Реклама 18+

Говорят, что кальян может быть даже полезен спортсменам – он развивает легкие. Это так?

Даже среди спортсменов популярен миф, что кальяны вредят здоровью меньше, чем сигареты. А некоторые и вовсе считают, что кальян может помочь развить легкие, а значит принести пользу. Разбираемся, правда ли это.

Футболист Юрий Жирков

Короткий ответ: нет, это неправда. Курение кальяна несет в себе те же риски, что и употребление обычных сигарет. Он не помогает развивать легкие. И вредит здоровью даже если не использовать для курения табак (канцерогены и смолы образуются в результате горения в любом случае).

Откуда взялся этот миф

Мы точно не знаем. Но обычно защитники кальянов обращают внимание на две основные особенности этого устройства. Первая: дым попадает в легкие холодным, пройдя через водяной фильтр. Вторая: при курения кальяна требуется большее усилие дыхательной системы, чем при курении сигарет. 

Кальян вредит здоровью меньше, чем обычные сигареты?

Нет, риски при курении кальяна те же: его использование может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к раку легких. Вода (или другая жидкость), через которую проходит дым – охлаждает его, но не очищает от никотина, смол и других веществ, образующихся в результате горения. Исследования показывают, что при курении кальяна человек получает в 1,7 раза больше никотина и до девяти раз больше угарного газа, чем от одной сигареты. 

А развить легкие кальян может?

Конечно, нет. Существует множество техник дыхательной гимнастики, позволяющих развить легкие, но курение кальяна – точно не одна из них. Более того, как показывают исследования, даже краткосрочное употребление кальяна приводит к учащению пульса, повышению артериального давления, снижению легочной функции и отравлению угарным газом.

А если курить безникотиновые смеси?

Никакой принципиальной разницы здесь нет. Никотин выступает агентом, вызывающим привыкание, но основной вред здоровью приносят смолы и угарный газ. 

Читайте также

Фото: pexels.com/The Castlebar; paparazzi.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренер разрешил
+28
Популярные комментарии
arost
0
А ссылку на исследования можно? А то откуда у вас взялись, допустим, смолы,, когда в кальяне нет процесса горения? Про никотин тоже бред какой-то, взятый от балды.
Написать комментарий

Новости