Великолепная «Бенфика», черепаха-Ди Стефано и выпендреж «Тоттенхэма»:
От автора: дорогие читатели, мы продолжаем цикл обзоров, посвященных Кубку европейских чемпионов. На очереди – шестой по счету турнир-1961/1962 годов. Еще больше историй и видеообзор КЕЧ-1961/62 вы найдете у нас в Телеграм.

В финале предыдущего розыгрыша Кубка европейских чемпионов великий венгерский наставник Белла Гуттманн не решился воспользоваться услугами юного Эйсебио. Возможно, принятое решение было ошибочным, но и без португальца с мозамбикскими корнями орлы сумели стать победителями. А вот сумеют ли они защитить свой титул? Как сыграет легендарный португалец? Что покажет обозленный мадридский «Реал»? Ответы на эти вопросы читайте ниже.
Звезда «Тоттенхэма» обещает расправиться с «Бенфикой» в одиночку
«Бенфика» спокойно предолевала этап за этапом, но в полуфинале ее поджидал лондонский «Тоттенхэм». Этот английский клуб считался в то время одним из сильнейших на континенте. В его составе выступал Джимми Гривз – звезда мирового класса. Имя этого форварда пребывало на устах европейской футбольной общественности. Он был самым дорогим из англичан, кто подался на заработки на юг. Но в Италии дела у форварда не пошли. Его угнетала суровость в отношении к игрокам со стороны тренеров и руководителей команд, с трудом он выдерживал дисциплину, нередко нарушал ее, даже заглядывая в рюмку с водкой. Все это помешало ему раскрыться в составе «Милана», и вскоре он вернулся на родину.

Перед противостоянием с действующим победителем Джимми не удержался и ляпнул репортерам следующее»: «Да с этими южными – итальянцами, испанцами, португальцами я и сам могу справиться». Что из этого получилось? Вылет!

Все что до полуфинала – чепуха! Интереснее было следить за жеребьевкой
В целом выступление английского чемпиона все равно удивило. «Тоттенхэм» тех времен, по мнению специалистов, вполне реально мог претендовать на звание сильнейшей команды континента. Однако уже на стартовом этапе умудрился пропустить четыре мяча от польского «Гурника». Правда, в конце матча два гола англичане отыграли, а на своем поле вообще учинили разгром 8:1. И все же эти перепады свидетельствовали, что до серьезных свершений команда еще не доросла. Это и подтвердили встречи с «Бенфикой».

На первом этапе наполовину повторился инцидент с чемпионом Восточной Германии (см. обзор предыдущего КЕЧ). На этот раз с берлинским «Форвертсом, которому как и в предыдущем розыгрыше «Висмуту», выпало играть с победителем первенства Северной Ирландии. Матч на поле «Форвертса» был проведен, а на повторный в Белфасте немцы не попали – британские власти вновь отказали им в визах. «Форвертс» автоматически вышел в следующий круг. По жребию без игр туда же прошли турецкий «Фенербахче», финская «Хака», а также обладатель трофея «Бенфика».
Стартовая жеребьевка, кстати, проходила непосредственно под руководством президента УЕФА датчанина Эбби Шварца, а шарики с названиями команд тянула из барабана его взрослая дочь Улла Блек-Йенсен.

Тогда же было определено, что финал на этот раз состоится на Олимпийском стадионе Амстердама. Как оказалось, в этот же день (2 мая) свой юбилей праздновала королева Юлиана. Однако праздник футбольный для многих голландцев стал более привлекательным. 65 тысяч зрителей до отказа заполнили трибуны арены. Кроме того, по телевидению за перипетиями поединка следило 32 миллиона болельщиков. Всех интересовал только один вопрос: сумеет ли «Бенфика» защитить свой титул в бою с соперником, который этого титула и был лишен?
Большинство специалистов отдавало предпочтение португальцам, которых отличали великолепные скоростные характеристики и высокая техническая оснащенность. «Реал» на фоне оппонента выглядел тихоходной командой. Утратил свои физические кондиции его лидер Ди Стефано. Теперь он часто отходил назад, что не позволяло мадридцам организовывать быстрые атаки.

Во многих матчах испанский клуб предпочитал действовать от обороны, что ранее для него было нетипично. Благодаря именно такой тактике сливочные сумели пройти в 1/4 туринский «Ювентус». Из новичков команды, пожалуй, только Техада, пришедший из «Барселоны», оставлял приятное впечатление. Другие растворялись, пасуя перед авторитетами, уже утратившими свои лучшие качества. Касалось это и многолетнего столпа обороны Сантамарии, который на закате карьеры отсутствие былой сноровки стал компенсировать откровенной грубостью.

Финал – всем финалам финал
«Реал» не оставлял надежд вернуться на трон. Президент клуба Сантьяго Бернабеу считал, что его подопечным вполне по силам справиться с «Бенфикой». А тренер Мигель Муньос выработал план, который и должен был принести успех. Суть его заключалась в том, чтобы сокрушить, нокаутировать соперника уже в стартовые минуты игры. И поначалу план действительно работал.
В первом тайме Альфредо Ди Стефано и Ференц Пушкаш доминировали на поле. Аргентинец задавал темп, в то время как венгр был постоянной угрозой для ворот португальцев. На 18-й минуте Альфредо сделал длинный пас из своей штрафной площади Ференцу, который находился на средней линии. Пушкаш подбежал к мячу, без сопротивления доставил его в штрафную Бенфики и 1:0. Пять минут спустя форвард забил второй гол. Он пробил с 30 метров и снаряд влетел в дальний угол ворот. «Реал Мадрид» имел преимущество в два гола в начале матча и, казалось, решил исход финала. Однако «Бенфике» довольно легко удалось сравнять счет в течение десяти минут. Сначала Агуас забил после отскока от удара в штангу Эйсебио, а затем отличился Кавем великолепным ударом из-за пределов штрафной. «Реал» же ответил третьим голом за 6 минут до перерыва – снова Пушкаш – венгр оформил хет-трик.

Менеджер «Бенфики» Гуттманн быстро понял, что единственный способ для его команды переломить ход матча – сдержать главного дирижера «Реала» Ди Стефано. На оставшуюся часть матча коуч дал наставление Кавеме, чтобы тот плотно опекал испанскую суперзвезду, и это оказалось поворотным моментом финала. Ди Стефано был заблокирован, Пушкаш не получал мячи, которые хотел, и «Бенфика» взяла все под контроль и произвела потрясающий камбэк во втором тайме. Марио Колуна на 50-й минуте сравнял счет потрясающим ударом с двадцати метров. На 64-й минуте Эйсебио был сбит Ди Стефано в штрафной площади и судья назначил пенальти. Эйсебио забил с точки и «Бенфика» вышла вперед. Пять минут спустя он снова отличился и установил окончательный счет на табло – 5:3.

После игры Альфредо Ди Стефано произнесет свою легендарную фразу: «Я заканчивал игру на «деревянных ногах» и единственным желанием было – побыстрее услышать финальный свисток».
Финальный свисток провозгласил о том, что на европейском футбольном небосклоне взошла новая звезда – Эйсебио. Имя «черного бриллианта» заворожило миллионы болельщиков по всему миру. После финального свистка он пробежал 30 метров, чтобы обменяться футболками с Ференцем Пушкашем. То было символический жест – переход власти от одного поколения к другому.

А «Реал»? Что же «Реал»?! Великая эпоха официально подошла к концу. За последующие 36 лет сливочная команда возьмет (вы только вдумайтесь) всего один Кубок европейских чемпионов.















