Матчи открытия на ЕВРО редко получаются яркими и результативными. В 80-м Менотти от скуки пришлось выкурить 34 сигареты
Дорогие читатели, уже сегодня стартует долгожданный и всеми любимый чемпионат Европы по футболу 2024 года. В 22:00 по МСК времени на поле «Альянц Арены» в Мюнхене выйдут футболисты Германии и Шотландии. Чего ждать от этого поединка? Правда ли, что с вероятностью в 100% команды не забьют больше 3 голов? Какими были предыдущие матчи открытия? На все эти вопросы ответим ниже. Приятного чтения! P. S. Кстати, сейчас в нашем Телеграм-канале мы проводим первую в истории соц. сетей СНГ футбольную викторину, посвященную чемпионатам Европы.
Матчи открытия появились лишь спустя 20 лет после запуска ЕВРО. Почему?
До 1980 года чемпионаты Европы по футболу проводились исключительно по «олимпийской системе». Иначе говоря, в виде плей-офф. У команд попросту не было права на ошибку. Игры одной стадии всегда начинались в одно и тоже время, поэтому как такового матча открытия не существовало. В 1980 на ЧЕ в Италии организаторы впервые ввели стадию группового этапа. Так появился первый матч открытия. Причины столь долгого ожидания кроются в скептицизме многих европейских держав насчет самого турнира, слабый средний уровень команд-участниц, а также закостенелость членов УЕФА.
В матчах открытия никогда не забивалось больше 3 голов
Простая математика: 1980: Чехословакия - ФРГ 0:1 1984: Франция - Дания 1:0 1988: ФРГ - Италия 1:1 1992: Швеция - Франция 1:1 1996: Англия - Швейцария 1:1 2000: Бельгия - Швеция 2:1 2004: Португалия - Греция 1:2 2008: Швейцария - Чехия 0:1 2012: Польша - Греция 1:1 2016: Франция - Румыния 2:1 2020: Турция - Италия 0:3
На мой взгляд, главная причина такой скупости на голы кроется в давлении на команды-хозяйки. К примеру, в том же 2016 Франция, обладая сумасшедшим по силе составом, долго мучилась с одним из аутсайдеров Румынией. В 2004 Португалия и вовсе умудрилась пустить два от Греции, а затем уперлась в бетонную эллинскую стену. В 2012 на ровном месте занервничал голкипер поляков Войцех Щенсный, привез пенальти и удалился. Это действо и сломало игру.
Сигареты Менотти, перелом ноги Симонсена, вопли Вичини. Какими были матчи открытия ЕВРО в 20 веке?
1980: Чехословакия - ФРГ 0:1
Команды, вышедшие на поле, показали чрезмерно осторожный футбол, относясь друг другу с громадным уважением, переходящим в откровенную боязнь пропущенного гола. До матча тренер «Бундестим» Юпп Дервалль, вспоминая скучнейший матч ФРГ - Польша, который открывал ЧМ-78, обещал, что его сборная готова скорее проиграть, чем продемонстрировать вновь оборонительную игру. После матча он говорил, что так и должно было случиться, поскольку его команда нанесла по воротам соперника только три удара, а сборная Чехословакии по воротам Шумахера - шесть.
Может, из-за скудости атакующих действий с обеих сторон, СМИ считали все, что летело в створ, голевыми моментами, и отмечали, что Бармош, Паненка и Визек их упустили. Но по сути чемпион Европы имел только один отличный шанс, который выпал Масны, вышедшему на поле в середине тайма. Этот опытный боец игру оживил, и немцы nережили несколько неприятных минут. Счет к томy времени уже был 1:0 в их пользу. В начальные минуты второго тайма активизировался Ханси Мюллер, начавший возить соперников в центре поля и помогать нападающим впереди. В один из моментов он достал мяч почти у линии штрафной, подбросил его вверх и чуть назад, так, чтоб мяч перелетел через Бармоша, сам в это время опередил защитника и, не дав мячу опуститься на зeмлю, адресовал его во вратарскую, где Румменигге в высоком прыжке, опередив вратаря, головой отправил мяч в сетку. Ситуация была сложной для вратаря и однозначно на кипера Нетоличку СМИ гол не «вешали», да и проделано все было очень быстро, но вратарь повел себя как-то неуверенно: полшага в одну сторону, полшага в другую ...
Своего первого номера Венглош, «Менотти восточного блока», как его тогда называли, все-таки обвинил: «Победой в Югославии мы прежде всего обязаны Иво Виктору - это бесспорно; здесь мы потерпели неудачу в начале турнира из-за одной единственной ошибки нашего вратаря, опоздавшего с перемещением по линии, будем теперь бороться за выход в «малый финал» ... ». Тренер жаловался на невыносимую жару, из-за которой трудно было играть в высоком темпе.
Настоящий Менотти, присутствовавший на игре, разочарованно заявлял: «Из-за отвратительного футбола последних лет, вроде сегодняшней игры, я стал заядлым курильщиком». Он выкурил за время матча, по его признанию, 34 (!) сигареты.
Немцы тоже отзывались об игре без всякого восторга, повторяя друг за другом: «поле и мяч жесткие, даже твердые» (Штилике), «очень неудобное nоле» (Дитц), «узкое какое-то» (Ханси Мюмер), «дикая жара сильно нагружала, а малое количество зрителей подавляло желание играть» (Кулльманн). Пожалуй, был все-таки человек, которого устроил «пешеходный» тeмп игры - это итальянский судья Микелотти, обладатель редкой для рефери «гражданской» профессии»: он был в свое время певцом в оперном театре города Парма, на ТВ работал...
1984: Франция - Дания 1:0
В матче хватало борьбы и фолов, но это было полбеды. В конце первого тайма в столкновении с защитником Ле Ру получил перелом ноги Алан Симонсен, главная звезда датской сборной (обладатель ЗМ-1977), а в самом конце в нервные минуты за удар в лицо Йесперу Ольсену был удален защитник французов Мануэль Аморос.
Наставник французов Идальго, разумеется, победой был доволен, считал, правда, что она должна была быть более весомой: «Матч был трудным, но когда вы выигрываете такой, это о чем-то говорит. Меня порадовал высокий боевой дух всех игроков. Мы заплатили за эту nобеду двумя потерями.
1988: ФРГ - Италия 1:1
Из общетурнирных соображений обоим соперникам было невыгодно в первом матче лезть на рожон. Логичнее было бы постепенно войти в турнир и вопрос выхода в полуфинал решать в последующих встречах, за счет не очень убедительно выглядевших в последнее время Испании и Дании. Немцев беспокоил еще и неприятный статистический факт: в рамках крупных официальных турниров они в пяти состоявшихся поединках еще ни разу «Скуадру» не обыгрывали.
Матч открытия-88 оставил противоречивое впечатление. Два мяча зрители всё же увидели, но саму игру выдающейся назвать было нельзя. Оборона явно преобладала над атакой, однако оба гола стали следствием явных оплошностей в защите. «Помог» и английский арбитр с его сверхпринципиальным подходом к правилам.
Игровое преимущество итальянских футболистов было очевидным. Они без особого труда сдерживали силовой и прямолинейный напор соперников, а caми то и дело проводили острые контрвыпады. Особенно удачно действовали Виалли, Манчини, Донадони и Де Наполи - игроки быстрые, техничные и ловкие.
Стартовый натиск «бундестима» «Скуадра» выдержала с честью и без потерь, а вскоре и сама начала всерьез тревожить Айке Иммеля. В первой же контратаке вратаря заставил потрудиться Джаннини, затем после неудачного сброса головой назад кого-то из немцев один на один с Иммелем выскочил Виалли, но его нешутейный удар пришелся точно в голову голкиперу. Хозяева же чемпионата всё больше развлекали Дзенгу пальбой издалека, что впечатляло и постоянно заводило публику, но по сути опасности не несло.
Как открыть, так и закрыть счет удалось в начале второго тайма, и потребовалось на это всего каких-то три минуты. Грубую ошибку допустили невдалеке от своего левого углового флажка Маттеус и последний защитник Хергет (они вдвоем весь матч чудили), настолько неловко передавая друг другу мяч, что фактически подарили его Донадони. Итальянец рванул к лицевой, боковым зрением углядел спешившего ему на помощь Манчини и мягко отпасовал ему чуть назад и левее. А тот, не мешкая, в касание отправил мяч низом в дальний угол.
Но недолго радовались гости. Прошло чуть более двух минут, и англичанин Хэккет поставил в ворота Италии свободный из пределов штрафной, зафиксировав у Дзенги больше четырех шагов с мячом в руках. Формально к арбитру придраться невозможно, поскольку такое правило тогда существовало, но дело в том, что все, осознавая его надуманность, обычно относились к таким нарушениям спокойно и благодушно - закрывали на них глаза. Хэккет закрывать не стал, чем вызвал... нет, не протесты, кто ж против правил протестует ... саркастические ухмылки со стороны итальянцев, а кое у кого даже гнев.
Вичини: «Это скандал, я не помню другого такого матча столь высокого ранга, в котором арбитр наказал бы вратаря за пробежку. Дзенrа категорически отрицал, что он с мячом сделал больше четырех шагов. Все английские газеты дружно обвинили своего земляка в том, что тот благоволил на протяжении всей встречи хозяевам поля».
Единички так и просветились на табло до самого финального свистка, засвидетельствовав равенство сил соперников.
1992: Швеция - Франция 1:1
Начало встречи осталось за французами. На хозяев, возможно, поначалу давила ответственнсть, и они позволяли соперникам больше владеть мячом и больше атаковать. Из пяти защитников сборной Франции строго в обороне, не выходя вперед, действовал лишь Казони.Из стартового преимущества «трехцветные» выжали немного - три опасных прострела Ваируа вдоль ворот, два подключения Англома, наведших шороху, но закончившихся потерей мяча, несколько бесплодных рывков на свободное место Папена и Кантона.
Шведы постепенно пришли в себя, слегка перестроились, выравняли игру и сами всё чаще стали появляться вблизи ворот французов. А потом забили мяч, вроде бы из ничего. Хозяева подавали угловой, штатные атакеры шведов были разо=браны французами, но на подачу прибежал Эрикссон и, никем не опекаемый, нанес точный удар головой. За две минуrы до конца тайма высоченный и длинноногий Кеннет Андерсон, самый активный впереди у хозяев (боролся за весь «верх» и вообще постоянно боролся с защитниками), достал ногой в воздухе уходящий мяч и отбросил его Терну, тот пяткой - Ингессону под удар. Мартинн сумел выбить на угловой. Перевес в один мяч выглядел не очень заслуженным, а два было бы чересчур.
В перерыве Мишель Платини сделал, на первый взгляд, непонятную замену. Вместо Ваируа, самого острого форварда в первой половине, выпустил хавбека Переса. И тот свое дело - снабжать мячами нападающих - стал делать исправно. Спустя пятнадцать минут он сделал прицельный пас Папену, который и сравнял счет. Перес, подхватив мяч у средней линии, дождался рывка Папена и выдал идеальный навесной пас метров на 25, а форвард, подыграв себе головой, убежал от защитника, ворвался в штрафную и сравнял счет. Кантона в это время увел двух шведов за собой. Платини вскоре снял Англома и выпустил Фернандеса, усилив центр, но немного ослабив фланг. Свенссон ответил, отправив на поле Далина, который стал беспокоить гостей из опустевшей зоны. На него «переключился» Боли. Тактические перестановки игру обострили, был даже момент, когда Ингессон с близкого расстояния «почти» забил, но вновь спас Мартини ...
Ничьей, в принципе, остались довольны оба тренера. Не проиграть стартовый матч очень важно. Шведы к тому же показали, что они на ЧЕ люди не случайные.
1996: Англия - Швейцария 1:1
С первых минут англичане обозначили желание забить быстрый гол - на левом фланге активничал Стив Макманаман, а уже на второй минуте возник первый опасный момент.
Швейцарцы в основном забрасывали мяч на выдвинутого вперед Кубилая Тюркильмаза, мощного, но довольно маневренного нападающего турецкого происхождения, поигравшего в «Болонье» и «Галатасарае», но на Евро представлявшего, как и многие другие швейцарские сборники, «Грассхоппер». С ним очень плотно играл Гарет Саутгейт, который смог предотвратить пару попыток швейцарцев вырваться на ударную позицию благодаря cвoeму несомненному таланту в чтении игры и предугадывании замыслов нападающих.
У англичан игра шла через левый фланг или центр поля, где вдохновенно дирижировал действиями партнеров Пол Гаскойн, вышедший на игру как обычно заведенным до предела, влезавший в самую гущу событий, не жалевший ни соперников, ни своих ног. Таким же живчиком смотрелся Стив Макманаман, который буквально затерзал Себастьена Жаннере и других защитников швейцарцев. На 22-й минуте после дриблинга Стиви и удара с острого угла Марко Пасколо отбил мяч по центру и тут же был вынужден вытягивать его из-под перекладины после выстрела из пращи Гари Невилла, поймавшего снаряд на линии штрафной. Это был звоночек для швейцарцев, а колокол зазвонил спустя минуту. Швейцарцы очень часто и довольно умело использовали офсайдную ловушку (до того англичане три раза оказались в положении «вне игры»), но в момент, когда Инс выдал пас на ход Ширеру между оплошавшими Кантеном и Аншо, в центре штрафной завис Вега, который, кажется, и оставил в игре стервятника из «Блэкберна». Алан Ширер забил первый мяч чемпионата неотразимым ударом в верхний угол.
В дальнейшем англичане всё так же владели инициативой, но под конец первого тайма швейцарцы нашли возможность для создания супермомента, который еще долго стоял перед глазами зрителей. Тюркильмаз, воспользовавшись медлительностью ветерана сборной Англии Стюарта Пирса, прорвался в штрафную по правому флангу и прострелил во вратарскую, где Марко Грасси со всей силы засадил мяч в перекладину, доказав, что исчерпал лимит фарта, когда родился в семье миллионера. Правда, англичане тут же ответили своим убойным моментом - Пирс навесил со штрафного настолько удачно, что мяч полетел прямо на голову замыкавшему дальнюю штангу Шерингэму. Тот пробил кивком головы в самый угол, но Пасколо каким-то чудом этот удар потащил, а через пару мгновений Тедди мог добивать мяч уже в пустые ворота, но исполнил какие-то неуклюжие па и дал возможность защитникам нейтрализовать угрозу.
Если в первом тайме англичане понравились активной и изобретательной игрой, то после перерыва они отдали инициативу швейцарцам и стали играть на удержание счета, что в итоге и закончилось для них плачевно. В середине тайма Венейблс неожиданно для многих убрал с поля Макманамана, выпустив вместо него Стива Стоуна, который дал возможность Андертону перебраться налево, а сам попеременно с Гаскойнам прикрывал правый фланг. Чуть позже появился долгожданный Дэвид Платт, которого ждали в основе, но всё это ничего не изменило - Швейцария довольно плотно завладела инициативой и потихоньку стала создавать опасные моменты у ворот Симэна. Хорош был 19-летний Йохан Фогель, засветившийся как раз на Евро-96 - его удар издали лишь чудом не залетел в ворота.
Но в концовке матча англичане всё же доиrрались - Грасси перебрасывал мяч в незащищенный угол, и круглый угодил в неестественно высоко поднятую руку Стюарта Пирса. Пенальти, который шикарно исполнил Кубилай Тюркильмаз - точно в правый угол, в то время как Симэн улетел в противоположный.
Таким образом, англичане не смогли добыть победу в матче, в котором им автоматически записывали три очка, и несколько охладили пыл своих болельщиков.
2000: Бельгия - Швеция 2:1
С первых минут шведы выглядели бодрее и сосредоточеннее. У хозяев же дрожали коленки и становой хребет хрустел под тяжестью психологического груза. И шведы атаковали. Что Бельгия? Левый фланг имени Барта Гоора молчал, как партизан на допросе, но постепенно иrра выравнялась. Вылезли на свет Божий предсказанные проблемы шведов - одного Юнгберга на всё не хватало, здоровила К. Андересон вынужден был ходить за мячом к центру поля и играть там нoгами, что ему не очень показано... После чего 33-летний Кеннет устал и вообще выпал из игры. При всем при том - чистая нулевка.
Но когда все мысленно уже отправились на перерыв, произошло нечто, повергнувшее в экстаз даже достаточно флегматичных бельгийцев. Грубейшую, нелепейшую, непозволительнейшую и пpecтyпнейшую ошибку допустил опытнейший (37 лет, 111 -я игра за сборную, участвовал еще в Евро-92) правый защитник шведов Роланд Нильссон. Впрочем, не он один - сначала Патрик Андересон выложил мяч на ногу Гоору, но это еще ничего не означало: пас к левой бровке, там Нильссон прижал Мпензу и уже ушел от него с мячом ... Но зачем-то начал смещаться в центр и там встретился с несущимся на всех парах Гоором. Барт словно за счет кинетической энергии убрал в сторону от мяча шведского ветерана и по месту левого полусреднего вылетел один на один! Мудрствовать и витийствовать не стал - четкий удар в ближний угол, Хедман бессилен, а отчаянный подкат Бьёрклунда запоздал - 1:0. Первый гол ЧЕ-2000 забит!
Команды отправились на размышление. Что там прикидывал Томми Содерберг, сказать сложно, но изменение он, конечно, внес существенное - нападение трогать не стал, зато вместо провинившегося Нильссона выпустил Тедди Лучича, который на 10 лет моложе. И тут же в ворота Хедмана прилетел еще один мяч - причем началась комбинация именно на фланге Лучича ... Первая же атака бельгийцев после перерыва. Леонар вбрасывает аут, мяч достается Вандерхаге и переадресовывается им в центр. А там вдруг нечто невообразимое вытворяет Штрупар - удар пяткой по летящему мячу, защита противника в шоке и отыграна (шведы такое не видали!), Мпенза, врываясь в штрафную, левым плечом подрабатывает себе мяч и вторым касанием метров с 13-ти всаживает мяч под перекладину - без вратаря, что называется!
Шведы в нокдауне, команда явно плывет, и хозяева начинают постепенно ее добивать - «желто-синие» панически выносят мяч, нападающие простаивают, как наши заводы ... И в этот момент царский подарок соперникам преподносит голкипер «Красных дьяволов» Филипп Де Вильде. Он всего на год младше Нильссона, но тоже - король эпизода! Леонар, которого слегка прессовал Александерссон, отпасовал своему вратарю. А тот, возомнив себя полевым игроком, вдруг решил остановить мяч и поиграться с ним, что ли ... В итоге захохотали, кажется, даже бельгийские фаны - Де Вильде наступил на мяч и упал, а подбежавший Мельбю несколько нервно затолкал мяч в сетку.
Вот так, практически на ровном месте, возродилась интрига матча. Теперь уже в состоянии «грогги» пребывают «красные», а «желто-синих» словно становится больше. И вот Юнгберг выводит к воротам Мельбю - но тот мешкает с ударом и момент упускает. А теперь сам Юнгберг рвется к воротам - его блестящим навесным пасом из центрального круга бросает вперед Даниэль Андерссон. Выход один на один ! Стопроцентный шанс - ну же! Удар - нога Де Вилье, угловой!
И все, кризис бельгийцы преодолели. За оставшееся время шведам удалось создать только один более-менее напряженный момент. Вот и всё. Первая сцена из спектакля «Евро-2000», поставленная довольно приличным режиссером, отыграна.