Реклама 18+

Украденный гол у Лэмпарда, назойливый шум, осьминог-предсказатель и 3-я «рука Бога»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«После игры я плакал в раздевалке. Понял, какая это была ошибка», – произнесёт в 2010 году шведский судья Мартин Ханссон. Тот самый судья, который в стыковом матче за право сыграть на Чемпионате Мира 2010 года не заметит пас Анри рукой на решающий гол Вильяма Галасса.

Стыковой матч к ЧМ-2010. Франция-Ирландия

Кстати в финальной части турнира также не обойдётся без части тела, которой играть нельзя. Друзья, вот так планомерно мы добрались уже до 19-ого кубка мира в истории. Чем же он запомнился? Давайте вспоминать. Вашему вниманию статья о Чемпионате Мира 2010 года. Поехали.

This time for Africa

После мундиаля 2002 года, прошедшего в Азии, в ФИФА было решено увеличить число континентов, хотя бы раз принимающих главный международный турнир, до юбилейных 5-ти. Поэтому на 2010 год подать заявку могли только африканские страны.

В итоге по результатам голосования Южно-Африканская Республика оставила за бортом Египет и Марокко и официально получила статус страны-хозяйки. Южноафриканцы подготовили к кубку мира 10 стадионов из 9 городов.

И снова без России...

В отборочном турнире к ЧМ-2010 принимали участие 204 из 208 сборных, входящих в ФИФА, благодаря чему этот чемпионат стал крупнейшим спортивным событием по числу стран-участниц, повторив достижение пекинской Олимпиады. Единственной сборной, которая впервые заглянула на финальную часть мирового первенства, оказалась Словакия.

Из тех, кто не приехал, выделим конечно же сборную России. Однако в этот раз ругать подопечных Гуса Хиддинка мы не будем, ведь та сборная по игре заслуживала куда большего, достаточно вспомнить 3-е место на ЕВРО-2008 и в целом уверенную победу в 1-ой стыковой встрече со Словенией. Забей тогда Россия хотя бы половину своих моментов, мы 100% оказались бы на Чемпионате Мира.

Справедливый вылет Франции, брат против брата и неожиданный герой сборной Аргентины

Уже в самой 1-ой игре турнира зрители могли насладиться танцем сборной ЮАР после гола Шабалалы, да и в целом группа 1 не дала скучать никому. А всё потому, что сборная Франция заняла последнее 4-е место, не победив ни разу. Видимо трёхцветным воздалось за игру рукой Анри в ранее упомянутом матче с ирландцами.

Группа A

В группе B Аргентина с Месси, возглавляемая самим Марадоной, уверенно вышла с 1-ого места, но как не странно главным действующим лицом в составе «альбиселесте» был не Лео, а Гонсало Игуаин, ставший автором единственного хет-трика в рамках кубка мира 2010.

Группа B

Из следующий группы выйдет в плей-офф сборная Соединённых Штатов и не выигравшая 2 своих 1-х матча звёздная английская сборная.

Группа C

В квартете D ещё одни фавориты турнира немцы умудрятся уступить во 2-ом туре Сербии, но главным станет не это, а то что в поединке Ганы и Германии сыграют друг против друга сводные братья: Жером и Кевин-Принс Боатенги. Кстати для обоих групповой этап выдастся удачным, ведь и Гана, и Германия сумеют пройти в следующий раунд.

Роналду устраивает цирковой трюк, а Италия отправляется вслед за Францией

В группе F, в которой числились сборные Италии, Парагвая, Словакии и Новой Зеландии, произойдут удивительные вещи. Вы не поверите, но действующие чемпионы мира с Апенинского полуострова не одержат ни одной победы и позорно вылетят с мундиаля.

Сборная Италии на ЧМ-2010

На этом сенсации группового этапа закончатся, из последних 2-х квартетов в плей-офф пройдут все фавориты, португальцы одержат самую разгромную победу турнира (достанется бедной КНДР), один из голов с жонглированием мяча на голове будет за авторством Криштиану Роналду.

Группа G
Группа H

1/8 финала–это сплошь судейские ошибки: Вилья забьёт из микро-офсайда, Тевез–из метрового офсайда, а у Лэмпарда и вовсе отберут важнейший мяч

На стадии плей-офф вся Африка будет сопереживать сборной Гане, которая после группового этапа осталась единственным представителем «чёрного континента». Ганские футболисты оправдают надежды и переиграют в борьбе за ¼ финала США, Уругвай в свою очередь одолеет Корею, Бразилия победит Чили, Нидерланды Словакию, Парагвай Японию.

Оставшиеся 3 игры прежде всего запомнились судейскими скандалами. Давид Вилья забьёт победный мяч в ворота португальцев из микро-офсайда, Карлос Тевес откроет счёт в поединке с Мексикой из метрового офсайда, но самым явным просчётом судей станет незасчитанный мяч Фрэнка Лэмпарда во встрече Англии и Германии.

При счёте 2:0 в пользу «Бундестим» англичане неожиданно восстали из пепла. На 37-ой минуте Мэттью Апсон отыграл 1 гол, а ещё через 2 минуты сердце и диспетчер сборной «трёх львов» Фрэнки Лэмпард бабахнул со средней дистанции так, что снаряд на полметра оказался за линией ворот, но арбитры непонятно как проглядели этот момент. В итоге подопечные Лёва просто-напросто растоптали англичан со счётом 4:1.

Понятно, что та молодая и озорная Германия с Озилом, Мюллером, Клозе, Швайнштайгером была просто убийственно хороша в быстрых атаках, но засчитай судья гол Лэмпарда, всё могло сложиться по-другому.

Воодушевлённая Германия размазывает Аргентину, Снейдер расправляется с Бразилией, а Гана и Уругвай выдают ЛУЧШИЙ ПО ДРАМАТУРГИИ МАТЧ в истории ЧМ

В четвертьфинале Германия продолжит действовать в удушающей манере и на этот раз не поздоровиться команде Аргентины, Испания одержит минимальную викторию над Парагваем, Голландия благодаря дублю Снейдера снимет с турнира 5-кратных мировых чемпионов бразильцев.

Снейдер показывает на часть тела, которой забил победный гол

Однако самой захватывающей, интересной и возможно одной из самых ярких по драматургии игрой в истории всех Чемпионатов Мира станет игра Ганы и Уругвая. В основное время обе команды обменяются пушечными выстрелами, постараются Мунтари с Форланом. А когда до серии пенальти останется всего пару секунд, Луис Суарес сыграет рукой в своей штрафной площади.

Казалось, что футбольный мир стоит на пороге 1-ого в истории мировых кубков выхода в полуфинал африканской сборной, однако штатный пенальтист Ганы Асамоа Гьян не справился с нервами и запулил круглого в небеса. Суарес радовался промаху Ганы как ребёнок. У его сборной появился шанс на проход дальше и она им воспользовалась. Деморализованные ганские футболисты допустили 2 промаха в серии пенальти и очень драматично покинули турнир. «Теперь и у меня есть «рука Бога», – скажет после игры Луис Суарес.

В полуфинале игра с участием Уругвая также получится сверх насыщенной на эмоции и голы, но на сей раз удача отвернётся от игроков небесно-голубой сборной. Голландцы будут в самом что ни на есть ударе и трижды поразят ворота Фернандо Муслеры.

Второй полуфинал несмотря на вывеску получится куда более напряжённым и тягучим. Минимальную победу «красной фурии» принесёт шевелюра Карлеса Пуйоля.

Победный гол Пуйоля

Бронзовый поединок Чемпионата Мира 2010 года сведёт между собой немцев и уругвайцев. Волевую викторию со счётом 3:2 одержат подопечные Йоахима Лёва.

Долгожданный финал: Де Йонг шипами бьёт в грудь Алонсо, Роббен порет моменты, а Иньеста творит историю

Финальная же встреча пусть и не подарит зрителям града голов, зато запомнится рубкой на каждом участке поля. Найджел Де Йонг перепутает виды спорта и чуть не отправит в нокаут Хаби Алонсо, Джон Хейтинга на 109-ой удалится, и в общей сложности английский судья Ховард Уэбб покажет на 2 команды аж 14 жёлтых и 1 красную.

Что касается непосредственно голевых эпизодов, то Голландию погубит реализация. Арьен Роббен не сможет реализовать сразу 2 выхода 1 на 1, в свою очередь Андрес Иньеста блестяще пробьёт в одном из немногочисленных своих моментов и принесёт в копилку сборной 1-ое в её истории мировое чемпионство.

Иньеста празднует победный гол

Атрибуты ЧМ-2010 — это что-то невероятное! Шумные вувузелы, осьминог-прогнозист и мяч, запугавший всех вратарей

Благодаря победе сборной Испании число команд, бравших титул увеличится до 8, а вылет сборной ЮАР на групповой стадии станет 1-ым случаем, когда страна-хозяйка так рано сложит свои полномочия.

Также впервые в рамках Чемпионата Мира ФИФА произвела выплаты клубам игроков, представлявших свои сборные на турнире.

Кроме того, у мундиаля 2010 года был и свой прогнозист причём не из мира людей, а из мира животных. Речь про легендарного осьминога Пауля. Пауль безошибочно предсказал все результаты сборной Германии, а также победу Испании над Голландией в финале. За успехи в прогнозировании Паулю была подарена копия Кубка мира по футболу.

Но справедливости ради не всем пришёлся по душе данный эксперимент. Болельщики команд, пострадавших от прогнозов осьминога, грозили ему расправой. Сами немцы после осечки в шаге от финала собирались сварить из моллюска суп, а аргентинский повар Николас Бедорроу предложил изысканный рецепт — подать Пауля к столу с картофелем, сладким перцем и оливковым маслом. За бедного животного пришлось даже заступаться Иньесте: «Я хочу поздравить Пауля! Благодарю его за точные прогнозы. Он навсегда останется звездой в нашей стране. Побольше бы таких осьминогов».

Ещё одной особенностью 19-ого кубка мира можно назвать мяч «Джабулани». Этот снаряд, имеющий инновационно-круглую поверхность, запугал своей непредсказуемостью не один десяток вратарей. «Я напуган этим мячом, он непредсказуем» - рассказывал экс-вратарь «Барселоны» и сборной Испании Виктор Вальдес. Другой великий кипер Джанлуиджи Буффон заявлял, что таким мячом просто стыдно играть на Чемпионате Мира, а Жулио Сезар сравнивал игровой снаряд с подделками из супермаркета. Напротив, для полевых игроков «Джабулани» являлся лакомым кусочком. Неудивительно, что каждый пятый гол на мундиале 10-ого года был забит из-за пределов штрафной.

Ну и конечно же нельзя пройти мимо звуковых особенностей юарского кубка мира. К ним можно отнести исполненную Шакирой песню «WAKA WAKA», возможно лучшую официальную песню в истории турнира, а также не затихающие ни на секунду во время всех матчей чемпионата вувузелы.

Рожки длинною около метры своим назойливом звуком потрепали нервы как футболистам, так и болельщикам. Любимый музыкальный инструмент южноафриканцев раскритиковали, к примеру, Патрис Эвра и Лионель Месси. Аргентинец заявлял, что вувузелы мешают общению и подсказу на поле, а француз и вовсе назвал громкий шум на стадионах одной из главных причин вылета его сборной.

В свою очередь телевизионщики были недовольны тем, что вувузелы заглушали звук комментаторов и интершум. Дошло даже до того, что после окончания турнира УЕФА запретила данный музыкальный инструмент в матчах под своей эгидой.

СКАНДАЛЫ

Главным скандалом кубка мира 2010 года безусловно можно считать ранее упомянутый незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда. Мало того, что англичане проиграли ту встречу и вылетели с турнира, так и ещё тот поединок по сути подытожил эпоху их звёздного поколения. «Мяч был в воротах - это очевидно. Если бы мы сравняли счет, то матч мог закончиться иначе. Это огромное разочарование. Перед турниром нам рассказывали о миллионе разных правил, изменениях, однако глобальные изменения так и не произошли», –высказался бедняга Лэмпард.

В будущем данный эпизод подтолкнёт членов ФИФА к введению автоматической системы определения гола.

Герои ЧМ-2010: Самый результативный молодой игрок в истории, бомбические голы Форлана и возможно вечный рекорд Касильяса

В списке лучших бомбардиров Чемпионата Мира 2010 года сразу четверо футболистов заняли 1-ое место. По 5 голов забили: Томас Мюллер, Давид Вилья, Уэсли Снейдер и Диего Форлан.

Форлан кстати помимо награды лучшему бомбардиру заберёт ещё и награду лучшего игрока. Пусть Уругвай Форлана займёт лишь 4-ое место, но сам Диего индивидуально будет просто чертовски хорош. 4 из 5 его голов – это потенциальные кандидаты на премию Пушкаша. 3 фантастических, непредсказуемых для вратарей лонгбола и один мяч слёта стали одними из главных украшений всего мундиаля.

Кстати помимо всего перечисленного великий нападающий из Уругвая может похвастаться 2-мя Золотыми Бутсами на клубном уровне. Многие восхищаются другим уругвайцем – Суаресом, мол Луис взял Золотую Бутсу в эпоху праймовых Месси и Роналду, но мало кто знает, что в сезоне 08/09 Форлан, будучи лидером атак «Атлетико Мадрид», с 32-мя мячами затмил всё тех же, но только более молодых и горячих, Лео и Криштиану.

Лучший вратарь первенства – это Икер Касильяс. Одному из лучших голкиперов 21 века принадлежит немыслимое достижение. На турнире 2010 на стадии плей-офф Касильяс не пропустил ни одного гола. Неудивительно, что в том же году ФИФА признает его лучшим вратарём года.

Главным открытием среди молодёжи организаторы признают Томаса Мюллера. Будущая легенда «Баварии» и всего немецкого футбола станет в свои 20 лет самым результативным игроком 19-ого первенства мира (5 голов и 3 ассиста), а также самым результативным среди тех футболистов, которые побеждали в данной номинации за всю историю Чемпионатов Мира.

ИТОГИ

Мундиаль 2010 года подарил нам нового мирового чемпиона. Великая сборная Испании Висенте Дель Боске добилась своего благодаря той самой, наводящей на всех страх, «тики-таке». Помимо этого, юарский турнир войдёт в историю, как зачинщик инновационных внедрений. Через 3 года на Кубке Конфедераций впервые испробуют автоматическую систему определения гола, а к 21 кубку мира ФИФА пойдёт дальше и придумает систему VAR...

Кто предпочитает видеоформат, может насладиться следующим познавательным видео)!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МУНДИАЛЕЙ
+6
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости