Гран При. Взгляд вперед
Как волейбольный болельщик я испытываю легкую неприязнь к глобализму. FIVB старается ни на шутку: год от года количество участников крупных чемпионатов только возрастает. Чемпионат Мира разросся уже до 24 сборных, Европы - до 16. Гран При превратилось из закрытого клуба для элитных сборных в чемпионат колхоза имени Менжинского. Я ничего не имею против команд Казахстана, Перу и Доминиканы - им тоже нужно тренироваться и играть с сильными соперниками. Но пропорция "три недели скучного отбора / одна неделя интересного финала" меня никак не устраивает.
Следить за всей этой разношерстной толпой не хватает никаких сил - физически больше двух матчей за один день я просмотреть не в состоянии. Поэтому я вынужденно оставил за скобками южноамериканских новичков; азиатские команды, которые тщетно пытаются выйти из игрового кризиса, и даже двух американских монстров - Бразилию и США, которые поигрывают мускулами в ожидании грядущей Олимпиады.
Совсем иначе дело обстоит с командами из Европы. Пускай законодателями мод в современном волейболе считаются американски, такого количества сильных и конкурентных сборных, как в Европе, нет больше ни на одном континенте. Теоретически на Олимпиаду из Старого Света могут отправится восемь команд (Великобритания, три команды с Кубка Мира, одна - победитель континентального отборочного турнира и три - победители и призёры мирового отбора), но, в реальности, в Лондоне будет представлено 5-6 европейских команд. Претендентов на эти заветные путевки предостаточно: Россия, Италия, Сербия, Германия, Турция, Голландия, Польша, Болгария, Чехия, Хорватия. Сверхвысокая конкуренция на континенте привлекает внимание к европейским сборным.
Поэтому на Гран При я пристально следил за квартетом команд: Германия, Италия, Россия и Сербия. Польша выпала из моего поля зрения, во-первых, из-за тяжелого кризиса - многие ведущие игроки отказались приехать в сборную, и в самом начале сезона в команде сменился тренер; во-вторых, "красно-белые" вызывают у меня стойкую антипатию, и оценивать их перспективы мне совершенно не интересно.
Германия
После позитивного четвертого места на чемпионате Европы, седьмого - на чемпионате Мира (четвертого, если считать только европейские команды) и клубного успеха тренера Джованни Гуидетти, от немок в 2011 году ждали прорыва. Но, напротив, на Гран При у "бундестим" резко вскрылись все их игровые проблемы. Главная - в немецкой команде нет забивных нападающих.Маргарета Козух, которой прочили славу наследницы Ангелины Грюн, после успешного ЧМ провела совершенно безликий сезон в подмосковном "Заречье". За отсутствие мотивации при игре за клуб её не ругал только ленивый, однако, за сборную Маргарета тоже не показала ровным счетом ничего. Её потенциальная сменщица на позиции диагональной 20-летняя Заскиа Хиппе пока слишком молода и неопытна, чтобы играть на мировом уровне. Немецкие доигровщики в Азии так же не блистали. Марен Бринкер, которая следующий сезоне проведет в составе экс-чемпиона Италии "Скаволини", отыграла очень бледно, заслужив от болельщиков "титул" самого переоценённого игрока сборной. К игре второго доигровщика Хейке Бейер нет никаких претензий, но она всегда была волейболисткой, более ориентированной на оборону, нежели на атаку. Добавим ко всему этому пассивную игру могучих центральных Корины Ссушке и Кристины Фюрст (Фюрст будто-то бы позабыла свои бомбардирские подвиги в Монтрё) и получим совершенно безрадостную картину: забивать в сборной Германии вовсе некому. Бессменная либеро немецкой команды 33-летняя Керстин Цшерлих то ли еще не набрала форму, к которой мы привыкли за последние сезоны, то ли у этого игрока годы уже берут своё...
Для команды Гуидетти и самого тренера грядующий чемпионат Европы будет настоящей проверкой. Нет, никто не питает илюзий, что сборная Германии сможет пробиться в финал чемпионата и побороться за олимпийскую путевку на Кубке Мира. Оценкой работы тренера будет прежде всего не результат, а уровень игры команды против соперников своего ранга - Голландии, Польши, Турции. Именно с ними и их "азиатскими аналогами" - Кореей, Таиландом - Германии придется вести борьбу в мировом отборочном турнире на Олимпиаду. Ждать количественного усиления Гуидетти неоткуда: все основные игроки и так находятся в его распоряжении, никто из лидеров не пропускает Гран При из-за травм. Сможет ли Джованни Гуидетти, триумфатор Лиги Чемпионов 2011, вновь, как в детском конструкторе собрать боеспособную команду - узнаем уже этой осенью.
Италия
Эпоха Барболини в Италии подходит к своему логическому концу. Массимо встал во главе "сквадры адзурры" в 2006 году, в год когда итальянки пытались защитить свой титул чемпионок мира. Первый "блин" Барболини оказался комом - в полуфинале сборная Италии была разгромлена сборной России под предводительством Джованни Капрары. Дальше дела пошли в рост: 2007 год приносит Италии победу на чемпионате Европы и Кубке Мира, бронзу Гран При, в 2008 - вновь бронза Гран При и обидное поражение в 1/4 финала Олимпиады в драматичном матче с США; 2009 - вторая подряд победа на континентальном первенстве и Большой чемпионский кубок. 2010 год завершился для Италии бронзой Гран При и 5-м местом на чемпионате Мира. В этом году команда отметила пятилетний юбилей пребывания на посту Массимо Барболини.
Главная проблема итальянок это возрастной состав. Все пять лет в команде Барболини "погоду делали" одни и теже люди. Пиччинини, Ло Бьянко, Джоли, Барацца, Кардулло, Дель Коре - все эти девушки перешагнули или вплотную подошли к 30-летнему рубежу. Я прекрасно понимаю логику главного тренера: "Зачем что-то менять, если всё хорошо?". И итальянцы пожинают плоды последнего пятилетия. Ветераны уже не хотят или не могут играть как раньше, а заменить их некем. Весь прошедший Гран При был посвящен поискам выхода из сложившейся ситуации. Результат Италии - 7-8 место гласит о том, что выход так и не был найден. Что решит Барболини: оттянуть "внезапную смерть" и дать поиграть в Лондоне своим ветеранам? Или рискнуть на все деньги, дать играть молодежи и в худшем случае вовсе не отобраться на Олимпиаду?
Если в диагонали (Ортолани), на позиции либеро (Мерло) и в центре (Аригетти, Гуиджи, Кризанти) у "новой итальянской команды" дела выглядят позитивно, то на краях сетки (Бозетти? Барчеллини?) и на позиции связующей (Рондон? Феррети? Бекис?) - все очень туманно. Кадровый резерв у "сквадры адзурры" огромный - молодая итальянская поросль сверхталантлива, но успеет ли сборная пережить неминуемую ломку при смене поколений?
Россия
Болельщики нашей сборной оказались в плену своих же стереотипов. "Чемпион - всегда чемпион" и "команда - это больше чем игроки". После того, как стало ясно, что на Гран При наша команда едет без четырех игроков основного состава (Соколова, Крючкова, Кошелева и Перепёлкина) стало ясно, что ничего хорошего нам в Азии не светит. Надо было унять свой порыв и тихо смирится: да, в этот мы выиграть не сможем. Получилось далеко не у всех.
Нашей команде несказанно повезло, что в её составе есть такие игроки как Катя Гамова, Люба Соколова и Таня Кошелева. Эта тройка нападающих может решить в свою пользу исход практически любого матча. Но, у этой медали есть и обратная сторона. Как только мы заменяем выдающегося игрока на "просто очень хорошую" волейболистку - командный уровень сразу проседает. Леся Махно провела во время этого розыгрыша Гран При свои лучшие матчи. Но - она все же не Соколова. Гончарова откровенно мучается на неродной для себя позиции - но до Кошелевой ей ой-ёй-ёй как далеко. Центральные добросоветсно бьются на блоке - но не блещут результативностью в атаке. Так никогда подвигов в атаке от них и не требовалось - ведь у нас есть "звёздные" крайние! Болельщики и вся сборная оказалась в плену наличия сверх-лидеров в составе. Если их на площадке нет - сборная как прежде играть уже не может. А по-другому - видимо просто не умеет. Тем не менее, я верю - чемпионат Европы пройдет хорошо, вернутся в состав Кошелева, Перепелкина, наберет форму Кабешова. На Олимпиаде, дай Бог, вновь соберутся все сильнейшие, и мы еще раз покажем всему миру "мать Кузьмы". Но что будет со сборной в 2013? Как будет выглядеть сборная без Гамовой и Соколовой? Об этом пока даже страшно думать.
После трех грустных историй, сделаем перерыв на финальный раунд Гран При. Сербия в данный момент - не чета депрессивным немкам, итальянкам и нашим соотечественницам. Поэтому и рассказ о них в следующей части.
На прошлогоднем ЧМ повезло, что вовремя «выстрелила» Кошелева, но сейчас ни ее, ни Соколовой нет - и бьется Катя одна. Но получается не всегда...
К «Заречью», «Бусто Арсицио», «Скаволини» и их футбольным аналогам отношусь совершенно нейтрально :)
Меня гораздо больше расстраивает, что практически во всех компонентах наши соперники сильнее нас. Очень добротная подача у американок благодаря Том и Ларсон; у всех ведущих сборных центральные очень агрессивно играют в атаке (пример - Акинрадево, Таиза и Рашич), даже высокие доигровщики старательно работают в защите; атаки соперниц с третьей зоны хоть иногда прихватываются блоком...
Список, к сожалению, длинный