11 мин.

Сергей Антипкин: «Однажды играл в зале с линиями аута на стенах»

Дождливым августовским днем в нашу студию заглянул связующий волейбольного «Зенита» из Петербурга Сергей Антипкин. Чемпион Универсиады, серебряный и дважды бронзовый призёр первенства России в прямом эфире рассказал, почему в детстве любил волейбол, а пошел на баскетбол; объяснил, зачем профессиональному спортсмену читать «Илиаду»; а также вспомнил самый необычный зал, в котором приходилось играть. 

 

Вы к нам с тренировки?

- Нет, сегодня у нас выходной день…

- Что, кстати, ценно: волейболист «Зенита» Сергей Антипкин пришел к нам в свой собственный выходной, когда, наверное, мог бы заняться чем-то более полезным.

- Ну да, например, отдыхом. Вообще, в последнее время у нас тренировочный процесс построен одинаково, занимаемся по два раза в день. Три тренировочных дня, затем один выходной.

- Насколько тяжелой получается подготовка к сезону?

 - В нашем клубе собрались грамотные специалисты, с которыми мы провели очень хороший сбор в Финляндии. Все набрали неплохую форму, нет никаких проблем, втягиваемся в сезон. В целом, все идет по плану.

- В петербургском «Зените» Вы – новичок. В нынешнее межсезонье перешли из московского «Динамо». Что Вы знали о команде?

- Очень многое. В Петербурге подобралась команда очень опытных волейболистов, многих я знаю, против других часто играл. К тому же, когда я выступал за «Динамо» специалисты по статистике собирали подробное досье о каждом сопернике, поэтому, можно сказать, что «Зенит» я знал досконально.

- Традиционный вопрос для новичка: как приняли в команде?

- Приняли отлично, коллектив замечательный, как и микроклимат в команде. На тренировках нет никаких конфликтов, а это самое главное – хорошая атмосфера всегда приводит к хорошему результату.

- Как Вам в Петербурге? Где посилились? Есть ли уже любимые маршруты? Еще один набор классических вопросов.

- Начну с любимого маршрута, он простой: от дома до зала. Это основной маршрут. Поселился неподалеку от зала, это удобно. В случае, если что-то произошло с машиной или просто хорошая погода, можно пройтись пешком. А какие еще были вопросы?

- В целом, как Вам Петербург? Впрочем, учитывая, что Вы родились в Москве, наверняка в нашем городе уже не раз бывали. 

- В Питере бывал часто, да. Хотя, когда приезжаешь в город с командой, то до матча почти нет свободного времени, чтобы что-то посмотреть. Поэтому сейчас в выходной день, если есть силы и возможность, я с удовольствием гуляю по Петербургу, знакомлюсь с культурой. Недавно я побывал на колоннаде Исаакиевского собора, сходил в Эрмитаж, все понравилось, с удовольствием посещу еще раз. Мне очень нравится архитектура, безумно красивый город, один из самых красивых в России.

- Это программное изречение обязательно должно было прозвучать, теперь мы со спокойной душой можем продолжить разговор. Радиослушатели присылают вопросы о том, как Вы начинали свою карьеру. Насколько я знаю, Ваши родители занимаются волейболом. Получается, что у Вас и вариантов-то других не было?

- Да, родители до сих пор по три раза в неделю играют. Отчасти это предопределило мою судьбу. В детстве я еще и баскетболом занимался, вроде бы неплохо получалось, но в какой-то момент родители решили, что в волейболе я смогу лучше себя реализовать. Я им доверился, и вроде бы у меня неплохо получается.

- С этим сложно спорить. В одном из интервью Вы очень долго рассказывали о том, как в детстве полюбили волейбол, играли с родителями. А закончили этот монолог фразой: «Ну а потом я пошел в баскетбольную секцию». Нет ли здесь противоречия?

- Родители привили любовь к волейболу с детства. Мне еще одного месяца не исполнилось, а они уже подарили волейбольный мяч и я видимо уже тогда как-то начал с ним играть. Прошло семь лет, я пошел в школу и заодно в секцию баскетбола. Волейболом тоже занимался, в качестве подготовки к школе. В итоге выбрал именно его.

- Самое время сказать спасибо Вашему первому тренеру.

- Да, конечно. Спасибо большое Константиновскому Михаилу Михайловичу, он очень многое для меня сделал. Если я правильно помню, мы с ним восемь лет работали, я многое от него получил.

- Вы дебютировали во взрослом волейболе в Суперлиге в 2008-м году. Как волейболист Сергей Антипкин изменился за эти десять лет?

- Если сказать колоссально – значит, ничего не сказать. Десять лет – огромный опыт. Тогда я только попал в Суперлигу, все было в новинку. Потом прошел Высшую лигу Б, высшую лигу А… Получается, что только в Суперлиге я за это время провел шесть-семь сезонов. С каждым годом стараюсь все больше анализировать и улучшать свою игру. Разумеется, это время очень сильно меня изменило.

- В Вашей карьере были и сложные времена, когда Вам дважды приходилось ее прерывать. Разумеется, заставлять Вас мысленно вернуться в то непростое время, было бы кощунством, поэтому спрошу о том, что помогало Вам каждый раз возвращаться в волейбол.

- Помогало желание играть. Все-таки это одно из моих самых любимых занятий, я очень рад, что моя профессия совпала с любимым делом. Каждый раз, выходя на площадку, я получаю удовольствие, именно поэтому я и возвращался. В первый раз, когда мне пришлось прервать выступления, я не имел серьезной практики в своей команде. Для меня это было очень сложно, я решил сделать перерыв…

- До такой степени, что даже хотели завязать?

- Так и было. А потом мой первый тренер – Михаил Константиновский – пригласил меня в свою команду и дал понять, что видит меня первым номером. С удовольствием принял эту возможность. А второй перерыв связан с состоянием здоровья. Тогда я не играл в течение полугода.

- Вы поиграли за команды из разных регионов страны: Москва, Новый Уренгой, Грозный, Сургут, Белгород. Есть какие-то глобальные отличия в подходе к волейболу в этих городах?

- У всех команд свои задачи. Клубы, которые борются за выживание, стараются побеждать не за счет опыта и уровня, а за счет самоотдачи, желания, амбиций, настраиваются на каждую игру, как на последнюю. А когда играешь в топ-клубе, нужно выигрывать у всех, на первом месте результат.

 - С командой из Грозного вы прошли длинный путь из Высшей лиги Б до Суперлиги. Самое интересное, необычное, что с вами происходило в низших дивизионах российского волейбола?

- Да так сразу и не вспомнишь.. Когда мы играли в Суперлиге А, у команды были некоторые сложности с финансированием. Однако у нас сложился очень хороший коллектив, мы выиграли 16 пятисетовых матчей из 17-ти со счетом 3:2. При этом определенное время мы играли почти не получая зарплату и думали о том, что буквально всё против того, чтобы мы пробились в Суперлигу. Однако положительная атмосфера в команде способствовала тому, чтобы мы сумели это сделать. Когда получилось, все были счастливы.

 

- Разница между низшими дивизионами и Суперлигой колоссальная?

- Да, огромная. Она во всем: в перелетах, гостиницах, питании, залах. Большую роль играют болельщики. На петербургский «Зенит» ходит по семь тысяч человек, а в Грозном зал вмещал максимум тысячу, аншлаги происходили крайне редко.

- Так и подмывает спросить Вас про какую-нибудь дикую историю из низов отечественного волейбола. Примерно год назад меня поразило событие из чемпионата женской Высшей лиги Б, когда матч в Брянске не был доигран, потому что одна из команд должна была уезжать домой. У них был выбор: не доиграть матч и отправится на поезд или остаться там еще на два дня. Выбрали поезд.

- Кстати, такое случается часто. В прошлом сезоне команда из Нижневартовска отказалась от перелета в Кемерово, потому что не было перелета в Кемерово. Физически не было рейса в нужные даты. Ну а так, что-то такое супер-неординарное вспомнить сложно… Ну вот разве что про школьную команду могу рассказать. В те годы у нас был зал, в котором не то что не было трибун, там линии аута находились на стенах.

- Это как?

- А вот так. Нависали на высоте полуметра над землей. И если ты хотел подать мяч в прыжке, приходилось выходить за дверь и начинать разбег оттуда. После этого любой зал Высшей лиги Б казался вполне приличным.

- Если переходить к вкладке «Достижения» на Вашей странице в Википедии, то особое место там занимает золото Универсиады 2013. Какие у Вас впечатления остались от турнира? 

- Больше всего, наверное, запомнился месяц работы с Сергеем Шляпниковым. Отличная атмосфера, замечательная олимпийская деревня в Казани, улыбки на лицах, дружелюбные люди. Очень понравилась церемония открытия на большом стадионе. Впечатляюще.

- Слушатели спрашивают о Вашей лучшей связке. На кого Вы пытаетесь равняться? 

- Кого-то одного выделить сложно, у каждого пасующего есть свои плюсы и минусы. Игра в связке не зависит только от передач, факторов очень много. Стараюсь смотреть, наблюдать, брать лучшее от всех. Могу выделить несколько пасующих, которые мне нравятся: Сергей Гранкин, бразильский связующий Архона, итальянец Джаннелли.

- Еще один вопрос от слушателей, на мой взгляд, довольно неожиданный. За какой иностранный клуб Вы хотели бы поиграть? Не подумайте, что Вы нам уже надоели, Вы ведь только что перешли в «Зенит». 

- Для себя я решил, что хочу играть только в России. Здесь один из самых сильных волейбольных чемпионатов, если не самый сильный. Все мои друзья и родные живут в России, я здесь счастлив.

- То есть Вы - домосед?

- В какой-то степени, да. За границу я лучше поеду отдыхать.

- «Когда меня впервые вызвали в сборную, я был в шоке, в голову полезли мысли: «Мне предстоит тренироваться, очень много» - это Ваша цитата. Сейчас Ваши ощущения в сборной поменялись?

- Я приобрел опыт. По тренировкам, пожалуй, ничего не изменилось. Наверное, изменился подход. Со временем, ты сам учишься регулировать свои дополнительные занятия, если чего-то не хватает, начинаешь лучше разбираться в нюансах.

- Когда Вы только попали в сборную, главный тренер команды Андрей Воронков, комментируя свой выбор, отметил Ваше умение вести быструю игру. Какие главные козыри Вы сами видите у себя?

- Я думаю, в первую очередь, это разноплановость. Я могу и хорошо подать, и в защите неплохо сыграть, и передачу сделать. Что касается скорости, то со временем я понял, что быстрая игра не всегда способствует результату. Каждому нападающему нужна своя передача, свой темп, и главное, чтобы было удобно. Необязательно при этом играть в быстрый пас.

- Нам продолжают писать слушатели. Длинный вопрос, суть примерно в следующем: готовы ли Вы, Сергей, быть вторым связующим вслед за Павлом Панковым и выходить на замену?

- На самом деле, здесь мне есть, что сказать. Вчера я немного готовился к нашему интервью, и предполагал, что подобный вопрос последует…

- Браво, Сергей, еще одно очко в Вашу пользу: не только потратили на нас выходной, но еще и подготовились. Теперь Вы - наш любимый гость.

- Да, спасибо. Так вот, я хотел бы сказать пару слов о конкуренции. Для меня немного странно говорить о конкуренции внутри команды. Ведь, по сути, мы вместе своей командой боремся против другой. При этом то, что происходит внутри коллектива, я бы назвал взаимопомощью. Каждый игрок пойдет на все, лишь бы команда побеждала.

- Пять лет назад Вы говорили, что пока не научились получать удовольствие на площадке, как связующий игрок. Сейчас Вам нравится пасовать?

- Это интересно, но чувство удовольствия от собственных действий до меня дошло только примерно полгода назад. Сейчас я наконец-то могу получать наслаждение от своей игры, как пасующего игрока.

 

 

- Однажды Вы признались, что просматриваете технические записи матчей. Готовитесь к тренерской карьере?

- Это такой самоанализ. На записи очень хорошо видны перемещения игроков, заметно, как нападающие выходят под передачу, насколько им удобно. В игре, например, не всегда заметно качество паса.

Помимо волейбольной карьеры, Вы еще успели и в институте отучиться. Расскажите о своей профессии.

- Да, я учился в институте, это было очень давно, закончил я, если ничего не путаю, в 2008-м или 2009-м. Специальность… Кажется, «Финансовый менеджмент». В общем, я очень надеюсь, что моя жизнь будет и дальше связана только с волейболом.

Правда ли, что Вы отслужили в армии всего 1 день?

Можно сказать и так, да. Нас призвали в армию, когда я играл за «Динамо». Сначала нас привезли на распределительный пункт, а ближе к двенадцати ночи – в казарму. Заставляли маршировать на плацу, отжиматься практически на льду, дело было в декабре. Приезд за нами на следующий день работников клуба показался нам светом в конце тоннеля.

- Еще одна ваша цитата: «Я очень упрямый. Наверное, потому, что по гороскопу овен». Приведите самый яркий пример упрямства Сергея Антипкина.

- Можно сказать, что почти всю свою карьеру я упрашивал тренеров, с которыми работал, поставить меня в нападение. Очень хотел атаковать. В плане техники, кстати, у меня это неплохо получалось, не хватало физических кондиций. Но может быть и к лучшему, что все тренеры мне отказывали.

- Вы занимаетесь рисованием, причем довольно успешно. Где можно увидеть Ваши картины? Дома? На вернисаже? 

- Ну, сейчас это, скорее, хобби. В данный момент, я, можно сказать, только учусь, никуда свои произведения не выставляю, потому что особо и нечего. Те рисунки, что есть (а я рисую в специальной программе с помощью компьютерной графики), выкладываю в социальные сети. Для всего этого, конечно, нужно время, а его немного.

- Человек, который сумел прочесть Илиаду, жалуется на отсутствие времени?

- На эту книгу меня направила жена. Поначалу у меня заплетался язык, я не понимал, как это можно читать. Но со временем, спустя пару глав, начал читать, как стихи, и пошло намного легче. Вообще, раньше я не так серьезно относился к чтению, брался за абсолютно разную литературу. Жена предложила начать заново – с древних произведений – и идти ближе к современным писателям. Правда, на Илиаде это путешествие и закончилось.

- Однажды Вы упомянули, что для отдыха выбираете необычные страны. Самое удивительное место, где довелось побывать?

 - Наверное, Бали. Удивительный, невероятно добрый народ с очень интересным мировоззрением и постоянным желанием получать удовольствие от жизни. Когда мы приехали туда вечером после 19-ти часового перелета и искали, где бы поужинать, во всем городе выключили электричество. У нас в карманах не было местной валюты, но когда мы пришли в какое-то кафе, нам сказали: «Ничего страшного, принесете завтра». В этом смысле страна очень добродушная и открытая.