Кубок ЕКВ. Полуфинал. «Таурон» - «Динамо» Краснодар. Превью
Грядущая неделя будет очень богатой в волейбольном плане. Кроме "финала четырех" Лиги Чемпионов в Стамбуле нас ожидают и полуфинальные матчи Кубка европейской конфедерации волейбола. Особенно отрадно, что российские болельщики не останутся в стороне от этого праздника - краснодарское "Динамо" будет сражаться с польским "Тауроном" за выход в финал Кубка ЕКВ. Этот кубок - второй по престижности в четко выстроенной системе европейских соревнований. Его, с некоторой натяжкой, можно назвать волейбольным аналогом футбольной Лиги Европы УЕФА.
За последние пять лет российские команды трижды доходили до финала этого турнира (до 2008 года он назывался кубок топ-команд). Но все три раза наши команды оступались в шаге от вершины. В 2006 году московское "Динамо" уступили итальянскому "Асистел" из Новарры со счетом 2:3. На следующий год, ЦСКА вчистую проиграл испанской "Мурсии", в составе которой блистала Любовь Соколова. В 2009 году очередь попытать счастья дошла до "Уралочки" - вновь поражение от итальянского "Асистел" со счетом 0:3. Удастся ли краснодарской команде прервать эту неприятную для русских клубов традицию? Первым препятствием для "Динамо" будет "Таурон" из небольшой городка Доброва Гурнича в Верхней Силезии. Познакомимся с ним поближе.
У европейских клубов не считается зазорным менять название при смене спонсора, так интересующая нас команда еще в начале 2010 года называлась "ЭНИОН Энергия". Девушки из Доброва Гурнича в прошлом сезоне заняли третье место (разбирательство в полуфинале с "Мушинянкой" затянулось до пяти игр, а в "бронзовой серии" была повержена команда из Лодзи) - и заслужили право участвовать в еврокубках. В межсезонье, команду покинули несколько ведущих игроков - сверхопытная 40-летняя связующая Магдалена Слива и игрок сборной Польши центральная Катаржина Гайгал. Но, главный тренер Вальдемар Кавка не отчаялся и смог создать и в новом сезоне вполне боеспособный коллектив.
Среди основной семерки игроков "Таурона" особое внимание следует обратить на пару чешских легионеров - 28-летнюю центральную Ивану Плхотову и 26-летнюю связующую Луцию Муглстеинову. Обе регулярно привлекаются в национальную сборную (Ивана и вовсе является капитаном), и на прошедшем чемпионате мира справделиво начинали матчи в стартовом составе. Не будем забывать, что именно чешки, обыграв итальянок в драматичном матче 3:2, не позволили последним бороться за медали первенства. Обе девушки провели на площадке тот матч "от звонка до звонка", а Плхотова набрала 18 очков, из которых 10 (!) - на блоке.
Чешские лидеры польского "Таурона" играют и за национальную сборную: Ивана Плхотова (17) и Луция Муглстеинова (14).
Девушки не теряются и в польском чемпионате. Муглстеинова, кроме удобных пасов, отличается и коварной подачей (13 эйсов в 14 играх). А Плхотова помимо уверенной атаки первый темпом (забито 61 из 142, 43% реализации) ещё и отлично блокирует (всего 44 блока, в среднем 0,9 блока за сет). Вторая центральная команды - опытная 29-летняя полька Малгожата Лис. По своим показателям в текущем сезоне ПлюсЛиге она лишь немного уступает своей чешской напарнице - 69 из 148 в атаке (47%), 34 блока (0,7 за сет).
Чуть более печально дела "Таурона" выглядят на краях сетки. Позицию доигровщиков в команде занимают Ионна Щурек (Польша, 29 лет, 184 см) и Матеа Икич (Хорватия, 21 год, 185 см). Диагональная - Изабелла Жебровская (Польша, 26 лет, 189 см), которая только в первый сезон играет в Доброва Гурнича. Никого из этих трех девушек нельзя назвать мастером по противодействию организованному групповому блоку. Пасующая достаточно равномерно загружает в атаке всех трех - и вся троица имеет достаточно средние показатели в атаке (Икич - 30% реализации, Щурек - 34%, Жебровская - 38%). Но главной проблемой у польских девушек является приём. Щурек принимает позитивно только один мяч из четырех (25% позитивного, 17% идеального), Икич чуть лучше - 36% позитива, 24% идеального. Либеро не в силах поправить ситуацию - 23-летняя Кристина Страш имеет в активе 39% позитивного приема и 29% идеального.
"Таурон" - домашняя черная форма. Слева направо, Муглстеинова (11), Икич (13), Щурек (6), либеро Страш (в красном), Плхотова (боком, 17) и Лис (с платком).
Между тем в чемпионате Польши у команды дела идут ни шалко, ни валко. Позитивное четвертое место в турнирной таблице омрачается соотношением побед и поражений. В четырнадцати прошедших турах девушки из Доброва Гурнича одержали 7 побед и потерпели 7 поражений, после чего очень серьезно (на 8 очков!) отстают от лидирующей пары "Атом Трефл" и "Мушинянки".
Что касается турнирного пути к кубке ЕКВ, то тут полькам способствовал жребий. Да, "Таурон" не проиграл в этом турнире еще ни одной игры, но и соперники у команды из Силезии были вполне "проходимые". В 1/16 финала было повержено чешское "Кралово Поле" (3:1, 3:1), в 1/8 - клуб из румынской Констанцы (3:2 и 3:0), в четвертьфинале - испанская "Валериано Аллес" с Минорки (3:1, 3:1), в челендж-раунде судьба (или чиновники ЕКВ) снова повернулись к полькам лицом - их соперником стала слабейшая команда - французский "Мюлуз" (3:0, 3:2). Однако, в полуфинале соперников выбирать уже не приходится (да, и кроме Краснодара оставшиеся две команды - итальянское "Шато" и "Црвена Звезда" из Белграда - далеко не подарочки).
Красная форма. Слева направо: Жебровская (12), Муглстеинова (11), Лис (боком), Икич, Щурек (6), Плхотова (17).
Прогноз и немного размышлений: "Динамо" должно выигрывать два матча и выходить в финал. На всех позициях у Краснодара играют более сильные, способные и талантливые игроки. Третья команда России, при всей критике нашего чемпионата, на голову сильнее третьей команды Польши. И никакие атаки первом темпом Доброва Гурнича не спасут.
Есть только одна серьезная проблема, ловушка, капкан. Та, в которую угодили девушки из Бергамо. Легко победив дома, они поехали на выезд за легкой победой, которая уже якобы лежала в кармане. Сергей Овчинников показал себя большим мастером при подготовке своей команды к игре "вторым номером". Когда соперник подавляюще силен, когда никто не верит в твою победу - он смог настроить своих девочек на максимальный результат. И дважды в сверхважных матчах одержал победу. Теперь ему предстоит показать свое мастерство против более слабого, но отнюдь не безобидного соперника.
Первая игра 15 марта в Доброво Гурнича, ответный поединок 20 марта в Краснодаре.
Фото: fivb.org, mks.dabrowa.pl
Статистика: plusliga-kobiet.pl
1. По Краснодару: Букреева и Феррейра выглядели откровенно уставшими, игра у крайних нападающих не шла. Из-за того, что с краев ничего не забивали (ферейра - 24%, букреева - 33%), Старцева вынужденно много играла с центральными. Но Казань быстро к этому приспособилась, и с середины первой партии и Кодирову, и Рогачеву стал регулярно встречать двойной блок. Каким бы высококлассным не был центральный - против двух играть сложно. Все это не добавляло уверенности Старцевой (в доигровках она иногда допускала ошибки, что ей не свойственно). К приему (67% позитив, 58% идеальный) и к либеро никаких претензий - молодцы.
2. Казань мне не понравилась еще больше. Меня не отпускает ощущение, что Гилязутдинов делает что-то не так. И в этой игре - на приеме крайний отыграли плоховато (Ларсон 45% позитива; Ситтирак 46%) - для лидеров своих нац.сборных это посредственные результаты; центральные забивали не ахти как (по три очка у Бородаковой и Мороз, 30% и 43% эффективности), в атаке края действовали не более чем «нормально» (Ларсон 45%, Ситтирак 38%). Связка тоже ничем особым себя не зарекомендовала. Так что все казанское «Динамо» пока строится на Гамовой, через Гамову и благодаря Гамовой. А Екатерина Александровна тоже человек и в третьей партии подустала. Была бы в соперниках команда посвежее - наказала бы.
3. Выводы.
1) Краснодару к следующему сезону нужна скамейка запасных. Хотя бы по одному запасному игроку в каждой линии иметь надо обязательно. Всемером играть по 8 матчей за месяц очень трудно. Особенно если учесть, что в диагонали сейчас стоит Константинова, которой там, мягко говоря, не место (ничего личного - она прекрасный игрок, хороша на приеме и блоке - но никак не нападающая второй зоны).
2) Мне кажется, что Овчинников осознанно был готов проиграть матч. Во-первых, кубок ЕКВ. Турнир очень престижный, тем более что российские команды давным-давно его не выигрывали. И все соперники кубанским девушкам по силам. Полуфиналы 15 и 20 марта, Финал 29 марта и 3 апреля. И стоит ли надрываться с борьбе с Казанью, когда на носу матч с «Тауроном» - большой вопрос. Во-вторых, матч с турнирной точки зрения ничего не решает. Занять второе место в итоговой таблице - шансов не много. Выбор соперника в полуфинале больше зависит от очного матча Москва - Казань.
То есть, я конечно не думаю, что Овчинников заранее «слил» матч, просто девочки устали, а упираться «до кровавых соплей» в этой игре не было смысла. За Казань играла одна Екатерина Александровна, а Краснодару этот матч был «лишним», только помехой для подготовки к кубку ЕКВ. Поэтому и игра получилась довольно сумбурной и не очень красивой.
А были какие-то высказывания или расклады? Букмекерские конторы, к примеру, оценивали шансы команд в Краснодаре как примерно равные (без учета экстра сета). Кэфы на победу каждой из команд были около 1.9
http://www.rgfootball.net/viewtopic.php?t=7015
Уже упомянутый в этом блоге ранее торрент-трекер.
Несмотря на счет по партиям (0:3), игра была интересной. Победу казанской команды нельзя назвать легкой.
По составу Краснодара (вернее, отсутствию скамейки) все понимают, Олихвер обещал, что работа в этом плане ведется. С двумя сборницами (Старцевой и Константиновой) контракты на следующий сезон уже перезаключены. Удивляет только, что никого не нашли вместо травмированной Синтии. Здесь могу только догадываться, что все же рассчитывали на нее в плэй-офф, но похоже, что в этом сезоне Синтия уже не сыграет.
У кубанских девушек есть в плей-офф небольшое преимущество - календарь. Апрель выходит у команды практически «отпускным» - три домашним матча (Омичка, Самородок и Янтарь) и в конце месяца первая серия плей-офф, вероятно, против Омички.