Охота «Реала» за Копа, позор «Боруссии» и развод от «МЮ»
От автора: дорогие читатели, мы продолжаем цикл обзоров, посвященных Кубку европейских чемпионов. На очереди – второй по счету турнир-1956/1957 годов. Еще больше историй и видеообзор КЕЧ-1956/57 вы найдете у нас в Телеграм.

Бернабеу хочет Копа
В один из январских вечеров 1956 года президент «Реала» Сантьяго Бернабеу вызвал к себе помощника по финансовым вопросам Раймондо Сапорту. «В ближайшее время нам вновь понадобится приличная сумма денег. Мы обязаны купить Копа». «Но разве два таких мастера, как Ди Стефано и Копа, смогут поделить лавры в одной команде?», – возразил Сапорта. Бернабеу был непреклонен: «Копа не просто футболист, это артист на поле».
Сапорта тайно организовал для Копа товарищеский матч в составе «Реала», где нападающий блистал, забив два гола с передач Ди Стефано. Это вызвало скандал во французской прессе, обвинившей Копа в предательстве. В итоге, футболист был вынужден публично опровергнуть свой переход в мадридский клуб. «Копа – предатель», «Распродается французский футбол», «Испания грабит наши команды», – такими заголовками пестрили французские газеты.
Липовые участники и странная для наших времен жеребьевка
Тем временем приближалась жеребьевка второго розыгрыша Кубка Европейских Чемпионов, в котором собиралось принять участие 22 коллектива. Команды были сгруппированы по географическому признаку в три корзины: Восточная Европа, Северо-Западная Европа и Южно-Центральная Европа, что очень необычно для наших времен. Наибольший интерес вызывало то, что отважились выставить своего участника англичане.
«Реал Мадрид» и «Галатасарай» были единственными представителями второго розыгрыша главного еврокубка, которые не стали чемпионами своих стран. Сливочные заняли третье место в Ла Лиге и квалифицировались только благодаря победе в КЕЧ-1955/56, а турецкой Суперлиги тогда и вовсе не существовало – «Галатасарай» получил право выступать засчет победы в Стамбульской лиге.

Королевский клуб старался сделать все, чтобы вновь принять участие в главном поединке турнира. И чтобы добиться этого, Бернабеу вновь принялся обхаживать Копа. Главную роль в сделке сыграли деньги. Французы заломили за своего форварда фантастическую по тем временам сумму в 50 миллионов франков (почти миллион долларов), надеясь, что президента она отпугнет. Но, на удивление многих, она его устроила. Чтобы противостоять гегемонии мадридцев и защитить свои финансовые интересы, пришлось проводить секретное совещание на Мальорке и выработать план действий, которые должны были поставить на место ненасытного президента «Реала».
Суть плана состояла в том, чтобы ограничить количество иностранцев, выступающих в испанских клубах, двумя. Покупка Копа в такой ситуации становилась лишней тратой денег. Ведь в составе «Реала» уже числились два аргентинца – Ди Стефано и Риаль. Таким образом, одна из звезд должна была просидеть на скамейке запасных целых двенадцать месяцев. «Да это же целая вечность, десятки матчей, миллионы песет», – возмущался Бернабеу. И нанял самых авторитетных в стране специалистов по международному праву, которым было поручено найти выход из тупика.

Результаты их работы превысили все ожидания. Через несколько недель из Аргентины в Испанию были доставлены документы, согласно которым следовало, что прадед Риаля был испанцем и более того – в свое время за заслуги перед родиной был отмечен самим королем. Бернабеу, который собирался было уже одолжить Копа «Марселю», аж подпрыгнул от радости. Еще бы – теперь все трое могли одновременно выходить на поле.
Шведам мешает мороз, а «Боруссия» мучается с коллективом из Люксембурга
Стартовый матч турнира, игравшийся в так называемом предварительном раунде, подарил зрителям небывалый спектакль. Дортмундская «Боруссия» дома еле-еле переиграла люксембуржскую «Спору» со счетом 4:3, а в гостях – и вовсе потерпела фиаско. Пришлось играть третий матч, в котором «шмели» наконец показали свой лучший футбол.
«Манчестер Юнайтед» в предварительном раунде в тренировочном ритме разгромил «Андерлехт» с общим счетом 12:0. Проигнорировав первый турнир, англичане не без оснований надеялись, что во втором их представитель сумеет показать, чего стоит. «Красные дьяволы» пребывали в то время в отличной форме. По подбору исполнителей, сыгранности, по мнению многих специалистов, он ни в чем не уступал «Реалу». Чего стоили имена Тейлора, Бобби Чарльтона, Вуда, Эдвардса! Англичане надеялись встретиться с «Реалом» в решающем поединке.

А вот «Реал» был освобожден от матчей предварительного круга. В 1/8 финала его соперником стал венский «Рапид». Австрийцы, хотя и уступили в первой игре, в повторной сумели дать фавориту настоящий бой. В итоге для выявления сильнейшего понадобилось провести дополнительный поединок. И здесь Бернабеу вновь проявил инициативу. Он предложил австрийцам сыграть этот матч на стадионе «Реала», гарантируя максимальную аудиторию и солидную прибыль. Понимая, что дважды подряд одолеть такой клуб им вряд ли удастся, руководители «Рапида» дали согласие. Мадридцы без сверхусилий одержали победу, а клубная касса австрийской команды пополнилась значительной суммой (250 тысяч долларов).

Хитрости Бернабеу прододжаются
Четвертьфинальные встречи получились сверхрезультативными и судьбу трех из четырех противостояний лишили 1-2 мяча. В полуфинал пробились «Црвена Звезда», «Фиорентина», «Реал» и «Манчестер Юнайтед». Полуфинальная схватка последних должна была стать украшением всего турнира.

Первый матч, который по жребию выпало проводить в Мадриде, вызвал невиданный ажиотаж. Сто тысяч билетов были распроданы за один день. На черном рынке их цена в десять раз превышала номинальную. С целью удовлетворить запросы как можно более широкой зрительской аудитории, Сантьяго Бернабеу принял решение о сооружении на стадионе временной трибуны еще на 15 тысяч болельщиков. И поклонники «Реала» были вознаграждены.
Лучшим на поле был Ди Стефано, который умело организовывал атаки команды и одновременно постоянно угрожал воротам соперника. За восемь минут до финального свистка хозяева вели в счете 2:0, однако грубая ошибка вратаря Алонсо при перехвате мяча позволила Тейлору ударом головой сократить счет. Играть оставалось не больше минуты, когда Ди Стефано совершил фантастический сольный номер. Он получил мяч, обыграл пятерых соперников и сделал передачу Матеосу, которому оставалось выполнить маленькую формальность закатить мяч в пустые ворота. «Реал» победил 3:1, но впереди была совсем непростая ответная игра.

Предвидя возможные сложности, Бернабеу отправил команду в Манчестер за пять дней до назначенной даты. Игрокам и тренерам было предложено понаблюдать за календарным матчем английского чемпионата, в котором «МЮ» встречался с «Бернли». Однако наставник англичан Мэтт Басби раскусил разведывательные намерения Бернабеу и выставил на игру сразу восемь резервистов, что, впрочем, никак не отразилось на турнирных делах манчестерцев. Даже в такой ситуации они одержали победу 2:0.
«А что будет, когда на поле выйдут основные игроки», – подумали в штабе Реала, но боязнь продлилась недолго. Лишь в течение первых пятнадцати минут испанцы излишне нервничали. Постепенно осваиваясь, они не только выравняли ситуацию, но и перешли в контрнаступление. Два безупречных фланговых прострела Ди Стефано, которые замкнули Копа и Риаль, вынудили стадион приумолкнуть. Только после перерыва хозяева сумели наладить свои действия, хотя ничья стала слишком малым утешением для англичан.

Параллельно «Реалу» шагала к финалу итальянская «Фиорентина», возглавляемая известным в будущем специалистом Фулвио Бернардини, который в середине 70-х годов занимал должность наставника национальной сборной. Правда, поступь итальянцев не была слишком уверенной. Лишь один мяч преимущества решил судьбу их соперничества с «Норчепингом» и «Црвеной Звездой». Но при этом команда очень мало пропускала, демонстрируя ростки откровенно защитного стиля, который впоследствии нашел свое воплощение во всемиро известном катеначчо.

Однако трудно было надеяться, что в решающем поединке фиалки смогут серьезно противостоять легкому, техничному и изящному Мадриду. И те, кто так решил, едва не ошиблись. С первых же минут итальянцы отрядили в оборону семь игроков, выстроив мощный редут, преодолеть который оказалось делом весьма трудным. Впереди же курсировали два форварда – Монтуори и бразилец Жулиньо, которые должны были отыскать брешь в защите мадридцев.
Испанцы поначалу довольно спокойно отнеслись к построениям соперника, пытаясь расшатать их в неспешной, размеренной игре. Но когда Копа и Матеос упустили реальные возможности открыть счет, когда время начало таять с неимоверной быстротой, заметно занервничали. Только за двадцать минут до окончания встречи «Реал» нащупал игру и заработал пенальти. Ди Стефано его умело реализовал. 1:0.

В такой ситуации, чтобы хоть как-то подсластить пилюлю, итальянцам пришлось раскрыться. Именно этого и нужно было королевской команде. Хенто закрепил преимущество. 2:0. Второй подряд титул достается испанскому суперклубу.
Сантьяго Бернабеу щедро отблагодарил своих игроков повышенными премиальными. Впрочем, на подарки не поскупился не только он. По легенде, одна старая богатая сеньора настолько влюбилась в Альфредо Ди Стефано, что с барского плеча подарила ему виллу на острове Мальорка.