Ольга Новикова: «Спорт и учебу совмещать сложно, но у меня должно получиться!»

Лидер молодежной команды московского «Динамо» в интервью блогу «В мечтах о слэмданке» рассказала об играх в Южной Корее, учебе на компьютерного инженера и своих перспективах в составе столичного клуба.

- Традиционный вопрос, расскажи о своих первых шагах в баскетболе?

– С баскетболом я познакомилась в раннем возрасте. Мои родители – тренеры. Лет, наверное, с трех, они брали меня с собой на тренировки. Я смотрела как занимаются другие, потом сама ползала-бегала с мячом, потихонечку стала привыкать, заниматься.

Родители отдали меня в спортивную школу «Тринта». Моим первым тренером стала Любовь Викторовна Абаева. Играть, ездить на соревнования – это было интересно, мне все очень нравилось. Тогда я и решила, что хочу связать с баскетболом свое будущее.

Сейчас я счастлива играть в команде с Илоной Корстин, Светланой Абросимовой – баскетболистками, чьими действиями на паркете я восхищалась, еще приезжая на матчи в качестве зрителя.

С Илоной Корстин

Со Сьюзан Берд

С Дайаной Таурази

- Как сложилась спортивная судьба тех, кто с тобой начинал заниматься баскетболом?

– Вообще я начинала в команде 94 г. р., потом перешла в более старшую. Играла с Маритой Давыдовой, Леной Антоненко. Обе сейчас играют в США. В России же никто больше не связал свою карьеру с профессиональным спортом…

- Как произошел твой переход на профессиональный уровень?

– Спортшкола «Тринта» заключила соглашение, по которому мы стали выступать в ДЮБЛ за юниорскую команду «Динамо». В следующем сезоне мы уже играли в молодежном чемпионате за «Спартак-ШВСМ». Лариса Петровна (Попова, главный тренер «Спартака-ШВСМ» – прим.) посещала наши игры, отмечала для себя игроков. Она и позвала меня в «Спартак-ШВСМ».

- Ты рано дебютировала в Премьер-Лиге. Помнишь свой первый матч в элитном дивизионе?

– Да, мне было 16 лет (первая игра, 06.03.2010, против курского «Динамо» – прим.). Я играла за московский «Спартак-ШВСМ». Было очень страшно, особенно первые минуты, когда сидишь, не знаешь, когда тебя выпустят. И вот в четвертой четверти ко мне подходит Лариса Петровна и говорит: «Оль, давай разминайся!» Я выхожу, у меня глаза огромные, но вроде быстро удалось справиться с волнением.

Уже со следующего сезона Лариса Петровна приглашает меня в «основу». Я начинаю играть со взрослыми. Одна из самых запомнившихся игр сезона-2010/2011 – против УГМК, я тогда провела на площадке почти 25 минут против Селин Дюмерк. Для меня это было как откровение – мне показалось, что я могу играть не просто «не хуже», но и в некоторых моментах даже лучше. После этой игры пришла уверенность в своих силах и еще большее желание играть на самом высоком уровне.

- «Спартак-ШВСМ» был самой молодой командой Премьер-Лиги, тем не менее, игроки постарше перед дебютом давали тебе какие-нибудь наставления?

– Да, они меня поддерживали. И Света Махлина, и Настя Логинова говорили мне, чтобы я не волновалась, помогали, подсказывали, если я что-то забывала.  

- Как ты узнала о том, что накануне сезона-2011/2012 по финансовым соображениям «Спартак-ШВСМ» откажется от выступления в Премьер-Лиге?

– После не очень удачно проведенного сезона возникли разговоры о том, что наш основной спонсор может перестать нам помогать. На летних сборах, перед чемпионатом Европы, Лариса Петровна мне позвонила, сказала, что, скорее всего, команды на следующий сезон не будет, и она хотела бы, чтобы я продолжила свою карьеру в более высокой лиге, чем она мне может предложить.

- Самое яркое воспоминание от «Спартака-ШВСМ»?

– Болельщики! Их много приходило на наши игры, можно сказать, полный зал.

Сначала даже было немного страшновато играть, когда в зале такая атмосфера. Выходишь – руки трясутся. Потом привыкаешь, начинаешь получать удовольствие от такой поддержки.

- После «Спартака-ШВСМ» ты попала в московское «Динамо»…

– Я уже второй год выступаю за «Динамо». Мне сразу сказали, что поначалу основной упор будет на молодежную команду. Было неизвестно, буду я тренироваться с «основой» или нет.

Потом Владимир Ильич Штам (главный тренер «Динамо» – прим.) пригласил меня потренироваться с основной командой, ну и «закрутилось». Я тренировалась и с первой командой, и со второй. 

- В этом сезоне ты тренируешься с основной командой «Динамо»?

– Тренируюсь, но значительно меньше, чем в прошлом сезоне. А вот уже в следующем сезоне планирую играть в основной команде, поэтому тренироваться придется гораздо больше.

***

- В 2010-м году ты в составе сборной России выиграла кадетский чемпионат Европы. Поделись своими впечатлениями от этого турнира.

– Было приятно, когда я получила вызов в сборную России. По своему, 1994-му году рождения, я не знала практически никого, так как всегда играла за более старший возраст. Перед чемпионатом Европы мы выиграли турнир в Белоруссии. Сначала было сложно найти общий язык с партнерами, но тренерам удалось сплотить нас, создать отличный коллектив! Мы получили хороший опыт игры с другими сборными, посмотрели, кто и что может. 

Уже на самом чемпионате Европы, обыграв в тяжелом полуфинале сборную Франции, мы поняли, что нам по силам замахнуться на победу в турнире. В финале предстояло играть против команды Хорватии, которой мы уступили на групповом этапе. Первые минуты было боязно, но мы собрались и одержали уверенную победу!

Я долго не могла поверить, что мы выиграли. Это неописуемые ощущения. Тем более, нам сказали, что сборная России уже давно не попадала даже в тройку призеров кадетского чемпионата Европы (с 2004-го года – прим.), поэтому было приятно вдвойне. Мы, кстати, практически не праздновали победу, так, чай попили и легли спать.

- Но в Москве, наверное, вам все-таки устроили торжественный прием? 

– Да, встречали с цветами. Родители, друзья, представители РФБ – все были рады нашей победе!

- Кто-нибудь из игроков других сборных запомнился на этом турнире?

– Французская разыгрывающая Оливия Эпупа. Сейчас она выступает за «Баскет Ландес» в чемпионате Франции. Против нее я играла и в 2010-ом году, и на прошлогоднем юниорском чемпионате Европы.

- Прошлым летом юниорская сборная России остановилась в шаге от повторения успеха двухлетней давности. В финале чемпионата Европы наша команда уступила сборной Франции…

– Этот финал запомнился больше финала 2010-го. Обидное поражение. Не знаю, как его восприняли другие, но мне было действительно обидно проиграть, так как чувствовалось, что мы можем победить! Даже не знаю, чего не хватило… Сил? Эмоций? Я тогда сильно расстроилась. Хотя, результат, в принципе, получился неплохой, но, конечно, хотелось большего.  

***

- Татьяна Овечкина – президент «Динамо». Ее работа в клубе ограничивается только административными функциями?

– Татьяна Николаевна принимает активное участие в жизни команды. Она приезжает на тренировки, делится своим видением игры, посещает все матчи, смотрит, подсказывает. Был момент, когда я приехала на игру «основы» и Татьяна Николаевна подозвала меня к себе, стала рассказывать то, что хочет видеть в действиях «первых номеров».

- Удается следить за женским баскетболом?

– Я слежу за всеми командами Премьер-Лиги. Надеюсь, что следующий год – мой, поэтому к нему надо подойти во всеоружии.

- Со следующего сезона на площадке можно будет держать одновременно 5 легионерок. Твое отношение к этой реформе?

– Я не могу критиковать решения РФБ, но, на мой взгляд, это не совсем правильно. Сейчас говорят, что уровень национальной сборной падает, нет нормальных молодых игроков… Но откуда им взяться, если молодым не предоставляется ни единого шанса?

- Лично у тебя в связи с этим есть какие-нибудь переживания?

– Какие-то переживания есть. «Динамо» сейчас на подъеме. Не знаю, что будет дальше, посмотрим, что решит тренер. Все зависит от него. Я надеюсь, что он даст мне шанс.

- Можешь выделить кого-то персонально из игроков в Премьер-Лиге? 

– Мне нравится как играет Таня Видмер, как она себя ведет на площадке, что делает. Могу выделить Свету Махлину. Я, в основном, наблюдаю за российскими баскетболистками. Мне хочется, чтобы российский баскетбол вернул себе тот авторитет, который был у него, когда играли Татьяна Овечкина, Наталья Засульская, Елена Баранова…   

- А кто твои подруги в баскетболе?

– Это Вика Соловьева (форвард «Вологды-Чевакаты» – прим.), мы с ней настоящие друзья. Хотя, познакомились только когда я перешла в «Динамо», до этого практически не общались друг с другом. Юля Гладкова – моя подруга. С ней мы тоже отлично общаемся, вместе были в сборной.

***

- Баскетбол ты совмещаешь с учебой. Расскажи, где ты учишься?

– Учусь я в Российском государственном социальном университете, моя специальность называется «Информатика и вычислительная техника». Когда училась в 11-ом классе, понятия не имела, куда поступать. Единственное, что я точно знала, что не хочу идти в физкультурный. Я понимала, что именно туда и идет большинство спортсменов, но мне не хотелось.

Я, конечно, надеюсь и дальше продолжать играть, но иметь востребованную специальность будет не лишним. Когда закончу университет – буду компьютерным инженером. С компьютерами я на «ты». Мне нравятся точные науки (математика, физика) – я технарь. Сейчас учусь на втором курсе, вроде все сдавать успеваю.

- Ты ведь еще и учишься на дневном отделении. Как это вообще можно совмещать с баскетболом?

– Прежде всего, в университете у меня хорошая группа. Если что-то где-то у меня не получается – они всегда выручают. Плюс большинство преподавателей все прекрасно понимают – они дают мне задания, я их выполняю, прихожу, сдаю. Учусь сама, мне никто не помогает, но иногда идут на уступки.

Сейчас мало тренируюсь с основной командой, поэтому везде успеваю, но в следующем году придется сложнее. Будем думать, решать с тренером. 

- А как родители отреагировали на такой выбор дочки?

– Они были рады! С самого детства говорили, что совмещать учебу и спорт сложно, но у меня должно получиться. 

***

- Самое необычное путешествие в твоей жизни?

– В основном, все путешествия у меня связаны с баскетболом. Очень запомнилась поездка в Южную Корею. В Сеул мы ездили с нашей спортшколой, где провели две товарищеские встречи с кореянками. Помимо игр, мы ездили на разные экскурсии по историческим достопримечательностям. Первые дни нас кормили национальной кухней. Признаюсь честно, эта еда на любителя. Она очень острая и какая-то склизкая. Мне не очень понравилась.

С этой же командой у нас был тур по Европе на автобусе. Мы проехали много стран. Посмотрели на необычные дома в Голландии. Покушали круассаны и сходили в Диснейлэнд в Париже. В Бельгии сыграли две игры и поехали обратно в Москву.   

- А где хотела бы побывать?

– Хотела бы съездить в Лондон. Я много читала, смотрела об Англии, о жизни людей там. Думаю, мне бы там понравилось.

- Чем обычно занимаются игроки, когда им не надо на тренировку или в университет?

– Обычно они спят, потому что все эти переезды-перелеты сильно утомляют. Понятное дело, интернет. Иногда можно вместе с командой погулять по городу. Еще я люблю читать. Могу просто засесть где-нибудь с книжкой у окошка. 

- Какую последнюю книгу прочитала?

– «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина. Мне вообще нравятся фэнтези, фантастика.

***

Беседовал Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии: rwbars, FIBAEurope.com и личный архив Ольги Новиковой

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
rwbars
+2
Отличное интервью!!!
Win@nt
+1
бывает)))
Ответ на комментарий P&G
Блин, блин, блин...
Это я минусанул, обмышился-(((((
Smak
0
Интересное интервью! Есть хорошая молодь у нас, жаль не верят в них и передерживают на лавках. Терпения и успехов, им!
Tesey01
0
какая умница!) только успехов и побольше побед!
P&G
0
Блин, блин, блин...
Это я минусанул, обмышился-(((((
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+