14 мин.

Рука Бога, возвращение СССР и самый красивый гол 20 века: Каким получился Чемпионат Мира (ИМЕНИ МАРАДОНЫ)1986 года?

1986 год включит в себя 13-ый Чемпионат Мира по футболу. Цифра 13, всеми известная как «чёртова дюжина», сыграет, как окажется, немалую роль в решающих матчах, чего стоит только знаменитый гол Марадоны рукой. Но этот эпизод и так все знают. А что же знаменательного произошло на кубке мира 1986 ещё? Данная статья окунёт Вас в САМЫЙ СОЛЬНЫЙ Чемпионат Мира по футболу 1986 года. Поехали

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Впервые за длительное время у организаторов возникли проблемы с местом проведения. Первоначальный выбор ФИФА был в пользу Колумбии, но данная страна оказалась не готова к расширению мундиаля до 24 команд и 5 ноября 1982-ого года собственноручно сняла свою заявку.

Стадион "Ацтека" в Мехико. 1986 год

Следующая партия держав, борющихся за организацию турнира, включила в себя США, Мексику и Канаду. Но так таковой борьба не вышло, исполнительный комитет принял на рассмотрение лишь мексиканский проект, объявив, что США и Канада «отклонились» от критериев ФИФА. Очень странный выбор, за который Жоао Авеланж и его банда чуть не поплатились, ведь в сентябре 1985-ого года вспыхнуло одно из самых разрушительных землетрясений в истории Америки. Основной удар пришёлся на центральные и северные районы Мехико. Благо хоть стадионы не пострадали, поэтому 13-ому Чемпионату Мира в истории суждено было играться в Мексике, ставшей на тот момент 1-ой страной, принимающей у себя кубок мира 2-ой раз. К мировому первенству мексиканцы подготовили уже не 5 стадионов из 5 городов, как в 1970-ом, а целых 12.

УЧАСТНИКИ и ОРГАНИЗАЦИЯ

Список из 24-ёх участников 13-ого кубка мира составило 14 европейских команд, 4 южноамериканские и по 2 с азиатской, африканской и североамериканской частей света. Радовало возвращение на мировое первенство сборной СССР, а также очень интересно было последить за дебютантами, коими стали сборные Канады, Ирака и Дании. Из не попавших можно выделить лишь голландцев.

Самое главное, что хочется отметить в этом разделе, это возвращение к системе плей-офф. Бесконечные деления на группы всем порядком поднадоели, поэтому представители ФИФА предложили следующий формат, один в один схожий с нынешним Чемпионатом Европы:6 групп по 4 команды – в 1/8 выходят победители групп и 4 лучшие команды, занявшие 3-и места.

Плюс ко всему вышесказанному в кой-то веки во избежание скандалов и договорников все матчи решающего 3-его тура группы игрались в одно время.

ХОД ТУРНИРА

Группа А свела между собой 2-х последних чемпионов мира (Аргентину и Италию), а также сборные Южной Кореи и Болгарии. Сенсаций не произошло, и фавориты шагнули дальше. Единственный занимательный факт заключается в том, что все голы «скуадры адзурры» забил один единственный парень по имени Аллесандро Альтобелли.

ЧМ-1986. Группа A

Из 2-ой группы вышли победителями мексиканцы, парагвайцы, а также с 3-его места квалифицировались бельгийцы. Дебютант Ирак отправился домой.

ЧМ-1986. Группа B

Квартет под №3 для нас будет уже куда интереснее, ведь в нём не просто играла, а феерила команда Советского Союза: ничья с очень мощными французами и 2 сухие победы над Канадой и Венгрией (последнюю и вовсе уничтожили 6:0) позволили подопечным Валерия Лобановского с 1-ого места выйти в плей-офф.

ЧМ-1986. Группа C

Что касается группы D, она же 4-ая, то тут всё банально и просто (проход Испании и Бразилии), а вот результаты 2-х последних бригад получились невероятными. Триумф датчан в группе с ФРГ и Уругваем – это ещё куда не шло, но вот перфоманс марокканцев, которые не позволили забить полякам, и англичанам, а также хлопнули в последнем решающем туре португальцев – это просто нечто. Марокко, кстати, стала 1-ой страной из Африки, сумевшей преодолеть групповой этап.

ЧМ-1986. Группа D
ЧМ-1986. Группа E
ЧМ-1986. Группа F

Теперь же самое вкусное. Раунд на вылет. Исходя из результатов 1/8 финала, внимание хочу заострить лишь на раннем вылете действующих чемпионов мира итальянцев, на разгроме датчан испанцами со 2-ым покером в истории кубком мира от Эмилио Бутрагеньо, а также на перестрелке Бельгии и СССР, из которой наши парни, к сожалению, вышли проигравшими.

В той игре блистал обладатель Золотого Мяча 1986-ого года Игорь Беланов. Нападающий сделал хет-трик, но 2 очень спорных гола, забитых на гране оффсайда бельгийцами, продвинули по турниру именно их. Кстати до сих пор не утихают споры по тем эпизодам. Кто-то считает, что испанский лайнсмен ввиду возможной встречи в ¼ Испании и СССР намеренно засудил советских ребят. Так это или нет – понять трудно, потому что ни один из повторов не даёт чёткого ответа на поставленный вопрос.

Матч сборных СССР и Бельгии на ЧМ-1986

Поединки ¼ финала получились просто сверх напряжёнными. Целых 3 встречи из 4-ёх завершились послематчевыми 11-метровыми. Сборная ФРГ со счётом 4:1 перебила хозяев мексиканцев, Бельгия в свою очередь – испанцев, а вот матч Франции и Бразилии был примечателен не только серией пенальти. Сам Пеле называл ту игру лучшей в истории Чемпионатов Мира. Чем она запомнилась, спросите Вы?

Во-первых, по рассказам очевидцев, высоким уровнем и качеством футбола, во-вторых, драмой 10-ого номера сборной Бразилии Зико, который выйдя на замену умудрился в основное время при ничейном счёте не забить пенальти.

Матч сборных Бразилии и Франции на ЧМ-1986

Но конечно же особняком на стадии ¼ выделялась тогда и выделяется до сих пор игра Англии и Аргентины. Южноамериканские футболисты жаждали отомстить англичанам за победу в Фолклендской войне 1982 года, и у них получилось, пусть и не без обмана века со стороны Марадоны, но получилось же. В деталях знаменитую гол «рукой Бога» обсудим в специальном разделе, пока лишь просто зафиксируем триумф «альбиселесте» со счётом 2:1 благодаря дублю Диего Армандо.

Матч сборных Аргентины и Англии на ЧМ-1986

В полуфинале «золотой мальчик» продолжил блистать и в одиночку расправился с командой Бельгии, сначала изящно подчерпнув мяч над голкипером, а затем в соло разобравшись с 3-мя игроками соперника.

ЧМ-1986. 1/2 финала. Аргентина - Бельгия 2:0 (Марадона накручивает бедных бельгийцев)

2-ой полуфинал достаточно спокойно выиграла Германия, видимо всё же эмоциональный всплеск французов во встрече с Италией и Бразилией сыграл с ними злую шутку, но всё же «трёхцветная нация» реабилитироваться и уедет из Мексики с бронзовыми медалями.

Сборная Франции позирует с бронзовыми медалями

Финал же сведёт между собой сборные Аргентины и Германии. Южноамериканцы начнут мощно, поведя со счётом 2:0 к 55-ой минуте, но позже футболисты «Бундестим» проявят свой знаменитый бойцовский, можно даже сказать, удущающий характер и благодаря мячам Карла-Хайнца Руммениге и Руди Фёллера сделают цифры на табло одинаковыми. В тот момент у 10-ти футболистов Аргентины, наверное, затряслись колени, ведь они помнили, что случилось с венграми в 1954-ом, с Англией в 1970-ом, с Голландией в 1974-ом. Список можно продолжать бесконечно. Но когда за Вас играет сам Диего Марадона, то чего переживать?! 2 минуты понадобилось аргентинскому гению, чтобы одним пасом разрезать всю немецкую оборону и вывести Хорхе Бурручагу 1 на 1. 3:2 победа, ставшая 2-ой в истории Аргентины на мировых чемпионатах.

РУКА БОГА

Главным и единственным скандалом, связанным с Чемпионатом Мира 1986 года, стал всеми известный гол рукой Диего Марадоны.

На 51-ой минуте четвертьфинала с Англией Диего после свечки английского защитника, высоко выпрыгнув рукой в противоборстве с Шилтоном, кулаком переправил мяч в сетку. "Я и сам не знаю, как сумел выпрыгнуть так высоко. Я выставил кулак левой руки, вратарь Питер Шилтон этого даже не заметил, и первым, кто стал требовать отмены гола, оказался набегавший сзади Фенвик. Не потому, что он это видел, а потому, что не мог понять, как можно выиграть единоборство в прыжке у вратаря. Когда я увидел, что судья на линии побежал к центру поля, то с радостными криками бросился к трибуне, где сидели отец и тесть... Мой старик высунулся наполовину, убежденный, что я забил головой. Я праздновал гол, спрятав левый кулак и глядя искоса на судей, потому как боялся, что они могут что-нибудь заподозрить. К счастью, этого не произошло. Тем временем все англичане бурно протестовали, а Вальдано сказал мне «тс-с-с!», прижав палец к губам, как если бы мы фотографировали медсестру в больнице. Я прикинулся дурачком, потому что мне не оставалось ничего иного. Я прыгнул, взмыл вверх и выставил кулак позади головы... Мяч, который заставил англичан изойти слезами... Как год спустя я сказал одному журналисту из ВВС: «Это был абсолютно чистый гол, потому что его засчитал судья. А я не тот человек, чтобы сомневаться в его честности".

Марадона и Али Бин Нассер

Кстати о судьях. За непростительную ошибку главный рефери Али Бин Нассер и его помощник Дочев поплатились карьерами – болгарин просто перестал судить, а тунисца отстранили от всех международных турниров под эгидой ФИФА. «Марадона разрушил мою жизнь. Он великолепный футболист, но плохой человек. Он низок – и ростом, и по-человечески», – говорил Дочев незадолго до смерти в 2017 году.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Мундиаль 1986 года отметился появлением такого явления на трибунах как волна, которое вскоре было популяризовано по всему миру. Также впервые играли целиком и полностью синтетическим мячом. 13-ый кубок мира включил в себя и самое раннее удаление в истории – Хосе Батиста из Уругвая во встрече с Шотландией покинул поле уже на 1-ой минуте, а шедевральный мяч ножницами мексиканца Мануэля Негрете был признан лучшим голом в истории всех Чемпионатов Мира.

Мануэль Негрете забивает лучший гол в истории ВСЕХ ЧМ

ГЕРОИ

Лучшим бомбардиром кубка мира под №13 стал отнюдь не Диего Марадона, а Гари Линекер. Английский форвард обошёл аргентинца всего лишь на один забитый мяч. На счету Линекера 6 из 7 голов сборной Англии на том турнире: победный хет-трик в решающем матче группы с Польшей, победный дубль в 1/8 Парагваю, а также гол престижа в том самом поединке с Аргентиной. Гари немного-немало с 48-ю мячами 4-ый бомбардир сборной «трёх львов» и 8-ой голеодор в истории мировых первенств.

Гари Линекер

Жаль только, что все эти достижения перекрыла его карьера шоумена. Сейчас все знают Линекера как популярного ведущего BBS, который пишет очень забавные твиты, критикует Роналду и даже появляется в эфире в одних трусах.

Лавры лучшего голкипера забирает Жан-Мари Пфафф. Жан не провёл на турнире ни одного сухого матча, но зато именно его сейв в серии пенальти позволил бельгийцам пройти Испанию в 1/4 финала. Через год Пфафф станет 1-ым голкипером, выигравшим награду лучшему вратарю года по версии МФФИИС. Кстати на футбольном поле Пфафф выделялся не только своими чумовыми спасениями, но и игрой на публику во время матчей.

Жан-Мари Пфафф

Лучший молодой игрок также родом из Бельгии. Знакомьтесь, Энцо Шифо. Полузащитник провёл на турнире 7 игр, в которых забил 2 гола. В Европе Шифо запомнился по выступлениям за «Монако», с которым в сезоне 96/97 стал чемпионом Франции.

Энцо Шифо

Теперь же речь пойдёт о самом лучшем игроке Чемпионата Мира 1986-ого года среди всех возрастов и одновременно о лучшем ассистенте, и о просто-напросто футбольном гении Диего Марадоне. 5 голов и 5 передач в 7-ми встречах кубка – безумные цифры. Диего выплеснул всю злость, которая накопилась у него после невызова на победный для Аргентины мундиаль 1978 года, и самое главное конвертировал её в голевые действия. 3 победные голевые передачи в стартовой игре с Южной Кореей, ничейный гол с Италией, победный дубль с Англией с «рукой Бога». Про не менее изящные голы, ставшие победными в полуфинале, мы уже говорили. Венцом же стала умнейшая разрезающая передача на Бурручагу за пару минут до конца финального поединка.

Много позже партнёр Диего Хорхе Вальдано произнесёт легендарные слова: ««А знаете, почему мы победили в Мексике? Потому что у нас в команде было 20 нормальных игроков и один — ненормальный. Этот ненормальный и выиграл нам чемпионат».

ИТОГИ

Впервые в истории Чемпионатов Мира перформанс одного отдельно взятого футболиста склонил чашу весов в пользу победителя. Марадона на пике – страшное оружие, от которого не было противоядие. Он брал и умом, и талантом, и хитростью, и всем. Кубок Мира 1986 года можно даже не задумываясь назвать Кубком имени Диего Армандо Марадоны. Никогда до этого и никогда после роль одного игрока в победе команды на мировом первенстве не была столь значительной.