским болельщикам, у них действительно отличная команда. А кемеровчанам пожелаем удачи в играх с казанским "Зенитом".
3. Белогорье Белгород - Динамо Москва. То, как штормило и шатало в этом году москвоское Динамо, не штормило и не шатало больше никого, за исключением, пожалуй, "Искры". Об "Искре" мы поговорим подробнее в следующем абзаце, сейчас о "Динамо". Изначально трансферная политика москвичей вызывала некоторое недоумение: избавиться от половины командообразующих игроков и не закрыть их позиции равноценными заменами - для чего это было сделано? Сложилось такое ощущение, что внутри динамовского менеджмент-аппарата завелся вредитель. Купили звезду Бартоша Курека - продали одного из лучших принимающих лиги Дениса Калинина. Продали Николая Павлова, самого полезного игрока последних сезонов - купили Семена Полтавского, несомненную звезду, но с непролеченным плечом и больной спиной. Продали Дэвида Ли - американского умницу, который мало того, что в центре делает все, что может, а может он там все, но еще и лидера и заводилу по духу. Да, в "Динамо" появился Александр Кривец, который, в принципе, закрыл вакантную позицию блокера, да и сам по себе игрок отличный, но не лидер и в центре сетки такой угрозы, как тот же Ли, не представляет. Дальше - больше. В команде началась череда травм, выпал Курек, Вереш и все тот же Полтавский. Динамовское начальство решило никого не покупать в огромное трансферное окно, никого не брать в аренду... Что это, ответьте мне? Закончим на этом с "Динамо", и, пожалуй, лучше не говорить ничего о Юрие Череднике, главном тренере москвичей, которого перед сезоном чуть ли не явлением в тренерском цехе называли. Лучше поговорим о "Белогорье", команде-монстре. Хотя любая команда может таковой называться, когда у тебя в составе Дмитрий Мусэрский и Сергей Тетюхин. Да еще когда эта парочка на пике формы. Ах, да! - руководство белгородского клуба наконец-то угадало с покупкой диагонального: немецкий душка Георг Грозер и играет как супербизон, выходя на пик именно тогда, когда и надо Белгороду: начало апреля - июнь. Многим памятны его проделки в этот же период прошлого года - о, он тогда наворотил дел и за польскую "Ресовию", и за сборную Германии. В четвертьфинале "Белогорью" предстоит путешествие в гости к победителям Лиги чемпионов - в Новосибирск.
4. Искра Одинцово - Газпром-Югра Сургут. Пара, в которой не было фаворита. Серьезно, не было - уж очень невразумительную игру показывала "Искра" весь сезон. Но еще более невразумительно выглядел Сургут во второй половине регулярки, причем порвав всех соперников на тряпки в первой половине. В конце сезона и "Искра", и "Газпром" попрощались со своими главными тренерами, причем если одинцовцами взялся рулить второй тренер Томазо Тотоло, то управлять командой из Сибири взялся сам президент клуба Рафаэль Хабибуллин. Накануне первой встречи в Одинцово до кучи случилось еще и несчастье с основным диагональным Сургута, Антоном Мысиным, который умудрился сломать себе руку. Кто бы знал, какой джокер припасен в кармане у "Газпрома"...
Давно следящие за волейболом люди наверняка вспомнят, кто такой Сергей Баранов. Если кто-то забыл, или вообще не знал, я расскажу. Это российский диагональный, между прочим бронзовый призер афинской Олимпиады-2004, основной диагональный, между прочим. Парень с чудовищной силой и уникальной техникой. Человек, которого называли самым талантливым волейболистом страны. Все остановила тяжелая травма плеча. Баранов долго лечился, долго пытался вернуться в волейбол, но в итоге в начале этого сезона на сайте волейбольного агентства, клиентом которого долгие годы являлся Сергей, появилась информация о том, что Баранов закончил карьеру. Многие из его преданных поклонников опечалились - Баранов действительно был явлением в нашем волейболе, да и лет ему пока не очень много.
И вот Баранов то и сыграл основного диагонального в матчах с "Искрой". Ох, не зря Сургут самая закрытая команда нашего чемпионата. Новость приобрела эффект разорвавшейся бомбы, кто-то даже подумал, что это первоапрельская шутка. Но нет, Баранов, появившийся в майке под номером 21, отыграл оба матча - атаковал мало, но подавал эйсы пачками и блокировал намертво. Шанс, что Сергей еще поиграет, появился, и это здорово! Конечно, он не играл партию первой скрипки в Сургуте, там совсем другие люди на первых ролях, а именно прекрасный тандем доигровщиков: экспрессивного болгарина Тодора Алексиева и степенного русского Алексея Родичева, которого мы уже все исчесались дожидаться в сборной. Родичев и Алексиев уничтожили "Искру", не оставили от нее даже мокрого места, подведя этим печальный итог самому черному сезону в истории подмосковного клуба. Искра отправляется в плей-аут, а Сургут и поедет в гости к главной сенсации чемпионата. В гости к Пламену Константинову, который тренировал Сургут в прошлом году.
Самое интересное начинается уже в следующий уик-энд, 13-14 апреля. Первые матчи пройдут на площадках тех команд, которые попали в 1/4 напрямую, то есть в Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Новом Уренгое.
Несколько слов о том, как проводят образовавшееся свободное время команды из первой четверки. Казанцы играют в пейнтбол, едят плов и ходят в гости к казанским же студентам. Новосибирцы сходили к своему губернатору на торжественный прием в их же честь. А нижегородцы и уренгойцы прямо вот сейчас, в этот момент, пока я пишу этот пост, играют между собой товарищеский турнир. В компанию к себе они позвали еще ярославцев. Красота!
А Губерния!.... Просто заинтриговала меня! Если такой Пламен удалец и умница, почему не рассматривался его вариант в качестве тренера российской сборной? (или рассматривался?) Это же возможно, помнится итальянец Баньоли (если фамилию неверно - простите) был?