Юлия Гладкова: «Игры против взрослых только добавляют мне спортивной злости»

Форвард «Спарты&К» Юлия Гладкова в интервью блогу «В мечтах о слэмданке» поделилась впечатлениями от выступления на юниорском чемпионате мира в Литве и рассказала о планах подготовки видновской команды к новому сезону.

- Это уже твой шестой крупный турнир в составе сборной России, в том числе, второй чемпионат мира, есть с чем сравнивать. В чем особенности этого турнира?

- Как бывает на таких турнирах, немного подвела кухня. Постоянно давали картошку, рис… А вот мяса практически не было в меню. В остальном же, автобус всегда подъезжал вовремя, сложностей с тренировочными залами не возникало.

Нормальная гостиница, жили по два человека в номере. В общем, чемпионат мира был хорошо организован. Ни лучше, ни хуже предыдущих турниров. Порадовало наличие Wi-Fi в автобусе, который отвозил нас на тренировки. В прошлом году на юниорском чемпионате Европы у нас такого не было. (улыбается)

- Какое самое яркое впечатление у тебя осталось от чемпионата мира?

- Самым ярким впечатлением от турнира стало то, что уже после первой тренировки мне пришлось ехать на рентген. (улыбается)

- Как так получилось?

- Мы тренировались, было упражнение с тренером. Отдаешь передачу – тренер возвращает назад, делаешь бросок. Елена Владимировна (Шульженко, главный тренер сборной – прим.) как-то не рассчитала силу или не увидела меня и отдала очень резкую передачу назад, прямо мне в руку. И у меня сразу же мысль: «Снова палец!». Дело в том, что в позапрошлом году на чемпионате Европы, также на тренировке, я уже ломала палец.

Палец сильно болел, предложила доктору, на всякий случай, съездить на рентген, проверить, мало ли что… Слава Богу, в этот раз все обошлось! Из-за этого, правда, не смогла выйти в стартовом составе на первый матч против сборной Бразилии, который мы, к сожалению, обидно проиграли.

- Сборная России как-то специально готовилась к соперникам, с которыми на площадке редко встречается?

- Например, перед матчами с Южной Кореей и Японией на тренировках мы старались все делать очень быстро. Защита, передачи… Даже на разминке перед игрой мы такое количество «челноков» пробежали!

Азиатские команды играют в другой баскетбол, без комбинаций, прибежали-бросили-побежали в защиту. И Корея, и Япония играют в схожей манере. И это крайне неудобные соперники. Считаю, что с этими командами получились самые тяжелые матчи. Нельзя расслабляться ни на секунду, потому что чуть дашь слабину – они ей моментально воспользуются и убегут в отрыв.

- РФБ ставила какую-то задачу по выступлению на чемпионате мира?

- Как я слышала, Федерация поставила нам задачу попасть в «пятерку». Тренер же, конечно, сказала, что нужно приехать и выигрывать в каждом матче.   

- А что сказала Елена Владимировна после матча с Японией, когда стало ясно, что российская команда будет играть за 9-12 места?

- Проиграли – значит это и есть наше место. У команды было поникшее настроение, но все быстро осознали, что играть дальше все равно надо. Во встречах и с Сербией, и с Нидерландами никто не хотел уступать, несмотря на то, что вся борьба уже шла за утешительные места.

В Литве нас поддерживало много болельщиков, несмотря на наше не самое удачное выступление. Постоянно подбадривала одна местная женщина, муж которой родом из Калининграда. Поэтому, даже ради болельщиков нужно было достойно завершить выступление на турнире. Еще ни на одном турнире матчи российской сборной не собирали столько зрителей. Люди приходили с флагами, брали у нас автографы, фотографировались… Это было приятно!  

- Хорошая посещаемость была на всех матчах турнира?

- На наши матчи зрителей приходило много, не аншлаг, но трибуны заполнялись. Но когда мы разговаривали с болельщиками – выяснялось, что многие не знали, что здесь проходит чемпионат мира, ни афиш, ни рекламы… Узнавали – кто от друзей, кто от знакомых.

Вообще, мы не ходили на матчи других сборных, потому что и времени не было, и требовалось восстанавливаться после своих игр. Но на финальный матч США – Франция поехали. Думали, что сложно будет место в зале найти, все будет занято. Оказалось же, что зрителей собралось всего на несколько трибун, да и то, в основном, это были игроки и тренеры других команд. Я помню наш финал кадетского чемпионата Европы в Греции, там хоть и был небольшой зал, но зато переполненный до отказа болельщиками! Той атмосферы в Клайпеде не было.   

Даже по разминке двух команд было понятно, кто выиграет финал. С одной стороны – Америка – все улыбаются и смеются, с другой стороны – Франция – какая-то нервозность, ошибки, передачи в аут…

Бреанна Стюарт заслуженно стала MVP турнира, есть в ней какая-то «изюминка», уверенная, играет легко, не боится бросать.  

- А в российской сборной кого могла бы отметить?

- Нашего капитана – Олю Новикову. Всегда нам что-то подсказывала, помогала на площадке.

- Как проходили выборы капитана сборной?

- Как-то на сборах Елена Владимировна сказала нам, что будет собрание, на котором определим капитана, каждая на бумажке напишет фамилию. Провели собрание, но как-то забыли о голосовании. А уже позже, кажется, на турнире во Франции, нам объявили, что капитаном сборной России в Литве будет Ольга Новикова.   

- Чем в Литве занимались в выходные дни?

- В первый выходной на турнире организаторы предоставили всем желающим автобусы для экскурсии в Старый город. Но мы отказались, не поехали. Отправились в торговый центр, который был по соседству с гостиницей. За время чемпионата мира мы в нем были раз десять.

Во второй наш выходной погода была хорошая. Мы съездили посмотреть на Куршскую косу, погуляли по городу, сходили с Олей в цирк, а потом вернулись в гостиницу смотреть фильмы. (улыбается)

Клайпеда понравилась, как и вообще вся Литва. И добрыми людьми, в том числе. Но в конце турнира уже хотелось поскорее домой, давала о себе знать накопившаяся усталость.

***

- В конце прошлого сезона ты дебютировала за «Спарту&К», а новый сезон начнешь уже в статусе игрока основного состава…

- В прошлом сезоне к матчам за первую команду привлекали Галю Киселеву и Дашу Намок. Нам предстояли игры с «Ростов-Доном», а у девчонок случились травмы. Мне позвонила Анна Михайловна (Калинина, технический директор «Спарты&К»  – прим.) и предупредила, что я должна буду пойти на тренировку с первой командой. Так и так, решили, что ты будешь играть за «основу». «Кто это?» - никто из девчонок основного состава не спрашивал. (улыбается) Волновалась, все-таки новая обстановка, но все приняли меня хорошо.

Сердцебиение участилось, когда Поки сказала, чтобы я готовилась выйти на площадку. (улыбается) В следующей игре за «основу» против ивановской «Энергии» такого волнения уже не было. Было приятно, что дали второй шанс, что верят в меня. Какого-то трепета перед старшими у меня нет, даже наоборот, игра со взрослыми только добавляет какой-то спортивной злости.

- К тренировкам на английском языке было сложно привыкнуть?

- Когда была на тренировках – я вообще ничего не понимала из слов Чатман. Поки говорит по-английски, Женя Белякова – переводит. Плюс Андрей Борисович (Рузанов, тренер «Спарты&К» –  прим.) помогал.

- В конце прошлого сезона из лагеря «Спарты&К» стали доходить тревожные вести о финансовых проблемах клуба. В молодежной команде это как-то ощущалось?

- Я слышала, что у клуба есть определенные финансовые проблемы, но нам зарплату выплачивали в полном объеме, хотя и не всегда вовремя. Когда узнала, что в новом сезоне к основному составу подключат молодежь – сразу не поверила. А после сезона Анна Валерьевна Архипова поговорила со мной и сказала, что теперь я буду в «основе». Думала, что буду 13-14-ой, но не «в двенадцати». Но так получилось. И это здорово!

- Когда у «Спарты&К» начинается предсезонный сбор?

- 25 августа после медосмотра начинаются тренировки. Нас предупредили, что молодым стоит приступить к подготовке пораньше, так как с 25-го тренировки уже будут в полную силу. Все сборы будут в Видном.

- Как собираешься провести отпуск?

- Сплю, гуляю, отдыхаю. Думаю съездить домой в Курск, проведать родителей, вернуться числа 14-го в Видное и приступить к подготовке к новому сезону.  

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии: FIBA и оф. сайт «Спарты&К»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
+21
Популярные комментарии
mobist
+1
спасибо, интересно, верной дорогой идёте, товарищи!
Андрей Степанов
0
Опа, не знал что Юля из Курска - пора возвращать её на Родину
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+