Девичьи мечты. Ноябрь

В очередном выпуске совместного проекта РФБ и блога «В мечтах о слэмданке» десятка лучших молодых российских баскетболисток ноября.

С подробными статистическими данными девушек можно будет ознакомиться в соответствующем разделе на сайте РФБ.

Екатерина Федоренкова, 1993 г. р. («Динамо» Москва)

Премьер-Лига: 4.0 очка, 1.8 подбора и 2.3 передачи в среднем за матч

В матче Премьер-Лиги против видновской «Спарты&К» московское «Динамо» впервые показало, что заставит в этом сезоне считаться с собой любого соперника. Именно видновчанки стали первой серьезной «добычей» «бело-голубых» образца сезона 2012/2013 гг..

Екатерина провела на площадке более 27 минут, за которые отметилась 10 набранными очками, 3 подборами, 4 передачами и перехватом. Яркий отрезок в четвертой четверти в исполнении Федоренковой (две «трешки» и результативная передача на Видмер) увеличил преимущество «бело-голубых» с 4 до 12 очков, во многом, предопределив победу команды Владимира Штама.

В Еврокубке-ФИБА «Динамо» дома взяло реванш у французского «Basket Landes» за поражение на выезде (отметим, что в победном матче Федоренкова провела 17 минут на паркете, во Франции – лишь 4 минуты). Также, «бело-голубые» одержали победы над чешской «Прагой» и сербским «Партизаном», выйдя в плей-офф турнира с первого места в группе.

Ксения Тихоненко, 1993 г. р. («Тарговиште» Румыния)

Евролига: 7.2 очка, 6.0 подборов и 1.6 передачи в среднем за матч

чемпионат Румынии: 8.5 очка, 7.7 подбора и 1.8 передачи в среднем за матч

В ноябре Ксения Тихоненко стала одной из тех, кто подарил первую победу румынской команде в матче Евролиги. Вслед за «Надеждой» «Тарговиште» были повержены венгерский «Шопрон» и французский «Аррас». Во всех этих встречах молодая россиянка сыграла заметную роль, проводя на паркете в среднем более 20 минут.

В чемпионате Румынии после октябрьской осечки с «Арадом» «Тарговиште» поражений не знает. Ксения имеет второй показатель в команде по подборам (7.7) и держит на хорошем уровне процент реализации бросков с игры – 59.7%.

Альбина Ражева, 1994 г. р. («Юность» Пензенская область)

Суперлига: 15.3 очка и 6.0 подборов в среднем за матч

В десятке октября мы отметили явный прогресс в игре Ражевой на старте этого сезона. Но Альбина и не думает сбавлять обороты… По итогам ноября центровая «Юности» стала самой результативной баскетболисткой своей команды и одним из лучших бомбардиров Суперлиги.

Эффективные действия Альбины Ражевой (15.3 очка и 6.0 подборов за 22 минуты в среднем за матч, 50.8% - реализация с игры) – один из факторов нахождения пензенской «Юности» в лидирующей группе чемпионата Суперлиги.

Галина Киселева, 1993 г. р. («Спарта&К-2» Видное)

молодежный чемпионат России: 13.5 очка, 6.0 подборов и 2.3 передачи в среднем за матч

Серебряная призерка молодежного чемпионата Европы-2012 Галина Киселева вместе со «Спартой&К-2» продолжает победную серию видновского клуба, которая составляет уже 14 матчей!

«Спарта&К-2» возглавляет турнирную таблицу, по дополнительным показателям опережая курское «Динамо-2», а Киселева же возвращает себе звание главного «ударника» команды.

И шутит в Твиттере:

Защитная маска, играть буду в такой...

***

Ксения Левченко, 1996 г. р. («Спарта&К-2», «Спарта&К-Д» Видное)

молодежный чемпионат России: 7.5 очка, 3.8 подбора, 4.0 передачи и 3.3 перехвата в среднем за матч

ДЮБЛ: 14.8 очка, 5.2 подбора, 5.5 передачи и 4.2 перехвата в среднем за матч

Разыгрывающая «Спарты&К» Ксения Левченко в ноябре приняла участие аж в 12 матчах (8 – за молодежную команду, 4 – за юниорскую команду). «Спарта&К» одержала 12 уверенных побед, в достижении каждой из которых активно поучаствовала талантливая защитница: Ксения много ассистировала партнершам, часто совершала перехваты и не забывала регулярно угрожать кольцу соперниц с хорошим процентом реализации бросков.  

Александра Марченкова, 1994 г. р. (ЦСП «Измайлово» Москва)

Высшая Лига: 10.6 очка, 8.4 подбора и 1.1 передачи

В ноябре стартовал чемпионат России в «реанимированной» Высшей Лиге. За первый месяц турнира все команды провели по 8 матчей, по результатам которых «группу лидеров» образовали московские коллективы - Глория-ГЦОЛИФК (8 побед, 0 поражений), ЦСП «Измайлово» (7 побед, 1 поражение) и МБА (6 побед, 2 поражения).

Серебряная призерка и лучший форвард юниорского чемпионата Европы-2012 Александра Марченкова выступает за «Измайлово». В минувшем месяце молодая россиянка здорово проявила себя во встречах с одним из фаворитов сезона - самарским «Политехом». В обоих матчах Александра отметилась дабл-даблами (16 очков и 10 подборов, 17 очков и 10 подборов), к которым добавила по 4 блокшота (2.4 блокшота в среднем за игру – лучший показатель в Высшей Лиге).

Ольга Новикова, 1994 г. р.  («Динамо-2» Москва)

молодежный чемпионат России: 14.2 очка, 11.5 подбора и 2.7 передачи в среднем за матч

Календарь для московского «Динамо-2» был составлен таким образом, что все 6 ноябрьских игр «бело-голубым» предстояло провести на выезде. Еще и «повезло» с соперниками – «Динамо-ГУВД-2», УГМК-Юниор и «Динамо-2» Курск. «Динамовки» привезли из этого турне лишь одну победу, но в большинстве встреч для итогового успеха их соперникам пришлось приложить максимум усилий.

Единственную викторию «Динамо-2» как раз и принесла лидер команды – Ольга Новикова, забросившая в Новосибирске победный бросок за несколько секунд до финальной сирены (75:74).

С ростом 179 см. Ольга Новикова – лучший «подборщик» молодежного первенства (10.8 подбора в среднем за игру)

Екатерина Рябова, 1994 г. р. («Динамо-2» Москва)

молодежный чемпионат России: 16.5 очка, 9.2 подбора и 1.7 передачи в среднем за матч

Екатерина Рябова – одна из лучших бомбардиров молодежного чемпионата России. В паре с Ольгой Новиковой они набирают практически половину очков московского «Динамо-2» в каждом матче. 

Жосселина Майга, 1996 г. р. («Надежда-2» Оренбург)

молодежный чемпионат России: 11.0 очков, 6.9 подбора и 1.8 передачи в среднем за матч

Бронзовая призерка кадетского чемпионата Европы-2012 Жосселина Майга укрепляется в оренбургской «Надежде-2» в статусе одного из лидеров молодежного состава. По сравнению с прошлым сезоном увеличилось не только количество игрового времени, предоставляемого тренерами «желто-бордовых» Жосселине, но и возросла роль Майги в общекомандных действиях.

Мария Вадеева, 1998 г. р. («Спарта&К-Д» Видное)

ДЮБЛ: 16.8 очка, 13.2 подбора и 1.4 передачи в среднем за матч

На первом этапе первенства ДЮБЛ юниорская команда «Спарты&К» без особых проблем одержала 5 побед в 5 матчах, а лидером коллектива стала центровая Мария Вадеева (участница Тренировочного лагеря РФБ-2012). 4 дабл-дабла в 5 матчах (в игре с «Казаночкой-Д» Марию тренеры просто приберегли), 5-ый показатель этапа по средней результативности (16.8 очка), 3-ий показатель по подборам (13.2; 1-ый – по подборам в защите, 10.2) и впечатляющий показатель по блокшотам – 5.4 за игру!

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии: оф. сайт "Спарты&К", оф. сайт "Юности", rwbars, оф. сайт "Динамо" М., оф. сайт "Тарговиште", оф. сайт "Надежды"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Win@nt
+2
И вот ещё какое дополнение, Филимонова - 93 г. р. Рубежный возраст для нашей десятки. Кто из этой десятки играет в «детский» баскетбол?

Федоренкова, обыгрывающая «Спарту» в основе «Динамо»? Или, может быть, Киселёва, которую Поки Чэтмен заявляет на матч Евролиги?
Win@nt
+2
Во-первых, я никого никуда не тащу. В каждом нашем тексте написано, что это совместный проект РФБ и блога. При всей моей любви к некоторым игрокам, в одиночку, я никак не могу никого протащить в этот рейтинг.

Я понимаю, что многим может не нравиться присутствие в рейтинге Ражевой и Тихоненко... Но, Ксюше - 19 лет, а она имеет в Евролиге одни из лучших показателей вообще среди российских игроков (!). Не молодых, а вообще! Она по 30 минут играет против итальянского «Скио», участвует (отнюдь не статистом) в драматичной (победной для «Тарговиште») развязке с «Надеждой»... Повторюсь, в 19 лет! Кто-то у нас может похвастаться ещё чем-то похожим?

Ражевой стали больше доверять, в октябре она сказала о себе, как о потенциальном лидере «Юности», а в ноябре вышла на первое место в команде по средней результативности и на одну из лидирующих позиций в Суперлиге... Некорректно, имхо, оставить это без внимания.

Основной упрёк, как я понял, по Филимоновой. И тут, признаюсь, возможно мы напрасно не включили её в десятку в октябре, потому что действительно видно, что девушка «заиграла». Поймите, мы следим за всеми турнирами (от зональных чемпионатов России по возрастам до матчей Евролиги)... Но составить объективную десятку в принципе невозможно.

Москва и Московская область? Поверьте, у меня нет вообще никаких личных интересов. Настя Пасынкова - 1992 года рождения :) В октябрьском выпуске мы указали, что с этого сезона «Девичьи мечты» будут формироваться из игроков 1993 г. р. и младше.

Жанна Бязрова в прошлом сезоне в апреле была отмечена нами в «десятке» благодаря отличной игре в первенстве ДЮБЛ, разумеется, за её результатами уже в команде Суперлиги мы продолжаем следить ;) Тем более, что Жанна - игрок юниорской сборной. :)

«И что? Альбина у тебя на третьем месте» - внутри «десятки» нет никакого деления на места. В этом плане все игроки равнозначны.
Ответ на комментарий SWA
Антон - я тебе уже говорил.... Во-первых, ты тащишь одних и тех же игроков. Как бы я хорошо не относился к Альбине Ражевой - пиарить её практически каждый месяц не слишком этично! То же самое касается и Ксюши Тихоненко. Или у нас на всю страну 2-3 талантливых игрока, и всё? Во-вторых, почему-то большинство игроков у тебя представляют Москву и Московскую область. А дальше Урала ты, увы, вообще не смотришь. Простой пример: в ноябре выстрелила представительница «Енисея» Жанна Бязрова. Девочка играет на уровне Суперлиги, начала показывать достойные результаты. У тебя есть хоть слово где-нибудь о ней? Там же играет Настя Пасынкова - лидер своей команды, проводит на паркете по много времени, привлекается в «молодёжку». Ты ее игнорируешь! Сравнение статистики той же Ражевой и игрока «Нефтяника» Дарьи Филимоновой я тебе уже приводил. И что? Альбина у тебя на третьем месте, Дарьи как обычно нет в списке. Зато море детей, представляющих Видное и московское «Динамо». Про родной Оренбург ты естественно не забываешь. Только вот ведь в чем фишка: все эти девочки играют в так называемый «детский» баскетбол. А выходя на взрослый уровень они просто теряются. Примеров масса, в том числе и среди наших общих знакомых... Поэтому у меня просьба: будь более объективен. Не зацикливайся на отдельных игроках и паре-тройке клубах. Естественно, это моё личное мнение.
SWA
+1
Антон - я тебе уже говорил....

Во-первых, ты тащишь одних и тех же игроков. Как бы я хорошо не относился к Альбине Ражевой - пиарить её практически каждый месяц не слишком этично! То же самое касается и Ксюши Тихоненко. Или у нас на всю страну 2-3 талантливых игрока, и всё?

Во-вторых, почему-то большинство игроков у тебя представляют Москву и Московскую область. А дальше Урала ты, увы, вообще не смотришь. Простой пример: в ноябре выстрелила представительница «Енисея» Жанна Бязрова. Девочка играет на уровне Суперлиги, начала показывать достойные результаты. У тебя есть хоть слово где-нибудь о ней? Там же играет Настя Пасынкова - лидер своей команды, проводит на паркете по много времени, привлекается в «молодёжку». Ты ее игнорируешь! Сравнение статистики той же Ражевой и игрока «Нефтяника» Дарьи Филимоновой я тебе уже приводил. И что? Альбина у тебя на третьем месте, Дарьи как обычно нет в списке.

Зато море детей, представляющих Видное и московское «Динамо». Про родной Оренбург ты естественно не забываешь. Только вот ведь в чем фишка: все эти девочки играют в так называемый «детский» баскетбол. А выходя на взрослый уровень они просто теряются. Примеров масса, в том числе и среди наших общих знакомых...

Поэтому у меня просьба: будь более объективен. Не зацикливайся на отдельных игроках и паре-тройке клубах.

Естественно, это моё личное мнение.
Win@nt
+1
Ваши замечания?
Ответ на комментарий SWA
Материал слишком необъективный.
SWA
0
Это было бы очень круто)
Ответ на комментарий rwbars
ну кстати я бы тоже выступил за изменение формата. Например 1-2 раза в месяц рассказывать о 10-ке молодых игроков. А в конце сезона например сделать несколько рейтингов: 10-ка лучших молодых игроков в общем, 5-ка лучших молодых ПЛ, 5-ка молодых Суперлиги, 5-ка лучших молодых Вышки, 5-ка Молодежного первенства и 5-ка ДЮБЛ
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+